Главная » Соус » Соус сметанный с томатом

Соус сметанный с томатом

Соус сметанный с томатом

Сентябрь 8, 2016

Соус сметанный с томатом – один из наиболее популярных производных соуса сметанного основного. Если готовить основной сметанный соус для вас не проблема, то преобразовать его в сметанный с томатом – дело нескольких минут. Достаточно прогреть до кипения пару ложек томатного пюре или ложку томатной пасты, добавить в сметанный соус, перемешать и пару минут проварить �� Если же готовить сметанные соусы раньше не приходилось, то вы имеете возможность заглянуть в ссылочку, где процесс приготовления подробно, с фото изложен пошагово. Мы еще раз покажем вкратце как это делается.

Сметанный соус с томатом широко используется в кулинарии для сопровождения блюд из рубленого мяса, птицы, рыбы, а также для тушения и запекания в нем овощных, в том числе фаршированных блюд. Как и основной сметанный соус он готовится натуральным (на не разведенной сметане) или с разведением сметаны белым соусом, приготовленном на бульоне или отваре овощей, сгущенном пассерованной на сливочном масле мукой. Мы даем оба рецепта из расчета на 500 гр соуса.

Сметану для соуса можно взять любой жирности, по вашим предпочтениям, но желательно свежую, не слишком кислую – меньше риск образования хлопьев, хотя сметанные соусы без них обходятся редко ��

В качестве томатной составляющей, определяющей особенность соуса по сравнению с основным сметанным, используют томатное пюре или томатную пасту. Томатная паста значительно гуще томатного пюре, поэтому ее кладут в соус примерно вдвое меньше. При желании соусу можно придать острый вкус, добавив молотого красного или черного перца.

  • Подготовка: 5 минут
  • Приготовление: 20 минут
  • Получится: 500 гр

Для натурального сметанного соуса с томатом:

25-30 гр муки пшеничной

25 гр сливочного масла

50 гр томатного пюре или 25 гр томатной пасты

соль, сахар, перец красный или черный молотый по вкусу

Для соуса сметанно-томатного с разведением сметаны:

250 гр бульона или отвара

25-30 гр муки пшеничной

25 гр сливочного масла

50 гр томатного пюре или 25 гр томатной пасты

соль, сахар, перец красный или черный молотый по вкусу

Готовим натуральный сметанный соус с томатом:

1 Сметану выкладываем в кастрюлю подходящего объема и на небольшом огне доводим до кипения.

Соус сметанный с томатом

2 На сковороде разогреваем сливочное масло и при слабом нагреве с помешиванием пассеруем с маслом просеянную муку – буквально 1-2 минуты, до приобретения ею светло-кремового оттенка и приятного аромата.

Соус сметанный с томатом

3 Добавляем томатное пюре или томатную пасту, и с активным помешиванием продолжаем пассерование еще 7-10 минут. Затем немного остуживаем и разводим содержимое сковороды с горячей сметаной.

Соус сметанный с томатом

4 Хорошо перемешиваем, добавляем по вкусу соль, сахар, перец, можно и другие молотые специи, рекомендуемые к блюду, для которого готовится соус, на малом огне доводим до кипения и провариваем 3-5 минут, чтобы мука разошлась и сгустила соус. Если хлопьев и комочков избежать не удалось, то соус придется процедить через сито и еще раз довести до кипения. Готово ��

Готовим сметанно-томатный соус с разведением сметаны:

1 Все почти точно так же, только половину сметаны заменяем на бульон или отвар. Бульон берем мясной или куриный. К рыбным блюдам можно взять рыбный бульон, если он имеет приятный, не резкий запах. Вот все, что потребуется.

Соус сметанный с томатом

2 Муку точно так же пассеруем с маслом (немного масла оставляем для пассерования томата), после чего слегка остуживаем и понемногу добавляем в муку горячий бульон.

Соус сметанный с томатом

3 Растираем муку с бульоном, чтобы получилась «кашица» без комочков. Разводим ее оставшимся бульоном и пару минут провариваем до приобретения соусной консистенции.

Соус сметанный с томатом

4 Сметану доводим до кипения.

Соус сметанный с томатом

5 Соединяем с приготовленным белым соусом.

Соус сметанный с томатом

6 Томатное пюре или пасту прогреваем с небольшим количеством масла для устранения сыроватого привкуса, характерного для томатных составов.

Соус сметанный с томатом

7 Перекладываем пассерованный томат в соус, добавляем по вкусу соль, сахар, перец, перемешиваем.

Соус сметанный с томатом

8 Доводим до кипения, провариваем 3-5 минут, при необходимости процеживаем.

Соус сметанный с томатом

9 И снова – готово ��

Соус получается средней густоты. При желании густоту соуса можно корректировать добавляя больше или меньше муки. Консистенция соуса приятно вязкая, во вкусе гармонично сочетаются сметанные и томатные ноты. Если хотите усилить аромат соуса, то не запрещается использовать и другие пряности, смеси трав, подходящие к блюду, для которого готовится соус. Перцем можно добавить соусу желаемой остроты.

Если вы подаете сметанно-томатный соус в соуснике, то его следует подогреть прежде, чем наполнить �� Чаще соус просто подливают в тарелку к основному продукту.

Тушеные и запеченные в сметанно-томатном соусе блюда очень аппетитны. Обычно домашние кулинары упрощают приготовление, просто добавляя в блюдо при тушении томатные составы и сметану, но без добавления пассерованной муки вместо соуса получается редкая подливка, а при правильном приготовлении вы сразу ощутите и оцените разницу ��

Вот наши любимые блюда с использованием сметанного соуса с томатом – домашние голубцы.

Соус сметанный с томатом

Фаршированные перцы, кабачки или баклажаны.

Соус сметанный с томатом

Очень вкусно получаются в нем практически все запеченные овощные блюда. Рекомендуем ��

Похожие статьи

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Томатный соус для шашлыка

Contents Томатный соус с кинзой Рецепт томатного соуса к шашлыку из свежих помидоров Томатный соус для шашлыка: несколько рецептов Приготовление вкусного шашлыка таит в себе немало тонкостей и секретов.

Соус из томатной пасты

Быстрый соус из томатной пасты Соус из томатной пасты (или домашний кетчуп) делается очень быстро и просто из натуральной томатной пасты. Делаю такой соус довольно давно и, соответственно, так же давно не покупаю кетчупы в магазине.

Томатный соус из свежих помидор, Life

Томатный соус из свежих помидор томатный соус из свежих помидор Томатный соус - штука универсальная и незаменимая: он добавляется в борщ, макароны, пиццу, пельмени, картофель - "кухонная палочка-выручалочка"! Это лучшая замена магазинным кетчупам.

Соус болоньезе: правильный рецепт с фото

Соус болоньезе и его приготовление в домашних условиях Вкуснейший мясной соус болоньезе широко известен среди гурманов и просто любителей национальной кухни. Рецепт относится к традиционной итальянской кухне, но с каждым годом приобретает всё большую популярность во всём мире.

Соус сацебели в домашних условиях на зиму: рецепт из Тифлиса

Как в домашних условиях заготовить грузинский соус сацебели на зиму? Автор: Рыбчанская Ирина Дата: 22 08 2016 г Привет дорогие читатели! Сегодня утром я зашла на рынок и мой чувствительный нос уловил родные с детства ароматы рехана и кинзы, столь характерные для рынков Тифлиса и Эчмиадзина, но совершенно не присущие базару нашего Берегова.

Томатный соус для спагетти (рецепт с фото), Блог Танюхина, Домашние рецепты с фотографиями

Томатный соус для спагетти Обычный обед всегда можно разнообразить и подать простую «ежедневную» пищу с изюминкой. К сегодняшнему обеду, состоящему из спагетти, я сделала такое вкусненькое дополнение, как томатный соус.

Томатный соус от Джанни Д — Амато

Томатный соус от Джанни Д'Амато . он же Salsa di pomodoro Чудо! Если вы решите приготовить из всей этой книги только один рецепт, пусть это будет он. Мы же все помним, что чем проще по составу блюдо, тем сложнее его приготовить по-настоящему хорошо.

Соус томатный на зиму (домашний кетчуп): рецепт приготовления с фото

Contents Шаг №2 Шаг №3 Соус томатный на зиму (домашний кетчуп) Как приготовить: Соус томатный на зиму (домашний кетчуп) - рецепт с фото. Отличная заготовка из помидоров на зиму — домашний кетчуп, который можно приготовить осенью, один раз и много.

Как приготовить томатный соус дома

Домашний томатный соус – сплошные помидоры и никакой химии Здравствуйте, уважаемые читатели smashno.ru! Сегодня 25 июня. На большей территории Украины и России помидорный сезон еще не начался, но я заранее хочу рассказать вам как приготовить томатный соус в домашних условиях, а то потом поздно будет.

Домашний острый томатный соус на зиму

Домашний острый томатный соус на зиму Острый томатный соус – это вкус лета и приключений, придающий изюминку любому блюду. WomanOnly рекомендует 3 рецепта домашнего томатного соуса на зиму, который точно не достоит до весны! Домашний томатный соус на зиму нужно готовить из самых спелых помидоров.

Как приготовить соус для голубцов

Соус для голубцов - рецепт Голубцы – любимое многими блюдо, которое, по традиции, готовится из смеси мясного фарша с рисом, завернутой в листья свежей белокочанной капусты, и соуса.

Как сделать простой соус для макарон из томатной пасты?

Как сделать простой соус для макарон из томатной пасты? Предлагаю Вам несколько популярных рецептов приготовления простого соуса для макарон из томатной пасты. Продукты на 1 стакан соуса: 3 столовые ложки томатной пасты одна средняя головка лука два-три зубчика чеснока 4 помидора оливковое масло Как сделать простой соус для макарон из томатной пасты: Четыре помидора очищаем от кожицы и затем измельчаем в блендере.

Быстрый томатный соус

Быстрый томатный соус Прекрасный стремительный соус к баклажановым рулетикам. Помидоры — 8 шт. Если помидоры с толстой кожицей – бланшировать, снять кожицу.

Томатно-мясной соус для пасты, Домашние рецепты

Contents Для приготовления подобия спагетти болоньезе понадобится: Другие интересные рецепты: Томатно-мясной соус для пасты. Хотелось спагетти Болоньезе. Сильно. Полез в холодильник смотреть чего для этого блюда нет.

Соус для спагетти с грибами: рецепт приготовления

Соус для спагетти с грибами — вариации на итальянскую тему Спагетти, как, впрочем, и другие макароны давно и основательно поселились на нашей российской кухне.

Как приготовить соус к картофельному пюре?

Как приготовить соус к картофельному пюре? Моя семья очень любит картофельное пюре со сметаной. А какой соус можно самостоятельно приготовить к пюре из картошки, чтобы разнообразить это блюдо? Пюре из картофеля хорошо сочетается с томатным соусом, делается он просто.

Итальянский томатный соус

Итальянский томатный соус Довольно часто соусам уделяется не достаточно много внимания. На самом же деле, хороший соус может украсить любое блюдо и сделать его уникальным.

Томатный соус, Рецепты соусов

Гречка с помидорами в томатном соусе на сковороде Аппетитный, густой и ароматный томатный соус прекрасно подходит для горячих блюд из мяса, рыбы или овощей. Готовится он на основе томатов, перетертых через сито и уваренных с добавлением различных ингредиентов.

Низкокалорийные соусы: соус для гречки

Низкокалорийные соусы: соус для гречки - рецепт Современные женщины стремятся быть самыми красивыми, стройными и ухоженными. В общем, все они стремятся к совершенству.

Подскажите как делать соус только простенький, для гречки, лапши, картошечки?

Подскажите как делать соус только простенький, для гречки, лапши, картошечки ? вариант без нагревания - сальса: мелко порубитьь сладкий и горький перец (совсем чуть-чуть) , помидоры, лук, заправить растительным (оливковым) маслом, посолить, добавить зелень еще один соус: 100 г лука мелко порезать, потушить на растительном масле, добавить 0,5 литра томатного сока, соль по вкусу и большой пучок базилика.

Как сделать соус из томатной пасты

Как сделать соус из томатной пасты: 12 рецептов Домашний соус на основе томатов пользуется большой популярностью в кулинарном мире. Простота приготовления заправки позволяет любителям создать свой уникальный вкус в домашних условиях.

Соус для гречки: рецепты и рекомендации

Лучший соус для гречки: подборка рецептов Сегодня мы уже не имеем возможности готовить гречневую кашу согласно исконно русским традициям – в печи. Современные хозяйки либо варят ее на плите, либо томят в духовке, но как бы они ни старались, приготовить кашу, пропитанную истинным гречневым духом, не получается.

Соус болоньезе — рецепты с фото

Соус болоньезе - идеальное дополнение макаронных изделий Соус болоньезе – это вкусная мясная заправка для множества любимых блюд. В нем нашлось место и сочным томатам, и мясному фаршу, и ароматным специям.

Соус для спагетти из помидор

Соус для спагетти из помидор Рецепт из свежих помидор: помидоры – 3 шт (средние) лук — 2 шт чеснок – 3 зубчика базилик томатная паста – 1 ст ложка соль растительное масло для жарки Рецепт из вяленых помидор: Всю прелесть и вкус итальянских спагеттей я оценила только недавно.

Рейтинг@Mail.ru