Главная » Рыба » Кулинарные заметки из Крыма часть первая

Кулинарные заметки из Крыма часть первая

Кулинарные заметки из Крыма часть первая / Кефаль — как выбрать и приготовить?

Кулинарные заметки из Крыма часть первая / Кефаль — как выбрать и приготовить?

Отдых на море – это фрукты, овощи, домашнее вино и, конечно, рыбка. Рекомендую, Вам, путешествуя по Крыму, обязательно купить свежую морскую рыбку. Почему? Да хотя бы потому, что свежевыловленная морская рыба намного полезнее и вкуснее замороженной или охлажденной. Итак, как выбрать свежую кефаль, пеленгаса и барабульку? Как приготовить вкусные блюда из этих видов рыб, а также советы по обработке и хранении, читайте далее.

Как выбрать и приготовить кефаль?

Рыбные места / Как выбрать и купить свежую морскую рыбу?

О кефали я уже писала в статье Рыба кефаль / Что приготовить из кефали? , но не будет лишним рассказать еще немного о вкусной южной рыбке.

Название «кефаль» произошло от греческого слова cephalus, что значит «голова». Поэтому люди, живущие на побережье Черного моря, дали этой рыбе и другие названия, например, «голавль» или «лобан».

Кефаль — рыба очень вкусная и нежирная. Она практически не имеет мелких костей и мало жира, поэтому относится к диетическим продуктам. Всего 88 ккал на 100 гр.

Жир в кефали содержит омега-3 полиненасыщенные кислоты, помогающие в профилактике атеросклероза. Они же входят в состав аптечного рыбьего жира в растворе и в капсулах.

Полезные жирные кислоты в рыбе помогают нашей коже сохранять поверхностную липидную пленку кожи, защищающую ее от проникновения болезнетворных бактерий.



Также в кефали содержится большое количество белка почти 20 %, фосфора, цинка (так необходимого для формирования половых клеток), а также марганца, калия и йода.

Научные исследования доказывают, что кефаль — одна из самых богатых по содержанию фосфора рыб на планете. Она занимает достойное второе место после тунца. Кстати, на третьем месте по фосфору находится килька. Да-да, та самая килька.

Как выбрать свежую кефаль?

Самое главное в выборе кефали – это место. Не стоит надеяться, что рыбка, купленная у торговца на обочине дороги, будет свежей и безопасной.

Постарайтесь найти специализированный магазин или рынок, где рыба лежит в специальном контейнере или коробке со льдом.

Лучше всего, если там ее будет много. Это также важно. Так у вас больше выбора и возможности выбрать именно то, что нужно. В идеале кефаль нужно приобретать у самих рыбаков.

Мне несколько раз удавалось покупать кефаль прямо из сетей. Рыбаки с удовольствием выберут самую крупную и красивую рыбку, и продадут по сходной цене.

  • Выбирая кефаль, посмотрите, прозрачные ли глаза. Если они мутные, то рыба несвежая.
  • Жабры рыбы должны быть розовыми и чистыми.
  • Мясо должно у свежей тушки упругое, тушка должна пахнуть морем.

Покупая рыбу на рынке или в магазине, вам обязательно должны предложить ее почистить. Не отказывайтесь. Кефаль — рыба бескостная, но чешуя у нее как у карпа, только карп круглее, а кефаль вытянутая по форме.



Вот из-за формы тела кефаль чистить довольно трудоемко, особенно если на вашей кухне она впервые.

Если вы купили кефаль, находясь на отдыхе, то голову попросите убрать, а вот саму тушку на кусочки не резать. С этим вы и сами прекрасно справитесь.

И еще один совет: кефаль рыба не крупная, поэтому не стоит резать тушку на слишком маленькие куски. Кефаль, приготовленная большими кусками или целиком, особенно вкусна!

Как хранить свежую кефаль?

Тушка без головы и жабр, тщательно промытая и подсушенная храниться в холодильнике не более 2-х дней. Для более долгого хранения кефаль нужно завернуть в фольгу, положить в вакуумный контейнер и убрать в морозилку. В таком виде она сохранится в течение 2-х месяцев.

Как приготовить кефаль? / Крымские рецепты

Готовить кефаль можно по-разному. Можно приготовить уху, запечь, пожарить и т.д.

Кстати, если вы хотите поджарить кефаль, то рекомендую делать это без масла и на сковороде с керамическим покрытием.

Крымская уха из кефали

  • филе одной кефали
  • зелень петрушки и сельдерея
  • корень петрушки
  • соль
  • перец по вкусу
  1. Филе кефали залить водой и отварить до готовности.
  2. Затем филе вынуть нарезать на порционные куски и убрать в сторону.
  3. Натереть на терке корень петрушки, выложить в процеженный бульон, и довести до кипения.
  4. Затем добавить зелень и кусочки рыбы. Посолить и поперчить по вкусу. Довести до кипения еще раз. Уха готова.


В прибрежных ресторанчиках черноморских курортов часто из кефали готовят замечательное блюдо — пилаки. Это вкусное и быстрое блюдо греческой кухни, адаптированное под черноморскую крымскую кухню.

Пилаки из кефали

  • 3 стейка кефали
  • 2 моркови
  • 6 шт. картофеля
  • 2 лимона
  • 4 шт. репчатого лука
  • Зелень
  • соль
  • молотый перец
  • растительное масло для жарки
  1. Стейки кефали вымыть, обсушить и выложить на смазанный маслом противень. Из одного лимона выжать сок, второй нарезать дольками.
  2. Сбрызнуть рыбу лимонным соком, посолить и поперчить по вкусу, накрыть пергаментной бумагой и оставить на столе для маринования.
  3. Обжарить на растительном масле лук полукольцами, затем морковь длинными пластинками. На том же масле обжарить картофель ломтиками. Уложить овощи слоями вокруг рыбы, посолить и поперчить.
  4. Порезать морковь пластинками. Порезать картофель ломтиками.
  5. Запекать около 20 минут в горячей духовке. Важно! Кефаль быстро пересыхает в духовом шкафу, поэтому во время приготовления бумагу не снимать!
  6. Готовую рыбу переложить на блюдо, украсить зеленью и ломтиками лимона.

Заливное из кефали

  1. Кефаль выпотрошить, удалить жабры и выложить в кастрюлю. Залить рыбу водой, так чтобы она лишь слегка покрывала ее. Добавить соль, перец и лавровый лист. Поставить на средний огонь и варить рыбу около 15-20 минут. Оставить рыбу остывать в бульоне.
  2. Слить с остывшей рыбы бульон. Развести в одном стакане бульона предварительно замоченный желатин и прогреть его на огне до полного растворения желатина. По необходимости долить бульон.
  3. Удалить из рыбы все кости, страясь не нарушить целостность кусочков.
  4. На холодное блюдо влить несколько ложек желатинового бульона, затем выложить кусочки рыбы и убрать блюдо в морозилку на несколько минут. Вынуть блюдо из морозилки и залить оставшимся бульоном.
  5. Убрать заливное в холодильник на 3-4 часа. Готовое заливное из кефали нарезать на кусочки и подавать к столу.



Жду ваших отзывов и рецептов.

Всегда Ваша Алёна Терёшина.

Прочитайте непременно:

Смотрите ещё похожие рецепты:

Посмотрите похожие рецепты:

С нетерпением жду Ваши отзывы и комментарии. Большое Вам спасибо! Добавить комментарий

Ищите рецепты в поиске по рецептам:

Варенье из ЧЕРНОПЛОДНОЙ РЯБИНЫ: как приготовить

Старинная русская кухня или что готовили наши прабабушки

Заготовки на зиму: консервированный хрен

Заготовки на зиму: консервированный хрен

Заготовки на зиму: консервированный хрен

© 2017 Что приготовить простые рецепты с фото

Copyright © 2010-2016 Что Приготовить.ру простые рецепты с фото, Россия, Москва. Все материалы сайта служат только для ознакомления; сайт не предназначен ни для чего более, кроме как для ознакомления. Копирование любых материалов сайта без письменного разрешения администрации портала преследуется по закону.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Лосось в кляре — пошаговый рецепт

Чтобы лосось в кляре получился очень вкусным и нежным, его нужно не жарить в масле, а запекать в духовке. Делюсь фоторецептом, который расскажет, как все сделать правильно. Кусочки лосося 500 Грамм Мука 100 Грамм Панировочные сухари 100 Грамм Яйцо 2 Штуки Рыбу нарезаем на небольшие кусочки.

Тилапия в духовке в фольге — пошаговый рецепт с фото на

Если вы любите рыбу и хотите приготовить ее не только вкусно, но и с максимальным ...

Щучьи котлеты с сыром

Щучьи котлеты с сыром Последние рецепты Телятина запеченая с каперсами Финский черничный пирог Фаршированные шампиньоны Рулетики из ветчины с сыром Картофельные биточки с сыром Овощной суп-пюре Великолепные щучьи котлеты с маслом и укропом или с сыром.

Лосось в духовке с соевым соусом и имбирем — пошаговый рецепт

Лосось в духовке – вкусно и просто. Запеченная рыба сохраняет все соки, полезные вещества. Хотите приготовить такую? Записывайте рецепт, как приготовить лосось в духовке с соевым соусом и имбирем.

Судак, запеченный с помидорами и сыром — Домашняя еда

Contents Рецепт приготовления cудака, запеченного с помидорами и сыром: Добавить комментарий Судак, запеченный с помидорами и сыром 500 г филе судака, 2 помидора, 100 г сыра, 1 зубчик чеснока, 2 ст.л. майонеза, 2 ст.л. лимонного сока, соль, перец, растительное масло.

Лосось в духовке с овощами — пошаговый рецепт

Яркое, сочное, ароматное, вкусное и одновременно сытное, легкое и очень полезное блюдо. Рыбу с овощами можно приготовить не только для обычного обеда или ужина, но даже на праздничный стол.

Лосось в духовке в фольге — пошаговый рецепт

Рыба — продукт не только вкусный, но и необходимый для организма. Поэтому сегодня я расскажу вам, как приготовить лосося в духовке в фольге. Очень просто и полезно, попробуйте! стейк, около 200 г Молотые зерна горчицы 2 Ст. ложки Паприка 2 Ст. ложки Оливковое масло По вкусу Чеснок 2 Зубчика Молотый черный перец 1 Ст. ложка Сахар 1 Чайная ложка Соль 1 Ст. ложка Молотый перец чили 1 Ст. ложка Лимон 0,5 Штуки Натрите половину лимона на мелкой терке для получения цедры.

Судак, запеченный в духовке

Судак, запеченный в духовке в фольге Судак, запеченный в духовке в фольге целиком, сохраняет всю сочность и легкий аромат. Эта рыба достаточно мясистая и имеет малое количество костей, поэтому кушать ее — одно удовольствие! Предлагаем запечь судака на «подушке» из репчатого лука и свежей моркови.

Лосось в духовке — пошаговый рецепт

Казалось бы, уже никого не удивишь запеченной в духовке красной рыбой. Но находятся новые оригинальные рецепты. Вот, как приготовить лосось в духовке в глазури. Заинтересовались? Тогда смотрите! филе Соль 0,5 Чайных ложки Сахар 1 Щепотка Перец черный молотый 1 Щепотка Паприка молотая 1 Щепотка Чесночный порошок 1 Щепотка Майонез 40 Грамм Лимон 1 Штука Соедините все специи и перемешайте.

Судак в кляре, Вкусные рецепты

Популярные рецепты Вкусные рецепты Частенько, когда мы обсуждаем меню, Олег предлагает приготовить что-нибудь в кляре. Я, как правило, бываю против, потому что считаю такие блюда слишком жирными.

Тилапия Milanese — пошаговый рецепт с фото на

Филе любой рыбы, приготовленное по этому рецепту, получается просто вкуснейшим: хрустящая корочка снаружи и нежная ...

Тилапия Milanese — пошаговый рецепт с фото на

Филе любой рыбы, приготовленное по этому рецепту, получается просто вкуснейшим: хрустящая корочка снаружи и нежная ...

Лосось в глазури из соевого соуса — рецепт

Быстрый рецепт приготовления филе лосося в глазури из соевого соуса, лимонного сока, коричневого сахара и белого вина. светло-коричневого сахара 1/4 Чашки оливкового масла 1/4 Чашки соевого соуса 3 Ст. ложки свежего лимонного сока 2 Ст. ложки сухого белого вина или воды 2 Ст. ложки филе лосося 900 Грамм Предварительно разогреть духовку до 200 градусов со стойкой в центре.

Лосось в вине — пошаговый рецепт

Это классическая подача красной рыбы. Лосось идеально сочетается с оливковым маслом и травами, а вино оттеняет вкус рыбы и придает легкую изысканную кислинку. Рецепт очень прост в приготовлении.

Терпуг в духовке — пошаговый рецепт с фото на

Побалуйте себя вкусной аппетитной рыбкой, запеченной в духовке с овощами и сметаной. Блюдо достаточно простое ...

Лосось в беконе с базиликом — пошаговый рецепт

Вкусный рецепт приготовления вкусной рыбы. Изысканный и простой одновременно. Это блюдо можно подать как в качестве закуски, так и с любым гарниром на второе. Ароматное и нежное — будут довольны все! тонкие полоски Базилик свежий 4 Штуки листика Оливковое масло 1 Ст. ложка Лимонный сок 1 Чайная ложка Перец черный молотый 2 Щепотки Соль 1 Щепотка 1. Вот и все ингредиенты, не считая соли и перца, которые нам понадобятся для приготовления.

Лосось Бездельник — пошаговый рецепт

Рецепт основного блюда из передачи Званый ужин на канале РЕН ТВ. Лучшие кулинарные рецепты от людей разных профессий. Готовит Ирина Желанова, домохозяйка, участник мегафинала.

Лосось (стейк на сковороде) — пошаговый рецепт

Самый быстрый и удобный способ приготовления лосося в домашних условиях на сковородке. Таким блюдом вы сможете накормить своих домочадцев, разнообразить свои блюда. Очень просто и изысканно.

Ложная икорка — пошаговый рецепт

Перед вами рецепт приготовления ложной икорки — вкусного и сытного, но вместе с тем очень нежного блюда. Берете селедку, добавляете масло и сыр, а для цвета — морковку, и получаете вкусную икру! Сельдь сабосоленая 1 Штука Плавленый сырок 2 Штуки Морковь 3 Штуки Масло сливочное 150 Грамм 1. Вот они — наши ингредиенты.

Линь с овощами — пошаговый рецепт

Красивое и невероятно вкусное блюдо, которое подойдет для праздничного и постного стола. Готовится относительно быстро и не требует высокого кулинарного мастерства.

Линь в фольге — пошаговый рецепт

Правильно приготовленный линь в фольге имеет специфический, но приятный вкус. Рецепт приготовления линя в фольге очень простой, но требует времени. Линь 8 Штук Молоко 1 Литр Лимон 2 Штуки Соль 1 Ст. ложка Специи По вкусу Молотый перец, аджика, сладкий перец по вкусу Зелень По вкусу Петрушка, укроп, базилик, кинза и прочее Кладем выпотрошенного линя в молоко приправленное солью.

Линь в духовке — пошаговый рецепт

Рыба ценилась во все времена, а в наше время без нее никуда. Если вы поклонник рыбы, то этот рецепт придется вам по вкусу. Сегодня я расскажу вам, как приготовить линь в духовке быстро и легко.

Лещь в духовке — рецепты (7 рецептов леща в духовке)

Лещ с гречневой кашей - замечательное блюдо для всех любителей рыбки. Блюдо очень просто готовится и является универсальным горячим, которое можно подавать как на обед, так и на ужин.

Как готовится скумбрия малосольная в домашних условиях

Как готовится скумбрия малосольная в домашних условиях. Скумбрия малосольная: лучшие рецепты Слабосоленая рыба – блюдо ...

Рейтинг@Mail.ru