Главная » Каша » Приготовление гречневой каши в сковороде, кастрюле, горшочках в духовке

Приготовление гречневой каши в сковороде, кастрюле, горшочках в духовке

Contents

Как готовить гречневую кашу

Есть ли люди не знакомые с ароматом и особенным вкусом гречневой каши. Рассыпчатая и мягкая она служит прекрасным гарниром к мясу, птице и даже рыбе.

На деле существует несколько вариантов приготовления гречки. Хоть технологии немного и отличаются друг от друга, но имеют все же кое-что общее. А именно саму суть любой каши — вареную крупу.

Для рассыпчатой каши лучше всего выбирать гречневую крупу по качественней, лучшая каша должна получиться из сорта «ядрица».

Вне зависимости от способа приготовления, перед тем как подвергнуть термической обработке крупу следует промыть водой, желательно пару раз. Это добавит гречневой каше рассыпчатости, поскольку пыль и мелкие частицы раздробленных зерен смоются и не станут развариваться в процессе.

Это самый лёгкий в усвоении и запоминании вариант, поскольку по сути это просто вареная гречка. Это так же просто как сварить манную кашу, и все что нам понадобится это:

— гречневая крупа 1 стакан;

— соль ½ чайной ложки;

— приправы и специи по желанию (позволят добавить аромата и хоть какой-то завершенности обычной сваренной крупе);

— можно ещё добавить 1-2 столовые ложки растительного масла.

Приготовление гречневой каши в сковороде, кастрюле, горшочках в духовке

1. Берём кастрюлю и насыпаем в неё крупу, заливаем водой и добавляем соль.

Для большей рассыпчатости крупу можно обжарить 3-4 минуты на сковороде, постоянно помешивая до золотистого оттенка и характерного аромата.

2. На сильном огне доводим до кипения и убавляем пламя до маленького. Варим 10-15 минут. О готовности можно будет судить по разбухшей крупе и выкипевших остатков влаги.

3. Снимаем с огня, закрываем крышкой и оставляем в покое минут на 5-10.

Приготовленную таким образом гречневую кашу можно использовать в качестве гарнира к мясу, птице, рыбе, ведь в качестве самостоятельного блюда она скучновата. При определённой сухости можно сдобрить кусочком сливочного масла или приправить соусом/кетчупом и т.п. на свой вкус.

Приготовить полноценную гречневую кашу с мясом можно ещё одним, довольно удобным способом. Используя лишь одну сковороду. Меньше посуды мыть, проще сама технология, в общем, самое то для ленивых и практичных.

Плюс данного рецепта в том, что это уже полноценное блюдо из гарнира и мяса (говядины, свинины, курицы и т.п.), но это все та же гречневая каша.

Сковорода рекомендуется чугунная, или любая другая с толстыми стенками.

Здесь нам понадобится чуть большее количество продуктов:

— мясо 200-250 грамм (сочнее всего свинина и курица);

— лук-репка 1-2 шт. (в целях эксперимента взял красный);

— морковь 1-2 шт. (я делал без неё, но с чесночком 3-4 зубчика);

— гречневая крупа 1 стакан;

— примерно 2 стакана воды;

— соль ½ чайной ложки;

— приправы и специи;

— можно ещё добавить 1-2 столовые ложки растительного масла или кусочек сливочного.

А можно взять по минимуму, только чеснок, зелёный болгарский перчик и горошек не попали на фото. Это было лёгким странным порывом)

Приготовление гречневой каши в сковороде, кастрюле, горшочках в духовке

Если кратко и пошагово рассмотреть этот рецепт приготовления гречневой каши, то получается следующие шаги:

1. Подготовка продуктов. Промываем крупу (при желании обжариваем ее с небольшим количеством масла), чистим овощи. Крупу можно обжарить позже, в той же сковороде что и мясо, достаточно перед добавлением воды подержать минут 3-5 гречку на сковороде.

2. Нарезаем лук и морковь соломкой, а мясо кубиками. Сначала до золотистого цвета обжариваем на среднем огне овощи, добавив в сковороду немного растительного масла.

Затем добавляем мясо и тоже обжариваем его. Пережаривать не обязательно, ведь оно будет ещё вариться вместе с кашей.

Приготовление гречневой каши в сковороде, кастрюле, горшочках в духовке

Достаточно того чтобы мясо потеряло сырой розовый цвет и побелело (если это курица или свинина).

3. Добавляем приправы и специи к мясу. Слава богу, их богатое разнообразие позволит вам подобрать сочетания на ваш опыт и вкус, либо воспользуйтесь советом.

Чаще всего я использую зелень — базилик, укроп и даже порой зелёный лук.

На следующем этапе я немного подержал гречу на сковороде, перед тем как залить жидкостью.

Приготовление гречневой каши в сковороде, кастрюле, горшочках в духовке

4. Засыпаем крупу и заливаем водой. Воды должно быть примерно в 2 раза больше чем крупы. Добавляем соль. Варим на среднем (или чуть больше) огне под закрытой крышкой в течение 15-20 минут не перемешивая.

Приготовление гречневой каши в сковороде, кастрюле, горшочках в духовке

Главное следить за количеством жидкости, если она активно испаряется, то возможно, следует убавить пламя. Попробуйте. Если нужно добавить воду, то лучшим вариантом будет кипяченая тёплая вода.

5. Когда воды станет мало, кашу можно перемешать.

Приготовление гречневой каши в сковороде, кастрюле, горшочках в духовке

Проверить наличие жидкости в гречневой каше довольно просто. Делаем отверстия с помощью ножа или вилки до самого дна. Если боитесь поцарапать поверхность сковороды, то можно сделать это и лопаткой. Чуть раздвиньте крупу и увидите, есть вода на дне или нет.

А когда жидкости не остаётся и на дне, кашу можно выключить и оставить настоятся минут на 10.

Приготовление гречневой каши в сковороде, кастрюле, горшочках в духовке

Для вкуса можно добавить кусочек сливочного масла либо персонально в тарелку, либо в общий котел, сковороду.

Как приготовить гречку с мясом в горшочке в духовке

Можно остановиться на двух вариантах приготовления. Но мы не можем позволить себе забыть ещё об одном способе. И о таком прекрасном изобретении, как глиняный горшочек.

Приготовление гречневой каши в сковороде, кастрюле, горшочках в духовке

Необходимые продукты те же, что и при готовке в сковороде, но одного горшочка хватит на 1-2 порции:

— мясо 100-150 грамм (у нас говядина);

— репчатый лук 1 шт.;

— гречневая крупа ½ стакана;

— примерно 1 стакан воды;

— соль ¼ чайной ложки;

— приправы и специи.

Продукты в расчете на 1 горшок. Количества продуктов на фото хватило на 3 горшочка. Горчица, томатная паста и замороженные овощи «лечо» необязательны. Просто хотелось показать сам процесс и обычный рецепт с экспериментальной стороны.

Мясо подойдёт любое, тут зависит только от вашего творческого подхода. Телятина, свинина, курица или даже индейка, хоть я и не пробовал. Лишь желательно, что бы оно не было жёстким.

Сначала подготавливаем все ингредиенты. Чистим от кожуры, моем от загрязнений овощи.

Промываем и перебираем (при необходимости) крупу, при желании можете залить водой на некоторое время (пока подготавливает мясо и овощи).

Приготовление гречневой каши в сковороде, кастрюле, горшочках в духовке

1. Нарезаем мясо и овощи. Хоть кубиками, хоть соломкой. И то и другое следует предварительно обжарить на сковороде. Мясо до белого цвета (если свинина или курица) или другими словами до потери сырого вида. Прожаривать сильно не обязательно, ему же ещё тушиться в горшочках

Приготовление гречневой каши в сковороде, кастрюле, горшочках в духовке

2. Слегка пассируем овощи, то есть, обжариваем на сковороде в достаточном количестве масла до желтоватого морковного оттенка и прозрачности лука. Но также не следует передерживать.

Приготовление гречневой каши в сковороде, кастрюле, горшочках в духовке

3. Складываем в горшочек гречневую крупу, мясо и овощи. Добаляем соль, щепотку любимых приправ и специй, сушеную зелень.

Приготовление гречневой каши в сковороде, кастрюле, горшочках в духовке

4. Можно добавить 1 столовую ложку томатной пасты, 0,5 чайной ложки горчицы (не обязательно).

Приготовление гречневой каши в сковороде, кастрюле, горшочках в духовке

5. Заливаем стаканом воды. И ставим в духовку. Заранее нагревать неё не нужно. Устанавливаем температуру 180-200 °С и ждем 40-50 минут.

Крышечки у горшочков закрывать плотно не рекомендуется, пару нужен выход. Перемешайте и подержите в духовке минут 10.

Приготовление гречневой каши в сковороде, кастрюле, горшочках в духовке

6. По традиции приготовления всех каш, можно бросить в каждый горшочек небольшой кусочек сливочного масла и посыпать свежей зеленью, если вы не использовали сухую.

Приготовление гречневой каши в сковороде, кастрюле, горшочках в духовке

Вот так вот незамысловато можно приготовить вкусную гречневую кашу с мясом в горшочках в духовке, она получается распаренной, обладает приятной мягкостью и вкусом.

Про кусочек сливочного масла я уже упоминал, что бы ещё предложить?

В приготовлении гречневой каши можно использовать болгарский перец и/или томаты. В таком случае не будет лишним добавить в мясо пару столовых ложек томатной пасты (мы добавили прямо в горшочек с гречкой).

Вместо мяса можно применять (при желании) и мясной фарш. Гречневая каша с фаршем тоже имеет право на существование.

Можно добавить хоть зелёный горошек или кукурузу, главное полёт фантазии. Ограничений нет.

В детстве я любил добавлять молоко прямо в тарелку с гречневой кашей, получалось довольно вкусно.

Если же хотите именно сварить, то заменитель 0,5 стакана воды на молоко. Но чаще его доливают, после того как вода выкипит.

Добавлять молоко желательно теплым (хотя бы комнатной температуры), чтобы не сильно тормозить процесс приготовления гречки. Но это маленькая рекомендация, которой в принципе можно пренебречь.

Последнее опубликованное видео на нашем ютуб-канале:

Поиск

Похожие статьи

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Рецепт молочной гречневой каши в мультиварке

Молочная гречневая каша в мультиварке Для меня гречневая каша, сваренная на молоке, — это давно позабытый вкус детства. Почему-то сейчас я очень редко готовлю себе и своим домашним гречку на молоке, чаще всего гречка варится на воде и выступает в качестве гарнира к какому-нибудь мясному или рыбному блюду.

Рецепт гречневой каши на молоке для ребенка пошагово с фото

Рецепты полезной гречневой каши на молоке для всей семьи Гречка по праву является настоящей «царицей» среди большинства злаков и круп. Получила она такой титул не только из-за своего отменного вкуса, но и через пользу, которую она приносит людям.

Пошаговый рецепт приготовления гречневой каши в мультиварке

Contents Как приготовить гречневую кашу на воде по пошаговому рецепту с фото Как приготовить гречневую кашу на молоке по пошаговому рецепту с фото Приготовление каши по этапам Приготовление каши по этапам Приготовление каши по этапам Другие возможные способы приготовления гречневой каши Как приготовить гречневую кашу в мультиварке по пошаговому рецепту с фото Как приготовить гречневую кашу на воде по пошаговому рецепту с фото Как приготовить гречневую кашу на молоке по пошаговому рецепту с фото Гречневая каша – блюдо очень сытное и ароматное, вряд ли с этим кто-то будет спорить.

Гречневая, овсяная, пшеничная — каши с сухим молоком для набора веса

Каша с молоком для набора веса Желающие набрать вес часто сталкиваются с рекомендацией потреблять на 1 кг веса 3-4 г белка. Это условие является достаточно сложным, поскольку съесть такое количество еды способен не каждый.

Калорийность гречневой каши на молоке и на воде

Калорийность гречневой каши Наравне с овсяной и рисовой гречневая каша входит в тройку самых часто употребляемых и полезных каш. Благодаря широкому спектру своих целебных свойств, она используется и в детском, и в диетическом, и в лечебном питании.

Каши на молоке — Как варить каши на молоке — Секреты кулинаров

Каши на молоке - лучшие рецепты. Как варить молочную кашу. Каши на молоке - общие принципы и способы приготовления Некоторые думают, что каши – это просто и скучно, но это большая ошибка! Разве может быть скучным огромное разнообразие вариантов, приготовленных настоящей хозяйкой? Каши в горшочках, в тыкве, ягодные и фруктовые, с творогом и орехами - большое количество вкусных и полезных продуктов можно приготовить как самостоятельное блюдо или гарнир.

Калорийность гречневой каши на воде, молоке, в 100 грамм, с маслом

Каша гречневая калорийность и польза Гречка была завезена к нам из Греции, поэтому получила такое название – греча. Крупа гречневая производится из злаковой культуры – гречихи, путём очистки зерна от жёсткой оболочки.

4 рецепта гречневой каши в мультиварке: просто и вкусно!

Contents Рецепт кабачков с фаршем в духовке: сырные, овощные, грибные и мясные вариации Как приготовить соте из баклажанов: осваиваем классическую технологию, готовим в мультиварке и в духовке Рецепты жареных кабачков: как приготовить пикантную закуску с чесноком, мясом, в кляре, под «шубой» Что клевать Розовой Курице в 2017 году? Василина Смотрина: «Мои шестеро сыновей — мои помощники» Таблетки «Гастал»: насколько эффективны при заболеваниях желудка Салат «Винегрет»: новые образы «самого полезного блюда» «Бисептол»: насколько эффективно «бабушкино» лекарство от «всех болезней» Рецепты баклажанов в духовке: подборка диетических, праздничных, мясных и сырных вариантов Диета при дисбактериозе кишечника: корректируем рацион по характеру стула «Канефрон Н»: сколько ждать эффекта от лекарства на травах Жареные баклажаны: как котлеты, как грибы, на азиатский манер и другие перевоплощения синего овоща Рецепт кабачков с фаршем в духовке: сырные, овощные, грибные и мясные вариации Готовим гречневую кашу в мультиварке с мясом, тушенкой, молоком Какие рецепты гречневой каши в мультиварке смогут украсить ваше повседневное меню? Предлагаем вам несколько простых решений с молоком, мясом, тушенкой.

Правильный рецепт гречневой каши

Правильный рецепт гречневой каши Мнения по поводу того, любить гречневую кашу или нет, конечно же, разделяются. Как говорится, на вкус и цвет товарищей нет, а значит, свое отношение к гречке каждый выражает индивидуально.

Оладьи из гречневой каши, простой пошаговый рецепт с фото

Оладьи из гречневой каши Добрый день, друзья! Сегодня нас ждут оладьи из гречневой каши. С яблоками. Но если вы яблоки не любите, можно их и не добавлять, на тесто это не повлияет.

Как сварить гречку, как правильно приготовить рассыпчатую гречу, рецепт вкусной гречневой каши — Рецепты на

Contents Главное - свято верить, ибо воздастся каждому по вере его!)))) Главное свято верить. Насчёт патологоанатомов не полезная гречка+дополнительные витамины вкусная гречка.

Каши в мультиварке — пошаговые фото-рецепты

Contents Рецепты для мультиварок Голосование Вход на сайт Каши в мультиварке Кукурузная крупа - не слишком популярный ингредиент, но проявив фантазию из неё можно приготовить отличное блюдо.

Рецепт перловой каши с грибами

Contents Как приготовить перловую кашу с грибами в мультиварке Новогодние рецепты Постные рецепты Домашние заготовки Рецепт перловой каши с грибами на плите, в духовке, в мультиварке Все мы знаем, что грибы еще называют «лесным мясом». Перловой кашей никого не удивишь, а вот перловку с грибами пробовали не все.

Рецепт каши гречневой с грибами — Аппетитно: кулинарные рецепты

Рецепт каши гречневой с грибами Гречневая каша - блюдо для нашего стола весьма привычное. Давайте попробуем эту обыденность слегка разбавить чем-то свеженьким, например, грибным:))) Плюс ко всему, такой рецепт приготовления гречневой каши может помочь Вам похудеть без диет москва.

Приготовление гречневой каши с грибами — рецепты из гречневой каши — Вкусная еда

Каша гречневая с грибами (2 способ) Сегодня у нас рецепт гречневой каши с грибами, готовим ее вторым способом. О пользе гречневой каши мы уже с вами говорили, нет необходимости повторяться.

О приготовлении перловой каши в мультиварке

Contents Нюансы приготовления каши в разных моделях мультиварок Кулинарное применение Каша из перловой крупы (перловки) в мультиварке, рецепты с фото 1 мультистакан (или 160 грамм) перловой крупы; 2-3 мультистакана воды; сливочное масло; соль по вкусу.

Калорийность гречневой каши на воде

Калорийность каши русских богатырей Если в русских былинах, сказах и преданиях встречается слово каша, то можно не сомневаться, речь идет именно о гречке. Видов гречневой каши – множество.

Каши гречневые

Каша гречневая. Как варить гречневую кашу ВСЕ СОДЕРЖАНИЕ РЕСУРСА Как варить каши для детей Как варить каши для взрослых Раздел: Как варить гречневую кашу Каша гречневая рассыпчатая.

Как приготовить гречневую кашу лучшие рецепты гречневой каши

Как варить гречку? 4 лучших рецепта Но всё равно, вкусы у людей разные, некоторые предпочитают гречу рассыпчатую, а кто-то больше любит понежней и поразваристей.

Оладьи из гречневой каши, рецепт приготовления

Contents Эти оладьи можно сделать из остатков гречневой каши. А можно сварить кашу специально для них - уж очень они вкусные. Если сравнивать с кашей, то оладьи даже немного выигрывают во вкусе и консистенции.

Запеканка из гречневой каши – вкусное и сытное блюдо на вашем столе

Вкусное блюдо из того, что есть в холодильнике – запеканка из гречневой каши Гречневой кашей уже никого не удивишь, да и на следующий день есть ее мало кто хочет. В таком случае есть прекрасный выход – приготовить запеканку.

Основы персидской кулинарии: Абгушты, аши и халимы — супы и каши: sajjadi

Основы персидской кулинарии: Абгушты, аши и халимы - супы и каши «Как достойно выглядит Абгушт С мантией из хлеба на своих плечах И ожерельем из гороха!» Суп из чечевицы 1 фунт грудинки ягнятины или телятины 2 чашки чечевицы 1 большая нашинкованная луковица 3-4 сушеных лайма 2 чашки горячей воды Половина небольшого кочана капусты, нашинкованного Положите мясо и чечевицу в глубокую кастрюлю и добавьте репчатый лук, специи, лаймы и горячую воду.

Гречневая каша в мультиварке Редмонд, Рецепты для мультиварки

Гречневая каша в мультиварке Редмонд Приготовленная гречневая каша может быть, как полноценным блюдом, так и гарниром. Если съесть такую кашу на завтрак, то вы получите много энергии на целый день.

Гречневая каша — Пошаговый рецепт с фото, Разное

Contents Пасха заварная Пасха «Царская» из творога Маковники Рисовая каша с тыквой Редька с квасом Популярные рецепты: Вторые блюда: Овощной суп с кабачками Кулинарные рецепты и фоторецепты Каша - пожалуй, самое распространенное блюдо русской национальной кухни.

Рейтинг@Mail.ru