Главная » Соусы » Зеленые побеги чеснока – ароматная приправа и природный источник биологически активных веществ

Зеленые побеги чеснока – ароматная приправа и природный источник биологически активных веществ

Самый полный сайт о чесноке: выращивание, уход, блюда с чесноком, лечение чесноком

Зеленые побеги чеснока – ароматная приправа и природный источник биологически активных веществ

Чесночные луковицы испокон веков применялись в качестве ароматной приправы к пище и природного лекарства. Оказывается, что не только головки обладают целебными и кулинарными качествами. Зеленый чеснок (листья и побеги), а также стрелки, пользовались невероятной популярность еще во времена древней Греции. Чеснок упоминается в летописи древних римлян, арабов, евреев и египтян. Археологи добыли неоспоримые письменные свидетельства того, что все части растения, в том числе и зелень, использовались в составе лечебных составов уже более 5000 лет назад.

Перо чеснока чаще всего используют в витаминных салатах, а также в качестве королевской приправы к горячим блюдам, супам и борщам. Зачастую листья входят в рецептуру консервированных овощей. А вот из чесночных стрелок получается великолепная маринованная закуска к мясным, грибным и овощным блюдам, особенно к шашлыкам и люля-кебабу. Но наибольшую пользу для организма, безусловно, приносят свежесорванные листья чеснока, в которых содержание природных антибиотиков (фитонциды, эфирные масла и соединения серы) максимальное.

Зеленый чеснок содержит незаменимые аминокислоты, в том числе и лизин, полисахариды, каротин (в луковице это вещество практически отсутствует, в пере его концентрация достигает 2,6 мг/100 гр продукта), аскорбиновую кислоту (66 мг/100гр), флавоноиды, витамины группы В (рибофлавин, тиамин, никотиновая кислота), фитонциды, антиоксиданты, летучие соединения, комплекс макро- и микроэлементов, пищевые волокна, соединения серы, гликозиды, органические кислоты.



Целенаправленное использование молодых побегов имеет следующие терапевтические действия:

— нейтрализация свободных радикалов;

— улучшение всех процессов, протекающих в ЖКТ;

— снижения уровня глюкозы в крови;

— гипотензивное (достаточно быстрое и безопасное снижение артериального давления);

— противораковое (зеленый чеснок не дает развиваться новообразованиям);

— противопаразитарное и противоглистное;

— антисептическое и антибактериальное;

— улучшающее кровообращение в головном мозге.

Применение зеленого чеснока в медицине

Считается, что систематическое употребление свежих побегов чеснока в период с апреля по май, в несколько раз улучшает состояние печени, так как активные фитонутриенты зелени способствуют обновлению клеток, растворению жировых отложений и очищению органа от токсических веществ.

Современными американскими учеными было достоверно установлено, что активные компоненты зеленых чесночных побегов уничтожают клетки глиобластомы – опухоль головного мозга, не поддающаяся лечению. Лекарственные соединения, созданные на основе экстракта листьев чеснока, действенно подавляли и останавливали рост и развитие раковых клеток.

Сок молодых побегов проявляет ярко выраженные противовоспалительные и антимикробные свойства, поэтому его часто применяют наружно, в качестве обезболивающего и ранозаживляющего средства при длительно незаживающих ранах, угрях, ссадинах, порезах, фурункулах и карбункулах. Также зеленым соком часто закапывают нос при рините и гайморите.



Как обеспечить себя чесночной зеленью круглый год

Чеснок всходит ранней весной, и с этого моменты можно активно употреблять лечебную приправу в пищу и для приготовления лекарственных составов. Если вы желаете наслаждаться целебным пером круглый год, то нет ничего проще – достаточно высадить чесночные зубчики в горшок с плодородным грунтом у себя на подоконнике, обеспечить регулярный полив и орошение листьев, и уже через 2-3 недели срезать первые листья.

Кстати, фитонциды зелени активно убивают болезнетворные бактерии в воздухе, что способствует его обеззараживанию, то есть в зоне воздействия летучих соединений чеснока не способны развиваться возбудители многих серьезных заболеваний. Это качество чесночных листьев является еще одним веским аргументом, чтобы начать культивировать растение в домашних условиях.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Земляничный соус — пошаговый рецепт

Из всех сладких соусов, которые мне доводилось пробовать, едва ли не самым вкусным могу назвать земляничный соус. С небольшой кислинкой, невероятным ароматом и, кстати, большим количеством витаминов! Земляника 500 Грамм Сахар 1/3 Стакана Ванильный экстракт 1 Чайная ложка Итак, наши ингредиенты - тщательно вымытая и осушенная земляника (на фото у меня клубника, но земляничный соус делается точно так же, как и клубничный), немного сахара и ванильный экстракт.

Зеленый соус из авокадо — пошаговый рецепт

Авокадо — очень полезный продукт. В нем много полезных жиров, необходимых для организма человека. Предлагаю рецепт, как приготовить зеленый соус из авокадо, как заправку в салат.

Клюквенный соус с яблоком — пошаговый рецепт с фото на

Приятная кислинка, нежная текстура и пряный аромат — это клюквенный соус с яблоками. Готовится он ...

Клюквенный соус с яблоком — пошаговый рецепт с фото на

Приятная кислинка, нежная текстура и пряный аромат — это клюквенный соус с яблоками. Готовится он ...

Клюквенный соус с яблоком — пошаговый рецепт с фото на

Приятная кислинка, нежная текстура и пряный аромат — это клюквенный соус с яблоками. Готовится он ...

Зеленый сливочный соус — пошаговый рецепт

Зеленый сливочный соус - красивый визуально и приятный на вкус соус, который особенно хорошо сочетается с рыбными блюдами. Если не знаете, с чем подать рыбу - смело подавайте с этим соусом.

АДЖИКА ИЗ ЧЕСНОКА на зиму – рецепт с фото от

Острая аджика из чеснока и перца Есть множество рецептов аджики, но этот мой самый любимый. Аджика из чеснока и перца очень быстро и просто готовится, получается красивая, вкусная и ароматная, достаточно поставить на стол немного острой аджики, и повседневные макароны с котлетами вдруг превращаются в потрясающее блюдо)))) И самое главное – в этой аджике из чеснока сохраняются все витамины, так как готовится она без термической обработки.

Заправка для цезаря из авокадо — пошаговый рецепт

Заправка для цезаря из авокадо - это, на мой взгляд, идеальная заправка для знаменитого салата Цезарь. Знаю, что именно такую заправку из авокадо делают во многих ресторанах.

Заправка для салатов с авокадо — пошаговый рецепт

Рецепт приготовления необычной, густой, красивой и очень вкусной заправки, которую вы сможете использовать для салатов и бутербродов. авокадо 2 Штуки домашнего майонеза 3 Ст. ложки лимонного сока 2 Ст. ложки 1. Авокадо помыть, очистить, удалить внутренности и размять до однородной кашицы.

Домашний соус — Песто — пошаговый рецепт

Настоятельно рекомендую вам узнать, как приготовить домашний соус "Песто" — невероятно красивый соус измрудного цвета с ярким освежающим вкусом, который подойдет для тостов, закусок и салатов! Базилик 30 Грамм Петрушка 10 Грамм Сыр "Пармезан" 50 Грамм Орехи кедровые 40 Грамм Чеснок 3 Зубчика Соль По вкусу Оливковое масло 100-120 Грамм 1. Подготовьте необходимые ингредиенты: чеснок измельчите с помощью ножа, посолите его и хорошо перетрите с солью, чтобы чеснок начал выделять эфирные масла.

Грибной соус с сыром — пошаговый рецепт

Этот вкуснейший соус готовится из грибов и плавленного сыра. Имеет приятный аромат и ни с чем не сравнимый вкус. Соус отлично подойдет к блюдам из мяса и птицы.

Клюквенный соус с коньяком — рецепт с фото на

Рецепт приготовления пряного варианта традиционного клюквенного соуса. свежей или замороженной клюква 2 Чашки коньяка 3 ...

Грибной соус с беконом — рецепт

Рецепт приготовления сливочного соуса из грибов и бекона. сушеных белых гриба 3 Штуки кипящей воды 1/2 Стакана бекона 8 Ломтиков большой или 2 маленьких лука-порея, тонко нарезанных 1 Штука зубчика чеснока, мелко нарезанных 4 Штуки шампиньонов или грибов шиитаке 450 Грамм соли 1 Чайная ложка свежемолотого перца 1/4 Чайных ложки мелко нарезанного свежего тимьяна 11/2 Чайных ложки сливочного сыра 240 Грамм сметаны 2 Стакана нарезанного зеленого лука, а также лук для гарнира 3 Ст. ложки В небольшой миске замочить белые грибы в кипятке до мягкости около 20 минут.

Грибной соус к мясу — пошаговый рецепт

Этот соус приготовлен на основе шампиньонов и сливок, он имеет нежную консистенцию и приятный аромат. Подходит к мясным блюдам, а также блюдам из курицы, овощам и пасте.

Клюквенный соус с инжиром — рецепт с фото на

Рецепт приготовления кисло-сладкого клюквенного соуса с сушеным инжиром. свежей или замороженной клюквы 350 Грамм сушеного ...

Грибной соус из шампиньонов со сметаной — пошаговый рецепт

Ароматный грибной соус готовится очень просто и прекрасно дополняет многие блюда. Обязательная составляющая – сметана или сливки. Смотрите, как приготовить грибной соус из шампиньонов со сметаной.

Грибной соус из шампиньонов — пошаговый рецепт

Нежный грибной соус станет лучшим сопровождением к мясу, птице, пасте или рыбе. Попробуем приготовить? Свежие шампиньоны 100 Грамм Лук 60 Грамм Сливочное масло 50 Грамм Соль 1 Щепотка Сливки 300 Миллилитров Мука 1 Ст. ложка Подсолнечное масло 4 Ст. ложки Перец, специи - По вкусу Шампиньоны помойте и порежьте на мелкие кусочки.

Клюквенный соус с вишней — рецепт с фото на

Рецепт приготовления соуса из клюквы и сушеной вишни. Приготовленный соус может храниться в холодильнике в ...

Грибной соус из вешенок — пошаговый рецепт

Любите пасту? Сегодня расскажу, как приготовить грибной соус из вешенок, который идеально подходит к макаронам. Нежный сливочный соус просто тает во рту. Обязательно попробуйте его приготовить.

Грибной соус — пошаговый рецепт

Рецепт приготовления грибного соуса который отлично подойдет к блюдам из овощей, мяса и курицы. Полевые грибы 400-450 Грамм Лук-шалот 3 Штуки Сливки 2 Чашки жирностью 25%-30% Сметана 2 Ст. ложки Растительное масло - Штук Приготовьте ингредиенты.

Грибная подлива — рецепт

Этот классический рецепт грибной подливы, наверное, не менялся очень давно, и не зря, - экономный и вкусный способ разнообразить даже будничный гарнир, придав ему нотку французского деликатеса! :) Шампиньоны 300 Грамм Лук 1 Штука Морковь 1 Штука Мука 2 Ст. ложки Вода 2 Стакана Сметана 2 Ст. ложки Растительное масло 2 Ст. ложки Соль 1 Щепотка Перец 1 Щепотка Без сомнений, этот рецепт приготовления грибной подливы придется по вкусу всем ценителям быстрой и простой в приготовлении, но в то же время вкусной и сытной еды.

Греческий соус — Цацики — пошаговый рецепт

Греческая кухня многообразная и очень интересная. Расскажу, как приготовить греческий соус "Цацики", хотя многие считают, что это пастообразная закуска на основе йогурта, огурцов и разной зелени.

Гранатовый соус Наршараб — пошаговый рецепт

Гранатовый соус Наршараб — это очень популярное лакомство на Кавказе. Его используют в качестве маринада, а также подают к столу вместе с рыбными или мясными блюдами.

Горячий соус — Виски — пошаговый рецепт

Рецепт приготовления горячего соуса "Виски". Замечательное дополнение к мясным блюдам. Уксус 2 Ст. ложки Перец Chipotle в соусе Adobo 2 Ст. ложки Перец Серрано 1/4 Чашки очистить от семян, порезать кубиками Морковь 1/2 Чашки мелко нарезать Лук 1/2 Чашки мелко нарезать Виски 1/4 Стакана Сок 1 лимона 1 Штука Коричневый сахар 1/2 Стакана Молотый тмин 1/4 Чайных ложки Соль 1 Ст. ложка Измельчите перцы Chipotle и порежьте лимон пополам.

Рейтинг@Mail.ru