Главная » Блюда из овощей » Икра из кабачков и баклажанов на зиму — рецепт с фото

Икра из кабачков и баклажанов на зиму — рецепт с фото

Икра из кабачков и баклажанов на зиму

пятница, 29 июля 2016 г.

Икра из кабачков и баклажанов на зиму - рецепт с фото

Рецептов кабачковой икры много не бывает, правда? И тем не менее, у каждой хозяюшки имеются свои фирменные способы приготовления икры из кабачков. Сегодня я поделюсь с вами еще одним рецептом овощной заготовки на зиму, которая понравится всем любителям подобных холодных закусок. Готовим ароматную, вкусную и нежную кабачковую икру с баклажанами!

Нужно сказать, что в рецепт кабачковой икры помимо самих кабачков с баклажанами входит достаточное количество свежей моркови и репчатого лука, которые мы будем обжаривать отдельно. Благодаря такому способу готовая кабаков-баклажанная икра будет невероятно ароматной, у нее будет совершенно другой вкус нежели измельчить все овощи и тушить вместе. Очищенные кабачки и баклажаны мы также обжарим кусочками — таким образом не только сокращается время тушения икры (за счет выпаривания жидкости), но и добавляются ароматные нотки.

Многие кулинары готовят кабачковую икру с помидорами, но мне больше нравится использовать томатную пасту. Это концентрат, за счет которого вкус готовой овощной закуски становится богаче, цвет — более насыщенным, да и тушить икру нужно меньше (нет необходимости долго выпарить лишнюю жидкость от томатов).

Из указанного количества используемых ингредиентов получается 1,5 литра готовой кабачковой икры с баклажанами. Вес овощей я указала в уже очищенном виде. Яблочный уксус можете смело заменять винным или столовым (берем чуть меньше), а свежий чеснок — сушеным (хватит половины чайной ложки). Если вы любите остренькое, можете также добавить молотый красный перец или чили, но у меня кабачковую икру ест сынуля, поэтому я ее делаю совершенно не острой.



Ингредиенты:

Количество порций: 3

Время приготовления: 1 час 30 минут

в 100 граммах — 110 ккал.

Приготовление блюда по шагам с фото:

Икра из кабачков и баклажанов на зиму - рецепт с фото

В рецепт домашней кабачковой икры с баклажанами на зиму входят следующие ингредиенты: кабачки, баклажаны, морковь, репчатый лук, томатная паста, рафинированное растительное (у меня подсолнечное) масло, соль, сахар, уксус (яблочный, винный или столовый), а также чеснок (подойдет как сушеный, так и свежий) и молотый черный (отлично подойдет белый, но у меня его просто не оказалось под рукой) перец по вкусу.

Икра из кабачков и баклажанов на зиму - рецепт с фото

Готовить такую кабачковую икру нужно в толстостенной посуде, так как овощи в процессе тушения могут подгореть. Наливаем в кастрюлю 150 миллилитров рафинированного растительного масла, прогреваем его. Тем временем чистим лук и морковь (по 250 и 200 граммов каждого в очищенном виде), после чего нарезаем овощи не очень мелко. Кладем лук и морковь в горячее масло и жарим до мягкости, красивого золотистого цвета и характерного аромата — на среднем огне без крышки около 10-12 минут. Надеюсь, вы понимаете, что время в данном случае — понятие весьма относительное. Это у меня его столько уходит, а вам может понадобиться больше или меньше (зависит от диаметра посуды, размера кусочков овощей, силы огня. ).



Икра из кабачков и баклажанов на зиму - рецепт с фото

Пока обжариваются овощи, не теряем времени даром и подготовим кабачки с баклажанами. Если у вас кабачки молоденькие, можно их просто помыть, обсушить. У меня они хоть и не престарелые, семена у них уже сформировались, поэтому я их удалила. Кроме того, кожица тоже была не особо красивой, поэтому я сняла ее тонко овощечисткой. Баклажаны также помыла, сняла кожуру тонким слоем, обрезала плодоножку. Для данного рецепта кабачковой икры берем 850 граммов кабачковой мякоти и 550 граммов очищенных баклажанов.

Икра из кабачков и баклажанов на зиму - рецепт с фото

Нарезаем крупными кусками кабачки и баклажаны.

Икра из кабачков и баклажанов на зиму - рецепт с фото

Обжаренные овощи, которые мы не забывали помешивать, уже стали золотистыми, размягчились и благоухают.

Икра из кабачков и баклажанов на зиму - рецепт с фото

Шумовкой (это такая большая ложка с дырками) вынимаем лук с морковью и перекладываем в мисочку — пока они нам не нужны. В кастрюле осталось прилично масла. Кладем в посуду кусочки ломтики кабачка и баклажана — на сильном (!) огне без крышки обжариваем их минут 10, помешивая пару раз за это время.



Икра из кабачков и баклажанов на зиму - рецепт с фото

Не ждите, что без панировки (кляра или муки) овощи станут золотистыми. Ломтики вначале лишь слегка подрумянятся, после чего начнут выделять сок — так и должно быть. Кстати, баклажаны готовятся быстрее кабачков, поэтому они уже практически развалятся в пюре.

Икра из кабачков и баклажанов на зиму - рецепт с фото

Когда кабачки приготовятся наполовину и станут полупрозрачными, добавляем к ним заранее обжаренные лук с морковью. Перемешиваем, накрываем кастрюлю крышкой и тушим на среднем огне около 15 минут. За это время овощи еще больше пустят сок и все будет в нем тушится. Не забывайте пару раз открыть крышку и все перемешать.

Икра из кабачков и баклажанов на зиму - рецепт с фото

Когда кабачки, баклажаны, морковь и лук будут совершенно мягкими (они не развалятся, а будут частично все еще держать форму), пробиваем содержимое кастрюли погружным блендером.

Икра из кабачков и баклажанов на зиму - рецепт с фото

В результате у вас получился вот такая бледно-оранжевая, достаточно густая и однородная масса. Конечно, если у вас нет погружного блендера, придется перекладывать все в комбайн и измельчать в нем. Но в любом случае, данный рецепт не предусматривает предварительного измельчения сырых продуктов через мясорубку или в кухонном комбайне — мы готовим овощи в виде кусочков, только после этого измельчаем!



Икра из кабачков и баклажанов на зиму - рецепт с фото

Добавляем к овощному пюре 100 граммов качественной томатный пасты, соль, сахар и молотый черный перец. Если хотите, приправьте будущую кабачковую икру острым перцем. Не забывайте, что количество соли и сахара вы должны регулировать по своему собственному вкусу — у меня пропорции, которые нравятся лично мне.

Икра из кабачков и баклажанов на зиму - рецепт с фото

Перемешиваем все, прикрываем кастрюлю крышкой и тушим кабачковую икру с баклажанами еще минут 15 на огне ниже среднего (ближе к маленькому). В процессе тушения икра будет очень сильно плеваться (долетает до потолка!), поэтому важно прикрыть посуду крышкой. Для того чтобы перемешать массу, снимаем кастрюлю с плиты и даем ей постоять несколько секунд — только после этого снимаем крышку. К конце приготовления добавляем столовую ложку уксуса и чеснок (свежий пропускаем через пресс). Все перемешиваем и прогреваем кабачковую икру под крышкой 5 минут.

Икра из кабачков и баклажанов на зиму - рецепт с фото

Снимаем кастрюлю с плиты, пробуем результат на вкус. Если нужно, добавляем еще соль-сахар-уксус, чтобы сочетание вкусов понравилось лично вам. Домашняя кабачковая икра с баклажанами готова — пора закрывать ее на зиму.



Икра из кабачков и баклажанов на зиму - рецепт с фото

Банки с крышками нужно предварительно стерилизовать — это делаем, пока готовится икра. У каждой хозяюшки свой любимый метод, а я это делаю в микроволновой печи — мою банки (объемом 0,5 литра) в содовом растворе, ополаскиваю и заливаю в каждую примерно по 100 мл холодной воды. Пропариваю в микроволновке на самой высокой мощности по 5 минут каждую. Двум-трем баночкам хватит 7-9 минут. Крышки кипячу на плите тоже около 5 минут. Раскладываем практически кипящую кабачковую икру с баклажанами по банкам.

Икра из кабачков и баклажанов на зиму - рецепт с фото

Закрываем крышками с помощью машинки или закручиваем винтовыми.

Икра из кабачков и баклажанов на зиму - рецепт с фото

Переворачиваем банки вверх дном и укутываем одеялом или пледом. В таком положении даем кабачковой икре полностью остыть. Затем переносим в подвал или погреб и храним до необходимости.

Икра из кабачков и баклажанов на зиму - рецепт с фото

Вот столько вкуснейшей закуски у меня получилось. Из указанного количества используемых ингредиентов получается 1,5 литра готовой кабачковой икры с баклажанами. 2 банки я закрыла на зиму, а одну полностью остудила, закрыла капроновой крышкой и поставила в холодильник — в ближайшие пару дней буду наслаждаться в компании с черным хлебушком.



Икра из кабачков и баклажанов на зиму - рецепт с фото

Ну только посмотрите, какая прелесть! Яркая, нежная, гладкая, полностью однородная, ароматная и вкусная домашняя кабачковая икра с баклажанами — это холодная закуска, которую хочется не просто намазать на ломоть свежего хлеба, но и есть ее ложкой! Удачных вам заготовок, хозяюшки! А по каким рецептам вы готовите кабачковую икру на зиму?

Похожие рецепты:

Икра из кабачков и баклажанов на зиму - рецепт с фото

Икра из кабачков и баклажанов на зиму - рецепт с фото

Икра из кабачков и баклажанов на зиму - рецепт с фото

Икра из кабачков и баклажанов на зиму - рецепт с фото

Все тексты и фотографии, опубликованные на сайте FineCooking.ru, защищены законом об авторском праве.

Любая частичная или полная перепечатка опубликованной информации без активной ссылки на источник запрещена.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Рецепт: Голубцы, Домашние, в томатном соусе

Рецепт: Голубцы — Домашние, в томатном соусе фарш смешанный — 0,7 кг ; капуста белокочанная ...

ГОЛУБЦЫ В КАСТРЮЛЕ в томатном соусе — рецепт с пошаговыми фото от

Как приготовить в кастрюле вкусные голубцы Ни для кого не секрет, что приготовленные в кастрюле ...

ГОЛУБЦЫ В ДУХОВКЕ — рецепт с фото от

Вкусные голубцы в духовке Ели вы не знаете, как приготовить голубцы, тогда остановите свой выбор ...

Голубцы в духовке рецепты приготовления

Голубцы в духовке рецепты приготовления Сегодня я хочу показать вам пошагово, как приготовить голубцы в ...

Голубцы в духовке — пошаговые рецепты приготовления с фото

Голубцы в духовке — рецепты с фото. Приготовление ленивых голубцов Стандартный способ приготовления голубцов в ...

Голубцы в духовке рецепт пошагово с фото

Голубцы, запеченные в духовке Ингредиенты вилок капусты; 70 г риса; морковь среднего размера; 2 некрупных ...

Голубцы в духовке в томатно-сметанном соусе: рецепт с фото

Голубцы в духовке в томатно-сметанном соусе Пожалуй, рецептом голубцов я мало кого удивлю – блюдо ...

Голубцы домашние — простой и вкусный рецепт с пошаговыми фото

Голубцы домашние и, подождав пару- тройку минут начала подрезать листья капусты ножом Пообрезав листья она ...

Готовим вкуснейшие домашние голубцы

Как готовить голубцы домашние Приготовим вкуснейшее блюдо — домашние голубцы. Не так давно мы опубликовали ...

Голубцы, рецепты с фото на: 388 рецептов голубцов

Голубцы Голубцы — блюдо украинской и русской кухни, представляющее собой мясной или овощной фарш, завёрнутый ...

Готовим настоящие домашние голубцы

Готовим настоящие домашние голубцы Голубцы – блюдо, относящееся к европейской кухне. Основные составляющие голубцов – ...

Домашние голубцы — Пошаговый рецепт с фото, Разное

Кулинарные рецепты и фоторецепты Домашние голубцы На сегодняшний день голубцы готовятся в различных вариациях: с ...

Кабачки жареные, рецепты с фото на: 141 рецепт жареных кабачков

Кабачки жареные Кабачки жареные — рецепт одного из популярнейших способов приготовления кабачков. Подробней о жареных ...

Жареные кабачки: 10 простых рецептов

Жареные кабачки: 10 простых рецептов Рецепты вкусных жареных кабачков — в нашей подборке: с чесноком, ...

Легко и просто: готовим жареные кабачки

Легко и просто: готовим жареные кабачки Жареные кабачки с чесноком приготовить очень просто, наверно, даже ...

Вкусные жареные кабачки на сковороде: 5 рецептов тонкости приготовления

Как пожарить кабачки на сковороде Когда речь заходит об овощных блюдах, о кабачках вспоминают в ...

Жареные кабачки — Рецепты жареных кабачков — Как правильно готовить

Жареные кабачки — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить жареные кабачки. Жареные кабачки — ...

Запеченная картошка с тыквой и сливками — как приготовить картошку с тыквой в духовке, пошаговый рецепт с фото

Вкусные рецепты Готовим вместе с eda offline Готовим вместе с eda offline Бутерброды (29) Вторые ...

ШПИНАТ В ДУХОВКЕ ЗАПЕЧЕННЫЙ С СЫРОМ И ПОМИДОРАМИ — рецепт с фото от

Шпинат, запеченный с сыром и помидорами Обязательно попробуйте это необычайно вкусное и красивое блюдо. Шпинат, ...

Блюда из шпината, Помидоры с сыром, рецепты с фото на: 26 рецептов

Блюда из шпината, Помидоры с сыром Такая закуска будет очень оригинально смотреться на праздничном столе ...

Шпинат с сыром — пошаговый рецепт с фото на

Шпинат с сыром Предлагаю сделать изысканное блюдо. Если вы не знаете, как приготовить шпинат с ...

Омлет со шпинатом и сыром

Омлет со шпинатом и сыром Ингредиенты Шпинат замороженный — 120 г Лук репчатый — 1 ...

Куриная грудка с помидорами и сыром в шпинатном соусе — кулинарный рецепт

Куриная грудка с помидорами и сыром в шпинатном соусе Приготовление куриной грудки с помидорами и ...

Зеленая фасоль с грибами и морковью рецепт �� с фото пошаговый, Едим Дома кулинарные рецепты от Юлии Высоцкой

Зеленая фасоль с грибами и морковью 300 г зеленая фасоль свежая, кончики отрезать 2 молодые ...

Рейтинг@Mail.ru