Главная » Соус » Как приготовить томатный соус дома

Как приготовить томатный соус дома

Домашний томатный соус – сплошные помидоры и никакой химии

Здравствуйте, уважаемые читатели smashno.ru!

Сегодня 25 июня. На большей территории Украины и России помидорный сезон еще не начался, но я заранее хочу рассказать вам как приготовить томатный соус в домашних условиях, а то потом поздно будет.

Вот, недавно описал процесс приготовления варенья из шишек. Пока мы сварили варенье, я пофотографировал процесс, пока написал статью, опубликовал, да пока поисковые роботы стали показывать ее посетителям по поисковым запросам, прошла, наверное, неделя, а то и больше.

И пишут мне люди в отзывах, мол, где ты раньше был со своей статьей? Шишки-то уже повырастали, на корм дятлам годятся, теперь только в следующем году можно будет сварить такое варенье да узнать его вкус. Вот какие шишки получились на мою голову.

Дабы не наступать на те же грабли, опишу для вас приготовление томатного соуса заранее. Такой домашний томатный соус мы заготавливаем в банках на зиму. Он и сам по себе вкусный, а с отварными макаронами или в виде горячей подливки ко вторым блюдам – вообще изЮмительно. Можно запросто приготовить и быстрый ужин и борщик заправить, короче говоря – добавляйте куда хотите – будет вкусно.

Чтобы получилась полулитровая баночка соуса, понадобится:

  • помидорчики – примерно 1100 г;
  • сахар – 70 г;
  • соль – 10 г;
  • уксус столовый 6% — 30 г;
  • перчик черный – 0,02 г;
  • перчик душистый – 0,01 г;
  • гвоздичка – 0,01 г;
  • корица – 0,01 г;
  • чесночек — 0,01 г

Конечно, в домашних условиях нереально отвесить все эти сотые и десятые части граммов, поэтому мы добавляем все очень примерно, пробуем на вкус, кладем еще чего не хватает, пока вкус не станет таким, что захочется съесть всю кастрюлю.

Начнем приготовление: берем свежие, хорошей спелости томаты, те, которые не годятся для маринования (слишком крупные, треснутые, с небольшими дефектами), сильно помятые и поврежденные лучше отложите. Хорошенько обмываем.

Как приготовить томатный соус дома

Мясорубку нужно прокипятить в воде несколько минут или хотя бы обдать кипятком.

Как приготовить томатный соус дома

Помидоры разрезаем пополам или на четвертинки, вырезаем твердые места у основания плодоножки и разные дефекты.

Как приготовить томатный соус дома

Пропускаем через мясорубку.

Как приготовить томатный соус дома

Полученную массу протираем через дуршлаг с маленькими отверстиями или через крупное сито. Будут оставаться кожица и семена, мы их выбрасываем.

Как приготовить томатный соус дома

Теперь из этой кашицы будем делать консервированный томатный соус. Берем эмалированную кастрюлю или из нержавейки, помещаем туда томатную массу, ставим на небольшой огонь.

Как приготовить томатный соус дома

Крышкой накрывать не нужно, чтобы испарялась влага. Массу нужно постоянно помешивать, чтобы она не приставала ко дну. Наша задача – уварить массу, пока она не уменьшится до половины первоначального объема.

Увариваться будет долго, придется потерпеть. Перед закипанием будет образовываться пенка, ее нужно снять шумовкой или ложкой. По такой же технологии, друзья, делается и томатный сок, есть у меня отдельная статья, почитайте.

Тем временем, берем чесночек, очищаем, нарезаем тоненькими пластинками, добавляем соль и ложкой растираем, пока не получится однородная масса. Можно поступить проще – продавить через чесночницу и так же растереть с солью.

Как приготовить томатный соус дома

В кастрюлю, которая все еще стоит на огне и потихоньку булькает, добавляем сахар, соль, растертый чеснок, молотые специи, продолжайте постоянно помешивать и пусть все это еще побулькает 10 минут.

Если вы не хотите, чтобы специи были видны в соусе (черные точечки), можно перец, гвоздику и корицу завязать в полотняный или марлевый узелок, проварить его в соусе 10 минут и вынуть.

Далее, исходя из объема получившегося продукта, добавляем в домашний томатный соус уксус, хорошо размешиваем и снимаем с огня.

О стерилизации банок мы уже говорили, у вас уже должны быть готовы простерилизованные баночки и крышки к ним. Осторожно заполняем, желательно горячие банки, кипящим соусом (чтобы избежать растрескивания, можно в баночку поставить ошпаренную деревянную ложку и наливать так, чтобы струйка попадала на ложку).

Полные банки сразу же накрываем крышками и закатываем. Проверьте плотно ли закатали и поставьте вверх тормашками на полотенце. Сверху укутайте тоже чем-нибудь и пусть остывают до утра.

Можно банки с соусом дополнительно простерилизовать (полулитровые – 15 минут, литровые – 25 минут), но и без стерилизации, если делать все быстро и выполнять условия обработки – приготовление томатного соуса по указанному способу обеспечивает отличное длительное хранение продукта.

Как приготовить томатный соус дома

Ну что, думаю, мы разобрались как приготовить томатный соус в домашних условиях. Пользуйтесь рецептом на здоровье, заготавливайте, угощайте гостей, только если они, обалдев от вкуса, спросят как сделать томатный соус такой как у вас, скажите, пусть читают smashno.ru!

Уходя, оставьте комментарий, я буду очень благодарен!

А вот так делается томатный соус для пиццы:

Похожие статьи

  • Грибы в томатном соусе на зиму — рецепт приготовления

    Contents Как приготовить — Грибы в томатном соусе на зиму Советы к рецепту Грибы в томатном соусе на зиму Если в Вашей семье любят маринованный грибы, то…

  • Как приготовить соус к картофельному пюре?

    Как приготовить соус к картофельному пюре? Моя семья очень любит картофельное пюре со сметаной. А какой соус можно самостоятельно приготовить к пюре из…

  • Мясные тефтели в томатном соусе, ДЕТСКИЕ РЕЦЕПТЫ, БЛЮДА

    Мясные тефтели в томатном соусе Необходимы следующие ингредиенты: Мясные тефтели в томатном соусе – это питательное, вкусное блюдо, которое является…

  • Килька в томатном соусе и блюда из нее: домашние рецепты

    Как готовить кильку в томатном соусе в домашних условиях Килька в томатном соусе в России имеет свою обширную историю. Она появилась в нашей стране во…

  • Курица в томатном соусе — рецепт с пошаговыми фото

    Курица в томатном соусе Курица в томатном соусе — это ароматная и нежная куриная грудка тушеная с томатной пастой и специями. Куриная грудка – 600-800 г…

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Соус для спагетти из помидор: 7 рецептов

Contents Соус из помидоров для спагетти — особенности приготовления 7 рецептов приготовления различных соусов для спагетти 3. Рецепт приготовления спагетти с помидорами в сливочном соусе Соус для спагетти из помидор Помидоры — незаменимый овощ в кулинарии.

Соус из помидоров, как приготовить

Соус из помидоров Фото: janetzappala.com С помидорами можно приготовить много вкусных блюд, но соусы среди них стоят особняком: только о них можно написать отдельную кулинарную книгу с рецептами.

Соус для гречки

Соус для гречки. Варианты приготовления и рекомендации Каждой хозяйке ежедневно приходится выдумывать оригинальные рецепты для повседневных блюд. Гречневая каша имеет множество вариантов приготовления.

Соус для шашлыка из ревеня

vipvkusnyashka.ru Не Это Ли Блюда Вашей Мечты?! *** СОСТАВ *** - 150 - 200 гр тростникового светлого сахара; - 30 мл винного уксуса (белого); - 1 чайная ложка молотой гвоздики; - 1/3 чайной ложки молотого имбиря; - 1/3 чайной ложки молотой корицы; - 1/3 чайной ложки соли Здравствуйте, уважаемые читатели vipvkusnyashka.

Ныок-мам — вьетнамский рыбный соус

Братец Обжора — сайт о еде Ныок-мам — вьетнамский рыбный соус Ныок-мам — вьетнамский рыбный соус Рыбный соус ныок-мам — это основа вьетнамской кухни.

Как приготовить ваш идеальный стейк и соус из чёрного перца от шефа со звездами Мишлена — Andy Chef (Энди Шеф)

Contents Я открыл интернет-магазин, теперь Вы всегда сможете найти нужные ингредиенты и разные штуки для кухни. Стейк из говядины Давайте поговорим о стейках — больших красивых и сочных кусках говядины.

Подлива (соус) для котлет, пошаговые рецепты приготовления

Подлива (соус) для котлет Даже самые ароматные и аппетитные котлетки не обойдутся без насыщенного душистого соуса. Чаще всего подливу готовят на основе томатов и томатных продуктов (соуса, пасты, сока или домашних заготовок), с добавлением чеснока, лука, сушеной либо свежей зелени, различных овощей или грибов.

Сливочный соус из шампиньонов с чесноком — Рецепты

Сливочный соус из шампиньонов с чесноком бекон 50 г свежие шампиньоны или лисички 100 г сливки 100 мл чеснок 2 зубчика соль по вкусу свежие пряные травы по вкусу Бекон нарезать кубиками, чеснок измельчить.

Как сделать соус с кабачками

Contents Рагу из кабачков - общие принципы и способы приготовления Рагу из кабачков - полезные советы опытных кулинаров Как сделать соус с кабачками Рагу из кабачков - общие принципы и способы приготовления Родиной слова «рагу» является Франция, именно в этой стране появилась аппетитная закуска, которую принято было подавать в самом начале застолья.

Соус как в школьной столовой: )

Contents Ответы ( 17 ): Бонусы за неделю $$$ Соус как в школьной столовой :) Девочки, не знаю уже, куда обратиться) Есть у меня прям-таки любовь с детства и на всю жизнь: подливка.

Соус для мяса по-французски, Рецепты соусов

Мясо по-французски Когда речь идет о приготовлении мяса, не остается без должного внимания такой полюбившийся многим рецепт, как мясо по французски. Однако главный секрет этого нежного, сочного блюда кроется в том, чтобы правильно приготовить специальный соус для мяса по французски.

Соус к рыбе на пару, Рецепты соусов

Мясо на пару Изысканный соус к рыбе на пару способен подчеркнуть нежный вкус полезных даров моря или реки. Можно приготовить несколько видов соуса, поэкспериментировать с разными видами рыбы.

Соус красный основной — технологическая карта приготовления блюда

Соус красный основной №717 Наименование блюда: Соус красный основной Технологическая карта (кулинарный рецепт) №717 Вид обработки: Варка Рецептура (раскладка продуктов) на 100 грамм нетто блюда: Пищевая ценность, калорийность и химический состав блюда (витамины, микроэлементы): Рекомендуемый выход блюда для кормления за 1 прием пищи (грамм): Технологическая карта приготовления блюда в столовой (кафе), организации питания: Просеянную пшеничную муку пассеруют при температуре 150-160 °С, периодически помешивая в наплитной посуде или на противне в жарочном шкафу слоем не более 4 см до приобретения светло-коричневого цвета.

Мясная подлива-соус для вторых блюд рецепт приготовления с фото

МЯСНАЯ ПОДЛИВА-СОУС ДЛЯ ВТОРЫХ БЛЮД Кушать каши или овощи, несомненно, очень полезно, но как-то скучно. Одиноко лежащая на тарелке каша выглядит тоскливо и не аппетитно.

Соус Терияки: рецепт приготовления в домашних условиях

Contents Соус Терияки без чеснока: рецепт приготовления в домашних условиях Соус Терияки с медом и белым вином, домашний рецепт с фото Как сделать соус Терияки с апельсинами дома, рецепт приготовления Соус Терияки в домашних условиях: рецепт приготовления с фото Соус Терияки - традиционное японское блюдо, которое используется для усиления вкусовых и ароматических качеств большинства азиатских кушаний.

Как приготовить кисло-сладкий соус: рецепты в домашних условиях

Кисло-сладкий соус Кисло-сладкий соус способен тонко подчеркнуть вкус мяса или рыбы, придать новые оттенки вкуса любому блюду. Неслучайно рецепты таких заправок присутствуют во всех кухнях мира.

Кисло-сладкий соус

Contents Категории Новый видео-рецепт Последние комментарии The Latest Кисло-сладкий соус 1 кусочек имбиря (примерно 5 см длиной), 2 ст. л. растительного масла (я использовала оливковое), 125 мл фруктовый сок (апельсиновый, или ананасовый, или ананасовое пюре), Кисло-сладкий соус у меня стойко ассоциируется с китайскими ресторанчиками, в которых всегда можно вкусно и сытно покушать.

Рейтинг@Mail.ru