Главная » Шашлык » МОЗЫРЬ XX ВЕК: Советский шашлык

МОЗЫРЬ XX ВЕК: Советский шашлык

Шашлык на минералке

МОЗЫРЬ XX ВЕК: Советский шашлык

Как вспоминают Мозыряне и жители мозырского района, во времена существования СССР выехать на природу и не пожарить мяса было преступлением! Приготовление шашлыка – настоящее искусство, которое советские люди отлично освоили. А сколько забытых вкусных рецептов того времени?

МОЗЫРЬ XX ВЕК: Советский шашлык

– Мы любили шашлык из свининки, – вспоминает жительница города Мозыря, – но в советское время хорошее мясо найти было очень сложно! То, что было на прилавках, совсем не радовало глаз, но приходилось довольствоваться им. Прокладывали салом! Мариновали часто в уксусе с луком. Но только тогда, когда надо было куда-то долго ехать. Так шашлык долго не портился. Очень часто продавали мясо размороженное. Из него шашлык никакой! Резали мы его всегда на большие кусочки, граммов по 50 каждый. Если мельче, мясо сушится. И конечно, лучший кусок мяса на шашлык – это шея. Был и любимый рецепт мариновки свинины в нашей семье! Просто пальчики оближешь!

1. Лука берем около 2,5 килограммов! Мелко режем и складываем в эмалированную посуду или банку.

2. Добавляем черный перец по вкусу, соль кладем немного (она нужна, чтобы лук дал побольше сока), натираем лавровый лист.

3. И главное – сахар! Примерно 150 граммов или стакан. Благодаря сахару мясо становится более мягким.

4. Разводим сухую горчицу, полстакана (иногда брали и готовую в майонезной баночке). И выливаем в лук. Лук настаивается примерно 1-2 часа, дает сок. Можно его помять руками.

5. В ведро или тазик со свининой выливаем маринад. И достаточно часа или двух, чтобы шашлык пропитался!

Об этом рецепте давно забыли, а вы попробуйте – это очень вкусно!

МОЗЫРЬ XX ВЕК: Советский шашлык

Шашлык на «Нарзане» с майонезом

– Мой папа готовил удивительный шашлык! – поделилась с нами жительница Мозырского района. – Мы ждали это мясо с хрустящей корочкой как манну небесную! А, если готовить мясо на углях из виноградной лозы, так это просто волшебно! А лучше всего мясо получается на дровах из плодовых деревьев. Хвойные брать нельзя, это я помню с детства.

Мы всегда тщательно выбирали мясо. В магазинах говядина стоила дешевле свинины! Свинина – 2 рубля 20 копеек, говядина – 1 рубль 90 копеек ( на рынке – 3 рубля), курица – 1рубль 65 копеек. Очень часто привозили свинину из деревни. Самое вкусное мясо! Так что если сейчас по принципу экономии часто готовят шашлык из курицы, то в СССР легче было купить говядину. Мы выходили из дома с ведерком замаринованного мяса, брали с собой некую конструкцию типа мангала, которую ставили на кирпичи. Шампура были алюминиевые. И пока папа жарил шашлык, у всех текли слюнки.

1. Мясо режем в 4-5 см. Ровно, чтобы все кусочки прожарились. Кладем в посуду.

2. Добавляем 450 г майонеза.

3. 500 мл «Нарзана»! (1 бутылка стеклянная). В Волгограде продавалась в универсамах. Это и есть секрет нашего рецепта – майонез + минеральная вода.

4. Добавить лук кольцами – 10 луковиц, перец и зелень вместе со стебельками ( просто рвали пополам пучок).

5. В высокую посуду уложить кусочки мяса, лук, майонез, зелень. Все перемешать. В мясе для шашлыка до дна нужно проделать 5-8 дырок ножом или вилкой, а в них заливаем минералку

6. Маринуется мясо 3-4 часа.

– Самое главное в шашлыке – это хороший кусок мяса, правильный маринад и правильная жарка. Сколько бы мы ни ездили на природу с друзьями, все мариновали мясо по своим рецептам. И секретов не выдавали! Маринад должен сделать свое дело – мясо становится нежным, мягким и ароматным. А для этого в растворе всегда присутствуют кислота, специи, овощи, зелень. Наиболее часто мариновали в уксусе, кефире, квасе, помидорах и лимонном соке. Обязательно надо класть лук. Это закон заядлого шашлычника! У меня тоже был секрет – растительное масло, но не горчичное, добавьте в любой маринад, и ваше мясо будет мягким и очень нежным! Расчет: примерно полстакана на килограмм мяса. Я мариновал мясо в эмалированной посуде не меньше пяти часов, а то и более. Жесткое мясо нужно было держать сутки в холодильнике! Резал кусочки примерно по 5-6 см. И шашлык мой был самым лучшим!

1. Прокладываю мясо луком, протертым на мясорубке ( около 2 кг), соль, перец, листья базилика.

2. Добавляю 200 мл. подсолнечного масла.

3. И заливаю домашним томатным соком. Если есть аджика, то это просто писк!

4. Через два часа мариновки добавляю стакан белого вина.

5. Обязательно поставить под гнет!

1. Понадобятся две курицы. Режем на части, чуть отбиваем. Натираем каждый кусок горчицей.

2. Натираем на терке два лимона.

3. В посуде все смешиваем, солим, перчим.

4. Опять добавляем подсолнечного масла – 100 мл.

5. Мнем. Добавляем 2 столовые ложки меда.

6. Можно жарить на шампурах. А в советское время я придумал свою решетку. Раньше в холодильниках были такие сетки-нержавейки. Вот на ней я и приноровился курицу жарить на мангале!

– У нас три семейных рецепта шашлыка, – рассказывает жительница Мозырского района, –мясо получалось очень вкусным и ароматным. Жарили мы во дворе дома. И на каждый праздник ели шашлык. Традиция! Даже на Новый год! В конце 70-х покупали синих куриц, мариновали их по особому рецепту. Отец и дед готовили говядину так, что мы за каждый кусочек дрались. Рыбу тоже на углях жарили. Просто клали на мангал лист железа. А рыбу сбрызгивали водой с лимонной кислотой. Делали шашлык на кефире с перцем. И даже на пиве! Вот только «Жигулевское» нужно было. Другое пиво не давало нужного вкуса.

1. Куски мяса перчим и солим, кладем лук (4-5 луковицы) полукольцами. Руками прижимаем. Оставляем мариноваться в прохладном месте на 4 часа.

2. И только потом заливаем хлебным квасом ( надо сказать, что часто квас мы ставили сами и он был домашним). Квас – 400 мл.

3. Оставляем мариноваться еще на 2 часа.

Получаются очень вкусные шашлыки! И аромат у них особенный!

1. Говядину режем поперек волокон, а насаживать надо по волокну. Кусочки примерно 5 см.

2. Слоями прокладываем мясо: лук кольцами, немного горчицы, соль, перец.

3. Заливаем все одним стаканом водки и одним стаканом минералки.

Похожие статьи

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Шашлык с болгарским перцем — пошаговый рецепт

Приготовить шашлык с болгарским перцем из телятины непросто. Нужно хорошо замариновать мясо. Если телятина молодая, то маринуйте ее 2 часа, а если у вас говядина, то она маринуется не менее 4 часов.

Шашлык рыбный — пошаговый рецепт

Шашлыки можно сделать не только из говядины, свинины, индюшиного или куриного мяса. Для разнообразия всегда можно заменить мясо рыбой. Сегодня расскажу о рецепте, как приготовить шашлык рыбный.

Шашлык по-царски — пошаговый рецепт

А пробовали ли вы шашлык по-царски? Приготовить его не так уж сложно, но результат одобряют все. Мой брат уже последние лет пять делает только такой шашлык! Рекомендую и вам попробовать! свежая Кориандр молотый По вкусу Перец молотый По вкусу Масло растительное 2 Ст. ложки Соль По вкусу Грибы, овощи По вкусу Корейку тщательно промыть и порезать на порционные куски.

Шашлык по-хански — пошаговый рецепт

Чтоб приготовить шашлык по-хански нужно потрудиться. Это пожалуй самый оригинальный шашлык из всех тех, что я пробовала. Я люблю печень и поэтому мне шашлык очень понравился! Попробуйте, вот рецепт! Печень 700 Грамм Сальник 400 Грамм Лук 2 Штуки Соль, перец По вкусу Масло 2 Ст. ложки Печень и лук порезать и обжарить на масле.

Шашлык по-туркменски — пошаговый рецепт

Шашлык по-туркменски готовится из рубленного мяса. Брать нужно баранину или свинину, можно также фарш сделать из разных сортов мяса. Шашлык по-туркменски жарят на сильно раскаленных углях.

Шашлык по-турецки — пошаговый рецепт

Приготовить шашлык по-турецки можно, если у вас есть турецкие приправы иссот и кимьон, в остальном все как обычно: баранина, соль, перец. Шашлык получается очень ароматным, попробуйте.

Мясо на гриле и шашлык: рецепты лучших маринадов — Вкус жизни

Contents Рецепты лучших маринадов для вкусного шашлыка или мяса на гриле - начиная от вина и заканчивая кефиром. Рекомендуем прочесть Мясо на гриле и шашлык: рецепты лучших маринадов Рецепты лучших маринадов для вкусного шашлыка или мяса на гриле - начиная от вина и заканчивая кефиром.

Операция «Шашлык&raquo

Операция «Шашлык». Как правильно приготовить блюдо сезона Шашлык по праву можно назвать главным блюдом весенне-летнего периода. Выехать на природу, где всё цветёт и благоухает, пообщаться с друзьями, пожарить вкусное сочное мясо.

Домашний шашлык в духовке рецепт с фото, калорийность блюда

Домашний шашлык в духовке Свинина 500 г Репчатый лук 1 штука Минеральная вода 50 мл Сок лимонный 1 столовая ложка Специи по вкусу Соль по вкусу Перец черный молотый по вкусу Время приготовления - 1 час.30 мин.

Как правильно замариновать мясо на шашлык: рецепты вкусных маринадов для шашлыка

Contents Правильное мясо - основа лучшего маринада для шашлыка Рецепт 1. Маринад для мягкого шашлыка Ингредиенты Ингредиенты Идея для маринада №1 Идея для маринада №3 Идея для маринада №5 Рецепты маринада для самого вкусного шашлыка Фотогалерея: Рецепты маринада для самого вкусного шашлыка Споры о том, кто же первый придумал это вкусное угощение, не утихают много лет.

Шашлык по-советски — пошаговый рецепт

Сделать шашлык по-советски можно в духовке, его не отличишь от шашлыка, приготовленного на мангале. Мы так делали в холодные зимние дни, когда о природе можно было только мечтать.

Шашлык по-русски — пошаговый рецепт

Как приготовить шашлык по-русски я знала всегда, т. к. видела с детства, как готовят шашлык мои родственники. Мы часто были на природе. На шашлык мы всегда использовали свинину.

Шашлык по-карски — пошаговый рецепт

Великолепный и замечательный шашлык по-карски - блюдо специально для тех, кто любит и ценит шашлык. Особенность приготовления его заключается в том, что готовится шашлык целым куском.

Дача, уголь и шашлык

legart Дневник чукчи: что вижу, о том и пою! С утра ехать не хотел: облака, прохладно, ветерок. Жена уговорила. В результате только отъехали 50 км от Перми и ЦЕЛЫЙ ДЕНЬ ни одного ОБЛАКА! В Пермь вернулись: опять облака, а мы слегка сгоревшие, но отдохну-у-увшие! Филе свинины обмыть под струей холодной воды, нарезать кусочками среднего размера.

Армянский шашлык Хоровац

Macmerfi › Блог › Армянский шашлык "Хоровац" Для приготовления шашлыка я использовал два вида мяса, ребрышки — потому что люблю с жирком и вырезку — потому что жена любит без жирка! Секрет хорошего шашлыка это в первую очередь хорошее свежее мясо.

Шашлык по-кавказски — рецепт

Шашлык по-кавказски - непростое блюдо, которое следует готовить исключительно из мяса молодого барашка. Однако не очень молодой баран с более жестким мясом тоже пойдет, его мы как следует замаринуем.

Шашлык по-английски — пошаговый рецепт

Приготовить шашлык по-английски значит пожарить большие куски мяса целиком. Барбекю, стейки - все это и есть шашлык по-английски. Я очень приветствую этот метод приготовления мяса.

Славный Друже, Костян, рыбалка, шашлык, пиво

Славный Друже, Костян, рыбалка, шашлык, пиво. 18+ лето, дача, друзья, пивас и мяско ☺☺☺☺ Пиздец Серега гусь ебаный Снимайте разнообразный контент. интересно наблюдать ваше общение.

Можно ли шашлык при сахарном диабете (диабетикам) 1 и 2 типа?

Contents Препараты от диабета Типы и виды Лечение Заболевания Вреден ли диабетикам шашлык? МИНЗДРАВ РФ: «Выбросьте глюкометр и тест-полоски. Больше никакого Метформина, Диабетона, Сиофора, Глюкофажа и Янувии! Лечите его этим.

Шашлык по-абхазски — пошаговый рецепт

Приготовьте шашлык по-абхазски разок, и будете делать это замечательное блюдо снова и снова. Главное отличие - с мясом на шампура нанизываются лук и помидоры, а сам шашлык готовится из баранины.

Шашлык на шпажках в духовке — пошаговый рецепт

Шашлык на шпажках в духовке - великолепное решение для любого праздничного стола. Это блюдо всегда удивляет и радует гостей. Шашлык будем готовить из свинины, замаринованной в гранатовом соке.

Шашлык на уксусе — пошаговый рецепт

В каждой семье есть любимый рецепт приготовления шашлыка. Хочу поделиться вариантом, который постоянно использует наша семья. если интересно, то посмотрите, как приготовить шашлык на уксусе с луком.

Шашлык на сковороде-гриль — пошаговый рецепт

Холодное время года — это не повод отказывать себе в шашлыках! Блюдо можно сделать и у себя дома даже без шашлычницы. Для этого понадобится одна чудо-сковорода, которая делает мясо потрясающим.

Шашлык на сковороде — пошаговый рецепт

Шашлык на сковороде порой получается вкусней, чем традиционный, на углях. Рассказываю, как приготовить шашлык на сковороде в домашних условиях - получится не хуже, чем на природе.

Рейтинг@Mail.ru