Главная » Соус » Соус сметанный с томатом

Соус сметанный с томатом

Соус сметанный с томатом

Сентябрь 8, 2016

Соус сметанный с томатом – один из наиболее популярных производных соуса сметанного основного. Если готовить основной сметанный соус для вас не проблема, то преобразовать его в сметанный с томатом – дело нескольких минут. Достаточно прогреть до кипения пару ложек томатного пюре или ложку томатной пасты, добавить в сметанный соус, перемешать и пару минут проварить �� Если же готовить сметанные соусы раньше не приходилось, то вы имеете возможность заглянуть в ссылочку, где процесс приготовления подробно, с фото изложен пошагово. Мы еще раз покажем вкратце как это делается.

Сметанный соус с томатом широко используется в кулинарии для сопровождения блюд из рубленого мяса, птицы, рыбы, а также для тушения и запекания в нем овощных, в том числе фаршированных блюд. Как и основной сметанный соус он готовится натуральным (на не разведенной сметане) или с разведением сметаны белым соусом, приготовленном на бульоне или отваре овощей, сгущенном пассерованной на сливочном масле мукой. Мы даем оба рецепта из расчета на 500 гр соуса.

Сметану для соуса можно взять любой жирности, по вашим предпочтениям, но желательно свежую, не слишком кислую – меньше риск образования хлопьев, хотя сметанные соусы без них обходятся редко ��

В качестве томатной составляющей, определяющей особенность соуса по сравнению с основным сметанным, используют томатное пюре или томатную пасту. Томатная паста значительно гуще томатного пюре, поэтому ее кладут в соус примерно вдвое меньше. При желании соусу можно придать острый вкус, добавив молотого красного или черного перца.

  • Подготовка: 5 минут
  • Приготовление: 20 минут
  • Получится: 500 гр

Для натурального сметанного соуса с томатом:

25-30 гр муки пшеничной

25 гр сливочного масла

50 гр томатного пюре или 25 гр томатной пасты

соль, сахар, перец красный или черный молотый по вкусу

Для соуса сметанно-томатного с разведением сметаны:

250 гр бульона или отвара

25-30 гр муки пшеничной

25 гр сливочного масла

50 гр томатного пюре или 25 гр томатной пасты

соль, сахар, перец красный или черный молотый по вкусу

Готовим натуральный сметанный соус с томатом:

1 Сметану выкладываем в кастрюлю подходящего объема и на небольшом огне доводим до кипения.

Соус сметанный с томатом

2 На сковороде разогреваем сливочное масло и при слабом нагреве с помешиванием пассеруем с маслом просеянную муку – буквально 1-2 минуты, до приобретения ею светло-кремового оттенка и приятного аромата.

Соус сметанный с томатом

3 Добавляем томатное пюре или томатную пасту, и с активным помешиванием продолжаем пассерование еще 7-10 минут. Затем немного остуживаем и разводим содержимое сковороды с горячей сметаной.

Соус сметанный с томатом

4 Хорошо перемешиваем, добавляем по вкусу соль, сахар, перец, можно и другие молотые специи, рекомендуемые к блюду, для которого готовится соус, на малом огне доводим до кипения и провариваем 3-5 минут, чтобы мука разошлась и сгустила соус. Если хлопьев и комочков избежать не удалось, то соус придется процедить через сито и еще раз довести до кипения. Готово ��

Готовим сметанно-томатный соус с разведением сметаны:

1 Все почти точно так же, только половину сметаны заменяем на бульон или отвар. Бульон берем мясной или куриный. К рыбным блюдам можно взять рыбный бульон, если он имеет приятный, не резкий запах. Вот все, что потребуется.

Соус сметанный с томатом

2 Муку точно так же пассеруем с маслом (немного масла оставляем для пассерования томата), после чего слегка остуживаем и понемногу добавляем в муку горячий бульон.

Соус сметанный с томатом

3 Растираем муку с бульоном, чтобы получилась «кашица» без комочков. Разводим ее оставшимся бульоном и пару минут провариваем до приобретения соусной консистенции.

Соус сметанный с томатом

4 Сметану доводим до кипения.

Соус сметанный с томатом

5 Соединяем с приготовленным белым соусом.

Соус сметанный с томатом

6 Томатное пюре или пасту прогреваем с небольшим количеством масла для устранения сыроватого привкуса, характерного для томатных составов.

Соус сметанный с томатом

7 Перекладываем пассерованный томат в соус, добавляем по вкусу соль, сахар, перец, перемешиваем.

Соус сметанный с томатом

8 Доводим до кипения, провариваем 3-5 минут, при необходимости процеживаем.

Соус сметанный с томатом

9 И снова – готово ��

Соус получается средней густоты. При желании густоту соуса можно корректировать добавляя больше или меньше муки. Консистенция соуса приятно вязкая, во вкусе гармонично сочетаются сметанные и томатные ноты. Если хотите усилить аромат соуса, то не запрещается использовать и другие пряности, смеси трав, подходящие к блюду, для которого готовится соус. Перцем можно добавить соусу желаемой остроты.

Если вы подаете сметанно-томатный соус в соуснике, то его следует подогреть прежде, чем наполнить �� Чаще соус просто подливают в тарелку к основному продукту.

Тушеные и запеченные в сметанно-томатном соусе блюда очень аппетитны. Обычно домашние кулинары упрощают приготовление, просто добавляя в блюдо при тушении томатные составы и сметану, но без добавления пассерованной муки вместо соуса получается редкая подливка, а при правильном приготовлении вы сразу ощутите и оцените разницу ��

Вот наши любимые блюда с использованием сметанного соуса с томатом – домашние голубцы.

Соус сметанный с томатом

Фаршированные перцы, кабачки или баклажаны.

Соус сметанный с томатом

Очень вкусно получаются в нем практически все запеченные овощные блюда. Рекомендуем ��

Похожие статьи

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Подлива (соус) для котлет, пошаговые рецепты приготовления

Подлива (соус) для котлет Даже самые ароматные и аппетитные котлетки не обойдутся без насыщенного душистого соуса. Чаще всего подливу готовят на основе томатов и томатных продуктов (соуса, пасты, сока или домашних заготовок), с добавлением чеснока, лука, сушеной либо свежей зелени, различных овощей или грибов.

Сливочный соус из шампиньонов с чесноком — Рецепты

Сливочный соус из шампиньонов с чесноком бекон 50 г свежие шампиньоны или лисички 100 г сливки 100 мл чеснок 2 зубчика соль по вкусу свежие пряные травы по вкусу Бекон нарезать кубиками, чеснок измельчить.

Как сделать соус с кабачками

Contents Рагу из кабачков - общие принципы и способы приготовления Рагу из кабачков - полезные советы опытных кулинаров Как сделать соус с кабачками Рагу из кабачков - общие принципы и способы приготовления Родиной слова «рагу» является Франция, именно в этой стране появилась аппетитная закуска, которую принято было подавать в самом начале застолья.

Соус как в школьной столовой: )

Contents Ответы ( 17 ): Бонусы за неделю $$$ Соус как в школьной столовой :) Девочки, не знаю уже, куда обратиться) Есть у меня прям-таки любовь с детства и на всю жизнь: подливка.

Соус для мяса по-французски, Рецепты соусов

Мясо по-французски Когда речь идет о приготовлении мяса, не остается без должного внимания такой полюбившийся многим рецепт, как мясо по французски. Однако главный секрет этого нежного, сочного блюда кроется в том, чтобы правильно приготовить специальный соус для мяса по французски.

Соус к рыбе на пару, Рецепты соусов

Мясо на пару Изысканный соус к рыбе на пару способен подчеркнуть нежный вкус полезных даров моря или реки. Можно приготовить несколько видов соуса, поэкспериментировать с разными видами рыбы.

Соус красный основной — технологическая карта приготовления блюда

Соус красный основной №717 Наименование блюда: Соус красный основной Технологическая карта (кулинарный рецепт) №717 Вид обработки: Варка Рецептура (раскладка продуктов) на 100 грамм нетто блюда: Пищевая ценность, калорийность и химический состав блюда (витамины, микроэлементы): Рекомендуемый выход блюда для кормления за 1 прием пищи (грамм): Технологическая карта приготовления блюда в столовой (кафе), организации питания: Просеянную пшеничную муку пассеруют при температуре 150-160 °С, периодически помешивая в наплитной посуде или на противне в жарочном шкафу слоем не более 4 см до приобретения светло-коричневого цвета.

Мясная подлива-соус для вторых блюд рецепт приготовления с фото

МЯСНАЯ ПОДЛИВА-СОУС ДЛЯ ВТОРЫХ БЛЮД Кушать каши или овощи, несомненно, очень полезно, но как-то скучно. Одиноко лежащая на тарелке каша выглядит тоскливо и не аппетитно.

Соус Терияки: рецепт приготовления в домашних условиях

Contents Соус Терияки без чеснока: рецепт приготовления в домашних условиях Соус Терияки с медом и белым вином, домашний рецепт с фото Как сделать соус Терияки с апельсинами дома, рецепт приготовления Соус Терияки в домашних условиях: рецепт приготовления с фото Соус Терияки - традиционное японское блюдо, которое используется для усиления вкусовых и ароматических качеств большинства азиатских кушаний.

Как приготовить кисло-сладкий соус: рецепты в домашних условиях

Кисло-сладкий соус Кисло-сладкий соус способен тонко подчеркнуть вкус мяса или рыбы, придать новые оттенки вкуса любому блюду. Неслучайно рецепты таких заправок присутствуют во всех кухнях мира.

Кисло-сладкий соус

Contents Категории Новый видео-рецепт Последние комментарии The Latest Кисло-сладкий соус 1 кусочек имбиря (примерно 5 см длиной), 2 ст. л. растительного масла (я использовала оливковое), 125 мл фруктовый сок (апельсиновый, или ананасовый, или ананасовое пюре), Кисло-сладкий соус у меня стойко ассоциируется с китайскими ресторанчиками, в которых всегда можно вкусно и сытно покушать.

Рейтинг@Mail.ru