Главная » Добавки » Витамин K (филлохинон) — его биологическая активность и норма употребления

Витамин K (филлохинон) — его биологическая активность и норма употребления

Витамин K (филлохинон) — какова его биологическая активность и в каких продуктах он содержится?

Витамин K (филлохинон, группа нафтохинонов) – жирорастворимая активная добавка. Его еще называют «антигеморрагическим витамином». Важный компонент для коагуляции — процесса сворачиваемости крови (koagulations vitamin – лат.). Впервые был изучен в 1935 году ученым Генри Дамом, за что и был удостоен Нобелевской премией. Этот факт подтверждает важность витамина для человека.

Зафиксированы несколько форм витамина К: К1 и К2 считаются природными веществами, К3 и викасол — синтетические формы. В настоящее время обнаружены и изучаются еще несколько производных (до К7) – они получаются лишь синтетическим путем.

Ни одна из форм не сохраняется в щелочи и при действии ультрафиолета. В естественных условиях организм может получать слишком малые дозы витамина К, поэтому соблюдение режима питания и правильный обмен веществ способствуют его усвоению. Его особенность в том, что он вырабатывается бактериями в кишечнике самостоятельно (форма К2). Но этого количества все равно недостаточно для правильного функционирования организма и поэтому необходимо дополнительно получать его с едой растительного происхождения.

Витамин К – большой игрок в процессах, происходящих в организме, таких как сворачиваемость крови, снабжение клеток энергией, построение тканей организма, укрепление и минерализация костной ткани, способствует регенерации кожного покрова при ранениях, обладает свойствами антибиотиков и болеутоляющих средств.

Его роль в нормализации процессов в крови очень велика, его назначают беременным женщинам и младенцам. Витамин К катализирует синтез белков, требуемых для работы легких и сердца. Немаловажно и то, что он регулирует количество сахара в крови, при его дефиците проявляются симптомы диабета.

С его помощью ускоряется усвоение кальция и усиливается действие витамина D.

Великолепно выполняет функции анаболика и способен снижать воспаления в организме, связанные с возрастными изменениями. Т.е. витамин К — это витамин бодрости и молодости. Он также способен выводить ядовитые токсины из печени, спасая органы и ткани.

Но при всей своей полезности, филлохинон не способен лечить гемофилию – врожденную болезнь повышенной кровоточивости.

Рассчитатывать количество витамина K, требуемое организмом ежедневно, можно исходя из веса человека. На один килограмм массы употребляйте 1 мкг витамина. При правильном питании можно получить необходимую дозу, но ее увеличение нисколько не навредит и не приведет к гипервитаминозу.

Немного увеличенную дозировку рекомендуют принимать спортсменам, женщинам в положении, при кормлении грудных детей.

Витамин K усваивается успешно лишь при нормальном функционировании печени и желчного пузыря, В кишечнике производится большое количество витамина — до 1,5 мг в день.

Интересно, что новорожденные дети первые пару недель лишены микроорганизмов в кишечнике, из-за этого приобретается первичный К-авитаминоз.

У взрослых же недостаток вызывается нарушением усвоения филлохинона или проблемами с кишечником и естественным синтезом. Обычно вызывется протеканием таких болезней:

  • болезни печени – они сокращают выработку желчи и тем самым нарушают усвоение витаминов А, Е, D и К;
  • проблемы с поджелудочной кислотой, расстройства желудка и кишечника;
  • лечение с помощью антибиотиков – они сильно нарушают микрофлору кишечника;
  • длительный прием внутривенного питания;
  • прием антикоагулянтов для профилактики тромбообразования;
  • а также химиотерапия.

При приеме антикоагулянтов «справедливость» восстанавливают введением синтетического аналога витамина К – викасола, он имеет аналогичную натуральному активность.

Признаки недостатка витамина K:

  • тяжело остановить кровотечения, даже при небольших царапинах;
  • кровоточивость десен и носовые кровотечения;
  • у женщин наблюдаются длительные, обильные и болезненные менструации;
  • нарушения процесса пищеварения и стула;
  • анемия и, как следствие, слабость и постоянная утомленность.

Передозировка (гипервитаминоз) витамином К в жизни не встречается, ее наблюдали в лабораторных условиях при исследованиях.

Но теоретически гипервитаминоз витамина К может привести к увеличению свертываемости и впоследствии к тромбообразованию в сосудах. При длительных передозировках возможно повреждение печени и головного мозга, отравления.

Основным источником витамина K являются растения зеленого цвета: капуста любых видов и сортов, листовые овощи (шпинат, кресс-салат). Также можно встретить в соевом и оливковом масле, молочных продуктах, яйцах, грецких орехах, фасоли.

Рекордсменами по содержанию витамина К можно считать злаки: пшеницу, рожь, овес, сою.

В продуктах животного происхождения, источником филлохинона можно считать лишь печень, но учитывая современное выкармливание животных, витамин К маловероятно будет накапливаться в этом орагане.

Взаимодействие и совместимость с другими элементами

Способствуют усвоению витамина K продукты, содержащие достаточное количество жиров – рыбий жир, кисломолочные продукты. А обратное усвоению действие вызывают те самые вредные продукты: алкогольные напитки, снотворное, антибиотики, пищевые добавки с приставкой Е.

Филлохинон разрушают рентгеновские лучи и связанная с ними радиация, аспирин, диеты и, конечно же, действие загрязненной окружающей среды. А еще усваиваться ему могут помешать увеличенные дозы витамина Е.

Витамин K обычно назначается для профилактики и как катализатор при лечении некоторых заболеваний:

  • гепатиты и циррозы печени;
  • диатезы и повышенная кровоточивость;
  • в процессе подготовки к операции для профилактики кровотечений;
  • кровотечения после операционного вмешательства.
  • Во многих странах всем новорожденным делали инъекции витамина К, для избежания кровотечений. Т.к. новорожденные появляются на свет без бактерий в кишечнике.
  • Беременным женщинам часто на последних сроках назначают увеличенные дозы филлохинона, из-за дефицита есть вероятность досрочных родов.
  • Термообработка не влияет на витамин К, а вот заморозка продуктов может его разрушить.
  • Людям, страдающим заболеваниями почек и желчного пузыря, будут более полезны поливитамины, нежели прием отдельных форм.

О admin

x

Check Also

Пищевой антиоксидант E302 Аскорбат кальция — польза и вред этой добавки

Пищевой антиоксидант E302 Аскорбат кальция — характеристика свойств пользы и вреда этой добавки Е302 или ...

Пищевой антиоксидант E301 Аскорбат натрия — его влияние на организм: вред и польза

Польза и вред пищевого антиоксиданта E301 (Аскорбата натрия) Е301 или аскорбат натрия – это пищевая ...

Пищевой антиоксидант E300 (аскорбиновая кислота) — его влияние на организм

Какое влияние на организм оказывает пищевой антиоксидант E300 (аскорбиновая кислота)? Пищевая добавка Е-300 представляет собой ...

Пищевая добавка Е1103 Инвертазы — вред фермента, применение его в пищевом производстве

Пищевая добавка Е1103 Инвертазы — вред фермента, применение его в пищевом производстве Пищевая добавка Е1103 ...

Пищевая добавка Е1102 Глюкозооксидаза — ее характеристика и применение

Пищевая добавка Е1102 Глюкозооксидаза — характеристика данного вещества, его применение в пищевой промышленности Характеристика пищевой ...

Пищевая добавка Е1101 Протеазы: химозин, пепсин, папаин, бромелайн, фицин

Пищевая добавка Е1101 Протеазы (химозин, пепсин, папаин, бромелайн, фицин) — где содержатся эти ферменты, их ...

Пищевая добавка Е1001 Соли и эфиры холина — характеристика вещества

Характеристика пищевой добавки Е1001 Солей и эфиров холина Характеристика пищевой добавки Е1001 (солей и эфиров ...

Пищевая добавка Е1000 Холевая кислота — характеристика, формула, действие в организме

Пищевая добавка Е1000 Холевая кислота — ее характеристика и химическая формула, действие в организме человека ...

Пищевая добавка Е624 (Однозамещенный глутамат аммония) — характеристика, влияние на организм

Пищевая добавка Е624 (Глутамат аммония однозамещенный) — характеристика вещества, а также описание его влияния на ...

Пищевая добавка Е501 (карбонат и гидрокарбонат калия) — применение; влияние на здоровье

Пищевая добавка Е501 (карбонат и гидрокарбонат калия) — польза и вред Характеристика пищевой добавки Е501 ...

Пищевая добавка Е401 Альгинат натрия — влияние на организм; применение

Пищевая добавка Е401 Альгинат натрия — влияние этого стабилизатора на организм; его применение в косметологии ...

Краситель Е103 Алканин — характеристика этой пищевой добавки

Краситель Е103 Алканин — подробная характеристика этой пищевой добавки Краситель Е103 Алканин – это натуральная ...

Краситель Е101 Рибофлавин — описание свойств добавки и ее биологической роли

Краситель Е101 Рибофлавин (Витамин B2) — описание свойств добавки и ее биологической роли в организме ...

Краситель Е100 Куркумины — характеристика; влияние пищевой добавки на организм

Краситель Е100 Куркумины — характеристика пищевой добавки и ее влияния на организм (польза и вред) ...

Краситель E104 Жёлтый хинолиновый — влияние пищевой добавки на организм

Краситель E104 Жёлтый хинолиновый — характеристика влияния пищевой добавки на организм Краситель E104 Жёлтый хинолиновый ...

Красители (пищевые добавки) — характеристика с фото, их вред для здоровья

Красители (пищевые добавки) — характеристика с фото; их вред для здоровья человека; список опасных, безопасных ...

Дополнительные пищевые добавки — их полный список и характеристики

Дополнительные пищевые добавки — их полный список и характеристики Дополнительные пищевые добавки – это добавки, ...

Глутамат кальция (пищевая добавка Е623) — характеристика; польза и вред

Глутамат кальция (пищевая добавка Е623) — характеристика добавки; ее применение; польза и вред для здоровья ...

Антиоксиданты (пищевые добавки) — список видов, их действие и применение

Антиоксиданты (пищевые добавки) — список видов, их действие и применение, свойства (польза и вред) данных ...

Рейтинг@Mail.ru