Главная » Напитки » Как приготовить компот из алычи с косточками на зиму?

Как приготовить компот из алычи с косточками на зиму?

Как приготовить компот из алычи с косточками на зиму?

Не каждый год фруктовый сад радует своего хозяина обильным урожаем. Но на алычу это не распространяется. В любую погоду эта культура обильно плодоносит. Многие не знают, куда деть фрукты, что с ними делать. В данной статье вы найдете информацию о способах приготовления компота из алычи и ее полезных свойствах.

Полезная информация

Алыча является разновидностью обычной сливы. Ученые называют ее растопыренной, европейцы – мирабелью, а жители Северного Кавказа – дикой. Это косточковое плодовое растение известно человеку давно. Садоводы любят его за неприхотливость. В зависимости от сорта плоды алычи различаются формой, размерами, окраской и вкусом. Особенно ценится желтоплодный и черноплодный фрукт. Интересен тот факт, что вкус компота зависит от цвета и зрелости плодов. Из спелой алычи темного цвета компот будет сладким, а из желтого недозревшего фрукта – кисловатый.

Польза алычи

Алыча очень вкусна и полезна. Ее плоды очищают организм человека от тяжелых металлов, облегчают состояние гипертонических больных, повышают проницаемость сосудов. Алычу рекомендуют употреблять при ревматизме, воспалении легких, туберкулезе, заболеваниях желудка и кишечника, для улучшения аппетита. Она оказывает противовоспалительное, слабительное и мочегонное действие, очищает кровь.

Как приготовить компот из алычи с косточками на зиму?



Из этого фрукта готовят пастилу, варенье, повидло, сок. Особенно хорош компот из желтой алычи. Фрукты замораживают и маринуют. Освобожденные от косточек и растертые плоды алычи высушивают на солнце, придав получившейся массе вид пластинок. Так они долго хранятся, их вкус не изменяется, а полезные свойства сохраняются. Эти пластинки можно употреблять как отдельное блюдо или использовать как один из ингредиентов для приготовления приправ и соусов.

Желтая алыча. Компот на зиму без стерилизации

В большинстве случаев банки с компотом для длительного хранения стерилизуют. Но есть рецепт, по которому можно приготовить компот из алычи без стерилизации. Для этого понадобится трехлитровая банка, два с половиной литра воды, четыреста граммов фруктов и стакан сахара-песка. По желанию в компот добавляются ягоды. Если в банку кладется малина или черная смородина, цвет жидкости изменяется.

Процесс приготовления компота начинается с тщательного мытья банки. Синтетические средства для мытья посуды не годятся. Лучше использовать пищевую соду. Банку следует хорошо промыть горячей водой, лучше проточной. Затем залить до краев крутым кипятком, накрыть заранее пропаренной крышкой и оставить на десять-пятнадцать минут. Кастрюлю с фильтрованной водой нужно поставить на огонь.

Как приготовить компот из алычи с косточками на зиму?

Следующий этап подготовительной работы заключается в следующем: воду следует слить с банки, а тару перевернуть вверх донышком на стол, предварительно подстелив полотенце. Сюда же кладется и крышка. Когда вода стечет, банку нужно перевернуть и наполнить алычой, сделав проколы в каждом фрукте. Так слива не потрескается от кипятка, а поскольку кожура у нее жесткая, через дырочку сладкая жидкость наполнит плод. Банка заливается кипящей водой, накрывается и оставляется на десять минут.



Затем жидкость сливается в кастрюлю и снова кипятится, но с добавлением сахара. Получается сироп, которым заливается банка с алычой так, чтобы фрукты были полностью покрыты. Теперь нужно закатать банку обычным способом и поставить вниз крышкой. Укутать теплым одеялом до полного остывания. Вот так можно приготовить компот из алычи с косточками на зиму. Остается перевернуть банку вниз дном и поставить в прохладное место.

Компот из алычи. Рецепт

Заготовки на зиму всегда отнимают много времени. Но есть простые и быстрые рецепты. Приготовить компот из алычи с косточками на зиму можно без стерилизации. Для этого потребуется банка, сахар, алыча и вода. Сироп готовится из расчета один килограмм сахара на литр жидкости. Алычу нужно вымыть, перебрать и удалить плодоножки. Затем плоды бланшируются в горячей воде несколько минут и сразу охлаждаются в холодной.

Как приготовить компот из алычи с косточками на зиму?

Хорошо вымытая банка на треть ее объема наполняется алычой и заливается кипящим сиропом, который готовится из той воды, в которой бланшировались фрукты. Затем банка закатывается, переворачивается вверх дном и хорошо укутывается чем-нибудь теплым. Когда остынет, ставится в обычное для нее положение. Компот из алычи, рецепт которого предлагается опробовать, готов.

Вкусный компот

В осеннюю пору, когда созревают все овощи и фрукты, много чего можно из них приготовить. Например, компот из алычи с косточками на зиму. Для этого плоды перебираются. Это нужно для того, чтобы удалить плодоножки и отбраковать незрелые и гнилые фрукты. После этого они хорошо моются с применением пищевой соды. Затем выкладываются на полотенце для подсушки. Каждый фрукт прокалывается иглой. Трехлитровая банка стерилизуется. В нее выкладываются полтора килограмма подсушенной и проколотой алычи. Кастрюля с 1,5 литра воды и 400 граммами сахара ставится на огонь для закипания. Получается сироп.



Как приготовить компот из алычи с косточками на зиму?

Когда он немного остынет, им заливают алычу. Затем дно кастрюли большего размера застилают полотенцем, наливают воду и подогревают. Ставят туда банку с фруктовым компотом и варят 30 минут. Чтобы не допустить бурления, стерилизация производится на медленном огне. Банку закатать и поставить на хранение. Компот из алычи с косточками на зиму готов!

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Компот из алычи с косточками на зиму, Легкие рецепты

Компот из алычи с косточками на зиму Каким бы скупым на урожай не выдался год, алыча неизменно радует нас обилием, я бы даже сказала, изобилием ягод. И что с ними делать – для многих большой вопрос.

Морс из черники — пошаговый рецепт с фото на

В пору изобилия ягод только и успевай, что заготовки делать, да витаминами напитываться. Вот и ...

Морс из черники — пошаговый рецепт с фото на

В пору изобилия ягод только и успевай, что заготовки делать, да витаминами напитываться. Вот и ...

Молочно-банановый коктейль — Пошаговый Рецепт

Молочно-банановый коктейль Коктейль — напиток, который готовится в течении нескольких минут путем смешивания определенных ингредиентов. Коктейли бывают безалкогольные и алкогольные.

Морс из облепихи замороженной — рецепт с фото на

Зимой или в начале весны можно приготовить очень полезный напиток, который вмиг обогатит наш организм ...

Морс из облепихи — пошаговый рецепт с фото на

Морс из облепихи — это элементарный в приготовлении и чрезвычайно полезный исконно русский напиток. Летом, ...

Морс из облепихи — пошаговый рецепт с фото на

Морс из облепихи — это элементарный в приготовлении и чрезвычайно полезный исконно русский напиток. Летом, ...

Банановый молочный коктейль — Пошаговый рецепт с фото, Напитки

Кулинарные рецепты и фоторецепты Банановый молочный коктейль Молочный коктейль – напиток универсальный. В качестве дополнения к завтраку отлично подойдет любой из них (только безалкогольный). Добавив в шейк каплю любимого ликера, вы получаете праздничный коктейль.

Самый лучший ликёр из лепестков чайной розы

Ликёр из лепестков роз Чайная роза – кустарниковое растение неимоверной красоты, выведенное искусственным путём из ...

Морс из калины — рецепт с фото на

Морс из калины — летний напиток, который не только легко готовится, но и еще является ...

Морс из калины — рецепт с фото на

Морс из калины — летний напиток, который не только легко готовится, но и еще является ...

Морс из замороженных ягод — пошаговый рецепт с фото на

Если вы хотите круглый год пить натуральные и полезные домашние напитки, тогда этот простой вариант, ...

Морс из замороженных ягод — пошаговый рецепт с фото на

Если вы хотите круглый год пить натуральные и полезные домашние напитки, тогда этот простой вариант, ...

Ликёры — Рецепты, Розовый ликер

Elite-Life Розовый ликер Спирт — 3 л, сахар — 2-2.5 кг, розовая вода — 6-9 ...

Морс из ежевики — рецепт с фото на

Из ежевики получается чудесный освежающий морс насыщенного темно-красного цвета. Готовится он просто и быстро. Замечательно ...

Морс из ежевики — рецепт с фото на

Из ежевики получается чудесный освежающий морс насыщенного темно-красного цвета. Готовится он просто и быстро. Замечательно ...

Морс из ежевики — рецепт с фото на

Из ежевики получается чудесный освежающий морс насыщенного темно-красного цвета. Готовится он просто и быстро. Замечательно ...

Морс из голубики — рецепт с фото на

Морс из голубики варится достаточно просто. Рецепт морса из голубики практически такой же как и ...

Морс из брусники — пошаговый рецепт с фото на

Ничто не утоляет жажду так хорошо, как морс из брусники. Брусничный морс на Руси делали ...

Молочный коктейль с бананом в блендере — рецепт с фото и видео

Банановый коктейль с молоком в блендере польза и калорийность Здравствуйте, дорогие мои читатели! А вы знаете, что в некоторых странах верят, что Адам и Ева соблазнились не яблоком, а бананом.

Клубничный морс — пошаговый рецепт с фото на

Замечательный летний напиток, вкусный и полезный благодаря содержанию свежего клубничного сока. Вода 500 Миллилитров Клубника ...

ЛИКЕР ИЗ РОЗЫ – рецепт с фото от

Ликер из чайной розы Пожалуй, нет более красивого, более вкусного и ароматного ликера, чем ликер ...

Ряженка в домашних условиях, рецепт

Ряженка в домашних условиях Ряженка — это не только вкуснейший, а и ценнейший для человека ...

Сбитень столбушинский — пошаговый рецепт

Этот ароматный медово-имбирный сбитень обладает чудесными согревающими свойствами. Приготовление сбитня не требует особых навыков, все предельно просто. Зато, с ним вы точно будете здоровее! корень Мёд цветочный 80 Грамм Лавровый лист 1 Штука Гвоздика 1 Грамм Корица 1 Грамм Кардамон 3 Грамма Сахар 30 Грамм Подготовьте все необходимые ингредиенты.

Рейтинг@Mail.ru