Главная » Заготовки » Рецепт помидоров в собственном соку на зиму без стерилизации с фото

Рецепт помидоров в собственном соку на зиму без стерилизации с фото

Рецепт помидоров в собственном соку на зиму без стерилизации

Помидоры в собственном соку на зиму без стерилизации – вкусная, ароматная заготовка. Приготовление ее не отнимает много времени и сил. Заготовив на зиму помидоры в собственном соку без стерилизации, у вас отпадет необходимость приобретать пасту для заправки борщей, приготовления соуса к лазанье, спагетти, голубцам и другим блюдам. Кроме этого, такая консервация отлично заменяет свежие томаты во время выпечки пиццы. Существует несколько вариаций рецептов с незначительными изменениями, однако это влияет на конечный вкус заготовки.

Как правильно выбрать помидоры для заготовки на зиму

Вкус консервированных помидор в собственном соку на зиму без стерилизации во многом определяется выбором правильных плодов. Перед тем как начать консервировать, ознакомьтесь с нижеприведенными правилами, которые помогут вам приобрести в магазине вкусные томаты, подходящие для заготовки:

  • Понюхайте плоды: они должны быть ароматными, что свидетельствует о дозревании на кусте, а если запаха практически нет, то это свидетельствует о недозрелости овощей.
  • Не выбирайте томаты, которые лежали рядом с гнилыми, мятыми овощами. Внимательно осмотрите кожицу, на которой не должно быть пятен и вмятин — это важное условие выбора.
  • Выбирайте плоды среднего размера. Чересчур большой плод красных томатов говорит о химической поддержке овощей. Большими бывают лишь розовые.

Рецепт помидоров в собственном соку на зиму без стерилизации с фото



  • Плод должен быть яркий, с зеленой свежей плодоножкой, ботвой.
  • Если на помидоре имеются трещины, то это сигнализирует о плохом качестве продукта.
  • Желтые и красные томаты должны быть упругими, не мягкими для любого способа консервирования (с водкой, аспирином, маслом, уксусом).
  • Если при разрезании помидора вы увидели очень большую плодоножку или белые прожилки, это говорит о превышении количества нитратов внутри овоща.
  • Для томатного сока разрешается выбирать треснутые плоды, но никакой гнили быть не должно. Томаты вы можете перемолоть, используя блендер, кухонный комбайн, мясорубку, соковыжималку, перетереть через сито. Для пикантности в сок может входить баклажан, свекла, перец (по вкусу похож на лечо), виноград, мед, буряк, другие соки (малиновый, апельсиновый), чесночный порошок.

Пошаговые рецепты приготовления помидор в собственном соку с фото

Помидоры – одни из самых популярных овощей для заготовки на зиму в вяленом, соленом, маринованном, квашенном, фаршированном в грузинском, армянском стиле, в виде икры. Томаты в собственном соку без стерилизации являются лучшим вариантом консервирования, из них получается натуральная, вкусная закуска, которая используется в разнообразных блюдах. Нужно использовать плоды одинаковой степени зрелости с упругой мякотью, а для заливки можете брать сочные, мясистые и мягкие. Не используйте кислые помидоры, иначе и заготовка будет такой по вкусу.

Очищенные без шкурки с душистым перцем в томатной пасте



Представленный ниже классический рецепт помидор в собственном соку без стерилизации – абсолютный восторг! Очень вкусная, ароматная заготовка, для которой лучше выбирать томаты одной формы и размера. Идеально подходят длинные помидоры, которые обладают высокой крепостью и плотностью. Для рецепта, чтобы приготовить очищенные помидоры, понадобится:

  • томатная паста – 500 мл;
  • вода – 1 л;
  • душистый перец – 6 горошин;
  • сахар – 2,5 ст. л.;
  • соль – 0,5 ст. л.;
  • томаты – 2 кг;
  • зелень (базилик, кинза) – по желанию;
  • яблочный уксус – 1 ст. л.

Рецепт помидоров в собственном соку на зиму без стерилизации с фото

Пошаговый рецепт закрутки помидор в собственном соку без стерилизации на зиму:

  • Чтобы готовить консервацию, тщательно промываем помидоры. Кипятим воду, отдельно наливаем холодную и бросаем лед, который предварительно нужно заморозить. В кипящую воду бросаем на минуту плоды, достаем шумовкой и опускаем в ледяную воду.
  • Очищаем бланшированные плоды от кожуры, раскладываем по подготовленным баночкам. Заливаем кипящей водой на несколько минут, после сливаем.
  • Тем временем кипятим воду с томатной пастой, душистым перцем, солью, сахаром, уксусом.
  • Заливаем горячим соком помидоры, закатываем, переворачиваем вверх дном, укутываем до остывания. После переносим в прохладное место на хранение.


Кисло-сладкие томаты консервированные половинками в литровых банках

Следующий рецепт консервирования резанных помидоров на зиму без стерилизации в собственном соку предполагает добавление соуса «Табаско» и сельдерея. Эти компоненты придают заготовке очень интересный, пикантный вкус. Нам понадобится:

  • сливовидные томаты – 1 кг;
  • соль – 1 ст. л.;
  • черешки сельдерей – 1 шт.;
  • черный перец – 6 горошин;
  • соус «Табаско» – 3 капли;
  • укроп – 5 веточек;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • петрушка – 5 веточек.

Рецепт помидоров в собственном соку на зиму без стерилизации с фото

Пошаговый рецепт помидор без стерилизации в собственном соку:

  • Опускаем помидоры в кипящую воду на минуту. После перекладываем в холодную, освобождаем от кожицы.
  • 700 г помидор нужно резать половинками, уложить томат в стерилизованную банку. Заливаем кипятком на несколько минут, после сливаем.
  • Оставшиеся плоды нарезаем мелкими кусочками, перекладываем внутрь кастрюли, доводим до кипения. Промываем зелень, измельчаем, добавляем к плодам вместе с сахаром, солью, перцем. Провариваем 10 минут.
  • Соус протираем через сито, возвращаем внутрь кастрюли, доводим до кипения. Заливаем помидоры горячим соком, закупориваем, остужаем, отправляем на хранение.

Засолка зеленых помидор с яблоками в бочке или ведре



При заготовке зеленых помидоров каждая хозяюшка старается придать солению интересный вкус, сберечь внешний вид плодов. Это сделать легко, поскольку недозрелые томаты обладают высокой упругостью, хорошо хранятся, имеют пикантный вкус, который оценят гурманы. Добавление яблок и специй легко оттеняет вкус зеленых помидор, создавая деликатесное кушанье. Нам понадобится для малосольных бочковых томатов:

  • томаты зеленые;
  • сахар – 30 г на два слоя;
  • соль – 1 ч. л. на два слоя;
  • листья хрена;
  • листья вишни;
  • яблоки зеленые;
  • укроп;
  • листья черной смородины;
  • листья капусты, ошпаренные до мягкости;
  • чеснок.

Рецепт помидоров в собственном соку на зиму без стерилизации с фото

Пошаговый рецепт помидор в собственном соку с яблоками без стерилизации:

  • Для засолки нужно промыть яблоки и помидоры, последние проколоть у зоны крепления плодоножки, уложить внутрь ведра слоями вместе с дольками яблок, перекладывая листьями смородины, хрена, вишни, укропом, дольками чеснока, пересыпая солью и сахаром.
  • Сверху выкладываем плотный слой укропа, капустных листьев. Ставим гнет. Через сутки томаты дадут сок. Даем побродить не больше трех суток, после переставляем в холод.

Деликатесные помидоры черри с лимонной кислотой

Миниатюрные десертные помидоры черри завоевали признание многих хозяек благодаря своему великолепному сладкому вкусу. В заготовках этот сорт томатов выходит очень аппетитным, деликатесным и пикантным. Консервированные черри подходят как самостоятельная закуска, украшение разнообразных салатов, холодных блюд. В этом рецепте используется лимонная кислота, которую не стоит заменять уксусом, иначе вкус консервации будет абсолютно другой. Нам понадобится для домашнего маринования:



  • томаты черри – 2 кг;
  • томатный сок – 1 л;
  • лимонная кислота – 1 ч. л.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • душистый перец – 6 горошин;
  • гвоздика – 4 шт.

Рецепт помидоров в собственном соку на зиму без стерилизации с фото

Пошаговый легкий рецепт черри в собственном соку без стерилизации на зиму:

  • Сок смешиваем с сахаром, солью, специями. Ставим на огонь, после закипания выключаем и вводим лимонную кислоту.
  • По стерилизованным баночкам раскладываем помидоры, нарезанный соломкой перец, лук кольцами, вливаем кипяток и оставляем на пять минут. После сливаем жидкость, заливаем кипящим маринадом и укупориваем. Укутываем банки до остывания, после переставляем в прохладное темное место.

Как засолить с луком и маслом без уксуса

Приведенный ниже рецепт засолки помидор в собственном соку с маслом и луком без стерилизации и уксуса проверен веками. Вкус заготовки получается просто божественным. Рецепт практичный и простой. Нам понадобится, чтобы закрыть томаты без стерилизации:

  • томатный сок – 1 л;
  • подсолнечное масло – 100 мл;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • мелкие томаты – 2 кг;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • корица – на кончике ножа для каждой банки;
  • гвоздика – 4 шт.;
  • душистый перец – 6 шт.



Рецепт помидоров в собственном соку на зиму без стерилизации с фото

Пошаговый рецепт консервирования помидоров в собственном соку без стерилизации с маслом и луком:

  • Мелкие помидоры промываем, перекладываем внутрь подготовленных банок, чередуя с нарезанным кольцами луком.
  • Смешиваем сок с солью, сахаром, душистым перцем, лавровым листом. Ставим на огонь, после кипячения добавляем масло и варим 15 минут.
  • Банку наполняем кипятком, накрываем крышками. Сверху кладем толстое полотенце. Пусть заготовка так стоит, пока варится сок.
  • Кипяток сливаем, заливаем кипящим соком, закатываем. Переворачиваем консервацию, укутываем и после полного остывания ставим в погреб.

Как сделать салат-ассорти дольками по-корейски без стерилизации

Блюда корейской кухни считаются не только полезными, но и очень вкусными, пикантными. Быстрый салат по-корейски без стерилизации на зиму – настоящий шедевр кулинарии. Такая остренькая закуска удачно дополнит любую зимнюю трапезу. Благодаря отсутствию стерилизации процесс консервирования значительно упрощается. Нам понадобится:

  • болгарский перец – 3 шт.;
  • томаты – 2 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • уксус 9% – 100 мл;
  • томатный сок – 100 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • растительное масло – 50 мл;
  • зелень – по вкусу;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 2 ст. л.


Рецепт помидоров в собственном соку на зиму без стерилизации с фото

Пошаговое приготовление салата из помидор в собственном соку по-корейски без стерилизации:

  • Вымываем овощи, нарезаем дольками. Измельчаем зелень. Перекладываем внутрь сотейника овощи и зелень.
  • Вливаем в сотейник растительное масло, томатный сок, всыпаем сахар, соль. Сдабриваем измельченным чесноком и перемешиваем. Тушим овощи до мягкости (можете использовать мультиварку), снимаем с огня. Добавляем уксус, настаиваем 12 часов.
  • Стерилизуем банки, раскладываем салат, закрываем крышками.

Рецепт с чесноком и укропом – просто пальчики оближешь

Представляем вам вкусный рецепт заготовки из серии «Пальчики оближешь» – помидоры в собственном соку с чесноком и зеленью, которые добавляют приятный аромат и пикантность. Консервирование не отнимает много усилий, а результат выходит превосходный. Нам понадобится:

  • томатный сок – 1 л;
  • томаты – 1,8 кг;
  • зелень укропа – 10 веточек;
  • чеснок – 5 долек;
  • сладкий перец – 0,5 шт.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.

Пошаговый рецепт помидор в собственном соку без стерилизации на зиму:

  • Помидоры промываем. На дно банки кладем веточки укропа, дольки чеснока, сладкий перец, нарезанный соломкой.
  • Сверху выкладываем томаты. Заливаем кипятком, накрываем крышкой, укутываем одеялом и оставляем на 20 минут. Спустя указанное время вливаем жидкость, повторяем процедуру еще раз.
  • Тем временем кипятим томатный сок с сахаром и солью. После закипания снимаем с огня, заливаем банки и закупориваем. Переворачиваем заготовки вверх дном, укутываем до остывания, храним в тепле при комнатной температуре, после отправляем в сухой погреб.



Маринуем холодным способом с аспирином

Маринование плодов холодным способом становится весьма популярным среди хозяек благодаря тому, что этот метод сокращает время, проведенное на кухне, и это не может не радовать ленивых, а овощи приобретают свежий, особый вкус. Такие заготовки обязательно нужно хранить при прохладной температуре. Нам понадобится:

  • вода – 10 л;
  • сахар – 2 стакана;
  • соль – 1 стакан;
  • уксус – 500 мл;
  • аспирин – 15 г;
  • горчица – 1 ст. л.;
  • томаты – 8 кг;
  • острый перец стручковый чили – 4 шт.;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • укроп – по вкусу;
  • хрен – по вкусу.

Рецепт помидоров в собственном соку на зиму без стерилизации с фото

  • Холодную воду смешиваем с сахаром, солью, аспирином. Вливаем уксус и перемешиваем.
  • Внутрь банок укладываем промытые и обсушенные помидоры, чередуя их с зеленью, чесноком, специями, острым перцем.
  • Сверху всыпаем столовую ложку горчицы в каждую банку.
  • Заливаем маринадом, накрываем капроновыми крышками, ставим на хранение.

Царские помидоры и огурцы с горчицей и пряностями в желатине

Нижеприведенный рецепт заготовки из огурцов и помидоров – очень оригинальный, интересный. Овощи застывают в желе, при этом добавленные специи, пряности придают им пикантность. Помидоры выходят сочными, ароматными, невероятно вкусными с легкой морковной сладостью, а огурчики будут приятно хрустеть. Нам понадобится:



  • уксусная эссенция – 1 ч. л.;
  • сахар – 70 г;
  • вода – 1 л;
  • желатин – 30 г;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • черный перец – 4 горошины;
  • горчица – 1 ст. л.;
  • томаты – 700 г;
  • огурцы – 300 г;
  • лук – 0,5 шт.;
  • морковь – 1 шт.

Рецепт помидоров в собственном соку на зиму без стерилизации с фото

Пошаговый рецепт помидор и огурцов на зиму:

  • Помидоры и огурцы промываем.
  • На дно банки кладем лавровый лист, перец горошком, чеснок, гвоздику по желанию. После выкладываем помидоры целиком (если крупные, то нарезаем четвертинками), резаные огурцы. Сверху кладем нарезанный кольцами лук, горчицу, уксус.
  • Желатин заливаем небольшим количеством холодной воды. Для рассола литр воды смешиваем с солью, сахаром, желатином. Доводим до кипения, заливаем кипящим маринадом овощи. Закатываем, переворачиваем, укутываем до остывания, отправляем в погреб.

Видео-рецепты: вкусные помидоры в собственном соку без стерилизации

Помидоры в собственном соку на зиму без стерилизации – вкусная, полезная, натуральная заготовка, которая готовится предельно просто. Приведенные видео с ютуба показывают легкие способы консервации, которые могут смело повторить даже самые неопытные в деле создания зимних закаток хозяйки. Пошаговая наглядная демонстрация процесса облегчает консервирование, позволяя ничего не забыть. Готовые помидоры в собственном соку без стерилизации вы можете смело подать к любой трапезе как пикантную закуску, использовать для дополнения соусов и блюд.



Простой способ приготовления без консервантов

Маринованные в томатном соке через мясорубку

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Варенье из клюквы с апельсинами — пошаговый рецепт с фото на

Варенье из клюквы с апельсинами — это отличное угощение. Оно понравится всем сладкоежкам. Варенье можно ...

Соленые кабачки на зиму — пошаговый рецепт

О полезных свойствах кабачков знают все. Советую запастись этим полезным продуктом и на зиму, поэтому предлагаю проверенный классический рецепт соленых кабачков на зиму. Кабачок 1 Килограмм Укроп или петрушка 30 Грамм Корень хрена 5 Грамм Горький перец 1 Штук Чеснок 10 Зубчиков Соль 80 Грамм Вода 1 Литров 1. Для начала подготовьте банки, тщательно простерилизовав их. Я привыкла это делать в духовке и вам советую, поскольку так быстрее и надежнее.

Соленые зеленые помидоры — рецепт

Зеленые тугие помидорчики идеально подходят для засолки. Выберите любой формы, главное - без трещин и повреждений. Рецепт приготовления таких соленых помидоров - очень прост, поэтому готовим! Зеленые помидоры 1 Килограмм Чеснок (головки) 2 Штуки Острый перец (стручок) 1 Штука Зелень сельдерея (пучок) 1 Штука Соль 1 Ст. ложка Вода 4 Стакана На засолку зеленых помидоров много сил и времени тратить не придется.

Соленые волнушки — пошаговый рецепт

Среди домашних закусок особое место, на мой взгляд, занимают грибочки. Их можно подавать к любым блюдам и на каждый день, и на праздничный стол. Хочу показать вам, как приготовить соленые волнушки.

Соление грибов на зиму — пошаговый рецепт

Соленые грибы – традиционное блюдо русской кухни (особенно в зимний период). Их можно использовать в салатах, пирогах, в качестве гарнира и как идеальную закуску.

Сок из помидоров на зиму — пошаговый рецепт

С самого детства для многих из нас томатный сок остается любимым. Безусловно, сок из помидоров на зиму в домашних условиях гораздо вкуснее того, который стоит на прилавках магазинов.

Сморчки маринованные — пошаговый рецепт

Ну вот пришло время заготовить маринованные грибочки. Вкусы у всех разные, кто-то любит мариновать лисички, кто-то - маслята или подберезовики. Я предпочитаю сморчки, нравятся они мне и все тут! на литр воды Сахар 1 Чайная ложка на 3 литра вареных грибов Лавровый лист 6 Штук Перец горошком 8 Штук Зонтики укропа 8 Штук Гвоздика 6-7 Штук Уксус 1/2 Ст. ложки Грибы моем, чистим и режем.

Смородиновый компот — пошаговый рецепт

Что может быть лучше в жаркий летний день (или когда просто хочется пить), чем вкусный и ароматный компот из свежих ягод? Компот из смородины очень полезный и насыщенный.

Варенье из клюквы пятиминутка — рецепт с фото на

Рецепт приготовления варенья из клюквы пятиминутка достаточно простой, а варенье в таком случае сохранит максимум ...

Сливовый компот на зиму — пошаговый рецепт

Консервированные компоты — это чудесный натуральный напиток для взрослых и деток. Если вы любите делать домашние заготовки, то рекомендую вам на заметку этот классный и достаточно простой рецепт.

Сладкие огурчики на зиму — пошаговый рецепт

Хрустящие, сочные и по-настоящему сладкие огурчики на зиму в домашних условиях готовятся легко. По сути, время уйдет только на замачивание огурцов и их остывание в банке. Сама готовка - за полчаса! Огурцы 600 Грамм Укроп (веточки) 2 Штуки Лавровый лист 2 Штуки Корень хрена 1 Штука Листья хрена 2 Штуки Перец горошком 6 Штук Уксус 5% 3 Ст. ложки Соль 1 Ст. ложка Сахар 2 Ст. ложки Вода 750 Миллилитров Чеснок По вкусу 1. Огурцы хорошо помойте и замочите в холодной воде на 6 часов.

Сладкие маринованные огурцы на зиму — пошаговый рецепт

Предпочитаете домашние заготовки магазинным? Тогда у вас должен быть рецепт, как приготовить сладкие маринованные огурцы на зиму. Их подают самостоятельно или используют для других блюд.

Сладкая кукуруза на зиму — рецепт

Любите молодую, сочную и хрустящую кукурузку? Жалко, что сезон ее слишком мал, чтобы насладиться вдоволь. Отличный вариант - это сладкая кукуруза на зиму в домашних условиях.

Синенькие с морковкой по-корейски на зиму — пошаговый рецепт

По-корейски с морковкой синенькие получаются вкусными, в меру пикантными и, что немаловажно, не отнимут много времени. В сезон консервирования хочется успеть многое, поэтому рецепт мой быстрый! Баклажан 0,5 Килограмма Чеснок 2-4 Зубчиков Болгарский перец 125 Грамм Морковь 125 Грамм Лук 60 Грамм Масло рафинированное 40 Миллилитров Уксус столовый 9% 25 Миллилитров Сахар 0,5 Ст. ложки Соль 0,5 Чайных ложки Перец черный молотый 0,25 Чайных ложки Кориандр 0,25 Чайных ложки Петрушка 1 Пучок Подготовьте необходимые продукты.

Синенькие с морковкой на зиму — пошаговый рецепт

Далеко не все знают, что баклажаны очень часто называют просто синими или синенькими из-за их темной кожуры. Несмотря на разные варианты названия, любимый рецепт зимней заготовки этого один! Баклажаны 3 Штуки Морковь 2 Штуки Чеснок 5-6 Зубчиков Зелень 0,5 Пучка Масло растительное 3 Ст. ложки Соль 1 Ст. ложка Вода 450 Миллилитров для рассола Соль 10 Грамм для рассола Уксус 9% 10 Миллилитров для рассола Перец черный горошком 3 Штуки для рассола Лавровый лист 2 Штуки Варите предварительно подготовленные баклажаны в подсоленной воде в течение 15-30 минут (или до готовности). Соорудите пресс для баклажанов, продержите их под ним в течение 60-70 минут.

Синенькие с морковкой квашеные — пошаговый рецепт

Баклажан (или его народное название "синенькие") не только очень вкусен, но и полезен. Баклажаны готовят по-разному. Я покажу, как приготовить синенькие с морковкой квашеные.

Синенькие (как грибы) на зиму — пошаговый рецепт

Из синеньких (или баклажанов) часто делают заготовки на зиму. Они хороши во всех видах: от икры до салатов. Но я решила нарезать их кубиками и, к тому же, добавила пикантности во вкус.

Свекольная икра на зиму — пошаговый рецепт

Существует немало различных рецептов консервирования овощной икры. Чаще всего ее делают из баклажанов, кабачков, перца, свеклы. Последний вариант выглядит в банках особенно ярко и аппетитно.

Варенье из клюквы на меду — пошаговый рецепт с фото на

Такое варенье из клюквы на меду в домашних условиях обычно заготавливается в лечебных целях и ...

Свекла, маринованная с хреном — пошаговый рецепт

Рецепт приготовления свеклы, маринованной с хреном, простой, но очень интересный. Ведь на выходе получим как будто свеклу, но с привкусом хрена. А еще она хрустит! Вкусно и необычно, попробуйте! Свекла 1 Килограмм Корень хрена 30 Грамм Уксус 9% 200 Грамм Сахар 30 Грамм Лаврушка 1 Штука Перец горошком 5 Штук Гвоздика 5 Штук Перец острый 2 Чайных ложки 1. Свеклу чистим, моем и нарезаем брусочками.

Свекла по-корейски на зиму — пошаговый рецепт

Вы любите пикантные салатики? Тогда этот рецепт понравится, он в меру острый, ароматный и прекрасно хранится в прохладном месте всю зиму! Итак, давайте посмотрим, как приготовить свеклу по-корейски! Свекла 500 Грамм Уксус столовый 9% 2 Ст. ложки Чеснок 3 Зубчика Приправа для моркови по-корейски 1 Чайная ложка Подсолнечное масло 4 Ст. ложки Подготовьте молоденькую свеклу, уксус, чеснок, приправу для моркови по-корейски и растительное рафинированное масло.

Свекла маринованная на зиму — пошаговый рецепт

Что только не маринуют на зиму. Я, например, очень люблю свеклу и с удовольствием и легкостью мариную ее, хотя и необходимости в этом никакой нет, ведь она круглый год в свободной продаже.

Варенье из клюквы на зиму — пошаговый рецепт с фото на

Я думаю, что знать, как приготовить варенье из клюквы на зиму должна каждая хозяйка, а ...

Варенье из клюквы на зиму — пошаговый рецепт с фото на

Я думаю, что знать, как приготовить варенье из клюквы на зиму должна каждая хозяйка, а ...

Рейтинг@Mail.ru