Главная » Варенья и конфитюры » Варенье из черноплодной рябины на зиму: 4 рецепта приготовления ( отзывы)

Варенье из черноплодной рябины на зиму: 4 рецепта приготовления ( отзывы)

Варенье из черноплодной рябины

Варенье из черноплодной рябины на зиму: 4 рецепта приготовления ( отзывы)

Черноплодная рябина очень полезна, но не у всех хозяек в чести. Дело в том, что ягоды эти имеют терпкий, слегка горьковатый вкус и не всем кажутся подходящими для приготовления десертов. На самом же деле варенье из черноплодной рябины, если его приготовить правильно, получается очень вкусным, а терпкость придает ему своеобразную «изюминку».

Особенности приготовления

Соблюдение технологии приготовления варенья из черноплодной рябины – залог его приятного вкуса и долгого срока хранения.

  • Для приготовления варенья следует собирать спелую рябину. Ее необходимо перебрать, чтобы избавиться от испорченных ягод, и одновременно очистить от налипших листочков. Промывать рябину следует тщательно, можно даже под струей воды – ягодам это не навредит.
  • Шкурка у черноплодной рябины довольно плотная, поэтому прежде, чем делать из нее варенье, ее заливают кипятком на какое-то время или даже бланшируют несколько минут в кипящей воде. Это необходимо для того, чтобы ягода могла пропитаться сиропом.
  • Черноплодная рябина имеет горьковатый вкус, поэтому при приготовлении варенья из нее сахара жалеть не стоит: его должно быть как минимум в полтора раза больше, чем ягод.
  • Готовое варенье из черноплодной рябины раскладывают по стерилизованным банкам. Только в этом случае можно рассчитывать на то, что оно не испортится достаточно долго, простоит всю зиму.


Многие сочетают черноплодную рябину с яблоками, апельсинами, другими фруктами. Гурманы утверждают, что в этом случае варенье получается намного вкуснее.

Простой рецепт варенья из черноплодной рябины

  • Подготовьте ягоды: переберите, хорошо промойте, удалите плодоножки.
  • Сложите рябину в дуршлаг и опустите в нем в кипящую воду.
  • Через 5-7 минут выньте дуршлаг с ягодой, дайте стечь воде.
  • Вскипятите стакан воды и, добавляя в нее понемногу сахара, сварите густой сироп.
  • Опустите в кипящий сироп рябину и варите ее на медленном огне, перемешивая, в течение 12 минут.
  • Выключите огонь и оставьте ягоду остывать на 3 часа.
  • Снова доведите варенье до кипения и поварите 10 минут, вновь оставьте ее остывать на 3 часа.
  • Еще раз доведите до кипения варенье и поварите 15 минут.
  • Разложите варенье по предварительно простерилизованным банкам, закрутите их плотно крышками.
  • Когда варенье остынет, уберите его на хранение в кладовку или другое место, где храните припасы на зиму.

Простое варенье из черноплодной рябины можно хранить при комнатной температуре, после вскрытия банки ее нужно переставить в холодильник.

Варенье из черноплодной рябины с яблоками

  • Переберите, промойте ягоду. Опустите в кипящую воду и бланшируйте 5 минут. Выньте ягоды и опустите на 5 минут в холодную воду. Снова выньте и дайте стечь воде.
  • Из 0,5 л воды и 0,5 кг сахара сварите сироп.
  • Опустите в сироп черноплодную рябину, поварите ее 5 минут после закипания и оставьте на 6 часов.
  • Помойте яблоки, вырежьте из них семенную коробку. Нарежьте яблоки небольшими дольками и опустите их в кипящую воду. Варите в ней яблочные дольки , пока они не станут мягкими, затем выньте и положите в дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.
  • В емкость, где находится черноплодная рябина в сиропе, добавьте оставшийся сахар.
  • Варите черноплодную рябину полчаса.
  • Добавьте яблочные дольки, поварите с ними еще 25 минут.
  • Добавьте в варенье лимонную кислоту и корицу, размешайте.
  • Поварите варенье еще 5 минут и разложите по банкам, которые нужно простерилизовать заранее.
  • Плотно закройте металлическими крышками (можно использовать обычные, для закатки ключом, можно применять винтовые).
  • После остывания уберите варенье на зиму.



Варенье из черноплодной рябины с яблоками получается кисло-сладким, с приятным терпким привкусом. Еще одно его преимущество – соблазнительный аромат с нотками яблок и корицы.

Варенье из черноплодной рябины с апельсинами

  • черноплодная рябина – 1 кг;
  • апельсины – 0,5 кг;
  • лимоны – 0,3 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • ядра грецких орехов – 0,2 кг.
  • Отобранные ягоды промойте и обсушите, прокрутите через мясорубку.
  • Помойте апельсины и лимоны, целиком на 10 минут положите в кипящую воду, выньте и оботрите.
  • Разрежьте апельсины и лимоны на крупные дольки, удалите косточки и, не очищая, проверните через мясорубку.
  • Измельчите ядра грецких орехов. Для этого также можно воспользоваться мясорубкой.
  • Соедините пюре черноплодки, цитрусовые и ореховую массу. Хорошо перемешайте.
  • Засыпьте смесь сахаром и поставьте на тихий огонь. После того как смесь закипит, проварите ее 5-7 минут, снимите с огня.
  • Не остужая, разложите по стерилизованным банкам, укупорьте их.
  • Переверните банки с вареньем, укутайте их одеялом и оставьте так на ночь.
  • Утром уберите варенье на хранение. Его можно поставить и в кладовку, но лучше все же хранить в прохладном месте, например, в погребе или холодильнике.

Варенье из черноплодной рябины с апельсинами, лимонами и грецкими орехами – это не только вкусное лакомство, но и очень полезный продукт. Оно укрепляет иммунитет, помогает бороться с анемией.



Варенье из черноплодной рябины «Пятиминутка»

  • Переберите и вымойте ягоды. Опустите их в кипящую воду на 5 минут, выньте из нее и подсушите, выложив на бумажное полотенце.
  • Измельчите рябину любым способом. Проще всего сделать это, прокрутив ягоду через мясорубку, но можно воспользоваться и блендером.
  • Засыпьте измельченную рябину сахаром, перемешайте и поставьте на слабый огонь.
  • Варите на тихом огне, перемешивая, до закипания.
  • После закипания сделайте огонь посильнее и варите на сильном огне, перемешивая, в течение 5 минут.
  • Разложите по стерилизованным банкам, прикройте их крышками, пока не закатывая.
  • В большую кастрюлю постелите кусок ткани (можно использовать кухонное полотенце). Поставьте туда банки с вареньем. Наберите в кастрюлю воду, чтобы ее было банкам «по плечики».
  • Поставьте кастрюлю с банками на слабый огонь. После закипания воды в кастрюле стерилизуйте банки 20 минут, если они пол-литровые, 30 минут, если они литровые, 15 минут, если их емкость меньше половины литра.
  • Вынув банки из кастрюли, закатайте их. Оставьте остывать при комнатной температуре.

Варенье-пятиминутка полезнее обычного, так как проходит меньшую термическую обработку и сохраняет больше витаминов. Однако при высокой температуре в помещении (выше 18 градусов) стоит такое лакомство плохо, может испортиться, поэтому держать его лучше в холодильнике или подвале.

Варенье из черноплодной рябины получается очень ароматным, особенно если делать его с апельсинами или яблоками, обладает неповторимым терпким вкусом. Это очень полезный десерт, который придется по душе даже детям. На приготовление такого лакомства стоит потратить немного времени и сил – старания наверняка окупятся.



One thought on “ Варенье из черноплодной рябины ”

очень красивый рецепт мне понравился я взял на заметку…..

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Желе из облепихи – рецепты

Желе из облепихи – рецепты Для тех, кто желает поддержать свое здоровье в непогоду, обязательной ...

ЖЕЛЕ ИЗ ОБЛЕПИХИ — рецепт с фото от

Желе из облепихи Осень — пора желтой королевы — красавицы облепихи. Как известно, облепиха это ...

Варенье из черной смородины: 7 витаминных рецептов

Варенье из черной смородины: 7 витаминных рецептов Черная смородина — кладезь витаминов. Сохраните их на ...

Варенье из сливы: классический рецепт, пятиминутка, на зиму

Как сварить полезное варенье из сливы с косточками и без них Укрепить сосуды, побороть анемию, нормализировать давление – вот не полный перечень проблем, справиться с которыми поможет употребление в пищу плодов сливы.

Как варить варенье из красной смородины на зиму: 13 рецептов

Варенье из красной смородины Красная смородина не такая ароматная, как чёрная, но и у неё ...

Варенье из красной смородины — витамины на весь год — быстро, вкусно и просто

Самые вкусные кулинарные рецепты у нас! Добро пожаловать на сайт Receptiki.pro где можно найти очень ...

Рецепты варенья из сливы, секреты выбора ингредиентов и добавления

Варенье из сливы – ароматное лакомство на зиму. Проверенные и оригинальные рецепты варенья из сливы на зиму В сливе содержаться витамины и микроэлементы, необходимые нашему организму.

Варенье из лепестков роз: полезные свойства, старинные и современные рецепты, способ приготовления без варки

Рецепт варенья из лепестков роз: 5 способов приготовить противовирусный десерт Благоухающая красавица-роза, царица садов, может не только услаждать наш взор и обоняние.

Варенье из красной смородины: классическое, 5 минутка, желе

Как приготовить варенье из красной смородины Красная смородина – одна из самых целебных садовых ягод, ...

Как приготовить варенье из роз

LiveInternetLiveInternet -Рубрики * Вкуснотеево (287) * Выпечка и десерты (185) * Петелька (128) * Штучки ручками (124) * Рукотворчество (119) * и это все о ней - Вышивка (17) Всякие полезности (89) * ,дела бумажные (79) * такие разные цветы (65) Соус, салаты ,винегреты,закуски (64) * Здоровье (61) рамочки ,кнопки-переходы, (59) * Консервация,-рецепты (58) Сумки, , шкатулки (52) * живопись,иллюстрация,фотография (46) * Инфографика (44) * Стихи (41) *для дневничка (36) *Сад,огород,комнатные цветы (35) Пасха (30) * Верить ,или нет ,, (30) * Все для дневника (30) * В доме (29) * Копилка мудростей (26) * Настроение (26) * Браузеры,закладки,, (23) *это интересно (22) * Притчи (20) фотошоп (19) * инструменты ( скайп (17) * Удивительное рядом (17) соленое тесто (16) * Все для Лиру (11) * Flash (10) * Важно знать (10) * Мед (7) * Большие советы )) (3) поделки из кожи (3) * Мое ,, (3) -Фотоальбом -Поиск по дневнику -Подписка по e-mail -Статистика (adsbygoogle = window.

Полезное варенье из смородины: рецепты для детей и взрослых

В чем польза смородинового варенья и рецепты быстрого приготовления Смородина – настоящий кладезь витаминов и ...

Чем отличается варенье от джема, конфитюра и повидла, Шеф-Повар

Чем отличается варенье от джема, конфитюра и повидла? Осенью принято делать запасы на зиму, ведь ...

ВАРЕНЬЯ и КОНФИТЮРЫ — рецепты с фото пошагово

Варенья и конфитюры Издавна люди научились заготавливать продукты на зиму в виде варенья. И хотя ...

Варенье, джемы, рка рецептов

LiveInternetLiveInternet авторские работы (0) Вышивка (73) Вышивка бисером (9) Вышивка крестом (8) Вышивка лентами (25) ...

Варенье из лепестков роз, рецепты с фото на: 17 рецептов варенья из лепестков роз

Варенье из лепестков роз Что может быть ароматнее?! Варим самое вкусное и полезное варенье из лепестков чайной розы. Как уже понятно из названия, рецепт не отнимет у вас много времени.

Варенье из лепестков роз — рецепт приготовления в домашних условиях

Варенье из лепестков роз Эти потрясающе красивые цветы воспринимаются только как декоративный элемент, живущий несколько дней. Мало кто понимает, что можно сделать из лепестков роз, исключая простую сушку для последующего использования в ванне.

Розовое варенье — Рецепты варенья из розы — Как приготовить варенье

Варенье из розы: как правильно варить розовое варенье Варенье из розы - общее описание Розы повсеместно выращивают для озеленения мегаполисов и поселков, приусадебных участков и здравниц, парков и садов.

Варенье, Блюда из помидоров, рецепты с фото на: 21 рецепт

Блюда из помидоров, Варенье Шикарное и оригинальное варенье. По вкусу и внешнему виду варенье из зеленых помидоров напоминает киви. Необычный джем из помидоров. Рецепт для любителей экспериментов и кулинарных открытий.

Варенья и конфитюры

Варенье. Джемы. Конфитюры Варенье. Джемы. Конфитюры Варить варенье легче, чем вы думаете! Нужно только знать, ...

Варенье из помидоров

Варенье из помидоров Когда наступает жаркая пора закаток хозяйки всегда во всеоружии и делают заготовки на зиму из разнообразных летних овощей и фруктов. Варенье из помидоров не исключение, кто хоть раз пробовал такую интересную заготовку, готовит ее с удовольствием для своей семьи каждый год.

ВАРЕНЬЕ ИЗ ПОМИДОРОВ с орехами — рецепт с пошаговыми фото от

Варенье из помидоров Всего каких-то десять-пятнадцать лет назад варенье из помидоров считалось редкостью. Его готовили очень немногие хозяйки. Наверное это потому, что консервативный человеческий ум отказывался поверить, что из пресных и неказистых на вид овощей можно приготовить роскошную сладость.

Варенье из помидоров черри: рецепты приготовления

Варенье из помидоров черри: рецепты приготовления Как известно, варенье является наиболее популярной зимней заготовкой. Для многих привычно фруктовое варенье: клубничное, апельсиновое, сливовое и т. п. Но варенье из помидоров? Это уже, согласитесь, что-то интересное.

Чем отличаются варенье, джем, конфитюр, повидло

Чем отличаются варенье, джем, конфитюр, повидло Соблазнительно вкусные десерты, приготовленные из ягод и фруктов с ...

Варенье пятиминутка из клубники

Варенье пятиминутка из клубники Фото: foodrecept.ru Варка варенья по технологии «пятиминутка» нравится хозяйкам по разным ...

Рейтинг@Mail.ru