Главная » Добавки » Витамин D (кальциферол) — его функции, перечень продуктов, в которых содержится

Витамин D (кальциферол) — его функции, перечень продуктов, в которых содержится

Витамин D (кальциферол) — описание его функций, а также перечень тех источников, в которых он содержится

Гриб-баран (грифола курчавая)

Грибная капуста (Спарассис курчавый)

Витамин D (кальциферол) был выделен в 1936 г из рыбьего жира. Относится к группе жирорастворимых витаминов, одновременно является и гормоном, который способствует поглощению кальция и фосфора.

Его также называют «витамином солнца», он синтезируется в организме человека при облучении солнечными лучами. Находясь, минимум 10 минут на солнце или 30 минут на дневном свете каждый день, можно получить необходимую дозу витамина. Но переусердствовать не стоит. Доказано, что кожа светлых оттенков вырабатывает больше витамина D, также на выработку вышеназванного вещества влияет и возраст – молодая кожа получает большее его количество.

Различают 5 типов кальциферола, основная функция которых контролировать уровень фосфора и кальция в организме: D1, D2, D3, D4 и D5, из них наиболее важны витамин D2 (эргокальциферол) и витамин D3 (холекальциферол). Первый вид получается синтетическим путем – воздействием ультрафиолета на дрожжевые грибки, его используют в биодобавках. А второй вид (витамин D) – натуральный, животного происхождения. Для человека он считается более оптимальным.

Преимущество кальциферола в том, что он устойчив к термообработке и при длительном хранении продуктов.

Действие витамина D (кальциферола) заключается в регуляции кальция и фосфора, обеспечении роста и развития костной ткани организма (скелет, зубы), придании силы мышечной массе (на это идет 99% кальция).

Он необходим для нормализации работы сердца, контроля артериального давления, для сворачиваемости крови. Значительно влияет на состояние кожи, кишечника, щитовидной железы, воздействует на выработку инсулина и, следовательно, на уровень глюкозы в крови.

В высокой мере предупреждает развитие раковых, иммунных, инфекционных и сердечнососудистых заболеваний.

Витамин D также способствует повторной абсорбции кальция из почек, во избежание гипокальцемического криза, который приводит к судорогам.

Источниками витамина D, которые рекомендовано включать в рацион питания являются такие продукты, как:

  • рыбий жир – он даже в маленьких дозах способен покрывать дневную дозу;
  • жирная морская рыба – лосось, тунец, сардина, макрель;
  • молоко – стакан молока даст организму четверть нормы;
  • злаковые каши достаточно богаты витамином D;
  • яйца, но при условии употребления яйца целиком;
  • грибы;
  • маргарин – натуральный естественно;
  • соя и говяжья печень.

Сомнительна рекомендация употреблять обогащенный витамином D апельсиновый сок, т.к. основная масса соков продающихся в магазинах не содержат ничего натурального, а лишь большое количество красителя и сахара.

Кальциферол также в некотором количестве содержится в растениях: крапива, петрушка, грибы, хвощ.

Норма витамина D рассчитывается в международных единицах и варьируется от возраста. Так дети и подростки должны потреблять 200-400 МЕ в день, взрослые люди – 400 МЕ, пожилые люди, беременные и кормящие грудью – 600 МЕ.

Все препараты с содержанием витамина D, можно принимать только после консультаций с врачом, чтобы не нанести вред своему здоровью. Так люди с эпилепсией, туберкулезом, повышенным холестерином и астмой не должны превышать дневную норму потребления без особой на то рекомендации доктора.

Недостаток витамина D наблюдается обычно у пожилых людей, редко выходящих из дома, беременных и кормящих женщин, жителей северных районов. Это явление влечет за собой множество неприятных заболеваний, которые могут привести к осложнениям. Первыми признаками могут быть быстрая утомляемость, плохое самочувствие, разрушение зубов, потеря аппетита и снижение веса, снижение зрения.

При регулярной недостаточности появляются проблемы с повышенным давлением, а также могут развиться туберкулез, рассеянный склероз, депрессивные расстройства и другие психические заболевания, онкология.

У детей недостаток витамина D приводит к развитию рахита, замедленному прорезыванию зубов, деформации черепа, конечностей, грудной клетки.

Избыток витамина D, как и недостаток может привести к серьезным осложнениям. Приводит к переизбытку кальция в органах и приводит к окостенению и соответственно хрупкости скелета. Чаще всего наблюдается у детей, т.к. мамы могут превышать дозу витамина, чтобы его не было мало. Первые признаки передозировки – плохое развитие роста и массы тела, слабый аппетит и раздражительность. Очень вероятна передозировка при принятии крупных доз рыбьего жира в сочетании с долгим нахождением под солнечными лучами.

У взрослых симтомами служат: тошнота, проблемы с весом и аппетитом, большая жажда, гипертензия (повышенное давление), повышенный уровень образования мочи, запоры. Как тяжелые последствия могут образоваться почечная недостаточность, ацидоз (повышенная кислотность), аритмия из-за гиперкальцемии – высокого содержания кальция.

Взаимодействие и совместимость с другими элементами

Витамин D способствует поглощению кальция, вследствие чего из-за излишков его может произойти дефицит железа в крови. Также немаловажно влияние действия витамина D на усваивание магния. В то же время из-за недостатка витамина D может нарушиться механизм воздействия кальциферола. Вот почему очень важно соблюдать сбалансированный режим питания. Ведь передозировка, как и недостаток способны вызвать серьезнейшие нарушения и даже вызвать смертельные исходы от сердечной и почечной недостаточностей. Легче соблюдать нормы потребления, чем потом исправлять ошибки, иногда летальные.

Медикаментозное показатели для назначения применения витамина D:

  • поддерживание лечение остеопороза;
  • профилактика и лечение рахита у детей и взрослых;
  • атеросклероз, сердечная и почечная недостаточность, хронические заболевания почек;
  • заболевания ЖКТ;
  • беременность, кормление грудью;
  • кариес и дефекты роста зубов;
  • кожные заболевания – экземы, дерматиты, диатез;
  • лечение туберкулеза;
  • при переломах, травмах.

В дополнительном применении нуждаются люди, чья работа связана с постоянным нахождением в помещении, под землей (горнорабочие, сотрудники метрополитена), люди, постоянно проживающие за Полярным кругом.

Противопоказания к применению витамина D:

  • гипервитаминоз и гиперкальцемия;
  • повышенная чувствительность (например, при токсикозе);
  • почечная остеодистрофия;
  • кальциевый нефроуролитиаз.

Во всех остальных случаях и в повседневной жизни всего лишь необходимо соблюдать рацион и употреблять необходимые дозы витаминов из еды и солнца!

О admin

x

Check Also

Пищевой консервант Е200 Сорбиновая кислота — применение добавки, ее вред

Пищевой консервант Е200 Сорбиновая кислота — применение данной добавки в производстве продуктов, ее влияние на ...

Пищевой консервант E202 Сорбат калия — влияние добавки на здоровье организма

Пищевой консервант E202 Сорбат калия — что это такое? Пищевой консервант E202 Сорбат калия представляет ...

Пищевой консервант E201 Сорбат натрия — вред добавки, ее применение

Пищевой консервант E201 Сорбат натрия — вред добавки для организма, ее применение в производстве продуктов ...

Пищевой антифламинг Е902 Воск свечной — характеристика этой добавки

Пищевой антифламинг Е902 Воск свечной — характеристика добавки и ее влияние на организм Пищевой антифламинг ...

Пищевой антифламинг Е900 Диметилполисилоксан — характеристика добавки

Характеристика добавки: пищевой антифламинг Е900 (диметилполисилоксан) Пищевая добавка Е900, которую также называют демитилполисилоксан, относится к ...

Пищевой антиоксидант E304 Аскорбилпальмитат — его вред и польза для организма

Какой вред и пользу для организма человека имеет пищевой антиоксидант E304 (аскорбилпальмитат)? Аскорбилпальмитат более известен ...

Пищевой антиоксидант E303 Аскорбат калия — его характеристика

Характеристика пищевого антиоксиданта E303 (Аскорбата калия) Е303 называют еще аскорбатом калия. Является это вещество пищевой ...

Пищевой антиоксидант E302 Аскорбат кальция — польза и вред этой добавки

Пищевой антиоксидант E302 Аскорбат кальция — характеристика свойств пользы и вреда этой добавки Е302 или ...

Пищевой антиоксидант E301 Аскорбат натрия — его влияние на организм: вред и польза

Польза и вред пищевого антиоксиданта E301 (Аскорбата натрия) Е301 или аскорбат натрия – это пищевая ...

Пищевой антиоксидант E300 (аскорбиновая кислота) — его влияние на организм

Какое влияние на организм оказывает пищевой антиоксидант E300 (аскорбиновая кислота)? Пищевая добавка Е-300 представляет собой ...

Пищевая добавка Е1103 Инвертазы — вред фермента, применение его в пищевом производстве

Пищевая добавка Е1103 Инвертазы — вред фермента, применение его в пищевом производстве Пищевая добавка Е1103 ...

Пищевая добавка Е1102 Глюкозооксидаза — ее характеристика и применение

Пищевая добавка Е1102 Глюкозооксидаза — характеристика данного вещества, его применение в пищевой промышленности Характеристика пищевой ...

Пищевая добавка Е1101 Протеазы: химозин, пепсин, папаин, бромелайн, фицин

Пищевая добавка Е1101 Протеазы (химозин, пепсин, папаин, бромелайн, фицин) — где содержатся эти ферменты, их ...

Пищевая добавка Е1001 Соли и эфиры холина — характеристика вещества

Характеристика пищевой добавки Е1001 Солей и эфиров холина Характеристика пищевой добавки Е1001 (солей и эфиров ...

Пищевая добавка Е1000 Холевая кислота — характеристика, формула, действие в организме

Пищевая добавка Е1000 Холевая кислота — ее характеристика и химическая формула, действие в организме человека ...

Пищевая добавка Е624 (Однозамещенный глутамат аммония) — характеристика, влияние на организм

Пищевая добавка Е624 (Глутамат аммония однозамещенный) — характеристика вещества, а также описание его влияния на ...

Пищевая добавка Е501 (карбонат и гидрокарбонат калия) — применение; влияние на здоровье

Пищевая добавка Е501 (карбонат и гидрокарбонат калия) — польза и вред Характеристика пищевой добавки Е501 ...

Пищевая добавка Е401 Альгинат натрия — влияние на организм; применение

Пищевая добавка Е401 Альгинат натрия — влияние этого стабилизатора на организм; его применение в косметологии ...

Краситель Е103 Алканин — характеристика этой пищевой добавки

Краситель Е103 Алканин — подробная характеристика этой пищевой добавки Краситель Е103 Алканин – это натуральная ...

Краситель Е101 Рибофлавин — описание свойств добавки и ее биологической роли

Краситель Е101 Рибофлавин (Витамин B2) — описание свойств добавки и ее биологической роли в организме ...

Краситель Е100 Куркумины — характеристика; влияние пищевой добавки на организм

Краситель Е100 Куркумины — характеристика пищевой добавки и ее влияния на организм (польза и вред) ...

Краситель E104 Жёлтый хинолиновый — влияние пищевой добавки на организм

Краситель E104 Жёлтый хинолиновый — характеристика влияния пищевой добавки на организм Краситель E104 Жёлтый хинолиновый ...

Красители (пищевые добавки) — характеристика с фото, их вред для здоровья

Красители (пищевые добавки) — характеристика с фото; их вред для здоровья человека; список опасных, безопасных ...

Дополнительные пищевые добавки — их полный список и характеристики

Дополнительные пищевые добавки — их полный список и характеристики Дополнительные пищевые добавки – это добавки, ...

Рейтинг@Mail.ru