Главная » Шашлык » Готовим вкусный шашлык: выбираем мясо, дрова и способ приготовления — Участок и сад — Статьи

Готовим вкусный шашлык: выбираем мясо, дрова и способ приготовления — Участок и сад — Статьи

Contents

Джиперский пирожок, печень по-хански, картошка НФК и другие тонкости

Каким должен быть первый пикник – мясо, соусы, закуски, маринады, дрова.

Начало дачного сезона всегда важное событие, а в этом году особенно – казалось, что зима не кончится, и садовое счастье не наступит никогда. Поэтому и отпраздновать его нужно соответственно. Большинство дачников «открываются» на майские праздники, и к этой дате мы подготовили для вас методичку, в которую собрали самые сливки с шашлычных тем FORUMHOUSE.

  • Как выбрать мясо для шашлыка.
  • Маринад для шашлыка: от простого к сложному.
  • Выбираем дрова для шашлыка.
  • Лучшие рецепты шашлыков.
  • Шашлык из печени.
  • Как запечь картошку в костре.
  • Десерт для пикника.

Готовим вкусный шашлык: выбираем мясо, дрова и способ приготовления - Участок и сад - Статьи

Главное правило – для шашлыка не годится мороженое мясо. Несколько раз замороженное и размороженное мясо не годится совсем, никак, категорически. Но отличить размороженный кусок от охлажденного по внешнему виду невозможно. Мясо проверяют надавливанием пальца на середину куска – если через несколько минут выемка от пальца бесследно исчезнет, значит, мясо свежее, и его смело можно покупать. Если выемка останется, мясо замораживали. Если выемка наполнится мясным соком – мясо замораживали и размораживали несколько раз. Но вообще, чтобы быть уверенным в мясе для шашлыка, надо покупать его у проверенного мясника.

Готовим вкусный шашлык: выбираем мясо, дрова и способ приготовления - Участок и сад - Статьи

  • Баранина — классика шашлыка, но велика вероятность купить не молочного барашка и разочароваться. Съесть готовый шашлык надо горячим, потом «не айс».
  • Говядина — если есть возможность приготовить шашлык из вырезки молоденькой телочки, не разочаруетесь. Но это мясо предъявляет высокие требования к качеству мяса и квалификации шашлычника.
  • Свинина – самое «легкое» мясо, прощает недочеты и при выборе мяса, и при готовке.
  • Кролик и нутрия — есть нюансы, но результат хорош.
  • Курица — в качестве шашлыка — фаст-фуд, со всеми вытекающими.
  • Сосиски, шпикачки, сардельки, «готовый» шашлык из магазинов. См. курица.

Готовим вкусный шашлык: выбираем мясо, дрова и способ приготовления - Участок и сад - Статьи

Сформулировать консолидированную позицию пользователей FORUMHOUSE по вопросу маринада невозможно, потому что любители мяса на шампуре резко расходятся в своем отношении к этой составляющей шашлыка. Одни считают, что хорошее мясо не нуждается в маринаде (максимум соль, перец и лук), другие – что с маринадом шашлык вкуснее. Но общее правило такое – чем лучше качество мяса, тем меньше маринуют. Если мясо молодое и свежее, его просто солят, посыпают чёрным перцем и оставляют на пару часов. Альтернатива классическим маринадам в минералке, кефире, гранатовом соке и т.д. – тертый лук. Им обмазывают мясо, перчат и солят.

Готовим вкусный шашлык: выбираем мясо, дрова и способ приготовления - Участок и сад - Статьи

Не стоит недооценивать роль дров в приготовлении настоящего хорошего шашлыка.

Готовим вкусный шашлык: выбираем мясо, дрова и способ приготовления - Участок и сад - Статьи

Участник FORUMHOUSE НеБывалый классифицировал дрова из разных деревьев с точки зрения влияния на вкус и аромат готового мяса. Итак, от худшего к прекрасному:

  • Cосна, ель и другие хвойные породы на шашлык не годятся, мясо будет горчить из-за смол.
  • Береза и акация считаются вполне приемлемым, совершенно нейтральным вариантом.
  • Дуб и бук дают великолепные, долгоиграющие угли, но это неоправданно дорого.
  • Яблоня и груша – из всех «фруктовых» дров самые неароматные.
  • Сухая виноградная лоза лучше всего, это просто песня о радостях жизни.

Готовим вкусный шашлык: выбираем мясо, дрова и способ приготовления - Участок и сад - Статьи

Готовые угли не использую сам и стараюсь отговорить от этого знакомых.

Не будем затягивать теорию — переходим к рецептам.

Готовим вкусный шашлык: выбираем мясо, дрова и способ приготовления - Участок и сад - Статьи

Участница FROUMHOUSE мама Жания привезла этот рецепт с конференции в Ереване.

Готовим вкусный шашлык: выбираем мясо, дрова и способ приготовления - Участок и сад - Статьи

Тамошний шашлык называется хоровац. Его не маринуют, а готовят и из курицы, и из говядины, и из барашка.

Итак, прекрасным майским утром мы нарезаем мясо длинными брусочками, кидаем их в тазик и отправляемся на огород — посмотреть, что уже выросло. Рвем молодую черемшу и перья зимнего лука, веточки укропа и петрушки, смородиновые почки, первые листья хрена и т.д. Добавляем сухие специи, купленные на базаре, можем выдавить сок лайма. Перемешивать обязательно руками. Через три часа можно отправлять на угли.

Готовим вкусный шашлык: выбираем мясо, дрова и способ приготовления - Участок и сад - Статьи

Шампуры переворачиваются не более двух раз, в идеале – один. Такой шашлык в экстренных случаях можно делать и из размороженного мяса.

mbroshkina1рассказала о госте из Грузии, который перевернул представление членов ее семьи о шашлыках. Мясо режется большими кусками, маринуется в травах и специях, выдерживается два часа и готовится только на барбекюшнице.

Готовим вкусный шашлык: выбираем мясо, дрова и способ приготовления - Участок и сад - Статьи

Была свинина — шейная часть, та, что как мраморная. Но вот та часть мяса, что продаётся порезанная на медальоны с косточкой, ещё вкусней, а если по краю медальона ещё и сальцо 1-1,5 см, то это вообще бомба – сало выжаривается, образуя по краю нежнейшую корочку.

Готовый шашлык выкладывают в кастрюлю к оставшимся от маринада травам с луком, добавляют каплю соевого соуса и ставят на угли еще на 3-4 минуты. Большие куски мяса получаются сочнее, чем маленькие кусочки на шампурах.

Готовим вкусный шашлык: выбираем мясо, дрова и способ приготовления - Участок и сад - Статьи

Строго говоря, это шашлык не только из печени, но и из сала. На FORUMHOUSE об этом рецепте рассказал участник портала с ником Zenth.

Отступление №1: дело в том, что как раз жир, который капает из сала на угли, дает шашлыку Тот Самый аромат, как раз жир, который пропитывает соседние кусочки мяса (в нашем случае – печени), дает шашлыку Ту Самую сочность и мягкость.

Готовим вкусный шашлык: выбираем мясо, дрова и способ приготовления - Участок и сад - Статьи

Если мясо – нежирная свинина, то сало нужно обязательно.

Готовим вкусный шашлык: выбираем мясо, дрова и способ приготовления - Участок и сад - Статьи

При этом на шашлык идет далеко не всякое сало, а только то, которое не застывает сразу после приготовления и не ломко в сыром виде. Например, не годится надпочечное баранье или говяжье сало, но вот внутреннее сало с тазобедренного сустава говядины вполне подойдет, а курдючное баранье будет просто идеальным.

Итак, нарезаем печень кусочками – по полтора сантиметра, сало – по сантиметру. Как можно бережнее, чтобы не нанести ингредиентам лишних повреждений, надеваем их на короткие палочки по схеме ОXОХО (О – это мясо, а Х – сало).

Кусочки сала и печени надеваем на шампур несолеными, солим (причем довольно крупной солью) прямо перед укладкой на мангал.

Шашлык из печени готовят 8 минут, переворачивая каждые две минуты. Подается строго горячим вместе с луком, нарезанным тончайшими колечками и спрыснутым специально приготовленным для этого случая уксусом.

Отступление №2: уксус для шашлычного лука готовится вот как: в небольшую бутылку с натуральным уксусом кладем укроп, стручок жгучего перца и семена кориандра (это обязательно) и два-три зубчика чеснока (если хочется). Настаивается до готовности.

Готовим вкусный шашлык: выбираем мясо, дрова и способ приготовления - Участок и сад - Статьи

Готовим вкусный шашлык: выбираем мясо, дрова и способ приготовления - Участок и сад - Статьи

Готовим вкусный шашлык: выбираем мясо, дрова и способ приготовления - Участок и сад - Статьи

Участник FORUMHOUSE Дима Данилов делает эстрагоновый уксус – настаивает эстрагон в 9% виноградном уксусе.

Шашлык из печени исключает маринад; истинные гурманы считают, что и соус тут будет лишним. Но если для вас шашлык без соуса вообще не шашлык, приготовьте соус из томатов, кинзы и черного перца.

Мы рассказали вам про очень вкусный шашлык из печени. А если проделать то же самое и завернуть шашлык в брюшной сальник (внутренний жир с желудка, который выглядит, как тонкая стека), то он будет вкуснейшим, роскошным и незабываемым.

Готовим вкусный шашлык: выбираем мясо, дрова и способ приготовления - Участок и сад - Статьи

Готовим вкусный шашлык: выбираем мясо, дрова и способ приготовления - Участок и сад - Статьи

C печенью ничего делать не надо: просто посолить, еще можно добавить совсем немного черного перца. Нанизать на шампур, обмотать сальником и все.

Каждый шампур с надетыми на него кусочками печени обматывается сальником в один слой. Сальник прилипнет к печени и сразу же «схватится» с ней при укладывании на мангал. Мона рекомендует говяжью печень, но оговаривается, что «на вкус и цвет товарищей нет».

Готовим вкусный шашлык: выбираем мясо, дрова и способ приготовления - Участок и сад - Статьи

И картошку в сальнике попробуйте по моему рецепту, не пожалеете.

Если не любите мясо, попробуйте приготовить шашлык из шампиньонов, это безумно вкусно. Просто очистите грибы от кожицы, отломите ножки. За полчаса до жарки замаринуйте шляпки в домашнем майонезе и специях, жарьте на барбекю.

И еще один вариант шашлыка из свежих шампиньонов.

Готовим вкусный шашлык: выбираем мясо, дрова и способ приготовления - Участок и сад - Статьи

Грибочки посолить, можно смазать смесью масла, специй и чеснока – и на шампур. Главное — не пережарить, чтобы в грибочках остался сок, достаточно подержать буквально несколько минут над углями.

Джиперский пирожок готовится в казане. Это блюдо – альтернатива шашлыку, блюдо для особенных случаев, когда хочется просто потрясти гостей своим поварским мастерством. Его делают из баранины — лучше всего из ребрышек (1,5-3 кг на 12-литровый казан). Раскаляем казан, кладем ребрышки, которые, согласно своим пристрастиям, либо режем, либо нет, и обжариваем их 10 минут. Вынимаем мясо и начинаем слоями укладывать в казан овощи, присаливая каждый слой. Состав овощного «пирога» снизу вверх: морковь, картошка, помидоры, баклажаны, лук. Сверху кладем обжаренные ребрышки, перчим и добавляем щепотку зиры.

Готовим вкусный шашлык: выбираем мясо, дрова и способ приготовления - Участок и сад - Статьи

Приглашать на блюдо обычно никого не надо. Все минут через десять буду сидеть вокруг казана и медитировать, судорожно сглатывая слюну.

После долгих лет экспериментов с картошкой Сергей южанин нашел три оптимальных рецепта.

Готовим вкусный шашлык: выбираем мясо, дрова и способ приготовления - Участок и сад - Статьи

Готовим вкусный шашлык: выбираем мясо, дрова и способ приготовления - Участок и сад - Статьи

Классика: нечищеный картофель моем и по отдельности заворачиваем в фольгу, солим готовый. Именно этот вариант обожают дети.

Антикризис: чистим картофель, режем его на четвертинки, солим, заправляем нежирным майонезом, добавляем специи. Из фольги делаем двойной «конверт» и кладем на угли сверху, не закапывая.

«Нафиг кризис», или НФК: чистим, режем на четвертинки, заворачиваем каждый кусочек в бекон. К рулетикам добавляем кусочки копченого сала и специи. Готовим в двойном конвертике из фольги на углях, не закапывая.

Участник FORUMHOUSE МиК готовит картошку двумя способами:

  1. Срезает верхнюю часть с пустых пивных банок, укладывает в них картошку, загибает края банки, чтобы клубни не подгорели, а лишь зарумянились.
  2. Вилкой делает в промытых клубнях борозды глубиной 2-5 мм, натирает солью, чередуя с кусочками сала размером 2-3 см. Жарит, как шашлык, переворачивая, чтобы не подгорело.

Еще один рецепт от Сергея южанина: чистим бананы и режем, мелкие — вдоль, крупные — колечками толщиной в 1 см. Чистим персики, мелкие режем пополам, крупные на четвертинки. Выкладываем фрукты на решетки для гриля, слегка посыпаем сахаром, смешанным с корицей.

Готовим вкусный шашлык: выбираем мясо, дрова и способ приготовления - Участок и сад - Статьи

Как только сахар начнет карамелизироваться, а фрукты немного «подсушатся», пора снимать с огня и выкладывать на пломбир.

Почитайте статью про то, как обустроить зону барбекю, гляньте, сколько классных рецептов разных блюд собрано на FORUMHOUSE. Посмотрите наше видео о том, как по всем правилам приготовить люля-кебаб.

Популярное видео

Готовим вкусный шашлык: выбираем мясо, дрова и способ приготовления - Участок и сад - Статьи

Готовим вкусный шашлык: выбираем мясо, дрова и способ приготовления - Участок и сад - Статьи

Готовим вкусный шашлык: выбираем мясо, дрова и способ приготовления - Участок и сад - Статьи

Готовим вкусный шашлык: выбираем мясо, дрова и способ приготовления - Участок и сад - Статьи

Готовим вкусный шашлык: выбираем мясо, дрова и способ приготовления - Участок и сад - Статьи

МЫ В СОЦ. СЕТЯХ

© 2005–2018 ООО «ФОРУМХАУС»

При полном или частичном использовании материалов дачного форума обязательна активная прямая ссылка.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16 лет.

Похожие статьи

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Шашлык рыбный — пошаговый рецепт

Шашлыки можно сделать не только из говядины, свинины, индюшиного или куриного мяса. Для разнообразия всегда можно заменить мясо рыбой. Сегодня расскажу о рецепте, как приготовить шашлык рыбный.

Шашлык по-царски — пошаговый рецепт

А пробовали ли вы шашлык по-царски? Приготовить его не так уж сложно, но результат одобряют все. Мой брат уже последние лет пять делает только такой шашлык! Рекомендую и вам попробовать! свежая Кориандр молотый По вкусу Перец молотый По вкусу Масло растительное 2 Ст. ложки Соль По вкусу Грибы, овощи По вкусу Корейку тщательно промыть и порезать на порционные куски.

Шашлык по-хански — пошаговый рецепт

Чтоб приготовить шашлык по-хански нужно потрудиться. Это пожалуй самый оригинальный шашлык из всех тех, что я пробовала. Я люблю печень и поэтому мне шашлык очень понравился! Попробуйте, вот рецепт! Печень 700 Грамм Сальник 400 Грамм Лук 2 Штуки Соль, перец По вкусу Масло 2 Ст. ложки Печень и лук порезать и обжарить на масле.

Шашлык по-туркменски — пошаговый рецепт

Шашлык по-туркменски готовится из рубленного мяса. Брать нужно баранину или свинину, можно также фарш сделать из разных сортов мяса. Шашлык по-туркменски жарят на сильно раскаленных углях.

Шашлык по-турецки — пошаговый рецепт

Приготовить шашлык по-турецки можно, если у вас есть турецкие приправы иссот и кимьон, в остальном все как обычно: баранина, соль, перец. Шашлык получается очень ароматным, попробуйте.

Мясо на гриле и шашлык: рецепты лучших маринадов — Вкус жизни

Contents Рецепты лучших маринадов для вкусного шашлыка или мяса на гриле - начиная от вина и заканчивая кефиром. Рекомендуем прочесть Мясо на гриле и шашлык: рецепты лучших маринадов Рецепты лучших маринадов для вкусного шашлыка или мяса на гриле - начиная от вина и заканчивая кефиром.

Операция «Шашлык&raquo

Операция «Шашлык». Как правильно приготовить блюдо сезона Шашлык по праву можно назвать главным блюдом весенне-летнего периода. Выехать на природу, где всё цветёт и благоухает, пообщаться с друзьями, пожарить вкусное сочное мясо.

Домашний шашлык в духовке рецепт с фото, калорийность блюда

Домашний шашлык в духовке Свинина 500 г Репчатый лук 1 штука Минеральная вода 50 мл Сок лимонный 1 столовая ложка Специи по вкусу Соль по вкусу Перец черный молотый по вкусу Время приготовления - 1 час.30 мин.

Как правильно замариновать мясо на шашлык: рецепты вкусных маринадов для шашлыка

Contents Правильное мясо - основа лучшего маринада для шашлыка Рецепт 1. Маринад для мягкого шашлыка Ингредиенты Ингредиенты Идея для маринада №1 Идея для маринада №3 Идея для маринада №5 Рецепты маринада для самого вкусного шашлыка Фотогалерея: Рецепты маринада для самого вкусного шашлыка Споры о том, кто же первый придумал это вкусное угощение, не утихают много лет.

Шашлык по-советски — пошаговый рецепт

Сделать шашлык по-советски можно в духовке, его не отличишь от шашлыка, приготовленного на мангале. Мы так делали в холодные зимние дни, когда о природе можно было только мечтать.

Шашлык по-русски — пошаговый рецепт

Как приготовить шашлык по-русски я знала всегда, т. к. видела с детства, как готовят шашлык мои родственники. Мы часто были на природе. На шашлык мы всегда использовали свинину.

Шашлык по-карски — пошаговый рецепт

Великолепный и замечательный шашлык по-карски - блюдо специально для тех, кто любит и ценит шашлык. Особенность приготовления его заключается в том, что готовится шашлык целым куском.

Дача, уголь и шашлык

legart Дневник чукчи: что вижу, о том и пою! С утра ехать не хотел: облака, прохладно, ветерок. Жена уговорила. В результате только отъехали 50 км от Перми и ЦЕЛЫЙ ДЕНЬ ни одного ОБЛАКА! В Пермь вернулись: опять облака, а мы слегка сгоревшие, но отдохну-у-увшие! Филе свинины обмыть под струей холодной воды, нарезать кусочками среднего размера.

Армянский шашлык Хоровац

Macmerfi › Блог › Армянский шашлык "Хоровац" Для приготовления шашлыка я использовал два вида мяса, ребрышки — потому что люблю с жирком и вырезку — потому что жена любит без жирка! Секрет хорошего шашлыка это в первую очередь хорошее свежее мясо.

Шашлык по-кавказски — рецепт

Шашлык по-кавказски - непростое блюдо, которое следует готовить исключительно из мяса молодого барашка. Однако не очень молодой баран с более жестким мясом тоже пойдет, его мы как следует замаринуем.

Шашлык по-английски — пошаговый рецепт

Приготовить шашлык по-английски значит пожарить большие куски мяса целиком. Барбекю, стейки - все это и есть шашлык по-английски. Я очень приветствую этот метод приготовления мяса.

Славный Друже, Костян, рыбалка, шашлык, пиво

Славный Друже, Костян, рыбалка, шашлык, пиво. 18+ лето, дача, друзья, пивас и мяско ☺☺☺☺ Пиздец Серега гусь ебаный Снимайте разнообразный контент. интересно наблюдать ваше общение.

Можно ли шашлык при сахарном диабете (диабетикам) 1 и 2 типа?

Contents Препараты от диабета Типы и виды Лечение Заболевания Вреден ли диабетикам шашлык? МИНЗДРАВ РФ: «Выбросьте глюкометр и тест-полоски. Больше никакого Метформина, Диабетона, Сиофора, Глюкофажа и Янувии! Лечите его этим.

Шашлык по-абхазски — пошаговый рецепт

Приготовьте шашлык по-абхазски разок, и будете делать это замечательное блюдо снова и снова. Главное отличие - с мясом на шампура нанизываются лук и помидоры, а сам шашлык готовится из баранины.

Шашлык на шпажках в духовке — пошаговый рецепт

Шашлык на шпажках в духовке - великолепное решение для любого праздничного стола. Это блюдо всегда удивляет и радует гостей. Шашлык будем готовить из свинины, замаринованной в гранатовом соке.

Шашлык на уксусе — пошаговый рецепт

В каждой семье есть любимый рецепт приготовления шашлыка. Хочу поделиться вариантом, который постоянно использует наша семья. если интересно, то посмотрите, как приготовить шашлык на уксусе с луком.

Шашлык на сковороде-гриль — пошаговый рецепт

Холодное время года — это не повод отказывать себе в шашлыках! Блюдо можно сделать и у себя дома даже без шашлычницы. Для этого понадобится одна чудо-сковорода, которая делает мясо потрясающим.

Шашлык на сковороде — пошаговый рецепт

Шашлык на сковороде порой получается вкусней, чем традиционный, на углях. Рассказываю, как приготовить шашлык на сковороде в домашних условиях - получится не хуже, чем на природе.

Шашлык на красном вине — пошаговый рецепт

Скоро наступит лето, многие отправятся на пикники на природе, поэтому обратите внимание на рецепт шашлыка на красном вине, а я подробно расскажу, как его приготовить.

Рейтинг@Mail.ru