Главная » Говядина » Харчо» по-грузински (из говядины, из баранины): рецепты

Харчо» по-грузински (из говядины, из баранины): рецепты

Рецепты приготовления грузинского «Харчо»

Многие полагают, что настоящее грузинское первое блюдо «Харчо» представляет собой полужидкую томатную кашу, в которой плавают кости. Однако это горячее, очень сытное и вкусное угощение на самом деле готовится исключительно на говяжьем бульоне с рядом ароматных обязательных продуктов – рисом, тклапи (пастила из слив) и грецкими орехами.

Харчо» по-грузински (из говядины, из баранины): рецепты

В зимнее время года на грузинской кухне имеются заготовки из сливовой пастилы для приготовления настоящего блюда, а в теплое время года при варке «Харчо» добавляют разнообразные сорта свежих слив, соус ткемали или алычу. Правильно сделанный суп гармонично сочетает в себе нежный, утонченный вкус мясного бульона, ароматность трав, пряность грецких орехов и кислинку ткемали.

Горячее, настоящее первое блюдо по-грузински должно быть не острым, а пряным. Традиционный кислый вкус супа появляется благодаря добавлению тклапи, или «кислого лаваша», который представляет собой высушенный на солнце пласт из фруктов, который может храниться очень долго предварительно свернутый в трубку.

Однако и в Грузии в разных регионах страны немного отступают от приготовления правильного «Харчо», заменяя жирную говядину любимым бараньим мясом или курятиной.

Насладиться наиболее натуральным и пикантным вкусом «Харчо» можно только используя тклапи, или за неимением данной пастилы добавляя соус ткемали. При создании горячего угощения нельзя добавлять томатную пасту – вкус блюда совершенно меняется, уходит специфический и присущий только ему аромат. Отличительной особенностью является также добавление огромного количества зелени и поэтому для создания наиболее традиционного «Харчо» по-грузински будут нужны:

  • говядина (мясо с большой жировой прослойкой на кости) – 0,6 кг;
  • лук – 150 г;
  • свежие томаты – 350 г;
  • рис (не пропаренный) – 120 г;
  • орехи (грецкие) – 150 г;
  • зелень (кинза или петрушка, базилик) – по 30 г;
  • соус ткемали – 75 мл;
  • острый перец и корень петрушки – 1 шт. (20 г);
  • специи (хмели-сунели, перец душистый, соль, лаврушка) по вкусу;
  • чеснок – 10 г;
  • постное масло – 50 мл;
  • вода – 2,3 л.

Чтобы сделать «Харчо», понадобится два часа, где в основном большую часть времени забирает процесс варки говядины, получение сытного и наваристого бульона. Килокалорий в 100 г густого, пряного супа содержится 105 ед.

Подготовить говядину очень легко – следует промыть ее, удалить пленки, разрезать на небольшие кусочки, отправить вариться мясо в трехлитровой кастрюле с водой, лаврушкой. Процесс отваривания следует проводить на протяжении полутора часов, удаляя периодически пену с помощью шумовки. Полученный говяжий бульон процеживается, а мясо перед этим из него вынимается.

Харчо» по-грузински (из говядины, из баранины): рецепты

Рис во время варки мяса следует промыть. Лук мелко нарезать, корень петрушки измельчить на терке и оба ингредиента обжарить на масле. К ним через три минуты всыпать измельченные орехи, острый перец (с удаленными семенами), хмели-сунели, перчик душистый (растолченный в ступке).

Харчо» по-грузински (из говядины, из баранины): рецепты

Еще через несколько минут добавить томаты, очищенные от кожицы, измельченные. Заправка должна прокипеть, в нее можно влить для этого 100 мл бульона.

В бульон вернуть говяжьи отваренные кусочки, засыпать рис и довести до кипения блюдо.

Харчо» по-грузински (из говядины, из баранины): рецепты

После этого всыпать ароматную ореховую заправку. После изменения цвета, появления насыщенности через пять минут ввести соус ткемали, продавленный через чесночницу чеснок.

Уже через десять минут после добавления последних ингредиентов «Харчо» можно считать готовым. В отдельные порции насыпается не мелко порубленная зелень.

Харчо» по-грузински (из говядины, из баранины): рецепты

Харчо» по-грузински (из говядины, из баранины): рецепты

Даже обладая довольно специфическим вкусом, баранина считается очень полезным мясным продуктом. Многие предпочитают готовить грузинское ароматное блюдо «Харчо» именно с эти мясом. Горячий густой суп получается более наваристым, а для его создания будут необходимы:

  • рис, орехи и свежая зелень – по 100 г;
  • масло постное – 50 мл;
  • баранина – 0,5 кг;
  • сливы и лук – по 150 г;
  • мука – 25 г;
  • чеснок – 20 г;
  • специи (черный, красный перец (молотый), хмели-сунели, соль) по вкусу;
  • вода – 1,5 л.

Создать густой суп с пряным ароматным вкусом удастся за два с половиной часа. Калорийность 100 грамм грузинского блюда «Харчо» будет равна 87 ккал.

Отправив вариться предварительно промытое и нарезанное небольшими кусками мясо, нужно периодично снимать шумовкой пену с кипящего на медленном огне бульона в течение двух часов. В это же время следует приступить к приготовлению домашнего соуса ткемали.

Для этого сливы в отдельной посуде необходимо проварить до мягкости (тридцать минут). После с отваренных фруктов снять кожицу, удалить косточки, а мякоть перетереть сквозь сито. Сливовую массу поместить в сковороду вместе с измельченным чесноком и молотыми перцами. После приобретения соусом вязкости, густоты его нужно высыпать в отдельную посуду.

На разогретом масле следует обжарить мелко нашинкованный лук с мукой до получения ими золотистого оттенка. Отваренную баранину вынуть из бульона, который следует процедить. Потом мясо поместить в бульон обратно, а после закипания всыпать хорошо промытый рис. Орехи размолоть с помощью блендера. В суп по очереди всыпать лук с мукой, соус ткемали, орехи, соль и приправу хмели-сунели, перемешать блюдо.

Через 20 минут последним ингредиентом добавляется измельченная чистая зелень. Прокипевший после этого пять минут суп «Харчо» можно считать готовым.

Салат из крабовых палочек с сыром и чесночком — как приготовить, варианты блюда с разными продуктами.

Что вы знаете об обертываниях из яблочного уксуса? Прочитайте нашу статью, на эту тему.

Каждая хозяйка предпочитает остановить свой выбор на том виде мяса, которое наиболее нравится родным и близким. Это не должно повлиять на увеличение разнообразия питания при создании вкусного угощения, которым может стать густой и ароматный грузинский суп «Харчо». Для создания сытного, наваристого блюда из курицы с орехами потребуются:

  • лук – 200 г;
  • курица (бедра, голени, спинка) – 0,5 кг;
  • мука – 40 г;
  • ткемали (соус магазинный или домашний) – 200 мл;
  • чеснок – 20 г;
  • грецкие орехи – 140 г;
  • жир – 20 г;
  • зелень (кинза или петрушка) – 40 г;
  • специи (хмели-сунели, молотый перец (черный) и соль) – по 10 г;
  • вода – 2 л.

При данной вариации приготовления блюда значительно снижается время готовки, занимающее всего один час. В расчете калорийности на 100 г супа приходится 100 ккал.

А рецепт грузинского «Харчо» из курицы с орехами в приготовлении схож с остальными вариантами блюда, хоть и отличается по составу. В холодную воду выкладываются промытые, не слишком мелкие части курицы. Суп отправляется вариться на плиту до полуготовности мяса. В сковороде растапливается жир, на нем обжаривается нашинкованный мелко лук в течение трех минут. Затем к луку всыпается мука, масса доводится до золотистости.

В бульон с мясом, с которого периодично снималась пена, засыпается луковая заправка, вливается ткемали, растолченные орехи и чеснок, а также все специи. Когда суп прокипит десять минут, в него добавляется нашинкованная выбранная зелень.

Подать наваристое блюдо «Харчо» лучше с лавашем, сметаной добавленной в каждую отдельную порцию.

По оригинальному рецепту, несмотря на добавление острого перца, «Харчо» должен быть исключительно пряным, но не острым. Добавление риса должно быть равномерным и не превышать ста пятидесяти грамм на 2,5 литра воды, чтобы густой, наваристый суп не превратился в кашу. А еще следует помнить, что:

  1. Кинза обладает специфическим вкусом, ею не следует злоупотреблять или вообще заменить общедоступными всем петрушкой, укропом, шафраном, листьями базилика;
  2. Соус «Ткемали» приготовленный самостоятельно улучшит неповторимый аромат блюда, придаст достаточную собственному вкусу кислинку;
  3. Специи, приправы, в том числе и чеснок, добавляются в последнюю очередь за десять минут до окончания приготовления «Харчо»;
  4. Лук можно измельчить в соломку и добавить только при подаче в отдельные порции, но в этом случае его будет нужно ошпарить предварительно кипятком.

Настоящий важный ингредиент «Харчо» — тклапи, его очень трудно найти и поэтому можно отведать грузинское блюдо со сливами, алычой или, в крайнем случае, с гранатовым соком, а вот выбор специй должен быть максимально приближенным к грузинской кухне.

Похожие статьи

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

РУЛЕТИКИ ИЗ ГОВЯДИНЫ С КОПЧЁНЫМ СЫРОМ

Contents Приятного аппетита! Комментарии МирТесен Общение в кругу друзей,самые вкусные проверенные рецепты ,помощь во всех вопросах,наши поделки и наши путешествия ! ВСЁ ОБО ВСЁМ . Простой и вкусный рецепт приготовления рулетиков из нежной говядины, можно сказать семейный, кто не готовил обязательно пробуйте.

Шашлык из говядины в духовке рецепты

Шашлык из говядины в духовке рецепты Вентиляционный короб занимает драгоценные метры небольшого помещения кухни, уродует геометрию, осложняет расстановку мебели.

Фото рецепт шашлык из говядины

Фото рецепт шашлык из говядины подробнее про суп из говядины Найдено 99 рецептов. Говядина Морковь Лук репчатый Картофель Перец болгарский Помидор Чеснок Томатная паста Соль Перец черный Специи Зелень Очень ароматный, вкусный и сытный суп.

Мясная сказка Тюмень — мясо и мясные полуфабрикаты из говядины, шашлык, продукция для поста, пельмени в Тюмени

КОМПАНИЯ "МЯСНАЯ СКАЗКА - 14 ЛЕТ НА РЫНКЕ"! Компания "Мясная сказка" открыла социальный магазин по адресу: г. Тюмень, ул. Садовая 135, корпус 3 Компания "Мясная сказка" на выставке "Золотая осень" (11-12 ноября 2015 года) Около 70 фирм Тюменской области собрались 11-12 ноября 2015 года в Тюмени на традиционной агропромышленной выставке «Золотая осень». Компания "Мясная сказка" также приняла в ней участие.

Рецепт вкусного мясного рулета из говядины с сыром

Быстрые рецепты Рецепт вкусного мясного рулета из говядины с сыром Этот рецепт мясного рулета в духовке, берет свои корни из итальянской кухни, так что наш вкусный мясной рулет из говядины обязательно будет с сыром и множеством пряных трав.

ЛЮЛЯ-КЕБАБ из ГОВЯДИНЫ

ЛЮЛЯ-КЕБАБ из ГОВЯДИНЫ. Сочные ШАШЛЫКИ по-Кавказски В контакте vk.com/id442387150 Музыка "Си дэхэцIыкIу - Анзаур Миш" ----------------------------------------------------------------------------------------------------------- Развлечения Длительность: 5:07 люлякебаблюля-кебабрецептнамангалеугляхдомашняявдомашнихусловияхдомадуховкекакприготовитьсковородеизкурицыговядиныбараниныфаршкурицаговядинассочныйкотлетыкурятинаговядинубаранинакурицусвининысвининасвининухалялькухняшампуршампуреправильноготовитьвидеоспециисоставспособкавказскийшампурахшашлыкшашлыкивкусноютубYouTubeблогблогерблогерывкуснаябыстраяедабыстродоставказакускаквинуводкеподвиносамогонводкукебабижаритьбаранинукавказ ага.

Стейк из говядины, рецепт шашлык бараньи ребра ребер рецепты по дюкану — Мой кулинарный дневник

Contents Сливочное амло что это, отбивная с ананасом и грибами салатик из курицы Рибацкая удача салат, мы не можем запретить птицам пролетать над нашей головой как приготовить моцареллу дома Пирог с вишнями и безе, зарядка стоя к стула рейтинг вкусных салатов Начинка для юмбриков эклеров, горячий имбирный шоколад молотый имбирь новые салаты с фото за последние 2 месяца Стейк из говядины, рецепт шашлык бараньи ребра ребер рецепты по дюкану Тесто для пиццы как в пиццерии без дрожжей с фото, пышнйе творожные оладьи все рецепты таблица калорийности варенья и джемов.

Бозбаш из говядины — рецепт с фото

Contents Бозбаш из говядины Смотрите похожие рецепты! Бозбаш из говядины Бозбаш из говядины Предлагаю вам приготовить вкусный мясной суп - бозбаш из говядины. Бозбаш является традиционным блюдом во многих регионах Закавказья, распространен в Армении, Азербайджане и Турции.

Бульон из говядины, пошаговые рецепты приготовления

Бульон из говядины Услышав слово бульон, большинство людей представляет себе тарелку с золотистым куриным отваром, украшенную половинкой яйца и несколькими листиками зелени.

Колбаса из говядины

Колбаса из говядины Автор "Записной книжки" Домашняя колбаса – самая лучшая колбаса в мире. И, поверьте, ни одна покупная колбаса не заменит колбасу, сделанную собственными руками.

Хашлама из говядины: 3 рецепта, особенности приготовления

Хашлама из говядины Гурманы, неравнодушные к кавказской кухне, хорошо знают, что такое хашлама, и высоко оценивают это блюдо. Ароматное, нежное, сытное, оно вряд ли способно кого-то оставить равнодушным.

Шулюм из говядины: рецепт с фото

Шулюм из говядины Время приготовления: Не указано Рецептов шулюма из говядины очень много, но основа супа всегда одинакова – наваристый бульон, сваренный с добавлением зелени, специй и овощей.

Шашлык из говядины на уксусе

Шашлык из говядины на уксусе Как мариновать говядину. И не слушайте тех, кто говорит, что от уксуса мясо становится жестким! Из говядины шашлыки делают заметно реже.

Фрикасе из говядины — Коронное блюдо

Фрикасе из говядины Подготовка: 15 мин. ■ Мякоть говядины (лопаточная часть или грудинка) — 1 кг ■ Лук репчатый — 2 шт. ■ Лавровый лист — 1 шт. ■ Шалфей — 1 ч. ложка ■ Соль — 1 ч. ложка ■ Перец черный — 10 горошин ■ Мука — 2 ст. ложки ■ Масло сливочное — 2 ст. ложки ■ Яичные желтки — 3 шт. ■ Соль, молотый черный перец Лук нарезать крупными ломтиками, морковь — кубиками.

Люля-кебаб из говядины: рецепты приготовления на сковороде, мангале и в духовке, LS

Contents Люля-кебаб из говядины на сковороде: простейший рецепт Рецепт изысканного люля-кебаба в шубке из картофельного пюре Рецепт приготовления люля-кебаба из говядины в духовке Рецепт вкуснейшего люля-кебаба, приготовленного на мангале Секреты приготовления кавказского люля-кебаба: советы опытных кулинаров Люля-кебаб из говядины: рецепты приготовления на сковороде, мангале и в духовке Если вы любите острую пикантную и не совсем обычную пищу, то обязательно следует попробовать кавказскую кухню.

Шашлык из говядины в уксусном маринаде

Шашлык из говядины в уксусном маринаде 2 Как приготовить шашлык из свинины в майонезе с луком. Всегда поливайте шашлык из говядины маринадом в процессе готовкиДействующее вещество там уксусная кислота.

Маринованный шашлык из баранины, курицы, говядины-Барашки

Маринованный шашлык Шашлык из мякоти баранины Шашлык из говяжьей вырезки Шашлык из куриных крыльев Шашлык из куриного филе Шашлык из свиной шеи У нас очень легко заказать маринованный шашлык и даже с доставкой.

Мягкий шашлык из говядины рецепт

Contents Говядина запеченная в духовке - подготовка продуктов Говядина в духовке - полезные советы опытных кулинаров Мягкий шашлык из говядины рецепт Новости по теме: Для большого семейного торжества или просто, вкусного обеда, можно приготовить сочный большой кусок говядины в духовке.

Шашлык из обычной постной говядины

Шашлык из говядины Как раз для очередного выходного дня - отличный рецепт от Сталика по поводу того, как приготовить шашлык не из "мраморного" мяса молодых бычков, а из самой обычной мясо-молочной постной говядины.

Как приготовить правильный шашлык плюс 4 рецепта шашлыка из говядины, Блог мужика который любит готовить

Блог мужика который любит готовить Вкусные рецепты с фотографиями Как приготовить правильный шашлык плюс 4 рецепта шашлыка из говядины 2. Во многих рецептах шашлыка, будет иметь место курдючный жир.

Шашлык из говядины в пряном маринаде

Шашлык из говядины в пряном маринаде Я заметила, что шашлык именно из говядины редко кто готовит, многие сетуют на то, что он получается очень жёстким и резиновым. Да, говядина такое, можно сказать, капризное мясо, но когда узнаешь все тонкости его приготовления, то понимаешь, что вкуснее его мало что есть.

Обалденный шашлык из говядины: Вторые блюда

Обалденный шашлык из говядины К сожалению нет фотоаппарата,но думаю это не страшно. ВАЖНО. Брать мраморную говядину,то есть ту где есть тончайшие прослойки жира,либо мясо без костей из мышц вдоль позвоночника,на крайний случай шею,лопатку.

Как сделать нежнейший шашлык из говядины

Contents Категории Как сделать нежнейший шашлык из говядины Вкусные блюда Категории Как сделать нежнейший шашлык из говядины Шашлык – очень вкусное и сытное блюдо, которое люди готовят на протяжении многих столетий.

Шашлык из печени говядины

Шашлык из печени говядины Вкуснейшая и полезная печень говядины отлично подходит для приготовления необычного шашлыка. Блюдо получается невероятно вкусным, ароматным и станет прекрасной альтернативой курятине и свинине.

Рейтинг@Mail.ru