Главная » Кулич » Маленькие куличи мини-панеттоне, Сочувствие

Маленькие куличи мини-панеттоне, Сочувствие

Маленькие куличи мини-панеттоне, Сочувствие

Куличи по рецепту мини-панеттоне

Куличи мини-панеттоне по-немецки на русский лад.

Маленькие куличи весом до 100 граммов.

Очень вкусные куличи на Пасху.

Итальянский рождественский сладкий хлеб (кекс, кулич) с цукатами панеттоне широко известен и в Германии. На Рождество там его продают во многих магазинах.

Известно множество домашних рецептов панеттоне. Как принято в немецкой кухне, для него существует и мини-вариант. Это удобно, потому что порционно и печь быстрее.

Кроме того, маленькие хлебобулочные изделия из дрожжевого теста непрофессионалу легче приготовить.

Пекут мини-панеттоне в формах для маффинов или в чашках. Тесто по рецептуре очень напоминает наши куличи. Поэтому немецкие родственники мне предложили испечь маленькие куличи по этому рецепту мини-панеттоне.

У нас дома маленькие куличи на Пасху – очень востребованная вещь. Они всегда заканчиваются в первую очередь. Поэтому решила в этом году напечь их намного больше и по разным рецептам. Кроме того, их можно испечь заранее и заморозить. А накануне останется только достать и покрыть глазурью.

Привыкла новые рецепты пробовать на малой порции, поэтому публикую на половину немецкого рецепта. Хотя я уже их пекла и на 500 граммов муки.

Кроме того, учиться печь куличи лучше на такой малой порции и заранее. Стресса намного меньше. А если еще воспользоваться бумажными формами, то и очень комфортно.

К сожалению, кроме бумажных, иных форм для маленьких куличей я в продаже не встречала. Но и без них можно обойтись и печь по старинке в жестяных банках типа от сгущенки. Кстати, у меня лучше получается в высоких и узких банках от маслин на 370 мл. Купол не грибочком и бока аккуратнее.

Итак, это ½ немецкого рецепта, получается 6 маленьких куличей весом около 80 граммов.

Маленькие куличи мини-панеттоне

Маленькие куличи мини-панеттоне, Сочувствие

1.Мука пшеничная в/c – 250 г

2.Соль – 0,5 чайной ложки

3.Дрожжи сухие Саф-Момент – 1 чайная ложка – 5 мл

5.Молоко теплое – 60 мл +20 мл воды

6. Масло сливочное – 75 г

8.Ванильный сахар – 1 пакет

9.Цукаты сушеная клюква – 10 г (по немецкому рецепту 25 г)

10.Изюм – 15 г (по немецкому рецепту 75 г)

11.Цукаты цветные ананас – 10 г

12.Кардамон – 3-4 стручка (по желанию)

13.1 яичный желток и 1 чайная ложка молока для обмазки

Украшение по желанию: глазурь с сахарной посыпкой или сахарная пудра.

Получается 6 куличей средним весом 78 г.

Если испечь 5 штук, средний вес 94 г.

Калорийность 100 граммов мини-панеттоне: 404 ккал

Расчет калорийности под рецептом.

1.Заранее: выложить сливочное масло на стол, чтобы стало мягким; изюм помыть, выложить для просушки на бумажное полотенце или салфетки.

2.Готовим опару: соединить столовую ложку муки без горки (из общего количества) и все дрожжи, перемешать, добавить теплое молоко, замесить тесто консистенции густой магазинной сметаны. Если жидко, добавить еще немного муки из общего количества. Накрыть крышкой или пленкой, поставить в теплое место приблизительно на 20 минут. Опара должна покрыться пузырями.

3.Кардамон очистить от оболочек, раздавить. Можно без него. Соединить сахар, ванильный сахар с яйцами и кардамоном, хорошо перемешать вилкой, добавить подошедшую опару, перемешать.

4.К муке добавить соль. Через сито порциями добавлять к жидкой смеси муку, замесить густое тесто. Оно будет очень липким. Если слишком густое, добавить немного водички. Я добавила 20 мл. Следует учитывать, что после добавления масла тесто станет более жидким, поэтому добавлять воду осторожно.

5.Добавить к тесту мягкое масло. Вмешать масло в тесто рукой прямо в миске. Накрыть миску крышкой, дать тесту отдохнуть 15-30 минут.

Маленькие куличи мини-панеттоне, Сочувствие

6.Выложить тесто на смазанный растительным маслом стол (без муки). Хорошо вымесить тесто. Оно получится слишком мягким, хоть и не липким. Поэтому его лучше не давить, все время складывая, а тянуть левой рукой максимально вверх и отпускать. При этом правой рукой скребком или столовым ножом все время подбирать тесто со стола. Через десять минут такого вымешивания тесто будет само отлипать от руки. А его нижний конец будет почти полностью отклеиваться от стола. Можно остановиться, а можно еще минут 10 помесить, тесто будет крепче. Я месила 20 минут.

На самом деле вымесить такое мягкое тесто и в таком количестве очень легко по сравнению с вымешиванием хлеба. Можно включить новости или другую передачу. Время пролетит незаметно.

Маленькие куличи мини-панеттоне, Сочувствие

7.С помощью скребка или ножа собрать тесто в кусок, выложить в посуду. У меня миска с крышкой на 1,5 литра. Никакой колобок из него не получится, оно слишком мягкое. Поставить тесто в теплое место.

8.Тесто подходит через 2-2,5 часа, если холодно, тогда дольше. Оно полностью заполняет посуду. Перед Пасхой обычно холодно к квартире, поэтому надо найти или организовать тепло для подъема теста.

Маленькие куличи мини-панеттоне, Сочувствие

9.Подготовить формы для выпечки. Можно по старинке печь в жестяных банках от сгущенного молока, кофе или маслин.

На дно жестяных банок уложить кружки из пекарской бумаги, стенки смазать сливочным маслом. Я смазываю антипригарной смазкой. Рецепт смазки здесь перед рецептом картофельного хлеба.

Конечно, удобнее и быстрее использовать готовые бумажные формы размером с банку от сгущенного молока. Так выглядит кулич мини-панеттоне в такой бумажной форме: в начале, в конце расстойки и после выпечки.

Маленькие куличи мини-панеттоне, Сочувствие

10.Подошедшее тесто в миске опустить. Добавить в тесто цукаты и изюм. Хорошо перемешать тесто, чтобы добавки распределились равномерно. Оно такое мягкое, что это можно сделать вилкой.

Маленькие куличи мини-панеттоне, Сочувствие

11.Выложить тесто на смазанную растительным маслом плоскую тарелку, округлить, расплющить в кружок, ножом разделить на 5-6 частей. Это не совсем легко, т. к. тесто будет тянуться за ножом, но реально. Если использовать много изюма, цукатов, тесто высоко не поднимется, есть смысл делить на 5 частей.

Маленькие куличи мини-панеттоне, Сочувствие

Можно не делить на части, а заполнять формы в зависимости от их объема. Если тесто с большим количеством добавок, тяжелое, форму можно заполнять до половины, легкое на одну треть.

Я заполнила даже меньше чем на треть, потому что у меня формы очень высокие. У меня получились куличи диаметром 6 см и высотой 9 см.

12.Каждую часть, подоткнув края, сложить шариком, опустить в форму швом вниз. Если получается достать, слегка придавить, чтобы донышко кулича получилось ровным.

Маленькие куличи мини-панеттоне, Сочувствие

13.Формы с тестом прикрыть полотенцем или пленкой, выдержать на расстойке в теплом месте для подъема до нужного уровня. У меня на это ушло 2 часа. Можно не дожидаться, когда тесто дойдет до верха формы. По правилам можно ставить в духовку, когда тесто увеличилось в 1,5-2 раза. Если слишком медленно поднимается и уже увеличилось в полтора раза, можно ставить в печь.

Я каждую банку-форму накрываю прозрачной крышкой. Тогда удобно следить за подъемом.

Перед самой выпечкой смазать верх куличей яйцом с молоком. Я думаю, что это необязательно, если покрывать куличи глазурью.

К сожалению, на фото непонятно, насколько поднялось в формах тесто, на самом деле его уровень увеличился больше чем в 2 раза.

Маленькие куличи мини-панеттоне, Сочувствие

14.Выпекать в духовке разогретой до 200 °С 20-25 минут, точнее будет сказать: выпекать до готовности. Время выпечки зависит от особенностей плиты.

Я пеку с паром, чтобы не подгорал низ, и тесто лучше поднималось. Ставлю на противень ниже нержавеющую миску с 50 мл горячей воды. Когда в ней выкипит вода, я ее не убираю.

Если слишком быстро зарумянился верх, чтобы не подгорел, накрыть форму влажной пекарской бумагой или алюминиевой фольгой. А еще можно убавить огонь до 160 °С.

У меня куличи мини-панеттоне испеклись через 25 минут.

Маленькие куличи мини-панеттоне, Сочувствие

15.Готовые куличи выдержать в форме минут 5-10, затем аккуратно выложить на мягкое полотенце, сложенное в несколько слоев.

Маленькие куличи мини-панеттоне, Сочувствие
Маленькие куличи мини-панеттоне, Сочувствие

16.Остывшие куличи покрыть глазурью, как у нас принято на Пасху, можно по-немецки посыпать сахарной пудрой.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Пасхальная корзина, Волшебная

Чем наполняют пасхальную корзинку, какую еду освящают в церкви на Пасху? Осталось несколько дней – и ранним воскресным утром вереницы православных потянутся в большие храмы и маленькие церквушки, неся в руках пасхальные корзинки с заботливо приготовленными домашними деликатесами.

Пасхальные шаблоны для вырезания из бумаги: наша коллекция

Пасхальные шаблоны для вырезания из бумаги: наша коллекция Приветствую вас, дорогие друзья! По случаю приближающейся Пасхи я решила облегчить вам поиски идей к празднику и собрать в одном месте все пасхальные шаблоны для вырезания из бумаги, разработанные мастерами Картонкино.

Вытынанки к Пасхе — лучшие шаблоны

В преддверии, пожалуй, самого главного праздника, отмечаемого православными христианами, команда Imenno.ru предлагает вам подборку шаблонов вытынанок праздничной тематики.

Как правильно испечь куличи и пасхи

Чтобы не тратить чересчур много сил на приготовление пасхальной трапезы, следует четко решить, что и когда вы будете готовить. Может быть, предпочтительней что-то купить готовым, например, куличи.

Пасхальный пряник готовим дома — Чудо Пекарь

Пасхальный пряник. Скоро Пасха и главным подарком на Пасху является пасхальное яйцо. Однако оригинальным подарком может стать и пасхальный пряник. Они отличались от обычных тем, что имели очертания яйца, зайчиков, петушков, голубков, жаворонков.

Пряники на Пасху: рецепты, мастер-классы по росписи, шаблоны

Пряники на Пасху: рецепты, идеи и технология росписи с фото Все привыкли на Пасху готовить куличи и красить яйца, но ведь это еще не все угощения, которые можно подавать на пасхальный стол.

Пряник пасхальный: особенности приготовления, лучшие рецепты и отзывы, OMJ

Пряник пасхальный: особенности приготовления, лучшие рецепты и отзывы Кроме куличей, во многих странах на Пасху пекут пряники. Душистые медовые изделия принято украшать разноцветной сахарной глазурью с нанесением различных изображений.

Пряник пасхальный: особенности приготовления, лучшие рецепты и отзывы

Пряник пасхальный: особенности приготовления, лучшие рецепты и отзывы Кроме куличей, во многих странах на Пасху пекут пряники. Душистые медовые изделия принято украшать разноцветной сахарной глазурью с нанесением различных изображений.

Рецепты куличей со сметаной

Празднование Пасхи не обходится без куличей: одним только видом они создают светлое настроение. Такая выпечка издавна считалась особым видом праздничного хлеба, который пекут с добавлением большого количества яиц, сахара и сливочного масла.

Рецепт настоящих пасхальных куличей

Беспроигрышный рецепт настоящего пасхального кулича До великого праздника всех православных осталось несколько дней и пора готовиться печь куличи. Предлагаю отличный рецепт настоящих пасхальных куличей с прекрасным результатом.

Воздушные пасхальные куличи

Воздушные пасхальные куличи – рецепт Софии Ротару Воздушные пасхальные куличи мечтает испечь каждая хозяйка. Я собираю разнообразные, но вкусные рецепты приготовления этого праздничного пасхального лакомства.

10 рецептов изумительно вкусных пасхальных куличей — Супер шеф

10 рецептов изумительно вкусных пасхальных куличей Пасхальные куличи — обязательный атрибут празднования Пасхи в православных семьях. Их делают даже чаще, чем творожную пасху.

Пасхальные куличи с цукатами и коньяком рецепт

Ни одно Воскресенье Светлое не обходится без этого привычного для нас угощения. Пасхальные куличи с цукатами и коньяком прекрасно разнообразят Ваш Пасхальный Праздничный стол и создадут еще большую праздничную атмосферу.

Пасхальные куличи в бумажных формах — Женский Мир

масло сливочное 200 гр дрожжи 12гр сухих цукаты 0,5 стакана сахарная пудра 250 гр сок и цедра 1 лимона В стакане тёплого молока разводим дрожжи, добавляем чайную ложку сахара и ложку муки.

Как печь куличи в бумажных формах: все секреты

Как печь куличи в бумажных формах: все секреты, видео Как печь куличи в бумажных формах — этот важный аспект хозяйки часто упускают из виду, а ведь от этого зависит завершающий этап приготовления пасхальной выпечки и, без преувеличения, успех всего процесса.

Мое вдохновение

Мое вдохновение — этот красивый, необычный пасхальный кулич. Он восхитителен! И на вкус очень интересный: слоеное тесто и начинка из варенья с орехами. Получается, как настоящий пасхальный торт.

Необычные рецепты на Пасху

Пасхальный кулич – это особый, & праздничный& вид хлеба. Сегодня мы предлагаем Вам 7 разных, очень необычных рецептов вкусных пасхальных куличей.

Печем необычные пасхальные куличи (3 рецепта)

Предлагаем вам несколько рецептов пасхальных куличей, которые легко приготовят даже самые неопытные хозяйки. Эти рецепты очень экономичны, просты и результат работы порадует всю вашу семью, потому что они восхитительны.

Рецепты необычных пасхальных куличей

Ваш дом наполнится невообразимыми ароматами, а дети с удовольствием помогут вам украсить свежую выпечку. Самые оригинальные рецепты пасхальных куличей вы узнаете из нашей подборки.

Вкусные куличи и кексы на Светлую Пасху

На протяжении многих веков, перед Светлым праздником Пасхи, сохраняется традиция красить яйца, печь куличи и готовить творожную пасху. Куличи, или kollikion с греческого ; круглый хлеб выпекают с молитвами и с чистыми помыслами.

Кекс Пасхальный — домашний рецепт

Простой рецепт пасхальной выпечки. Пригодится молодым хозяйкам, которые не могут решиться испечь пасхальный кулич, а украсить стол домашней выпечкой очень хочется. Этот кекс выпекается из минимального набора ингредиентов, но с большим количеством яиц, что делает его очень похожим на настоящий кулич.

Кексы на Пасху — 50 золотых рецептов

Выпечка всегда будет удачным завершением еды. Без неё в нашей семье сложно представить вечерние посиделки. Так приятно с чаем съесть немного сладкого. Покажу, как приготовить кекс на кефире с изюмом.

Пасхальный кекс: самый вкусный рецепт, Легкие рецепты

Пасхальный кекс, украшенный цветной глазурью, капельками шоколада и горсткой сахарного жемчуга, ; прекрасная альтернатива дрожжевым куличам. Если вы хотите сэкономить время и получить отличный результат, даже будучи новичком на кухне, то испеките пасхальный кекс.

Пасхальные кексы с глазурью вместо куличей ( пошаговый рецепт)

Все, кто не любит заморачиваться с дрожжевыми куличами на Пасху, могут выдохнуть с облегчением и записать в кулинарную книжку рецепт творожных пасхальных кексов. Покрытые белой глазурью, они совсем не отличаются по нарядности от своих собратьев из дрожжевого теста, а по вкусу многим нравятся даже больше привычных куличей.

Рейтинг@Mail.ru