Главная » Блюда из овощей » Баклажаны в духовке — как приготовить по простым рецептам запеканку или фаршированные лодочки

Баклажаны в духовке — как приготовить по простым рецептам запеканку или фаршированные лодочки

Баклажаны в духовке — рецепты с фото. Как приготовить фаршированные или запеченные целиком баклажаны

К одним из самых полезных и легких кушаний относятся баклажаны, приготовленные в духовке. Эти овощи в запеченном виде сохраняют большую часть витаминов, отличаются низкой калорийностью, получаются очень вкусными. Баклажан может стать основным блюдом, закуской, гарниром или икрой, что зависит от конкретного рецепта.

Как запечь баклажаны в духовке

Если хочется приготовить яркое, легкое блюдо для праздничного стола или семейного ужина, то можно запечь баклажаны в духовке. Этот овощ отлично сочетается с различными продуктами: помидорами, фаршем, свининой, говядиной, курицей, индейкой, шампиньонами, бобовыми, сыром и так далее. Баклажаны (синенькие, как их называют в народе), сделанные в духовом шкафу, всегда получаются ароматными, сочными и сытными. Их готовят в горшочках, на гриле, в противне или жаровне, запекают в фольге или рукаве.

Сколько запекать баклажаны в духовке

Перед тем как приступать к кулинарным мероприятиям, стоит узнать, сколько готовятся баклажаны в духовке. Время этого процесса зависит от нескольких факторов:

  • молодые плоды пропекаются быстро, а более зрелые рекомендуется заранее обжарить;
  • целый баклажан или его половинки готовятся 40 минут при температуре 200 градусов;
  • синенькие, нарезанные поперек или вдоль, запекают не более 15 минут.

Рецепты с баклажанами в духовке



Существует немало разнообразных вариантов, как сделать вкусное блюдо из синеньких. Если следовать советам опытных кулинаров, то результат получится просто пальчики оближешь. Ниже представлены самые популярные рецепты приготовления баклажанов в духовке. Пошаговое описание процесса с фото поможет создать ароматное и вкусное угощение за короткий промежуток времени.

Баклажаны в духовке - как приготовить по простым рецептам запеканку или фаршированные лодочки

Запеченные баклажаны

Рецепты приготовления баклажанов в духовке несложные и подходят для любого случая. Например, можно сделать остренькие синенькие с сыром, помидорами и грецкими орехами – такие печеные баклажаны получаются пикантными, сочными и питательными. Это витаминное ароматное блюдо подается к столу холодным или теплым, со сметанным или другим любимым соусом.

  • молодые синенькие – полкило;
  • грецкие орехи (чищеные) – 50 грамм;
  • сыр – 100 г;
  • томаты – 4 штуки;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль, перец.
  1. Баклажаны нарезаются кружками. Заливаются подсоленной водой на 60 минут, чтобы ушла горечь.
  2. Чеснок и орехи измельчаются на терке, смешиваются.
  3. Сыр тоже натирается.
  4. Противень смазывается подсолнечным маслом, на него выкладываются синенькие. Они посыпаются орехово-чесночной смесью.
  5. Сверху размещаются помидоры, порезанные кружками.
  6. Блюдо солится, перчится и посыпается сыром.
  7. Выпекать полчаса при 180 градусах.


Баклажаны в духовке - как приготовить по простым рецептам запеканку или фаршированные лодочки

Баклажаны в духовке с помидорами и сыром

Если необходимо быстро приготовить диетический полезный завтрак для всей семьи, то баклажаны, запеченные с помидорами и сыром – это идеальный вариант. Еще эта легкая закуска включает в себя грибы, что придает ей аппетитный приятный аромат. Все продукты отлично сочетаются между собой, горячие вегетарианские бутерброды выходят питательными и вкусными.

  • помидоры – 2 шт.;
  • баклажаны – 2 плода;
  • шампиньоны – 100 грамм;
  • домашний майонез – 1 ст.;
  • багет;
  • подсолнечное масло;
  • свежая зелень;
  • специи.
  1. Фиолетовый овощ режется кругами.
  2. Вымоченные в соленой воде синенькие, выкладываются на бумажную салфетку, чтобы вся лишняя жидкость ушла. Немного поджариваются на масле с обеих сторон.
  3. Томаты нарезаются ломтиками, шампиньоны – пластинками.
  4. Кусочки багета смазываются майонезом, сверху располагаются баклажаны, потом грибы и томаты.
  5. Процесс приготовления занимает 15 минут при 200°С.
  6. Оригинальное, сытное блюдо из баклажанов в духовке готово.
  7. Украсить зеленью и подавать к столу (как на фото).

Баклажаны в духовке - как приготовить по простым рецептам запеканку или фаршированные лодочки

Фаршированные баклажаны в духовке

Еще одно вкусное, полезное и постное блюдо – баклажаны с фаршем, запеченные в духовке. Половинки синеньких, фаршированные перемолотым мясом с добавлением свежих овощей, станут неплохим гарниром для жареного картофеля или каши. Блюдо легкое, но при этом питательное. Никто не останется равнодушным к такой трапезе, стоит хоть раз ее продегустировать.



  • фарш куриный – 300 г;
  • баклажаны – 500 г;
  • морковка – 1 штука;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • сыр твердый – 100 г;
  • помидоры – 2 шт.;
  • чеснок – 3 дольки;
  • специи, приправы – по вкусу.
  1. Синенькие хорошо промываются, разрезаются вдоль на две половины.
  2. Из них убирается мякоть, которую надо положить в глубокую миску и залить водой.
  3. Половинки фиолетового овоща выкладываются на тарелку, солятся, откладываются на 30 минут.
  4. Очищенный лук, морковка и чеснок мелко крошатся ножом. Слегка пассеруются на масле.
  5. К овощам закладывается баклажанная мякоть, кусочки помидоров, фарш.
  6. Все компоненты солятся, перчатся и хорошо перемешиваются.
  7. «Корзинки» из синеньких, фаршированные приготовленной начинкой, размещают на противне.
  8. Сверху блюдо щедро посыпается тертым сыром.
  9. Выпекать 40 минут.

Баклажаны в духовке - как приготовить по простым рецептам запеканку или фаршированные лодочки

Лодочки из баклажанов – рецепт с фото

Как приготовить простое, но вкусное и красивое блюдо? Можно взять на заметку интересный рецепт – баклажаны лодочки, запеченные в духовке. Такая закуска отлично подходит для угощения гостей или семейных посиделок. Лодочки быстро делаются, а их сногсшибательный аромат разлетается по дому уже с первых минут запекания. Для создания блюда нужно минимум продуктов и столько же усилий.

  • синенькие – 4 штуки;
  • помидоры – 2 шт.;
  • лук – головка;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • чеснок – 2 дольки;
  • зеленый консервированный горошек – 150 г;
  • специи;
  • петрушка – 1 пучок.



  1. Из баклажанов делаются лодочки: овощи режутся на 2 части, сердцевина вынимается ложкой.
  2. Части фиолетового овоща запекаются в духовке полчаса (на решетке).
  3. Мякоть нарезается, немного обжаривается. К ней закладывается мелко покрошенный лук, тертая морковка и помидоры кубиками.
  4. К начинке добавляются специи, измельченный чеснок, горошек.
  5. Продукты перемешиваются, жарятся 10 минут.
  6. Лодочки фаршируются готовой начинкой (как на фото).
  7. Закуска отправляется в духовой шкаф на 15 минут.
  8. При подаче украсить веточками петрушки.

Баклажаны в духовке - как приготовить по простым рецептам запеканку или фаршированные лодочки

Баклажаны, запеченные с сыром

Полезный рецепт для поклонников здорового питания – баклажаны с сыром в духовке. Закуска является идеальным вариантом для людей, которые придерживаются диеты, следят за своим весом и здоровьем. Компоненты, входящие в состав блюда, доступные и недорогие, но своеобразная запеканка получается нежной, сочной, имеет утонченный вкус. Синенькие можно сделать с твердым или плавленым сыром.

  1. Синенькие тщательно промываются, освобождаются от семян, разделяются на 2 части (поперек).
  2. Далее они провариваются в подсоленной воде. Мякоть вынимается.
  3. Сыр измельчается при помощи крупной терки, вареные яйца крошатся кубиками. Продукты соединяются, заливаются растопленным маслом и смешиваются.
  4. Баклажаны фаршируются полученной массой, выкладываются на противень.
  5. Запекать блюдо 10 минут.



Баклажаны в духовке - как приготовить по простым рецептам запеканку или фаршированные лодочки

Запеченные баклажаны с помидорами

Овощная пикантная и очень аппетитная закуска – запеченные баклажаны с помидорами в духовке. Такое блюдо является хорошим вариантом для праздничного меню. Остроту угощения можно регулировать с помощью количества чеснока. С томатами нужно быть аккуратнее: если переборщить, то закуска сильно размякнет и потеряет эстетический вид. Перед тем как приготовить ароматные синенькие, нужно купить все компоненты.

  1. Баклажаны нарезаются кружками. Обваливаются в панировочных сухарях с двух сторон. Обжариваются до румяной корочки.
  2. Кружочки разместить на противне, который смазан подсолнечным маслом.
  3. Луковица, чеснок измельчаются ножом, немного обжариваются, выкладываются сверху на баклажаны.
  4. Томаты нарезаются кольцами, кладутся на чесночно-луковую массу.
  5. Сыр натирается с помощью крупной терки, соединяется с порубленным базиликом. Блюдо посыпается.
  6. Приготовление запеканки длится 25 минут при температуре 200°С.

Баклажаны в духовке - как приготовить по простым рецептам запеканку или фаршированные лодочки

Печеные баклажаны в духовке целиком

Если захотелось порадовать семью или друзей легким, сытным ужином, то стоит запечь баклажаны в духовке целиком. Начинка такой закуски может быть разнообразной: грибы, овощи, сыр (моцарелла, плавленый, брынза), яйца и так далее. Классические помидоры можно заменить черри, что добавит блюду пикантности. Желательно готовить синенькие с использованием фольги, ведь так они получатся более сочными и вкусными.



  • шампиньоны – 200 г;
  • баклажаны средние – 2 шт.;
  • лук – головка;
  • сладкий салатный перец – 1 шт.;
  • сыр – 60 г;
  • сметана – 1 ст. л.;
  • помидор – 1 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • специи, приправы.
  1. Синие промываются проточной водой. В каждом из них выполняется продольный надрез.
  2. Овощи оборачиваются фольгой, запекаются 20 минут (220 градусов).
  3. Грибы, помидоры, болгарский перец, луковица нарезаются квадратиками. Обжариваются до готовности. Соединяются со сметаной, перемешиваются.
  4. Баклажаны осторожно открываются по линии надреза, мякоть удаляется.
  5. Овощи фаршировать начинкой.
  6. Яйца взбиваются, сыр режется на кусочки. Продукты смешиваются и заливаются внутрь синих.
  7. Выпекать 15 минут.

Баклажаны в духовке - как приготовить по простым рецептам запеканку или фаршированные лодочки

Как приготовить баклажаны с мясом в духовке

Чанахи – очень ароматное, питательное и вкусное грузинское блюдо. Баклажаны с мясом, запеченные в духовке, быстро и легко готовятся: для этого процесса не нужны особенные кулинарные навыки – нужно просто сложить все компоненты блюда в горшочки и запечь. Классический рецепт создания угощения подразумевает использование баранины, но ее можно заменить на другое менее жирное мясо.

  • картошка – 6 шт.;
  • баранина – полкило;
  • лук репчатый – головка;
  • чеснок – 2 дольки;
  • синенькие – 3 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • зелень;
  • томатная паста – 3 ст. ложки.



  1. Мясо нарезается маленькими длинными брусочками.
  2. Картошка, баклажаны, помидоры, перец режутся кубиками.
  3. Луковица и зелень мелко шинкуются, чеснок измельчается под прессом.
  4. Продукты выкладываются в горшочки слоями: баранина, картошка, лук, баклажаны, чеснок, томатная паста, помидоры, перец и зелень.
  5. Каждый новый слой солится, перчится.
  6. Залить по три столовые ложки воды в каждый горшочек.
  7. Готовить 2 часа при 180 градусах.

Баклажаны в духовке - как приготовить по простым рецептам запеканку или фаршированные лодочки

Баклажаны, фаршированные овощами, запеченные в духовке

Баклажаны с овощами в духовке – это нежное, сочное фаршированное блюдо. Оно станет отличным перекусом на работе или послужит полезным обедом для семьи. Все компоненты закуски хорошо сочетаются, создавая непередаваемые вкусовые ощущения. Употреблять такую запеканку можно холодной или горячей, добавляя соус по вкусу. Она удачно дополняет любой вид мяса или рыбы.

  1. Основные компоненты разрезаются на части, выкладываются в воду с солью.
  2. Затем их нужно обдать горячей водой. Вынуть мякоть ложкой. Запекать овощи 15 минут (180 градусов).
  3. Мякоть слегка обжаривается, к ней добавляются все овощи, предварительно очищенные и нарезанные кубиками. Перемешать, посолить и тушить 5 минут.
  4. Начинка перекладывается в глубокую емкость, соединяется с порезанным сыром, перемешивается.
  5. Баклажанные лодочки фаршируются овощной массой.
  6. Время приготовления – 20 минут (температура 180-190).



Баклажаны в духовке - как приготовить по простым рецептам запеканку или фаршированные лодочки

Баклажаны с картошкой в духовке

Интересный несложный рецепт – картошка с баклажанами и помидорами в духовке. Питательное, мягкое, витаминное блюдо поможет освежить ежедневный рацион. Картофель плюс куриное мясо – это залог сытности гарнира, а томаты и синие – свежесть и сочность закуски. Рецепт включает в себя сыр любого типа (твердый или мягкий), свежую зелень, специи и любимые приправы.

  • картошка – 3 шт.;
  • баклажан – 2 шт.;
  • куриное филе – 250 г;
  • томаты – 2 шт.;
  • сыр – 100 грамм;
  • зелень;
  • перец черный, соль, приправы.
  1. Синенькие нарезаются кубиками, выкладываются на противень равномерным слоем.
  2. Картошка измельчается на терке, выкладывается на баклажаны.
  3. Мясо нарезается пластинками, которыми накрывается картофель. Посолить, поперчить.
  4. Еще один слой баклажанов, затем помидоры.
  5. Посыпать блюдо тертым сыром.
  6. Запекать закуску полчаса при 200 градусах.

Баклажаны в духовке - как приготовить по простым рецептам запеканку или фаршированные лодочки

Как вкусно приготовить баклажаны в духовке – советы шеф-поваров

Чтобы точно знать, как вкусно запечь баклажаны в духовке, следует учесть несколько полезных советов от опытных кулинаров:

  1. Рекомендуется использовать упругие синие средних габаритов. Плодоножка овоща должна быть свежей, кожица – без дефектов.
  2. Баклажан хорошо впитывает масло, поэтому лучше ограничиться минимальным количеством этого жирного продукта.
  3. Чтобы синенькие не потемнели, надо очищать их при помощи ножа из нержавеющей стали.
  4. Когда овощи запекаются целиком, то лучше сделать несколько отверстий вилкой для выхода пара. Так приготовление займет меньше времени.



Видео: баклажаны веером, запеченные в духовке

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Запеченная картошка с тыквой и сливками — как приготовить картошку с тыквой в духовке, пошаговый рецепт с фото

Вкусные рецепты Готовим вместе с eda offline Готовим вместе с eda offline Бутерброды (29) Вторые ...

ШПИНАТ В ДУХОВКЕ ЗАПЕЧЕННЫЙ С СЫРОМ И ПОМИДОРАМИ — рецепт с фото от

Шпинат, запеченный с сыром и помидорами Обязательно попробуйте это необычайно вкусное и красивое блюдо. Шпинат, ...

Блюда из шпината, Помидоры с сыром, рецепты с фото на: 26 рецептов

Блюда из шпината, Помидоры с сыром Такая закуска будет очень оригинально смотреться на праздничном столе ...

Шпинат с сыром — пошаговый рецепт с фото на

Шпинат с сыром Предлагаю сделать изысканное блюдо. Если вы не знаете, как приготовить шпинат с ...

Омлет со шпинатом и сыром

Омлет со шпинатом и сыром Ингредиенты Шпинат замороженный — 120 г Лук репчатый — 1 ...

Куриная грудка с помидорами и сыром в шпинатном соусе — кулинарный рецепт

Куриная грудка с помидорами и сыром в шпинатном соусе Приготовление куриной грудки с помидорами и ...

Зеленая фасоль с грибами и морковью рецепт �� с фото пошаговый, Едим Дома кулинарные рецепты от Юлии Высоцкой

Зеленая фасоль с грибами и морковью 300 г зеленая фасоль свежая, кончики отрезать 2 молодые ...

Зеленая фасоль с грибами в сметане — Вторые блюда

Зеленая фасоль с грибами в сметане Ингредиенты — 4 порции Зеленая стручковая фасоль (замороженная) — ...

Стручковая фасоль жаренная с грибами, Готовим просто и вкусно

Готовим просто и вкусно Рубрики Бутерброды (6) Вторые блюда (184) Выпечка (26) Вэлнэс (2) Десерты ...

Зеленая фасоль с грибами — пошаговый рецепт с фото на

Зеленая фасоль с грибами Рекомендую приготовить вкусное, легкое блюдо, которое очень любят есть на ланч ...

Стручковая фасоль с грибами рецепт с фото — пошаговое приготовление грибов со стручковой фасолью

Стручковая фасоль с грибами Стручковая фасоль с грибами — это настоящий шедевр кулинарии, используем всего ...

Баклажанная икра, рецепты с фото на: 169 рецептов баклажанной икры

Баклажанная икра Икра баклажанная — рецепт простой и очень вкусной закуски. Сочная, ароматная, пряная икра ...

Икра из баклажанов на зиму — самые вкусные рецепты приготовления

Икра из баклажанов на зиму — самые вкусные рецепты приготовления В этой статье вы узнаете, ...

Икра из баклажанов на зиму

Икра из баклажанов на зиму. 5 простых рецептов — пальчики оближешь В рубрике «Заготовки», сегодня ...

Икра из баклажанов на зиму: простой рецепт, без стерилизации

Как приготовить домашнюю икру из баклажанов на зиму Любая хозяйка запасается консервацией на зиму, чтобы ...

Икра из баклажанов на зиму «Пальчики оближешь»: 4 рецепта на любой вкус

Икра из баклажанов на зиму: 4 лучших рецепта! Едим с восторгом, закатываем с предвкушением Синенькие ...

Кабачково-баклажанная икра по-восточному

Кабачково-баклажанная икра по-восточному Ингредиенты Кабачки молодые — 2 шт. Лук репчатый — 2 шт. Чеснок ...

Икра из баклажанов и кабачков, Как приготовить на

Икра из баклажанов и кабачков Обычно хозяйки готовят кабачковую икру отдельно и баклажанную – отдельно. ...

Икра из кабачков и баклажанов на зиму — рецепт с фото

Икра из кабачков и баклажанов на зиму пятница, 29 июля 2016 г. Рецептов кабачковой икры ...

Кабачковая икра, Баклажанная икра, рецепты с фото на: 17 рецептов

Баклажанная икра, Кабачковая икра Делаем заготовки. Рецепт икра из баклажанов и кабачков на зиму — ...

Икра из кабачков и баклажанов — рецепты приготовления икры на зиму, в мультиварке, с добавлением перца, видео

Готовим полезное овощное блюдо — икру из кабачков и баклажанов Так хочется иногда съесть что-нибудь ...

Кабачки запеченные в духовке с помидорами и сыром

Кабачки в духовке с помидорами и сыром Кабачки продолжают радовать урожаем, ну а я решил ...

Кабачки в духовке с помидорами и сыром

Кабачки в духовке с помидорами и сыром Кабачки, приготовленные в духовке в сочетании с помидорами ...

Рагу из кабачков с молодым картофелем и зеленой фасолью Рецепты Надежды

Рагу из кабачков с молодым картофелем и зеленой фасолью Рецепт приготовления блюда с фото см. ниже. Предлагаю рецепт простого и незамысловатого в приготовлении блюда — это вкусное рагу из кабачков, зеленой фасоли и молодого картофеля.

Рейтинг@Mail.ru