Главная » Шашлык » Шашлык: польза и вред, рецепты приготовления шашлыка

Шашлык: польза и вред, рецепты приготовления шашлыка

Шашлык: польза и вред, рецепты приготовления шашлыка

Шашлык – это вовсе не исконное блюдо восточной кухни, ведь в виде мяса, приготовленного на углях, оно присутствует в кухне многих стран мира. Да то же мясо, которое ещё в Древней Руси готовили на вертеле – чем не разновидность шашлыка?

Готовиться шашлык может на углях, открытом огне, в духовке или же в аэрогриле.

Настоящий шашлык – это совершенно диетическое блюдо, так как оно запекается, а не жарится. Мясо, окруженное поджаристой корочкой, томиться в собственном соку. При проблемах с желудком можно просто срезать эту корочку.

Долгое время употребление мяса считалось главной причиной атеросклероза. Но последние исследования показывают, что употребление не более 100 грамм красного мяса в день снижает в крови уровень лишнего холестерина. А также поддерживает нормальный уровень гемоглобина.

Исключение из рациона красного мяса может вызвать железодефицитную анемию, в результате чего уже может развиться миокардиодистрофия.

Так что кардиологи шашлык полностью реабилитировали, употребляемый в разумных количествах, конечно.

Шашлык полезен из любого мяса – из баранины, свинины или говядины, птицы или рыбы. Важно только, чтобы мясо было свежее и нежирное.

То, что настоящий шашлык получается только из баранины – это точка зрения гурманов, а точнее кавказских чабанов, просто окруженных барашками всех мастей.

Но и диетологи выступают за баранину, подчеркивая, что она должна быть не замороженной, а парной, свежайшей.

На нежирном шашлыке можно и похудеть, ведь гарнира к нему никакого не требуется, кроме большого количества зелени и свежих овощей. А если сбрызнуть готовое мясо ещё соком лимона, оно усвоится быстро и легко.

Диетологи предостерегают от употребления в пищу хрустящей корочки, образующейся от обжаривания на углях. У людей, страдающих язвенными болезнями, гастритом, колитом, холециститом, после съедения такого шашлыка может случиться обострение болезни. Поджаристая корочка, которая здоровому человеку изредка не повредит, больными желудочно-кишечными заболеваниями должна просто срезаться.

Людям, страдающим язвенными заболеваниями и заболеваниями печени, нельзя есть шашлык с острыми приправами, кетчупом, лимонным соком. Всё это им следует заменить томатным соусом или гранатовым соком. Да и вообще, норма в этом случае – три кусочка шашлыка, и за это ограничение печень будет весьма благодарна. А ещё лучше таким людям традиционный шашлык заменить шашлыком из птицы, который усваивается гораздо лучше.

Еще одна опасность, таящаяся в шашлыке – это то, что в не прожаренном мясе может прятаться инфекция, кишечные палочки, вызывающие дисбактериоз, который потом придется лечить годами.

Через свинину может передаваться трихинелла – паразит, которого сложно выявить и в лабораторных условиях. Признаки заболевания трихинеллезом легко спутать с простудой. Это несильные мышечные боли, небольшое повышение температуры, озноб и головная боль. При более тяжелой форме уже проявляется резкая слабость, высокая температура, тошнота, рвота, сильные боли. Повреждаются внутренние органы, в результате чего может наступить летальный исход.

К гибели трихинелл не приводят ни заморозка замороженного мяса, ни высокая температура при его кулинарной обработке. Единственный выход здесь – покупать мясо только проверенное ветеринарным контролем.

Даже если мясо для шашлыка качественное и свежее, не рекомендуется есть его часто, особенно людям, страдающим заболеваниями почек, и пожилым людям.

Немаловажное значение играет и то, кем готовится шашлык – получается ли он в результате отличного качества, или недожаренным, что может вызвать тяжесть в желудке, «медвежью болезнь», обострение панкреатита и т.д.

Запивать шашлык можно водой, вином, минералкой. Водка не только убивает вкус мяса, но и в паре с шашлыком губительно действует на печень. Для лучшего расщепления жиров можно запить шашлык водкой, но дозой, не превышающей 100 граммов.

Шашлык по-домашнему

Ингредиенты: 1 кг баранины, 100 мл гранатового сока, 50 грамм топленого масла, 3 луковицы, пучок зеленой петрушки, черный молотый перец 5 грамм, соль.

Кусками по 40 грамм нарезаем баранину и кладем её в раскаленную посуду с топленым маслом (можно взять растопленный жир). Добавляем перец и соль. За пять минут до готовности добавляем нарезанный тонкими полукольцами лук. В готовый шашлык вливаем гранатовый сок и посыпаем его свежей петрушкой.

Ингредиенты: 1,5 кг баранины, 1 лимон, 5 луковиц, по половине чайной ложки красного и черного молотого перца, 3 зубчика чеснока, зелень и соль по вкусу.

Нарезаем филе баранины на кусочки по 30 грамм, помещаем их в глиняную посуду, добавляем черный и красный молотый перец, соль, тертый лук и измельченный чеснок. Перемешиваем. Заливаем всё лимонным соком и ставим на 6-8 часов в прохладное место. Готовое мясо нанизываем на шампуры и жарим до готовности, периодически сбрызгивая смесью сока, оставшегося от маринования мяса, и воды – для сочности.

К готовому шашлыку подается много зелени – кинзы, эстрагона, петрушки, базилика и зеленого лука.

Ингредиенты: 500 грамм рыбьего филе, 100 грамм шпика, 2 ст.л. растительного масла, 2 луковицы, 1-2 ст.л. 3% уксуса, специи и соль по вкусу.

Разделываем рыбу на филе с кожей без костей, нарезаем кубиками по 30-4- грамм и на 1-2 часа замариновываем в уксусе, лимонной кислоте, перце, соли и нарезанном кольцами репчатом луке. Тонкими ломтями нарезаем шпик.

Нанизываем на шпажки поочередно – сало, рыбу и кружочки лука. Обжариваем на сковороде в течение 15 минут, поворачивая периодически шпажки. Затем ставим в духовку и держим там до полной готовности.

Готовый шашлык подается с томатным соусом.

Шашлыки из отборной свежей рыбы получаются несравненного и неповторимого вкуса. Только необходимо правильное сочетание специй и маринадов. Берите лучше готовые специи специально для рыбы. Подходят для шашлыка осетр, семга, треска, форель, тунец. Можно готовить рыбий шашлык на решетке, вертеле, шпажках или на шампурах. Перед обжариванием ни рыбу, ни мясо солить нельзя – соль вытягивает влагу.

для женского журнала InFlora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна

Шашлык: польза и вред, рецепты приготовления шашлыка

Сторонники подобной «уксусной» диеты говорят, что результаты применения яблочного уксуса видны уже через неделю. Аппетит – умеренный, да и лишние килограммы начинают таять, к тому же, кожа – выглядит великолепно.

Шашлык: польза и вред, рецепты приготовления шашлыка

Шашлык: польза и вред, рецепты приготовления шашлыка

Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». 18+.

Похожие статьи

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Шашлык из морских гребешков — рецепт

Рецепт приготовления шашлыка из морских гребешков, апельсинов, имбиря и огурцов с медом. Если вы используете деревянные шампуры, замочите их в воде на 30 минут перед использованием.

Шашлык из молотого мяса — рецепт

Многие люди любят побаловать себя шашлыком. Нет ничего вкуснее сочного мясного шашлыка с овощами и зеленью. Делимся рецептом, как приготовить шашлык из молотого мяса.

Шашлык из лосятины — пошаговый рецепт

Готовить шашлык из лосятины приходится нечасто. Но несколько раз я пробовала такой деликатес. Даже записала рецепт на всякий пожарный случай! Вот он, может и вам пригодится! Лосятина 2 Килограмма Сало 300 Грамм Уксус 3% 1 Литр Вода 1 Литр Соль 20 Грамм Сахар 10 Грамм Ягоды можжевельника По вкусу Гвоздика По вкусу Лавровый лист По вкусу Лук репчатый 5 Штук Мясо порезать на куски.

Куриные крылышки шашлык

Шашлык из куриных крылышек Недавно просматривала телепередачу с Джейми Оливером, где он готовил детский праздник. Рецепты, которые он предложил, были достаточно простыми в приготовлении.

Шашлык из куриных крыльев (маринад) — пошаговый рецепт

Чтобы шашлык получился вкусным, следует правильно его замариновать. При чем маринад для свинины и курицы готовится совершенно разными способами. Поэтому следует выбрать правильные ингредиенты.

Шашлык из куриных крылышек — пошаговый рецепт

На ваш суд, уважаемые, я представляю рецепт шашлыка из куриных крылышек. Готовя по данной рецептуре, вы сможете добиться нежного и очень сочного вкуса куриного мяса.

Как приготовить шашлык

Шашлык на минералке 06 фев 2013, 13:41 Поблагодарили: 0 раз. О да Аврора! 100 % Нам в этом случае остается только рядом стоять и любоваться как наши герои трудятся 19 мар 2013, 14:08 03 апр 2012, 09:51 6 ст. л. растительного масла; 50 мл сока лайма; 4 перышка зеленого лука; 3 зубчика чеснока; 2 ч. л. листьев чабреца (тимьяна); 1 ч. л. тертого свежего имбиря; 1 ч. л. коричневого сахара; 2 ч. л. зерен душистого перца; ¼ ч. л. молотого черного перца; 2 ст. л. столового уксуса.

Шашлык из кролика — пошаговый рецепт

Шашлык из кролика - легкое, некалорийное блюдо, которое готовить совершенно несложно. Мариновать мясо этого животного следует около 4 часов, а в остальном, никаких наворотов.

Шашлык из креветок с чили и тыквенными семечками — пошаговый рецепт

Рецепт приготовления шашлычков из креветок с соусом из перца чили, чеснока, кинзы, йогурта, тыквенных семечек и сыра Пармезан. жареный чили 1 Штука тыквенных семечек 1/4 Стакана жареных чеснока 1 Зубчик черного перца 1/4 Чайных ложки соли 1 Чайная ложка рапсового масла 1/2 Чашки красного винного уксуса 2 Ст. ложки сыра Пармезан 3 Ст. ложки пучок кинзы 1 Штука йогурта 3/2 Чашки с пониженным содержанием жира креветок 50 Штук 1. Пропустить чеснок через пресс.

Шашлык из креветок с кунжутом — рецепт

Рецепт приготовления шашлыка из креветок с кунжутом и соевым соусом. Деревянные шампуры предварительно замочите на 30 минут в воде перед использованием. большие креветки 24 Штук соевого соуса 2 Ст. ложки винного уксуса 2 Ст. ложки семян кунжута 1/4 Чашки растительного масла 1 Ст. ложка Очистить креветки.

Шашлык из креветок в пряном соусе — пошаговый рецепт

Рецепт приготовления ароматного шашлыка из креветок с ананасами и пряным соусом из перцев чили, лимонного сока, кинзы и перца. чеснока 3 Зубчика перца чипотл в соусе 2 Штуки соуса от перцев чипотл 2 Чайных ложки лимон 1 Штука оливкового масла 2 Ст. ложки паприки 1 Ст. ложка кинзы 1 Ст. ложка соли 1 Чайная ложка черного перца 1/2 Чайных ложки красного перца хлопьями 1/4 Чайных ложки кайенского перца 1/4 Чайных ложки креветок 700 Грамм ананаса 4 Ломтика 1. Креветки очистить и разрезать пополам.

Еда для души: рецепты, идеи: Шашлык из куриной грудки в минералке

Еда для души: рецепты, идеи Люблю кушать вкусно. Готовлю простые, быстрые и здоровые блюда. Постоянно придумываю что-то новое. Шашлык из куриной грудки в минералке Лето, поэтому решила начать блог с традиционного и любимого шашлыка.

Шашлык из креветок — рецепт

Шашлык из креветок - отличная приготовленная на гриле закуска. Добавим к креветкам кусочки ананаса! Получится азиатско-карибская закуска, которая поразит ваших гостей своим вкусом.

Шашлык из креветок — пошаговый рецепт

Простой рецепт приготовления шашлыка из креветок на гриле. Закуска из морепродуктов к ужину. ингредиенты для маринада оливковое масло 2 Ст. ложки соль 1/4 Чайных ложки сахар 2 Чайных ложки чеснок 4-5 Зубчиков Смешиваем в миске все ингредиенты для маринада.

Как быстро замариновать мясо на шашлык: рецепты лучшего маринада

Contents В летнее время поездки на природу позволяют украсить серые будни. Хочешь узнать, как быстро замариновать мясо на шашлык и из чего можно приготовить маринад? Тогда читай данную статью.

Шашлык из косули — пошаговый рецепт

Если вы охотник, то вам обязательно нужно знать этот простой рецепт шашлыка из косули. Кроме специй вам понадобится сало и гранатовый сок. Одна загвоздка - шашлык маринуется 48 часов.

Шашлык из конины — рецепт

Хотите чтобы шашлык из конины получился вкусным и сочным? Вам необходимы правильный рецепт и маринад, и хорошее мясо. Друзья и родные будут восхищены вкусом и сочностью приготовленного вами шашлыка.

Шашлык из кижуча — пошаговый рецепт

Если очень хочется порадовать себя шашлычком из рыбки, а времени для походов в лес совсем не хватает, тогда этот рецепт именно для вас! Вкусный шашлык можно сделать и в духовке! Кижуч 1 Килограмм Карри 1 Чайная ложка Растительное масло 3-4 Ст. ложек Соль По вкусу Подготавливаем рыбу.

Шашлык из кеты — пошаговый рецепт

Из филе рыбы кеты можно сделать замечательный шашлык. Кроме кеты, используется репчатый лук и болгарский перец. Шашлык готовится в духовке, хотя можно и на открытом огне. Одним словом, рекомендую! филе Перец болгарский 1 Штука Лук репчатый 4 Штуки Лимон 1/2 Штуки Соус соевый 2 Чайных ложки Приправа для рыбы 2 Чайных ложки Масло оливковое 2 Ст. ложки Соль По вкусу Подготовьте необходимые ингредиенты.

Шашлык из кальмаров — рецепт

Рецепт приготовления шашлыка из кальмаров с перцем чили, кинзой, зеленым луком и лаймом. щупальцев кальмаров 450 Грамм красного перца чили 2 Ст. ложки кинзы или мяты 2 Ст. ложки сахара 1 Ст. ложка винного уксуса 3 Ст. ложки оливкового масла 1 Ст. ложка пучок зеленого лука 1 По вкусу лайм 1 Штука Пикантный шашлык из кальмаров станет отличной закуской на летнем пикнике.

Шашлык из горбуши — пошаговый рецепт

Шашлык из горбуши - мой любимый рыбный шашлык. Эта рыба не очень дорогая, поэтому доступная и при этом вкусная. По данному рецепту шашлык из горбуши получается ароматным и довольно постным.

Шашлык из говяжьих ребрышек — пошаговый рецепт

Мягкий и сочный шашлык из говядины для большой и дружной компании Говяжьи ребрышки 2 Килограмма Чеснок 10 Зубчиков Мед 2 Ст. ложки Горчица 3 Ст. ложки Соевый соус 3 Ст. ложки Перец острый 1 Штука Имбирь тертый свежий 1 Ст. ложка Соль 1 Чайная ложка Ребрышки моем и нарезаем на куски среднего размера.

Шашлык Классический — Страница 4 — Шашлыки — ЕмКолбаски — Страница 4

Contents Нравится Не нравится easy rider 22 мар 2017 Нравится Не нравится Xramovnik 22 мар 2017 Нравится Не нравится Bee happy 22 мар 2017 Нравится Не нравится easy rider 22 мар 2017 Нравится Не нравится ШТУРМАН БАСОВ 22 мар 2017 Нравится Не нравится Bee happy 22 мар 2017 Нравится Не нравится Alexey 23 мар 2017 Нравится Не нравится Bee happy 23 мар 2017 Нравится Не нравится Xramovnik 23 мар 2017 Нравится Не нравится Гаманчук 23 мар 2017 Нравится Не нравится Alexey 23 мар 2017 Нравится Не нравится Xramovnik 23 мар 2017 Нравится Не нравится Infonet 24 мар 2017 Нравится Не нравится Bee happy 24 мар 2017 Нравится Не нравится ШТУРМАН БАСОВ 24 мар 2017 Нравится Не нравится Bee happy 24 мар 2017 Нравится Не нравится Bigbear 05 май 2017 Нравится Не нравится Oleg 07 май 2017 Нравится Не нравится Гаманчук 08 май 2017 Нравится Не нравится Xramovnik 09 май 2017 Нравится Не нравится denis S 16 июн 2017 Нравится Не нравится Тина 16 июн 2017 Нравится Не нравится Леха 16 июн 2017 Нравится Не нравится denis S 16 июн 2017 Нравится Не нравится blackjack 16 июн 2017 Нравится Не нравится Вячеслав44 16 июн 2017 Нравится Не нравится Леха 16 июн 2017 Нравится Не нравится Вячеслав44 16 июн 2017 Нравится Не нравится Зевс 16 июн 2017 Нравится Не нравится Bigbear 16 июн 2017 Нравится Не нравится Eugeny 16 июн 2017 Нравится Не нравится Bigbear 16 июн 2017 Нравится Не нравится Eugeny 16 июн 2017 Нравится Не нравится Леха 16 июн 2017 Нравится Не нравится Xramovnik 16 июн 2017 Нравится Не нравится Bigbear 16 июн 2017 Нравится Не нравится Eugeny 16 июн 2017 Нравится Не нравится Bigbear 16 июн 2017 Нравится Не нравится blackjack 16 июн 2017 Нравится Не нравится blackjack 16 июн 2017 Нравится Не нравится Bigbear 16 июн 2017 Нравится Не нравится Зевс 16 июн 2017 Нравится Не нравится blackjack 16 июн 2017 Нравится Не нравится Зевс 16 июн 2017 Нравится Не нравится Bigbear 16 июн 2017 Нравится Не нравится Bigbear 16 июн 2017 Нравится Не нравится Зевс 16 июн 2017 Нравится Не нравится Bigbear 16 июн 2017 Нравится Не нравится Зевс 16 июн 2017 ЕмКолбаски Нравится Не нравится easy rider 22 мар 2017 Свиная шея нарезается кусками 3 на 3см,лук нарезается кольцами и мнется руками для выделения сока,все смешивается с солью,перцем и майонезом,массируется.

Шашлык из бараньих ребрышек — пошаговый рецепт

Шашлык из бараньих ребрышек – настоящее объедение! Это стоит попробовать! Бараньи ребрышки 1 Килограмм Лимон 1 Штука Масло растительное 50 Миллилитров Кориандр 3 Грамма Зелень По вкусу мята, эстрагон, базилик Соль По вкусу Перец По вкусу 1. Сначала моем лимон и выжимаем из него сок.

Рейтинг@Mail.ru