Главная » Каша » Приготовление гречневой каши в сковороде, кастрюле, горшочках в духовке

Приготовление гречневой каши в сковороде, кастрюле, горшочках в духовке

Contents

Как готовить гречневую кашу

Есть ли люди не знакомые с ароматом и особенным вкусом гречневой каши. Рассыпчатая и мягкая она служит прекрасным гарниром к мясу, птице и даже рыбе.

На деле существует несколько вариантов приготовления гречки. Хоть технологии немного и отличаются друг от друга, но имеют все же кое-что общее. А именно саму суть любой каши — вареную крупу.

Для рассыпчатой каши лучше всего выбирать гречневую крупу по качественней, лучшая каша должна получиться из сорта «ядрица».

Вне зависимости от способа приготовления, перед тем как подвергнуть термической обработке крупу следует промыть водой, желательно пару раз. Это добавит гречневой каше рассыпчатости, поскольку пыль и мелкие частицы раздробленных зерен смоются и не станут развариваться в процессе.

Это самый лёгкий в усвоении и запоминании вариант, поскольку по сути это просто вареная гречка. Это так же просто как сварить манную кашу, и все что нам понадобится это:

— гречневая крупа 1 стакан;

— соль ½ чайной ложки;

— приправы и специи по желанию (позволят добавить аромата и хоть какой-то завершенности обычной сваренной крупе);

— можно ещё добавить 1-2 столовые ложки растительного масла.

Приготовление гречневой каши в сковороде, кастрюле, горшочках в духовке

1. Берём кастрюлю и насыпаем в неё крупу, заливаем водой и добавляем соль.

Для большей рассыпчатости крупу можно обжарить 3-4 минуты на сковороде, постоянно помешивая до золотистого оттенка и характерного аромата.

2. На сильном огне доводим до кипения и убавляем пламя до маленького. Варим 10-15 минут. О готовности можно будет судить по разбухшей крупе и выкипевших остатков влаги.

3. Снимаем с огня, закрываем крышкой и оставляем в покое минут на 5-10.

Приготовленную таким образом гречневую кашу можно использовать в качестве гарнира к мясу, птице, рыбе, ведь в качестве самостоятельного блюда она скучновата. При определённой сухости можно сдобрить кусочком сливочного масла или приправить соусом/кетчупом и т.п. на свой вкус.

Приготовить полноценную гречневую кашу с мясом можно ещё одним, довольно удобным способом. Используя лишь одну сковороду. Меньше посуды мыть, проще сама технология, в общем, самое то для ленивых и практичных.

Плюс данного рецепта в том, что это уже полноценное блюдо из гарнира и мяса (говядины, свинины, курицы и т.п.), но это все та же гречневая каша.

Сковорода рекомендуется чугунная, или любая другая с толстыми стенками.

Здесь нам понадобится чуть большее количество продуктов:

— мясо 200-250 грамм (сочнее всего свинина и курица);

— лук-репка 1-2 шт. (в целях эксперимента взял красный);

— морковь 1-2 шт. (я делал без неё, но с чесночком 3-4 зубчика);

— гречневая крупа 1 стакан;

— примерно 2 стакана воды;

— соль ½ чайной ложки;

— приправы и специи;

— можно ещё добавить 1-2 столовые ложки растительного масла или кусочек сливочного.

А можно взять по минимуму, только чеснок, зелёный болгарский перчик и горошек не попали на фото. Это было лёгким странным порывом)

Приготовление гречневой каши в сковороде, кастрюле, горшочках в духовке

Если кратко и пошагово рассмотреть этот рецепт приготовления гречневой каши, то получается следующие шаги:

1. Подготовка продуктов. Промываем крупу (при желании обжариваем ее с небольшим количеством масла), чистим овощи. Крупу можно обжарить позже, в той же сковороде что и мясо, достаточно перед добавлением воды подержать минут 3-5 гречку на сковороде.

2. Нарезаем лук и морковь соломкой, а мясо кубиками. Сначала до золотистого цвета обжариваем на среднем огне овощи, добавив в сковороду немного растительного масла.

Затем добавляем мясо и тоже обжариваем его. Пережаривать не обязательно, ведь оно будет ещё вариться вместе с кашей.

Приготовление гречневой каши в сковороде, кастрюле, горшочках в духовке

Достаточно того чтобы мясо потеряло сырой розовый цвет и побелело (если это курица или свинина).

3. Добавляем приправы и специи к мясу. Слава богу, их богатое разнообразие позволит вам подобрать сочетания на ваш опыт и вкус, либо воспользуйтесь советом.

Чаще всего я использую зелень — базилик, укроп и даже порой зелёный лук.

На следующем этапе я немного подержал гречу на сковороде, перед тем как залить жидкостью.

Приготовление гречневой каши в сковороде, кастрюле, горшочках в духовке

4. Засыпаем крупу и заливаем водой. Воды должно быть примерно в 2 раза больше чем крупы. Добавляем соль. Варим на среднем (или чуть больше) огне под закрытой крышкой в течение 15-20 минут не перемешивая.

Приготовление гречневой каши в сковороде, кастрюле, горшочках в духовке

Главное следить за количеством жидкости, если она активно испаряется, то возможно, следует убавить пламя. Попробуйте. Если нужно добавить воду, то лучшим вариантом будет кипяченая тёплая вода.

5. Когда воды станет мало, кашу можно перемешать.

Приготовление гречневой каши в сковороде, кастрюле, горшочках в духовке

Проверить наличие жидкости в гречневой каше довольно просто. Делаем отверстия с помощью ножа или вилки до самого дна. Если боитесь поцарапать поверхность сковороды, то можно сделать это и лопаткой. Чуть раздвиньте крупу и увидите, есть вода на дне или нет.

А когда жидкости не остаётся и на дне, кашу можно выключить и оставить настоятся минут на 10.

Приготовление гречневой каши в сковороде, кастрюле, горшочках в духовке

Для вкуса можно добавить кусочек сливочного масла либо персонально в тарелку, либо в общий котел, сковороду.

Как приготовить гречку с мясом в горшочке в духовке

Можно остановиться на двух вариантах приготовления. Но мы не можем позволить себе забыть ещё об одном способе. И о таком прекрасном изобретении, как глиняный горшочек.

Приготовление гречневой каши в сковороде, кастрюле, горшочках в духовке

Необходимые продукты те же, что и при готовке в сковороде, но одного горшочка хватит на 1-2 порции:

— мясо 100-150 грамм (у нас говядина);

— репчатый лук 1 шт.;

— гречневая крупа ½ стакана;

— примерно 1 стакан воды;

— соль ¼ чайной ложки;

— приправы и специи.

Продукты в расчете на 1 горшок. Количества продуктов на фото хватило на 3 горшочка. Горчица, томатная паста и замороженные овощи «лечо» необязательны. Просто хотелось показать сам процесс и обычный рецепт с экспериментальной стороны.

Мясо подойдёт любое, тут зависит только от вашего творческого подхода. Телятина, свинина, курица или даже индейка, хоть я и не пробовал. Лишь желательно, что бы оно не было жёстким.

Сначала подготавливаем все ингредиенты. Чистим от кожуры, моем от загрязнений овощи.

Промываем и перебираем (при необходимости) крупу, при желании можете залить водой на некоторое время (пока подготавливает мясо и овощи).

Приготовление гречневой каши в сковороде, кастрюле, горшочках в духовке

1. Нарезаем мясо и овощи. Хоть кубиками, хоть соломкой. И то и другое следует предварительно обжарить на сковороде. Мясо до белого цвета (если свинина или курица) или другими словами до потери сырого вида. Прожаривать сильно не обязательно, ему же ещё тушиться в горшочках

Приготовление гречневой каши в сковороде, кастрюле, горшочках в духовке

2. Слегка пассируем овощи, то есть, обжариваем на сковороде в достаточном количестве масла до желтоватого морковного оттенка и прозрачности лука. Но также не следует передерживать.

Приготовление гречневой каши в сковороде, кастрюле, горшочках в духовке

3. Складываем в горшочек гречневую крупу, мясо и овощи. Добаляем соль, щепотку любимых приправ и специй, сушеную зелень.

Приготовление гречневой каши в сковороде, кастрюле, горшочках в духовке

4. Можно добавить 1 столовую ложку томатной пасты, 0,5 чайной ложки горчицы (не обязательно).

Приготовление гречневой каши в сковороде, кастрюле, горшочках в духовке

5. Заливаем стаканом воды. И ставим в духовку. Заранее нагревать неё не нужно. Устанавливаем температуру 180-200 °С и ждем 40-50 минут.

Крышечки у горшочков закрывать плотно не рекомендуется, пару нужен выход. Перемешайте и подержите в духовке минут 10.

Приготовление гречневой каши в сковороде, кастрюле, горшочках в духовке

6. По традиции приготовления всех каш, можно бросить в каждый горшочек небольшой кусочек сливочного масла и посыпать свежей зеленью, если вы не использовали сухую.

Приготовление гречневой каши в сковороде, кастрюле, горшочках в духовке

Вот так вот незамысловато можно приготовить вкусную гречневую кашу с мясом в горшочках в духовке, она получается распаренной, обладает приятной мягкостью и вкусом.

Про кусочек сливочного масла я уже упоминал, что бы ещё предложить?

В приготовлении гречневой каши можно использовать болгарский перец и/или томаты. В таком случае не будет лишним добавить в мясо пару столовых ложек томатной пасты (мы добавили прямо в горшочек с гречкой).

Вместо мяса можно применять (при желании) и мясной фарш. Гречневая каша с фаршем тоже имеет право на существование.

Можно добавить хоть зелёный горошек или кукурузу, главное полёт фантазии. Ограничений нет.

В детстве я любил добавлять молоко прямо в тарелку с гречневой кашей, получалось довольно вкусно.

Если же хотите именно сварить, то заменитель 0,5 стакана воды на молоко. Но чаще его доливают, после того как вода выкипит.

Добавлять молоко желательно теплым (хотя бы комнатной температуры), чтобы не сильно тормозить процесс приготовления гречки. Но это маленькая рекомендация, которой в принципе можно пренебречь.

Последнее опубликованное видео на нашем ютуб-канале:

Поиск

Похожие статьи

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Что можно приготовить из вчерашней гречневой каши

Что можно приготовить из вчерашней гречневой каши 2)используй гречку как начинку для пирогов: добавь вареные яйца и слив. масло для гречневой каши гречневая крупа (сухая) - 1 стакан, вода - 2 стакана, вешенки или шампиньоны - 700-800 г (можно использовать лесные грибы - их нужно предварительно отварить лук репчатый - 2-3 шт, зелень петрушки или укропа, мука или панировочные сухари, растительное масло для жарки Сварить гречневую кашу.

Рецепты каши в мультиварке, Мультиповаренок

Рецепты каши в мультиварке Горох для нашей страны привычен и традиционен – пюре, каши, супы из него наваристы и вкусны. А по своей сытности блюда из гороха легко могут конкурировать с мясными.

Рецепты самых диетических каш для похудения: рисовая, манная, гречневая, пшенная и перловая каши

Contents Рецепт диетической рисовой каши на овощном бульоне Рецепт диетической манной каши на обезжиренном молоке Следующая Какие каши можно есть для похудения Традиционно каши считаются сытным, калорийным блюдом, употребляемым для поддержания организма в работоспособном состоянии.

Оладьи из гречневой муки и каши — варианты приготовления, на кефире в том числе фото и видео

Contents Из гречневой муки Видео: как приготовить гречневые оладушки с тыквой и пряностями Видео: оладьи из отварной гречки с чесноком и картофелем Как приготовить оладьи из гречневой муки или каши — подборка простых рецептов Оладьи на основе гречки — это универсальный вариант вкусного и полезного блюда.

Рецепт гречневой каши с овощами

Рецепт гречневой каши с овощами Рецепты по типам блюд Каша – блюдо из разваренных злаков или других семян. Рецепты каш разнообразны, но при этом существует два варианта как варить кашу, или две консистенции каши – рассыпчатая каша, которая чаще подаётся в качестве гарнира, и каша жидкая, или, как ее иногда называют – «размазня». Чтобы получилась вкусная пшенная каша, рецепт приготовления этого блюда требует соблюдать несколько простых правил.

Рецепт гречневой каши

Рецепт гречневой каши Рецепт рассыпчатой гречневой каши так же прост, как и рисовой, и пшенной. Готовятся они совершенно одинаково. А вот для того, чтобы каша стала вкуснее, к ней можно добавить жареный лук, морковь, курицу, грибы, шкварки и, даже, сливы.

Рецепт гречневой каши с печенью (диетический рецепт), Диетическое питание

Contents Рецепт гречневой каши нужен? Кашу, вроде, умеет готовить каждый! Лечебное питание предлагает диетический рецепт гречневой каши, будет полезен людям с заболеваниями, а вкусен для всех! Постные рецепты.

Каши гречневые, Каши гречневые кулинарные рецепты

Каши гречневые Гречневая каша – это очень ценный диетический продукт, который просто незаменим для полноценного питания человека. С потреблением этого блюда в организм попадает кальций, фосфор, марганец, железо, медь и цинк.

Рецепт каши

Корица.ru Гречневая каша — самая любимая каша на Руси. Поэтому так многообразны добавки и приправы к ней. Эти рецепты можно сделать постными, убрав сливочное масло.

Каши для грудничков

Каши для грудничков В первые месяцы жизни ребёнок питается материнским молоком или искусственной смесью. В определённом возрасте нужно вводить прикорм, ведь ребёнку нужно расти и развиваться, для этого грудного молока и искусственной смеси недостаточно.

Рецепт каши из гречневой муки с пошаговыми фото

Каша из гречневой муки Все мы знаем о пользе гречки и о любви русского народа к ней. И конечно же , сомневаться в этом нам не приходиться . Есть даже поговорка «Гречневая каша сама себя хвалит». Ведь съедая всего одну порцию такой чудесной каши с самого утра, мы заряжаемся бодростью, энергией и во всеоружии начинаем встречать новый день.

О пользе гречневой каши, Будем здоровы!

Contents Архив по рубрикам : ПОПУЛЯРНОЕ Гречневая каша с молоком Архив по рубрикам : В здоровом теле (179) Массаж (13) Молодость и красота (30) Не болей! (98) Питание (45) Правила здорового питания (18) Рецепты здорового питания (21) Рецепты питания при хронических болезнях (10) Простые советы при хронических болезнях (8) Физические нагрузки (18) Избранное (6) Наши здоровые детки (22) Новости (33) Психология на каждый день (151) Дела семейные (18) Как стать сильным и успешным (53) Наши чувства и эмоции (66) Одиночество (16) Отдохни (9) Позитивное мышление (35) Учимся общаться (38) ПОПУЛЯРНОЕ Гречневая каша – безусловный фаворит среди каш: по питательности она не уступает мясу, хлебу и картофелю, а по усвояемости организмом далеко их обгоняет.

О приготовлении овсяной каши на молоке

Как варить овсяную кашу (овсянку) на молоке, рецепт с фото В Великобритании без овсянки не обходится традиционный завтрак, да и в странах СНГ каша эта популярнее многих других.

Калорийность гречневой каши на воде: сколько калорий в гречке, в каше с маслом и без него

Гречневая каша на воде: сколько калорий в гречке Гречка, гречневая пшеница — оригинальное растение, так как оно состоит в родстве с ревенем и щавелем. В конце седьмого века эта крупяная культура была привезена на территорию Киевской Руси.

Польза и вред различных видов каши ( фото)

Какие бывают каши и их полезные свойства Каши разных видов долго перевариваются в организме, они содержат так называемые медленные углеводы. В результате человек дольше не испытывает чувства голода и не мерзнет в зимнее время.

Калорийность каши на молоке

Contents Калорийность каши геркулесовой на молоке Сколько калорий в овсянке на молоке Калорийность пшеничной каши на молоке Калорийность овсянки на молоке Сколько калорий в гречке с молоком Zdorovie-i-Sport.

Каши при язве желудка: манная, гречневая, рисовая, перловая, овсяная

Contents Овсяная каша Гречка Оставить отзыв или комментарий ПАНКРЕАТИТ У КОГО БЫВАЕТ? ОСНОВЫ ПИТАНИЯ Какие каши можно есть при язвенной болезни желудка: овсянку, манную, гречку, рис, перловку? Приготовленные на воде или цельном молоке каши при язве желудка являются одной из основных составляющих лечебного питания больного.

Рецепт молочной гречневой каши в мультиварке

Молочная гречневая каша в мультиварке Для меня гречневая каша, сваренная на молоке, — это давно позабытый вкус детства. Почему-то сейчас я очень редко готовлю себе и своим домашним гречку на молоке, чаще всего гречка варится на воде и выступает в качестве гарнира к какому-нибудь мясному или рыбному блюду.

Рецепт гречневой каши на молоке для ребенка пошагово с фото

Рецепты полезной гречневой каши на молоке для всей семьи Гречка по праву является настоящей «царицей» среди большинства злаков и круп. Получила она такой титул не только из-за своего отменного вкуса, но и через пользу, которую она приносит людям.

Пошаговый рецепт приготовления гречневой каши в мультиварке

Contents Как приготовить гречневую кашу на воде по пошаговому рецепту с фото Как приготовить гречневую кашу на молоке по пошаговому рецепту с фото Приготовление каши по этапам Приготовление каши по этапам Приготовление каши по этапам Другие возможные способы приготовления гречневой каши Как приготовить гречневую кашу в мультиварке по пошаговому рецепту с фото Как приготовить гречневую кашу на воде по пошаговому рецепту с фото Как приготовить гречневую кашу на молоке по пошаговому рецепту с фото Гречневая каша – блюдо очень сытное и ароматное, вряд ли с этим кто-то будет спорить.

Гречневая, овсяная, пшеничная — каши с сухим молоком для набора веса

Каша с молоком для набора веса Желающие набрать вес часто сталкиваются с рекомендацией потреблять на 1 кг веса 3-4 г белка. Это условие является достаточно сложным, поскольку съесть такое количество еды способен не каждый.

Калорийность гречневой каши на молоке и на воде

Калорийность гречневой каши Наравне с овсяной и рисовой гречневая каша входит в тройку самых часто употребляемых и полезных каш. Благодаря широкому спектру своих целебных свойств, она используется и в детском, и в диетическом, и в лечебном питании.

Каши на молоке — Как варить каши на молоке — Секреты кулинаров

Каши на молоке - лучшие рецепты. Как варить молочную кашу. Каши на молоке - общие принципы и способы приготовления Некоторые думают, что каши – это просто и скучно, но это большая ошибка! Разве может быть скучным огромное разнообразие вариантов, приготовленных настоящей хозяйкой? Каши в горшочках, в тыкве, ягодные и фруктовые, с творогом и орехами - большое количество вкусных и полезных продуктов можно приготовить как самостоятельное блюдо или гарнир.

Калорийность гречневой каши на воде, молоке, в 100 грамм, с маслом

Каша гречневая калорийность и польза Гречка была завезена к нам из Греции, поэтому получила такое название – греча. Крупа гречневая производится из злаковой культуры – гречихи, путём очистки зерна от жёсткой оболочки.

Рейтинг@Mail.ru