Главная » Блюда из овощей » Голубцы в томатном соусе — домашний рецепт

Голубцы в томатном соусе — домашний рецепт

Голубцы в томатном соусе

Голубцы в томатном соусе - домашний рецепт

Голубцы — это мясной или овощной фарш, смешанный с крупой (чаще всего с рисом), завёрнутый в листья капусты и тушёный в соусе. Несмотря на то, что подобные блюда с разными начинками и с листьями разных растений присутствуют почти во всех национальных кухнях мира, именно в России голубцы в томатном соусе занимают особое место и редкая домашняя кухня в нашей стране не пропитана их насыщенным капустно-мясным ароматом. Простое и вкусное домашнее блюдо, сбалансированное по наличию белков, жиров и углеводов, богатое клетчаткой, которая в изобилии содержится в капусте, одним словом, блюдо на все времена. Что ещё написать о голубцах с мясом? Есть такие блюда, которые не теряют своих свойств и даже становятся вкуснее на следующий день — «блюда второго дня» — борщ, например, или фаршированный перец. Голубцы уверенно продолжают этот список. И ещё — любая хозяйка знает, что наличие в холодильнике кастрюль с супом, домашними котлетами или голубцами может позволить ей расслабиться и не думать о кухне пару-тройку дней, а это, знаете ли, дорогого стоит )))

Вам понадобится:

  • мясной фарш 1 кг
  • лук 1 шт
  • чеснок 2 зубка
  • рис 1 стакан
  • капуста (большой вилок) 2 — 2, 5 кг
  • соль
  • чёрный молотый перец
  • лук 2 шт
  • морковь 1 шт (по желанию)
  • томатный сок 800 мл (или томатная паста 140 гр + 700 мл воды)
  • растительное масло для жарки 50 мл
  • лавровый лист 2-3 шт
  • душистый перец горошек 5-6 шт
  • молотые специи (корица, гвоздика, имбирь) по 0, 25 ч.л. каждой
  • соль
  • сахар



Если у вас нет молотых специй, можно добавить целую палочку корицы, 5-6 штук гвоздик, кусочек свежего имбиря. Можно и вообще исключить эти спеуции из ингредиентов.

Вам также понадобятся две большие кастрюли — одна (6-7 литров) для предварительной варки капусты , вторая толстостенная или с усиленным дном (4 литра) для тушения голубцов.

Подготовить капустные листья для голубцов и сварить рис для фарша можно за день до приготовления.

Из этого количества продуктов получается 24 голубца. Да, русская кухня славится тем, что ты много готовишь, но не все потом съедаешь ))) Поэтому, если 24 — это много, готовьте половину порции или треть, только не забудьте уменьшить соответственно и ингредиенты для соуса.

Совет: ради экономии времени удобно приготовить сразу большую порцию и половину голубцов заморозить в виде полуфабриката, но это в том случае, если ваш фарш не подвергался заморозке.

Как подготовить капусту для голубцов

Самый старый и проверенный временем способ — отварить кочан капусты. Снимите с капусты верхние подсохшие листья и сделайте надрез вокруг кочерыжки, но не вырезайте её.

Голубцы в томатном соусе - домашний рецепт

Поместите капусту в кастрюлю с кипящей водой на 5-10 минут. По мере нагревания кочана отделяйте листья с помощью двух вилок и складывайте их в миску (одну вилку воткните поглубже в кочерыжку и удерживайте ею кочан, второй вилкой отделяйте листья).



Голубцы в томатном соусе - домашний рецепт

Голубцы в томатном соусе - домашний рецепт

Постепенно вы разберёте почти весь кочан, останется только кочерыжка и небольшие плотные листья из середины кочана, которые можно нашинковать и потушить, или оставить для борща.

Голубцы в томатном соусе - домашний рецепт

Если вы не собираетесь варить борщ в ближайшее время, сложите нашинкованную капусту в пакет и уберите в морозилку. Поскольку капуста подверглась тепловой обработке, она не сможет долго храниться, а в морозилке легко дождётся своего часа.

Голубцы в томатном соусе - домашний рецепт

Срежьте ножом толстые прожилки, стараясь не задеть остриём сам лист и не повредить его. Можно отбить эти места молотком для мяса.

Голубцы в томатном соусе - домашний рецепт

Из одного большого кочана капусты у вас получится приблизительно 30 листьев-заготовок для голубцов. Если вы планируете готовить меньшее количество, заготовки можно заморозить и использовать в следующий раз.

Голубцы в томатном соусе - домашний рецепт

Как приготовить фарш для голубцов

В фарш для голубцов можно положить сырой рис, но я предпочитаю его отварить до полуготовности. Помойте рис, откиньте его на дуршлаг, чтобы стекла вода. Переложите рис в кастрюлю, залейте кипятком (1 стакан) и варите на медленном огне до тех пор пока не выпарится вода. Пусть рис остынет.



Голубцы в томатном соусе - домашний рецепт

Пропустите мясо через мясорубку, добавьте соль, чёрный молотый перец, мелко нарезанную луковицу и пропущенный через пресс чеснок. Тщательно вымесите его руками, подливая воду (приблизительно 200 мл). Фарш должен стать однородным и воздушным.

Голубцы в томатном соусе - домашний рецепт

Добавьте рис и перемешайте, чтобы рис равномерно распределился в фарше.

Голубцы в томатном соусе - домашний рецепт

Голубцы в томатном соусе - домашний рецепт

Как заворачивать голубцы

Положите фарш на капустный лист, подверните снизу, потом слева и справа (конвертом), заверните до конца листа. Таким образом сформируйте все голубцы.

Голубцы в томатном соусе - домашний рецепт

Совет: вот такие полуфабрикаты голубцов можно заморозить и готовить по мере необходимости — разложите голубцы на поднос так, чтобы они не касались друг друга, положите в морозилку и, когда голубцы замёрзнут, переложите их в пакет. Когда понадобится, просто приготовьте томатный соус, залейте замороженные голубцы и готовьте по рецепту.



Голубцы в томатном соусе - домашний рецепт

Томатный соус для голубцов

Нарежьте лук и обжарьте его в растительном масле.

Голубцы в томатном соусе - домашний рецепт

По желанию к луку можно добавить натёртую на крупной тёрке морковь и обжарить всё в течении 10 минут.

Голубцы в томатном соусе - домашний рецепт

Для соуса Вам понадобится томатный сок. Можно развести водой томатную пасту или использовать консервированные очищенные помидоры (перетрите блендером). Можно натереть на мелкой тёрке свежие помидоры, выбросив кожицу.

Голубцы в томатном соусе - домашний рецепт

Добавьте томатный сок к луку, перемешайте и доведите до кипения.

Голубцы в томатном соусе - домашний рецепт

Добавьте в соус, соль, сахар, перец и молотые специи: сухой имбирь, гвоздику и корицу. Варите соус 5 минут, помешивая ложкой. Пробуем — должно быть вкусно.

Голубцы в томатном соусе - домашний рецепт

На дно кастрюли налейте немного соуса, положите 2-3 листа капусты (если остались лишние), лавровый лист и душистый перец-горошек. Уложите в кастрюлю голубцы «швом» вниз, поливая их соусом. Накройте голубцы листьями капусты (если остались лишние).



Голубцы в томатном соусе - домашний рецепт

Накройте кастрюлю крышкой, поставьте на огонь, дождитесь, когда соус закипит, уменьшите огонь до минимального и тушите голубцы до готовности. А готовы они будут через 40 минут, но если вы любите более мягкую капусту, тушите дольше, можно до 1,5 часа. В процессе тушения попробуйте соус, добавьте соль или сахар, если нужно.

Голубцы в томатном соусе - домашний рецепт

После приготовления дайте голубцам настояться хотя бы час, подавайте со сметаной.

Голубцы в томатном соусе - домашний рецепт

Голубцы в томатном соусе - домашний рецепт

Буду благодарна, если вы добавите «по рецепту @maminapechka» когда будете выкладывать фото в социальные сети.

Голубцы в томатном соусе. Краткий рецепт.

Голубцы в томатном соусе - домашний рецепт

  • мясной фарш 1 кг
  • лук 1 шт
  • чеснок 2 зубка
  • рис 1 стакан
  • капуста (большой вилок) 2 — 2, 5 кг
  • соль
  • чёрный молотый перец
  • лук 2 шт
  • морковь 1 шт (по желанию)
  • томатный сок 800 мл (или томатная паста 140 гр + 700 мл воды)
  • растительное масло для жарки 50 мл
  • лавровый лист 2-3 шт
  • душистый перец горошек 5-6 шт
  • молотые специи (корица, гвоздика, имбирь) по 0, 25 ч.л. каждой
  • соль
  • сахар



Снимите с капусты верхние подсохшие листья и сделайте надрез вокруг кочерыжки, но не вырезайте её. Поместите капусту в кастрюлю с кипящей водой на 5-10 минут. По мере нагревания кочана отделяйте листья с помощью двух вилок и складывайте их в миску. Срежьте ножом толстые прожилки.

Помойте рис, откиньте его на дуршлаг, чтобы стекла вода. Переложите рис в кастрюлю, залейте кипятком (1 стакан) и варите на медленном огне до тех пор пока не выпарится вода. Пусть рис остынет.

Пропустите мясо через мясорубку, добавьте соль, чёрный молотый перец, мелко нарезанную луковицу и пропущенный через пресс чеснок. Тщательно вымесите его руками, подливая воду (приблизительно 200 мл). Фарш должен стать однородным и воздушным. Добавьте рис и перемешайте, чтобы рис равномерно распределился в фарше.

Сформируйте голубцы: положите фарш на капустный лист, подверните снизу, потом слева и справа (конвертом), заверните до конца листа.

Нарежьте лук и обжарьте его в растительном масле. Добавьте томатный сок, перемешайте и доведите до кипения. Добавьте соль, сахар, перец и молотые специи: сухой имбирь, гвоздику и корицу. Варите соус 5 минут,

На дно кастрюли налейте немного соуса, положите 2-3 листа капусты (если остались лишние), лавровый лист и душистый перец-горошек. Уложите в кастрюлю голубцы, поливая их соусом. Накройте голубцы листьями капусты (если остались лишние).

Накройте кастрюлю крышкой, поставьте на огонь, дождитесь, когда соус закипит, уменьшите огонь до минимального и тушите голубцы до готовности. Минут через 40 они будут готовы, но капуста будет хрустеть. Если вы любите более мягкую капусту, тушите дольше, можно до 1,5 часа.



Голубцы в томатном соусе - домашний рецепт

Автор Ольга Проскурнина

Добавить комментарий Отменить ответ

Голубцы в томатном соусе - домашний рецепт

Следите за обновлениями в контакте

Сейчас комментируют

Голубцы в томатном соусе - домашний рецепт

«Татьяна, на здоровье! Рада, что рецепт пригодился! Сама очень люблю этот перец! 🙂 «

«Я с благодарностью за рецепт. Просто, полезно и очень вкусно. Знакомые с . «

Голубцы в томатном соусе - домашний рецепт

«Людмила, на здоровье! Этот рецепт всем очень нравится! Рада, что и Вам он . «

«Курица получилась просто бесподобная. Спасибо Вам большое за Ваш сайт. «

Голубцы в томатном соусе - домашний рецепт

«Спасибо, Людмила! Согласна, надо добавить распечатку, я уже давно об этом думала ) «

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Запеченная картошка с тыквой и сливками — как приготовить картошку с тыквой в духовке, пошаговый рецепт с фото

Вкусные рецепты Готовим вместе с eda offline Готовим вместе с eda offline Бутерброды (29) Вторые ...

ШПИНАТ В ДУХОВКЕ ЗАПЕЧЕННЫЙ С СЫРОМ И ПОМИДОРАМИ — рецепт с фото от

Шпинат, запеченный с сыром и помидорами Обязательно попробуйте это необычайно вкусное и красивое блюдо. Шпинат, ...

Блюда из шпината, Помидоры с сыром, рецепты с фото на: 26 рецептов

Блюда из шпината, Помидоры с сыром Такая закуска будет очень оригинально смотреться на праздничном столе ...

Шпинат с сыром — пошаговый рецепт с фото на

Шпинат с сыром Предлагаю сделать изысканное блюдо. Если вы не знаете, как приготовить шпинат с ...

Омлет со шпинатом и сыром

Омлет со шпинатом и сыром Ингредиенты Шпинат замороженный — 120 г Лук репчатый — 1 ...

Куриная грудка с помидорами и сыром в шпинатном соусе — кулинарный рецепт

Куриная грудка с помидорами и сыром в шпинатном соусе Приготовление куриной грудки с помидорами и ...

Зеленая фасоль с грибами и морковью рецепт �� с фото пошаговый, Едим Дома кулинарные рецепты от Юлии Высоцкой

Зеленая фасоль с грибами и морковью 300 г зеленая фасоль свежая, кончики отрезать 2 молодые ...

Зеленая фасоль с грибами в сметане — Вторые блюда

Зеленая фасоль с грибами в сметане Ингредиенты — 4 порции Зеленая стручковая фасоль (замороженная) — ...

Стручковая фасоль жаренная с грибами, Готовим просто и вкусно

Готовим просто и вкусно Рубрики Бутерброды (6) Вторые блюда (184) Выпечка (26) Вэлнэс (2) Десерты ...

Зеленая фасоль с грибами — пошаговый рецепт с фото на

Зеленая фасоль с грибами Рекомендую приготовить вкусное, легкое блюдо, которое очень любят есть на ланч ...

Стручковая фасоль с грибами рецепт с фото — пошаговое приготовление грибов со стручковой фасолью

Стручковая фасоль с грибами Стручковая фасоль с грибами — это настоящий шедевр кулинарии, используем всего ...

Баклажанная икра, рецепты с фото на: 169 рецептов баклажанной икры

Баклажанная икра Икра баклажанная — рецепт простой и очень вкусной закуски. Сочная, ароматная, пряная икра ...

Икра из баклажанов на зиму — самые вкусные рецепты приготовления

Икра из баклажанов на зиму — самые вкусные рецепты приготовления В этой статье вы узнаете, ...

Икра из баклажанов на зиму

Икра из баклажанов на зиму. 5 простых рецептов — пальчики оближешь В рубрике «Заготовки», сегодня ...

Икра из баклажанов на зиму: простой рецепт, без стерилизации

Как приготовить домашнюю икру из баклажанов на зиму Любая хозяйка запасается консервацией на зиму, чтобы ...

Икра из баклажанов на зиму «Пальчики оближешь»: 4 рецепта на любой вкус

Икра из баклажанов на зиму: 4 лучших рецепта! Едим с восторгом, закатываем с предвкушением Синенькие ...

Кабачково-баклажанная икра по-восточному

Кабачково-баклажанная икра по-восточному Ингредиенты Кабачки молодые — 2 шт. Лук репчатый — 2 шт. Чеснок ...

Икра из баклажанов и кабачков, Как приготовить на

Икра из баклажанов и кабачков Обычно хозяйки готовят кабачковую икру отдельно и баклажанную – отдельно. ...

Икра из кабачков и баклажанов на зиму — рецепт с фото

Икра из кабачков и баклажанов на зиму пятница, 29 июля 2016 г. Рецептов кабачковой икры ...

Кабачковая икра, Баклажанная икра, рецепты с фото на: 17 рецептов

Баклажанная икра, Кабачковая икра Делаем заготовки. Рецепт икра из баклажанов и кабачков на зиму — ...

Икра из кабачков и баклажанов — рецепты приготовления икры на зиму, в мультиварке, с добавлением перца, видео

Готовим полезное овощное блюдо — икру из кабачков и баклажанов Так хочется иногда съесть что-нибудь ...

Кабачки запеченные в духовке с помидорами и сыром

Кабачки в духовке с помидорами и сыром Кабачки продолжают радовать урожаем, ну а я решил ...

Кабачки в духовке с помидорами и сыром

Кабачки в духовке с помидорами и сыром Кабачки, приготовленные в духовке в сочетании с помидорами ...

Рагу из кабачков с молодым картофелем и зеленой фасолью Рецепты Надежды

Рагу из кабачков с молодым картофелем и зеленой фасолью Рецепт приготовления блюда с фото см. ниже. Предлагаю рецепт простого и незамысловатого в приготовлении блюда — это вкусное рагу из кабачков, зеленой фасоли и молодого картофеля.

Рейтинг@Mail.ru