Главная » Свинина » Свинина — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, в чем польза и вред продукта свинина, сколько варить — мясо — Леди
Свинина Свиней начали употреблять в пищу еще в каменном веке. В течение столетий свинина была фактически единственным мясным блюдом для крестьян Европы. Неприхотливое в питании и уходе, это животное и по сей день очень важно для человека.

Свинина — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, в чем польза и вред продукта свинина, сколько варить — мясо — Леди

Свинина

Свиней начали употреблять в пищу еще в каменном веке. В течение столетий свинина была фактически единственным мясным блюдом для крестьян Европы. Неприхотливое в питании и уходе, это животное и по сей день очень важно для человека. По последним оценкам, число голов свиней в мире составляет 400–500 млн, т.е. примерно одна особь на каждые десять человек на земном шаре.

Свинина делится на два сорта. К первому относится лопаточная часть, спинная часть (корейка), грудинка, поясничная часть и окорок; ко второму – шейная часть, рулька и голяшка. Свинину первого сорта можно тушить, жарить, запекать в духовом шкафу. Из мяса второго сорта можно готовить наваристый и сытный суп: борщ, щи, рассольник.

Свинина – одно из самых вкусных и легких в приготовлении видов мяса. Существует огромное множество рецептов с ней. Свинина быстро жарится без добавления масла, ее жир хорошо растапливается, а части туши, лишенные жира, считаются самым постным мясом. Свинину добавляют в рагу, готовят студни, шницели. Из свинины пополам с говядиной делают котлеты или начиняют этим фаршем пельмени и пирожки. Свинина часто используется при приготовлении шашлыка. Существует масса способов маринования мяса для свиного шашлыка: его замачивают в уксусе со специями и луком, в красном вине, в кефире и минеральной воде. Шашлык получается сочным, нежным и жирным.

Благодаря своему сладковатому вкусу, свинина прекрасно сочетается с фруктами и ягодами. Идеальным будет сочетание запеченной свинины с курагой и черносливом. Из фруктов к этому мясу особенно хорошо подходят яблоки с кисло-сладким вкусом.

Деликатесом считаются свиные ребрышки: их можно потушить и подавать с острыми соусами. Свинина отлично сочетается с грибами и сыром и может в таком виде выступать начинкой для пирогов. Из свинины готовят блюдо, известное как «мясо по-французски»: куски свинины отбивают, сверху кладут грибы, посыпают сыром и запекают в духовке. Конечно, к французской кухне это блюдо не имеет отношения.

Также свинину можно запекать с орехами и медом, а подавать с кисло-сладкими соусами, горчицей или зеленью. Гарниром обычно подают тушеный или жареный картофель, тушеную капусту или бобовые. Большое количество свинины перерабатывается в различные сырокопчености: окорока, бекон. Свинина – самое распространенное мясо для приготовления колбасы. В домашних условиях из свинины делают буженину. Целый поросенок может подаваться как отдельное блюдо.

Свинина – самое легкоусвояемое мясо после баранины. Свиной жир гораздо менее вреден для сердца и сосудов, чем говяжий. В 100 г мяса свиньи содержится 2,98 г жира, а в таком же количестве куриного мяса – 3,03 г. Кроме того, в свинине содержится очень большое, по сравнению с другими видами мяса, количество витаминов группы В – В1, В2, В3, В6 и В12. Свинина также богата белком, и поэтому кормящим матерям рекомендуют употреблять в пищу свиные ножки, так как это мясо способствует выработке грудного молока.

Единственной опасностью для здоровья тех, кто потребляет в пищу свежую и соленую свинину, является трихинеллез – заболевание, вызываемое паразитами, которых трудно обнаружить в живом и убитом животном и которые могут развиваться в организме человека.

Употребление свинины в пищу запрещено законом в иудаизме и в исламе. У христиан свинина – разрешенный продукт, однако в Новом Завете нет прямого разрешения употреблять ее в пищу.

Для индусов свинина – один из главных видов мяса, поскольку корова считается священным животным.

Если цель – приготовить бульон или суп, то свинину лучше опустить в холодную воду, в таком случае большая часть ценных питательных веществ перейдет в воду. Если цель – вареное мясо, следует опустить свинину в кипящую воду. Варят свинину под крышкой, периодически снимая пену. Время варки зависит от возраста мяса. В среднем свинину варят 1,5-2 часа. Солить свинину лучше за 10 минут до окончания варки – она получится более сочной.

Калорийность и пищевая ценность свинины

Калорийность свинины 142 ккал.

Пищевая ценность свинины: белки — 19,4 г, жиры – 7,1 г, углеводы — 0 г

Похожие статьи

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Свинина по-грузински — пошаговый рецепт

Вкусное и сытное блюдо, которое не стыдно подать даже на праздничный стол. Мёд добавляет мясу необыкновенный вкус, а зелень — восхитительный аромат. Его стоит приготовить хотя бы раз! лучше жидкий Сок лимонный 1 Ст. ложка Сметана 1 Ст. ложка Зелень 1-2 Пучков Растительное масло 1 Капля для формы Тёртый сыр По вкусу можете присыпать им мясо по желанию Мясо нарежем крупными кусочками.

Свинина по-гавайски — пошаговый рецепт

Вкусный рецепт приготовления свинины по-гавайски с ананасом, приготовленной в духовке на низкой температуре. Оливковое масло 30 Миллилитров Лук 1 Штука Чеснок 1 Зубчик Болгарский перец 1/2 Штуки Шампиньоны 100 Грамм Свинина 750 Грамм Мука 25 Грамм Овощной бульон 600 Миллилитров Красное вино 30 Миллилитров Консервированный ананас 450 Грамм Соль и Перец - По вкусу 1. Нарезать свинину кубиками.

Свинина по-бургундски — пошаговый рецепт

Очень вкусное и нежное мяско, которое мы будем готовить в вине, относится к французской кухне, оно отлично подойдет для романтического ужина, а так же для праздничного обеда в кругу семьи.

Свинина по-белорусски — пошаговый рецепт

Для тех, кто решил познакомиться с зарубежной кухней я предлагаю этот замечательный рецепт родом из Беларуси, ведь кухня этой страны невероятно вкусная, и блюда, несомненно, придутся вам по вкусу.

Свинина по-английски — пошаговый рецепт

Не обязательно быть профессиональным поваром, для того чтобы приготовить традиционное блюдо английской кухни, ведь она довольно простая, но при этом включает в себя необычные сочетания вкусов.

Свинина по мексикански — пошаговый рецепт

Очень вкусное мексиканское блюдо из свинины. Простой пошаговый рецепт с фотографиями. свиная шейка 1,8 Килограмма сушеный орегано 1 Чайная ложка молотый кумин 1 Чайная ложка порошок чили 1 Чайная ложка соль 1 Ст. ложка черный перец 1 Чайная ложка по вкусу гвоздика 3 Штуки оливковое масло 1 Ст. ложка винный уксус 2 Ст. ложки сахар 1/4 Чашки лук 1 Штука лайм 1 Штука Поместить в кухонный комбайн орегано, кумин, чили порошок, коричневый сахар и 3-4 зубчика чеснока.

Свинина на сковороде — рецепты (241 рецепт свинины на сковороде)

Очень люблю вкусные и необычные для нашей страны салаты и блюда в общем, особенно если в их приготовлении нет каких-нибудь сложных процессов. Расскажу, как приготовить китайский салат со свининой.

Свинина на ребрышках — пошаговый рецепт

Такой красивый и праздничный рецепт приготовления свинины на ребрышках не вполне подходит для простого семейного обеда, хотя и готовится очень просто. Оно будто предназначено для праздников! Каре свинины 1 Килограмм Апельсин 1 Штука Колбаски свиные 200 Грамм идеально - купаты.

Свинина на пару — пошаговый рецепт

Хочу рассказать, как сделать свинину на пару. На самом деле, у кого есть пароварка - сразу советую, готовьте мясо именно там, и еще - готовьте с овоами. Я вот готовила с капустой.

Свинина на Новый Год 2018 — рецепты (91 рецепт свинины на Новый Год)

Свинина с яблоками и медом — сочетание необычное, когда начала готовить это блюдо, не ожидала что получится настолько вкусно. Сочетание сладкого меда и кислых яблок придают чудесный вкус свинине.

Свинина на косточке в духовке — пошаговый рецепт

Свинина на косточке, запеченная в духовке, это очень вкусно, но если правильно приготовить! Свинина маринуется в соевом соусе, затем нашпиговывается салом и запекается в духовке! стейки Соевый соус 50 Миллилитров Специи По вкусу смесь перцев, сушеные чеснок, лук, паприка, хлопья горчицы, петрушка, пастернак Свинину промойте и обсушите.

Свинина на кости в духовке — пошаговый рецепт

Кто уже сталкивался с приготовление мяса по похожему рецепту знает, что в результате оно может получиться жестковатым. Чтобы этого не произошло, нужно знать некоторые секреты маринования.

Салаты с мясом — курицы, говядины, свинины

Contents Салат из фасоли с печенью и огурцами Салат из курицы с шампиньонами и морковью по-корейски Жульен из говядины по-грузински Салат из фасоли с печенью и огурцами Всего 3 ингредиента для вкусного салата.

Свинина на кости — пошаговый рецепт

Натуральный кусочек мяса - это излюбленная еда любого мужчины. Предлагаю рецепт приготовления свинины на кости в нежной панировке с ароматными специями. Свинина на косточке 3 Штуки Панировочные сухари 4-5 Ст. ложек Чеснок 3 Зубчика Веточка розмарина 1-2 Штук Растительное масло 2 Ст. ложки Белое вино 30-50 Миллилитров Соль 1 Щепотка Перец 1 Щепотка 1. Рецепт приготовления свинины на кости невозможен без мяса.

Свинина кусочками с подливкой — пошаговый рецепт

Блюдо для тех, кто любит готовить без лишних премудростей: четко, понятно и быстро. Чисто мужской рецепт из разряда "на скорую руку". Тушеная свинина сочетается с любыми гарнирами.

Свинина кусочками на сковороде с луком — пошаговый рецепт

Свинина кусочками на сковороде с луком - простое и в то же время насыщенное блюдо, которое идеально подойдет на обед или ужин. На гарнир можно приготовить отварной картофель, рис или макароны.

Свинина кусочками на сковороде — пошаговый рецепт

Вкусно потушить свинину кусочками на сковороде проще простого! Свинина жарится на сковороде, а затем тушится с маринованным луком. Блюдо подойдет на обед или ужин.

Свинина кусочками в фольге — пошаговый рецепт

Что такое обед по-домашнему? Вероятно что-нибудь очень простое и невероятно аппетитное, например, кусочки свинины, запеченные с картофелем в фольге. Блюдо подойдет на обед или на ужин.

Свинина кусочками в соусе — пошаговый рецепт

Давайте приготовим свинину в нежном сливочном соусе. Мясо получается нежным и очень мягким. К такому блюду отлично подходит любой вид гарнира, но мне ближе всего отварная гречка или картофель.

Свинина кусочками в рукаве — пошаговый рецепт

Не знаете, что приготовить на ужин или обед без лишних хлопот? Предлагаю вам отличную идею - простой рецепт свинины кусочками в рукаве с луком и ароматными специями.

Рецепты приготовления хашламы: из баранины по-армянски, говядины, свинины, или курицы по-татарски

Хашлама У меня есть две близкие подруги. Одна родом из Татарстана, а другая приехала из Армении. Мы вместе учились в институте и жили в одной комнате в общежитии все пять лет.

Свинина запеченная в горшочке — пошаговый рецепт

Сытное и невероятно вкусное блюдо, запеченное в горшочках, понравится абсолютно всем, а благодаря квашеной капусте наша свинина приобретает незабываемый вкус и аромат.

Грузинский суп-харчо из свинины

Грузинский суп-харчо из свинины Как приготовить суп-харчо из свинины? Традиционный грузинский рецепт рассчитан на использование говядины или баранины. Попробуйте поэкспериментировать с сортом мяса и сделать блюдо со свининой.

Свинина запеченная — рецепты (213 рецептов запеченной свинины)

Сочные отбивные со сладковато-острым вкусом. Такие не стыдно подавать даже к праздничному столу. Поделюсь отличным вариантом, как приготовить глазированные свиные отбивные.

Рейтинг@Mail.ru