Главная » Кулинар » 5 мастер-классов по приготовлению куличей к Пасхе

5 мастер-классов по приготовлению куличей к Пасхе

Одно из главных угощений на праздник Великой Пасхи — это кулич. Пекут его на Страстной неделе и затем, как правило, освящают в храме. Традиционные ингредиенты этой праздничной выпечки — дрожжи, яйца, сливочное масло, молоко и изюм.

Сверху кулич поливается сладкой помадкой, его также можно украсить цукатами или яркой разноцветной посыпкой.

5 мастер-классов по приготовлению куличей к Пасхе

Кулич — одно из главных угощений на праздник Великой Пасхи

В каждой семье наверняка есть свой рецепт приготовления кулича, передающийся из поколения в поколение. Вот и мы решили поделиться с вами своими рецептами: может быть, вы найдете среди них что-то новенькое и интересное.

5 мастер-классов по приготовлению куличей к Пасхе

Фото: Екатерина Моргунова/BurdaMedia

  • 1 кг муки
  • 500 мл молока
  • 30 г свежих дрожжей
  • 3 яйца
  • 4 яичных желтка
  • 200 г сливочного масла
  • 200 г сахарного песка
  • 1 щепотка молотого шафрана
  • 100 г изюма
  • 100 г цукатов
  • 1 ч. ложка молотого кардамона
  • 100 г рубленого миндаля
  • 1 ст. ложка растительного масла
  • сахарная пудра

5 мастер-классов по приготовлению куличей к Пасхе

Ингредиенты

1. Дрожжи развести теплым молоком, смешать с половиной муки и поставить в теплое место на 3 часа. Затем добавить оставшуюся муку, желтки, 2 яйца, масло, сахар, кардамон и шафран.

5 мастер-классов по приготовлению куличей к Пасхе

Шаг 1. Замесить тесто

2. Изюм, цукаты и рубленые орехи обвалять в муке и добавить в тесто. Тщательно месить тесто примерно 20 минут, затем поставить в теплое место, чтобы оно увеличилось в объеме в 2 раза.

5 мастер-классов по приготовлению куличей к Пасхе

Шаг 2. Добавить в тесто изюм, цукаты и орехи

3. Форму смазать растительным маслом с помощью кисточки. Тесто хорошо обмять и выложить в подготовленную форму.

Поставить в теплое место еще на 30 минут. Нагреть духовку до +200°С.

5 мастер-классов по приготовлению куличей к Пасхе

Шаг 3. Тесто хорошо обмять и выложить в подготовленную форму

4. Верх теста смазать оставшимся яйцом и выпекать кулич 45-60 минут.

5 мастер-классов по приготовлению куличей к Пасхе

Шаг 4. Верх смазать яйцом

Готовый кулич достать из духовки и дать ему полностью остыть в форме. Посыпать сахарной пудрой.

5 мастер-классов по приготовлению куличей к Пасхе

Фото: К. Виноградов/BurdaMedia

  • 300 мл сливок
  • 50 г дрожжей
  • 1 кг муки
  • 0,5 ч. ложки соли
  • 6 яиц
  • 300 г сахарного песка
  • 5-6 зерен кардамона
  • 300 г сливочного масла
  • 200 г очищенных фисташек

Для помадки:

  • 100 г сахарного песка
  • 0,5 ч. ложки лимонного сока

5 мастер-классов по приготовлению куличей к Пасхе

Ингредиенты

1. Для опары распустить дрожжи в теплых сливках. Добавить 500 г муки, перемешать и поставить в теплое место для подъема.

5 мастер-классов по приготовлению куличей к Пасхе

Шаг 1. Приготовить опару

2. Желтки растереть с сахаром. Зерна кардамона измельчить.

Когда опара увеличится в объеме вдвое, добавить соль, желтки с сахаром, кардамон и теплое масло.

5 мастер-классов по приготовлению куличей к Пасхе

Шаг 2. Желтки растереть с сахаром

3. Всыпать муку и хорошо перемешать. Яичные белки взбить в крепкую пену и добавить в тесто.

Дать ему подняться.

5 мастер-классов по приготовлению куличей к Пасхе

Шаг 3. Яичные белки взбить в крепкую пену и добавить в тесто

4. Фисташки нарубить, часть оставить для украшения. В поднявшееся тесто добавить орехи и разложить по формам, смазанным любым жиром и присыпанным мукой (на 1/3).

Дать подняться.

5 мастер-классов по приготовлению куличей к Пасхе

Шаг 4. Фисташки нарубить, часть оставить для украшения

5. Духовку нагреть до +190°С. Когда тесто поднимется примерно на 1/3 формы, поставить формочки в духовку на 1 час.

Через 30 минут после начала выпекания верх каждого кулича прикрыть фольгой.

5 мастер-классов по приготовлению куличей к Пасхе

Шаг 5. Когда тесто поднимется примерно на треть формы, поставить формочки в духовку

6. Из сахара и 50 мл воды сварить сироп до пробы на мягкий шарик. В конце варки добавить лимонный сок. Быстро охладить, взбить и намазать верх куличей.

Посыпать фисташками.

5 мастер-классов по приготовлению куличей к Пасхе

Шаг 6. Украсить сиропом верх куличей

5 мастер-классов по приготовлению куличей к Пасхе

Фото: К. Виноградов/BurdaMedia

  • 300 мл сливок
  • 50 г свежих дрожжей
  • 1 кг муки
  • 5 яиц
  • 350 г сахара
  • щепотка ванилина
  • 0,5 чайн. ложки соли
  • 300 г сливочного масла
  • 200 г горького шоколада

1. Для опары распустить дрожжи в подогретых сливках. Добавить 500 г муки и тщательно перемешать.

Накрыть полотенцем и поставить в теплое место для подъема.

5 мастер-классов по приготовлению куличей к Пасхе

Шаг 1. Приготовить опару на сливках

2. Яичные желтки отделить от белков, белки убрать в холодильник. Желтки тщательно растереть с сахаром и ванилином.

Масло растопить на горячей водяной бане.

5 мастер-классов по приготовлению куличей к Пасхе

Шаг 2. Желтки тщательно растереть с сахаром и ванилином

3. Когда опара увеличится вдвое, добавить соль, желтки с сахаром, масло и муку. Вымесить тесто.

Белки взбить и соединить с тестом. Снова поставить в теплое место для подъема.

5 мастер-классов по приготовлению куличей к Пасхе

Шаг 3. Белки взбить и соединить с тестом

4. Горький шоколад измельчить в блендере или мелко порубить. Добавить его к поднявшемуся тесту и быстро перемешать.

Оставить на 10 минут.

5 мастер-классов по приготовлению куличей к Пасхе

Шаг 4. Горький шоколад измельчить в блендере

5. В формы, выстланные бумагой для выпекания, выложить тесто не более чем на 1/2 высоты. Снова поставить в теплое место.

Духовку разогреть до +180°С.

5 мастер-классов по приготовлению куличей к Пасхе

Шаг 5. Тесто выложить в формы для выпекания

6. Когда тесто поднимется на 3/4 высоты, формы с тестом поставить в духовку на 1 час. Через 30 минут после начала выпекания верх куличей прикрыть фольгой.

5 мастер-классов по приготовлению куличей к Пасхе

Шаг 6. Через 30 минут после начала выпекания верх куличей прикрыть фольгой

5 мастер-классов по приготовлению куличей к Пасхе

Фото: К. Виноградов/BurdaMedia

  • 15 г сухих дрожжей
  • 80 г сливочного масла
  • 350 мл сливок 10% жирности
  • 250 г сахара
  • 800 г муки
  • 0,5 ч. ложки соли
  • 5 яиц
  • 1 ч. ложка ванильного сахара
  • 1 ст. ложка коньяка
  • 100 г очищенных грецких орехов
  • 100 г сушеной вишни или клюквы
  • 2 ст. ложки свежей клюквы

1. Дрожжи залить 2 ст. ложками теплой воды и оставить на 30 минут. В кастрюле распустить 100 г масла, добавить теплые сливки и 100 г сахара.

Нагреть, помешивая, чтобы сахар растворился.

5 мастер-классов по приготовлению куличей к Пасхе

Шаг 1. Дрожжи развести в теплой воде

2. В приготовленную, слегка остывшую сливочную массу добавить дрожжи с водой, просеянную муку, соль, и тщательно вымесить тесто. Накрыть полотенцем и убрать в теплое место не менее чем на 2 часа.

5 мастер-классов по приготовлению куличей к Пасхе

Шаг 2. Тщательно вымесить тесто

3. Яйца разделить на желтки и белки (1 белок отложить). Желтки взбить с 100 г сахара, ванильным сахаром, коньяком и добавить к тесту.

Подмешать взбитые белки и снова убрать в теплое место.

5 мастер-классов по приготовлению куличей к Пасхе

Шаг 3. Желтки взбить и добавить к тесту

4. Когда тесто подойдет, обмять его и дать еще раз подняться. Орехи порубить, добавить вместе с сушеной вишней (клюквой) в тесто.

Разложить его по формам, выстланным промасленным пергаментом.

5 мастер-классов по приготовлению куличей к Пасхе

Шаг 4. Орехи порубить, добавить вместе с сушеной вишней (клюквой) в тесто

5. Тесту в формах дать подняться на 1/2 высоты, затем поставить в духовку на 40–50 минут при +180°С. Чтобы верх не пригорел, через 20 минут после начала выпекания накрыть его бумагой, смоченной холодной водой.

5 мастер-классов по приготовлению куличей к Пасхе

Шаг 5. Тесту в формах дать подняться, затем поставить в духовку

6. Для глазури клюкву протереть через сито. Яичный белок взбить с сахаром, добавить ягодное пюре и еще раз взбить.

Получившейся глазурью покрыть верх куличей и слегка подсушить в духовке при +100°С.

5 мастер-классов по приготовлению куличей к Пасхе

Шаг 6. Взбитый яичный белок смешать с ягодным пюре

5 мастер-классов по приготовлению куличей к Пасхе

Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia

  • 1 кг муки
  • 600 мл молока
  • 70 г свежих дрожжей
  • 10 яиц
  • 600 г сахарного песка
  • 600 г сливочного масла
  • 3 ст. ложки какао-порошка
  • 1/3 чайн. ложки соли
  • 150 г мелко нарезанных цукатов

1. Молоко (500 мл) доведите до кипения и залейте им половину муки. Тщательно перемешайте и оставьте на 1 час под полотенцем. Дрожжи распустите в оставшемся теплом молоке, влейте в получившуюся молочно-мучную массу, добавьте оставшуюся муку и тщательно вымесите.

Поставьте тесто в теплое место, пусть оно поднимется.

5 мастер-классов по приготовлению куличей к Пасхе

Шаг 1. Дрожжи соедините с молочно-мучной массой

2. Желтки отделите от белков и взбейте с сахарным песком. Когда тесто поднимется, добавьте в него сладкие желтки, порошок какао, теплое сливочное масло, соль и все хорошо перемешайте.

Дайте подняться снова.

5 мастер-классов по приготовлению куличей к Пасхе

Шаг 2. Желтки отделите от белков и взбейте с сахаром

3. Яичные белки взбейте, добавьте их в тесто вместе с цукатами. Разложите тесто по формам, выстланным бумагой для выпекания. Дайте ему подняться на 3/4 формы и поставьте в духовку на 1 час.

Готовые куличи украсьте белой сахарной помадкой или глазурью. Можно украсить цукатами.

О admin

x

Check Also

Торт Машинка

Пошаговый фото рецепт приготовления своими руками детского торта в виде машинки из мастики в домашних ...

Торт Кукла Барби

Торт Кукла Барби с мастикой — пошаговый мастер класс рецепта с фото Торт «Кукла Барби» ...

Кабачки с прованскими травами

Необыкновенно вкусное, ароматное и полезное, а также по-настоящему дачное блюдо получается. Чтобы предупредить вопросы, сразу ...

Торт Зебра

Пошаговый рецепт приготовления в домашних условиях вкусного торта Зебра с фото Торт «Зебра» – это ...

Торт Ёжик

Рецепт приготовления с пошаговыми фото торта в виде ёжика в домашних условиях Торт «Ёжик» станет ...

Торт Виктория

Бисквитный торт Виктория с клубникой — рецепт пошагового приготовления с фото в домашних условиях Торт ...

Кабачки в кляре с кунжутом

Я свою вкусняшку посвящаю преданным поклонникам сего овоща — кабачка.) На самом деле это очень ...

Торт в микроволновке

Пошаговый рецепт с фото приготовления быстрого торта в микроволновке в домашних условиях Торт в микроволновке ...

Торт Битое стекло

Пошаговый рецепт приготовления желейного торта Битое стекло с бисквитом в домашних условиях с фото Торт ...

Лимонный торт

Пошаговый рецепт приготовления с фото лимонного торта в домашних условиях Лимонный торт — это десерт, ...

Киевский торт

Фото рецепт приготовления настоящего Киевского торта в домашних условиях Киевский торт – это настоящее произведение ...

Вафельный торт

Пошаговый рецепт приготовления торта из вафельных коржей с вареной сгущенкой в домашних условиях с фото ...

Жареные кабачки в овощном соусе на зиму

Замечательный овощ кабачок: хорош и свежеприготовленным на летнем столе, вкусен и в заготовках. А уж ...

Абрикосовый торт

Пошаговый рецепт приготовления вкусного и ароматного абрикосового торта с фото в домашних условиях Абрикосовый торт ...

Пирог со сливами

Пошаговый рецепт приготовления вкусного пирога со сливами в духовке с фото Пирог со сливами отлично ...

Абрикосовый пирог

Рецепт с фото приготовления абрикосового пирога в домашних условиях Абрикосовый пирог — довольно смелое и ...

Окрошка на уксусе

Фото рецепт пошагового приготовления классической окрошки с уксусом и сметаной Окрошка на уксусе – ещё ...

Кабачки вот так готовлю — просто объедение

Окрошка на кефире

Пошаговый рецепт приготовления с фото классической окрошки на кефире в домашних условиях Окрошка на кефире ...

Окрошка на бульоне

Фото рецепт приготовления вкусной окрошки на курином бульоне в домашних условиях Окрошка на бульоне — ...

Мясо с баклажанами

Вкусный пошаговый рецепт с фото приготовления мяса с баклажанами в домашних условиях Мясо с баклажанами, ...

Мясо гуся — его польза и вред, фото этой домашней птицы

Калорийность: 412 кКал. Энергетическая ценность продукта Мясо гуся: Белки: 15.2 г. Жиры: 39 г. Углеводы: ...

Суп из свежих белых грибов – варим по простому фото рецепту

Ароматный и вкусный суп из свежих белых грибов – как сварить просто и быстро, пошаговый ...

Молочный суп с картофелем

Рецепт приготовления вкусного и нежного молочного супа с картофельным пюре с фото в домашних условиях ...

Рейтинг@Mail.ru