Главная » Кулич » Бизнес-идея — производство пасхальных куличей

Бизнес-идея — производство пасхальных куличей

Весна это пора не только любви, шашлыков и обострения гастрита. С наступлением весны весь православный мир празднует Пасху. Длинные выходные, масса народа на рынках и в торговых сетях, праздничные столы и не менее праздничное настроение создают потрясающую и незабываемую атмосферу. Праздники — время непременных трат, а если кто то деньги тратит, значит кто то их непременно зарабатывает. Попробуем и мы заработать на Пасхе. Конечно же, мы ни в коем случае не призываем идти на церковную паперть и жить щедрыми подаяниями. Наша задача приготовить и реализовать пасхальные куличи. Кто знает, может быть, грядущая Пасха станет переломной в вашей жизни, а благородное дело праздничного хлебопёка станет делом всей вашей жизни.

Бизнес-идея - производство пасхальных куличей

Сразу скажем, что пасхальные куличи как стабильный бизнес имеет очень узкую сезонную границу. Она начинается, примерно за четыре дня до самого Светлого Воскресенья и оканчивается субботой Поминального дня. То есть на приготовление продукта и его реализацию в календарном году отпущено максимум 10 дней.

Признаем, что рамки очень тесные, а ответственность, чрезвычайно высокая. Но в данном случае во всей своей красе проявляется старый добрый случай когда & день год кормит& .

Хорошенько задуматься о возможности приготовления пасхальных куличей стоит в двух случаях.

  • Случай первый, когда у вас есть свободное время и вы хотите получить дополнительный доход к семейному бюджету, во время ажиотажного спроса на праздничную выпечку. В данном случае всё ограничивается небольшими объёмами, но хорошей экономической отдачей при совсем небольших вложениях.
  • Второй. У вас есть действующий хлебопекарский бизнес и вы хотите кратковременно на несколько порядков повысить его эффективность при сохранении установившегося порядка расходов на его ведение.

Рассмотрим оба варианта подробнее.

Бизнес-идея - производство пасхальных куличей

Производство куличей для продажи в домашних условиях

Если вы решили попробовать получить дополнительный доход к семейному бюджету, то о больших объёмах речь не идёт. Но и о серьёзных капиталовложениях, кстати, тоже.

Попробуем применить прикладную арифметику и просчитать, какую ориентировочную прибыль мы можем получить потратив некоторое количество времени и вложив, помимо, муки, яиц и сахара частичку души.

Сразу стоит отметить, что оперируя малыми объёмами в условиях домашней кухни, основной упор стоит сделать не на количество, а на качество. Не бойтесь использовать оригинальные рецепты с дорогими ингредиентами в виде домашнего молока и яиц, изюма, цукатов, оригинального украшения и прочих тонкостей и излишеств, которые массовое производство не воспроизвести, не предложить не в состоянии. Ваш покупатель будет не рядовым потребителем, но и такой кулич, в праздничной корзинке на церковном дворе будет выделяться как берёзовое дерево в хвойном лесу.

Для опары на 150 штук пасхальных шедевров весом в 1кг. вам потребуется:

— домашнего молока не менее 3,5% жирности 25л

— муки пшеничной высшего сорта 30кг

— сахар-песок свекловичный 2,5кг

— дрожжи хлебопекарские свежие прессованные 5кг

Для теста на 150 кг готовых изделий необходимо:

— муки пшеничной высшего сорта 80кг

— яиц домашних с ярким желтком 400шт

— масла сливочного, жирностью не менее 72% 2кг

— сахара-песка свекловичного 10кг

— корицы молотой 250гр

Глазурь для украшения потребует от вас ещё дополнительно

— сок лимона 100гр

— сахарная пудра 5кг

— кондитерская присыпка, цукаты 2,5кг

Бизнес-идея - производство пасхальных куличей

На выходе получается 150 пасхальных куличей весом 1кг.

Следует отметить, что в условиях домашней кухни 150кг готовых изделий это объективно максимально возможная цифра, которую можно получить, затратив в общей сложности 40 человеко-часов времени, примерно 35-40кВт электроэнергии и определённую долю вдохновения.

Скажем сразу, что наиболее оптимальным в этом случае будет формирование кулича весом 1 кг. Более мелкие изделия вы просто не успеете спечь в отведённый вам и без того короткий предпраздничный период времени.

Себестоимость изготовления 1кг пасхального кулича по очень усреднённым межрегиональным ценам составляет порядка 62-68 рублей. Розничная цена продажи продукта с рецептурой, основанной исключительно на натуральных продуктах должна составлять не менее 150-170 руб.

Таким образом, с учётом расхода электроэнергии, транспортных расходов, уплаты рыночных сборов и иных обязательных платежей ваш чистый доход за потраченные личные 40 человеко-часов составит порядка 12000 рублей. Достаточно неплохо, с учётом того, сколько праздничных и светлых минут вы подарите знакомым и незнакомым людям.

В условиях массового производства, и рецептура и стратегия должна быть несколько иной. В последние годы, приготовление праздничной пасхальной выпечки, любым мало-мальски серьёзным предприятием, стало если не доброй традицией, то как минимум модным трендом. Однако практика показывает, что желание и возможности не всегда складываются в отменный результат. Самым краеугольным камнем стало соотношение цены и качества. Наличие качественных, и как следствие дорогих в закупке, компонентов гарантируют высокую цену изделия, а хотелось наоборот. Поэтому основной упор нужно сделать на оттачивание технологии. Рецептура должна гарантировать качественный результат, при использовании недорогих составляющих. В ряде регионов страны существуют предложения технологических карт с рецептурными приложениями, которые предлагаются в пакете из нескольких вариантов по цене 7000-12000 рублей.

Бизнес-идея - производство пасхальных куличей

Приобретя готовую технологию с сопутствующей рецептурной спецификацией можно сразу приступать к изготовлению продукции, а не тратить время и средства на самостоятельную выработку оптимального варианта. Вложения оправданы при суточной производительности предприятия от 2000 кг готовых изделий в смену. В данном случае технологи-разработчики гарантируют получение прибыли именно на пасхальной продукции на уровне 82% и выше.

В то же время, работая на рядовой сдобе обычного ассортимента рентабельность многих хлебопёков составляет порядка 27-42%.

Таким образом мы видим, что при организационно правильном подходе к производству праздничной пасхальной выпечки даже крупное пекарское предприятие может краткосрочно повысить рентабельность практически в 2,5 раза. А это именно тот случай, который предоставляется всего один раз в год и им стоит обязательно воспользоваться.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Пасхальные шаблоны для вырезания из бумаги: наша коллекция

Пасхальные шаблоны для вырезания из бумаги: наша коллекция Приветствую вас, дорогие друзья! По случаю приближающейся Пасхи я решила облегчить вам поиски идей к празднику и собрать в одном месте все пасхальные шаблоны для вырезания из бумаги, разработанные мастерами Картонкино.

Вытынанки к Пасхе — лучшие шаблоны

В преддверии, пожалуй, самого главного праздника, отмечаемого православными христианами, команда Imenno.ru предлагает вам подборку шаблонов вытынанок праздничной тематики.

Как правильно испечь куличи и пасхи

Чтобы не тратить чересчур много сил на приготовление пасхальной трапезы, следует четко решить, что и когда вы будете готовить. Может быть, предпочтительней что-то купить готовым, например, куличи.

Пасхальный пряник готовим дома — Чудо Пекарь

Пасхальный пряник. Скоро Пасха и главным подарком на Пасху является пасхальное яйцо. Однако оригинальным подарком может стать и пасхальный пряник. Они отличались от обычных тем, что имели очертания яйца, зайчиков, петушков, голубков, жаворонков.

Пряники на Пасху: рецепты, мастер-классы по росписи, шаблоны

Пряники на Пасху: рецепты, идеи и технология росписи с фото Все привыкли на Пасху готовить куличи и красить яйца, но ведь это еще не все угощения, которые можно подавать на пасхальный стол.

Пряник пасхальный: особенности приготовления, лучшие рецепты и отзывы, OMJ

Пряник пасхальный: особенности приготовления, лучшие рецепты и отзывы Кроме куличей, во многих странах на Пасху пекут пряники. Душистые медовые изделия принято украшать разноцветной сахарной глазурью с нанесением различных изображений.

Пряник пасхальный: особенности приготовления, лучшие рецепты и отзывы

Пряник пасхальный: особенности приготовления, лучшие рецепты и отзывы Кроме куличей, во многих странах на Пасху пекут пряники. Душистые медовые изделия принято украшать разноцветной сахарной глазурью с нанесением различных изображений.

Рецепты куличей со сметаной

Празднование Пасхи не обходится без куличей: одним только видом они создают светлое настроение. Такая выпечка издавна считалась особым видом праздничного хлеба, который пекут с добавлением большого количества яиц, сахара и сливочного масла.

Рецепт настоящих пасхальных куличей

Беспроигрышный рецепт настоящего пасхального кулича До великого праздника всех православных осталось несколько дней и пора готовиться печь куличи. Предлагаю отличный рецепт настоящих пасхальных куличей с прекрасным результатом.

Воздушные пасхальные куличи

Воздушные пасхальные куличи – рецепт Софии Ротару Воздушные пасхальные куличи мечтает испечь каждая хозяйка. Я собираю разнообразные, но вкусные рецепты приготовления этого праздничного пасхального лакомства.

10 рецептов изумительно вкусных пасхальных куличей — Супер шеф

10 рецептов изумительно вкусных пасхальных куличей Пасхальные куличи — обязательный атрибут празднования Пасхи в православных семьях. Их делают даже чаще, чем творожную пасху.

Пасхальные куличи с цукатами и коньяком рецепт

Ни одно Воскресенье Светлое не обходится без этого привычного для нас угощения. Пасхальные куличи с цукатами и коньяком прекрасно разнообразят Ваш Пасхальный Праздничный стол и создадут еще большую праздничную атмосферу.

Пасхальные куличи в бумажных формах — Женский Мир

масло сливочное 200 гр дрожжи 12гр сухих цукаты 0,5 стакана сахарная пудра 250 гр сок и цедра 1 лимона В стакане тёплого молока разводим дрожжи, добавляем чайную ложку сахара и ложку муки.

Как печь куличи в бумажных формах: все секреты

Как печь куличи в бумажных формах: все секреты, видео Как печь куличи в бумажных формах — этот важный аспект хозяйки часто упускают из виду, а ведь от этого зависит завершающий этап приготовления пасхальной выпечки и, без преувеличения, успех всего процесса.

Мое вдохновение

Мое вдохновение — этот красивый, необычный пасхальный кулич. Он восхитителен! И на вкус очень интересный: слоеное тесто и начинка из варенья с орехами. Получается, как настоящий пасхальный торт.

Необычные рецепты на Пасху

Пасхальный кулич – это особый, & праздничный& вид хлеба. Сегодня мы предлагаем Вам 7 разных, очень необычных рецептов вкусных пасхальных куличей.

Печем необычные пасхальные куличи (3 рецепта)

Предлагаем вам несколько рецептов пасхальных куличей, которые легко приготовят даже самые неопытные хозяйки. Эти рецепты очень экономичны, просты и результат работы порадует всю вашу семью, потому что они восхитительны.

Рецепты необычных пасхальных куличей

Ваш дом наполнится невообразимыми ароматами, а дети с удовольствием помогут вам украсить свежую выпечку. Самые оригинальные рецепты пасхальных куличей вы узнаете из нашей подборки.

Вкусные куличи и кексы на Светлую Пасху

На протяжении многих веков, перед Светлым праздником Пасхи, сохраняется традиция красить яйца, печь куличи и готовить творожную пасху. Куличи, или kollikion с греческого ; круглый хлеб выпекают с молитвами и с чистыми помыслами.

Кекс Пасхальный — домашний рецепт

Простой рецепт пасхальной выпечки. Пригодится молодым хозяйкам, которые не могут решиться испечь пасхальный кулич, а украсить стол домашней выпечкой очень хочется. Этот кекс выпекается из минимального набора ингредиентов, но с большим количеством яиц, что делает его очень похожим на настоящий кулич.

Кексы на Пасху — 50 золотых рецептов

Выпечка всегда будет удачным завершением еды. Без неё в нашей семье сложно представить вечерние посиделки. Так приятно с чаем съесть немного сладкого. Покажу, как приготовить кекс на кефире с изюмом.

Пасхальный кекс: самый вкусный рецепт, Легкие рецепты

Пасхальный кекс, украшенный цветной глазурью, капельками шоколада и горсткой сахарного жемчуга, ; прекрасная альтернатива дрожжевым куличам. Если вы хотите сэкономить время и получить отличный результат, даже будучи новичком на кухне, то испеките пасхальный кекс.

Пасхальные кексы с глазурью вместо куличей ( пошаговый рецепт)

Все, кто не любит заморачиваться с дрожжевыми куличами на Пасху, могут выдохнуть с облегчением и записать в кулинарную книжку рецепт творожных пасхальных кексов. Покрытые белой глазурью, они совсем не отличаются по нарядности от своих собратьев из дрожжевого теста, а по вкусу многим нравятся даже больше привычных куличей.

Маленькие куличи мини-панеттоне, Сочувствие

Куличи по рецепту мини-панеттоне Куличи мини-панеттоне по-немецки на русский лад. Маленькие куличи весом до 100 граммов. Очень вкусные куличи на Пасху. Итальянский рождественский сладкий хлеб (кекс, кулич) с цукатами панеттоне широко известен и в Германии.

Рейтинг@Mail.ru