Главная » Гречка » Курник с гречкой

Курник с гречкой

Курник с гречкой

Великолепные русские пироги курники кроме своих неоспоримых вкусовых достоинств хороши еще и тем, что готовятся во множестве вариантов. Традиционно курник готовится с начинками из отварной курицы, грибов, сваренных вкрутую яиц и риса с перекладыванием начинок блинами, в оболочке из сдобного пресного теста в форме купола или «шапки мономаха». Но кто нам запретит в домашних условиях отступить от классики и приготовить курник на свой лад ��

Сегодня наш курник будет с гречкой, сушеными грибами, вареными яйцами и, конечно, отварной курицей, но, в отличие от классического, без блинов и не в пресном, а в слоеном тесте. Мы сформуем его прямоугольным и позволим себе еще несколько нюансов, которые сложились у нас в теме курников и кажутся удачными �� Это касается добавления плавленого сыра, а также варки гречки на отваре сушеных грибов и курином бульоне – объедение �� Кто готовил с нами традиционный курник, наверное согласятся, что процесс приготовления рациональнее разделить на два дня, тем более, что на этот раз мы собираемся использовать грибы сушеные, которые нужно заранее замочить и отварить до мягкости. Кроме того, накануне стоит сварить курицу и яйца, чтобы максимально сократить время на приготовление начинок в день выставления пирога. По этому рецепту получается курник весом 1600 гр.

Ингредиенты

Для оболочки пирога:

400 гр листового слоеного теста (покупного :-))

Для начинки куриной:

400 гр отварной курятины (у нас 3 больших куриных окорочка :-))

50 гр лука репчатого

1 столовая ложка сливочного масла

Для белого соуса в куриную начинку:

100 мл бульона куриного

20 гр сливочного масла

1 чайная ложка муки

соль, перец черный молотый по вкусу

Для начинки гречнево-грибной:

1 стакан гречки (без горы)

горсточка (10-15 гр) сушеных грибов

1 стакан куриного бульона

1 стакан грибного отвара

50 гр лука репчатого

1 столовая ложка сливочного масла

1 крупное куриное яйцо (сырое)

Еще для начинки:

3 яйца отварных

1 плавленый сырок

мука на подпыл стола

яйцо для смазки пирога

1 Сушеные грибы перебираем, промываем и замачиваем в 1,5 стаканах холодной воды на 2-3 часа. Затем варим грибы до мягкости, прикрыв кастрюлю крышкой, в той же воде, в которой грибы замачивались. Это займет еще час-полтора. Отвар сохраняем.

Курник с гречкой

2 Куриные окорочка варим до готовности в небольшом количестве воды, чтобы получить наваристый бульон. Для ароматности неплохо добавить при варке луковицу и корешок петрушки.

Курник с гречкой

3 Три яйца отвариваем вкрутую, остуживаем, чтобы лучше чистились. Это все на сегодня ��

4 На следующий день приступаем к приготовлению пирога основательно �� Лук поджариваем сразу для двух начинок – куриной и гречневой с грибами. Чистим луковицу среднего размера (100 гр), мелко нарезаем и пассеруем со сливочным маслом (2 столовые ложки) до прозрачности. Не зажариваем, чтобы лук не горчил.

Курник с гречкой

5 Сварные накануне окорочка извлекаем из бульона, снимаем кожу, мякоть отделяем от костей и нарезаем небольшими кусочками. Добавляем к ней половину пассерованного лука. Солим и перчим по вкусу.

Курник с гречкой

6 Ко второй половине лука, оставшегося на сковороде, добавляем нарезанные вареные грибы (их следует слегка отжать) и прогреваем на небольшом огне 1-2 минуты.

Курник с гречкой

7 Берем стакан гречки (без горы) и по стакану грибного отвара и куриного бульона.

Курник с гречкой

8 Гречку промываем, заливаем грибным отваром и бульоном (можно только грибным отваром или только бульоном, но чтобы жидкости было в общем не меньше 2 полных стаканов) и ставим вариться на небольшом огне, прикрыв крышкой. Это займет минут 15-20.

Курник с гречкой

9 Пока гречка варится, займемся соусом для заправки куриной начинки. Его понадобится немного, всего на полстакана куриного бульона. На сковороде растапливаем кусочек сливочного масла, рассыпаем по нему чайную ложку (с горкой) муки, и на небольшом огне с активным помешиванием прогреваем 1 минуту.

Курник с гречкой

10 Снимаем с огня, подливаем немного горячего бульона и растираем муку, чтобы не было комочков.

Курник с гречкой

11 Добавляем оставшийся бульон, перемешиваем и, помешивая, доводим до кипения. Получается густой белый соус. Подсаливаем его по вкусу.

Курник с гречкой

12 Даем соусу немного остыть и заправляем им для сочности куриную начинку.

Курник с гречкой

13 А вот и гречка сварилась, полностью впитав ароматные грибной отвар и куриный бульон. Добавляем к ней пассерованный лук с грибами.

Курник с гречкой

14 Чтобы гречка в курнике не рассыпалась при нарезке, добавляем гречневой начинке вязкости. Как только гречка остынет, вливаем в нее разболтанное вилкой сырое яйцо и перемешиваем.

Курник с гречкой

15 Сложные начинки готовы �� Осталось только почистить сваренные яйца, а сыр потрем по ходу процесса. Можно формовать курник.

16 Размороженное слоеное тесто делим на два куска – 150 гр для низа пирога и 250 гр для верха. Меньший кусок раскатываем квадратом 22*22 см.

Курник с гречкой

17 Кладем нижний пласт теста на смазанный маслом противень. Мы используем на этот раз съемное дно бисквитницы, чтобы было удобнее поворачивать пирог в духовке, но это не обязательно. Края пласта немного свисают для предстоящего скрепления с покрывающим начинки верхним слоем теста.

Курник с гречкой

18 Послойно выкладываем на основу пирога начинки. Сначала половину гречнево-грибной.

Курник с гречкой

19 Сверху трем плавленый сырок и по нему раскладываем нарезанные кольцами отварные яйца.

Курник с гречкой

20 Затем равномерно распределяем сочную куриную начинку.

Курник с гречкой

21 И поверх нее – оставшуюся гречку с грибами.

Курник с гречкой

22 Тонко раскатываем тесто для верха пирога, покрываем им начинки, слегка утрамбовываем, чтобы начинки улеглись плотнее и вышел воздух, края нижнего и верхнего пластов защипываем по объему начинки, лишнее тесто обрезаем (мы используем ножницы :-)), и еще раз для надежности проходимся по периметру пирога, крепко слепливая места среза.

Курник с гречкой

23 Смазываем курник разболтанным яйцом, а обрезки теста используем для украшения верха – просто разбрасываем полоски теста по пирогу, при желании нанеся на них ножом небольшие надрезы. Импровизированный декор яйцом не смазываем, чтобы он оставался матовым на фоне глянцево блестящего топа пирога.

Курник с гречкой

24 Ставим курник в духовку, разогретую до 180-200 градусов.

Курник с гречкой

25 И запекаем до образования золотистой корочки. Это займет минут 35-40. О готовности не переживайте – внутри пирога все уже заранее готово ��

Курник с гречкой

Вот такой у нас получился гречневый курник �� Кушать его особенно вкусно горячим или теплым.

Курник с гречкой

При нарезке на кусочки слоеное тесто аппетитно шуршит и крошится, а внутри все сочно и достаточно связно, почти не рассыпается. Кусок пирога удобно взять в руки, да и откусывать куда аккуратнее получается, чем в традиционном исполнении «куполом», хотя блюстители классики такую форму курника явно не одобрят ��

Курник с гречкой

Кушайте с удовольствием, пока пирог не потерял сочности. Хранить его в нарезанном виде не советуем – гречка быстро подсыхает.

На самом деле и в традиционных рецептах фигурируют курники с разными начинками, о современных и говорить нечего �� Вкусно звучат курники наполненные (кроме курицы :-)) мясом, пшенной кашей, квашеной капустой, картофелем. При желании пирог можно сделать еще ароматнее, добавив в начинки рубленую зелень и подходящие специи. Вместо плавленого сыра можно использовать твердый, вместо сушеных грибов — свежие шампиньоны. Их не варят, а обжаривают с луком и укладывают отдельным слоем (для пирога нашего объема шампиньонов будет достаточно 300 граммов). Состав и количество слоев в курнике строго не регламентируются и, понятное дело, чем толще слой куриной начинки, тем вкус пирога богаче �� А тесто для пирога кроме традиционного пресного и удачно сыгравшего сегодня покупного слоеного может использоваться рубленое, тонкое вытяжное или умеренно пышное дрожжевое – кому что нравится, так что не стесняйтесь экспериментировать ��

Похожие статьи

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Утка с гречкой и черносливом, рецепт с фото пошагово на Вкусно готовим

Утка с гречкой и черносливом Такую утку смело можно готовить на праздничный стол. Вкусной получается, как утка, так и гречка. Весь процесс приготовления этого рецепта, я показала на видео.

6 необычных рецептов с гречкой

МирТесен Вкусно поедим и всех победим! Обычная гречка часто кажется однообразной многим, но и без нее в рационе совсем не обойтись. Для всех, кому пустая гречка кажется скучной, — эти 6 интересных рецептов.

Караси с гречкой и яблоками, рецепты с фото

Караси с гречкой и яблоками Сегодня к нам в гости приехала мама. Среди гостинцев, которые она привезла, были караси — их выловил в нашем родном пруду мой папа. Отец у меня — настоящий рыбак и всегда баловал нас обилием рыбы.

Гусь, фаршированный гречкой и грибами — пошаговый рецепт с фото на Готовим дома

Contents Штоллен рождественский (творожный) Салат с копченой курицей и помидорами "Яркий праздник" Праздничная закуска из свежего огурца со сливочным сыром Праздничная закуска "Креветки с ананасом на шпажках" Общая информация Активное время приготовления Кол-во порций Из кончиков крыльев или гусиных потрошков можно сварить бульон, на котором потом отварить гречневую крупу для начинки.

Утка с гречкой в горшочках

Contents Приготовление Смотрите еще рецепты: Следующие 7 кулинарных рецептов в категории Вторые блюда Популярные рецепты Утка с гречкой в горшочках Не совсем традиционное приготовление утки, ведь все мы привыкли запекать ее целиком.

ГУСЬ: Рецепт приготовления гуся с яблоками, с гречкой, с черносливом

ГУСЬ: Рецепт приготовления гуся с яблоками, с гречкой, с черносливом. Рецепт запеченного гуся. Жареный, тушеный гусь. Чтобы приготовить знаменитого гуся с яблоками, возьмите одного гуся (на три с половиной-четыре килограмма), перец с солью, несколько твердых и кислых яблок.

Утка в духовке с гречкой

Утка в духовке с гречкой Классика любого торжества – запеченная с гречкой утка. Сочное и жирное мясо от домашней уточки, в сочетании с гарниром из гречки, пропитавшейся мясным соком во время запекания – сытно и неимоверно вкусно.

Гусь с яблоками и гречкой фаршированный, запеченный в духовке — Фото-рецепты пошагового приготовления

Contents Ингредиенты для гуся, фаршированного гречкой и яблоками: Рецепт приготовления гуся, фаршированного гречкой и яблоками: Кулинарные рецепты форумчан Рыба в огуречно-укропном соусе Паэлья рыбная с морепродуктами Фасоль, тушенная с колбасой Пасхальный кулич с изюмом и курагой Гусь с яблоками и гречкой фаршированный, запеченный в духовке Время приготовления: 1 ч 50 мин.

Фаршированная утка гречкой в духовке – рецепт приготовления с фото

Утка, фаршированная гречкой в духовке Сырая утка весом от 2 до 3 кг; Гречневая крупа – количество зависит от размера птицы, в среднем 120-150 г; Зеленый лук – 30 г; Стеблевой сельдерей – 1 стебель; Морковь – 1 некрупная; Крупная морская соль для натирания или маринада; Смесь приправ «Прованские травы» - 15-20 г. Размороженную птицу тщательно промойте, обсушите бумажным полотенцем.

Утка, запеченная в духовке с гречкой: рецепт приготовления

Утка, запеченная в духовке с гречкой: рецепт приготовления Многие хозяйки любят экспериментировать с утиными грудками и ножками. Однако можно с уверенностью сказать, что вкуснее всего получается утка, запеченная целиком.

Рецепт фаршированной утки с гречкой и яблоками — Горячие блюда от 1001 ЕДА

Гречка с яблоками Утка, вкусная и нежная, прекрасно сочетается со множеством специй. Это и бадьян, и кардамон, и корица. Хорошо подходят имбирь, чеснок, лук-порей.

Утка с гречкой и яблоками

Праздничный ужин: фаршируем утку гречкой и яблоками Запеченная утка – это не только вкусное, но и очень полезное блюдо, ведь жир этой птицы богат антиоксидантами и может даже стать заменителем оливкового масла.

Утка, фаршированная гречкой и яблоками: устоять невозможно!

Сытные рецепты: утка, фаршированная гречкой и яблоками Бесспорно, фаршированная утка, запеченная в духовке, блюдо весьма полезное, ведь ее жир по составу схож с оливковым маслом и богат антиоксидантами.

Утка с яблоками и гречкой рецепт – основные блюда

Утка с яблоками и гречкой Калорийность 2366 ккал Белки 91,2 грамм Жиры 186 грамм Углеводы 86,1 грамм * Калорийность рассчитана для сырых продуктов. 1 порция 2 порции 3 порции 4 порции 5 порций 6 порций 7 порций 8 порций 9 порций 10 порций 11 порций 12 порций Утка 1 штука Антоновские яблоки 10 штук Гречневая крупа 200 г Сливочное масло 20 г Мед 20 г Соль по вкусу Перец черный молотый по вкусу Закажите все ингредиенты к этому рецепту с доставкой от нашего партнёра интернет-магазина «Азбука Вкуса» Заказать ингредиенты в Вы отправляете комментарии слишком часто.

Вкусные котлетки без мяса с гречкой — Умный совет

Contents Оставить комментарий Отменить ответ Все мамы должны знать об этом! Родители своими руками отбирают здоровье у своих детей «Дрожжевой комплекс молодости» — омолодит на 9–10 лет.

Куриный рулет с гречкой

Куриный рулет с гречкой Добрый день дорогие друзья, очень много можно приготовить вкусных и красивых блюд из куриного филе. Из куриного филе можно приготовить как простые, так и более сложные блюда.

Очищение организма кефиром с гречкой: рецепт, отзывы

Популярные рецепты очищения организма гречкой с кефиром Очищение организма кефиром с гречкой – это возможность улучшить состояние своего здоровья. Потому сегодня людям так важен рецепт данного блюда и реальные отзывы о его воздействии на человека.

Куриное филе в мультиварке с Гречкой

Куриное филе с гречневой кашей в мультиварке Это, казалось бы, очень простое блюдо из курицы и гречневой крупы обязательно станет фаворитом на любом столе. За простоту и быстроту приготовления оно придется по душе любой хозяйке! Во-первых, это и мясо и гарнир сразу, во-вторых не нужно стоять у плиты и караулить, чтобы не пригорело, а в-третьих, составляющие ингредиенты всегда доступны.

Три завтрака с гречкой — Самый обычный человек

Contents Три завтрака с гречкой Согревающая овсянка Заварная арахисовая овсянка Полента-гриль Ризотто с ростками Вафля «творожная запеканка» Вафли с ростками Гречка с тушёнкой Три завтрака с гречкой 120 грамм готовой гречки (запаренной или отварной) 1 небольшое яблоко (150 грамм, лучше зеленое) 10 грамм грецких орехов 5 грамм сливочного масла С льняной кашей и какао 120 грамм готовой гречки (запаренной или отварной) 1,5-2 ст.ложки льняной каши без добавок Сфотографировать аппетитно не получилось, мои извинения.

Очищение организма гречкой с кефиром (схема очистки, отзывы)

Очищение организма гречкой с кефиром Зашлакованность организма создает благоприятные условия для развития серьезных проблем со здоровьем. Чистка организма гречкой с кефиром обеспечивает отличный результат – эти доступные продукты хорошо выводят шлаки.

Очищение организма гречкой с кефиром, Очищение организма

Очищение организма гречкой с кефиром В организме человека в течение всей жизни накапливается большое количество шлаков, токсинов. Сосредотачиваясь в желудочно-кишечном тракте отходы снижают природную всасываемость ценных и полезных веществ поступающей пищи.

Запеченный перец фаршированный гречкой — рецепт с фото

Запеченный перец, фаршированный гречкой Рецепт от: Juliya Вкусный запеченный перец, фаршированный гречкой, в не менее вкусном соусе от нашей читательницы Елены Лебедь: Предлагаю свой вариант популярного в вегетарианской среде блюда.

Очищение организма гречкой с кефиром (печени, кишечника, сосудов)

Гречка + кефир = эффективное очищение организма Иммунитет человека «начинается» в кишечнике. Ведь именно там происходит обработка и переваривание пищи.

Очищение гречкой с кефиром организма и печени, рецепты приготовления, отзывы пациентов

Contents Комментарии (4) к материалу "Очищение гречкой с кефиром: что нужно знать о процедуре?" Поиск по сайту Почтовая рассылка Очищение гречкой с кефиром: что нужно знать о процедуре? Любой человеческий организм требует очистки от шлаков.

Рейтинг@Mail.ru