Главная » Соусы » Зеленые побеги чеснока – ароматная приправа и природный источник биологически активных веществ

Зеленые побеги чеснока – ароматная приправа и природный источник биологически активных веществ

Самый полный сайт о чесноке: выращивание, уход, блюда с чесноком, лечение чесноком

Зеленые побеги чеснока – ароматная приправа и природный источник биологически активных веществ

Чесночные луковицы испокон веков применялись в качестве ароматной приправы к пище и природного лекарства. Оказывается, что не только головки обладают целебными и кулинарными качествами. Зеленый чеснок (листья и побеги), а также стрелки, пользовались невероятной популярность еще во времена древней Греции. Чеснок упоминается в летописи древних римлян, арабов, евреев и египтян. Археологи добыли неоспоримые письменные свидетельства того, что все части растения, в том числе и зелень, использовались в составе лечебных составов уже более 5000 лет назад.

Перо чеснока чаще всего используют в витаминных салатах, а также в качестве королевской приправы к горячим блюдам, супам и борщам. Зачастую листья входят в рецептуру консервированных овощей. А вот из чесночных стрелок получается великолепная маринованная закуска к мясным, грибным и овощным блюдам, особенно к шашлыкам и люля-кебабу. Но наибольшую пользу для организма, безусловно, приносят свежесорванные листья чеснока, в которых содержание природных антибиотиков (фитонциды, эфирные масла и соединения серы) максимальное.

Зеленый чеснок содержит незаменимые аминокислоты, в том числе и лизин, полисахариды, каротин (в луковице это вещество практически отсутствует, в пере его концентрация достигает 2,6 мг/100 гр продукта), аскорбиновую кислоту (66 мг/100гр), флавоноиды, витамины группы В (рибофлавин, тиамин, никотиновая кислота), фитонциды, антиоксиданты, летучие соединения, комплекс макро- и микроэлементов, пищевые волокна, соединения серы, гликозиды, органические кислоты.



Целенаправленное использование молодых побегов имеет следующие терапевтические действия:

— нейтрализация свободных радикалов;

— улучшение всех процессов, протекающих в ЖКТ;

— снижения уровня глюкозы в крови;

— гипотензивное (достаточно быстрое и безопасное снижение артериального давления);

— противораковое (зеленый чеснок не дает развиваться новообразованиям);

— противопаразитарное и противоглистное;

— антисептическое и антибактериальное;

— улучшающее кровообращение в головном мозге.

Применение зеленого чеснока в медицине

Считается, что систематическое употребление свежих побегов чеснока в период с апреля по май, в несколько раз улучшает состояние печени, так как активные фитонутриенты зелени способствуют обновлению клеток, растворению жировых отложений и очищению органа от токсических веществ.

Современными американскими учеными было достоверно установлено, что активные компоненты зеленых чесночных побегов уничтожают клетки глиобластомы – опухоль головного мозга, не поддающаяся лечению. Лекарственные соединения, созданные на основе экстракта листьев чеснока, действенно подавляли и останавливали рост и развитие раковых клеток.

Сок молодых побегов проявляет ярко выраженные противовоспалительные и антимикробные свойства, поэтому его часто применяют наружно, в качестве обезболивающего и ранозаживляющего средства при длительно незаживающих ранах, угрях, ссадинах, порезах, фурункулах и карбункулах. Также зеленым соком часто закапывают нос при рините и гайморите.



Как обеспечить себя чесночной зеленью круглый год

Чеснок всходит ранней весной, и с этого моменты можно активно употреблять лечебную приправу в пищу и для приготовления лекарственных составов. Если вы желаете наслаждаться целебным пером круглый год, то нет ничего проще – достаточно высадить чесночные зубчики в горшок с плодородным грунтом у себя на подоконнике, обеспечить регулярный полив и орошение листьев, и уже через 2-3 недели срезать первые листья.

Кстати, фитонциды зелени активно убивают болезнетворные бактерии в воздухе, что способствует его обеззараживанию, то есть в зоне воздействия летучих соединений чеснока не способны развиваться возбудители многих серьезных заболеваний. Это качество чесночных листьев является еще одним веским аргументом, чтобы начать культивировать растение в домашних условиях.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Соус для фунчозы — пошаговый рецепт

Фунчоза — это крахмальная вермишель из бобовой или кукурузной муки. Сама по себе она безвкусна, поэтому важно знать рецепт, как приготовить соус для фунчозы, который оживит блюдо, сделает его вкусным.

Соус для устриц классический — пошаговый рецепт

Если вы желаете немного разнообразить свои блюда, добавить в них немного пикантного вкуса, то этот рецепт отлично вам подойдет, все ваши домочадцы будут в восторге от нового и необычного изобретения.

Подлива из моркови и лука — пошаговый рецепт с фото на

Отличное овощное блюдо — подлива из моркови и лука. Овощи, макароны и немного хорошего настроения ...

Подлива из курицы — пошаговый рецепт с фото на

Универсальный рецепт приготовления подливы из курицы. При разделке я не готовлю те части где много ...

Подлива из курицы — пошаговый рецепт с фото на

Универсальный рецепт приготовления подливы из курицы. При разделке я не готовлю те части где много ...

Подлива из куриной грудки — пошаговый рецепт с фото на

Эту подливу можно приготовить одинаково вкусно на сметане или томатной пасте. Соблюдайте все шаги, и ...

Соус для тефтелей из сливок — пошаговый рецепт

Надоели тефтели в томатном соусе? Давайте сделаем нежнейший сливочный соус! Поверьте, не менее вкусно, чем томатная классика, и в качестве ужина или обеда точно также всем понравится! Лук 1 Штука Морковь 1 Штука Мука 1 Ст. ложка Сливки 1 Стакан Специи По вкусу 1. Лук и морковь измельчим и обжарим на растительном масле.

Соус для тефтелей в духовке — пошаговый рецепт

Чтобы сделать аппетитное и сытное блюдо, порой приходится ломать голову, выискивая подходящий рецепт. Если вы столкнулись с такой проблемой, приготовьте соус для тефтелей в духовке таким образом.

Подлива из говядины, рецепт быстрого приготовления

Подлива из говядины – рецепт, который понравится многим хозяйкам. Это вкусное и нежирное блюдо в ...

Подлива из говядины, рецепт быстрого приготовления

Подлива из говядины – рецепт, который понравится многим хозяйкам. Это вкусное и нежирное блюдо в ...

Соус для телятины — рецепт

Хотя есть много более экзотических соусов для телятины, но этот мне все же нравится больше всего, на мой взгляд, он лучше сочетается с этим мясом и делает его вкус очень нежным и мягким.

Соус для сэндвичей — пошаговый рецепт

В этом году у нас появилась электрическая сэндвичница. И меня невероятно радует этот факт. Теперь наши семейные завтраки и перекусы готовятся гораздо быстрее. А хороший рецепт соуса делает их вкуснее.

Соус для суши — пошаговый рецепт

Те, кто любит суши, наверняка замечали, что к ним подают не только соевый соус. Предлагаю вам посмотреть, как приготовить соус для суши, который называют "Спайси", пикантный и вкусный.

Соус для семги — пошаговый рецепт

В этом рецепте я расскажу о том, как приготовить соус для семги. Этот рецепт универсален для большинства видов рыбы. Особенно соус хорош для красной рыбы. Удачного приготовления! Кефир (жирный) 200 Миллилитров Лук шалот или красный лук 0,25 Штуки Зелень укропа 0,5 Пучка Лук зеленый 1 Пучок Горчица с зернами 1 Чайная ложка Сок лимонный (по желанию) 1 Чайная ложка Огурец 1 Штука Огурчик и очищенный красный лучок натираем на не очень крупной терке.

Соус для роллов — пошаговый рецепт

Предлагаю вашему вниманию соус для азиатских спринг-роллов: сладко–острый и ароматный. Конечно, бутылочку такого соуса можно купить и в супермаркете, но приготовленный дома, он будет в разы вкуснее.

Соус для овощей гриль — пошаговый рецепт

Приготовить соус для овощей гриль можно из разных ингредиентов. Неплохо запеченные овощи сочетаются с белым, лимонно-соевым, ягодным и даже с томатным соусом. Это все дело вашего вкуса.

Соус для мясных котлет — пошаговый рецепт

Этот соус подойдет для гамбургеров, чизбургеров или вообще просто к котлетам. Это не совсем кетчуп. Тут нет уксуса. Все предельно ясно, просто и вкусно. Томатный соус 1 Литров Базилик 10 Штук Петрушка 1 Пучок Укроп 1 Пучок Соль По вкусу Перец черный молотый, кориандр По вкусу Чеснок 2 Зубчика Томатный соус типа "Краснодарский" понадобится нам.

Соус для мяса — пошаговый рецепт

Мясо в любом виде лучше всего подавать с соусом. Так вкус лучше раскрывается и дополняется специями. В сочетании с соусом мясо станет более нежным и мягким.

Соус для морепродуктов — пошаговый рецепт

Соус для морепродуктов готовится буквально за минуту и отлично сочетается со всеми дарами моря - креветками, кальмарами, крабами и т.д. Простой рецепт соуса для морепродуктов стоит взять на заметку.

Соус для мантов — пошаговый рецепт

Делюсь простым рецептом соуса для мантов. Простой не значит, что плохой. Этот соус хоть и ничего особенного из себя не представляет, вкус мантов улучшает! Масло растительное 150 Грамм Томатная паста 1 Ст. ложка Паприка острая 1 Ст. ложка Чеснок 8 Зубчиков Перец чили 1 Чайная ложка 1. На сухой сковороде обжарим паприку и перец чили.

Соус песто – пикантный соус из зелени

Соус песто – пикантный соус из зелени. Соус песто – пикантный соус из зелени. Здравствуйте друзья! Этим небольшим постом хочу немного скрасить настроение пасмурного и слякотного Ноября и предложить вам что-то яркое и летнее.

Хумус: 5 лучших рецептов

Хумус: 5 лучших рецептов Хумус — это распространенная на Ближнем Востоке пюреобразная холодная закуска из ...

Соус для макарон простой — пошаговый рецепт

Очень многие любят пасту, ведь это вкусно и быстро. Есть сотни вариантов соусов, благодаря которым это блюдо можно легко разнообразить. Расскажу, как приготовить соус для макарон простой томатный.

Соус для креветок — пошаговый рецепт

У нас сегодня с вами в меню необычное блюдо. Не скажу, что оно из ряда вон. Просто готовлю его нечасто. Вот, как приготовить соус для креветок. Это лично мой выбор! Сочно и пикантно.

Рейтинг@Mail.ru