Главная » Свинина » Свинина — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, в чем польза и вред продукта свинина, сколько варить — мясо — Леди
Свинина Свиней начали употреблять в пищу еще в каменном веке. В течение столетий свинина была фактически единственным мясным блюдом для крестьян Европы. Неприхотливое в питании и уходе, это животное и по сей день очень важно для человека.

Свинина — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, в чем польза и вред продукта свинина, сколько варить — мясо — Леди

Свинина

Свиней начали употреблять в пищу еще в каменном веке. В течение столетий свинина была фактически единственным мясным блюдом для крестьян Европы. Неприхотливое в питании и уходе, это животное и по сей день очень важно для человека. По последним оценкам, число голов свиней в мире составляет 400–500 млн, т.е. примерно одна особь на каждые десять человек на земном шаре.

Свинина делится на два сорта. К первому относится лопаточная часть, спинная часть (корейка), грудинка, поясничная часть и окорок; ко второму – шейная часть, рулька и голяшка. Свинину первого сорта можно тушить, жарить, запекать в духовом шкафу. Из мяса второго сорта можно готовить наваристый и сытный суп: борщ, щи, рассольник.

Свинина – одно из самых вкусных и легких в приготовлении видов мяса. Существует огромное множество рецептов с ней. Свинина быстро жарится без добавления масла, ее жир хорошо растапливается, а части туши, лишенные жира, считаются самым постным мясом. Свинину добавляют в рагу, готовят студни, шницели. Из свинины пополам с говядиной делают котлеты или начиняют этим фаршем пельмени и пирожки. Свинина часто используется при приготовлении шашлыка. Существует масса способов маринования мяса для свиного шашлыка: его замачивают в уксусе со специями и луком, в красном вине, в кефире и минеральной воде. Шашлык получается сочным, нежным и жирным.

Благодаря своему сладковатому вкусу, свинина прекрасно сочетается с фруктами и ягодами. Идеальным будет сочетание запеченной свинины с курагой и черносливом. Из фруктов к этому мясу особенно хорошо подходят яблоки с кисло-сладким вкусом.

Деликатесом считаются свиные ребрышки: их можно потушить и подавать с острыми соусами. Свинина отлично сочетается с грибами и сыром и может в таком виде выступать начинкой для пирогов. Из свинины готовят блюдо, известное как «мясо по-французски»: куски свинины отбивают, сверху кладут грибы, посыпают сыром и запекают в духовке. Конечно, к французской кухне это блюдо не имеет отношения.

Также свинину можно запекать с орехами и медом, а подавать с кисло-сладкими соусами, горчицей или зеленью. Гарниром обычно подают тушеный или жареный картофель, тушеную капусту или бобовые. Большое количество свинины перерабатывается в различные сырокопчености: окорока, бекон. Свинина – самое распространенное мясо для приготовления колбасы. В домашних условиях из свинины делают буженину. Целый поросенок может подаваться как отдельное блюдо.

Свинина – самое легкоусвояемое мясо после баранины. Свиной жир гораздо менее вреден для сердца и сосудов, чем говяжий. В 100 г мяса свиньи содержится 2,98 г жира, а в таком же количестве куриного мяса – 3,03 г. Кроме того, в свинине содержится очень большое, по сравнению с другими видами мяса, количество витаминов группы В – В1, В2, В3, В6 и В12. Свинина также богата белком, и поэтому кормящим матерям рекомендуют употреблять в пищу свиные ножки, так как это мясо способствует выработке грудного молока.

Единственной опасностью для здоровья тех, кто потребляет в пищу свежую и соленую свинину, является трихинеллез – заболевание, вызываемое паразитами, которых трудно обнаружить в живом и убитом животном и которые могут развиваться в организме человека.

Употребление свинины в пищу запрещено законом в иудаизме и в исламе. У христиан свинина – разрешенный продукт, однако в Новом Завете нет прямого разрешения употреблять ее в пищу.

Для индусов свинина – один из главных видов мяса, поскольку корова считается священным животным.

Если цель – приготовить бульон или суп, то свинину лучше опустить в холодную воду, в таком случае большая часть ценных питательных веществ перейдет в воду. Если цель – вареное мясо, следует опустить свинину в кипящую воду. Варят свинину под крышкой, периодически снимая пену. Время варки зависит от возраста мяса. В среднем свинину варят 1,5-2 часа. Солить свинину лучше за 10 минут до окончания варки – она получится более сочной.

Калорийность и пищевая ценность свинины

Калорийность свинины 142 ккал.

Пищевая ценность свинины: белки — 19,4 г, жиры – 7,1 г, углеводы — 0 г

Похожие статьи

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Жаркое из свинины — Корона — рецепт

Праздничное блюдо на Рождественский и Новогодний стол. Простой рецепт приготовления жаркого из свинины в виде короны. в виде короны свиной фарш 450 Грамм колбаса из свинины 220 Грамм мелко нарезанный лук 3/4 Чашки сливочное масло 3 Ст. ложки очищенные яблоки 1/2 Чашки нарезать кубиками мелко нарезанный сельдерей 1/4 Чашки мягкая хлебная крошка 1 1/2 Чашки свежая петрушка 1/2 Чашки порубить соль 1 1/2 Чайных ложки черный перец 1/2 Чайных ложки тертый имбирь 1/2 Чайных ложки 1. Подготовить и нагреть большую жаровню.

Жаркое в горшочках со свининой — рецепт

Такое блюдо своим вкусом всегда порадует и ваших близких и даже гостей. А больше всего хозяйку - простотой приготовления:) крупных Лук репчатый 2 Штуки Морковь 1 Штука Помидоры 1 Штука Перец болгарский 1 Штука Грибы 200 Грамм Консервированная фасоль 1 Стакан Сметана 2 Ст. ложки Растительное масло 2-3 Ст. ложек Специи 1-2 Щепоток Перец черный молотый 1-2 Щепоток Соль 1 Чайная ложка Вода 1 Стакан Приготовление различных блюд в горшочках пользуется большой популярностью.

Жареный рис со свининой — пошаговый рецепт

Традиционное блюдо китайской кухни придется по душе любителям пикантных и острых блюд - рис, свинина, соевый соус и овощи отлично сочетаются между собой. Рекомендую рецепт жареного риса со свининой! Соевый соус 60 Миллилитров Пекинский соус 1 Ст. ложка Рисовый уксус 1 Ст. ложка Сахар 1 Чайная ложка Бекон 5-6 Ломтиков Фарш свиной 300 Грамм Рис отварной 3-4 Стаканов Ананас По вкусу Имбирь 1 Ст. ложка Чеснок 2-3 Зубчиков Зеленый лук 1 Пучок Кунжутное масло 1 Ст. ложка Красный острый перец По вкусу Зелень По вкусу Сначала подготовьте зелень и чеснок.

Жареные свиные отбивные — пошаговый рецепт

Отбивные из мяса – это привычное блюдо. Готовлю такое в обычный день, а также могу сделать на праздник. Вкусное и сытное блюдо для всех и каждого. Расскажу, как приготовить жареные свиные отбивные.

Жареное сало — пошаговый рецепт

Если вы в поиске идеального рецепта приготовления свиного сала, то вы оказались в нужном месте. Я покажу несложный, но нереально классный вариант, который вам обязательно понравится.

Жареная свинина с грибами — пошаговый рецепт

Сочный свиной ошеек с ароматными грибами - услада для придирчивых гурманов! А наш рецепт жареной свинины с грибами покажет, как это чудесное блюдо приготовить.

Жареная свинина с болгарским перцем — пошаговый рецепт

Жареная свинина с болгарским перцем понравилась мне, когда я отдыхала в солнечной Болгарии. Рецепт свинины с болгарским перцем очень прост, однако блюдо получается королевское.

Свинина с подливкой в мультиварке, Рецепты для мультиварки

Свинина с подливкой в мультиварке Не знаете, что приготовить из мясного? Предлагает универсальное блюдо – свинину с подливой, прекрасно подходит к любому гарниру, в том числе и салатам, является сытной, ароматной и очень вкусной.

Мясо свинина с грибами в сметанном соусе — Фото-рецепты пошагового приготовления

Мясо свинина с грибами в сметанном соусе на 300 г мяса (свинина), 100 г грибов (у меня шампиньоны, но вкуснее с белыми), репчатый лук 1 луковка, Мясо режем небольшими брусочками и обжариваем его на свином сале, предварительно срезанном с того же мяса). Добавляем нарезанные не слишком мелко грибы, обжариваем.

Жареная свинина на сковороде — пошаговый рецепт

Обычная жареная свинина на сковороде кажется немного скучной? Тогда предлагаю вашему вниманию простой, но весьма интересный рецепт. Свинина 300-400 Грамм Оливковое масло 3-4 Чайных ложек Веточка тимьяна 1-2 Штук Соль 1 Щепотка Перец 1 Щепотка Лимонный сок 1 Чайная ложка Мед 1-2 Чайных ложек по желанию Бальзамический уксус 1-2 Чайных ложек Помидоры 150 Грамм идеально подойдут черри 1. Рецепт приготовления жареной свинины на сковороде следует начать с маринования мяса.

Жареная свинина в мультиварке — пошаговый рецепт

Совсем несложно приготовить жареную свинину в мультиварке. Вы режете мясо и закладываете его в чашу мультиварки, а получаете равномерно прожаренное мясо, вкусное мясо.

Свинина тушеная с подливкой, рецепт с фото пошагово

Свинина тушеная с подливкой Время приготовления: Не указано Для такого блюда свинина тушеная с подливкой, рецепт с фото пошагово которой вы найдете ниже, нужно взять не очень жирную часть свиной туши.

Жареная корейка свиная — пошаговый рецепт

Сочное мясо, нежное внутри и с румяной корочкой снаружи. Это все о рецепте, как приготовить жареную корейку свиную. Мясо ароматное и мягкое, такое прекрасно украсит стол по любому поводу.

Драники со свининой — пошаговый рецепт

Хотите побаловать свою семью или друзей вкусным и недорогим ужином, да и так, чтобы у плиты не стоять полдня? Тогда этот рецепт, как приготовить драники со свининой, идеально подойдет вам.

Домашняя колбаса из свинины — пошаговый рецепт

Любите готовить дома различные мясные деликатесы? Тогда вот вам отличный вариант - рецепт приготовления домашней колбасы из свинины, который наверняка станет вашим любимым.

Домашняя колбаса в свиной сетке — пошаговый рецепт

Достаточно простой рецепт, не требующий дорогих продуктов. Но результат, безусловно, порадует любую хозяйку, тем более, что такую колбасу не стыдно подать и к праздничному столу! нежирное Соль 150 Грамм Коньяк 2 Ст. ложки Семена зеленого кардамона 1/2 Чайных ложки Семяна черного тмина 1/2 Чайных ложки калинджи, чернушка, нигелла Красный острый перец 1 По вкусу Черный перец 1/2 Чайных ложки Свиная сальная сетка 1 Штука Готовлю фарш, для этого нарезаю свинину и свиное сало на тонкие длинные полоски.

Аппетитная свинина тушеная с подливкой

Contents Для того, чтобы приготовить свинину тушеную с подливкой, необходимо взять следующие продукты Процесс приготовления вкусной и невероятно аппетитной свинины тушеной с подливкой Аппетитная свинина тушеная с подливкой Блюда из свинины – это практически самые популярные блюда, которые можно встретить на столах наших соотечественников.

Домашняя ветчина из свинины — пошаговый рецепт

Покупные мясные деликатесы порой вызывают сомнения в своем составе и качестве. Но не спешите отказываться от них совсем, ведь есть рецепт приготовления домашней ветчины из свинины.

Домашний плов со свининой — пошаговый рецепт

Если у вас возникло желание приготовить плов, то присмотритесь к рецепту, в котором он готовится из свинины в домашних условиях и получается вкусным, питательным и сочным – пальчики оближешь.

Домашние чебуреки — пошаговый рецепт

Хочу рассказать вам, как приготовить домашние чебуреки, очень сочные, хрустящие и с золотистой корочкой! Они получаются намного вкуснее, ароматнее и полезнее тех, что вы можете приобрести в магазине.

Домашние сардельки из свинины — пошаговый рецепт

Мы настолько привыкли покупать уже готовые сосиски, колбасы и сардельки, что для нас звучит достаточно странно сделать фарш для них дома. А это зря, ведь получается намного вкуснее магазинных.

Гуляш со свининой в мультиварке — пошаговый рецепт

Здесь я расскажу, как приготовить гуляш со свининой в мультиварке. Простой и доступный даже для начинающего кулинара рецепт подойдет для ужина или обеда. Такой универсальный рецепт должен быть у всех.

Гуляш по-венгерски из свинины — пошаговый рецепт

Предлагаю узнать, как приготовить гуляш по-венгерски из свинины. Свинина, щедро приправленная специями, имеет необычайно яркий и оригинальный аромат, отличается мягким вкусом.

Гуляш классический из свинины — пошаговый рецепт

Сытный и пикантный венгерский гуляш с сочной свининой и специями - никто не сможет устоять перед таким блюдом! Рекомендую всем, кто ценит вкусные мясные блюда рецепт гуляша классического из свинины! Свинина 1 Килограмм Лук 2 Штуки Масло растительное или гусиный жир 5 Ст. ложек Паприка 4 Чайных ложки Перец 1 Штука Томат 1 Штука Перец черный По вкусу Соль 1 Чайная ложка Свинину порежьте кубиками.

Рейтинг@Mail.ru