Главная » Напитки » Как приготовить компот из алычи с косточками на зиму?

Как приготовить компот из алычи с косточками на зиму?

Как приготовить компот из алычи с косточками на зиму?

Не каждый год фруктовый сад радует своего хозяина обильным урожаем. Но на алычу это не распространяется. В любую погоду эта культура обильно плодоносит. Многие не знают, куда деть фрукты, что с ними делать. В данной статье вы найдете информацию о способах приготовления компота из алычи и ее полезных свойствах.

Полезная информация

Алыча является разновидностью обычной сливы. Ученые называют ее растопыренной, европейцы – мирабелью, а жители Северного Кавказа – дикой. Это косточковое плодовое растение известно человеку давно. Садоводы любят его за неприхотливость. В зависимости от сорта плоды алычи различаются формой, размерами, окраской и вкусом. Особенно ценится желтоплодный и черноплодный фрукт. Интересен тот факт, что вкус компота зависит от цвета и зрелости плодов. Из спелой алычи темного цвета компот будет сладким, а из желтого недозревшего фрукта – кисловатый.

Польза алычи

Алыча очень вкусна и полезна. Ее плоды очищают организм человека от тяжелых металлов, облегчают состояние гипертонических больных, повышают проницаемость сосудов. Алычу рекомендуют употреблять при ревматизме, воспалении легких, туберкулезе, заболеваниях желудка и кишечника, для улучшения аппетита. Она оказывает противовоспалительное, слабительное и мочегонное действие, очищает кровь.

Как приготовить компот из алычи с косточками на зиму?



Из этого фрукта готовят пастилу, варенье, повидло, сок. Особенно хорош компот из желтой алычи. Фрукты замораживают и маринуют. Освобожденные от косточек и растертые плоды алычи высушивают на солнце, придав получившейся массе вид пластинок. Так они долго хранятся, их вкус не изменяется, а полезные свойства сохраняются. Эти пластинки можно употреблять как отдельное блюдо или использовать как один из ингредиентов для приготовления приправ и соусов.

Желтая алыча. Компот на зиму без стерилизации

В большинстве случаев банки с компотом для длительного хранения стерилизуют. Но есть рецепт, по которому можно приготовить компот из алычи без стерилизации. Для этого понадобится трехлитровая банка, два с половиной литра воды, четыреста граммов фруктов и стакан сахара-песка. По желанию в компот добавляются ягоды. Если в банку кладется малина или черная смородина, цвет жидкости изменяется.

Процесс приготовления компота начинается с тщательного мытья банки. Синтетические средства для мытья посуды не годятся. Лучше использовать пищевую соду. Банку следует хорошо промыть горячей водой, лучше проточной. Затем залить до краев крутым кипятком, накрыть заранее пропаренной крышкой и оставить на десять-пятнадцать минут. Кастрюлю с фильтрованной водой нужно поставить на огонь.

Как приготовить компот из алычи с косточками на зиму?

Следующий этап подготовительной работы заключается в следующем: воду следует слить с банки, а тару перевернуть вверх донышком на стол, предварительно подстелив полотенце. Сюда же кладется и крышка. Когда вода стечет, банку нужно перевернуть и наполнить алычой, сделав проколы в каждом фрукте. Так слива не потрескается от кипятка, а поскольку кожура у нее жесткая, через дырочку сладкая жидкость наполнит плод. Банка заливается кипящей водой, накрывается и оставляется на десять минут.



Затем жидкость сливается в кастрюлю и снова кипятится, но с добавлением сахара. Получается сироп, которым заливается банка с алычой так, чтобы фрукты были полностью покрыты. Теперь нужно закатать банку обычным способом и поставить вниз крышкой. Укутать теплым одеялом до полного остывания. Вот так можно приготовить компот из алычи с косточками на зиму. Остается перевернуть банку вниз дном и поставить в прохладное место.

Компот из алычи. Рецепт

Заготовки на зиму всегда отнимают много времени. Но есть простые и быстрые рецепты. Приготовить компот из алычи с косточками на зиму можно без стерилизации. Для этого потребуется банка, сахар, алыча и вода. Сироп готовится из расчета один килограмм сахара на литр жидкости. Алычу нужно вымыть, перебрать и удалить плодоножки. Затем плоды бланшируются в горячей воде несколько минут и сразу охлаждаются в холодной.

Как приготовить компот из алычи с косточками на зиму?

Хорошо вымытая банка на треть ее объема наполняется алычой и заливается кипящим сиропом, который готовится из той воды, в которой бланшировались фрукты. Затем банка закатывается, переворачивается вверх дном и хорошо укутывается чем-нибудь теплым. Когда остынет, ставится в обычное для нее положение. Компот из алычи, рецепт которого предлагается опробовать, готов.

Вкусный компот

В осеннюю пору, когда созревают все овощи и фрукты, много чего можно из них приготовить. Например, компот из алычи с косточками на зиму. Для этого плоды перебираются. Это нужно для того, чтобы удалить плодоножки и отбраковать незрелые и гнилые фрукты. После этого они хорошо моются с применением пищевой соды. Затем выкладываются на полотенце для подсушки. Каждый фрукт прокалывается иглой. Трехлитровая банка стерилизуется. В нее выкладываются полтора килограмма подсушенной и проколотой алычи. Кастрюля с 1,5 литра воды и 400 граммами сахара ставится на огонь для закипания. Получается сироп.



Как приготовить компот из алычи с косточками на зиму?

Когда он немного остынет, им заливают алычу. Затем дно кастрюли большего размера застилают полотенцем, наливают воду и подогревают. Ставят туда банку с фруктовым компотом и варят 30 минут. Чтобы не допустить бурления, стерилизация производится на медленном огне. Банку закатать и поставить на хранение. Компот из алычи с косточками на зиму готов!

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Тоо гулю — пошаговый рецепт

Представляю сегодня вашему вниманию, как приготовить тоо гулю — освежающий напиток из ягод черной смородины. Это киргизский напиток, родственник русского морса. Готовится просто, но не очень быстро.

Томатный сок (вкусно и просто) — пошаговый рецепт

Я очень люблю домашние заготовки, закрываю варенье, джемы, овощи целиком и кусочками, а также соки. Сегодня расскажу, как приготовить томатный сок (вкусно и просто), отличный вариант вместо покупного.

Томатный сок — пошаговый рецепт

Всем любителям томатного сока посвящается данный рецепт. Томатный сок очень легко приготовить в домашних условиях самому. Если Вы этого никогда не делали - попробуйте! без горочек Сахар 2 Чайных ложки Помидоры нарезаем дольками и отправляем в кастрюлю и доводим практически до кипения.

Сыроедческий квас — пошаговый рецепт

Сыроедческий квас можно приготовить из любых сырых ягод, овощей или фруктов. В него не добавляют дрожжи. Сегодня я покажу, как приготовить квас из свеклы.

Сырное фондю без вина — пошаговый рецепт

Если вы искали рецепт сырного фондю без использования вина и пива - это именно то, что вам нужно! Такое фондю будет актуальным как на праздничном столе, так и на повседневном.

Сок яблочный с мякотью — пошаговый рецепт

Стоит ли говорить о том, насколько полезны свежие фрукты? Для разнообразия рациона детей и взрослых предлагаю очень простой вариант, как приготовить сок яблочный с мякотью быстро и без лишних хлопот.

Сок мексиканский (микс) — пошаговый рецепт

Сок мексиканский (микс) — это томатный сок с добавлением овощей, фруктов и зелени. Все ингредиенты прекрасно сочетаются между собой, а острота красного перца добавляет жгучую мексиканскую нотку.

Сок из зелени — пошаговый рецепт

Такой рецепт приготовления сока из зелени в первую очередь рассчитан на тех, кто хочет очистить организм к лету, набраться витаминов и улучшить состояние кожи.

Сливочный кофе — пошаговый рецепт

Если вы любите кофе, предлагаю вам на заметку этот очень простой рецепт. Насыщенный вкус напитка точно не оставит вас равнодушными, а процесс без труда может повторить в домашних условиях каждый.

ДОМАШНЯЯ РЯЖЕНКА — рецепт с пошаговыми фото от

Домашняя ряженка Домашняя ряженка… мням… нежная, ароматная, с аппетитной румяной корочкой! Что ни говори, а ...

Свежевыжатый сок — пошаговый рецепт

Придется немного больше приложить усилий, нежели просто купить и открыть пачку с соком, но зато это будет не концентрат с химией, а свежий и натуральный напиток с комплексом витаминов.

Кисель из шиповника — пошаговый рецепт с фото на

Не знаете, как приготовить кисель из шиповника? Вот вам замечательный рецепт этого полезного традиционного напитка. ...

Самогон на меду — рецепт

Из меда вы можете приготовить самогон. Достойный напиток для домашнего праздника! Мед 3 Литра Сахар 1 Килограмм Дрожжи 100 Грамм Вода 20 Литров Если у вас есть старый и ненужный вам мед, приготовьте из него самогон для домашних праздников.

Самогон из свеклы — пошаговый рецепт

Свекла — это не лучшее сырье для приготовления самогона, но при соблюдении правил вы сможете приготовить вкусный алкогольный напиток и минимизировать количество вредных веществ в свекольном самогоне.

Кисель из черноплодной рябины — пошаговый рецепт с фото на

Любителям напитков собственного приготовления хочу предложить на заметку очень простой вариант, как сделать кисель из ...

Как правильно заваривать чай — 6 лучших рецептов чая с ягодами, фруктами, травами, пряностями!

Как правильно заваривать чай — 6 лучших рецептов чая с ягодами, фруктами, травами, пряностями! Как ...

Кисель из черной смородины — рецепт с фото на

В детстве ненавидел кисели, но попробовал дома приготовить кисель из черной смородины — и обалдел, ...

Самогон из пророщенной пшеницы — пошаговый рецепт

Если кто-то из вас уже готовил спиртное в домашних условиях, то попробуйте еще и этот простой рецепт самогона из пророненной пшеницы. Он получается мягким, ароматным и почти что сладким на вкус! Зерно 2.5 Килограмма Вода 20 Литров Сахар 6 Килограмм Дрожжи сухие 100 Грамм Ряженка жирная 0.5 Литра 1. Зерно промываем, выкладываем на противень толщиной в 2 см. Заливаем теплой водой, чтобы чуть-чуть покрыла зерно, настаиваем при 20 градусах примерно три-четыре дня, пока зерна не проростут.

Самогон из варенья в домашних условиях — пошаговый рецепт

Настоящим ценителям самодельных алкогольных напитков предлагаю очень простой вариант, как приготовить самогон из варенья в домашних условиях. Если заинтересовались, то запоминайте рецепт.

Самогон без дрожжей — пошаговый рецепт

Рецепт приготовления самогона без дрожжей для больших компаний. Не найдется алкогольного напитка лучше. Смотрим и готовим вместе! Пшеница 1 Килограмм Сахар 1,5 Килограмма Вода 7 Литров 1 кг пшеницы залейте сахарным сиропом (200г сахара, разведенные на 1л воды), чтобы закрыло зерна на 2-3 см. Дождитесь, когда пшеница забродит и начнет пениться.

Ромовый пунш — пошаговый рецепт

Добавьте еще больше ярких красок к вашему праздничному настроению, приготовив непревзойденный ромовый пунш. Апельсины и яблочный сок в сочетании с ромом придают напитку очень насыщенный аромат! Ром 0,7 Литра Апельсины 6 Штук сока ананаса 3 Стакана Сахар 1/2 Штуки Яблочный сок 2 Литра Гвоздика 1 По вкусу Корица 1 По вкусу Мускатный орех 1 По вкусу Нарезаем апельсины дольками, кладем на противень и запекаем вместе с гвоздикой, до мягкости.

Раф-кофе с лавандой — пошаговый рецепт

Среди своих знакомых я точно могу назвать несколько любителей кофе. Я тоже иногда по утрам не прочь выпить чашечку. Или же в холодный вечер, чтобы согреться.

Пунш с шампанским — пошаговый рецепт

По-настоящему праздничный напиток. Очень красиво смотрится на любом столе и дарит прекрасное настроение вам и вашим гостям. Сахар 0,5 Стакана Вода 0,5 Стакана Белый ром 1,5 Стакана Гранатовый сок 1,5 Стакана Лимон 1 Штука Гранат 1 Штука Бутылка шампанского 2 Штуки Листья мяты По вкусу Сварите сироп из сахара и воды, добавьте в него зерна граната и поместите половину в морозилку.

Пунш Летающий остров — пошаговый рецепт

Рецепт приготовления безалкогольного освежающего пунша, которым можно угостить даже ребенка. воды 2 Стакана белого сахара 2 Стакана замороженного концентрата лимонада 350 Грамм замороженного концентрата апельсинового сока 350 Грамм апельсинового шербета 450 Грамм имбирного пива 1 Литр газированной воды 1 Литр сладких консервированных вишен 120 Грамм апельсин 1 Штука колотого льда 4 Стакана 1. Очищенную воду вскипятить, добавить в нее сахар, довести сироп до кипения, выключить его и дать остыть.

Рейтинг@Mail.ru