Главная » Блюда из овощей » Голубцы в томатном соусе — домашний рецепт

Голубцы в томатном соусе — домашний рецепт

Голубцы в томатном соусе

Голубцы в томатном соусе - домашний рецепт

Голубцы — это мясной или овощной фарш, смешанный с крупой (чаще всего с рисом), завёрнутый в листья капусты и тушёный в соусе. Несмотря на то, что подобные блюда с разными начинками и с листьями разных растений присутствуют почти во всех национальных кухнях мира, именно в России голубцы в томатном соусе занимают особое место и редкая домашняя кухня в нашей стране не пропитана их насыщенным капустно-мясным ароматом. Простое и вкусное домашнее блюдо, сбалансированное по наличию белков, жиров и углеводов, богатое клетчаткой, которая в изобилии содержится в капусте, одним словом, блюдо на все времена. Что ещё написать о голубцах с мясом? Есть такие блюда, которые не теряют своих свойств и даже становятся вкуснее на следующий день — «блюда второго дня» — борщ, например, или фаршированный перец. Голубцы уверенно продолжают этот список. И ещё — любая хозяйка знает, что наличие в холодильнике кастрюль с супом, домашними котлетами или голубцами может позволить ей расслабиться и не думать о кухне пару-тройку дней, а это, знаете ли, дорогого стоит )))

Вам понадобится:

  • мясной фарш 1 кг
  • лук 1 шт
  • чеснок 2 зубка
  • рис 1 стакан
  • капуста (большой вилок) 2 — 2, 5 кг
  • соль
  • чёрный молотый перец
  • лук 2 шт
  • морковь 1 шт (по желанию)
  • томатный сок 800 мл (или томатная паста 140 гр + 700 мл воды)
  • растительное масло для жарки 50 мл
  • лавровый лист 2-3 шт
  • душистый перец горошек 5-6 шт
  • молотые специи (корица, гвоздика, имбирь) по 0, 25 ч.л. каждой
  • соль
  • сахар



Если у вас нет молотых специй, можно добавить целую палочку корицы, 5-6 штук гвоздик, кусочек свежего имбиря. Можно и вообще исключить эти спеуции из ингредиентов.

Вам также понадобятся две большие кастрюли — одна (6-7 литров) для предварительной варки капусты , вторая толстостенная или с усиленным дном (4 литра) для тушения голубцов.

Подготовить капустные листья для голубцов и сварить рис для фарша можно за день до приготовления.

Из этого количества продуктов получается 24 голубца. Да, русская кухня славится тем, что ты много готовишь, но не все потом съедаешь ))) Поэтому, если 24 — это много, готовьте половину порции или треть, только не забудьте уменьшить соответственно и ингредиенты для соуса.

Совет: ради экономии времени удобно приготовить сразу большую порцию и половину голубцов заморозить в виде полуфабриката, но это в том случае, если ваш фарш не подвергался заморозке.

Как подготовить капусту для голубцов

Самый старый и проверенный временем способ — отварить кочан капусты. Снимите с капусты верхние подсохшие листья и сделайте надрез вокруг кочерыжки, но не вырезайте её.

Голубцы в томатном соусе - домашний рецепт

Поместите капусту в кастрюлю с кипящей водой на 5-10 минут. По мере нагревания кочана отделяйте листья с помощью двух вилок и складывайте их в миску (одну вилку воткните поглубже в кочерыжку и удерживайте ею кочан, второй вилкой отделяйте листья).



Голубцы в томатном соусе - домашний рецепт

Голубцы в томатном соусе - домашний рецепт

Постепенно вы разберёте почти весь кочан, останется только кочерыжка и небольшие плотные листья из середины кочана, которые можно нашинковать и потушить, или оставить для борща.

Голубцы в томатном соусе - домашний рецепт

Если вы не собираетесь варить борщ в ближайшее время, сложите нашинкованную капусту в пакет и уберите в морозилку. Поскольку капуста подверглась тепловой обработке, она не сможет долго храниться, а в морозилке легко дождётся своего часа.

Голубцы в томатном соусе - домашний рецепт

Срежьте ножом толстые прожилки, стараясь не задеть остриём сам лист и не повредить его. Можно отбить эти места молотком для мяса.

Голубцы в томатном соусе - домашний рецепт

Из одного большого кочана капусты у вас получится приблизительно 30 листьев-заготовок для голубцов. Если вы планируете готовить меньшее количество, заготовки можно заморозить и использовать в следующий раз.

Голубцы в томатном соусе - домашний рецепт

Как приготовить фарш для голубцов

В фарш для голубцов можно положить сырой рис, но я предпочитаю его отварить до полуготовности. Помойте рис, откиньте его на дуршлаг, чтобы стекла вода. Переложите рис в кастрюлю, залейте кипятком (1 стакан) и варите на медленном огне до тех пор пока не выпарится вода. Пусть рис остынет.



Голубцы в томатном соусе - домашний рецепт

Пропустите мясо через мясорубку, добавьте соль, чёрный молотый перец, мелко нарезанную луковицу и пропущенный через пресс чеснок. Тщательно вымесите его руками, подливая воду (приблизительно 200 мл). Фарш должен стать однородным и воздушным.

Голубцы в томатном соусе - домашний рецепт

Добавьте рис и перемешайте, чтобы рис равномерно распределился в фарше.

Голубцы в томатном соусе - домашний рецепт

Голубцы в томатном соусе - домашний рецепт

Как заворачивать голубцы

Положите фарш на капустный лист, подверните снизу, потом слева и справа (конвертом), заверните до конца листа. Таким образом сформируйте все голубцы.

Голубцы в томатном соусе - домашний рецепт

Совет: вот такие полуфабрикаты голубцов можно заморозить и готовить по мере необходимости — разложите голубцы на поднос так, чтобы они не касались друг друга, положите в морозилку и, когда голубцы замёрзнут, переложите их в пакет. Когда понадобится, просто приготовьте томатный соус, залейте замороженные голубцы и готовьте по рецепту.



Голубцы в томатном соусе - домашний рецепт

Томатный соус для голубцов

Нарежьте лук и обжарьте его в растительном масле.

Голубцы в томатном соусе - домашний рецепт

По желанию к луку можно добавить натёртую на крупной тёрке морковь и обжарить всё в течении 10 минут.

Голубцы в томатном соусе - домашний рецепт

Для соуса Вам понадобится томатный сок. Можно развести водой томатную пасту или использовать консервированные очищенные помидоры (перетрите блендером). Можно натереть на мелкой тёрке свежие помидоры, выбросив кожицу.

Голубцы в томатном соусе - домашний рецепт

Добавьте томатный сок к луку, перемешайте и доведите до кипения.

Голубцы в томатном соусе - домашний рецепт

Добавьте в соус, соль, сахар, перец и молотые специи: сухой имбирь, гвоздику и корицу. Варите соус 5 минут, помешивая ложкой. Пробуем — должно быть вкусно.

Голубцы в томатном соусе - домашний рецепт

На дно кастрюли налейте немного соуса, положите 2-3 листа капусты (если остались лишние), лавровый лист и душистый перец-горошек. Уложите в кастрюлю голубцы «швом» вниз, поливая их соусом. Накройте голубцы листьями капусты (если остались лишние).



Голубцы в томатном соусе - домашний рецепт

Накройте кастрюлю крышкой, поставьте на огонь, дождитесь, когда соус закипит, уменьшите огонь до минимального и тушите голубцы до готовности. А готовы они будут через 40 минут, но если вы любите более мягкую капусту, тушите дольше, можно до 1,5 часа. В процессе тушения попробуйте соус, добавьте соль или сахар, если нужно.

Голубцы в томатном соусе - домашний рецепт

После приготовления дайте голубцам настояться хотя бы час, подавайте со сметаной.

Голубцы в томатном соусе - домашний рецепт

Голубцы в томатном соусе - домашний рецепт

Буду благодарна, если вы добавите «по рецепту @maminapechka» когда будете выкладывать фото в социальные сети.

Голубцы в томатном соусе. Краткий рецепт.

Голубцы в томатном соусе - домашний рецепт

  • мясной фарш 1 кг
  • лук 1 шт
  • чеснок 2 зубка
  • рис 1 стакан
  • капуста (большой вилок) 2 — 2, 5 кг
  • соль
  • чёрный молотый перец
  • лук 2 шт
  • морковь 1 шт (по желанию)
  • томатный сок 800 мл (или томатная паста 140 гр + 700 мл воды)
  • растительное масло для жарки 50 мл
  • лавровый лист 2-3 шт
  • душистый перец горошек 5-6 шт
  • молотые специи (корица, гвоздика, имбирь) по 0, 25 ч.л. каждой
  • соль
  • сахар



Снимите с капусты верхние подсохшие листья и сделайте надрез вокруг кочерыжки, но не вырезайте её. Поместите капусту в кастрюлю с кипящей водой на 5-10 минут. По мере нагревания кочана отделяйте листья с помощью двух вилок и складывайте их в миску. Срежьте ножом толстые прожилки.

Помойте рис, откиньте его на дуршлаг, чтобы стекла вода. Переложите рис в кастрюлю, залейте кипятком (1 стакан) и варите на медленном огне до тех пор пока не выпарится вода. Пусть рис остынет.

Пропустите мясо через мясорубку, добавьте соль, чёрный молотый перец, мелко нарезанную луковицу и пропущенный через пресс чеснок. Тщательно вымесите его руками, подливая воду (приблизительно 200 мл). Фарш должен стать однородным и воздушным. Добавьте рис и перемешайте, чтобы рис равномерно распределился в фарше.

Сформируйте голубцы: положите фарш на капустный лист, подверните снизу, потом слева и справа (конвертом), заверните до конца листа.

Нарежьте лук и обжарьте его в растительном масле. Добавьте томатный сок, перемешайте и доведите до кипения. Добавьте соль, сахар, перец и молотые специи: сухой имбирь, гвоздику и корицу. Варите соус 5 минут,

На дно кастрюли налейте немного соуса, положите 2-3 листа капусты (если остались лишние), лавровый лист и душистый перец-горошек. Уложите в кастрюлю голубцы, поливая их соусом. Накройте голубцы листьями капусты (если остались лишние).

Накройте кастрюлю крышкой, поставьте на огонь, дождитесь, когда соус закипит, уменьшите огонь до минимального и тушите голубцы до готовности. Минут через 40 они будут готовы, но капуста будет хрустеть. Если вы любите более мягкую капусту, тушите дольше, можно до 1,5 часа.



Голубцы в томатном соусе - домашний рецепт

Автор Ольга Проскурнина

Добавить комментарий Отменить ответ

Голубцы в томатном соусе - домашний рецепт

Следите за обновлениями в контакте

Сейчас комментируют

Голубцы в томатном соусе - домашний рецепт

«Татьяна, на здоровье! Рада, что рецепт пригодился! Сама очень люблю этот перец! 🙂 «

«Я с благодарностью за рецепт. Просто, полезно и очень вкусно. Знакомые с . «

Голубцы в томатном соусе - домашний рецепт

«Людмила, на здоровье! Этот рецепт всем очень нравится! Рада, что и Вам он . «

«Курица получилась просто бесподобная. Спасибо Вам большое за Ваш сайт. «

Голубцы в томатном соусе - домашний рецепт

«Спасибо, Людмила! Согласна, надо добавить распечатку, я уже давно об этом думала ) «

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Жареные кабачки — Рецепты жареных кабачков — Как правильно готовить

Жареные кабачки - лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить жареные кабачки. Жареные кабачки - общие принципы и способы приготовления Кабачок прекрасный низкокалорийный овощ, который входит в состав блюд не только русской и европейской кухни, но и активно используется в восточных странах.

Запеченная картошка с тыквой и сливками — как приготовить картошку с тыквой в духовке, пошаговый рецепт с фото

Вкусные рецепты Готовим вместе с eda offline Готовим вместе с eda offline Бутерброды (29) Вторые блюда (264) Выпечка (311) Гарниры (61) Грибные блюда (37) Десерты (122) Закуски (249) Горячие закуски (71) Холодные закуски (60) Мясные блюда (244) На заметку (49) Напитки (18) Национальные кухни (9) Овощные блюда (128) Первые блюда (108) Праздники (101) Новый год (63) Пасха (12) Рождество (3) Хэллоуин (20) Рыбные блюда (74) Салаты (120) Соусы (22) Тесто для (42) Вкусная запеченная в духовке картошка с тыквой и сливками В сезон овощей хочется разнообразить свой рацион всевозможными продуктами растительного происхождения.

Зеленая фасоль с грибами и морковью рецепт #55357;#56396; с фото пошаговый, Едим Дома кулинарные рецепты от Юлии Высоцкой

Зеленая фасоль с грибами и морковью 300 г зеленая фасоль свежая, кончики отрезать 2 молодые моркови, очистить и тонко нарезать 55 г сливочное масло 1 луковица, очистить и порубить 200 г свежих грибов, крупные порезать 1/2 ч.л. соль со специями 1 долька чеснока, порубить 1/4 ч.л. белый перец Аляяяяя.

Икра из баклажанов на зиму Пальчики оближешь: 4 рецепта на любой вкус

Икра из баклажанов на зиму: 4 лучших рецепта! Едим с восторгом, закатываем с предвкушением Синенькие и кабачки — удивительные летние овощи. В период закаток про них отзываются с обожанием.

Баклажаны в духовке

Баклажаны в духовке Блюда из баклажанов, запеченных в духовке, весьма разнообразны и многолики, но при ...

Баклажаны, запеченные в духовке: пошаговые рецепты с фото

Как вкусно запекать баклажаны в духовке Баклажаны – это одни из любимых овощей большинства российских ...

Как запечь баклажаны в духовке: 4 рецепты, особенности приготовления ( отзывы)

Баклажаны, запеченные в духовке У многих хозяек любимым способом приготовления баклажанов является их запекание в ...

Баклажаны в духовке — как приготовить по простым рецептам запеканку или фаршированные лодочки

Баклажаны в духовке — рецепты с фото. Как приготовить фаршированные или запеченные целиком баклажаны К ...

Баклажаны запеченные в духовке — Рецепты баклажанов в духовке

Баклажаны запеченные в духовке — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить запеченные баклажаны. Баклажаны ...

Голубцы в томатном соусе

Голубцы в томатном соусе Автор рецепта: Admin Дата публикации: 2014-02-08 12:44:39 Приготовление Подготовленные голубцы, разложить ...

Рецепты голубцов в томатном соусе: секреты выбора ингредиентов и

Готовим голубцы в томатном соусе: творческий подход приветствуется! Варианты начинки и «обёртки» для голубцов в ...

Рецепт: Голубцы, Домашние, в томатном соусе

Рецепт: Голубцы — Домашние, в томатном соусе фарш смешанный — 0,7 кг ; капуста белокочанная ...

ГОЛУБЦЫ В КАСТРЮЛЕ в томатном соусе — рецепт с пошаговыми фото от

Как приготовить в кастрюле вкусные голубцы Ни для кого не секрет, что приготовленные в кастрюле ...

ГОЛУБЦЫ В ДУХОВКЕ — рецепт с фото от

Вкусные голубцы в духовке Ели вы не знаете, как приготовить голубцы, тогда остановите свой выбор ...

Голубцы в духовке рецепты приготовления

Голубцы в духовке рецепты приготовления Сегодня я хочу показать вам пошагово, как приготовить голубцы в ...

Голубцы в духовке — пошаговые рецепты приготовления с фото

Голубцы в духовке — рецепты с фото. Приготовление ленивых голубцов Стандартный способ приготовления голубцов в ...

Голубцы в духовке рецепт пошагово с фото

Голубцы, запеченные в духовке Ингредиенты вилок капусты; 70 г риса; морковь среднего размера; 2 некрупных ...

Голубцы в духовке в томатно-сметанном соусе: рецепт с фото

Голубцы в духовке в томатно-сметанном соусе Пожалуй, рецептом голубцов я мало кого удивлю – блюдо ...

Голубцы домашние — простой и вкусный рецепт с пошаговыми фото

Голубцы домашние и, подождав пару- тройку минут начала подрезать листья капусты ножом Пообрезав листья она ...

Готовим вкуснейшие домашние голубцы

Как готовить голубцы домашние Приготовим вкуснейшее блюдо — домашние голубцы. Не так давно мы опубликовали ...

Голубцы, рецепты с фото на: 388 рецептов голубцов

Голубцы Голубцы — блюдо украинской и русской кухни, представляющее собой мясной или овощной фарш, завёрнутый ...

Готовим настоящие домашние голубцы

Готовим настоящие домашние голубцы Голубцы – блюдо, относящееся к европейской кухне. Основные составляющие голубцов – ...

Домашние голубцы — Пошаговый рецепт с фото, Разное

Кулинарные рецепты и фоторецепты Домашние голубцы На сегодняшний день голубцы готовятся в различных вариациях: с ...

Кабачки жареные, рецепты с фото на: 141 рецепт жареных кабачков

Кабачки жареные Кабачки жареные — рецепт одного из популярнейших способов приготовления кабачков. Подробней о жареных ...

Рейтинг@Mail.ru