Главная » Заготовки » Соленые огурцы на зиму в банках для хранения в квартире

Соленые огурцы на зиму в банках для хранения в квартире

Соленые огурцы на зиму в банках

Рецепт обстоятельный, с подробным описанием, так что наберитесь терпения и дочитайте до конца. Внимательно! Если вы все сделаете так, как написано, то получится именно то, что вы и хотели – соленые огурцы на зиму в банках для хранения в квартире. Холодильник или погреб им не нужен, соленые огурчики прекрасно стоят в кладовке год и даже больше. Особенность рецепта в том, что огурцы я сначала квашу несколько дней, потом делаю тройную заливку и закатываю. Открываю не раньше чем через два месяца, даю время созреть. На вкус соленые огурцы будут как бочковые: крепкие, с характерной кислинкой, хрустящие.

Соленые огурцы на зиму в банках для хранения в квартире

Важный момент: огурчики для засолки нужны грунтовые, желательно некрупные, с пупырышками. Из приправ обязательно понадобится хрен – листья или кусочек корня, зонтики и стебли укропа, чеснок и острый перец.

Ингредиенты

Чтобы заготовить соленые огурцы на зиму понадобится:

  • грунтовые огурцы – 3 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • листья хрена – 2 шт;
  • укроп сухой или свежий с зонтиками;
  • листья вишни, смородины – по 10-15 шт;
  • перец стручковый острый – 1 шт;
  • соль каменная (крупная) – по 80 гр. на 1 литр воды.

Как засолить огурцы на зиму для хранения в квартире



Огурцы у меня разнокалиберные, от небольших до средних, как раз такие и нужны для засолки. Крупные переростки лучше нарезать в салат. Споласкиваю, заливаю чистой холодной водой из-под крана. Оставляю на 4-6 часов. Если очень жарко, воду один-два раза меняю, она должна быть холодной.

Соленые огурцы на зиму в банках для хранения в квартире

Выдержав огурцы положенное время, обязательно еще раз промываю. Подготавливаю набор пряной зелени и специй: споласкиваю зелень, чищу от шелухи чесночные дольки, перец режу колечками.

Соленые огурцы на зиму в банках для хранения в квартире

Беру подходящую по объему посуду: эмалированное ведро, миску, кастрюлю. На дно кладу несколько листиков вишни или смородины, хрен, укроп, чеснок и пару колечек перца.

Соленые огурцы на зиму в банках для хранения в квартире

Выкладываю огурцы. Вниз я обычно кладу покрупнее, мелкие будут верхним слоем.

Соленые огурцы на зиму в банках для хранения в квартире

Далее снова пряная зелень. Использую почти всю, оставляю немного листьев хрена и пару зонтиков укропа. Затем опять огурчики с чесноком, перцем. Уплотняю ладонью, но несильно, чтобы не подавить овощи.



Соленые огурцы на зиму в банках для хранения в квартире

Большой лист хрена рву на кусочки помельче и вместе с зонтиками укропа разбрасываю поверх огурцов.

Соленые огурцы на зиму в банках для хранения в квартире

Теперь нужно подготовить рассол. Воду я беру обычную, из-под крана, не кипяченую. Набираю три литра. Отмеряю на каждый литр воды 80 грамм крупной поваренной соли.

Соленые огурцы на зиму в банках для хранения в квартире

Наливаю в миску воду, высыпаю соль. Размешиваю пока не разойдутся все кристаллы. Процеживаю либо сливаю в чистую емкость (обычно соль с примесями, их нужно удалить).

Соленые огурцы на зиму в банках для хранения в квартире

Важно! Для солений подходит только крупная соль. Она продается в бело-синих упаковках под разными названиями: каменная, поваренная, нейодированная. Если сомневаетесь в выборе, спросите у продавца какая подойдет для консервирования.

Заливаю соленой водой огурцы в миске. Этого количества как раз хватит чтобы полностью их закрыть.

Соленые огурцы на зиму в банках для хранения в квартире



Если огурцов у вас больше, расчет сделайте такой: на кило овощей литр воды. Рассола должно быть много, на фото видно, что огурчики плавают в нем.

Соленые огурцы на зиму в банках для хранения в квартире

Сверху кладу перевернутую плоскую тарелку и ставлю груз (банку с водой, закрытую крышкой). Грузик не даст всплыть огурцам, они равномерно просолятся.

Соленые огурцы на зиму в банках для хранения в квартире

Совет. Поставьте огурцы в уголке на кухне или в другом месте квартиры вдали от солнца и тепла, чтобы засолка шла естественным образом.

Ну вот, пошел процесс брожения/квашения. Через день рассол помутнеет, появится пена на поверхности и будет чувствоваться запах малосольных огурчиков. Уже можно пробовать. Но для засолки огурцы еще не годятся, они будут готовы через 5-7 дней, не раньше. Если прохладно в квартире, то и десять дней простоять могут. Нужно смотреть по цвету кожицы: она станет оливкового цвета, пена пропадет, рассол будет белесого цвета с резким кисловато-соленым запахом. Важно не спешить и дать огурцам хорошо просолиться, закваситься, иначе процесс брожения продолжится и при хранении может сорвать крышку.

Соленые огурцы на зиму в банках для хранения в квартире



Рассол сливаю, процеживаю через три слоя марли. Огурцы и зелень прямо в миске подставляю под сильную струю проточной воды, смываю белый налет. Я закатываю соленые огурцы на зиму в литровых банках, вы можете взять объемом побольше или меньше. Посуду мою с содой, не стерилизую – это лишнее. В чистые банки раскладываю промытую после соления зелень, чеснок, перец.

Соленые огурцы на зиму в банках для хранения в квартире

Огурцы покрупнее ставлю вертикально по кругу, вплотную один к другому.

Соленые огурцы на зиму в банках для хранения в квартире

Потом кладу пряности, сверху огурчики помельче. Банки заполняю до верха, но так, чтобы осталось место для рассола.

Соленые огурцы на зиму в банках для хранения в квартире

Нагреваю на сильном огне рассол. При закипании будет подниматься белесая пена. Собираю шумовкой и кипячу еще пару минут, пока остатки пены не спадут. Заливаю кипящий рассол в банки. Прикрываю жестяными крышками. Оставляю на 20 минут.

Соленые огурцы на зиму в банках для хранения в квартире

Сливаю обратно в кастрюлю, добавляю немного взамен того, который огурцы успели впитать. Кипячу еще раз, заливаю повторно. Выдерживаю банки с огурцами 10-15 минут.



Соленые огурцы на зиму в банках для хранения в квартире

Крышки снимаю, кипячу в кастрюле с чистой водой минут пять. На соседней конфорке кипит рассол. Третья заливка окончательная. Заливаю огурцы кипящим рассолом до кромки, не оставляя пустот. Герметично закатываю крышками под машинку. Переворачиваю, вытираю и переставляю в укромное место, накрыв курткой или одеялом.

Соленые огурцы на зиму в банках для хранения в квартире

Через два дня огурчики остынут, отстоятся. Хранить их можно в квартире. У нас банки с огурцами стоят в кладовой минимум два месяца, прежде чем попадут на стол. Спустя несколько недель рассол станет прозрачным, осадок опустится на дно, соленые огурцы наберут вкус.

Соленые огурцы на зиму в банках для хранения в квартире

Надеюсь, подробный рецепт соленых огурцов на зиму получился понятным и полезным. Процесс хотя и долгий, но несложный. Если остались вопросы – задавайте в комментариях. Удачных и вкусных вам заготовок! Ваш Плюшкин.

Видео версия рецепта

Соленые огурцы на зиму в банках для хранения в квартире



Если Вам понравился рецепт — поделитесь рецептом в соцсетях

  • Соленые огурцы на зиму в банках для хранения в квартире

    Густое варенье из клубники с мятой и лимоном

  • Соленые огурцы на зиму в банках для хранения в квартире

    Густое вишневое варенье с косточками

  • Соленые огурцы на зиму в банках для хранения в квартире

    Варенье из вишни с косточками

Комментариев к записи: “Соленые огурцы на зиму в банках” – 6 комментариев

Доброго. Решилась на засолку в первый раз. всё сделала, как указано. НО, на 7 день, когда собиралась разбирать кастрюлю, верх был весь в плесени! Что делать. Плесень прям плесень, как облака.

Доброго! Я так понимаю, у вас рассол сверху затянулся белой пленкой? В этом ничего страшного нет, идет процесс молочно-кислого брожения. Соберите пленку, рассол процедите и прокипятите. При кипении будет пена подниматься – ее обязательно снимайте шумовкой. Зелень и огурцы промойте под водой. Банки хорошенько вымойте и дальше все по рецепту делайте. У меня тоже сверху собирался белый налет, на фото где огурцы в миске еще видно мелкие белые вкрапления – это то, что не удалось собрать.



Не, там прям как кефирные облачка…Собрала шумовкой. Не знаю, можно ил фото с телефона отправить вам.

Да, сначала появляется пленка, если её не собрать, то она утолщается и становится похожей на такие «облачка», как вы написали. Фото можете прислать, точнее, пришлите мне ссылку на фото где вы его разместите, а я добавлю в ваш комментарий. В следующий раз когда будете солить огурцы, дня через 2 посмотрите нет ли пленки на рассоле, если заметили, сразу собирайте. Не давайте ей расти. Главное, чтобы она не появилась на самих огурцах, а с рассола её можно собрать.

Можно вашу электронку? Видимо, просмотрела этот момент. Попробовала, вкусненько. Налёта на самих огурцах НЕТ никакого. Значит, можно по банкам раскладывать?

Соленые огурцы на зиму в банках для хранения в квартире

Соленые огурцы на зиму в банках для хранения в квартире

Соленые огурцы на зиму в банках для хранения в квартире

Да, можно по банкам, остальное согласно рецепта.

На странице КОНТАКТЫ заполните форму и мне придет письмо.))

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Варенье из крыжовника без сахара — пошаговый рецепт с фото на

Такой быстрый и простой рецепт варенья из крыжовника без сахара придется по душе всем любителям ...

Варенье из крыжовника без косточек — пошаговый рецепт с фото на

Для этого рецепта приготовления варенья из крыжовника без косточек придется немного потратить время, чтобы ягоды ...

Варенье из крыжовника без закатки — пошаговый рецепт с фото на

Хотите такого варенья, чтобы сделать — и сразу наслаждаться вкусненьким? Расскажу, как приготовить варенье из ...

Варенье из крыжовника без воды — пошаговый рецепт с фото на

Такое варенье из крыжовника без воды в домашних условиях всегда получается очень вкусным и съедается ...

Варенье из крыжовника без варки — пошаговый рецепт с фото на

Рекомендую вам узнать, как приготовить варенье из крыжовника без варки, в сезон ягод сделать такую ...

Варенье из крыжовника — Царское — пошаговый рецепт с фото на

Хотите знать, как приготовить варенье из крыжовника царское? Сейчас расскажу. Тут суть в том, что ...

Варенье из крыжовника — рецепт с фото на

Крыжовник — царская ягода. И варенье из него, поверьте, выходит царское! Говорят, что эта ягода ...

Узнай рецепт солёных помидоров на зиму, секреты выбора ингредиентов и

Соленые помидоры на зиму: копилка витаминов. Простые и вкусные варианты приготовления соленых помидоров на зиму ...

Соленые помидоры на зиму в банках — быстрые и вкусные рецепты засолки зеленых и красных томатов с фото

Соленые помидоры на зиму в банках Засолка овощей – один из лучших способов заготовить их ...

Яйца, маринованные со свеклой — пошаговый рецепт

Пасхальный стол можно украсить не только пасхальными яйцами, но и маринованными яйцами. В этом рецепте расскажу, как приготовить яйца, маринованные со свеклой — красочную закуску на праздничный стол.

Ядреные огурчики — пошаговый рецепт

Эти огурчики в первую очередь предназначены для "сильной половины человечества". Они острые, ядреные, с перцем, хреном и чесноком. Пробуйте! сколько войдет

Яблочный сок на зиму через соковыжималку — пошаговый рецепт

Для приготовления сока впрок я использую соковыжималку. Моя доработана умелым свекром: имеет фильтр. Сок получается как магазинный. Смотрите, как приготовить яблочный сок на зиму через соковыжималку.

Яблочный компот — пошаговый рецепт

Яблочный компот - классика жанра. Готовится он легко и быстро самым обычным и простым способом. Если вам ни разу не доводилось этого делать, то ничего страшного! Очень быстро научитесь.

Яблочное повидло простое — пошаговый рецепт

Нет ничего вкуснее, чем в холодное время года намазать яблочное повидло на хлеб и запить его молоком. Поэтому делюсь, как приготовить простое яблочное повидло, которое подойдет и для выпечки, и к чаю.

Яблочное повидло на зиму — пошаговый рецепт

Наверняка, вы любите покупные пироги с яблочным повидлом как раз из-за повидла – густого, ароматного. Приготовить повидло просто, для этого понадобятся яблоки сладких сортов желтого или зеленого цвета приготовить заранее молотая корица 2 Ст. ложки молотая гвоздика 1 Чайная ложка сахар 4 Стакана 1. Для приготовления яблочного пюре понадобится около 10 кг свежих спелых яблок.

Яблочное повидло — рецепты (10 рецептов яблочного повидла)

Предлагаю приготовить отличную заготовку на зиму — шоколадное яблочное пюре. Такая заготовка пригодится для начинки в блинчики, бисквитные рулеты, для песочных корзинок или трубочек.

Яблочное повидло — рецепт

Ароматное яблочное повидло с корицей идеально подойдет как для тостов, так и в качестве начинки для выпечки. сливочного масла 2 Ст. ложки яблок, очищенных и нарезанных на 4 части 1.5 Килограмма яблочного сидра 3 Чашки лимона ,сок 1/2 Штуки лимонной цедры 1 Чайная ложка молотой корицы 1/2 Чайных ложки В кастрюле на среднем огне растопить масло и добавить яблоки.

Щавель на зиму в банке — пошаговый рецепт

Если вы являетесь счастливым обладателем огорода, то обязательно выращивайте на нём щавель. Ведь из него можно сделать пару интересных блюд, которые, я думаю, вам понравятся.

Закатки на зиму

Закатки на зиму. Лучшие рецепты Рецепт «Хрустящие кабачки с овощами» — 3,5-4 кг очищенные от ...

Шпинат на зиму — пошаговый рецепт

Летом следует позаботиться о том, чтобы сделать полезные заготовки на зиму. Предлагаю простой способ заготовки шпината в домашних условиях. Вам понадобится всего-то 20-30 минут свободного времени.

Шоколадное яблочное пюре на зиму — пошаговый рецепт

Предлагаю приготовить отличную заготовку на зиму — шоколадное яблочное пюре. Такая заготовка пригодится для начинки в блинчики, бисквитные рулеты, для песочных корзинок или трубочек.

Шампиньоны на зиму — пошаговый рецепт

Обожаю маринованные грибы, а особенно — шампиньоны. Раньше покупала их в большом количестве, но сейчас делаю сама. Это и дешевле, и вкуснее. Шампиньоны 800-900 Грамм Перец душистый горошком 6 Штук Сахар 1 Ст. ложка Соль 1 Ст. ложка Лавровый лист 5 Штук Вода 1,5 Стакана Морковь 1 Штука Лук 2 Штуки Шампиньоны нужно тщательно вымыть, дать стечь воде.

Варенье из крупного шиповника — пошаговый рецепт с фото на

Хочу поделиться замечательным способом, как приготовить варенье из крупного шиповника быстро и просто. Очень ароматное, ...

Чеснок в масле на зиму — пошаговый рецепт

Для многих уже давно не секрет, что чеснок можно заготавливать на зиму, чем его истинные ценители и занимаются. Ну а помимо обычного маринования я предлагаю вам еще один вариант - чеснок в масле.

Рейтинг@Mail.ru