Главная » Мясо » Мясо с молоком
Contents СКОЛЬКО ВРЕМЕНИ НУЖНО ВЫЖИДАТЬ ПОСЛЕ МЯСНОЙ ЕДЫ ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ ЕСТЬ МОЛОЧНУЮ? Свежие записи Мясо с молоком Три раза Тора говорит о том, что нельзя готовить мясо вместе с молоком, в книгах Шмот (гл. 23 и 24) и Дварим (гл. 14): «Не вари козленка в молоке его матери». Троекратное повторение означает три запрета: 1. готовить на огне мясо вместе с молоком; 2. есть такую смесь; 3. как бы то ни было использовать такую смесь.

Мясо с молоком

Contents

Мясо с молоком

Три раза Тора говорит о том, что нельзя готовить мясо вместе с молоком, в книгах Шмот (гл. 23 и 24) и Дварим (гл. 14): «Не вари козленка в молоке его матери». Троекратное повторение означает три запрета:

1. готовить на огне мясо вместе с молоком;

2. есть такую смесь;

3. как бы то ни было использовать такую смесь.

Почему в каждом из этих мест Торы сказано именно «не вари?» Ведь второй и третий запрет касаются совсем другого?! Сказано это для того, чтобы исключить возможность неправильного понимания слов Торы. Ведь в свитке Торы нет знаков, указывающих на гласные звуки, и слово, состоящее из букв «хет», «ламед», «бейт», можно было бы прочитать вместо халев имо («молоко его матери») – хелев имо («жир его матери»). Однако глагол «варить» употребляется только для обозначения приготовления пищи в чем-то жидком, и поэтому если сказано «не вари» – понятно, что речь идет именно о молоке.

А почему сказано именно о «козленке в молоке его матери»? Чтобы дать нам пример того, что встречается часто, – а уж мы должны сами распространить этот запрет на другие случаи.

Нет у нас объяснения смысла этого запрета, который относится к разряду хуким – декретов Творца Вселенной.

Именно по этой причине – иррациональности этого запрета – иудаизм предписывает соблюдать многочисленные предосторожности, чтобы не преступить этот запрет. Поэтому у нас обязательно должны быть два комплекта посуды, отличные один от другого, – один для молочной пищи, другой для мясной. Это касается кастрюль, тарелок, столовых приборов, скатертей, которыми покрывают стол, кухонных полотенец (которые должны быть разного цвета), если можно – на’ кухне стоит устроить две раковины: одну для мытья молочной посуды, другую – для мытья мясной.

СКОЛЬКО ВРЕМЕНИ НУЖНО ВЫЖИДАТЬ ПОСЛЕ МЯСНОЙ ЕДЫ ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ ЕСТЬ МОЛОЧНУЮ?

Если мы ели мясо, то для того, чтобы есть молочную пищу, надо ждать определенное время, чтобы мясо переварилось. Мудрецы оценили продолжительность этого времени в шесть часов. Мудрецы Ашкеназа (Франции и Германии) разрешили сократить это время до трех часов. Согласно Талмуду, мы обязаны придерживаться того обычая, какой принят нашими предками. Однако после молочной еды (которая переваривается гораздо быстрее) принято выжидать всего полчаса, а затем можно есть мясную пищу. Также принято прополаскивать рот между молочной и мясной пищей. Из этого правила есть исключение: после твердого сыра, время переваривания которого так же велико, как время переваривания мяса, следует выжидать шесть часов (или, по обычаю мудрецов Ашкеназа, три часа).

Как было сказано выше, рыба – пища «нейтральная» (парвэ), однако мудрецы Торы предостерегают от того, чтобы есть рыбу вместе с мясом, так как это вредно для здоровья. Поэтому после рыбы мы прополаскиваем рот и моем руки перед тем, как есть мясо.

Кроме комплектов мясной и молочной посуды в еврейском доме есть также посуда, в которой варится и подается на стол «нейтральная» пища, которую можно есть как с молочной пищей, так и с мясной. Например, стеклянная посуда не впитывает в себя ничего из той пищи, что варится в ней, и потому пригодна для любого меню. Однако изготовляемая во Франции посуда «пайрекс» и «дюралекс», которая на вид неотличима от стеклянной посуды, имеет иной статус, и ее нельзя употреблять в качестве «нейтральной» посуды. Но подчеркнем, что овощной суп или компот (которые сами по себе – парвэ), приготовленные в молочной посуде, могут быть поданы на стол только вместе с молочной едой, а приготовленные в мясной посуде – только вместе с мясной едой.

Кстати, когда вы покупаете суповой порошок, следует обращать внимание, не входят ли в его состав мясные ингредиенты – хотя сам суп может быть овощным или грибным, и т. п.

Законы, относящиеся к смеси мяса с молоком, весьма сложны, а вопросы, часто возникающие в связи с этим, многочисленны. Род посуды, вид пищи, количестно мясного и молочного, смешавшиеся вместе, температура пищи и многие другие данные – все это имеет огромное значение для вынесения правильного решения. Поэтому для разрешения возникающих вопросов следует обращаться только к авторитетному раввину: он найдет правильное решение.

Мы уже упомянули, что запрет «не вари козленка в молоке его матери» заключает в себе также запрет каким бы то ни было образом использовать смесь молочного и мясного. Этим отличается смесь молочного и мясного от, скажем, падали или трейфы, которые можно скормить животным или продать нееврею. Однако смесь молочного и мясного запрещено скармливать животным или продавать нееврею и даже дарить ему (потому что в этом случае он будет чувствовать себя обязанным вам).

Свежие записи

Еврейская история | Eврейские праздники | Еврейские традиции | Еврейские имена

Учение каббалы и хасидизма | История хасидизма | Философия хасидизма | Тания

Любавичское движение | Любавичский Ребе | Безопасность Земли Израиля

Похожие статьи

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Тушеное мясо с фасолью — рецепт с пошаговыми фото от

Тушеное мясо с фасолью Удивительно простой и вкусный рецепт тушеного мяса с фасолью. Блюдо получается ...

Запеченная свиная рулька — пошаговый рецепт

Хочу поделиться с вами уникальным рецептом, как приготовить запеченную свиную рульку с пивом и чесноком. Вкус и аромат готового блюда просто шикарный, советую попробовать всем (особенно мужчинам)! Свиная рулька 1-1,5 Килограмма Пиво светлое 1 Литр Чеснок 1-2 Штук головки Орегано 1 Чайная ложка Соль, перец По вкусу Подготовьте все необходимые ингредиенты.

Мясо на пару в мультиварке — рецепт с фото на

Мясо на пару в мультиварке Ищите рецепт не только вкусного, но и полезного блюда? Тогда предлагаю вашему вниманию простое в приготовлении мясо на пару в мультиварке.

Запеченная лапша с томатным соусом и индейкой — пошаговый рецепт

Рецепт приготовления запеченной яичной лапши с томатным соусом, мясом индейки, сметаной, творогом, зеленым луком и сыром Чеддер. индейки 100-450 Грамм банка (450 г) томатного соуса 1 Штука соли 1/2 Чайных ложки черный перец - По вкусу яичной лапши 240 Грамм сметаны 1/2 Стакана творога 1 Чашка зеленого лука 1/2 Чашки сыра Чеддер 1 Чашка 1. Предварительно разогреть духовку до 175 градусов.

Мясо в томатном соусе (с фасолью, со спагетти): рецепты

Как вкусно приготовить мясо в томатном соусе Мясо любят практически все, ведь это очень сытный ...

Мясо на пару в мультиварке

Contents Ингредиенты: Ингредиенты: У вас есть интересный рецепт для мультиварки? Поделитесь им со всеми, разместив в комментарии. Приглашаем авторов к сотрудничеству Подписаться на обновления Мясо на пару в мультиварке В мультиварке можно готовить не только исключительно вкусные, но и полезные, и даже диетические блюда, такие, как мясо на пару в мультиварке.

Мясной рулет с начинкой из бананов — готовим пошагово с фото

Мясной рулет с начинкой из бананов Если вы задумали приготовить какое-нибудь вкусное и оригинальное блюдо, ...

Вкусные мясные рулеты из фарша с бананами

Конструктор коллажей от Pinme Первое расширение для браузера, чтобы создать коллаж 300 гр. свиного или ...

Запеченная говяжья вырезка — пошаговый рецепт

Нежное запеченное пряное мясо говядины подается в горячем или в холодном виде. Запеченная говяжья вырезка прекрасно подходит для любого праздничного стола. Говяжья вырезка 900 Грамм Соль 1 Чайная ложка Молотый черный перец 1 Чайная ложка Сливочное масло 1 Ст. ложка размягченное Сливочное масло 4 Ст. ложки для ароматизированного масла Луковица 1 Штука измельчить Чеснок 1 Зубчик измельчить Свежая петрушка 1 Ст. ложка Стянуть вырезку кухонным шпагатом, чтобы вырезка держала форму.

Мясо с овощами на пару в мультиварке и пароварке

Contents 8 Responses Сумка из натуральной кожи Мясо с овощами на пару Мясо с овощами на пару – вкусное диетическое блюдо, объединяющее овощной паровой гарнир и паровое мясное блюдо.

Заливное мясное ассорти — пошаговый рецепт

Рецепт приготовления заливного с разными видами мяса. вареной колбасы 200 Грамм карбонада 200 Грамм куриного филе 200 Грамм свежемороженого зеленого горошка 100 Грамм сладких перца разных цветов 3 Штуки черного молотого перца 1 Щепотка соль 1 Штука по вкусу молотых семян кориандра 0,5 Чайных ложки желатина 2 Чайных ложки Куриное филе промыть, варить в подсоленной воде 10–12 минут, пока не приготовится.

Закуска из крабового мяса с огурцом — пошаговый рецепт

Когда традиционное меню хочется разнообразить чем-нибудь несложным и недорогим, на выручку приходят легкие закуски. Один вариант я как раз хочу вам продемонстрировать.

Зайцы рассольные — пошаговый рецепт

Старинное блюдо русской кухни. Идеально подходит для праздничного стола, поскольку позволяет голове оставаться светлой даже после изрядной дозы алкоголя. А утром оно станет бальзамом для вашей души! в крайнем случае подойдет и кролик из супермаркета соленые огурцы 3 Литра нужен рассол из одной бутыли соленых огурцов перец черный молотый 1 По вкусу чем острее блюдо, тем сильнее антипохмельный эффект смесь ваших любимый пряностей 1 По вкусу квашеная капуста 3 Ст. ложки для гарнира клюквенный соус 3 Ст. ложки для гарнира оливки 1 Ст. ложка для украшения зелень рубленная 1 Ст. ложка Тушку зайца моем, режем на крупные куски, даем воде стечь На глубокой сковородке под крышкой тушим зайчатину, пока она не станет нежной.

Мясо на пару в мультиварке в фольге

Рецепты на пару: вкусное мясо Здоровое питание способно помочь каждому оставаться в форме и в крепком здоровье. Но какой способ здорового питания самый лучший? Вы можете попробовать сыроедение, но на сегодняшний день почти невозможно соблюдать такую диету, так как большинство овощей и фруктов, продаваемых в супермаркетах, обрабатываются пестицидами и прочими видами химикатов.

Зайцы рассольные — пошаговый рецепт

Старинное блюдо русской кухни. Идеально подходит для праздничного стола, поскольку позволяет голове оставаться светлой даже после изрядной дозы алкоголя. А утром оно станет бальзамом для вашей души! в крайнем случае подойдет и кролик из супермаркета соленые огурцы 3 Литра нужен рассол из одной бутыли соленых огурцов перец черный молотый 1 По вкусу чем острее блюдо, тем сильнее антипохмельный эффект смесь ваших любимый пряностей 1 По вкусу квашеная капуста 3 Ст. ложки для гарнира клюквенный соус 3 Ст. ложки для гарнира оливки 1 Ст. ложка для украшения зелень рубленная 1 Ст. ложка Тушку зайца моем, режем на крупные куски, даем воде стечь На глубокой сковородке под крышкой тушим зайчатину, пока она не станет нежной.

Зайцы духовые — рецепт

Рецепт приготовления запеченного в духовке зайца с луком, морковью, сельдереем, говяжьим бульоном, розмарином, орегано и тимьяном. или 4 задних заячьих ноги мука По вкусу соль и перец По вкусу оливкового масла 3 Ст. ложки луковица 1 Штука морковь 1 Штука стебель сельдерея 1 Штука чеснока 6 Зубчиков воды 1 Чашка говяжьего бульона 0,5 Чашки смеси из свежего розмарина, орегано и тимьяна 1/4 Чашки Лесная дичь вошла в обиход русской кухни сравнительно поздно, примерно в 18 веке, так как до этого времени мясо зайца на Руси было запрещено как «нечистое» и непригодное к употреблению.

Жульен в ракушках — рецепт

Предлагаю оригинальный рецепт приготовления жульена. Благодаря макаронам-ракушкам это блюдо смотрится очень красиво. К тому же оно невероятно вкусное. Куриное филе 400 Грамм Шампиньоны 400 Грамм Сыр 150 Грамм Лук 1 Штука Сметана 5 Ст. ложек Ракушки конкильони 6-7 Штук Масло оливковое 3 Ст. ложки Соль, специи По вкусу 1. Для приготовления жульена помойте и порежьте куриное филе небольшими брусочками, добавьте соль и специи по вкусу и хорошо перемешайте.

Жульен в помидорах — рецепт

Красивое и вкусное блюдо, которое обычно готовлю на различные торжества и застолья. У гостей помидорчики с жульеном расходятся влет. Поэтому делаю всегда с запасом. Куриное филе 400 Грамм Шампиньоны 300 Грамм Сыр 100 Грамм Помидоры 8 Штук Лук 1 Штука Сметана 4 Ст. ложки Пучок зелени 1 Штука Соль, перец По вкусу Как приготовить жульен в помидорах? Главное, выбрать красивые плотные помидоры (даже можно с веточкой), аккуратно срезать верхушку-крышечку и хорошо приготовить начинку.

Мясной рулет в духовке с начинкой из сыра, банана и ананаса

Мясной рулет У вас в хозяйстве имеется красивый и ровненький, нежирный кусочек свинины? Тогда эти ...

Мясной рулет с начинкой из фарша и бананов — рецепт с фото от

Мясной рулет с начинкой из бананов Если вы задумали приготовить какое-нибудь вкусное и оригинальное блюдо, ...

Жульен в горшочках — пошаговый рецепт

Это изысканное, ресторанное блюдо легко можно приготовить в домашних условиях и получится оно ничуть не хуже, а может и лучше. Давайте приготовим ароматный, сочный и безумно вкусный жульен в горшочках Шампиньоны 300 Грамм Куриное филе 300 Грамм Репчатый лук 2 Штуки Сметана 400 Грамм Твердый сыр 200 Грамм Мука 2 Ст. ложки Растительное масло 2-3 Ст. ложек Соль 1/2 Чайных ложки Черный молотый перец 1-2 Щепоток Репчатый лук чистим и нарезаем мелкими кубиками.

Мясо на пару в мультиварке, пароварке — рецепт с фото

Contents 18 Responses Сумка из натуральной кожи Мясо на пару в мультиварке, пароварке Мясо на пару в мультиварке или пароварке можно приготовить кусочками. Незатейливое, простое в приготовлении, диетическое блюдо с овощным салатом и паровым гарниром подойдет для ежедневного диетического рациона.

Жульен в аэрогриле — рецепт

Не у каждого на кухне найдется такой аппарат, но мне повезло. Благодаря аэрогрилю можно разнообразить свое меню массой необычных блюд. Пример одного из них перед вами.

Жики из фарша с рисом — пошаговый рецепт

Именно благодаря рису ёжики получаются такие "колючие". Для деток младшего возраста возьмите куриное или индюшиное филе, а в целом можно брать свинину. Смотрите, как приготовить ежики из фарша с рисом Фарш куриный 500 Грамм Рис 120 Грамм Лук 1 Штука Чеснок 1 Зубчик Соль По вкусу Перец черный молотый По вкусу Масло сливочное 60-70 Грамм Подготовьте продукты: вымойте мясо, очистите овощи и переберите рис.

Рейтинг@Mail.ru