Главная » Напитки » Как варить морс из клюквы или вишни?

Как варить морс из клюквы или вишни?

Клюквенный и вишневый морсы – как правильно сварить?

Как варить морс из клюквы или вишни?

Морс, приготовленный из клюквы или более сладкой вишни, не зря считается одним из самых полезных напитков. Если варить его правильно, в конечном итоге можно рассчитывать на сохранение в продукте внушительного количества витаминов, микроэлементов и клетчатки. Это свойство позволяет использовать целебный состав в качестве общеукрепляющего средства. Не стоит забывать и о том, что именно различные морсы лучше всего утоляют жажду и освежают в жаркий день. При желании их разрешено готовить даже не из свежих, а из замороженных ягод.

Как варить морс из клюквы или вишни?

Факты о клюквенном морсе

Одним из самых любимых взрослыми и детьми напитков традиционно остается морс из клюквы. Он не только приятен на вкус, но и обладает жаропонижающим, мочегонным, общеукрепляющим, антибактериальным и противовоспалительным свойствами. Продукт способен восстанавливать жизненные силы и повышать уровень энергии. Правильно сваренный состав снижает патологически высокое артериальное давление, очищает организм от возбудителей различных инфекций. Микроэлементы в составе клюквы благотворно сказываются на состоянии сердечной мышцы и налаживают работу органов пищеварительной системы.



Как варить морс из клюквы или вишни?

Чтобы гарантировать терапевтическое воздействие от употребления напитка, варить его нужно с учетом определенных правил:

  • Плоды нужно заранее подготовить. Они перебираются, промываются, измельчаются толкушкой для выделения максимального количества сока. Замороженные ягоды подлежат размораживанию.

Совет: Особое внимание на клюквенный морс стоит обратить молодым мамочкам. Самодельный продукт на основе натуральных ягод без добавления каких-либо консервантов можно использовать в качестве общеукрепляющего средства для грудничков. А женщинам он помогает быстрее восстановиться после родов.

  • Вкус напитка можно самостоятельно корректировать, исходя из личных предпочтений. Данный продукт не закрывается на зиму, поэтому не обязательно использовать сахар в рекомендованных объемах.
  • Состав из ягод будет намного полезнее, если в качестве подсластителя применять не сахар или его заменители, а мед.
  • Срок годности морса, независимо от его состава, не может превышать 3 дней. Все это время продукт нужно хранить в холодильнике.
  • Чем дольше проводится термическая обработка компонентов, тем меньше полезных компонентов в конечном продукте.
  • Клюквенный сок способен вызывать раздражение на коже рук, поэтому работать рекомендуется в перчатках.



Кроме того, хозяйкам нужно запомнить, что морсы не готовятся в металлических емкостях. Даже использование металлических инструментов рекомендуется сократить до минимума.

Популярные рецепты клюквенных морсов

Выбирая рецепт морса из клюквы, необходимо помнить не только о пользе продукта, но и собственных предпочтениях. Вариантов приготовления напитка существует множество, вот только некоторые из них:

  • Классический вариант. На две трети стакана ягод берем 3 неполных стакана воды, половину стакана сахара. Из промытой и подсушенной клюквы выжимаем сок и пока убираем. Жмых выкладываем в кастрюлю для варки, заливаем водой и доводим до кипения. Полученный отвар процеживаем, вводим сахар и размешиваем массу до полного растворения кристаллов. Полученный продукт остужаем и вводим в него оставленный сок.

Как варить морс из клюквы или вишни?

  • Клюквенный морс с медом. На половину килограмма ягод берем 2 столовых ложки меда и 2 л воды. Из ягод добываем сок и убираем. Жмых ставим на огонь, смешиваем с водой и доводим до кипения. Состав нужно варить около 5 минут, после чего процеживаем массу. Отвар соединяем с медом и размешиваем до однородности. Туда же вводим сок, охлаждаем готовый морс и подаем.

Как варить морс из клюквы или вишни?



  • Клюквенный напиток с лимоном. На 3 стакана клюквы понадобятся 1-1,5 стакана сахара (сколько точно, решаем по своему вкусу), цедра и сок одного лимона, вода. Из ягод и сахара нужно приготовить однородную смесь с помощью сита, толкушки или блендера. В полученный полуфабрикат вводим сок и цедру лимона. Заливаем всю эту массу кипятком, остужаем, накрываем крышкой и убираем в холодильник. Настаиваем 12 часов, процеживаем и можно подавать.

Как варить морс из клюквы или вишни?

  • Вариант морса с шиповником. Чтобы сварить максимально полезный напиток, нужно взять 0,5 кг клюквы, 1 стакан шиповника, 2 л воды и сахар по вкусу. Из клюквы отжимаем сок. Жмых заливаем водой (берем 1-3 стакана в зависимости от желаемой интенсивности напитка) и отвариваем в течение 5 минут. В процеженный отвар добавляем сахар по вкусу. Из шиповника в термосе готовим настой (стакан продукта заливаем 2 стаканами кипятка и держим не менее 2 часов). Готовый настой шиповника процеживаем, соединяем с клюквенным соком и клюквенным отваром.

Как варить морс из клюквы или вишни?

Если не хочется каждый раз варить морс, то можно просто перетереть клюкву с сахаром, и по мере необходимости добавлять ее в чай, заваривать с кипятком. Пропорцию компонентов подбираем самостоятельно, готовый продукт храним в холодильнике под герметичной крышкой не более месяца.



Как лучше всего варить морс из вишни?

Напитки из вишни настолько вкусны, что мало кто даже задумывается об их потенциальной пользе. А ведь при правильном подходе вишневый морс может оказаться не менее полезным, чем клюквенный или брусничный.

Совет: Перед тем, как начинать варить напиток, ягоды рекомендуется на 30 минут замочить в подсоленной воде. Это позволит избавиться от всех возможных паразитов в плодах. Только после этого достаем из них косточки и подвергаем дальнейшей обработке.

  • Морс из свежих плодов. На стакан спелых ягод без косточек берем половину стакана сахара и 1 л воды. Плоды разминаем деревянной толкушкой, применять блендер крайне нежелательно, это может спровоцировать окисление продукта. Сок отжимаем в стеклянную емкость, закрываем крышкой и охлаждаем. Мякоть, которая осталась в результате добычи сока, заливаем водой и кипятим в течение 10 минут. Отвар процеживаем, соединяем с охлажденным вишневым соком и вводим сахар. Тщательно вымешиваем напиток и можно подавать.

Как варить морс из клюквы или вишни?

  • Морс из замороженной вишни. На стакан замороженных плодов берем литр воды, половину стакана сахара и немного льда. Плоды размораживаем, пересыпаем в удобную емкость и разминаем. Из ягод отжимаем сок, который приправляем сахаром, размешиваем и убираем в холодильник настаиваться. Жмых вишни заливаем кипятком, варим в течение 10-15 минут, процеживаем, остужаем и смешиваем жидкую часть с вишневым соком. В полученный морс добавляем кубики льда и подаем.


Как варить морс из клюквы или вишни?

Морсы и подобные им напитки из ягод не обязательно готовить, используя всего один основной компонент. Но именно такие варианты продуктов считаются наиболее полезными, отличаются чистым вкусом и ароматом.

Похудеть обычными способами — тяжело?

Почему упорное сидение на диетах НЕ ПРИНОСИТ видимого результата, а приводит только к расстройствам и депрессии, и как же все-таки худеть, чтобы:

  • Вернуть внимание мужа или найти нового мужчину.
  • Вновь почувствовать завистливые взгляды подруг и коллег.
  • Поверить в себя, почувствовать себя стройной и желанной.
  • Не стесняться пойти в кино или в кафе с подругами.
  • Не стесняются выложить фото с отдыха или с детьми в социальные сети.

Сжигайте жир целенаправленно в проблемных зонах подробности ТУТ

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Как приготовить ряженку в домашних условиях: рецепт

Как приготовить ряженку в домашних условиях: рецепт Ряженку в домашних условиях готовить несложно. Но чтобы ...

Тоо гулю — пошаговый рецепт

Представляю сегодня вашему вниманию, как приготовить тоо гулю — освежающий напиток из ягод черной смородины. Это киргизский напиток, родственник русского морса. Готовится просто, но не очень быстро.

Томатный сок (вкусно и просто) — пошаговый рецепт

Я очень люблю домашние заготовки, закрываю варенье, джемы, овощи целиком и кусочками, а также соки. Сегодня расскажу, как приготовить томатный сок (вкусно и просто), отличный вариант вместо покупного.

Томатный сок — пошаговый рецепт

Всем любителям томатного сока посвящается данный рецепт. Томатный сок очень легко приготовить в домашних условиях самому. Если Вы этого никогда не делали - попробуйте! без горочек Сахар 2 Чайных ложки Помидоры нарезаем дольками и отправляем в кастрюлю и доводим практически до кипения.

Сыроедческий квас — пошаговый рецепт

Сыроедческий квас можно приготовить из любых сырых ягод, овощей или фруктов. В него не добавляют дрожжи. Сегодня я покажу, как приготовить квас из свеклы.

Сырное фондю без вина — пошаговый рецепт

Если вы искали рецепт сырного фондю без использования вина и пива - это именно то, что вам нужно! Такое фондю будет актуальным как на праздничном столе, так и на повседневном.

Сок яблочный с мякотью — пошаговый рецепт

Стоит ли говорить о том, насколько полезны свежие фрукты? Для разнообразия рациона детей и взрослых предлагаю очень простой вариант, как приготовить сок яблочный с мякотью быстро и без лишних хлопот.

Сок мексиканский (микс) — пошаговый рецепт

Сок мексиканский (микс) — это томатный сок с добавлением овощей, фруктов и зелени. Все ингредиенты прекрасно сочетаются между собой, а острота красного перца добавляет жгучую мексиканскую нотку.

Сок из зелени — пошаговый рецепт

Такой рецепт приготовления сока из зелени в первую очередь рассчитан на тех, кто хочет очистить организм к лету, набраться витаминов и улучшить состояние кожи.

Сливочный кофе — пошаговый рецепт

Если вы любите кофе, предлагаю вам на заметку этот очень простой рецепт. Насыщенный вкус напитка точно не оставит вас равнодушными, а процесс без труда может повторить в домашних условиях каждый.

ДОМАШНЯЯ РЯЖЕНКА — рецепт с пошаговыми фото от

Домашняя ряженка Домашняя ряженка… мням… нежная, ароматная, с аппетитной румяной корочкой! Что ни говори, а ...

Свежевыжатый сок — пошаговый рецепт

Придется немного больше приложить усилий, нежели просто купить и открыть пачку с соком, но зато это будет не концентрат с химией, а свежий и натуральный напиток с комплексом витаминов.

Кисель из шиповника — пошаговый рецепт с фото на

Не знаете, как приготовить кисель из шиповника? Вот вам замечательный рецепт этого полезного традиционного напитка. ...

Самогон на меду — рецепт

Из меда вы можете приготовить самогон. Достойный напиток для домашнего праздника! Мед 3 Литра Сахар 1 Килограмм Дрожжи 100 Грамм Вода 20 Литров Если у вас есть старый и ненужный вам мед, приготовьте из него самогон для домашних праздников.

Самогон из свеклы — пошаговый рецепт

Свекла — это не лучшее сырье для приготовления самогона, но при соблюдении правил вы сможете приготовить вкусный алкогольный напиток и минимизировать количество вредных веществ в свекольном самогоне.

Кисель из черноплодной рябины — пошаговый рецепт с фото на

Любителям напитков собственного приготовления хочу предложить на заметку очень простой вариант, как сделать кисель из ...

Как правильно заваривать чай — 6 лучших рецептов чая с ягодами, фруктами, травами, пряностями!

Как правильно заваривать чай — 6 лучших рецептов чая с ягодами, фруктами, травами, пряностями! Как ...

Кисель из черной смородины — рецепт с фото на

В детстве ненавидел кисели, но попробовал дома приготовить кисель из черной смородины — и обалдел, ...

Самогон из пророщенной пшеницы — пошаговый рецепт

Если кто-то из вас уже готовил спиртное в домашних условиях, то попробуйте еще и этот простой рецепт самогона из пророненной пшеницы. Он получается мягким, ароматным и почти что сладким на вкус! Зерно 2.5 Килограмма Вода 20 Литров Сахар 6 Килограмм Дрожжи сухие 100 Грамм Ряженка жирная 0.5 Литра 1. Зерно промываем, выкладываем на противень толщиной в 2 см. Заливаем теплой водой, чтобы чуть-чуть покрыла зерно, настаиваем при 20 градусах примерно три-четыре дня, пока зерна не проростут.

Самогон из варенья в домашних условиях — пошаговый рецепт

Настоящим ценителям самодельных алкогольных напитков предлагаю очень простой вариант, как приготовить самогон из варенья в домашних условиях. Если заинтересовались, то запоминайте рецепт.

Самогон без дрожжей — пошаговый рецепт

Рецепт приготовления самогона без дрожжей для больших компаний. Не найдется алкогольного напитка лучше. Смотрим и готовим вместе! Пшеница 1 Килограмм Сахар 1,5 Килограмма Вода 7 Литров 1 кг пшеницы залейте сахарным сиропом (200г сахара, разведенные на 1л воды), чтобы закрыло зерна на 2-3 см. Дождитесь, когда пшеница забродит и начнет пениться.

Ромовый пунш — пошаговый рецепт

Добавьте еще больше ярких красок к вашему праздничному настроению, приготовив непревзойденный ромовый пунш. Апельсины и яблочный сок в сочетании с ромом придают напитку очень насыщенный аромат! Ром 0,7 Литра Апельсины 6 Штук сока ананаса 3 Стакана Сахар 1/2 Штуки Яблочный сок 2 Литра Гвоздика 1 По вкусу Корица 1 По вкусу Мускатный орех 1 По вкусу Нарезаем апельсины дольками, кладем на противень и запекаем вместе с гвоздикой, до мягкости.

Раф-кофе с лавандой — пошаговый рецепт

Среди своих знакомых я точно могу назвать несколько любителей кофе. Я тоже иногда по утрам не прочь выпить чашечку. Или же в холодный вечер, чтобы согреться.

Пунш с шампанским — пошаговый рецепт

По-настоящему праздничный напиток. Очень красиво смотрится на любом столе и дарит прекрасное настроение вам и вашим гостям. Сахар 0,5 Стакана Вода 0,5 Стакана Белый ром 1,5 Стакана Гранатовый сок 1,5 Стакана Лимон 1 Штука Гранат 1 Штука Бутылка шампанского 2 Штуки Листья мяты По вкусу Сварите сироп из сахара и воды, добавьте в него зерна граната и поместите половину в морозилку.

Рейтинг@Mail.ru