Главная » Варенья и конфитюры » Чем отличаются варенье, джем, конфитюр, повидло

Чем отличаются варенье, джем, конфитюр, повидло

Чем отличаются варенье, джем, конфитюр, повидло

Чем отличаются варенье, джем, конфитюр, повидло

Соблазнительно вкусные десерты, приготовленные из ягод и фруктов с добавлением сахара, не понаслышке знакомы каждому сладкоежке. Чаще всего их варят из традиционных яблок, малины или смородины, но встречаются в магазинах и экзотические варианты из манго, ананасов или розовых лепестков. Некоторые хозяйки удивляют гостей вареньем из сосновых шишек или джемом из огурцов.

Удивительно, что конфитюр, джем или варенье далеко не всегда употребляют в качестве самостоятельных десертов. Например, варианты из клюквы и брусники великолепно играют роль соусов к мясным блюдам. Повидло – вкуснейшая сладкая начинка к различной сдобе. Ягодные и фруктовые подливки подчеркнут вкус творожной запеканки и сырников.

Обширна и география этих популярных сладостей. В англоязычных странах предпочитают джем, особенно его классический апельсиновый вариант. Французы обожают разнообразные конфитюры. Среди славянских народов традиционно распространено варенье. Его популярность настолько высока, что в Румынии, Чехии, Хорватии даже устраивают фестивали, где можно встретить самые невероятные разновидности: из чеснока, баклажанов, моркови.

Однако далеко не все могут отличить варенье и джем от конфитюра или повидла.

Какой десерт называют вареньем?

Принято считать, что варенье было изобретено ещё эллинами, которые вываривали мифологические «золотые яблоки» (айву) в меду. Позднее этот рецепт претерпел некоторые изменения, и в медовом сиропе стали готовить традиционные для нас яблоки, сливы и груши, а также более экзотические лимоны или лепестки роз.



Гораздо раньше появился восточный вариант этой сладости, более близкий к современному. В Персии вместо мёда к фруктам добавляли сахар, однако использовали варенье в качестве соуса, сдабривая его большим количеством разнообразных специй.

Сегодня классический вариант варенья получают, уваривая ягоды или кусочки фруктов с сахаром. При этом сладкий сироп должен оставаться прозрачным и достаточно жидким, а плоды не должны терять своей формы.

При изготовлении варенья традиционно следуют нескольким непреложным правилам:

  • Отбирают исключительно спелые и неповреждённые плоды, содержащие высокую концентрацию природных кислот и сахаров.
  • Для лучшей сохранности содержание сахара в сиропе должно составлять не меньше 70 %.
  • Чтобы сохранить форму ягод или фруктов, варенью не позволяют долго кипеть, вываривая сироп в несколько приёмов, перемешивая только при помощи встряхивания посуды.
  • Для приготовления варенья предпочтительно использовать низкую и широкую посуду из нержавеющей стали или алюминия. В таких ёмкостях испарение лишней влаги идёт быстрее и сироп не пригорает.
  • В готовом варенье плоды становятся прозрачными и равномерно распределяются по всему объёму, а сироп после охлаждения становится вязким.
  • Правильно сваренный десерт не засахарится, и будет долго храниться без потери вкуса даже при комнатной температуре.

Как готовят «правильный» джем

Одна из легенд гласит, что джем обязан своим появлением практичной шотландской девушке Дженет, сварившей однажды десерт из горчивших апельсинов, добавив к ним сахар. С тех пор варенье со слишком густым сиропом и разварившимися ягодами или фруктами стали именовать джемом.



Технология изготовления лакомства имеет несколько секретов.

  • Для него подходят даже слегка мятые и повреждённые плоды. Главное, чтобы они содержали как можно больше пектиновых веществ, обеспечивающих нужную вязкость. Для этого в готовящийся продукт иногда даже добавляют слегка недозревшие фрукты.
  • Лучше всего подходят для приготовления джема сливы, яблоки или айва, которые предварительно бланшируют, а затем варят до готовности в сахарном сиропе.
  • Начинать варку всегда следует при высокой температуре, чтобы быстро избавиться от излишков воды. Следующие этапы приготовления проходят на самом медленном огне, чтобы не допустить пригорания.
  • В тех же целях следует всегда использовать широкие ёмкости из нержавеющей стали или алюминия.
  • Готовность джема определяется по достижении им необходимой консистенции: остывшая масса должна не стекать с ложки, а падать кусочками.

Конфитюр – родственник джема

Если на берегах туманного Альбиона предпочитают равномерно густую сладкую массу, то на другом берегу пролива Ла-Манш, во Франции, полюбили более нежный, желейный вариант, сохранивший форму плодов в неприкосновенности. Первые конфитюры готовили из айвы, абрикосов и яблок. Для лучшего желирования французы стали добавлять желатин, а для интенсивной окраски – ягодный сок.

Чтобы правильно приготовить конфитюр, следует знать несколько основных нюансов процесса:

  • Для приготовления можно брать свежие или замороженные фрукты и ягоды, очищенные и предварительно бланшированные.
  • Проварив плоды в сахарном сиропе, в массу добавляют загуститель. Обычно в этой роли выступает агар-агар или желатин.
  • Для улучшения вкуса конфитюры часто сдабривают ванилином или лимонной кислотой.
  • Чтобы избежать пригорания сладкой массы, её необходимо регулярно перемешивать. Делать это следует не ложкой, а с помощью вращения посуды, иначе кусочки фруктов или ягоды потеряют свою форму.
  • Конфитюр из нежных и мелких плодов готовят за одну варку, а из более плотных и крупных – кипятят неоднократно, давая полностью остыть в перерывах.
  • Конфитюр полностью готов, если кусочки плодов равномерно распределились по всей массе.



Повидло – лакомство родом из Польши

Само название «повидло» имеет польское происхождение, так как именно там больше века назад уже умели долго вываривать мякоть сливы-венгерки без добавления сахара, а затем запекать её в печи. Такая сладость могла храниться в погребе несколько лет.

Сейчас повидло также готовят, используя измельчённые до состояния пюре фрукты. В современный вариант десерта обязательно добавляют сахар, а также, по желанию, лимонную кислоту и разные пряности (гвоздику, корицу и другие). Правильно сваренное повидло – очень сладкое, густое и однородное. Чтобы оно получилось именно таким, следует знать некоторые тайны приготовления:

  • Для повидла вполне подойдут не только созревшие, но и перезревшие, повреждённые и мятые, но только не испорченные, плоды.
  • Чтобы получить фруктовое пюре, плоды очищают и бланшируют (более плотные фрукты отваривают), а затем пропускают через мясорубку или протирают через сито или дуршлаг.
  • Для варки всегда используют широкую посуду, чтобы интенсивнее испарялась жидкость.
  • Для предотвращения пригорания густую массу непрерывно помешивают, используя деревянную лопатку. Процесс этот травмоопасен, так как кипящая смесь сильно разбрызгивается и может причинить ожоги.
  • Готовность повидла определить легко – достаточно провести лопаткой по дну кастрюли. Если получившаяся «дорожка» заполняется медленно, значит десерт полностью готов.

Есть ли польза от сладкого лакомства?



Если говорить о сохранности полезных витаминов и элементов, содержащихся в исходных ягодах или фруктах, то максимальное их количество остаётся, конечно, в варенье. Все знают о том, что малиновое лакомство незаменимо при лихорадке, калина способствует снижению давления, а яблочный десерт улучшает работу желудка и кишечника. Особенно это актуально для варенья-пятиминутки, где ценные для здоровья вещества подвергаются минимальной термической обработке, а следовательно, и меньше разрушаются. Другие разновидности сладких десертов: джемы, конфитюры и повидло – из-за длительной и агрессивной переработки теряют практически всю ценность исходного сырья.

Кроме того, любителям варенья и его производных следует помнить, что употребление этого лакомства в чрезмерных количествах может негативно повлиять на здоровье: повысит уровень глюкозы крови и создаст дополнительную нагрузку на поджелудочную железу.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Варенье «Пятиминутка» из клубники

Варенье «Пятиминутка» из клубники Клубничное варенье любят все: и взрослые, и дети. Его вкус ассоциируется ...

Варенье из яблок с черноплодной рябиной, рецепт быстрый — Популярно о здоровье

Варенье из яблок с черноплодной рябиной, рецепт быстрый Перед приготовлением варенья поместите ягоды на сутки ...

Полезная соседка: варим варенье из черноплодной рябины с яблоками, Фрукты и Варения Юга

Полезная соседка: варим варенье из черноплодной рябины с яблоками У многих из нас в садах ...

Варенье из черноплодной рябины с яблоками

Варенье из черноплодной рябины с яблоками Предлагаем заготовить на зиму вкусное и чрезвычайно полезное варенье ...

Варенье из яблок с черноплодной рябиной на зиму, Рецепты домашних заготовок

Яблочное варенье с черноплодной рябиной Варим варенье из яблок и черноплодной рябины на зиму. Черноплодная ...

Варенье из яблок с черноплодной рябиной — рецепт с фото от

Варенье из яблок с черноплодной рябиной Непременно попробуйте этот необычный рецепт варенья из яблок с ...

Варенье из черноплодной рябины: вкусно и полезно

Домашнее варенье из черноплодной рябины на зиму Черноплодная рябина – ягода, пользующаяся невысокой популярностью среди ...

Варенье из черноплодной рябины, рецепты на: 24 рецепта

Варенье из черноплодной рябины Варенье из черноплодной рябины, или варенье из черноплодки имеет неординарный вкус ...

Варенье из черноплодной рябины — разнообразие рецептов с фото

Варенье из черноплодки Гроздья черноплодной рябины (аронии) не такие сладкие, как, например, малина, но именно ...

Варенье из черноплодной рябины на зиму: 4 рецепта приготовления ( отзывы)

Варенье из черноплодной рябины Черноплодная рябина очень полезна, но не у всех хозяек в чести. ...

Варенье из черноплодной рябины: 7 рецептов как варить рябиновое варенье

Варенье из черноплодной рябины: рецепты Терпкое варенье из черноплодной рябины придется по вкусу истинным гурманам, ...

Как варить варенье из шелковицы?

Как варить варенье из шелковицы? Тута или шелковица является плодом тутового дерева, по строению напоминающая ...

ВАРЕНЬЕ ИЗ ШЕЛКОВИЦЫ — рецепт с фото

Варенье из шелковицы Непременно сварите на зиму вкусное и полезное варенье из шелковицы. Причем, по ...

Как варить варенье из шелковицы в домашних условиях: 6 рецептов шелковичного варенья на зиму

Варенье из шелковицы Шелковица многим знакома как тутовое дерево или тутовник. Это растение встречается в ...

Варенье из шелковицы — полезные свойства и рецепты

Варенье из шелковицы — рецепты. Полезные свойства шелковицы Варенье из тутовника получается очень полезным, вкусным, ...

Варенье из шелковицы — Рецепты варенья из шелковицы — Как приготовить

Варенье из шелковицы: как правильно варить Варенье из шелковицы — общее описание Воспоминания о детстве ...

Варенье, Блюда из тыквы, рецепты с фото на: 27 рецептов

Блюда из тыквы, Варенье Интересный рецепт варенья из тыквы с лимоном. Необычная композиция тыквы с ...

Варенье из тыквы: 10 рецептов как варить вкусное тыквенное варенье

Варенье из тыквы: рецепты Любителям полезных десертов наверняка пригодится рецепт интересного варенья из тыквы, которое ...

Варенье из тыквы: как приготовить просто и быстро

Рецепты вкусного тыквенного варенья с фото Царица осени не только может отлично храниться долгое время, ...

Как сварить варенье из тыквы: 6 рецептов приготовления

Варенье из тыквы Тыква содержит множество полезных витаминов и микроэлементов, она улучшает метаболизм, способствует выведению ...

Варенье из тыквы — Рецепты варенья из тыквы — Как правильно готовить

Варенье из тыквы — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить тыквенное варенье. Варенье из ...

Варенье из черной смородины

Варенье из черной смородины. Лучшие рецепты с фото. Варенье из черной смородины — сахарный песок ...

Варенье из черной смородины на зиму, вкусные рецепты заготовки ягод

Варенье из черной смородины на зиму Лучший витаминный продукт зимой на столе в каждом доме ...

Рецепты варенья из чёрной смородины на зиму

Рецепты варенья из черной смородины на зиму, смородиновое варенье Эта ягода, пожалуй, самая распространённая в ...

Рейтинг@Mail.ru