Главная » Варенья и конфитюры » Варенье из черноплодной рябины на зиму: 4 рецепта приготовления ( отзывы)

Варенье из черноплодной рябины на зиму: 4 рецепта приготовления ( отзывы)

Варенье из черноплодной рябины

Варенье из черноплодной рябины на зиму: 4 рецепта приготовления ( отзывы)

Черноплодная рябина очень полезна, но не у всех хозяек в чести. Дело в том, что ягоды эти имеют терпкий, слегка горьковатый вкус и не всем кажутся подходящими для приготовления десертов. На самом же деле варенье из черноплодной рябины, если его приготовить правильно, получается очень вкусным, а терпкость придает ему своеобразную «изюминку».

Особенности приготовления

Соблюдение технологии приготовления варенья из черноплодной рябины – залог его приятного вкуса и долгого срока хранения.

  • Для приготовления варенья следует собирать спелую рябину. Ее необходимо перебрать, чтобы избавиться от испорченных ягод, и одновременно очистить от налипших листочков. Промывать рябину следует тщательно, можно даже под струей воды – ягодам это не навредит.
  • Шкурка у черноплодной рябины довольно плотная, поэтому прежде, чем делать из нее варенье, ее заливают кипятком на какое-то время или даже бланшируют несколько минут в кипящей воде. Это необходимо для того, чтобы ягода могла пропитаться сиропом.
  • Черноплодная рябина имеет горьковатый вкус, поэтому при приготовлении варенья из нее сахара жалеть не стоит: его должно быть как минимум в полтора раза больше, чем ягод.
  • Готовое варенье из черноплодной рябины раскладывают по стерилизованным банкам. Только в этом случае можно рассчитывать на то, что оно не испортится достаточно долго, простоит всю зиму.


Многие сочетают черноплодную рябину с яблоками, апельсинами, другими фруктами. Гурманы утверждают, что в этом случае варенье получается намного вкуснее.

Простой рецепт варенья из черноплодной рябины

  • Подготовьте ягоды: переберите, хорошо промойте, удалите плодоножки.
  • Сложите рябину в дуршлаг и опустите в нем в кипящую воду.
  • Через 5-7 минут выньте дуршлаг с ягодой, дайте стечь воде.
  • Вскипятите стакан воды и, добавляя в нее понемногу сахара, сварите густой сироп.
  • Опустите в кипящий сироп рябину и варите ее на медленном огне, перемешивая, в течение 12 минут.
  • Выключите огонь и оставьте ягоду остывать на 3 часа.
  • Снова доведите варенье до кипения и поварите 10 минут, вновь оставьте ее остывать на 3 часа.
  • Еще раз доведите до кипения варенье и поварите 15 минут.
  • Разложите варенье по предварительно простерилизованным банкам, закрутите их плотно крышками.
  • Когда варенье остынет, уберите его на хранение в кладовку или другое место, где храните припасы на зиму.

Простое варенье из черноплодной рябины можно хранить при комнатной температуре, после вскрытия банки ее нужно переставить в холодильник.

Варенье из черноплодной рябины с яблоками

  • Переберите, промойте ягоду. Опустите в кипящую воду и бланшируйте 5 минут. Выньте ягоды и опустите на 5 минут в холодную воду. Снова выньте и дайте стечь воде.
  • Из 0,5 л воды и 0,5 кг сахара сварите сироп.
  • Опустите в сироп черноплодную рябину, поварите ее 5 минут после закипания и оставьте на 6 часов.
  • Помойте яблоки, вырежьте из них семенную коробку. Нарежьте яблоки небольшими дольками и опустите их в кипящую воду. Варите в ней яблочные дольки , пока они не станут мягкими, затем выньте и положите в дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.
  • В емкость, где находится черноплодная рябина в сиропе, добавьте оставшийся сахар.
  • Варите черноплодную рябину полчаса.
  • Добавьте яблочные дольки, поварите с ними еще 25 минут.
  • Добавьте в варенье лимонную кислоту и корицу, размешайте.
  • Поварите варенье еще 5 минут и разложите по банкам, которые нужно простерилизовать заранее.
  • Плотно закройте металлическими крышками (можно использовать обычные, для закатки ключом, можно применять винтовые).
  • После остывания уберите варенье на зиму.



Варенье из черноплодной рябины с яблоками получается кисло-сладким, с приятным терпким привкусом. Еще одно его преимущество – соблазнительный аромат с нотками яблок и корицы.

Варенье из черноплодной рябины с апельсинами

  • черноплодная рябина – 1 кг;
  • апельсины – 0,5 кг;
  • лимоны – 0,3 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • ядра грецких орехов – 0,2 кг.
  • Отобранные ягоды промойте и обсушите, прокрутите через мясорубку.
  • Помойте апельсины и лимоны, целиком на 10 минут положите в кипящую воду, выньте и оботрите.
  • Разрежьте апельсины и лимоны на крупные дольки, удалите косточки и, не очищая, проверните через мясорубку.
  • Измельчите ядра грецких орехов. Для этого также можно воспользоваться мясорубкой.
  • Соедините пюре черноплодки, цитрусовые и ореховую массу. Хорошо перемешайте.
  • Засыпьте смесь сахаром и поставьте на тихий огонь. После того как смесь закипит, проварите ее 5-7 минут, снимите с огня.
  • Не остужая, разложите по стерилизованным банкам, укупорьте их.
  • Переверните банки с вареньем, укутайте их одеялом и оставьте так на ночь.
  • Утром уберите варенье на хранение. Его можно поставить и в кладовку, но лучше все же хранить в прохладном месте, например, в погребе или холодильнике.

Варенье из черноплодной рябины с апельсинами, лимонами и грецкими орехами – это не только вкусное лакомство, но и очень полезный продукт. Оно укрепляет иммунитет, помогает бороться с анемией.



Варенье из черноплодной рябины «Пятиминутка»

  • Переберите и вымойте ягоды. Опустите их в кипящую воду на 5 минут, выньте из нее и подсушите, выложив на бумажное полотенце.
  • Измельчите рябину любым способом. Проще всего сделать это, прокрутив ягоду через мясорубку, но можно воспользоваться и блендером.
  • Засыпьте измельченную рябину сахаром, перемешайте и поставьте на слабый огонь.
  • Варите на тихом огне, перемешивая, до закипания.
  • После закипания сделайте огонь посильнее и варите на сильном огне, перемешивая, в течение 5 минут.
  • Разложите по стерилизованным банкам, прикройте их крышками, пока не закатывая.
  • В большую кастрюлю постелите кусок ткани (можно использовать кухонное полотенце). Поставьте туда банки с вареньем. Наберите в кастрюлю воду, чтобы ее было банкам «по плечики».
  • Поставьте кастрюлю с банками на слабый огонь. После закипания воды в кастрюле стерилизуйте банки 20 минут, если они пол-литровые, 30 минут, если они литровые, 15 минут, если их емкость меньше половины литра.
  • Вынув банки из кастрюли, закатайте их. Оставьте остывать при комнатной температуре.

Варенье-пятиминутка полезнее обычного, так как проходит меньшую термическую обработку и сохраняет больше витаминов. Однако при высокой температуре в помещении (выше 18 градусов) стоит такое лакомство плохо, может испортиться, поэтому держать его лучше в холодильнике или подвале.

Варенье из черноплодной рябины получается очень ароматным, особенно если делать его с апельсинами или яблоками, обладает неповторимым терпким вкусом. Это очень полезный десерт, который придется по душе даже детям. На приготовление такого лакомства стоит потратить немного времени и сил – старания наверняка окупятся.



One thought on “ Варенье из черноплодной рябины ”

очень красивый рецепт мне понравился я взял на заметку…..

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Варенье, Блюда из тыквы, рецепты с фото на: 27 рецептов

Блюда из тыквы, Варенье Интересный рецепт варенья из тыквы с лимоном. Необычная композиция тыквы с ...

Варенье из тыквы: 10 рецептов как варить вкусное тыквенное варенье

Варенье из тыквы: рецепты Любителям полезных десертов наверняка пригодится рецепт интересного варенья из тыквы, которое ...

Варенье из тыквы: как приготовить просто и быстро

Рецепты вкусного тыквенного варенья с фото Царица осени не только может отлично храниться долгое время, ...

Как сварить варенье из тыквы: 6 рецептов приготовления

Варенье из тыквы Тыква содержит множество полезных витаминов и микроэлементов, она улучшает метаболизм, способствует выведению ...

Варенье из тыквы — Рецепты варенья из тыквы — Как правильно готовить

Варенье из тыквы — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить тыквенное варенье. Варенье из ...

Варенье из черной смородины

Варенье из черной смородины. Лучшие рецепты с фото. Варенье из черной смородины — сахарный песок ...

Варенье из черной смородины на зиму, вкусные рецепты заготовки ягод

Варенье из черной смородины на зиму Лучший витаминный продукт зимой на столе в каждом доме ...

Рецепты варенья из чёрной смородины на зиму

Рецепты варенья из черной смородины на зиму, смородиновое варенье Эта ягода, пожалуй, самая распространённая в ...

Смородиновое варенье — Рецепты варенья из черной смородины

Варенье из черной смородины: как правильно варить смородиновое варенье Варенье из черной смородины — общее ...

Варенья из черной смородины: 5 рецептов как варить варенье из смородины

Варенье из черной смородины: рецепты Кисло-сладкое ароматное варенье из черной смородины – одно из самых ...

Варенье из груши на зиму >> Прекрасная Половина

Варенье из груши на зиму: с корицей и бадьяном Среди фруктов груша стоит на первом месте по содержанию питательных веществ. К сожалению, этот фрукт не может долго храниться, и заморозке его мало кто подвергает.

Крыжовенное варенье со смородиной, Мир домохозяйки

Крыжовенное варенье со смородиной — пятиминутка Крыжовенное варенье со смородиной – пятиминутка – красивое и ...

Варенье из крыжовника и черной смородины рецепт на зиму

Варенье из крыжовника и черной смородины рецепт на зиму Крыжовник является одной из самых популярных ...

Варенье из черной смородины и крыжовника

Варенье из черной смородины и крыжовника. Вкусное и ароматное варенье из чёрной смородины и крыжовника. ...

Крыжовник с лимоном – вкусное и полезное сочетание

Крыжовник с лимоном: варенье, напитки, десерты Для многих хозяек давно не секрет, что крыжовник с ...

Варенье из крыжовника и смородины — рецепт с пошаговыми фото от

Варенье из смородины и крыжовника с лимоном Это варенье из крыжовника и черной смородины – ...

Варенье из яблок и слив: рецепт с фото

Варенье из яблок и слив Приветствую вас, дорогие друзья! В садах созрели летние сорта яблок, ...

Варенье из слив и яблок, простой рецепт с фото

Варенье из слив и яблок, простой рецепт с фото Очень вкусное, нежное и ароматное варенье ...

Рецепты варенья из яблок и слив, секреты выбора ингредиентов и

Варенье из яблок и сливы рецепты для зимнего чаепития. Варенье из яблок и сливы рецепты ...

ВАРЕНЬЕ ИЗ СЛИВ И ЯБЛОК — рецепт с фото от

Варенье из слив и яблок Заготовьте на зиму это вкусное и очень красивое варенье из ...

Яблочно-сливовое варенье

Яблочно-сливовое варенье Варенье – очень хорошая заготовка на зиму. Его можно просто так кушать с ...

Варенье из сливы: 10 рецептов как варить вкусное сливовое варенье

Варенье из сливы: рецепты Приготовив варенье из сливы по классическому рецепту или же дополнив его ...

Варенье из сливы: приготовление вкусных ягод для домашней заготовки

Простые рецепты сливового варенья на зиму Летом, в сезон ягод и фруктов, обязательно приготовьте вкуснейшее ...

Как варить сливовое варенье на зиму: рецепты варенья из сливы с косточками и без

Варенье из сливы Когда речь заходит о сливе, сразу вспоминается её слабительное действие на организм. ...

Рейтинг@Mail.ru