Главная » Шашлык » МОЗЫРЬ XX ВЕК: Советский шашлык

МОЗЫРЬ XX ВЕК: Советский шашлык

Шашлык на минералке

МОЗЫРЬ XX ВЕК: Советский шашлык

Как вспоминают Мозыряне и жители мозырского района, во времена существования СССР выехать на природу и не пожарить мяса было преступлением! Приготовление шашлыка – настоящее искусство, которое советские люди отлично освоили. А сколько забытых вкусных рецептов того времени?

МОЗЫРЬ XX ВЕК: Советский шашлык

– Мы любили шашлык из свининки, – вспоминает жительница города Мозыря, – но в советское время хорошее мясо найти было очень сложно! То, что было на прилавках, совсем не радовало глаз, но приходилось довольствоваться им. Прокладывали салом! Мариновали часто в уксусе с луком. Но только тогда, когда надо было куда-то долго ехать. Так шашлык долго не портился. Очень часто продавали мясо размороженное. Из него шашлык никакой! Резали мы его всегда на большие кусочки, граммов по 50 каждый. Если мельче, мясо сушится. И конечно, лучший кусок мяса на шашлык – это шея. Был и любимый рецепт мариновки свинины в нашей семье! Просто пальчики оближешь!

1. Лука берем около 2,5 килограммов! Мелко режем и складываем в эмалированную посуду или банку.

2. Добавляем черный перец по вкусу, соль кладем немного (она нужна, чтобы лук дал побольше сока), натираем лавровый лист.

3. И главное – сахар! Примерно 150 граммов или стакан. Благодаря сахару мясо становится более мягким.

4. Разводим сухую горчицу, полстакана (иногда брали и готовую в майонезной баночке). И выливаем в лук. Лук настаивается примерно 1-2 часа, дает сок. Можно его помять руками.

5. В ведро или тазик со свининой выливаем маринад. И достаточно часа или двух, чтобы шашлык пропитался!

Об этом рецепте давно забыли, а вы попробуйте – это очень вкусно!

МОЗЫРЬ XX ВЕК: Советский шашлык

Шашлык на «Нарзане» с майонезом

– Мой папа готовил удивительный шашлык! – поделилась с нами жительница Мозырского района. – Мы ждали это мясо с хрустящей корочкой как манну небесную! А, если готовить мясо на углях из виноградной лозы, так это просто волшебно! А лучше всего мясо получается на дровах из плодовых деревьев. Хвойные брать нельзя, это я помню с детства.

Мы всегда тщательно выбирали мясо. В магазинах говядина стоила дешевле свинины! Свинина – 2 рубля 20 копеек, говядина – 1 рубль 90 копеек ( на рынке – 3 рубля), курица – 1рубль 65 копеек. Очень часто привозили свинину из деревни. Самое вкусное мясо! Так что если сейчас по принципу экономии часто готовят шашлык из курицы, то в СССР легче было купить говядину. Мы выходили из дома с ведерком замаринованного мяса, брали с собой некую конструкцию типа мангала, которую ставили на кирпичи. Шампура были алюминиевые. И пока папа жарил шашлык, у всех текли слюнки.

1. Мясо режем в 4-5 см. Ровно, чтобы все кусочки прожарились. Кладем в посуду.

2. Добавляем 450 г майонеза.

3. 500 мл «Нарзана»! (1 бутылка стеклянная). В Волгограде продавалась в универсамах. Это и есть секрет нашего рецепта – майонез + минеральная вода.

4. Добавить лук кольцами – 10 луковиц, перец и зелень вместе со стебельками ( просто рвали пополам пучок).

5. В высокую посуду уложить кусочки мяса, лук, майонез, зелень. Все перемешать. В мясе для шашлыка до дна нужно проделать 5-8 дырок ножом или вилкой, а в них заливаем минералку

6. Маринуется мясо 3-4 часа.

– Самое главное в шашлыке – это хороший кусок мяса, правильный маринад и правильная жарка. Сколько бы мы ни ездили на природу с друзьями, все мариновали мясо по своим рецептам. И секретов не выдавали! Маринад должен сделать свое дело – мясо становится нежным, мягким и ароматным. А для этого в растворе всегда присутствуют кислота, специи, овощи, зелень. Наиболее часто мариновали в уксусе, кефире, квасе, помидорах и лимонном соке. Обязательно надо класть лук. Это закон заядлого шашлычника! У меня тоже был секрет – растительное масло, но не горчичное, добавьте в любой маринад, и ваше мясо будет мягким и очень нежным! Расчет: примерно полстакана на килограмм мяса. Я мариновал мясо в эмалированной посуде не меньше пяти часов, а то и более. Жесткое мясо нужно было держать сутки в холодильнике! Резал кусочки примерно по 5-6 см. И шашлык мой был самым лучшим!

1. Прокладываю мясо луком, протертым на мясорубке ( около 2 кг), соль, перец, листья базилика.

2. Добавляю 200 мл. подсолнечного масла.

3. И заливаю домашним томатным соком. Если есть аджика, то это просто писк!

4. Через два часа мариновки добавляю стакан белого вина.

5. Обязательно поставить под гнет!

1. Понадобятся две курицы. Режем на части, чуть отбиваем. Натираем каждый кусок горчицей.

2. Натираем на терке два лимона.

3. В посуде все смешиваем, солим, перчим.

4. Опять добавляем подсолнечного масла – 100 мл.

5. Мнем. Добавляем 2 столовые ложки меда.

6. Можно жарить на шампурах. А в советское время я придумал свою решетку. Раньше в холодильниках были такие сетки-нержавейки. Вот на ней я и приноровился курицу жарить на мангале!

– У нас три семейных рецепта шашлыка, – рассказывает жительница Мозырского района, –мясо получалось очень вкусным и ароматным. Жарили мы во дворе дома. И на каждый праздник ели шашлык. Традиция! Даже на Новый год! В конце 70-х покупали синих куриц, мариновали их по особому рецепту. Отец и дед готовили говядину так, что мы за каждый кусочек дрались. Рыбу тоже на углях жарили. Просто клали на мангал лист железа. А рыбу сбрызгивали водой с лимонной кислотой. Делали шашлык на кефире с перцем. И даже на пиве! Вот только «Жигулевское» нужно было. Другое пиво не давало нужного вкуса.

1. Куски мяса перчим и солим, кладем лук (4-5 луковицы) полукольцами. Руками прижимаем. Оставляем мариноваться в прохладном месте на 4 часа.

2. И только потом заливаем хлебным квасом ( надо сказать, что часто квас мы ставили сами и он был домашним). Квас – 400 мл.

3. Оставляем мариноваться еще на 2 часа.

Получаются очень вкусные шашлыки! И аромат у них особенный!

1. Говядину режем поперек волокон, а насаживать надо по волокну. Кусочки примерно 5 см.

2. Слоями прокладываем мясо: лук кольцами, немного горчицы, соль, перец.

3. Заливаем все одним стаканом водки и одним стаканом минералки.

Похожие статьи

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Шашлык маринованный в помидорах — Рецепты с фото

Шашлык маринованный в помидорах Сегодня очень вкусное и всеми любимое блюдо шашлык! Почему-то многие считают, что это блюдо любят больше мужчины, потому что они сильный пол.

Шашлык в духовке в банке — пошаговый рецепт

Шашлык в духовке в банке готовится очень легко, а получается невероятно сочным и вкусным. Для приготовления мы используем трехлитровую банку, а мясо и маринад могут быть, по сути, любыми.

Самый настоящий шашлык версия 2

Contents «Мы живём на этом свете не для того, чтобы есть, а едим, чтобы жить. » Автор: Виктор Райн САМЫЙ НАСТОЯЩИЙ ШАШЛЫК (ВЕРСИЯ 2.0) Итак, для того, чтобы начать готовить вкусный шашлык, необходимо сначала выбрать подходящее мясо.

Шашлык в духовке — пошаговый рецепт

Если у вас нет возможности выехать на природу, удивите своих близких и друзей куриным шашлыком, приготовленным в духовке. Он получается не менее вкусным, чем настоящий шашлык.

Шашлык в лимонном маринаде — рецепт с пошаговыми фото, Все Блюда

Шашлык в лимонном маринаде Майские праздники и столько выходных дней, самое время поехать на природу и пожарить шашлыки. В этом рецепте именно приготовлением шашлыков из свинины в лимонном маринаде мне с вами и хотелось бы поделиться.

Шашлык в воке — рецепт

А вы знали, что в китайской кухне есть свой традиционный шашлык, который готовится из говядины? И, конечно же, это блюдо обладает неповторимым пикантным вкусом, как и почти все блюда азиатской кухни.

Шашлык в банке в духовке — пошаговый рецепт

Если у вас нет возможности поехать на природу и пожарить шашлык, то выход есть! Сегодня я расскажу вам, как приготовить шашлык в банке в духовке легко, просто и вкусно. Филе индейки 1200 Грамм Лук 2 Штуки Болгарский перец 1 Штука Сметана 150 Миллилитров Соль По вкусу Аджика сухая По вкусу Мясо порежьте небольшими кусками.

Фруктовый шашлык с лимонной подливкой — пошаговый рецепт

Рецепт приготовления праздничного десерта, который отлично подойдет и к детскому празднику и к взрослой вечеринке. нежирного лимонного сока 1 Ст. ложка лимонной цедры 1 Ст. ложка ананаса 4-6 Ломтиков клубники 4-6 Штук киви 1 Штука банана 1/2 Штуки красных виноградин 4-6 Штук деревянных палочки для шашлыка 4 Штуки 1. Заблаговременно приготовьте лимонную подливку для фруктового шашлыка, смешав йогурт, лимонный сок, цедру и поставив смесь в холодильник.

Узбекский шашлык — пошаговый рецепт

Узбекская кухня отличается завидным богатством и разнообразием, но главные ее блюда это, конечно, плов и шашлык. Как приготовить узбекский шашлык в домашних условиях, вы узнаете из этого рецепта! Баранина 500 Грамм Сало курдючное 150 Грамм Мука 2 Ст. ложки Лук репчатый 3 Штуки Уксус 5% 4-5 Ст. ложек Соль По вкусу Анис По вкусу Перец красный молотый По вкусу Пучок кинзы 1 Штука Мясо нарезать небольшими кусочками.

Томатный маринад для шашлыка — рецепт

Томатный маринад для шашлыка можно приготовить из томатного пюре, кетчупа или свежих, очень спелых помидоров. Говорят, мясо в томатах маринуется быстрее. Добавим специи, чеснок, лук и маринад готов! Помидоры 7-8 Штук Чеснок 3-4 Зубчиков Базилик, пучок 1 Штука Соевый соус 5 Ст. ложек Масло оливковое 5 Ст. ложек Перец черный свежемолтый По вкусу Как приготовить томатный маринад для шашлыка? 1. Помидоры промойте, просушите бумажным полотенцем, нарежьте тонкими кружочками.

Свиной шашлык с уксусом — пошаговый рецепт

Приготовить вкусны шашлык — это первое, что требуется сделать на пикнике. У каждого есть свой рецепт и свои тонкости. Расскажу и свой вариант, как приготовить свиной шашлык с уксусом.

Самый вкусный маринад для шашлыка — пошаговый рецепт

Любители шашлыка знают, насколько важно выбрать правильный маринад для мяса. От него зависит мягкость и сочность горячего блюда, а также вкус. И я хотела бы поделиться своим оригинальным вариантом.

Правильный шашлык — пошаговый рецепт

Пожалуй, каждый мужчина убежден, что только он знает, как приготовить правильный шашлык. Но спорить о том, каким должен быть правильный шашлык, глупо - грамотных вариаций много.

Овощной шашлык на мангале — пошаговый рецепт

Лето. пора шашлыков. А как быть тому, кто не ест мясо? В этом рецепте я расскажу вам, как приготовить овощной шашлык на мангале. Шашлык получается вкусным и ароматным, а главное — полезным для вас.

Шашлык в минералке пошаговый рецепт с фото

Шашлык в минералке Свинина ошеек 3 кг Соль 3 ч.л. Специи 3-4 ч.л. Базилик фиолетовый свежий 1-2 ч.л. Лук репчатый 4 шт Майонез 4 ст.л. Вода сильногазированная 1 ст Охлажденное свежее мясо разрезаем поперек волокон на большие кусочки, примерно 3х4х5 см Лук крошим кольцами Для маринада будем использовать минеральную воду в сочетании с майонезом.

Шашлык классический с минералкой — Рецепты вкусной пищи

Шашлык классический с минералкой 3 средних луковицы) газированная минеральная вода - 1 л. приправа для шашлыка - 1,5 ст. л. Классический шашлык из свинины, где для приготовления маринада будем использовать газированную минеральную воду.

Овощной шашлык в кляре — пошаговый рецепт

Овощной шашлык в кляре - вкусное и оригинальное вегетарианское блюдо, которое вы можете без особого труда приготовить дома на кухне. Помидоры 2 Штуки Картошка 2 Штуки Кабачок 1 Штука Баклажан 1 Штука Болгарский перец 2 Штуки Адыгейский сыр 200 Грамм Гороховая мука 200 Грамм Пшеничная мука 150 Грамм Соль 1,5 Чайных ложки Сода 0,5 Чайных ложки Кумин 0,5 Чайных ложки Черный перец 0,5 Чайных ложки Асафетида 0,25 Чайных ложки Вода 400-500 Миллилитров Подготовим все необходимые ингредиенты.

Шашлык мягчайший — Простые рецепты

Шашлык мягчайший Они это приготовили. Посмотрите, что получилось Описание к фотографии Комментарии 11 Что обсуждают на сайте сейчас Чтобы написать комментарий и поделиться фотографией блюда авторизуйтесь или зарегистрируйтесь Notice: Undefined variable: comments_liked_ids in /var/www/vhosts/php7/ovkuse.

Настоящий армянский шашлык — пошаговый рецепт

На Кавказе точно знают толк в хороших шашлыках. Поэтому там так много споров о том, кто лучше всего их готовит. Я в этом споре участвовать не хочу, люблю все! Мне очень понравился этот рецепт.

Маринованный лук для шашлыка с лимоном — пошаговый рецепт

Я хочу поделиться с вами оригинальной идеей, как приготовить маринованный лук для шашлыка с лимоном. Он станет чудесным дополнением к мясу, а его вкус наверняка удивит даже капризных гурманов.

Маринад для шашлыка с уксусом — пошаговый рецепт

Маринад для шашлыка с уксусом мы приготовим из разных составляющих. Обещаю, получится ароматная бомба. Я обычно готовлю больше маринада, часть оставляю и затем смазывают мясо прямо на гриле.

Маринад для шашлыка с соевым соусом — рецепт

Маринад для шашлыка с соевым соусом подойдет к любому мясу или птице. Особенно мне нравится, как такой маринад "звучит" на ребрышках. Мариновать в маринаде с соевым соусом надо от часа до 4-5 часов.

Шашлык из филе куриной грудки рецепт с фотографиями

Шашлык из филе куриной грудки Соотношение мяса курицы и лука 2:1 Куриная грудка лук репчатый минеральная вода(газированная) растительное масло петрушка приправы для курицы(можно готовые, можно обойтись свежемолотым перчиком и розмарином, для любителей-куркума.

Маринад для шашлыка с минеральной водой — рецепт

Маринад для шашлыка с минеральной водой позволяет нам радоваться мягким, нежным и сочным мясом. Газированная минеральная вода делает свое дело отлично, мясо маринуется постепенно и равномерно.

Рейтинг@Mail.ru