Главная » Первые блюда » Как приготовить суп Харчо в домашних условиях

Как приготовить суп Харчо в домашних условиях

Готовим суп Харчо по лучшим домашним рецептам

Как приготовить суп Харчо в домашних условиях

Нюансы приготовления супа харчо

Грузинское название этого блюда переводится как «говяжий суп». Однако канонического рецепта его изготовления не существует. Недаром при упоминании харчо принято указывать местность происхождения рецепта (суп по-грузински, по-мегрельски и т.д.). Изменение рецептуры этого кушанья лишь добавляет ему новые краски и обогащает вкусовые ощущения.

Однако основные черты харчо остаются неизменными – кислая острая основа и пряный восточный аромат.

Такой глубокий вкусовой букет достигается некоторыми особенными деталями:

  1. Основу супа составляет уникальная кислая основа – тклапи, которую готовят из неспелых плодов алычи. Из-за технологии приготовления тклапи называют также алычовым лавашом. Из мякоти кизила и слив получается пюре, которое затем специальным образом укладывается пластами и высушивается на солнце. Альтернативой тклапи служит алычовый соус – ткемали. Эти ингредиенты настоящего харчо считаются базовыми. За пределами Грузии достать их – большая удача. Но это не делает приготовление супа харчо в домашних условиях невыполнимой задачей. Вот несколько способов замены кислой составляющей: мякоть свежей алычи, томатная паста, аджика, покупной соус ткемали, гранатовый сок, лимонная долька при подаче.

Как приготовить суп Харчо в домашних условиях

  • За пикантную остроту отвечает свежий жгучий перец. Будьте осторожны: при шинковке он может вызвать раздражение кожи. Чтобы этого избежать, для работы с ним пользуйтесь резиновыми перчатками.
  • Предпочтительнее использовать белый длиннозернистый (но не пропаренный) рис. Однако круглый тоже допустим. Крупу обязательно надо настоять не менее 2 часов в холодной воде или промыть порядка 5-7 раз. Это нужно для того, чтобы смыть лишний крахмал, который может испортить суп – сделать его мутным и склизким.
  • Не жалейте зелени. Вы почувствуете, как специфический вкус кинзы заиграет новыми нотами, дополнив свежесть петрушки и укропа. Гармонично впишется в блюдо и умеренное количество мяты.
  • Выбор приправ сугубо индивидуален, но обязательной считается хмели-сунели. Это смесь сухих трав: базилика, мяты, майорана, чабера, иссопа, укропа, острого красного перца, кориандра, лаврового листа, фенугрека и других. Именно этот компонент отвечает за характерную пряность. В рецептах иногда встречается уцхо-сунели – сушеный пажитник, наполняющий блюда нежным ореховым ароматом.
  • Харчо, который готовят в западной области Грузии, Мегрелии, настолько густой, что его можно считать скорее соусом, чем супом. Настоящее мегрельское харчо – экстремально острая часть кавказской кухни. Такое лакомство едят, обмакивая в него лаваш.


  • Рецепты приготовления супа харчо

    В современной кулинарии есть множество различным рецептов приготовления харчо. Каждая семья в Грузии хранит свою уникальную рецептуру данного кушанья. Предлагаем Вам тоже порадовать близких сытным обедом, который берет истоки из грузинской кухни.

    Традиционный рецепт супа харчо по-грузински

    Рецепт приготовления супа харчо, как и всех других кавказских блюд, предполагает степенный и неторопливый подход к процессу. Он займет у Вас не менее 2 часов.

    Как приготовить суп Харчо в домашних условиях

    Для порции на двоих подготовьте такие составляющие:

    • мясо (говядина или телятина) – 400 г;
    • рис длиннозернистый– 50 г;
    • морковь – 1 средняя шт.;
    • лук – 2 шт.;
    • грецкие орехи очищенные – чуть меньше половины стакана;
    • чеснок – 1 шт.;
    • соус ткемали (самодельный или покупной) – половина стакана;
    • петрушка;
    • укроп;
    • кинза;
    • хмели-сунели;
    • кориандр;
    • черный перец или смесь «Четыре перца»;
    • острый перец – 1 стручок.

    Приступаем к готовке:

    1. Прежде всего, займитесь бульоном. Традиционно рекомендуется использовать жирную грудинку. Но есть небольшая хитрость – использовать вместо грудинки мясо на мозговой кости. Этот прием сделает суп нежнее и наваристей.
    2. Залейте кусок мяса холодной водой (примерно 1.5 л), доведите до кипения. Убавьте огонь и томите. Вода должна слегка кипеть.
    3. Через 2 часа вытащите говядину, отделите мякоть от косточки и нарежьте небольшими кубиками. Куски закиньте обратно в кастрюлю.
    4. Почистите овощи (лук и морковь). Лук нарежьте тонкими пластинками, держа нож вдоль луковицы. Этот прием помешает растворению лука в супе. Морковь нарежьте мелкой соломкой.
    5. Ответственный момент – добавление в бульон ткемали. Добавьте в кипящий бульон 2 ложки соуса с горкой. Использовать именно ткемали необязательно. Его заменит любая кислая томатная смесь. Если Вам удалось достать грузинский соус из слив (тклапи), добавьте кусочек размером около 10 см.
    6. Дождитесь закипания и добавьте морковную соломку.
    7. Через 10 минут положите нарезанный лук и варите полчаса под крышкой.
    8. В это время подогрейте сковороду без масла и слегка обжарьте на ней орехи. После появления характерного аромата, выложите их в ступку и тщательно разотрите до однородности. При необходимости воспользуйтесь блендером.
    9. Натрите чеснок на терке или используйте чеснокодавилку. Смешайте полученную массу с ореховой пастой.
    10. По истечении получаса кипения бульона всыпьте промытый несколько раз рис и варите 10 минут.
    11. Наконец, настало время ореховой заправки с чесноком. После ее добавления суп оставить еще на 15 минут.
    12. На этом этапе по кухне уже распространяются неповторимые ароматы. Усильте их, добавив пару лавровых листов, соль, перец, хмели-сунели (или, если есть, уцхо-сунели) – 1 чайную ложку и кориандр (неполную чайную ложку).
    13. Попробуйте суп, чтобы отрегулировать вкус. Усилить кислоту можно при помощи гранатового сока. Свежей остроты добавит смолотый стручок свежего жгучего перца. После добавления специй суп должен томиться 5 минут.
    14. Заправляем суп кинзой, петрушкой и укропом по вкусу. Можно положить веточку мяты. Поварите еще 2 минуты, снимите с огня и дайте настояться не менее 5-10 минут.



    Харчо с курицей

    Потратить меньше времени на приготовление супа можно, выбрав мясо курицы. Замена говядины на птицу уменьшает жирность супа и придает новые вкусовые оттенки блюду. Способ приготовления принципиально ничем не отличается от оригинального. Но все же суп харчо из курицы имеет свои небольшие секреты.

    Как приготовить суп Харчо в домашних условиях

    Подготовьте ряд продуктов:

    Процесс приготовления следующий:

    1. Один из секретов богатства вкуса харчо – наваристый бульон. Бульон из куриного мяса получается достаточно постным. Для того чтобы усилить вкусовые качества, обжарьте мясо на сильном огне до золотистой корочки, и только потом варите из него бульон. Он будет готов примерно через час. По истечению этого времени выньте мясо и нарубите его на маленькие куски.
    2. Другой прием заключается в пассеровке овощей. В суп харчо из говядины лучше добавлять свежие овощи, поскольку они впитают говяжий жир уже в процессе варки. Овощи для куриного харчо лучше потушить. Мелко нашинкованный лук и давленый чеснок жарьте на медленном огне до прозрачности.
    3. Томаты опускаем в кипяток на минуту, затем легко очищаем от кожицы, нарезаем средними кусочками и кладем в кастрюлю.
    4. Грецкие орехи измельчите в блендере.
    5. Добавьте полученную пасту в кастрюлю и варите 10 минут.
    6. Бросьте в кастрюлю лавровый лист, посолите, поперчите. Приправьте хмели-сунели, кориандром, острым перцем.
    7. Порубите кинзу и другую зелень, посыпьте ею суп, накройте крышкой и через 2 минуты снимите с огня.



    Суп харчо с бараниной

    Терпкий суп харчо из баранины имеет нежный, насыщенный вкус. Этот вид мяса не такой жирный, как свинина или говядина, поэтому рецепт с ним не менее распространен.

    Как приготовить суп Харчо в домашних условиях

    1. Для супа подойдет нежирная грудинка (500 г), которую надо разрезать на небольшие куски вдоль ребрышек. Раскрыть вкус мяса поможет быстрая обжарка на топленом масле с корнем петрушки. Достаточно 2-3 минут.
    2. Затем перекладываем мясо в кастрюлю и заливаем холодной водой.
    3. Порубим мелко головку лука, сложим в миску и поперчим. Перемешаем руками, слегка надавливая.
    4. Через 40 минут кипения бульона, добавляем в него содержимое миски с луком, полстакана промытой рисовой крупы, чайную ложку томатной пасты.
    5. Варить до готовности. За 5 минут до снятия с огня добавить 1 ст. ложку ткемали, чайную ложку аджики, порубленный чеснок, хмели-сунели, присыпать кинзой и петрушкой.
    6. Через 3 минуты попробовать. Если суп недостаточно острый, добавить свежий перец чили кольцами.

    Суп харчо из речной рыбы

    Невозможно представить, сколько существует способов, как приготовить суп харчо в домашних условиях. Это блюдо допускает даже рыбу. Вы оцените вкус этого интригующего угощения.

    Как приготовить суп Харчо в домашних условиях



    1. Рыбу будем варить в овощном бульоне. В 1.5 литра воды кладем лавровый лист, корень петрушки и корень сельдерея, луковицу целиком, добавляем соль и горошины перца. Ставим на средний огонь.
    2. Пока готовится бульон, шинкуем луковицу.
    3. Через 20 минут кастрюлю снимаем и процеживаем бульон. Помещаем в него нарезанную крупными кусками рыбу (300 грамм), промытый заранее рис и лук и доводим до кипения.
    4. Продолжаем готовить суп харчо еще 15-20 минут. В завершении добавляем ткемали, прессованный чеснок и оставляем на огне еще на 5 минут.

    Харчо с рисом и картошкой

    Сытный и менее острый суп харчо с картошкой и рисом хотя и нарушает все законы аутентичности, но согреет в холодное время и наполнит уютом Ваш дом. Помимо основных продуктов (говядины – 400 гр), риса (чуть меньше половины стакана) и специй (хмели-сунели, чеснока, соли, перца, лаврушки), харчо с картошкой и рисом включает картофель (2 шт.), помидоры, томатную пасту (2 ст. ложки) и базилик.

    Как приготовить суп Харчо в домашних условиях

    Готовьте этот вариант как обычный харчо:

    1. Сварите и процедите бульон, после повторного закипания добавьте томатную основу.
    2. Через несколько минут добавьте предварительно замоченный рис и нарезанный крупными кусками картофель.
    3. Варите до готовности риса и картофеля. В конце можно добавить приправу по вкусу, дайте настояться и не забудьте дополнить зеленью.


    Суп со свининой

    Еще интересная вариация рецепта – суп харчо из свинины.

    Как приготовить суп Харчо в домашних условиях

    Из ингредиентов понадобятся:

    Начинаем процесс приготовления:

    1. Нарезаем свинину кубиками 3 на 3 см, заливаем водой и ставим на 1.5 часа на медленный огонь. В процессе варки снимаем пенку.
    2. Из бульона достаем мясо. Бульон рекомендуется процедить и снова довести до кипения.
    3. Далее закидываем рис, кусочки свинины, натертый корень петрушки, мелко нарезанный лук.
    4. Из специй добавляем лавровый лист, кориандр. Через 15 минут в суп кладем измельченные блендером орехи и 2 столовые ложки соуса ткемали.
    5. После пятиминутной варки – время хмели-сунели и порубленного чеснока. Можно дополнить шафраном и красным перцем.
    6. Наконец, присыпаем все зеленью и выключаем огонь. Супу необходимо дать настояться 5-10 минут.

    Харчо, приготовленный в мультиварке

    Попробуйте сварить суп харчо в мультиварке. Следуя следующей инструкции, Вы легко воплотите эту идею.

    Как приготовить суп Харчо в домашних условиях

    1. Подготовьте продукты. Помойте и нарежьте мясо (например, 500 грамм баранины), измельчите орехи (100 грамм) и головку чеснока, нарежьте 3 луковицы и жгучий перчик.
    2. Включите мультиварку на режим «Поджаривание». Растопите в чаше бараний жир, закиньте лук на 6-8 минут. Добавьте мясо и, помешивая, готовьте 10 минут. Разведите 1 ст. ложку муки в столовой ложке холодной воды, влейте в чашу мультиварки. Через минуту добавьте 1 ст. ложку томатной пасты.
    3. Добавьте 2 литра воды и полстакана гранатового сока. Добавить хмели-сунели, соль, перец, лист лавра. Накрыть крышкой и включить режим «Суп».
    4. Через 1.5 часа добавить зелень и чеснок. Мультиварку выключите. Блюду дайте настояться.



    Суп харчо, как двери гостеприимного дома, всегда открыт новому. И какой вариант рецепта этого блюда Вы бы ни предпочли, несомненно, получится сварить суп харчо вкусно. Дерзайте! Приятного аппетита!

    Завтра буду варить

    Спаибо за рецепт

    Как приготовить суп Харчо в домашних условиях

    Как приготовить суп Харчо в домашних условиях

    Как приготовить суп Харчо в домашних условиях

    Копирование материалов сайта строго запрещено!

    О admin

    Оставить комментарий

    Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

    *

    x

    Check Also

    Китайский рыбный суп — пошаговый рецепт

    Китайский рыбный суп готовится из филе трески, консервированного бамбука, сушенных китайских грибов, специального рыбного соуса (все это есть в супермаркетах). Суп получается вкусный и интересный.

    Кислые щи из утки — пошаговый рецепт

    Такие кислые щи из утки особенно любят в разгар зимы и в начале весны, когда еще остались запасы кислой капусты. Они очень вкусные именно с уткой и салом, но существуют и другие рецепты приготовления.

    Кислые щи в мультиварке — пошаговый рецепт

    Хотите научиться варить щи? Наваристый бульон, капуста, кусочки мяса. Тогда вам сюда. Я расскажу, как приготовить кислые щи в мультиварке. Лук репчатый 1-2 Штук Морковь 1 Штука Картофель 200 Грамм Кислая капуста 500 Грамм Томатная паста 2-3 Ст. ложек Соль, сахар, специи По вкусу Зелень По вкусу Говядина 800 Грамм Для приготовления кислых щей в мультиварке решила взять говядину на косточке, но если не найдете, то обычная вырезка тоже подойдет.

    Куриный суп с шампиньонами — пошаговый рецепт с фото на

    Среди первых блюд мне очень нравится рецепт, как приготовить куриный суп с шампиньонами. Он легкий, ...

    Куриный суп с шампиньонами — пошаговый рецепт с фото на

    Среди первых блюд мне очень нравится рецепт, как приготовить куриный суп с шампиньонами. Он легкий, ...

    Суп харчо — рецепты приготовления в домашних условиях

    Суп харчо ― рецепты приготовления в домашних условиях Харчо — национальный грузинский суп из говядины ...

    Кислые щи — пошаговый рецепт

    Кислые щи могут быть как богатыми, так и бедными, "пустыми". Варятся такие щи на кислой капусте, которую можно приготовить самостоятельно дома. Смотрите подробнее, как приготовить кислые щи. можно и больше Квашеная капуста 600 Грамм Томатная паста 2 Ст. ложки Морковь 1 Штука Лук 1 Штука Картофель 6-8 Штук Специи По вкусу лавровый лист, перец горошком, перец молотый, корень петрушки Растительное масло 3-4 Ст. ложек Соль По вкусу Зелень По вкусу Подготовьте продукты.

    Кефирный суп для похудения — пошаговый рецепт

    Этот отличный супчик поможет вам в поддержании своей фигуры в тонусе. К тому же он отлично подойдет для легкого обеда или ужина в жаркий летний день, а еще он невероятно вкусный и при этом полезный.

    Картофельный суп-толчeнка с квашеной капустой — пошаговый рецепт

    Безумно вкусный, очень сытный и густой суп-толченка согреет вас и вашу семью холодным зимним днем. А приготовить этот немецкий суп из овощей и квашеной капусты очень просто.

    Картофельный суп-пюре с фрикадельками — пошаговый рецепт

    Расскажу, как приготовить картофельный суп-пюре с фрикадельками. Вкусно, сыто, да и как красиво выглядит этот суп… только ради этого стоит его хотя бы раз приготовить! Вам, я уверена, он понравится! Картофель 5 Штук Морковь 2 Штуки Яйцо 1 Штука Лук 2 Штуки Масло оливковое 5 Ст. ложек Вода 2 Литра Фарш 500 Грамм Специи По вкусу Тыква 150 Грамм 1. Морковку и лук измельчим и обжарим на оливковом масле.

    Картофельный суп-пюре с сыром — пошаговый рецепт

    Что может быть проще и обычнее картофельного супа, спросите вы? И будете правы. Но не все рецепты этого супа так просты. Куриный (или овощной) бульон 1 Литр Картофель 500-700 Грамм Лук 1 Штука Морковь 1 Штука Плавленый сырок 3 Штуки Сливочное масло 1 Ст. ложка Белый перец, соль По вкусу 1. Чтобы приготовить наш суп, вначале подготовим овощи.

    Куриный суп с фасолью консервированной — пошаговый рецепт с фото на

    Если хочется приготовить что-то интересное на обед, — вот вам простой рецепт куриного супа с ...

    Куриный суп с фасолью консервированной — пошаговый рецепт с фото на

    Если хочется приготовить что-то интересное на обед, — вот вам простой рецепт куриного супа с ...

    Куриный суп с рисом и картошкой — пошаговый рецепт с фото на

    Легкий для усвоения суп на курином бульоне без зажарки. Все овощи и рис отвариваются. Заправляется ...

    Куриный суп с рисом и картошкой — пошаговый рецепт с фото на

    Легкий для усвоения суп на курином бульоне без зажарки. Все овощи и рис отвариваются. Заправляется ...

    Куриный суп с рисом и картошкой — пошаговый рецепт с фото на

    Легкий для усвоения суп на курином бульоне без зажарки. Все овощи и рис отвариваются. Заправляется ...

    Куриный суп с рисом и картошкой — пошаговый рецепт с фото на

    Легкий для усвоения суп на курином бульоне без зажарки. Все овощи и рис отвариваются. Заправляется ...

    Картофельный суп-пюре с сельдереем и куриными клецками — пошаговый рецепт

    Картофельный суп-пюре с сельдереем и куриными клецками Рецепт приготовления картофельного супа-пюре с куриными клецками и сельдереем. Суп-пюре получается густым и очень вкусным.

    Картофельный суп-пюре с креветками — пошаговый рецепт

    Любите густые и сытные супы? Тогда узнайте, как приготовить картофельный суп-пюре с креветками. Это очень нежное горячее блюдо, которое в добавок ко всему ещё и очень сытное.

    Картофельный суп-пюре с гренками — пошаговый рецепт

    И снова я решила сварить мой любимый суп-пюре. Поэтому поделюсь сегодня идеей, как приготовить картофельный суп-пюре с гренками. Похоже, он скоро станет моим фаворитом среди подобных блюд.

    Картофельный суп-пюре — пошаговый рецепт

    Картофельный суп-пюре - очень сытный и пряный. Для его приготовления понадобится куриный бульон, лук, чеснок, тимьян, сыр, сливки и специи. Да, еще блендер! Готовится суп-пюре быстро и просто.

    Картофельный суп со сливками — пошаговый рецепт

    Если приелись обычные супы или борщи предлагаем отличный рецепт, как приготовить картофельный суп со сливками. Готовится такое блюдо максимально просто и быстро. Куриный бульон 500 Миллилитров Картошка 5 Штук Луковица 1 Штука Сливки 100 Миллилитров Сыр 50 Грамм Соль и перец По вкусу 1. Берем все необходимые ингредиенты для приготовления супа.

    Картофельный суп со свининой — пошаговый рецепт

    Планируете меню на обед и не знаете, какой супчик сварить? Предлагаю взять на вооружение несложный, но очень аппетитный рецептик. Сытный, наваристый, яркий и действительно потрясающе вкусный! Свинина 450 Грамм Картофель 500 Грамм Луковица 1 Штука Морковь 1 Штука Сладкий перец 1 Штука Помидор 1-2 Штук Соль По вкусу Перец По вкусу Растительное масло 2-3 Ст. ложек 1. Первым делом налейте в кастрюлю чистую воду и поставьте на огонь.

    Картофельный суп с чесноком — пошаговый рецепт

    Рецепт приготовления супа с куриным бульоном, картофелем, чесноком, луком-пореем и сметаной. чеснока 1 Штука сливочного масла 3 Ст. ложки лука-порея 2 Штуки куриного или овощного бульона 5-6 Чашек лавровых листа 2 Штуки соль и черный молотый перец - По вкусу картофеля 1,1 Килограмма сметаны 1/3 Стакана 1. Нарезать лук.

    Рейтинг@Mail.ru