Главная » Соусы » Соус — Ткемали — из слив — пошаговый рецепт
Соус «Ткемали» больше известен в странах бывшего Советского Союза. Это национальный грузинский соус, который готовится из особого сорта слив. Рассказываю, как приготовить соус «Ткемали» из слив.

Соус — Ткемали — из слив — пошаговый рецепт

Соус «Ткемали» больше известен в странах бывшего Советского Союза. Это национальный грузинский соус, который готовится из особого сорта слив. Рассказываю, как приготовить соус «Ткемали» из слив.

  • Сливы 10 Килограмм
  • Анис 50 Грамм
  • Мята 20 Грамм
  • Свежий кориандр 200 Грамм
  • Сушеный кориандр 100 Грамм
  • Чеснок 1 Килограмм
  • Соль 200 Грамм
  • Красный перец 50 Грамм

сушеный

  • Сахар 100 Грамм

    Сливы (ткемали) вымойте и выложите в большую кастрюлю, затем влейте к ним 3 литра воды и отправьте на огонь. Доведите содержимое до кипения, затем уменьшите огонь и варите 15-20 минут.

    Шумовкой или с помощью сита достаньте сливы, переложите их в миску. Не выливайте воду, в которой они варились.

    Выложите сливы в дуршлаг или сито и перетрите их в миску, понемногу вливайте воду, в которой варились сливы, так гораздо проще их перетирать. Косточки выбросьте.

    Соедините перетертые сливы с водой, в которой они варились. Тем временем почистите чеснок и измельчите его через мясорубку или пресс.

    Вымойте мяту, снимите в тарелку цветочки и листочки, не выбрасывайте черешки.

    В отдельной миске соедините измельченную мяту, сушеный кориандр, 100 грамм свежего кориандра, измельченный чеснок и соль. Добавьте смесь в кастрюлю со сливами.

    Свяжите нитками плотно оставшиеся стебли мяты, оставшийся свежий кориандр и анис. Добавьте стебли в кастрюлю и красный острый перец.

    Кастрюлю отправьте на огонь, варите 40 минут после закипания на слабом огне.

    Соус можно подавать теплым или холодным, его можно заготовить на зиму.

  • О admin

    x

    Check Also

    Подлива из курицы — пошаговый рецепт с фото на

    Универсальный рецепт приготовления подливы из курицы. При разделке я не готовлю те части где много ...

    Подлива из куриной грудки — пошаговый рецепт с фото на

    Эту подливу можно приготовить одинаково вкусно на сметане или томатной пасте. Соблюдайте все шаги, и ...

    Соус для тефтелей из сливок — пошаговый рецепт

    Надоели тефтели в томатном соусе? Давайте сделаем нежнейший сливочный соус! Поверьте, не менее вкусно, чем томатная классика, и в качестве ужина или обеда точно также всем понравится! Лук 1 Штука Морковь 1 Штука Мука 1 Ст. ложка Сливки 1 Стакан Специи По вкусу 1. Лук и морковь измельчим и обжарим на растительном масле.

    Соус для тефтелей в духовке — пошаговый рецепт

    Чтобы сделать аппетитное и сытное блюдо, порой приходится ломать голову, выискивая подходящий рецепт. Если вы столкнулись с такой проблемой, приготовьте соус для тефтелей в духовке таким образом.

    Подлива из говядины, рецепт быстрого приготовления

    Подлива из говядины – рецепт, который понравится многим хозяйкам. Это вкусное и нежирное блюдо в ...

    Подлива из говядины, рецепт быстрого приготовления

    Подлива из говядины – рецепт, который понравится многим хозяйкам. Это вкусное и нежирное блюдо в ...

    Соус для телятины — рецепт

    Хотя есть много более экзотических соусов для телятины, но этот мне все же нравится больше всего, на мой взгляд, он лучше сочетается с этим мясом и делает его вкус очень нежным и мягким.

    Соус для сэндвичей — пошаговый рецепт

    В этом году у нас появилась электрическая сэндвичница. И меня невероятно радует этот факт. Теперь наши семейные завтраки и перекусы готовятся гораздо быстрее. А хороший рецепт соуса делает их вкуснее.

    Соус для суши — пошаговый рецепт

    Те, кто любит суши, наверняка замечали, что к ним подают не только соевый соус. Предлагаю вам посмотреть, как приготовить соус для суши, который называют "Спайси", пикантный и вкусный.

    Соус для семги — пошаговый рецепт

    В этом рецепте я расскажу о том, как приготовить соус для семги. Этот рецепт универсален для большинства видов рыбы. Особенно соус хорош для красной рыбы. Удачного приготовления! Кефир (жирный) 200 Миллилитров Лук шалот или красный лук 0,25 Штуки Зелень укропа 0,5 Пучка Лук зеленый 1 Пучок Горчица с зернами 1 Чайная ложка Сок лимонный (по желанию) 1 Чайная ложка Огурец 1 Штука Огурчик и очищенный красный лучок натираем на не очень крупной терке.

    Соус для роллов — пошаговый рецепт

    Предлагаю вашему вниманию соус для азиатских спринг-роллов: сладко–острый и ароматный. Конечно, бутылочку такого соуса можно купить и в супермаркете, но приготовленный дома, он будет в разы вкуснее.

    Соус для овощей гриль — пошаговый рецепт

    Приготовить соус для овощей гриль можно из разных ингредиентов. Неплохо запеченные овощи сочетаются с белым, лимонно-соевым, ягодным и даже с томатным соусом. Это все дело вашего вкуса.

    Соус для мясных котлет — пошаговый рецепт

    Этот соус подойдет для гамбургеров, чизбургеров или вообще просто к котлетам. Это не совсем кетчуп. Тут нет уксуса. Все предельно ясно, просто и вкусно. Томатный соус 1 Литров Базилик 10 Штук Петрушка 1 Пучок Укроп 1 Пучок Соль По вкусу Перец черный молотый, кориандр По вкусу Чеснок 2 Зубчика Томатный соус типа "Краснодарский" понадобится нам.

    Соус для мяса — пошаговый рецепт

    Мясо в любом виде лучше всего подавать с соусом. Так вкус лучше раскрывается и дополняется специями. В сочетании с соусом мясо станет более нежным и мягким.

    Соус для морепродуктов — пошаговый рецепт

    Соус для морепродуктов готовится буквально за минуту и отлично сочетается со всеми дарами моря - креветками, кальмарами, крабами и т.д. Простой рецепт соуса для морепродуктов стоит взять на заметку.

    Соус для мантов — пошаговый рецепт

    Делюсь простым рецептом соуса для мантов. Простой не значит, что плохой. Этот соус хоть и ничего особенного из себя не представляет, вкус мантов улучшает! Масло растительное 150 Грамм Томатная паста 1 Ст. ложка Паприка острая 1 Ст. ложка Чеснок 8 Зубчиков Перец чили 1 Чайная ложка 1. На сухой сковороде обжарим паприку и перец чили.

    Соус песто – пикантный соус из зелени

    Соус песто – пикантный соус из зелени. Соус песто – пикантный соус из зелени. Здравствуйте друзья! Этим небольшим постом хочу немного скрасить настроение пасмурного и слякотного Ноября и предложить вам что-то яркое и летнее.

    Хумус: 5 лучших рецептов

    Хумус: 5 лучших рецептов Хумус — это распространенная на Ближнем Востоке пюреобразная холодная закуска из ...

    Соус для макарон простой — пошаговый рецепт

    Очень многие любят пасту, ведь это вкусно и быстро. Есть сотни вариантов соусов, благодаря которым это блюдо можно легко разнообразить. Расскажу, как приготовить соус для макарон простой томатный.

    Соус для креветок — пошаговый рецепт

    У нас сегодня с вами в меню необычное блюдо. Не скажу, что оно из ряда вон. Просто готовлю его нечасто. Вот, как приготовить соус для креветок. Это лично мой выбор! Сочно и пикантно.

    Соус для карбонары — пошаговый рецепт

    Если вы любитель итальянской простой кухни, то, наверное, не раз встречались с различными вариациями соусов для пасты. В этом разнообразии есть самые популярные и любимые.

    Рецепт хумуса из нута в домашних условиях: просто, вкусно, полезно

    Рецепт хумуса из нута в домашних условиях — изысканный вкус Средиземноморья на вашем столе Вы ...

    Соус для каннеллони — пошаговый рецепт

    Если вы решили попробовать аппетитное итальянское блюдо, тогда вам обязательно пригодится этот простой рецепт соуса для каннеллони на основе овощей и томата.

    Соус для итальянской пасты — пошаговый рецепт

    Это блюдо, покорившее множество стран, давно вошло в наш ежедневный рацион. Предлагаю вам весьма простой, но очень удачный вариант, как приготовить соус для итальянской пасты.

    Рейтинг@Mail.ru