Главная » Из теста » Запеканка из тыквы — как приготовить с творогом, яблоками или овощами по вкусным рецептам с фото

Запеканка из тыквы — как приготовить с творогом, яблоками или овощами по вкусным рецептам с фото

Запеканка из тыквы — рецепты с фото. Как приготовить вкусную тыквенную запеканку в духовке или мультиварке

Яркий оранжевый осенний овощ считается специфическим: кто-то безумно его любит, а кто-то терпеть не может. Разнообразные тыквенные запеканки могут примирить со сладковатым вкусом даже тех, кто привык обходить символ Хэллоуина стороной.

Как приготовить запеканку из тыквы

Для приготовления этого блюда вам не потребуется сверхъестественных кулинарных способностей и талантов. Тыквенная запеканка – это быстро и вкусно, она подходит как на завтрак, так и в качестве десерта. Если хотите накормить ребенка, сделайте блюдо в форме мордочки мишки или просто сердечком, украсьте сверху фруктами, чтобы красиво презентовать полезный обед.

Запеканка из тыквы в мультиварке

Благодаря современной бытовой технике и кухонным помощникам процесс приготовления пищи стал намного проще и быстрее. Например, тыквенная запеканка в мультиварке потребует от вас всего полчаса времени на подготовку продуктов. Особенно это удобно, если есть функция отложенного старта. Можно вечером погрузить продукты в чашу мультиварки, а утром получить свежий, горячий и диетический тыквенный завтрак для детей.

Тыквенная запеканка в духовке

Классическая запеканка из тыквы в духовке получается не менее вкусной и сладкой, однако времени на ее приготовление потребуется чуть больше. Рекомендуется залить блюдо смесью взбитого яйца и сливок, выбрать начинку по своему вкусу: картофель со свининой для плотного обеда, изюм или яблоки — для десерта.



Запеканка из тыквы - как приготовить с творогом, яблоками или овощами по вкусным рецептам с фото

Рецепт запеканки из тыквы

Любая хозяйка быстро освоит, как приготовить запеканку, особенно если у нее есть фантазия, желание и терпение. Любой рецепт тыквенной запеканки подойдет для начинающего кулинара. Удобно готовить из замороженной тыквы, уже порезанной кусочками, однако осенью не отказывайтесь от свежего натурального овоща.

Творожно-тыквенная запеканка

  • Время приготовления: 60 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 3300 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, обед, перекус, детям.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Самый простой рецепт – творожная запеканка с тыквой. Она быстро готовится, продукты практически всегда можно найти на полках холодильника. Кроме того, сладкое блюдо подходит не только для завтраков, но и в качестве перекуса или десерта. Детям этот рецепт в духовке очень понравится, особенно если украсить кусочки взбитыми сливками и яблоком или изюмом.

  • тыква — 600 г;
  • творог 5-9% — 600 г;
  • сахар — 160 г;
  • сметана 10% — 150 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • вода – 1 л;
  • сливочное масло — 25 г;
  • соль – по вкусу.
  1. Отварите тыкву до полной готовности, порежьте на кубики и пюрируйте с сахаром с помощью блендера.
  2. Смешайте в отдельной емкости творог, сметану и соль.
  3. Соедините обе массы, добавьте яйца и еще раз все хорошо взбейте.
  4. Форму для выпечки смажьте маслом, выложите в нее тыквенную смесь и запекайте при температуре 180-200 градусов 25 минут.



Запеканка из тыквы - как приготовить с творогом, яблоками или овощами по вкусным рецептам с фото

Запеканка из тыквы с манкой

  • Время приготовления: 45 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 650 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Если под рукой не оказалось творога, не расстраивайтесь. Манящая, ароматная запеканка из тыквы с манкой в духовке прекрасно подойдет для завтраков или в качестве оригинального десерта. Тыква и изюм хорошо сочетаются, блюдо получается насыщенным, сладким и ароматным. Можно использовать любые сухофрукты, например, курагу или урюк, а при желании смело добавляйте свежие яблоки или морковь. Это позволит вам сделать запеканку менее калорийной. Перед тем, как приготовить блюдо, замочите сухофрукты в горячей воде на 2-3 часа.

  • сырая тыква — 400 г;
  • манная крупа — 75 г;
  • яйцо куриное — 1 шт.;
  • сахарная пудра — 3 ч. л.;
  • изюм или сухофрукты — 20 г.
  1. Очистите, нарежьте и отварите тыкву в подсоленной воде до мягкости примерно 10-15 минут.
  2. В глубокой чашке смешайте ее с сахарной пудрой и яйцом.
  3. С помощью блендера измельчите смесь до состояния густого пюре и добавьте манку.
  4. Выложите изюм, перемешайте всю массу.
  5. Смажьте форму оливковым маслом или растопленным жиром, выложите тыквенное тесто и запекайте в духовке до готовности около 30 минут.


Запеканка из тыквы - как приготовить с творогом, яблоками или овощами по вкусным рецептам с фото

Запеканка из тыквы с яблоками

  • Время приготовления: 60-80 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 1600 ккал.
  • Предназначение: на обед, на перекус.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Красивая мраморная тыквенная запеканка с яблоками станет изумительным украшением любого праздничного стола. Отлично этот простой рецепт запеканки подходит для детских дней рождения или чаепитий в школе, блюдо очень нарядно смотрится на праздничных фото. Единственный ее недостаток – длительное приготовление, поэтому лучше выбрать блюдо для неторопливого воскресного застолья.

  • свежая тыква – 1 кг;
  • красная морковь – 1 кг;
  • сладкие яблоки – 500 г;
  • молотая корица – 1 ч. л.;
  • куриное яйцо – 2 шт.;
  • мука пшеничная – 100 г;
  • сахарный песок – 1 ст. л;
  • соль – по вкусу;
  • сливочное масло для смазки формы.
  1. Натрите овощи и яблоки на крупной терке, разложите по отдельным тарелкам, помните руками и слейте появившийся сок.
  2. Добавьте соль, яйца, корицу, сахар и муку в равных пропорциях в каждую тарелку, тщательно перемешайте.
  3. Смажьте форму, выложите получившуюся массу, чередуя слои.
  4. Выпекайте 40-60 минут в духовой печи при температуре 180-200 градусов.


Запеканка из тыквы - как приготовить с творогом, яблоками или овощами по вкусным рецептам с фото

Запеканка из тыквы с творогом и манкой

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 1600 ккал.
  • Предназначение: на завтрак
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

С детства многим знакомая запеканка с тыквой и творогом и манкой часто называется творожником. Это блюдо за счет сочетания продуктов очень сытное, прекрасно подходит в качестве самостоятельного. Однако можно подавать запеканку на десерт, ведь она очень сладкая, нежная, как фабричное пирожное. Особенно эффектно она смотрится, если украсить сверху тертым шоколадом или полить сгущенкой.

  • очищенная тыква – 600 г;
  • домашний творог – 300 г;
  • молоко – 200 мл;
  • манка – 60 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • ванилин – 1 пакетик;
  • сода – 1 щепотка;
  • кунжут – 1 ч. л.;
  • соль, сахар – по вкусу.
  1. Тыкву промыть холодной водой, нарезать кубиками, отварить 10-15 минут до мягкости.
  2. Слить воду, сделать тыквенное пюре.
  3. Измельчить творог вилкой или блендером, выложить его в тыквенную кашу.
  4. Засыпать манку в холодное молоко, поставить на медленный огонь, довести до кипения, после чего добавить к смеси для запеканки.
  5. Взбить яйца с сахаром и ванилином до образования пенки, вылить в пюре, добавить соду.
  6. Смазать форму маслом или жиром, залить творожно-тыквенной смесью и посыпать сверху кунжутом для украшения.
  7. Выпекать при температуре 180-200 градусов около получаса.



Запеканка из тыквы - как приготовить с творогом, яблоками или овощами по вкусным рецептам с фото

Диетическая запеканка из тыквы

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 700 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, перекус.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

В стремлении получить стройную подтянутую фигуру запеканка из тыквы диетическая незаменимый помощник. В ней содержится много витаминов и минералов, которые помогают поддерживать кожу в тонусе и способствуют быстрому обмену веществ. Постная запеканка с овсяными хлопьями идеально подходит для утоления голода или перекуса после тренировки.

  • тыква – 300 г;
  • овсяные хлопья – 150 г;
  • молоко 2,5% – 1 стакан;
  • яйцо – 1 шт.;
  • подсластитель – по вкусу;
  • соль, корица и ванилин по вкусу.
  1. Разогрейте молоко, не доводя до кипения, высыпьте в него овсяные хлопья, перемешайте, дайте им настояться 15-20 минут.
  2. Тыкву очистите, промойте и натрите на крупной терке.
  3. Выложите ее в овсяную кашу, добавьте яйцо, специи, подсластитель, все тщательно смешайте.
  4. Выложите в силиконовую форму для выпечки и отправьте в разогретую духовку на полчаса.

Запеканка из тыквы - как приготовить с творогом, яблоками или овощами по вкусным рецептам с фото



Запеканка из тыквы с мясом

  • Время приготовления: 90 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 2800 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Когда привычные блюда приелись, порадовать и удивить домочадцев поможет тыквенная запеканка с мясом. Это очень сытный вариант обеда, который не нужно дополнять супами и прочим. Особенно по вкусу такое пиршество придется мужчинам, ведь мясо – настоящее лакомство для них. Лучше всего подойдет нежирная свинина или мякоть телятины.

  • свинина или телятина — 500 г;
  • красный лук – 150 г;
  • картофель – 500 г;
  • свежая или замороженная тыква – 250 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • молоко 3,2% — 400 мл;
  • яйцо – 2 шт.;
  • базилик, укроп, петрушка – по вкусу;
  • соль, специи – по вкусу.
  1. Нарежьте мясо средними по размеру кусочками, посолите, поперчите его, хорошо помните, чтобы появился сок, затем выложите в форму для выпечки ровным слоем.
  2. Лук порежьте полукольцами, как для салата, выложите поверх мяса.
  3. Следующим слоем уложите тыкву, нарезанную ломтиками. Посолите.
  4. Картофель нашинкуйте кружочками и выложите поверх тыквы.
  5. Яйца с молоком перемешайте, добавьте зелень, мелко потертый чеснок и специи
  6. Полученным соусом залейте запеканку, отправьте ее в духовку на 60 минут.



Запеканка из тыквы - как приготовить с творогом, яблоками или овощами по вкусным рецептам с фото

Запеканка рисовая с тыквой – рецепт

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество порций: 2 персон.
  • Калорийность блюда: 480 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Когда нужно быстро приготовить завтрак, а времени практически нет, на выручку приходит тыквенная запеканка с рисом в мультиварке. Это простое блюдо, которое подарит долгое насыщение, хорошее настроение и прилив сил. Особенно удобно, если у вашей помощницы есть функция отложенного старта. Так можно заложить необходимые ингредиенты еще вечером, а утром не спеша позавтракать и отправляться по делам.

  • круглый рис — 200 г;
  • очищенная тыква — 500 г;
  • вымоченный изюм — 50 г;
  • ванилин — 1 пакетик;
  • корица молотая — 0,5 ч. л.;
  • яйца — 3 шт.;
  • сахар – 60 г;
  • сметана – 50 г;
  • молоко — 200 мл;
  1. Порежьте тыкву маленькими кубиками или натрите на терке.
  2. Отварите до полуготовности рисовую крупу.
  3. Смешайте главные ингредиенты, добавьте изюм, сметану, ванилин, сахар, яйца, молоко и корицу.
  4. Взбейте кашицу до однородного состояния, выложите в чашу мультиварки.
  5. Готовьте в режиме выпечки 20-30 минут.

Запеканка из тыквы - как приготовить с творогом, яблоками или овощами по вкусным рецептам с фото



Запеканка из тыквы с сыром в духовке

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 1200 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Когда очень хочется побаловать себя особенным ужином, запеканка из тыквы с сыром – то, что надо! Вы можете самостоятельно добавлять или убирать ингредиенты из рецепта, главное, чтобы тыква оставалась на месте. Не любите грибы? Положите кабачок или картофель, они придадут запеканке нежную текстуру и приятный аромат. Украсьте ее мелко порубленной зеленью, свежемолотым перцем, подавайте к столу!

  1. Очищенные овощи и грибы нарежьте кубиками или дольками, лук – полукольцами.
  2. Чеснок пропустите через пресс или мелко порубите.
  3. Смешайте все овощи, грибы, обжарьте на раскаленной сковороде до появления золотистого оттенка, затем добавьте воды, оставьте тушиться.
  4. Сыр натрите на мелкой терке, смешайте с двумя яйцами и специями.
  5. Застелите форму пергаментом, выложите в нее сырно-яичную смесь, хорошо утрамбовывая ее, чтобы образовалась корзинка.
  6. Остывшие овощи выложите в корзинку.
  7. Взбейте молоко с двумя яйцами, залейте запеканку. Отправьте ее в духовку на 25-30 минут.

Запеканка из тыквы - как приготовить с творогом, яблоками или овощами по вкусным рецептам с фото

Запеканка из тыквы и фарша

  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 3600 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.



Многие привыкли, что запеканка – исключительно сладкое блюдо, которое подается на завтрак или в качестве десерта. Однако это не так: есть масса рецептов, подходящих для сытного обеда, например, запеканка из тыквы с фаршем. Осенью, когда яркий оранжевый овощ можно купить на любом рынке или получить в дар от знакомых, такой обед станет оптимальным выбором.

  • свежая или замороженная тыква — 450 г;
  • сладкий перец болгарский – 1 шт.;
  • лук репчатый – 150 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • овсяные хлопья – 80 г;
  • сыр твердый – 50 г;
  • петрушка, укроп – 1 пучок;
  • соль, специи – по вкусу.
  1. Натрите тыкву на средней терке или измельчите с помощью кухонного комбайна.
  2. Перец порежьте соломкой как можно тоньше.
  3. Половину луковицы нарежьте полукольцами и смешайте с тыквой.
  4. Добавьте в смесь яйцо, сырую овсянку, соль, все перемешайте и выложите в силиконовую форму для выпечки.
  5. Вторую половину луковицы мелко нашинкуйте вместе с зеленью, добавьте в фарш.
  6. Мясную начинку выложите поверх овощного слоя, слегка помните ложкой.
  7. Посыпьте сверху тертый сыр, отправьте в духовку или микроволновку на 40-50 минут.

Запеканка из тыквы - как приготовить с творогом, яблоками или овощами по вкусным рецептам с фото

Запеканка из тыквы с курицей

  • Время приготовления: 60 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 2500 ккал.
  • Предназначение: на обед, на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.



Легкая запеканка из тыквы и курицы – отличный выбор как для худеющих, так и для любителей запеченных овощей. Чтобы уменьшить калорийность, вы можете взять нежирные сорта сыра и увеличить количество помидоров. В качестве украшения такого блюда можно использовать различные соусы, сметану, зелень и кусочки тыквы. Для самых капризных гурманов подойдет легкая посыпка смесью итальянских трав.

  • свежая тыква – 500 г;
  • куриное филе – 500 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • помидоры 2 шт.;
  • любой сыр – 50 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль, перец – по вкусу.
  1. Нарежьте кубиками томаты, тыкву, филе курицы.
  2. Натрите сыр на мелкой терке, разбейте в него яйца, добавьте мелко порезанный чеснок.
  3. В форму для запекания выложите слой тыквы и помидоров, сверху уложите курицу, все залейте сырно-яичной смесью.
  4. Присыпьте запеканку зеленью, затем снова выложите тыкву, помидоры, залейте их.
  5. Запекайте 50-60 минут при температуре 190-200 градусов.

Запеканка из тыквы - как приготовить с творогом, яблоками или овощами по вкусным рецептам с фото

Воздушная запеканка с тыквой — секреты приготовления

Существует много секретов и хитростей, чтобы запеканка с тыквой была пышной, вкусной и красивой. У каждой хозяйки свои идеи, но есть несколько общих принципов, которые помогут добиться шикарного результата:

  1. Перед тем, как сделать запеканку, охладите тыкву. Так она легче разомнется.
  2. Если готовый пирог застрял в форме и не желает доставаться, оберните ее мокрым холодным полотенцем или подержите над паром. Когда корочка слегка отсыреет, запеканка извлечется без особых усилий.
  3. Если вы хотите снизить калорийность блюда, добавьте в него кабачок. Он не перебьет вкус, даже если запеканка сладкая, а заодно придаст эффект мраморности вашему кулинарному шедевру.
  4. Пшенная крупа поможет избавиться от лишней влаги. Просто положите прямо на сырую запеканку мешочек с пшеном и подождите.
  5. Чтобы выпечка не была сырой, используйте творог с низким процентом жирности, а фрукты и овощи хорошо отжимайте от сока.
  6. Если вы готовите запеканку в качестве основного блюда на обед, натрите форму зубчиком чеснока.
  7. Посыпьте массу в форме семечками кунжута, подсолнечника или орешками. Такое украшение сделает запеканку еще вкуснее.
  8. Чтобы запеканка не оседала, а была пышной, отправляйте ее в духовку только после того, как печь прогреется.
  9. Немного картофельного крахмала в запеканке не повредит, если масса получилась слишком жидкая.
  10. Лук лучше предварительно обжаривать, чтобы он не давал неприятного горького привкуса.



Видео: Морковно-тыквенная запеканка для ребенка

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Яблочный штрудель: пошаговый рецепт с фото

Штрудель с яблоками: пошаговый рецепт с фото Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня будем учится выпекать штрудель ...

Венский штрудель с яблоками классический рецепт

Яблочный штрудель Яблочный штрудель — не что иное, как рулет из тонкого теста с яблоками. ...

Штрудель с яблоками — как готовить слоеную выпечку

Штрудель с яблоками Классический венский штрудель отличается соблазнительным ароматом корицы, нежным, тонким тестом и кисло-сладким ...

Рецепты штруделя с яблоками с фото от наших кулинаров — простые и вкусные рецепты

Рецепты штруделя с яблоками с фото от наших кулинаров Как приготовить яблочный штрудель Долго думала ...

Яблочный штрудель — лучшие кулинарные рецепты — Как правильно

Яблочный штрудель — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить штрудель с яблоками. Яблочный штрудель ...

Рождественский немецкий штоллен (Stollen), Picantecooking

Рождественский немецкий штоллен (Stollen) Штоллен изначально не был таким богатым образцом рождественской выпечки. Сначала он ...

Рождественский штоллен

Рождественский штоллен — выпечка с многовековой историей (+ рецепт) Штоллен (нем. Stollen или нем. Christstollen) ...

Штолен — немецкий рождественский кекс (рецепт)

Штолен — немецкий рождественский кекс (рецепт) Штолен – как приготовить немецкий рождественский пирог. Рецепт от ...

Рождественский штоллен — рецепт с фото

Рождественский штоллен суббота, 3 декабря 2016 г. Начало декабря — самое время готовиться к главным ...

Ароматная рождественская штоля: пошаговый рецепт с фото — ингредиенты, стадии готовки, важные мелочи

Ароматная рождественская штоля Декабрь 28, 2014 Ох, этот аромат рома, апельсинов и ванили просто сводит ...

Рецепт: Грузинские хачапури по-аджарски: тонкости приготовления

Грузинские хачапури по-аджарски: тонкости приготовления Как известно, хачапури — лепешка с рыхлым сыром, который не ...

Хачапури по-аджарски — настоящие грузинские рецепты приготовления домашнего блюда пошагово с фото

Хачапури по-аджарски — пошаговый рецепт с фото. Как приготовить настоящие домашние хачапури лодочки В каждой ...

Рецепты хачапури по-аджарски — лодочки, секреты выбора ингредиентов и

Хачапури по-аджарски – сытное блюдо в форме «лодочки». Варианты аджарских хачапури-лодочки с разными видами сыра ...

Хачапури по-аджарски — Лодочки

Хачапури по-аджарски “Лодочки” Хачапури с яйцом и сыром сулугуни – восхитительное грузинское блюдо, которое по ...

Хачапури по-аджарски (лодочки) — пошаговый рецепт с фото

Хачапури по-аджарски (лодочки с сыром и яйцом) Знаменитейшее блюдо грузинской кухни – хачапури – это ...

Пироги, В духовке, Блюда из тыквы, рецепты с фото на: 52 рецепта

Блюда из тыквы, В духовке, Пироги Из тыквы получается отличный пирог — вкусный, влажный. Готовить ...

Тыквенный пирог

Тыквенный пирог Тыквенный пирог — это отличное блюдо и украшение праздничного и повседневного стола в ...

Тыквенный пирог: 5 самых вкусных пирогов с тыквой >> Прекрасная Половина

Тыквенный пирог: 5 самых вкусных пирогов с тыквой Нежный, ароматный и поднимающий настроение тыквенный пирог ...

Пирог из тыквы — вкусные рецепты быстрого приготовления с фото

Пирог из тыквы — быстро и вкусно. Рецепты пирога с тыквой с фото Выпечка с ...

Вареники с яблоками: рецепты, особенности приготовления

Вареники с яблоками Вареники можно делать с разной начинкой, не всегда она бывает сладкой. Но ...

Ленивые вареники с тыквой — рецепт с фото

Ленивые вареники с творогом и тыквой Чтобы завтрак был сытный, вкусный и полезный, а его ...

ВАРЕНИКИ С ТЫКВОЙ и яблоками — рецепт с фото от

Вареники с тыквой Непременно приготовьте эти необычные, но очень вкусные и полезные вареники с тыквой ...

Быстрое тесто для пиццы (несколько способов приготовления)

LiveInternetLiveInternet —Музыка 1 ВЯЗАНИЕ (6345) вязание крючком (1936) вязание спицами (1441) журналы (683) вязание детям ...

Быстрое дрожжевое тесто для пиццы (тонкое, вкусное)

Быстрое дрожжевое тесто для пиццы Здравствуйте, дорогие читатели. Любите ли вы домашнюю пиццу? Наверное многие ...

Рейтинг@Mail.ru