Главная » Первые блюда » Суп харчо — Рецепты супа харчо — Как правильно варить суп харчо

Суп харчо — Рецепты супа харчо — Как правильно варить суп харчо

Суп харчо — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить суп харчо.

Суп харчо - Рецепты супа харчо - Как правильно варить суп харчо

Суп харчо — общие принципы и способы приготовления

Душистый и наваристый суп харчо является настоящей гордостью грузинской кухни. Освоив рецепт его приготовления, вы сможете устроить для своих домашних настоящий грузинский ресторан.

Классический суп харчо готовят из говядины. Даже его название переводится как «говяжий суп». Далее, исконный рецепт супа харчо предполагает использование специальной заправки – тклапи, проще говоря — сушенного сливового пюре. Если вы хотите приготовить настоящий суп харчо по-грузински, то вам не обойтись без этой заправки. Однако, если добыть ее вам не удастся, а супа харчо очень хочется, то можно использовать для его приготовления соус ткемали. Если уж и ткемали окажется недоступным, то можно взять сок граната.

Что нам понадобится еще? Традиционный суп харчо готовится также из риса, лука, специй, чеснока и хмели-сунели. Наши хозяйки при приготовлении этого блюда зачастую используют томаты, но это уже вопрос личных вкусовых пристрастий. Готовый суп харчо в Грузии принято уже в тарелке посыпать свежей кинзой.

Однако, в грузинской кухне, как правило, нет строгих рецептов основных блюд, общих для всей страны. Рецепты жителей Восточной и Западной Грузии могут отличаться между собой, поэтому можно выбирать те рецепты, которые ближе к вашим предпочтениям.



Суп харчо — подготовка продуктов

При приготовлении супа-харчо важно правильно выбрать мясо и рис. Многие думают, что все блюда грузинской кухни, в том числе суп-харчо, готовятся из баранины. Однако, для этого блюда нужно использовать говядину, или, в крайнем случае, курицу. Лучше отдать предпочтение куску свежей жирной говядины на косточке. Отделив мясо от костей и зачистив его от пленок, режем его поперек волокон на небольшие кусочки.

Что касается риса, то он может быть круглым или длиннозернистым, но не пропаренным, и уж никак не дробленым.

Суп харчо — лучшие рецепты

Рецепт 1: Суп харчо классический

Суп харчо - Рецепты супа харчо - Как правильно варить суп харчо

Приготовив блюдо по этому рецепту, вы получите не просто вкусное первое блюдо, а настоящий грузинский суп харчо. Здесь используется говядина, рис, лук, чернослив и традиционные грузинские приправы, которые делают его необыкновенно вкусным и ароматным.

300 гр. говяжьей грудинки;

3 зубца чеснока;

3 штуки чернослива;

1 стручок перца чили острого;

по 1 ст. л. хмели-сунели и тклапи;

50 гр. томатного пюре;

1 ст. л. раст. масла;

7 стаканов воды;

по вкусу соль, свежая зелень кинзы.

1. Нарезаем грудинку небольшими кусками, кладем их в кастрюлю. Затем, добавив пару стаканов воды, чтобы она покрывала мясо, варим его на сильном огне около 5 минут.

2. Мелко рубим лук, чеснок, кинзу, смешиваем зелень с томатной пастой, хмели-сунели, растительным маслом и готовим эту смесь примерно 2 минуты также на сильном огне.



3. Добавляем к мясу полученную смесь с ткемали, черносливом, перцем, рисом. Затем, влив в кастрюлю оставшуюся воду и посолив, варим суп около 10 минут на сильном огне.

4. Рубим петрушку и укроп, посыпаем ими суп перед подачей.

Рецепт 2: Суп харчо с помидорами

Суп харчо - Рецепты супа харчо - Как правильно варить суп харчо

Этот рецепт по своим компонентам является более доступным, но вкус и аромат приготовленного по нему блюда получается не менее аппетитным. Здесь не используется знаменитый грузинский соус тклапи, но необходимая острота и кислинка достигается использованием помидоров и популярных приправ.

0,5 кг говядины на косточке;

3 средних луковицы;

4 спелых красных помидора;

1 зубчик чеснока;

по вкусу соль и зелень кинзы;

по вкусу специи (хмели-сунели, базилик, лавровый лист, душистый перец).

1. Берем кастрюлю емкостью около 2,5 литров и варим в ней мясо около полутора часов при закрытой крышке. За полчаса до окончания варки солим по вкусу. Из готового бульона вынимаем мясо с костями, процеживаем его.

2. Мелко нарезав лук, обжариваем его в сковороде с растительным маслом до мягкости. Потом перекладываем в сковороду с луком мясо и снова обжариваем примерно 5 минут. Затем, уменьшив огонь, наливаем в сковороду несколько ложек бульона, и тушим все под закрытой крышкой еще около 15 минут.

3. Во время тушения мяса занимаемся подготовкой помидоров. Вымыв их, надрезаем каждый сверху крест-накрест. Затем, сложив помидоры в мисочку, заливаем их кипятком (чтобы они полностью были покрыты водой). Спустя несколько минут сливаем воду и легко снимаем с помидоров кожицу, затем нарезаем их произвольно и отправляем в сковороду, где тушатся мясо и луком, тушим все вместе еще около 10 минут.



4. Ставим кастрюлю с бульоном на огонь и, когда он начнет закипать, выкладываем туда тушеное мясо с овощами. Снова доводим до кипения и отправляем туда же рис, убавляем огонь и кипятим около 5 минут. Затем добавляем специи.

5. Перед самым концом варки добавляем в кастрюлю толченый чеснок и мелко нарезанную зелень. Дав блюду настояться под крышкой, подаем его с лавашом или хлебом.

Рецепт 3: Суп харчо из курицы

Суп харчо - Рецепты супа харчо - Как правильно варить суп харчо

Суп-харчо из курицы не менее вкусен, чем суп из говядины. Он такой же ароматный и сытный, и в Грузии суп харчо из куриного мяса пользуется не меньшей популярностью, чем блюдо с говядиной.

40 гр. муки пшеничной;

0,5 стакана пюре сливы ткемали или 3 спелых помидора;

200 грн. очищенных грецких орехов;

3 зубца чеснока;

1 ч. л. хмели-сунели;

2 ч. л. толченых семян кинзы;

несколько веточек зелени кинзы;

1. Кладем в кастрюлю емкостью около 2,5 литров подготовленные кусочки курицы и варим до полуготовности, жир во время варки снимаем в отдельную кастрюлю.

2. Мелко нарезав лук, кладем его в другую кастрюлю с жиром, который мы снимали с бульона, и хорошо тушим. Затем перекладываем в эту кастрюлю куски курицы, которую мы варили, накрываем крышкой и тушим дальше при периодическом помешивании около 15 минут.

3. Затем всыпаем туда же муку и тушим еще около 5 минут.

4. Вливаем в кастрюлю куриный бульон и кипятим все около 10 минут. Затем добавляем пюре из слив или помидоры, которые предварительно следует отварить и протереть через сито. Кипятим все около 5 минут, затем добавляем толченые грецкие орехи с чесноком, корицей, гвоздикой, перцем (стручковым, черным, душистым), имеретинским шафраном, хмели сунели, семенами киндзы, мелко нарезанной зеленью киндзы, лавровым листом, солью. Кипятим суп еще около 10 минут и даем настояться.



Суп харчо — полезные советы опытных кулинаров

Вопреки сложившемуся мнению, при приготовлении супа харчо следует очень умеренно использовать красный острый перец. Как и другие многочисленные специи, используемые при приготовлении этого блюда, перец должен не придавать ему остроту, а создавать ароматический эффект.

Также осторожно следует обращаться с кинзой. Ее отличает очень специфический вкус, который нравится не всем. Используя эту приправу впервые, не кладите ее в кастрюлю с готовым блюдом, а добавьте мелко нарезанную зелень в тарелку перед подачей на стол.

При приготовлении супа харчо важно помнить о технологии приготовления блюда и порядке закладки продуктов, однако, вы можете экспериментировать, пытаясь разнообразить его вкус путем добавления различных специй или компонентов, например, мелко нарезанной алычи. И главное — готовьте его с душой, и тогда все получится как нельзя лучше!

© 2012—2017 «Женское мнение». При копировании материалов — ссылка на первоисточник обязательна!

Главный редактор портала: Екатерина Данилова

Электронная почта: [email protected]

Телефон редакции: +7 (965) 405 64 18

Адрес редакции: ул. Сущевская д. 21

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Крем-суп из брокколи диетический — пошаговый рецепт

Хотите всегда поддерживать себя в форме? Тогда смотрите, как приготовить крем-суп из брокколи диетический и балуйте себя вкусным и полезным блюдом. Это рецепт для худеющих и не очень! Брокколи 500 Грамм Картофель 2 Штуки Лук зеленый По вкусу Чеснок По вкусу Соль, перец, специи По вкусу Сливки По вкусу Достаем брокколи.

Крем-суп из брокколи — пошаговый рецепт

Крем-суп из брокколи - еще одно прекрасное блюдо для почитателей здорового образа жизни. Вы как раз один из них? На пути к этому? Тогда рецепт крем-супа из брокколи вам пригодится! Луковица 1 Штука Брокколи 400 Грамм Масло растительное 1 Ст. ложка Лавровый лист 2 Штуки Перец По вкусу Cоль По вкусу Kуриный бульон 1 Литр Мускатный орех 1/5 Чайных ложки Нарезаем лук кольцами и обжариваем его до мягкости минуток, скажем, 5. Туда же добавляем мускатный орех, и еще 30 секунд поджариваем В кастрюлю добавляем 300мл воды, брокколи и 1 литр куриного бульона.

СЫРНЫЙ СУП С КУРИЦЕЙ — рецепт с пошаговыми фото от

Сырный суп с курицей Среди огромного количества супов сырный суп занимает почетное место, он отличается ...

Крем-суп из белых грибов — пошаговый рецепт

Часто ходите за грибами, но устали готовить одно и то же? Тогда вы попали именно в точку, потому что это - рецепт крем-супа из белых грибов, которого вы наверняка не пробовали ;) сушеные Шампиньоны 6 Штук Чеснок 1 Зубчик Куриный бульон 800 Миллилитров Сливки 200 Грамм Сливочное масло 3 Ст. ложки Мука 3 Ст. ложки Орех мускатный По вкусу Соль По вкусу Перец молотый По вкусу Изначально нужно замочить белые грибы в кипятке, на часик.

Красный борщ без секретов — пошаговый рецепт

Куда же мы без борща? В каждой семье его готовят по-своему, поэтому найти исконно правильный и подлинный рецепт очень сложно. Расскажу, как приготовить красный борщ без секретов.

Красный борщ без капусты — пошаговый рецепт

Красный борщ без капусты популярен у многих хозяек. В нем достаточно других ингредиентов, которые с успехом заменяют капусту. К примеру, пастернак придает борщу неповторимый аромат, порей — сладость.

Красный борщ — пошаговый рецепт

Это легендарное блюдо знают и любят многие! Перед его потрясающим вкусом и непревзойденным ароматом мало кто устоит. Предлагаю вам свой вариант приготовления классического украинского борща! вырезка Капуста белокачанная 1/2 Штуки Морковь 1 Штука Картофель 4 Штуки Лук репчатый 2 Штуки Свекла 2 Штуки Лимон 1 Штука Масло подсолнечное 100 Миллилитров Перец черный 0,5 Чайных ложки Соль 1 Щепотка Петрушка 1 Штука пучок Сметана 1 Ст. ложка Томатная паста 2 Ст. ложки Гвоздика 3 Штуки Лавровый лист 1 Штука Свиные ребрышки помойте и порежьте на порционные кусочки.

Красные Щи — пошаговый рецепт

Рецепт приготовления красных щей. Полезное и сытное блюдо, в приготовлении которого используется много овощей и мясной бульон. Паприка 1/2 Чайных ложки Бульон мясной 3 Литра пучок Петрушки 1 Штука Репчатый лук 1 Штука Сок томатный 750 Миллилитров Перец, соль - По вкусу Белокочанная капуста 1 Штука Мясо 400 Грамм Картофель 6 Штук Морковь 1 Штука 1. Очищаем лук и морковь.

Крапивный суп — пошаговый рецепт

Весна и раннее лето — прекрасное время для сбора молодой крапивы, которую можно употреблять в пищу. А как приготовить крапивный суп, я вам расскажу и покажу в этом подробном пошаговом рецепте.

Крабовый суп — пошаговый рецепт

Крабовый суп получается очень ароматным, его не перепутаешь ни с чем. Это очень вкусно и полезно, особенно, если к крабу добавить разнообразные овощи, в которых содержится много витаминов.

Кокосовый суп с рисом — пошаговый рецепт

Пошаговый рецепт приготовления летнего супа. Очень вкусное и красивое блюдо. рис 100 Грамм кориандр 1 Щепотка куриное филе 500 Грамм листья лимона 4 Штуки имбирь 1 Штука кокосовое молоко 100 Грамм соль 1 Щепотка по вкусу фасоль 1/2 Чашки чили перец 1 Штука лимон 1 Штука водоросли Kombualge 1 Штука грибы 1 Чашка Нарезать лимон пополам и дольками.

Клубничный суп-пюре — пошаговый рецепт

Рецепт приготовления одного из особо любимых американцами фруктовых супов-пюре из клубники. клубники 500 Грамм йогурта 2 Стакана апельсинового сока 1/2 Стакана сахара 1/2 Стакана воды 1/2 Стакана кардамона 1/8 Чайных ложки 1. Переберите, помойте и хорошо отряхните клубнику.

Клецки для супа — пошаговый рецепт

Нужно очень быстро приготовить суп, а вы не знаете, из чего? Что ж, если у вас есть дома манка и бульон, то у меня есть супер-быстрый рецепт! Расскажу, как приготовить клецки для супа на скорую руку! Манка 100 Грамм Масло сливочное 50 Грамм Яйцо 1 Штука Бульон 2 Миллилитра 1. Перетираем сначала размягченное сливочное масло с яйцом.

Классический томатный суп — рецепт

Рецепт приготовления классического томатного супа. Может подаваться как горячим, так и холодным. сливочного масла 4 Ст. ложки оливкового масла 2 Ст. ложки средний лук, нарезанный 1 Штука муки 1/4 Стакана томатной пасты 3 Ст. ложки веточки свежего тимьяна 2 Штуки куриного бульона 600 Миллилитров очищенных помидоров в собственном соку 900 Грамм В кастрюле растопите сливочное масло на среднем огне, добавьте оливковое масло и лук, заправьте солью и перцем.

Классический суп — Харчо — пошаговый рецепт

Для того чтобы разнообразить каждодневное меню, не нужно менять его полностью. Можно лишь внедрить несколько новых блюд, которые ни в чём не будут уступать привычным. И мой рецепт вам в помощь.

Классический овощной бульон — пошаговый рецепт

Рецепт приготовления богатого и ароматного овощного бульона, который является основным жидким ингредиентом многих блюд. луковица 1 Штука морковка 1 Штука картофелина 1 Штука французских боба 4-5 Штук белой капусты 1/2 Стакана чеснока 1/2 Ст. ложки имбиря 1/2 Ст. ложки соли 1/2 Ст. ложки воды 7 Стаканов 1. Все овощи, предназначенные для бульона, тщательно помойте и почистите.

Классический луковый суп — пошаговый рецепт

Я абсолютно люблю этот нежный луковый и сырный суп с легким намеком на специи и сухое белое вино. Это очень хороший выбор для домашнего обеда или романтического ужина только для вас двоих . Лук 3 Штуки Бульон говяжий 1 Литр Белое сухое вино 1/2 Стакана Мука пшеничная 1 Ст. ложка Чеснок 1 Зубчик Хлеб 4 Ломтика Сыр твердый 100 Грамм Лавровый лист 3 Штуки Тимьян 1/4 Чайных ложки Соль, перец По вкусу Сахар 1 Щепотка Оливковое масло 1 Ст. ложка 1. Начните с разогрева 2 столовых ложки оливкового масла в большой сковороде с высокими боками по умеренной высокой температуре.

Русские щи — пошаговый рецепт с фото на

Русские щи Это традиционное русское блюдо готовят века будут готовить еще столько же, ведь же вкусно. И хоть у нас нет печки, давайте приготовим русские щи по рецепту, максимально приближенному к оригиналу.

Классическая солянка — пошаговый рецепт

Сколько хозяек - столько и различных рецептов солянки. Самое время развеять мифы и рассказать о том, как готовится правильная, классическая солянка. Телятина 1 Килограмм Копченая грудинка 200 Грамм Сосиски 2 Штуки Колбаски охотничьи 2 Штуки Чеснок 3 Зубчика Помидор 3 Штуки Соленый огурец 4 Штуки Каперсы 30 Грамм Луковица 1 Штука Перец чили 1 Штука Бульон 3 Литра Лимон 1/2 Штуки Мелко нарезаем грудинку, телятину, лук и чеснок.

Классическая окрошка на кефире — пошаговый рецепт

В летнюю жару так не хочется стоять у горячей плиты, да и традиционные супы тоже не возбуждают аппетит. Другое дело – холодные супы, такие как окрошка. Делюсь фирменным рецептом! Огурец 2 Штуки Редис 4 Штуки Чеснок 1-2 Зубчиков Пучок укропа 1 Штука Кефир 3 Стакана Сметана 2 Ст. ложки Сахар 1 Чайная ложка Соль, перец По вкусу Вымойте все овощи и зелень.

Китайский суп с фрикадельками из мяса и рыбы — пошаговый рецепт

Это весьма древний и интересный рецепт китайской кухни. В Китае такое блюдо готовилось очень давно. В нем, как ни странно, очень хорошо сочетаются мясо и рыба. Блюдо получается очень вкусным.

Китайский суп с курицей — пошаговый рецепт

Пикантный супчик на обед. Готовим легкий, сытный и остренький китайский суп с курицей по нашему простому рецепту! Куриная грудка 600 Грамм Соевый соус 4 Ст. ложки Херес 1 Ст. ложка Зеленый лук 2-3 Штук Шампиньоны 100 Грамм Рисовая лапша 100 Грамм Куриный бульон 1,5 Литра Специи По вкусу Курицу режем на кусочки, заправляем соевым соусом, хересом и специями.

Китайский суп — пошаговый рецепт

Оказывается, в китайской кухне, как и в русской, супов очень много, и они довольно разнообразны. Конечно, для нас непривычные, но тем и интереснее освоить что-то новое. Предлагаю начать с самого простого и расскажу, как приготовить повседневный китайский суп.

Китайский рыбный суп — пошаговый рецепт

Китайский рыбный суп готовится из филе трески, консервированного бамбука, сушенных китайских грибов, специального рыбного соуса (все это есть в супермаркетах). Суп получается вкусный и интересный.

Рейтинг@Mail.ru