Главная » Соусы » Как приготовить приправу из чеснока — лучшие рецепты

Как приготовить приправу из чеснока — лучшие рецепты

Приправы из чеснока

Наверное, сегодня трудно повстречать такого чудака, который не будет любить сей душистый овощ, входящий в состав многих кулинарных изделий. Благодаря такой популярности, приправы из чеснока готовятся во всех кухнях мира, и с их помощью различные блюда приобретают яркость вкуса и аппетитный аромат. А если вспомнить про оздоровительную силу жгучих долек, то ценность сего растения возрастает до небывалых высот, особенно в период наступления гриппа.

Древнейший и ценнейший чесночок

Оценить по достоинству этот пахучий корнеплод человечество смогло еще до наступления нашей эры. В Древнем Египте чеснок изображался на реликтовых стенах и памятниках, и его даже возводили в священный культ. Этот душистый овощ имел настолько сильную репутацию в кругах египтян, что даже выступал в роли некого гаранта при заключении сделок.

Но не везде знать пылала кулинарной страстью к этим ароматным долькам. Так на территории Древней Греции зажиточные горожане считали неприличным лакомиться «источающим зловонье» овощем и приписывали сей продукт к столу бедняков.

Как приготовить приправу из чеснока - лучшие рецепты

Чеснок на кулинарных подмостках

В пряных целях чеснок с незапамятных времен активно завоевывал кулинарный пьедестал и нынче ни одна кухня мира не может обойтись без этого ароматного овоща. Особым пристрастием к этим жгучим долькам отличается средиземноморская и китайская стряпня. Здесь приправа из чеснока не добавляется разве что в десерты.



На кухонном поприще используют не только корневую часть растения. Надземным стрелкам также находится достойное место в приготовлении множества блюд в качестве ароматической добавки к маринадам, засолкам или к гарнирам.

Как приготовить приправу из чеснока - лучшие рецепты

Зубчики же имеют более обширную базу применения. Ими умащают супы и закуски, мясные и рыбные деликатесы, овощные салаты и рагу, соусы и подливы. А в маринованном или засоленном виде чесночные головки подают как самостоятельное закусочное блюдо.

Кроме того из чеснока готовят превосходные универсальные специи. Эти ароматические добавки способны значительно возвысить вкусовое значение блюд, но и к тому же не оставят специфический запах изо рта после потребления этих деликатесов.

Как приготовить приправу из чеснока

Приготовление чесночных приправ не требует каких-либо особых кулинарных талантов и навыков, а также готовятся они из самых простых ингредиентов.

Одними из самых популярных чесночных специй являются французские, в частности песту, которое обычно принято подавать к макаронам и первым блюдам, и гасконское масло, превосходно дополняющее овощные и грибные яства.

И если приготовление гасконской приправы из пропаренного в течение 1 минуты чеснока (15 долек), перетертого с говяжьим растопленным салом (4 ст.л.) и солью отнимет не более 10 минут, то на готовку песту потребуется немногим больше временных затрат.



Ингредиенты

  • Чеснок – 1/3 головки;
  • Масло сливочное – 50 г;
  • Базилик свежий – 5 веточек;
  • Сыр твердый натертый – 2 ст.л.;

Как приготовить приправу из чеснока - лучшие рецепты

Приготовление

  1. Чтобы упростить весь процесс, можно все составляющие закинуть в чашу блендера и измельчить до однородности.
  2. Однако для гурманов предусмотрен особый метод, где дольки чеснока перетираются исключительно в деревянной ступке с базиликом (свежую зелень можно заменить на сушеную ½ ч.л.). В отдельной емкости до однородности смешиваются сыр и масло (сливочное можно заменить оливковым), после чего все ингредиенты соединяются, и получается вкуснейшая и ароматная добавка к пасте, спагетти и различным супам.

к содержанию ↑

Это итальянская приправа из петрушки с чесноком, в которой гармонично сочетаются свежесть зелени, острота и ароматность чеснока и невероятная польза этих даров огорода в комплексе.

Подобный состав активно используется в итальянской кухне для облагораживания салатов, рыбных, мясных и овощных блюд, а также для жульенов и сырных закусок. Кроме того эта зеленая специя отлично подходит для бутербродов, изготовления чесночного масла и умащения различных соусов.

Ингредиенты

  • Чеснок – 2 головки;
  • Лимон – ½ шт.;
  • Зелень петрушки – 1 пучок;
  • Соль – по вкусу;


Как приготовить приправу из чеснока - лучшие рецепты

Приготовление

  1. Очищенные зубчики чеснока и петрушку при помощи блендера измельчаем до однородной консистенции.
  2. В полученную массу добавляем цедру лимона натертую (1-2 ч.л.), сок лимона и соль, а затем снова все хорошенько перемешиваем.

Также эту ароматную смесь можно чуть обогатить мелиссой лимонной, базиликом или тмином.

Еще одна превосходная приправа из чеснока с перцем пришла к нам с Азии от корейцев.

Для её приготовления нам потребуется перекрутить в блендере или при помощи мясорубки 1 кг чеснока с красным острым перцем (0,5 кг), очищенным от семян и с таким же количеством болгарского перца. Дальше все солим, перемешиваем и раскладываем по стерильным банкам.

В холодильнике такой ядреный состав может храниться всю зиму, спасая от гриппа и простуды.

Как приготовить приправу из чеснока - лучшие рецепты

Среднеазиатская кухня отличается своей ядреностью и остротой, и в этом рецепте их национальной чесночной специи без жгучих перцев также не обошлось. Эта душистая добавка к мучным и первым блюдам готовится совсем уж легко.

  1. Растительное масло (100 мл.) нагреваем на огне, но не до кипения.
  2. В это время пропускаем через пресс 400 г чеснока и смешиваем его с маслом.
  3. Постоянно помешивая, остужаем ароматную жидкость до комнатной температуры и после этого всыпаем по 20 г черного и красного молотого перца.



Как приготовить приправу из чеснока - лучшие рецепты

Пряные смеси из легендарного огородного корнеплода завоевали признание гурманов по всему миру, благодаря своему аппетитному аромату. Однако это лишь малая толика заслуг данного растения перед человечеством.

Входящие в состав чесночка летучие вещества — фитонциды, являются мощными борцами с различными патогенными микроорганизмами, и на ура расправляются с надвигающимися зимними хворями. Именно поэтому вводить в свой рацион приправы из чеснока не только вкусно, но и полезно

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

Похожие записи:

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Комментарии [1]

Как всегда — прекрасная подборка! Янним, весьма вкусная штука.

Оставить комментарий Отменить ответ

Получать на почту рецепты от поваренка

Новости от Поваренка

Как приготовить приправу из чеснока - лучшие рецепты

Мы регулярно публикуем новые интересные рецепты. А активно пополняющаяся команда авторов, балует наш сайт умопомрачительными фоторецептами.

Оставайтесь на связи, и ваше меню станет незабываемым!

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Соус для фунчозы — пошаговый рецепт

Фунчоза — это крахмальная вермишель из бобовой или кукурузной муки. Сама по себе она безвкусна, поэтому важно знать рецепт, как приготовить соус для фунчозы, который оживит блюдо, сделает его вкусным.

Соус для устриц классический — пошаговый рецепт

Если вы желаете немного разнообразить свои блюда, добавить в них немного пикантного вкуса, то этот рецепт отлично вам подойдет, все ваши домочадцы будут в восторге от нового и необычного изобретения.

Подлива из моркови и лука — пошаговый рецепт с фото на

Отличное овощное блюдо — подлива из моркови и лука. Овощи, макароны и немного хорошего настроения ...

Подлива из курицы — пошаговый рецепт с фото на

Универсальный рецепт приготовления подливы из курицы. При разделке я не готовлю те части где много ...

Подлива из курицы — пошаговый рецепт с фото на

Универсальный рецепт приготовления подливы из курицы. При разделке я не готовлю те части где много ...

Подлива из куриной грудки — пошаговый рецепт с фото на

Эту подливу можно приготовить одинаково вкусно на сметане или томатной пасте. Соблюдайте все шаги, и ...

Соус для тефтелей из сливок — пошаговый рецепт

Надоели тефтели в томатном соусе? Давайте сделаем нежнейший сливочный соус! Поверьте, не менее вкусно, чем томатная классика, и в качестве ужина или обеда точно также всем понравится! Лук 1 Штука Морковь 1 Штука Мука 1 Ст. ложка Сливки 1 Стакан Специи По вкусу 1. Лук и морковь измельчим и обжарим на растительном масле.

Соус для тефтелей в духовке — пошаговый рецепт

Чтобы сделать аппетитное и сытное блюдо, порой приходится ломать голову, выискивая подходящий рецепт. Если вы столкнулись с такой проблемой, приготовьте соус для тефтелей в духовке таким образом.

Подлива из говядины, рецепт быстрого приготовления

Подлива из говядины – рецепт, который понравится многим хозяйкам. Это вкусное и нежирное блюдо в ...

Подлива из говядины, рецепт быстрого приготовления

Подлива из говядины – рецепт, который понравится многим хозяйкам. Это вкусное и нежирное блюдо в ...

Соус для телятины — рецепт

Хотя есть много более экзотических соусов для телятины, но этот мне все же нравится больше всего, на мой взгляд, он лучше сочетается с этим мясом и делает его вкус очень нежным и мягким.

Соус для сэндвичей — пошаговый рецепт

В этом году у нас появилась электрическая сэндвичница. И меня невероятно радует этот факт. Теперь наши семейные завтраки и перекусы готовятся гораздо быстрее. А хороший рецепт соуса делает их вкуснее.

Соус для суши — пошаговый рецепт

Те, кто любит суши, наверняка замечали, что к ним подают не только соевый соус. Предлагаю вам посмотреть, как приготовить соус для суши, который называют "Спайси", пикантный и вкусный.

Соус для семги — пошаговый рецепт

В этом рецепте я расскажу о том, как приготовить соус для семги. Этот рецепт универсален для большинства видов рыбы. Особенно соус хорош для красной рыбы. Удачного приготовления! Кефир (жирный) 200 Миллилитров Лук шалот или красный лук 0,25 Штуки Зелень укропа 0,5 Пучка Лук зеленый 1 Пучок Горчица с зернами 1 Чайная ложка Сок лимонный (по желанию) 1 Чайная ложка Огурец 1 Штука Огурчик и очищенный красный лучок натираем на не очень крупной терке.

Соус для роллов — пошаговый рецепт

Предлагаю вашему вниманию соус для азиатских спринг-роллов: сладко–острый и ароматный. Конечно, бутылочку такого соуса можно купить и в супермаркете, но приготовленный дома, он будет в разы вкуснее.

Соус для овощей гриль — пошаговый рецепт

Приготовить соус для овощей гриль можно из разных ингредиентов. Неплохо запеченные овощи сочетаются с белым, лимонно-соевым, ягодным и даже с томатным соусом. Это все дело вашего вкуса.

Соус для мясных котлет — пошаговый рецепт

Этот соус подойдет для гамбургеров, чизбургеров или вообще просто к котлетам. Это не совсем кетчуп. Тут нет уксуса. Все предельно ясно, просто и вкусно. Томатный соус 1 Литров Базилик 10 Штук Петрушка 1 Пучок Укроп 1 Пучок Соль По вкусу Перец черный молотый, кориандр По вкусу Чеснок 2 Зубчика Томатный соус типа "Краснодарский" понадобится нам.

Соус для мяса — пошаговый рецепт

Мясо в любом виде лучше всего подавать с соусом. Так вкус лучше раскрывается и дополняется специями. В сочетании с соусом мясо станет более нежным и мягким.

Соус для морепродуктов — пошаговый рецепт

Соус для морепродуктов готовится буквально за минуту и отлично сочетается со всеми дарами моря - креветками, кальмарами, крабами и т.д. Простой рецепт соуса для морепродуктов стоит взять на заметку.

Соус для мантов — пошаговый рецепт

Делюсь простым рецептом соуса для мантов. Простой не значит, что плохой. Этот соус хоть и ничего особенного из себя не представляет, вкус мантов улучшает! Масло растительное 150 Грамм Томатная паста 1 Ст. ложка Паприка острая 1 Ст. ложка Чеснок 8 Зубчиков Перец чили 1 Чайная ложка 1. На сухой сковороде обжарим паприку и перец чили.

Соус песто – пикантный соус из зелени

Соус песто – пикантный соус из зелени. Соус песто – пикантный соус из зелени. Здравствуйте друзья! Этим небольшим постом хочу немного скрасить настроение пасмурного и слякотного Ноября и предложить вам что-то яркое и летнее.

Хумус: 5 лучших рецептов

Хумус: 5 лучших рецептов Хумус — это распространенная на Ближнем Востоке пюреобразная холодная закуска из ...

Соус для макарон простой — пошаговый рецепт

Очень многие любят пасту, ведь это вкусно и быстро. Есть сотни вариантов соусов, благодаря которым это блюдо можно легко разнообразить. Расскажу, как приготовить соус для макарон простой томатный.

Соус для креветок — пошаговый рецепт

У нас сегодня с вами в меню необычное блюдо. Не скажу, что оно из ряда вон. Просто готовлю его нечасто. Вот, как приготовить соус для креветок. Это лично мой выбор! Сочно и пикантно.

Рейтинг@Mail.ru