Главная » Готовим вкусно » Котлеты из печени – новые и проверенные рецепты с фото печеночных котлет

Котлеты из печени – новые и проверенные рецепты с фото печеночных котлет

Котлеты из печени

Котлеты из печени – новые и проверенные рецепты с фото печеночных котлет

Есть продукты, к которым люди относятся не однозначно, например, печень, неважно – говяжья, свиная или куриная. Многие, потребляя те или другие продукты, не задумываются над тем, какую пользу или вред приносят они организму.

Если вас постоянно не покидает чувство усталости, апатии, бывают частые головные боли, скорей всего, вашему организму не хватает железа, а также витаминов группы В.

Железо необходимо для создания гемоглобина – красных кровяных телец, благодаря которым клетки получают кислород и выводят из организма углекислый газ. Поэтому именно железо отвечает за бесперебойную работу всех органов, нуждающихся в кислороде. Это и мозг, и железы внутренней секреции, и вся кровеносная система.

Железо есть во многих продуктах. Отличным источником этого микроэлемента является печень. Кроме этого она богата фолиевой кислотой, которая также отвечает за кроветворение. Доказано, что железо хорошо усваивается в тандеме с витамином С.

Поэтому печень нужно готовить с овощами и зеленью. Аскорбиновой кислотой богат репчатый лук. Недаром именно его чаще всего добавляют во время приготовления печёнки. Если вы будете употреблять печень хотя бы раз в неделю, у вас никогда не будет анемии или малокровия.

Увы, нелюбовь к этому продукту закладывается еще с детства, многих малышей невозможно заставить даже попробовать. И это при том, что продукт очень полезный и нужный для организма. Но включить в детский и взрослый рацион печень можно иным способом, приготовив, например, ее можно тушить, жарить, использовать в виде фарша для приготовления котлет. Добавление к перемолотой печени овсяных хлопьев сделает фарш гуще, а сами котлеты – полезнее. Ниже подборка самых вкусных рецептов.



Котлеты из куриной печени — пошаговый рецепт с фото

Особенность приготовления куриной печени в том, что её нельзя подвергать длительной термической обработке. От этого она становится жесткой. Куриная печень – субпродукт нежный, не требующий вымачивания (как поступают, например, с говяжьей печёнкой). Чтобы она не горчила, нужно обязательно удалить все позеленевшие от соприкосновения с желчью места, а затем хорошо её промыть.

Ингредиенты:

  • яйцо – 1 шт.;
  • куриная печень – 600 г;
  • овсяные хлопья – 0,7 ст.;
  • соль;
  • лук – 3 небольшие головки;
  • крахмал – 20 г;
  • чёрный перец;
  • морковь – 200 г;
  • подсолнечное масло – 120 г.

1. Куриную печень разморозьте в холодной воде. Воду слейте. Печень осмотрите со всех сторон. Плёнки и позеленевшие места срежьте. Печёнку ещё раз промойте, откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.

Котлеты из печени – новые и проверенные рецепты с фото печеночных котлет

2. Порежьте печёнку на мелкие кусочки. Не стоит её перекручивать на мясорубке, иначе получится слишком жидкая масса, что отрицательно скажется на качестве котлет.

Котлеты из печени – новые и проверенные рецепты с фото печеночных котлет

3. Добавьте овсяные хлопья, соль, перец и одно яйцо.

Котлеты из печени – новые и проверенные рецепты с фото печеночных котлет



4. Перемешайте. Оставьте для набухания крупы на полчаса.

Котлеты из печени – новые и проверенные рецепты с фото печеночных котлет

5. Мелко порежьте половину луковицы, соедините с фаршем.

Котлеты из печени – новые и проверенные рецепты с фото печеночных котлет

6. Вновь перемешайте.

Котлеты из печени – новые и проверенные рецепты с фото печеночных котлет

7. Положите крахмал. Он сделает фарш гуще, а сами котлеты во время обжаривания будут держать форму.

Котлеты из печени – новые и проверенные рецепты с фото печеночных котлет

8. Разогрейте в сковороде масло, налив его слоем в 3 мм. С помощью ложки выложите порции фарша.

Котлеты из печени – новые и проверенные рецепты с фото печеночных котлет

9. На большом огне обжарьте котлетки с обеих сторон до появления корочки. Переложите их в другую сковороду или казан. Налейте 100 мл горячей воды, накройте посуду крышкой. На медленном огне прогревайте 15 минут.

Котлеты из печени – новые и проверенные рецепты с фото печеночных котлет

10. Пока котлеты будут доходить до кондиции, оставшийся лук нарежьте полукольцами, а морковку порежьте широкими кружочками. Спассеруйте их на масле, не доводя до поджаристого состояния.



Котлеты из печени – новые и проверенные рецепты с фото печеночных котлет

11. На тарелку выложите порцию котлет, рядом положите подготовленные овощи. Украсьте зеленью.

Котлеты из печени – новые и проверенные рецепты с фото печеночных котлет

Котлеты из печени – новые и проверенные рецепты с фото печеночных котлет

Рецепт котлет из говяжьей печени

Один из лучших субпродуктов – говяжья печень, это касается пищевой ценности и вкусовых качеств. Правда, в жареном виде она может быть жестковата, зато печеночные котлеты порадуют и внешним видом, и вкусом.

Продукты:

  • Печень говяжья – 500 гр.
  • Лук репчатый – 1-2 шт.
  • Мука – 4 ст. л.
  • Яйца куриные сырые – 2 шт.
  • Соль.
  • Приправы и специи.
  • Для обжаривания – масло растительное.
  1. Свежую говяжью печень зачистить от пленок, промыть, отправить в мясорубку. Перекрутить на фарш.
  2. Репчатый лук очистить, промыть под проточной водой, пропустить через мясорубку вместе с печенью. Можно, конечно, лук нарезать кубиками, только очень мелкими.
  3. В фарш добавить яйца, муку. Посолить и поперчить по вкусу. По консистенции фарш не будет густым, скорее, он будет напоминать средней жирности сметану.
  4. Сковороду разогреть, добавить растительного (любого) масла.
  5. Подождать, пока масло не раскалится, с помощью небольшого половника или столовой ложки формовать котлеты, выкладывать на сковороду.
  6. Обжаривать с двух сторон, помнить, что процесс жарки идет очень быстро.



Пусть теперь кто-то из домочадцев попробует сказать, что говяжья печень – это не вкусно. Подавать к этому блюду в качестве гарнира можно рис, макароны, картофель, либо просто приготовить салат из свежих овощей – помидоров-огурцов.

Котлеты из печени – новые и проверенные рецепты с фото печеночных котлет

Котлеты из свиной печени

Делать котлеты можно из любой печени, правда, свиная может показаться жирноватой. Чтобы сделать ее менее калорийной и более полезной, нужно добавить в фарш немного отварного риса. Тогда гарнир можно не готовить, а подать к котлетам салат или нарезку из свежих овощей.

Продукты:

  • Печень свиная – 500 гр.
  • Рис – 100 гр.
  • Яйца куриные – 1-2 шт.
  • Лук репчатый – 1-2 шт.
  • Крахмал – 1 ст. л.
  • Соль (на вкус хозяйки)
  • Укроп и смесь молотых перцев.
  • Масло растительное для жарки котлет.

Алгоритм действий:

  1. На первом этапе необходимо подготовить рис – сварить в большом количестве подсоленной воды до готовности. Откинуть на дуршлаг.
  2. Пока рис варится, можно перекрутить свиную печень вместе с луком на фарш, используя мясорубку или новомодный блендер.
  3. Охлажденный до комнатной температуры рис отправить к фаршу, туда же всыпать крахмал, вбить яйца. Добавить соль, острый молотый перец и душистый (тоже молотый) перец. Великолепно дополняет этот ансамбль ароматов укроп – промытый, подсушенный, мелко нарезанный.
  4. Ложкой формировать котлеты, выкладывать в разогретое масло. Обжарить с двух сторон, переложить на красивое блюдо, украсить зеленью.



К котлетам из свиной печени с рисом гарнир не нужен, а вот овощи будет самое то!

Как приготовить печеночные котлеты с манкой

У каждой хозяйки есть свои секреты хорошего печеночного фарша: кто-то использует микс из разных трав и специй, кто-то добавляет лук не в свежем виде, а пассерованный на масле. Еще один вариант – использование не муки или крахмала, а манной крупы. Она хорошо скрепляет ингредиенты, котлеты будут плотными и пышными.

Продукты:

  • Печень (без разницы – свиная, говяжья или другая) – 500 гр.
  • Манная крупа – 5 ст. л.
  • Яйца куриные – 1-2 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт. среднего размера.
  • Чеснок – 2 зубка.
  • Сметана – 2 ст. л.
  • Соль.
  • Смесь пряностей.
  • Растительное масло (потребуется для обжаривания).

Алгоритм действий:

  1. Первый этап – приготовление, собственно, печеночного фарша. Для этого печень промыть, очистить от пленок. Говяжью или свиную печень нарезать кусочками, птичью можно не нарезать, она и так имеет небольшой размер. Измельчить, пользуясь по старинке мясорубкой или модным блендером.
  2. С помощью того же помощника (мясорубки/блендера) измельчить лук с чесноком (предварительно их очистив и промыв).
  3. В почти готовый фарш отправить манку и яйца, соль и специи. Фарш, который содержит муку или крахмал, можно сразу отправлять на сковородку. Печеночный фарш с манной крупой должен немного постоять (от 30 до 60 минут). За это время крупа набухнет, фарш станет более плотным по консистенции, а котлеты в результате – более вкусными.
  4. Жарить в разогретом растительном масле до готовности, переворачивая. Можно на несколько минут поставить для подтушивания в микроволновую печь.



Вкусное и аппетитное блюдо дня готово, времени для приготовления – минимум (что оценят многие хозяйки), а вкус – необыкновенный!

Котлеты из печени – новые и проверенные рецепты с фото печеночных котлет

Рецепт печеночных котлет в духовке

Известно, что печень богата витаминами, аминокислотами и железом, но при этом она достаточно жирная, да еще и готовится способом обжаривания, пусть и в растительном масле. Для тех, кто не любит жареного или следит за калориями, хозяйки готовы предложить рецепт котлет из печени в духовом шкафу. Он не требует большого количества растительного масла, зато радует красивым внешним видом и, естественно, вкусом.

Продукты:

  • Печень, предпочтительнее, куриная – 500 гр.
  • Картофель сырой – 2 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Овсяные хлопья – ¾ ст. (можно заменить манной крупой).
  • Яйца куриные – 1 шт.
  • Соль.
  • Кориандр молотый – 1 ч. л.
  • Сухари для панировки.
  • Масло (для смазывания противня).

Алгоритм действий:

  1. С печени удалить пленки, промыть водой, подсушить, воспользовавшись бумажными полотенцами.
  2. Лук и сырой картофель очистить, картофель – нарезать. Все вместе отправить в мясорубку, измельчить.
  3. Также через мясорубку пропустить овсяные хлопья, если используется манная крупа, то ее сразу добавить к фаршу.
  4. Оставить на время, чтобы хлопья/манка набухли. Теперь остается вбить яйцо, присолить, добавить кориандр.
  5. При формовании котлет руки смачивать водой или растительным маслом, тогда фарш не будет липнуть.
  6. Формовать котлеты среднего размера, обвалять в сухарях, выложить на противень, смазанный маслом.
  7. Время запекания от 20 до 30 минут при температуре 200 градусов.



Котлеты из печени – новые и проверенные рецепты с фото печеночных котлет

Советы и рекомендации

Печеночные котлеты – хорошее блюдо для тех людей, которые понимают пользу печени, но не могут заставить себя есть ее в обычном поджаренном виде. Говяжью или свиную печень необходимо обязательно очищать от пленок.

Для приготовления фарша можно использовать мясорубку (механическую или электрическую), либо блендер, который тоже неплохо справляется с печенью.

В фарш необходимо добавлять муку, либо крахмал. Есть рецепты с манной крупой или овсяными хлопьями, в этом случае фарш должен выстояться.

Печеночный фарш будет гораздо вкуснее, если использовать разные пряности и специи. Здесь хороши кориандр, перцы – острый и душистый (в молотом виде), свежая зелень укропа.

Похожие записи

Котлеты из печени – новые и проверенные рецепты с фото печеночных котлет

Печень в сметане

Котлеты из печени – новые и проверенные рецепты с фото печеночных котлет

Печень в духовке

Котлеты из печени – новые и проверенные рецепты с фото печеночных котлет

Котлеты из печени – новые и проверенные рецепты с фото печеночных котлет



Куриная печень — рецепты с куриной печенью

Оставить комментарий

Новое на сайте

Стоит посмотреть

Вам будет интересно

Котлеты из печени – новые и проверенные рецепты с фото печеночных котлет

Котлеты из печени – новые и проверенные рецепты с фото печеночных котлет

Котлеты из печени – новые и проверенные рецепты с фото печеночных котлет

Щавель на зиму – делаем заготовку

Котлеты из печени – новые и проверенные рецепты с фото печеночных котлет

Котлеты из печени – новые и проверенные рецепты с фото печеночных котлет

Салаты с кальмарами

Котлеты из печени – новые и проверенные рецепты с фото печеночных котлет

Помидоры на зиму в банках

Котлеты из печени – новые и проверенные рецепты с фото печеночных котлет

Салат из редьки

Котлеты из печени – новые и проверенные рецепты с фото печеночных котлет

Селедка под шубой — 10 вкуснейших фото рецептов

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Несладкое пирожковое тесто на соде: Рецепты теста

Несладкое пирожковое тесто на соде Сахар — 2 чайн. ложки Масло или маргарин 50-100гр. Сметана ...

Пышное тесто на соде для пирожков в духовке и жареных

Тесто на соде для пирожков Многие думают, что готовить самостоятельно очень трудно и хлопотно, однако ...

Тесто на соде для жареных пирожков

Тесто на соде для жареных пирожков Кто не любит жареных пирожков! Начинку для них можно ...

Тесто на соде: для пирожков, пиццы и другой выпечки

Способы приготовления теста на соде для разных видов выпечки Чтобы приготовить вкусные и воздушные пирожки ...

Тесто для пирожков на соде: рецепты и секреты

Тесто с добавлением соды У каждой хозяйки найдется на кухне доступный, недорогой продукт – пищевая ...

Сдобное тесто на соде, BeautyInfo

Тесто на соде. Рецепты Как приготовить тесто на соде Многие хозяйки привычно добавляют в тесто ...

БЕЗДРОЖЖЕВОЕ ТЕСТО НА СОДЕ — рецепты теста с фото от

Бездрожжевое тесто Бездрожжевое тесто отличается быстротой и простотой приготовления, именно поэтому оно так полюбилось народу. ...

Рецепт майонеза в домашних условиях в блендере: Провансаль — на желтках, постный и обычный

Секреты и рецепты домашнего майонеза в блендере Майонез — широко используемый и порой попросту незаменимый ...

Майонез в домашних условиях

Секреты приготовления домашнего майонеза Майонез является готовым соусом, который подходит практически для всех блюд. Готовые ...

Майонез домашний лучшие и вкусные рецепты

Майонез домашний лучшие и вкусные рецепты. Все новости. Все получилось! Масло оливковое 200мл, Желток яйцо, ...

Секреты домашнего майонеза

Секреты домашнего майонеза Секреты приготовления домашнего майонеза Его можно делать как угодно, с чем угодно, ...

Домашний майонез — польза и рецепты

Домашний майонез — польза и рецепты в домашних условиях Домашний майонез: состав, преимущества над магазинным ...

Майонез в домашних условиях блендером

Как приготовить домашний майонез. Секреты приготовления правильного майонеза Здравствуйте, дорогие читатели. С каждым днем «магазинный» ...

Как приготовить майонез

Как приготовить майонез Как известно, многие готовые соусы, продающиеся в магазинах, в том числе и ...

СЕКРЕТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ДОМАШНЕГО МАЙОНЕЗА

LiveInternetLiveInternet —Приложения ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни Онлайн-игра "Empire"Преврати свой маленький замок в ...

Таблица меры весов, Расчет веса продукта

Таблица весов продуктов Когда мы находим для себя новый рецептик, в интернете или новой кулинарной ...

СКОЛЬКО ГРАММ В ЛОЖКЕ, СТАКАНЕ, ПРОДУКТЕ

LiveInternetLiveInternet —Музыка —Рубрики Кулинария (3585) Заготовки (225) Готовим в мультиварке (106) Вязание спицами (1037) Новый ...

Мерная таблица продуктов

Кулинарные рецепты от Сергея Пчелинцева Кулинарные рецепты на каждый день. Все о вкусной и здоровой ...

Сколько грамм в столовой и чайной ложке: таблица

Сколько грамм в столовой ложке: таблица Очень часто во многих кулинарных рецептах указывается точное количество ...

Сколько грамм в стакане: удобная таблица мер и весов продуктов в граммах

Сколько грамм в стакане: удобная таблица мер и весов продуктов в граммах При приготовлении практически ...

Сколько грамм в чайной ложке: полная таблица

Сколько грамм в чайной ложечке, столовой ложке и стакане Когда женщины находят для своей копилки ...

Сколько грамм в столовой ложке — таблица, Чудо-Повар

Сколько грамм в столовой ложке Сколько грамм в столовой ложке и сколько мл в чайной ...

Таблица веса и объема продуктов

Таблица соотношения веса и объема продуктов Всем, кто готовит на кухне различные вкусные блюда просто ...

СКОЛЬКО ГРАММ В СТОЛОВОЙ ЛОЖКЕ

Сколько грамм продуктов в столовой ложке, чайной ложке или стакане Довольно часто в рецептах указано ...

Рейтинг@Mail.ru