Главная » Первые блюда » Борщ со свежей капустой и свеклой: рецепт

Борщ со свежей капустой и свеклой: рецепт

Борщ со свежей капустой и свеклой: рецепт. Борщ украинский

Борщ со свежей капустой и свеклой – это традиционное славянское блюдо. В состав такого супа входят доступные и простые ингредиенты. При этом блюдо обладает приятным вкусом и питательными свойствами. Идеальный борщ обладает густой консистенцией и насыщенным оттенком.

Борщ со свежей капустой и свеклой: рецепт

Особенности

Борщ со свежей капустой и свеклой обладает уникальной комбинацией ингредиентов. В его состав входит множество овощей. И это не только красная свекла и белокочанная капуста, но также морковь, картофель, лук, чеснок, болгарский перец. Такое сочетание компонентов несет в себе пользу. Ведь овощи богаты витаминами и микроэлементами. К тому же они прекрасно дополняют друг друга.

Капуста, например, повышает тонус нашего организма, свекла позволяет очистить кишечник. Морковь улучшает зрение, а лук повышает иммунитет. Главное — правильно приготовить борщ со свежей капустой и свеклой.

Рецепт приготовления

Приготовить вкусное первое блюдо не составит особого труда. Главное — соблюдать технологию. Это позволит не только сохранить полезные компоненты, но и оттенок блюда. Итак, готовим борщ со свежей капустой и свеклой. Для этого потребуется:

  • свинина – 300 грамм;
  • белый лук — одна головка;
  • морковь;
  • свежий картофель – 4 клубня;
  • капуста – 400 грамм;
  • свежий чеснок – 3 зубчика;
  • специи, а также соль – по желанию.
    Борщ со свежей капустой и свеклой: рецепт



Процесс приготовления бульона

Чтобы борщ со свежей капустой и свеклой получился вкусным и наваристым, нужно правильно приготовить бульон. Для этого в кастрюлю с водой необходимо поместить свинину цельным куском. Варить ее следует 90 минут. Заливать мясо нужно только холодной водой. Спустя указанное время свинину необходимо вынуть из бульона, а затем срезать с костей мякоть. Мясо стоит обратно выложить в кастрюлю.

Варим борщ

Картофель нужно очистить, тщательно вымыть и порезать соломкой. Ломтики должны быть крупными. Ведь вариться картофель будет не менее 30 минут. Сырую свеклу следует очистить, хорошо вымыть натереть на терке. Ее необходимо выложить в сковороду с масла из сливок и протушить. На это уходит минут 15. В процессе тушения можно сбрызнуть свеклу лимонной кислотой или же уксусом, чтобы борщ был красным. Добавлять этот компонент в суп нужно за 10 минут до конца приготовления.

Сколько варить свежую капусту в борще? Перед закладкой этот компонент стоит нашинковать соломкой. Добавлять капусту в бульон нужно спустя минут 10 после картофеля. В противном случае она останется слегка жестковатой. Варить капусту в борще нужно 20 минут.

Борщ со свежей капустой и свеклой: рецепт

Лук и морковь стоит очистить, измельчить, а затем обжарить на сковороде со сливочным маслом. При этом огонь должен быть минимальным. Томить овощи следует недолго. Лук должен стать прозрачным, а морковь – мягкой. Такая обработка позволит сохранить аромат и вкус компонентов. Закладывать поджарку рекомендуется вместе с тушеной свеклой.



Что касается соли, чеснока и специй, то их рекомендуется добавлять в борщ примерно за 5 минут до готовности. Готовое блюдо должно постоять около двух часов. Это сделает его более ароматным. Если столько времени нет, то можно подождать полчаса. В итоге блюдо будет обладать насыщенным вкусом.

Классический рецепт украинского борща

Получить наваристый и ароматный борщ позволяют такие компоненты, как чеснок и сало. Добавив их в суп, можно получить оригинальное блюдо. Для приготовления украинского борща потребуется:

  • говядина либо свинина на косточке – 500 грамм;
  • капуста – 400 грамм;
  • картофель – 300 грамм;
  • свекла – 250 грамм;
  • помидоры средних размеров – 2 шт.;
  • паста томатная – 100 грамм;
  • свиное соленое сало – 50 грамм;
  • чеснок – от 3 до 4 зубчиков;
  • специи, соль.
    Борщ со свежей капустой и свеклой: рецепт

Как приготовить бульон

Классический рецепт украинского борща достаточно прост. Для начала стоит приготовить бульон. Свинину и говядину целым куском необходимо залить холодной водой и поместить на плиту. Когда жидкость закипит, стоит уменьшить температуру нагрева и варить содержимое емкости полтора часа. Периодически с бульона нужно снимать пену. Спустя указанное время мясо стоит вынуть из кастрюли и отделить от костей мякоть.

Пока бульон варится, можно подготовить овощи. Картофель необходимо очистить, вымыть и порезать большими кусками. Капусту следует очистить от увядших листьев и крупно нашинковать. Эти компоненты нужно выложить в бульон и варить 20 минут.

Борщ со свежей капустой и свеклой: рецепт



Что делать с остальными продуктами?

Чтобы борщ был красным, необходимо правильно подготовить свеклу. Этот овощ рекомендуется очистить, вымыть и порезать соломкой средних размеров. Затем свеклу нужно залить стаканом бульона, смешанным с одной столовой ложкой уксуса либо с одной чайной ложкой лимонного сока. К продуктам нужно добавить томатную пасту. Тушить свеклу нужно в течение получаса, накрыв емкость крышкой.

Лук и морковь следует очистить, вымыть и измельчить. Овощи необходимо обжарить на маленьком огне с добавлением сливочного масла. В конце их приготовления стоит добавить немного муки, разведенной в 1/2 стакана мясного бульона. Содержимое емкости нужно довести до кипения, а затем снять с огня.

Борщ со свежей капустой и свеклой: рецепт

Завершающий этап

Борщ со свежей капустой и свеклой, приготовленный по этому рецепту, получается ароматный и красный. Спустя 20 минут к картофелю и капусте нужно добавить остальные овощи и специи. Варить борщ следует до полной готовности компонентов. За 5 минут до окончания термической обработки нужно добавить в блюдо помидоры, предварительно очищенные от кожуры и порезанные. Также в борщ следует положить сало, растертое с солью и чесноком, пропущенным через пресс. Блюдо довести до кипения, а затем снять с огня.

В завершение готовый суп должен постоять в течение получаса. Это позволит раскрыть аромат специй. Вкусный борщ со свеклой и капустой готов. Подавать его нужно с рубленой зеленью и сметаной.



Рецепт борща со свежей капустой и свеклой на ребрышках

Для приготовления такого блюда рекомендуется использовать только говядину. Ребрышки позволяют сделать борщ наваристым, сытным и вкусным. Для приготовления потребуются:

  • ребрышки – 500 грамм;
  • вода – 2 литра;
  • картофель – 6 клубней;
  • морковь – 1 шт.;
  • перец болгарский – 1 стручок;
  • белый лук – одна головка;
  • свекла – 250 грамм.;
  • капуста – 600 грамм;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • уксус яблочный либо винный – 4 ст. ложки;
  • пучок петрушки;
  • соль, специи.

Приготовление бульона

Ребрышки следует залить водой, желательно холодной, и варить 5 минут после закипания. Затем жидкость нужно слить, а говядину обмыть, удаляя остатки пены. Подготовленные ребрышки следует поместить в кастрюлю и залить двумя литрами только холодной воды. Когда содержимое емкости закипит, необходимо добавить лук, предварительно очищенный, вымытый и измельченный. Температуру нагрева стоит уменьшить. Варить ребрышки нужно 40 минут. Лук должен полностью развариться.

Борщ со свежей капустой и свеклой: рецепт

Добавляем овощи

Пока варится говядина, можно подготовить все овощи. Их следует очистить, вымыть и измельчить. Спустя 40 минут в кастрюлю с бульоном нужно добавить остальные компоненты. При этом следует соблюдать последовательность: крупно порезанный картофель, натертая на крупной терке морковь, порезанный соломкой перец болгарский, специи. В завершение в суп нужно всыпать свеклу. Ее следует порезать соломкой. На данном этапе необходим влить в борщ уксус.



Варить суп нужно минут 5. После этого в блюдо следует добавить капусту. Ее рекомендуется аккуратно нашинковать. Сколько варить свежую капусту в борще? В данном случае потребуется минут 10. Если после добавления этого компонента на поверхности супа образуется пена, то ее стоит сразу же снять. В конце варки в борщ нужно всыпать немного соли. Если суп получился кислым, то стоит добавить в него немного сахара, проварить 2 минуты и снять с огня, добавив измельченную зелень.

Особенность этого блюда заключается в насыщенном и ярком вкусе, а также в хрустящей свекле и капусте. Подавать блюдо рекомендуется в горячем виде, заправив небольшим количеством сметаны.

В завершение

Сложно себе представить более вкусное и сытное блюдо, чем борщ из свежей капусты и свеклы. Правильно приготовленное блюдо придется по душе всей семье. Главное — соблюдать последовательность и не нарушать технологию. На данный момент существует множество рецептов борща. Это позволяет разнообразить рацион полезными блюдами.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Свекольник из маринованной свеклы — пошаговый рецепт

Свекольник из маринованной свеклы - вкусный освежающий супчик. Делать его несложно, нужно только купить хорошую маринованную свеклу. Это альтернатива окрошке. И очень неплохая альтернатива! Свекла маринованная 500 Грамм Картофель 2 Штуки Яйцо 4 Штуки Огурец 1 Штука большой Ветчина куриная 200 Грамм Лимон 1 Штука Зелень По вкусу Соль По вкусу Сметана По вкусу Хрен По вкусу Подготовить продукты, картофель и яйца отварить.

Свекольник горячий классический — пошаговый рецепт

Такой свекольник горячий классический считается блюдом белорусской кухни. По внешнему виду он похож на борщ, только готовится без картофеля и капусты. Его принято подавать в холодном виде.

Сборная рыбная солянка — пошаговый рецепт

Сборная рыбная солянка — отличное блюдо русской кухни. В классическом рецепте всегда использовалось несколько видов рыбы, минимум два. Суп получается наваристым и очень вкусным.

Самый простой рецепт борща — пошаговый рецепт

Если вы не знаете самый простой рецепт борща, я вам все детально расскажу. Особенно он популярен во время поста и летом. Готовится он без мяса. Если не постничаете, в борщ добавляется сметана.

Самый вкусный картофельный суп — рецепт

Рецепт приготовления самого вкусного картофельного супа. Суп понравится всей вашей семье. фунт бекона, нарезанного 1 Штука стебля сельдерея, нарезанные 2 Штуки луковица, нарезанная 1 Штука зубчика чеснока 3 Штуки картофель, очищенный и порезанный кубиками 8 Штук куриного бульона, или чтобы покрыть картофель 4 Стакана масла 3 Ст. ложки муки 1/4 Стакана жирных сливок 1 Стакан сушеного эстрагона 1 Чайная ложка нарезанной свежей кинзы 3 Чайных ложки соль и перец 1 По вкусу В жаровне готовить бекон на среднем огне до готовности.

Суп грибной, Суп сырный, Суп из шампиньонов, Грибы шампиньоны, рецепты с фото на: 13 рецептов

Грибы шампиньоны, Суп грибной, Суп из шампиньонов, Суп сырный Всего за 30 минут у вас ...

Самый вкусный борщ — пошаговый рецепт

Еще не знаете, какое первое блюдо сделать на обед? Я хочу показать вам несложный пошаговый способ, как приготовить самый вкусный борщ. Насыщенный, аппетитный и сытный… чудесная идея для всей семьи! говядина, свинина, курица Картофель 4 Штуки Луковица 1 Штука Морковь 1 Штука Свекла 1 Штука Капуста 1/3-1/2 Штуки Чеснок 2-3 Зубчиков Томатная паста 2 Ст. ложки Уксус 1 Ст. ложка Соль, перец, растительное масло По вкусу 1. Вот необходимый нам набор ингредиентов.

Рыбный суп-пюре со сливками — пошаговый рецепт

Готовить суп будем, измельчая блендером. Поэтому нужен погружной блендер. Горбуша в собственном соку (в банках) 1 Штука Картофель 4 Штуки Морковь 1 Штука Лук репчатый 1 Штука Масло растительное 50 Миллилитров Сливки 10% 200 Миллилитров Соль, перец, лавровый лист По вкусу Картофель нужно очистить и нарезать кубиком.

Вермишелевый суп с курицей: как сварить вкусное первое блюдо, фото и видео

Рецепты вермишелевого супа с курицей: пошаговое приготовление Домашний куриный суп знаком многим с детства. Невзирая на то, что блюдо не отличается изысканностью, в отличие от итальянского минестроне или французского супа-пюре с сыром и гренками, оно получается не менее вкусным.

Сырный суп с шампиньонами: пошаговые рецепты с курицей и плавленным сыром

Сырный суп с шампиньонами Современное разнообразие продуктов позволяет готовить первые блюда как настоящий деликатес. Просто ...

Постный борщ в мультиварке — рецепт с фото на

Постный борщ в мультиварке готовится из овощей в течение двух часов. Получается очень вкусный густой ...

Постный борщ в мультиварке — рецепт с фото на

Постный борщ в мультиварке готовится из овощей в течение двух часов. Получается очень вкусный густой ...

Постный борщ в мультиварке — рецепт с фото на

Постный борщ в мультиварке готовится из овощей в течение двух часов. Получается очень вкусный густой ...

Рыбный суп-пюре — пошаговый рецепт

Рыбный суп-пюре - это очень простой и нежный суп, который мы будем готовить из красной рыбы, моркови, картофеля, лука и сливок. Такой суп прекрасно подходит для тех, кто на диете, а также для детей.

Рыбный суп со скумбрией — пошаговый рецепт

Простой в приготовлении, очень аппетитный и довольно сытный рыбный суп со скумбрией в домашних условиях станет отличной идеей полноценного обеда для всей семьи. Скумбрия 1 Штука Морковь 1 Штука Луковица 1 Штука Картофель 3-5 Штук Зелень 1 Пучок Соль По вкусу Перец По вкусу Растительное масло 1 Ст. ложка 1. Вот такой весьма традиционный набор ингредиентов, необходимых, чтобы повторить этот простой рецепт рыбного супа со скумбрией.

Гречневый суп с фрикадельками, Поварёшки

Поварёшки Из плюсов этого супа — вкусный, полезный, лёгкий, практически диетический и готовится очень быстро. Из минусов — да нет у него минусов, так что смело готовьте.

Рыбный суп с чечевицей — рецепт

Если вам нравится готовить быстро, вкусно и без лишних хлопот, тогда этот простой рецепт рыбного супа с чечевицей идеально впишется в ваш ежедневный рацион. Семга 200 Грамм Чечевица красная 100 Грамм Картофель 2-3 Штук Морковь 1 Штука Стебель сельдерея 1 Штука Соль 1 По вкусу Специи 1 По вкусу 1. Начать рецепт приготовления рыбного супа с чечевицей нужно с того, что довести воду в кастрюле до кипения.

Рыбный суп с фасолью — рецепт

Предлагаю в качестве разнообразия первых блюд довольно простой рецепт рыбного супа с фасолью консервированной и овощами. Это вкусное полноценное блюдо для всей семьи.

Рыбный суп с томатной пастой — пошаговый рецепт

В поисках простого и вкусного первого блюда предлагаю взглянуть на этот простой рецепт рыбного супа с томатной пастой. Легкий, очень аппетитный и невероятно ароматный.

РЕЦЕПТЫ, Суп из чечевицы с фрикадельками

Рецепты моей бабушки 10 человек сохранили Быстрый и вкусный суп с чечевицей. Фарш для фрикаделек может быть из индейки, курицы, свинины, говядины или их сочетаний. Например, 2 части курицы, 1 часть говядины и 1 часть не жирной свинины, на каждый килограмм мяса - 1 большая луковица.

Рыбный суп с пшеном — пошаговый рецепт

Рыбный суп с пшеном - очень простой рыбный суп, который готовится в течение часа. Для приготовления мы используем самые простые компоненты. Такие как: лук, морковь, пшено, картофель и рыбу.

Постные щи с грибами — пошаговый рецепт с фото на

Нет ничего лучше, чем ароматные и густые щи с квашеной капустой и запахом сушеных грибов. ...

Постные щи с грибами — пошаговый рецепт с фото на

Нет ничего лучше, чем ароматные и густые щи с квашеной капустой и запахом сушеных грибов. ...

Постные щи с грибами — пошаговый рецепт с фото на

Нет ничего лучше, чем ароматные и густые щи с квашеной капустой и запахом сушеных грибов. ...

Рейтинг@Mail.ru