Главная » Торты » Готовим клубничный торт и безе с ягодами и кремом маскарпоне

Готовим клубничный торт и безе с ягодами и кремом маскарпоне

Готовим клубничный торт и безе с ягодами и кремом маскарпоне

Готовим клубничный торт и безе с ягодами и кремом маскарпоне

Не знаю, как у вас, а среди моих друзей и знакомых последние годы крепнет ностальгия по тем пирожным и тортикам из детства, которые творили на своей кухне наши бабушки еще в советское время (для тех, кто помнит).

Поэтому, когда я попала в ресторан «Valenok», в котором увидела целую стену-витрину тех самых, родом из детства, наполеонов, сметанников, эклеров, трубочек, безе, пирожных — картошка и орешки — уйти я уже не смогла…

— Это общая тенденция,— говорит шеф-кондитер ресторана Марина Носова, стройная и симпатичная. — Какое-то время были популярны французские десерты, где другие технологии, все замораживается, все ровненько и эстетично, но при этом как-то немножко безжизненно. А потом опять гости захотели своего, родного, домашнего — где нет идеально ровных линий, где все только из духовки, аппетитное и свежее.

Сюда гости ходят специально на десерты, устраивая себе сладкое объедение. У Марины совершенно гениальные торты, пироги и пирожные. Ее хрустящие трубочки с белковым кремом и домашний «Муравейник» повторяют тот самый вкус из детства, о ее «Птичьем молоке» ходят легенды, а воздушные, почти невесомые ягодные пироги исчезают с тарелок в мгновение ока.

Готовим клубничный торт и безе с ягодами и кремом маскарпоне



Готовим клубничный торт и безе с ягодами и кремом маскарпоне

Готовим клубничный торт и безе с ягодами и кремом маскарпоне

Готовим клубничный торт и безе с ягодами и кремом маскарпоне

Готовим клубничный торт и безе с ягодами и кремом маскарпоне

Готовим клубничный торт и безе с ягодами и кремом маскарпоне

Готовим клубничный торт и безе с ягодами и кремом маскарпоне

Для читателей «МИР 24» Марина провела мастер-класс по приготовлению торта безе со свежими ягодами и клубничного торта. Сейчас, в середине зимы, очень хочется вспомнить о лете. Поэтому торты с ягодами — это то, что надо. Хоть свежие ягоды и дороговаты сейчас, но их надо не так много, а сколько радости подарит такой праздничный торт!

Готовим клубничный торт и безе с ягодами и кремом маскарпоне

Готовим клубничный торт и безе с ягодами и кремом маскарпоне

Торт безе с ягодами

Нам понадобится, из расчета на 8 порций:

Белок — 180 г (от 6 крупных яиц)

Мягкий сыр маскарпоне – 500 г

Сливки для взбивания, самые жирные — 450 г

Сахарная пудра — 50 г

Для начинки и украшения:

Малина (или ежевика) — 150 г

Готовим клубничный торт и безе с ягодами и кремом маскарпоне



Дольше всего выпекается безе. Для него отделяем белки от желтков. Это надо сделать очень тщательно: если в белки попадет хотя бы немного желтка, они не взобьются так, как надо. Добавляем в белки сахар и взбиваем миксером на самой высокой скорости примерно 15-20 минут.

Готовим клубничный торт и безе с ягодами и кремом маскарпоне

Готовим клубничный торт и безе с ягодами и кремом маскарпоне

Секрет от Марины: чтобы безе получилось, во-первых, посуда для взбивания должна быть абсолютно сухой и чистой, без капелек воды или следов жира, а во-вторых, процесс взбивания должен быть непрерывным. В результате получится прочная белая пена, которая держит форму и не расползается на противне.

Из этой массы выпекаем три диска безе. Марина стелет на противень силиконовый коврик. «Можно и лист пергамента», — говорит она. Затем она пользуется кондитерским кольцом с высокими бортиками, чтобы коржи получились одинакового диаметра. Она наполняет форму взбитыми белками и затем убирает борта – взбитая масса отлично держит форму.

Безе надо выпекать в духовке при очень слабом жаре (90-100 градусов) около 5 часов. Важно, чтобы в духовку не попал водяной пар, он губителен для безе.

Готовим клубничный торт и безе с ягодами и кремом маскарпоне

Готовим клубничный торт и безе с ягодами и кремом маскарпоне

Готовим клубничный торт и безе с ягодами и кремом маскарпоне



Марина в профессии с 1998 года, но говорит, что первые 10 лет работы только училась, да и сейчас все время осваивает что-то новое.

— Продукты меняются, приходится приноравливаться к новым, — говорит она. — Вот, в период санкций, мы получали сыр маскарпоне, который используется во многих кремах, из Беларуси, хотя всегда работали на французском. А сейчас получаем итальянский.

Продукты стараемся использовать сезонные, когда они есть. Отечественные фрукты и ягоды летом, потом хурма, ревень, яблоки, цитрусовые, а зимой начинается период шоколада и карамели, плюс привозные ягоды и израильская клубника, поскольку отечественная свежая, выращенная в теплице, и по качеству ей уступает, и дороже.

Когда безе готово, взбиваем крем. Соединяем в одной посуде мягкий сыр маскарпоне, сахарную пудру и жирные сливки. Все продукты должны быть только что из холодильника. Взбиваем их при помощи миксера примерно 15-20 минут.

Готовим клубничный торт и безе с ягодами и кремом маскарпоне

Готовим клубничный торт и безе с ягодами и кремом маскарпоне

Готовим клубничный торт и безе с ягодами и кремом маскарпоне

Готовим клубничный торт и безе с ягодами и кремом маскарпоне

Когда безе остыло, аккуратно отделяем его от листа пергамента. Оно легко снимается. Теперь приступаем к сборке торта: намазываем первый корж безе толстым слоем крема, используя примерно треть его. Хорошо выравниваем поверхность крема.



— В середине обычно крема получается чуть больше, поэтому лучше специально перегнать его излишки к краям и выровнять, — говорит Марина. — Затем раскладываем поверх крема ягоды. Надо их тщательно обсушить, прежде чем использовать, иначе от влаги крем «отсечется» и получится совсем не то. По той же причине использовать можно только свежие ягоды, мороженные не подойдут.

Клубнику Марина режет поперек на круглые дольки и равномерно распределяет по поверхности крема, остальные ягоды — малину и голубику (можно ежевику и голубику) — использует целиком.

Также выкладываем остальные слои: корж из безе, затем крем, затем ягоды. В самом конце сверху снова выкладываем крем, украшаем ягодами и поломанными кусочками безе.

Готовим клубничный торт и безе с ягодами и кремом маскарпоне

Готовим клубничный торт и безе с ягодами и кремом маскарпоне

Готовим клубничный торт и безе с ягодами и кремом маскарпоне

Готовим клубничный торт и безе с ягодами и кремом маскарпоне

Готовим клубничный торт и безе с ягодами и кремом маскарпоне

Готовим клубничный торт и безе с ягодами и кремом маскарпоне

Готовим клубничный торт и безе с ягодами и кремом маскарпоне

Этому торту надо перед подачей постоять при комнатной температуре 2-4 часа, а вот ставить в холодильник его не нужно. Для безе не полезна влага, которая в холодильнике всегда присутствует. А так безе остается рассыпчатым, хрустящим, тающим, а крем приобретает, постояв, некоторую дополнительную плотность и эластичность. Плюс свежие ягоды — получается просто объедение!



Клубничный торт

Второй торт, приготовленный для нас Мариной, не требует такой длительной выпечки коржей. Все гораздо быстрее, но не менее аппетитно. Коржи для этого торта напоминают вкус миндального пирожного, а ягодная пропитка дает насыщенный клубничный акцент.

Нам потребуются следующие продукты:

Яичные белки – 16 шт

Сахарная пудра — 200 г

Миндальная мука – 100 г

Мягкий творожный сыр (крем чиз) – 700 г

Сливки для взбивания, самые жирные — 300 г

Сахарная пудра — 60 г

Клубничный соус – 150 г

Для начинки и украшения:

Готовим клубничный торт и безе с ягодами и кремом маскарпоне

Готовим клубничный торт и безе с ягодами и кремом маскарпоне

Белки взбиваем с сахаром до образования плотной пены (примерно 15-20 минут). Сахарную пудру тщательно перемешиваем с миндальной мукой и вводим эту смесь во взбитые белки. Снова все перемешиваем ложкой и выпекаем 4 круглых коржа. Для выкладывания теста можно воспользоваться кондитерским кольцом, расположив его на противне, покрытом пергаментом.

Коржи выпекаются 30 минут при температуре 160-170 градусов. Потом их нужно остудить и аккуратно отделить от пергамента.

Для крема соединяем мягкий творожный сыр с сахарной пудрой и сливками и взбиваем миксером примерно 15 минут.

Готовим клубничный торт и безе с ягодами и кремом маскарпоне



Готовим клубничный торт и безе с ягодами и кремом маскарпоне

Ягодный соус можно купить готовый или сварить самостоятельно, но готовить его придется в большем объеме, чем нужно для одного торта, поскольку варить маленький объем затруднительно.

Для ягодного соуса 500 г клубничного пюре (можно и измельчить в блендере свежезамороженную ягоду) соединяем со 100 г сахара и варим на медленном огне около получаса, пока соус слегка не загустеет. Затем вводим 5 г пектина, предварительно смешав его с 50 г сахара. Доводим соус до кипения и варим еще минуту, в конце добавляем 3 г лимонного сока, перемешиваем и даем остыть.

— Этот соус имеет насыщенный клубничный вкус, но он не такой сладкий, как, например, соус от варенья, — говорит Марина.

Когда все ингредиенты готовы, приступаем к сборке торта. Каждый корж щедро намазываем кремом так, чтобы он чуть выступал за край коржа. Поверх крема тонкой струйкой клубничного соуса «рисуем» от центра к краям расширяющуюся спираль. Потом опять корж, крем, и так слой за слоем.

Готовим клубничный торт и безе с ягодами и кремом маскарпоне

Готовим клубничный торт и безе с ягодами и кремом маскарпоне

Готовим клубничный торт и безе с ягодами и кремом маскарпоне

Готовим клубничный торт и безе с ягодами и кремом маскарпоне

Сверху торт украшаем свежей клубникой. Выглядит очень аппетитно! А когда торт режешь, то на разрезе клубничный соус чуть просачивается и вытекает такими аппетитными каплями!



Готовим клубничный торт и безе с ягодами и кремом маскарпоне

115326, Москва, улица Пятницкая, 25

107076, Москва, улица Краснобогатырская, 44

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Пирожное из печенья — пошаговый рецепт с фото на

Какие пирожные из печенья можно приготовить дома? Много есть интересных рецептов, вот например всем известную ...

Торт Баунти — рецепт с фото

Торт Баунти рецепт с фото Торт Баунти в домашних условиях Этот тортик – для любителей шоколада и кокоса. Шоколад я люблю, а вот кокосовую стружку не очень, как по мне, она похожа на опилки �� Но в батончике Баунти очень даже ничего! Значит, и шоколадно-кокосовый торт будет вкусным! Торт Баунти, рецепт с фото которого я предлагаю Вам сегодня, - сборный вариант из двух рецептов.

Пирожное — Эклеры — пошаговый рецепт с фото на

Этот десерт воздушный и очень вкусный. На первый взгляд кажется, что сделать такой самостоятельно невозможно, ...

Торт Баунти пошаговый рецепт с фото

Торт «Баунти» Торт Баунти рекомендуем попробовать всем любителям популярного шоколадного батончика с аналогичным наименованием. Обладая нежной текстурой и легким кокосовым ароматом, выпечка просто «тает во рту», вызывая желание скорее скушать еще кусочек! Торт состоит из мягкого, обильно пропитанного бисквита, гладкой шоколадной глазури и, конечно же, густой прослойки с кокосовой стружкой, благодаря которой десерт и получается очень похожим по вкусу на покупные конфеты.

Торт Баунти пошаговый рецепт с фото

Торт «Баунти» Торт Баунти рекомендуем попробовать всем любителям популярного шоколадного батончика с аналогичным наименованием. Обладая нежной текстурой и легким кокосовым ароматом, выпечка просто «тает во рту», вызывая желание скорее скушать еще кусочек! Торт состоит из мягкого, обильно пропитанного бисквита, гладкой шоколадной глазури и, конечно же, густой прослойки с кокосовой стружкой, благодаря которой десерт и получается очень похожим по вкусу на покупные конфеты.

Пирожное — Шоколадная колбаска — пошаговый рецепт с фото на

Пирожное «Шоколадная колбаска» известно нам с детства, но то, что готовить его в домашних условиях ...

Пирожное — Персик — пошаговый рецепт с фото на

Пирожное «Персик» – замечательное лакомство, родом из детства. Готовится из привычных ингредиентов, а в результате ...

Торт Тирамису — как приготовить в домашних условиях по классическим рецептам с фото

Торт Тирамису — рецепты пошагово с фото. Как приготовить в домашних условиях торт Тирамису с ...

Пирожное — Монмартр — рецепт с фото на

Рецепт приготовления французского пирожного из песочного теста, глазированного шоколадом и украшенного вишней в коньяке. 1 ...

Пирожное — Монмартр — рецепт с фото на

Рецепт приготовления французского пирожного из песочного теста, глазированного шоколадом и украшенного вишней в коньяке. 1 ...

Пирожное — Корзиночки — пошаговый рецепт с фото на

Пирожное «Корзиночки» – настоящая находка для тех, кто любит красивую выпечку! Они станут украшением любого ...

Торт БАУНТИ с кокосовой стружкой — рецепт с пошаговыми фото от

Торт "Баунти" Предлагаю вашему вниманию авторский рецепт кокосового торта Баунти. Тортик получается нежный, воздушный, с утонченным кокосовым вкусом.

Пирожное — Картошка — со сгущенкой — пошаговый рецепт с фото на

Если вы собрались готовить десерт, то вспомните, что любимым лакомством в детстве было пирожное «Картошка», ...

Пирожное — Картошка — с шоколадным маслом — пошаговый рецепт с фото на

Помните пирожное «Картошка»? Предлагаю вам простейший рецепт приготовления этой сладости из молока, какао и масла. ...

Пирожное — Картошка — с несквиком — пошаговый рецепт с фото на

Классическое пирожное «Картошка» с добавлением сладкого и всеми любимого какао несквик получается очень сладким и ...

Торт «Тирамису&raquo

Торт «Тирамису» Ингредиенты Сыр «Маскарпоне» — 500 г Сливки 33 % — 200 мл Кофе ...

Пирожное — Картошка — классический рецепт — пошаговый рецепт с фото на

Такие пирожные, наверное, каждый их нас помнит с детства. Это лакомство очень легко и просто ...

Пирожное — Картошка — из печенья и сгущенки — пошаговый рецепт с фото на

Вкус этого простого и невероятно сладкого лакомства многим знаком с детства. Представляю вашему вниманию рецепт ...

Пирожное — Картошка — без масла — пошаговый рецепт с фото на

Диетическую Картошку заказывали? Как вы уже догадались, речь идет о знаменитом пирожном. В диетическом варианте ...

Пирожное — Зимний абрикос — пошаговый рецепт с фото на

Это пирожное знакомо мне с детства, мама часто его пекла. Оно ассоциируется у меня со ...

Торт Тирамису в домашних условиях – рецепт с фото пошагово

Кулинарные рецепты и фоторецепты Торт Тирамису в домашних условиях – рецепт с фото пошагово Итальянский ...

Торт «Тирамису» рецепт в домашних условиях

Торт «Тирамису» Всем знаком популярный десерт тирамису, состоящий из печенья савоярди, нежнейшего крема с маскарпоне ...

Пирожное — Домино — пошаговый рецепт с фото на

Присмотритесь к рецепту пирожного «Домино». Старшему поколению оно напомнит детство и десерты из маминых рук. ...

Пирожное — Белоснежка — пошаговый рецепт с фото на

Нежное трехслойное пирожное с нежным кремом и легкой кислинкой — отличное решение для фуршета или ...

Рейтинг@Mail.ru