Главная » Из теста » Рецепты хачапури по-аджарски — лодочки, секреты выбора ингредиентов и

Рецепты хачапури по-аджарски — лодочки, секреты выбора ингредиентов и

Хачапури по-аджарски – сытное блюдо в форме «лодочки». Варианты аджарских хачапури-лодочки с разными видами сыра

Рецепты хачапури по-аджарски - лодочки, секреты выбора ингредиентов и

Именно формой эта выпечка отличается от привычного нам конвертика с сыром. Основно секрет приготовления – свежее яйцо, вбитое в центр лодочке по готовности блюда.

Хачапури по-аджарски – основные принципы приготовления

Для хачапури готовят дрожжевое тесто. Муку смешивают с яйцом, добавляют опару, солят и замешивают тесто. Дают ему подняться, затем скатывают тонкими пластинками.

Сыр для начинки можно использовать самый разнообразный – по вкусу и желанию. Его измельчают на крупной терке.

На каждую лепешку укладывают начинку, защипывают края и придают форму лодочки. Выпекают в духовом шкафу. По готовности – в серединку вбивают сырое яйцо или один желток, можно также положить кусочек масла и еще несколько минут подержать в духовке. Аджарские хачапури готовы!

Хачапури по-аджарски лодочки

• Килограмм (пшеничной) муки;

• Пакетик сухих дрожжей;

• Сахарный песок (одна стол лож);

• Двести грамм сыра;

• Полторы стол ложки растительного масла;

• Яйцо столовое по количеству лодочек;

Для получения опары сухие дрожжи смешивают с подогретым молоком, всыпают сахарный песок, две ложки пшеничной муки. Хорошо перемешивают и оставляют на полчаса. Солят, добавляют растительное масло и насыпают остальную муку. Должно получиться мягкое тянучее тесто. Дают ему подойти.



Затем разделяют тесто на шесть одинаковых порций.

Каждую порцию раскатывают деревянной скалкой в тонкую лепешку. Каждую посыпают тертым сыром.

Края лепешки с двух сторон скатывают к серединке и защипывают.

Противень застилают бумагой для запекания и выкладывают на нее получившиеся лодочки. Центр открывают, раздвигая тесто по краям, и посыпают еще тертым сыром. Дают немного постоять, смазывают взбитой яичной смесью и выпекают.

Как только лодочки испекутся, их достают из духовки и в каждую лодочку разбивают по яйцу. Оставляют еще в духовке до запекания желтка.

Перед подачей к столу можно посыпать свежей зеленью. Приятного аппетита!

Аджарские хачапури – лодочки

• Два с половиной стакана муки;

• Два стакана воды;

• Полторы чай лож соли;

• Половина чай лож сухих дрожжей;

• Полпачки сливочного масла;

• Четыре яйца + одно для смазывания лодочек;

В теплой воде растворяют соль и сахарный песок. Добавляют муку и половинку чайной ложки сухих дрожжей, слегка взбивают венчиком.

Постепенно всыпают оставшуюся муку и вымешивают нелипкое тесто. Дают ему постоять в тепле.

Пока тесто подходит, делают начинку. Сыр измельчают на крупной терке (можно его смешать с небольшим количеством сливочного масла).

Разделяют тесто на несколько одинаковых лепешек и раскатывают каждую тонким пластом.

По всей площади раскладывают начинку и защипывают тесто по краям. Придают хачапури форму лодочек.



В центре каждого хачапури раздвигают тесто и добавляют еще начинку.

Взбитым яйцом смазывают каждую лодочку. Ставят в духовой шкаф и выпекают.

По готовности в серединку каждой лодочки можно положить по желтку и дать еще постоять в духовке.

Хачапури-лодочки на кефире «Аджарские»

• Поллитра кефира или 0,5 килограмма сметаны;

• Половина чайн лож соды;

• Одна чайн лож сахарного песка;

• Два яйца столовых;

• 150 грамм растопленного масла;

• Сулугуни или брынза;

• Три-три с половиной стакана муки.

Сулугуни или брынзу нарезают кусочками и замачивают на два часа. Затем отжимают и смешивают с одним яйцом. Поллитра кефира выливают в миску, добавляют немного соды. Когда кефир забродит, разбивают одной яйцо, добавляют чайную ложку сахарного песку и растопленное масло.

Все смешивают и добавляют просеянную муку, чтобы получилось мягкое тесто. Делают из него лепешку, кладут на нее начинку. Края защипывают, оставив в центре небольшое отверстие (как у ватрушки). Придают хачапури форму лодочки и выпекают около получаса.

Вместо кефира можно взять сметану. В этом случае масло и яйцо в тесто добавлять не надо.

Хачапури лодочка по-аджарски

• Одна стол ложка дрожжей (сухих);

• Один литр молока;

• Пятьдесят грамм сливочного масла;

• 15 грамм сахара;

• Две стол лож сметаны (нежирной);

Полстакана теплой воды смешивают с сахаром и дрожжами. Перемешивают и ждут пока дрожжи забродят.



Затем вливают теплое молоко, вбивают яйцо, добавляют масло и муку, солят. Замешивают мягкое тесто и дают ему постоять в теплом месте. Как только тесто поднимется, его обминают и оставляют еще подходить.

Затем тесто разделяют на одинаковые части, тонко раскатывают. В серединку раскладывают начинку, закрепляют края и придают форму лодочки.

Выпекают в духовом шкафу. В центр готового хачапури можно вбить яйцо или только желток, дать еще постоять в духовке несколько минут.

Подают к столу со сметаной, зеленью, сливочным маслом.

Хачапури по-аджарски лодочки

• Полкилограмма муки (пшеничной);

• Три с половиной стакана молока;

• Кусочек сливочного масла;

• Двадцать грамм растительного масла;

• 15 грамм сахара-песка;

• Полкилограмма сыра сулугуни.

Муку просеивают и смешивают с дрожжами, добавляют соль и сахар. Перемешивают до однородной смеси и вливают масло и теплое молоко.

Замешивают мягкое тесто и дают ему постоять в тепле около получаса.

Тем временем готовят начинку: сыр измельчают на крупной терке.

Когда тесто настоится, его разрезают на четыре равные порции. Каждую раскатывают скалкой в лепешку. Лепешке придают форму лодочки и выкладывают внутрь начинку. Защипывают края и выкладывают на противень, застеленный бумагой для запекания.

Выпекают в духовке, следя за тем, чтобы начинка не подгорела. Достают лодочки из духовки и в центр каждой вбивают яйцо. Отправляют еще потомиться несколько минут. Подают к столу.



Аджарские лодочки-хачапури

• Двести грамм сливочного масла;

• Один стакан простокваши;

• Половина чай лож соды;

• Два яйца столовых;

Сливочное масло подогревают и смешивают с простоквашей, солят. Затем хорошо взбивают, всыпают муку и добавляют соду. Тщательно вымешивают мягкое тесто, лучше руками.

Разделяют тесто на несколько частей и раскатывают в тонкие пласты. Закрепляют края, в серединку кладут начинку (натертый сыр) и придают хачапури форму лодочек.

Смазывают каждую лодочку взбитым яйцом и запекают в духовом шкафу.

Хачапури по-аджарски (лодочки)

• Четыре стакана муки:

• Двести грамм маргарина;

• Одна чай лож уксусной кислоты;

• Одна чай лож соды;

• Одно яйцо (столовое С2);

• Полкилограмма осетинского сыра.

Пищевую соду погашают уксусом и вливают ее в кефир, солят. Хорошо смешивают, добавляют муку и взбивают.

Тщательно вымешивают мягкое тесто, затем раскатывают его в тонкий пласт и скатывают рулетом. Его отправляют на шестьдесят минут в холодильник.

Тем временем готовят начинку. Сыр пропускают на терке, добавляют яйцо и аккуратно перемешивают при помощи вилки.

Охлажденный рулет нарезают на несколько частей, раскатывают каждую скалкой и делают из теста форму лодочек. Центр наполняют начинкой, выкладывают на противень и выпекают.

Аджарские хачапури лодочки

• Двести грамм пшеничной муки;

• Пакетик дрожжей (сухих);



• Две стол лож воды;

• Одна стол лож сахарного песка;

• По сто пятьдесят грамм сыра адыгейского и сулугуни;

• Одна стол лож масла подсолнечного;

Просеянную муку смешивают с дрожжами, солят и добавляют сахар. Воду смешивают с молоком, немного подогревают. Добавляют муку, масло и замешивают мягкое тесто. Затем дают ему постоять в тепле. Когда тесто подойдет, его опускают и оставляют еще подняться.

Для начинки адыгейский сыр измельчают на крупной терке и добавляют в него молоко. Сулугуни также пропускают на терке и добавляют в сырно-молочную смесь.

Тесто разделяют на две большие лепешки и тонко раскатывают. Раскладывают начинку, защипывают края теста и придают хачапури форму лодочек. Выпекают в духовом шкафу.

Затем достают хачапури, смазывают яйцом (или в каждую разбивают яйцо) и оставляют в духовке еще на несколько минут.

Аджарские хачапури-лодочки

• Пятьсот-семьсот грамм муки;

• Два стакана воды;

• 150 мл растительного масла;

• Соль, сахарный песок;

• Полкилограмма сливочного масла.

В теплое молоко добавляют сахар и дрожжи. Делают опару.

Просеянную муку делают горкой, в серединку насыпают немного соли, наливают воду, полстакана молока, опару и вбивают яйца. Аккуратно замешивают тесто на столе, посыпанный мукой. Дают ему постоять около двух часов.

Тем временем готовят начинку. Сыр пропускают на терке и смешивают с теплой водой, чтобы начинка приобрела консистенцию кашицы.



Подошедшее тесто обминают и разделяют на несколько частей. Скатывают в шарики, а затем раскатывают скалкой лепешки. В серединку каждой лепешки кладут начинку, защипывают края и делают хачапури форму «лодочки».

Укладывают хачапури на противень и выпекают в духовом шкафу. По готовности в центр хачапури можно вбить яйцо и дать постоять в духовке еще несколько минут.

Хачапури по-аджарски в форме лодочки

• Восемьсот грамм муки;

• Полтора стакана молока;

• Две стол лож масла;

• Три столовых яйца;

• Одна чай лож дрожжей сухих;

• Соль, сахарный песок;

• Полкилограмма сыра (брынза);

• Полпачки сливочного масла.

Для начинки тертую брынзу смешивают со сливочным маслом, вбивают яйца. Перемешивают до однородной массы.

Для приготовления теста в подогретое молоко добавляют сахар и дрожжи, дают постоять несколько минут.

Когда дрожжи «заиграют», добавляют масло, вбивают яйцо, солят и все перемешивают. Порциями всыпают пшеничную муку.

Руками замешивают мягкое тесто, затем его накрывают и дают постоять.

Когда тесто поднимется, его опускают и дают еще постоять. Затем раскатывают в тонкие пластинки.

В центр выкладывают начинку, защипывают по краям. Придают лепешке форму лодочки и запекают в духовке.

Когда хачапури испекутся, в центр каждого кладут небольшой кусочек сливочного масла и подают к столу. Приятного аппетита.

Хачапури по-аджарски – хитрости и полезные советы



• Для проверки готовности теста, на него нажимают пальцем – если оно сразу возвращается к первоначальной форме, значит пропеклось.

• Хачапури подают к столу горячими, иначе сыр остынет и блюдо изменит свой вкус.

• При замешивании теста руки и стол можно смазывать растительным маслом.

© 2012—2017 «Женское мнение». При копировании материалов — ссылка на первоисточник обязательна!

Главный редактор портала: Екатерина Данилова

Электронная почта: [email protected]

Телефон редакции: +7 (965) 405 64 18

Адрес редакции: ул. Сущевская д. 21

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Рулет с маком: простой рецепт из дрожжевого теста

Самый вкусный рулет с маком из простого дрожжевого теста Здравстуйте мои девочки и немногочисленные мальчики! Если вы еще не в курсе, то я вам сообщаю: я — наркоман.

Рулет с маком бисквитный, сдобный, дрожжевой: рецепты с фото

Как приготовить вкусный рулет с маком по шагам Вкусная и ароматная выпечка к чаю всегда являлась и является излюбленным лакомством домочадцев каждой семьи. Как ее не любить? Она такая аппетитная и создает домашний уют и теплоту.

ТВОРОЖНЫЕ РУЛЕТИКИ с повидлом — рецепт с пошаговыми фото от

Творожные рулетики с повидлом Хочется чего-нибудь сладенького, но чтобы было быстро и просто готовить? Тогда приготовьте вот очень вкусные и нежные творожные рулетики. Они великолепно подойдут к чаю или к кофе, да и с молочком тоже очень даже ничего.

Рецепты сладостей, Рулет, В духовке, рецепты с фото на: 83 рецепта

В духовке, Рецепты сладостей, Рулет Что-то сладенького захотелось. ) Предложу быстрый и вкусный домашний бисквитный рулет с начинкой. Рецепт швейцарского рулета из бисквитного теста с джемом.

Творожный рулет с вареньем

Рецепты вкусно Вкусные, полезные, простые в приготовлении рецепты. Уникальные, проверенные, домашние блюда для Вас. Творожный рулет с вареньем Творожный рулет с вареньем Прекрасный вкус творога, сочетающийся с кислинкой варенья и все это в хрустящей, сахарной корочке.

Рулет из творожного теста с яблоками, Печем и варим

Рулет из творожного теста с яблоками Если вы любите яблочную выпечку, тогда вам понравится рецепт яблочного рулета из творожного теста. Рулет очень простой в приготовлении и готовится всего около часа.

Рулетики из творожного теста с вареньем

Рулетики из творожного теста с вареньем Нам очень жаль, но запросы, поступившие с вашего IP-адреса, похожи на автоматические. По этой причине мы вынуждены временно заблокировать доступ к поиску.

Пампушки с чесноком к борщу, рецепт с фото — Домашние рецепты с фото

Пампушки с чесноком к борщу, рецепт с фото Как приготовить пампушки с чесноком к борщу. Пампушки разновидность вкусной и ароматной украинской выпечки. Эти маленькие сдобные булочки готовятся из дрожжевого теста и зачастую смазываются смесью из масла, укропа и чеснока.

Яблочный штрудель из слоеного теста пошаговый рецепт

Яблочный штрудель из слоеного теста Сегодня предлагаем испечь к чаю яблочный штрудель из слоеного теста. ...

РУЛЕТ С ЯБЛОКАМИ из бездрожжевого теста — рецепт с пошаговыми фото от

Рулет с яблоками Решили побаловать своих родных чем-то вкусненьким, но чтобы рецепт был несложным и ...

Штрудель из слоеного теста — 7 рецептов

Штрудель из слоеного теста – оригинальные рецепты выпечки с разными начинками на любой вкус! Есть ...

Вкусный рулет с яблоком из слоеного теста

Вкусный рулет с яблоком из слоеного теста. Лучшие рецепты Домашний рулет с яблоком из слоеного ...

Штрудель с яблоками из слоеного теста — как приготовить тесто и начинку по пошаговым рецептам с фото

Штрудель с яблоками из слоеного теста — рецепт с фото. Как приготовить яблочный штрудель из ...

Бисквитный яблочный пирог — пошаговый рецепт с фото на

Бисквитный яблочный пирог Бисквитный яблочный пирог готовится легко и быстро. Получается он пышный, нежный, вкусный ...

Бисквитный яблочный пирог – рецепт с фото от

Бисквитный яблочный пирог Яблочный пирог на бисквитном тесте – это рецепт из детства. Пирог получается ...

Шарлотка с яблоками: рецепт с фото пошагово в духовке пышная, Легкие рецепты

Пышная шарлотка с яблоками в духовке Ищете удачный рецепт шарлотки? Хотите разобраться, почему не всегда ...

Яблочный бисквитный пирог: рецепты

Яблочный бисквитный пирог: рецепты Наверняка многие из вас знают, насколько вкусна и ароматна домашняя выпечка. ...

Шарлотка, рецепты с фото на: 142 рецепта шарлотки

Шарлотка Если просто, шарлотка — яблочный пирог. Хотя этот пирог и называется шарлотка, рецепт приготовления ...

Шарлотка с яблоками — рецепт шарлотки, Пышная шарлотка в духовке

Шарлотка с яблоками — рецепты пышной шарлотки с яблоками в духовке и мультиварке Шарлотка с ...

Шарлотка с яблоками в духовке, 5 простых рецептов

Шарлотка с яблоками в духовке, 5 простых рецептов. Приветствую, дорогие читатели. Сегодня приготовим вкусный пирог: ...

Шарлотка из яблок — простые и вкусные рецепты приготовления пирога в духовке или мультиварке с фото

Шарлотка из яблок — рецепт с фото пошагово. Как вкусно испечь яблочную шарлотку в духовке ...

Шарлотка с яблоками классическая: простой рецепт с фото

Как приготовить классическую шарлотку с яблоками Пышная, нежная и просто тающая во рту шарлотка не ...

Яблочный штрудель: пошаговый рецепт с фото

Штрудель с яблоками: пошаговый рецепт с фото Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня будем учится выпекать штрудель ...

Венский штрудель с яблоками классический рецепт

Яблочный штрудель Яблочный штрудель — не что иное, как рулет из тонкого теста с яблоками. ...

Рейтинг@Mail.ru