Главная » Кулинар » 10 заготовок из капусты: витамины на всю зиму

10 заготовок из капусты: витамины на всю зиму

С осени и до самой весны капуста — основной источник витамина С. Вот почему среди овощных заготовок на зиму она занимает центральное место: кому же хочется болеть? В сегодняшнюю подборку мы включили несложные и разнообразные рецепты квашеной и маринованной капусты — с луком и перцем, с клюквой и брусникой, с яблоками и даже с виноградом.

10 заготовок из капусты: витамины на всю зиму

  • 3 кг капусты
  • 100 г моркови
  • 100 г клюквы
  • 10 г семян укропа
  • 1 ст. л. сахара
  • 100 г соли
  • 4-6 лавровых листа

  1. Капусту очистить от верхних листьев, вымыть, разрезать пополам и удалить кочерыжку. Нашинковать капусту соломкой. Морковь очистить, натереть на терке. Клюкву вымыть, перебрать. Капусту и морковь приправить сахаром, солью, семенами укропа, хорошо перетереть руками до появления сока.
  2. На дно банки положить лавровый лист. Затем слоями уложить капусту, перемежая её клюквой и лавровыми листами. Утрамбовать капусту так, чтобы она дала сок. Накрыть чем-нибудь плоским и поставить сверху гнет. Оставить в теплом месте.
  3. Когда на поверхности появится пена, сделать несколько проколов длинным деревянным стержнем. Через 7 дней переставить банку с капустой в прохладное место.

Готова уже на следующий день!

10 заготовок из капусты: витамины на всю зиму

Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia

  • 1 небольшой кочан капусты
  • 2-3 моркови


Для маринада на 1 л воды

  • 1 ст. л. сахара
  • 2 ст. л соли
  • 0,5 стакан растительного масла
  • 250 мл 6%-го уксуса
  • 2 лавровых листа
  • черный перец горошком по вкусу
  • гвоздика по вкусу

  1. Овощи очистить и вымыть. Капусту нашинковать, морковь натереть на крупной терке. Соединить и перемешать.
  2. На дно 3-х литровой банки выложить лавровый лист, перец горошком, гвоздику. Плотно наполнить банку капустой и морковью.
  3. Для маринада в воду добавить растительное масло, уксус, соль и сахар, довести до кипения.
  4. Вылить маринад в банку с овощами. Закрыть пластмассовой крышкой. Дать остыть, затем убрать банку в холодильник. Готово через 1-3 дня.

10 заготовок из капусты: витамины на всю зиму

Фото: ДмитрийКоролько/BurdaMedia

  1. Капусту вымыть, разрезать пополам, вырезать кочерыжку, листья нашинковать и перетереть с 1 ч. л. соли. Лук очистить и нарезать полукольцами.
  2. Сладкий перец нарезать соломкой. Морковь вымыть, очистить и натереть на крупной терке. Подготовленные овощи соединить с капустой, добавить уксус, сахар и соль.
  3. Влить растительное масло и разложить по банкам. Оставить на 3 суток при комнатной температуре, затем закрыть пластиковыми крышками. Хранить в холодильнике.

10 заготовок из капусты: витамины на всю зиму

Фото: К. Виноградов/BurdaMedia

  • 2 кг капусты
  • 2 моркови
  • 1 головка чеснока
  • 1 красная луковица


Для маринада на 1 л воды:

  • 2 ст. л. соли
  • 1 ст. л. сахарного песка
  • 200 мл растительного масла
  • 100 мл яблочного уксуса
  • 2 лавровых листа
  • 5 горошин душистого перца
  • 1 гвоздика

  1. Капусту нашинккуйте, морковь натрите на терке, чеснок нарубите, лук нарежьте полукольцами. Перемешайте в кастрюле.
  2. Для маринада в воду добавьте соль и сахар, доведите до кипения. Положите лавровый лист, перец, гвоздику, влейте масло и уксус. Снова доведите до кипения.
  3. Получившимся маринадом залейте овощи, дайте остыть, слегка прижмите крышкой меньшего размера (можно поместить под гнет) и оставьте на сутки в прохладном месте. По желанию в такую капусту можно добавить любую зелень по вкусу.

10 заготовок из капусты: витамины на всю зиму

Фото: Валентина Билунова/BurdaMedia

  • 5 кг краснокачанной капусты
  • 20 горошин душистого перца
  • 3–4 лаврового листа
  • 2 стакана красного винного уксуса
  • 8–10 зубчиков чеснока
  • 4 ст. л. соли

  1. Чеснок очистить и нарезать. Разрезать каждый кочан на 4 части, удалить кочерыжку и верхние листья, капусту нашинковать. Посолить, перемешать, сложить в глубокую миску. Оставить на 40 мин в прохладном месте.
  2. Несколько раз перемешать. Капусту отжать и выложить слоями в миску, прокладывая горошинами черного перца, лавровыми листьями и чесноком.
  3. Уксус вскипятить, слегка остудить. Полить им капусту, накрыть и оставить на 3 дня. Затем переложить в стерилизованные банки, закрутить. Хранить в прохладном месте.

10 заготовок из капусты: витамины на всю зиму

Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia

  • 5 кг белокочанной капусты
  • 1 кг лука
  • 2 кг помидоров
  • 1 кг сладкого перца
  • 1 стакан растительного масла
  • 100 мл столового уксуса
  • соль, перец по вкусу

  1. Капусту вымыть, обсушить и порубить. Перец, морковь, помидоры вымыть, очистить. Морковь натереть на крупной терке. Лук, перец, нарезать кольцами, помидоры – кружочками.
  2. Овощи соединить в кастрюле, посолить, поперчить по вкусу, влить уксус, перемешать и оставить на 12 ч. Влить растительное масло, вновь перемешать и тушить 10 мин.
  3. Разложить по стерилизованным банкам, закатать, перевернуть до остывания.

10 заготовок из капусты: витамины на всю зиму

Фото: К. Виноградов/BurdaMedia

  • 1 кг капусты
  • 200 г красного винограда
  • 3 яблока
  • 1 морковь
  • 4 зубчика чеснока


Для маринада (на 1 л воды):

  • 100 мл яблочного уксуса
  • 200 мл растительного масла
  • 100 г сахарного песка
  • 3 ст. л. соли
  • 1 ч. л. молотой паприки
  • 3 лавровых листа

  1. Капусту нарежьте соломкой. Виноград вымойте, снимите с веточек и обсушите. Яблоки очистите и нарежьте ломтиками. Морковь очистите и натрите на крупной терке. Чеснок очистите и нарубите.
  2. Для маринада доведите до кипения 1 л воды с растительным маслом, добавьте сахар, соль, лавровый лист и паприку. Снимите с огня, влейте уксус. Овощи слоями выложите в кастрюлю: капусту, виноград, яблоки, морковь, чеснок и т.д. Залейте горячим маринадом и оставьте под гнетом на 2 суток.

8. Квашеная капуста с клюквой, яблоком и зеленым перцем

10 заготовок из капусты: витамины на всю зиму

Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia

  • 1 кг капусты
  • 100 г яблок
  • 2 зеленых перца
  • 50 г клюквы
  • 30 г соли

  1. Несколько хороших листьев капусты отложить. Кочан разрезать на 4 части, кочерыжку удалить. Капусту нашинковать соломкой. Посолить, помять руками.
  2. Яблоки вымыть, очистить, натереть на крупной терке. Перец очистить от семян и плодоножки, мякоть нарезать полосками.
  3. Ягоды клюквы вымыть, обсушить. Дно кастрюли выстелить половиной капустных листьев. Выложить подготовленную капусту, яблоки, клюкву, перец. Накрыть оставшимися капустными листьями, поместить под гнет и оставить на сутки. Затем разложить по банкам и хранить в холодильнике.

10 заготовок из капусты: витамины на всю зиму

Фото: Валентина Билунова/BurdaMedia

  1. Капусту вымыть, разрезать пополам, вырезать кочерыжку, листья нашинковать и перетереть с солью и сахаром. Ягоды перебрать, вымыть, обсушить, добавить к капусте и разложить по банкам.
  2. Оставить на 3 суток при комнатной температуре, затем закрыть пластиковыми крышками. Хранить в холодильнике.

10 заготовок из капусты: витамины на всю зиму

Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia

О admin

x

Check Also

Торт Машинка

Пошаговый фото рецепт приготовления своими руками детского торта в виде машинки из мастики в домашних ...

Торт Кукла Барби

Торт Кукла Барби с мастикой — пошаговый мастер класс рецепта с фото Торт «Кукла Барби» ...

Кабачки с прованскими травами

Необыкновенно вкусное, ароматное и полезное, а также по-настоящему дачное блюдо получается. Чтобы предупредить вопросы, сразу ...

Торт Зебра

Пошаговый рецепт приготовления в домашних условиях вкусного торта Зебра с фото Торт «Зебра» – это ...

Торт Ёжик

Рецепт приготовления с пошаговыми фото торта в виде ёжика в домашних условиях Торт «Ёжик» станет ...

Торт Виктория

Бисквитный торт Виктория с клубникой — рецепт пошагового приготовления с фото в домашних условиях Торт ...

Кабачки в кляре с кунжутом

Я свою вкусняшку посвящаю преданным поклонникам сего овоща — кабачка.) На самом деле это очень ...

Торт в микроволновке

Пошаговый рецепт с фото приготовления быстрого торта в микроволновке в домашних условиях Торт в микроволновке ...

Торт Битое стекло

Пошаговый рецепт приготовления желейного торта Битое стекло с бисквитом в домашних условиях с фото Торт ...

Лимонный торт

Пошаговый рецепт приготовления с фото лимонного торта в домашних условиях Лимонный торт — это десерт, ...

Киевский торт

Фото рецепт приготовления настоящего Киевского торта в домашних условиях Киевский торт – это настоящее произведение ...

Вафельный торт

Пошаговый рецепт приготовления торта из вафельных коржей с вареной сгущенкой в домашних условиях с фото ...

Жареные кабачки в овощном соусе на зиму

Замечательный овощ кабачок: хорош и свежеприготовленным на летнем столе, вкусен и в заготовках. А уж ...

Абрикосовый торт

Пошаговый рецепт приготовления вкусного и ароматного абрикосового торта с фото в домашних условиях Абрикосовый торт ...

Пирог со сливами

Пошаговый рецепт приготовления вкусного пирога со сливами в духовке с фото Пирог со сливами отлично ...

Абрикосовый пирог

Рецепт с фото приготовления абрикосового пирога в домашних условиях Абрикосовый пирог — довольно смелое и ...

Окрошка на уксусе

Фото рецепт пошагового приготовления классической окрошки с уксусом и сметаной Окрошка на уксусе – ещё ...

Кабачки вот так готовлю — просто объедение

Окрошка на кефире

Пошаговый рецепт приготовления с фото классической окрошки на кефире в домашних условиях Окрошка на кефире ...

Окрошка на бульоне

Фото рецепт приготовления вкусной окрошки на курином бульоне в домашних условиях Окрошка на бульоне — ...

Мясо с баклажанами

Вкусный пошаговый рецепт с фото приготовления мяса с баклажанами в домашних условиях Мясо с баклажанами, ...

Мясо гуся — его польза и вред, фото этой домашней птицы

Калорийность: 412 кКал. Энергетическая ценность продукта Мясо гуся: Белки: 15.2 г. Жиры: 39 г. Углеводы: ...

Суп из свежих белых грибов – варим по простому фото рецепту

Ароматный и вкусный суп из свежих белых грибов – как сварить просто и быстро, пошаговый ...

Молочный суп с картофелем

Рецепт приготовления вкусного и нежного молочного супа с картофельным пюре с фото в домашних условиях ...

Рейтинг@Mail.ru