Главная » Мясо » Манты — Рецепты Мантов — Как правильно готовить манты

Манты — Рецепты Мантов — Как правильно готовить манты

Манты — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить манты.

Манты - Рецепты Мантов - Как правильно готовить манты

Манты — общие принципы и способы приготовления

Манты, бууз, позы, и это еще не все названия мясного блюда, которое считают родным для себя многие восточные и азиатские народности. Отдаленно оно напоминает грузинские хинкали или русские пельмени. Хоть и дальние, но все же родственники. Это рубленное мясо, преимущественно баранина, с большим количеством лука и добавлением курдючного сала, залепленное в тонко раскатанное тесто и отваренное на пару. Для этого используют специальную посуду – мантоварку или каскан. Иногда ее заменяют пароваркой, в крайнем случае, дуршлагом, установленным на верхний ободок кастрюли, где кипит вода. Но вода и манты соприкасаться не должны, поэтому воду наливают примерно на четверть кастрюли.

Первоначально использовалась только мясная начинка с бараниной. Но сейчас манты готовят не только с мясом, но и картофелем, тыквой, грибами, творогом, рыбой. А начинку из мяса можно увидеть из говядины, свинины, птицы. Не следует его измельчать блендером или на мясорубке, только резать мелко ножом, размером приблизительно с кукурузное зернышко. Как утверждают знатоки, лишь рубленное, а не перекрученное мясо наделяет манты неповторимым вкусом. Так мясные волокна не рвутся, не давятся и весь мясной сок остается внутри. Чтобы начинка была сочная, добавляют сало и кладут много лука — примерно семь-восемь средних луковиц на полкилограмма мяса, но можно положить чуть меньше. Его также мелко шинкуют ножом, как сало и мясо.



Подают манты со сметаной, аджикой, кислым молоком, соусом ткемали или политыми сливочным растопленным маслом с порубленной зеленью.

Манты — подготовка продуктов

Для лепки мантов используют в основном самое обыкновенное пресное тесто – на муке и воде без яиц или с добавлением яйца. Иногда замешивают тесто дрожжевое.

Начинку измельчают, добавляют соль, перец и приступают к лепке мантов. Самих способов лепки существует немало, наиболее ходовой из них классический. Выкладывают начинку на лепешку, приподнимают и соединяют два противоположных края. Затем закрывают два боковых шва. Их защепляют так, чтобы шов был перпендикулярен основному. Также закрывают край с другого бока. Швы полностью закрытой манты напоминают букву «Н». Чтобы скруглить форму, осталось только соединить между собой уголки. Пельмешек готов.

Рецепт 1: Азиатские манты

В основном манты готовят из мяса. Но иногда, когда начинка получается слишком сочной, чтобы убрать лишнюю влагу, добавляют мелко порезанный сырой картофель, тыкву или редьку. Они впитывают излишки сока в себя и не дают мантам порваться. Прежде чем смешать с мясом лук, его присаливают и слегка перетирают руками. Сало придает мясу сочность и вкус, его кладут немного, размером с миндаль, примерно треть маленькой ложечки.

Смешать муку, соль, воду и замесить тесто. Дать ему отлежаться часик.

Мелко порубить мясо с луком, перемешать, не забыв добавить перец и соль. Компоненты для мантов готовы, теперь осталось их только слепить. Цельный кусок теста разделить на шарики, размером где-то с грецкий орех и раскатать каждый шарик в тонкую лепешку. На нее положить ложку измельченного мяса с луком и кусочек жира, залепить края, чтобы получился шарик или овал, можно просто собрать тесто в гармошку, подняв его края наверх. Готовить в мантоварке около 45 минут. Подать можно со сметаной и зеленью.



Рецепт 2: Манты с картофелем

Манты – это не вареники, поэтому никакого картофельного пюре в виде начинки. Только сырой картофель, мелко порезанный вместе с луком и салом. Чтобы смыть крахмал, измельченный картофель нужно промыть водой. Так он не слипнется и не потемнеет. Вместо свиного сала можно брать курдючное или сливочное масло. Его добавляют по маленькому кусочку непосредственно в каждый пельмешек.

Ингредиенты: воды – 150мл, муки – 400г, соль, ложка масла растительного. Начинка: картофель – 0,7-0,8кг, соль, перец, сало свиное – 100г, 3 крупные луковицы.

Приготовить тесто: смешать ингредиенты, вымесить и дать ему полежать.

Овощи очистить, нарезать мелкими кубиками вместе с салом. Посолить, посыпать перчиком и перемешать. Начинка готова, осталось слепить манты. Тесто раскатать в пласт, вырезать кружочки или квадратики. Положить на них начинку, края соединить и варить на пару приблизительно минут 20-30. Посыпать зеленью.

Рецепт 3: Манты из дрожжевого теста

Кому приелось пресное тесто, могут попробовать дрожжевое. Очень интересный вариант и не менее вкусный. Тесто обладает эффектом воздушности. Если останутся готовые и остывшие манты, на следующий день их можно обжарить до золотистого цвета в масле. И они опять горячие и вкусные. Не забывайте оставлять место между пельмешками в мантоварке, т.к. дрожжевое тесто раздается чуть больше, чем пресное.

Ингредиенты: мука – 300г, вода теплая – 100мл, дрожжи сухие – 7г, соль. Начинка: по 200г говядины и жирной свинины, красный перец, щепотка соли, 2 крупные луковицы.



Дрожжи размешать в воде, посолить, всыпать муку. Вымесить тесто и оставить, чтобы подошло.

Мясо перекрутить, но лучше очень мелко нарезать вместе с луком. Посыпать перцем и солью. Если мясо постное, можно добавить небольшой кусочек сала. Мелко его порезать и подмешать в фарш. Подошедшее тесто обмять, разделить на шарики. Каждый кусочек раскатать и выложить по ложке начинки. Края защепить и готовить в мантоварке или пароварке минут сорок. Готовые манты можно полить маслом растопленным, посыпать рубленой зеленью – кинзой, петрушкой. Прежде, чем положить пельмешки в мантоварку, окунуть их в растительное масло или смазать решетку сливочным маслом.

Рецепт 4: Манты с тыквой

Оказывается с тыквой получаются очень вкусные манты. Можно использовать этот овощ любой степени сладости. Для придания сочности, также как и в мясную начинку, добавляют лук и сало. Если не по вкусу сало, можно заменить его сливочным маслом. Его подмораживают, чтобы было удобно резать, перемешивают с тыквой. Или кладут кусочек мягкого масла в начинку непосредственно при лепке. Можно немного поэкспериментировать и добавить к тыкве немного сыра – сулугуни или брынзы. Вкус от этого только выиграет.

Ингредиенты: вода – 1 стак., мука – 0,4 кг, яйцо, соль – 1 ч.л. Начинка: тыква – 0,8-1,0кг, 2 крупные луковицы, сало ( свиное или курдючное) – 100-150г, соль, перец (черный и красный).

Замесить самое обычное пресное тесто на яйце. Дать ему полежать около часика.



Тыкву нарезать маленькими кусочками, если получится, кубиками – примерно по полсантиметра. Не стоит ее натирать на терке или перекручивать в мясорубке: после того, как в тыкву добавят соль, она дает много сока, начинка становится слишком жидкой и манты неудобно лепить. Лук и сало тоже мелко порезать. Перемешать с тыквой, солью и перцем.

Отварить на пару приблизительно 20-25 минут с момента закипания воды.

Рецепт 5: Манты с рыбой

Если для начинки используется нежирная рыба, для придания сочности необходимо в фарш добавить полстакана молока или воды и хорошо вымесить. Оставить на время, чтобы жидкость впиталась в рыбу. Иногда добавляют свиное сало или сливочное масло.

Ингредиенты: мука – 500г, вода – ½ стак., 1 ч. ложечка соли, яйцо. Начинка: рыбное филе – 1 кг, яйцо, по чайн. ложечке перца черного и красного, 3 луковицы.

Яйцо смешать с водой, муку – с солью. Затем все соединить и вымесить тесто. Сформировать из него шар и положить отдохнуть на час.

Филе можно перекрутить с луком на мясорубке. Но правильнее, и вкуснее для конечного результата будет нарезать. Рыбу — примерно кусочками по сантиметру, лук мельче. Рыбу перемешать с луком, солью, перцем и яйцом.

Тесто раскатать, вырезать лепешки или квадратики, выложить ложкой начинку, слепить манты и уложить в паро- или мантоварку. Сбрызнуть водой, накрыть крышкой и готовить около 45 минут.

Манты — полезные советы опытных кулинаров



— Чтобы сало и мясо для начинки было легче нарезать мелкими кубиками, можно их слегка заморозить.

— Чтобы манты не прилипали к решетке, перед укладкой в мантоварку, их донышко окунают в растительное масло.

— Чтобы мясная начинка стала более сочной, можно добавить немного сырой тыквы, порезанной кубиками.

— К мантам с мясом можно подать самодельный соус, который придает им острый и пикантный вкус. Смешать наполовину уксус и воду, добавить томатную пасту или кетчуп и перец – черный и красный. После первого укуса в образовавшееся отверстие добавляют ложку соуса и кушают.

— Манты при варке увеличиваются в размерах, поэтому, дабы избежать слипания, укладывать их на решетку нужно не плотно, а оставлять расстояние.

© 2012—2017 «Женское мнение». При копировании материалов — ссылка на первоисточник обязательна!

Главный редактор портала: Екатерина Данилова

Электронная почта: [email protected]

Телефон редакции: +7 (965) 405 64 18

Адрес редакции: ул. Сущевская д. 21

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Тушеное мясо с фасолью — рецепт с пошаговыми фото от

Тушеное мясо с фасолью Удивительно простой и вкусный рецепт тушеного мяса с фасолью. Блюдо получается ...

Запеченная свиная рулька — пошаговый рецепт

Хочу поделиться с вами уникальным рецептом, как приготовить запеченную свиную рульку с пивом и чесноком. Вкус и аромат готового блюда просто шикарный, советую попробовать всем (особенно мужчинам)! Свиная рулька 1-1,5 Килограмма Пиво светлое 1 Литр Чеснок 1-2 Штук головки Орегано 1 Чайная ложка Соль, перец По вкусу Подготовьте все необходимые ингредиенты.

Мясо на пару в мультиварке — рецепт с фото на

Мясо на пару в мультиварке Ищите рецепт не только вкусного, но и полезного блюда? Тогда предлагаю вашему вниманию простое в приготовлении мясо на пару в мультиварке.

Запеченная лапша с томатным соусом и индейкой — пошаговый рецепт

Рецепт приготовления запеченной яичной лапши с томатным соусом, мясом индейки, сметаной, творогом, зеленым луком и сыром Чеддер. индейки 100-450 Грамм банка (450 г) томатного соуса 1 Штука соли 1/2 Чайных ложки черный перец - По вкусу яичной лапши 240 Грамм сметаны 1/2 Стакана творога 1 Чашка зеленого лука 1/2 Чашки сыра Чеддер 1 Чашка 1. Предварительно разогреть духовку до 175 градусов.

Мясо в томатном соусе (с фасолью, со спагетти): рецепты

Как вкусно приготовить мясо в томатном соусе Мясо любят практически все, ведь это очень сытный ...

Мясо на пару в мультиварке

Contents Ингредиенты: Ингредиенты: У вас есть интересный рецепт для мультиварки? Поделитесь им со всеми, разместив в комментарии. Приглашаем авторов к сотрудничеству Подписаться на обновления Мясо на пару в мультиварке В мультиварке можно готовить не только исключительно вкусные, но и полезные, и даже диетические блюда, такие, как мясо на пару в мультиварке.

Мясной рулет с начинкой из бананов — готовим пошагово с фото

Мясной рулет с начинкой из бананов Если вы задумали приготовить какое-нибудь вкусное и оригинальное блюдо, ...

Вкусные мясные рулеты из фарша с бананами

Конструктор коллажей от Pinme Первое расширение для браузера, чтобы создать коллаж 300 гр. свиного или ...

Запеченная говяжья вырезка — пошаговый рецепт

Нежное запеченное пряное мясо говядины подается в горячем или в холодном виде. Запеченная говяжья вырезка прекрасно подходит для любого праздничного стола. Говяжья вырезка 900 Грамм Соль 1 Чайная ложка Молотый черный перец 1 Чайная ложка Сливочное масло 1 Ст. ложка размягченное Сливочное масло 4 Ст. ложки для ароматизированного масла Луковица 1 Штука измельчить Чеснок 1 Зубчик измельчить Свежая петрушка 1 Ст. ложка Стянуть вырезку кухонным шпагатом, чтобы вырезка держала форму.

Мясо с овощами на пару в мультиварке и пароварке

Contents 8 Responses Сумка из натуральной кожи Мясо с овощами на пару Мясо с овощами на пару – вкусное диетическое блюдо, объединяющее овощной паровой гарнир и паровое мясное блюдо.

Заливное мясное ассорти — пошаговый рецепт

Рецепт приготовления заливного с разными видами мяса. вареной колбасы 200 Грамм карбонада 200 Грамм куриного филе 200 Грамм свежемороженого зеленого горошка 100 Грамм сладких перца разных цветов 3 Штуки черного молотого перца 1 Щепотка соль 1 Штука по вкусу молотых семян кориандра 0,5 Чайных ложки желатина 2 Чайных ложки Куриное филе промыть, варить в подсоленной воде 10–12 минут, пока не приготовится.

Закуска из крабового мяса с огурцом — пошаговый рецепт

Когда традиционное меню хочется разнообразить чем-нибудь несложным и недорогим, на выручку приходят легкие закуски. Один вариант я как раз хочу вам продемонстрировать.

Зайцы рассольные — пошаговый рецепт

Старинное блюдо русской кухни. Идеально подходит для праздничного стола, поскольку позволяет голове оставаться светлой даже после изрядной дозы алкоголя. А утром оно станет бальзамом для вашей души! в крайнем случае подойдет и кролик из супермаркета соленые огурцы 3 Литра нужен рассол из одной бутыли соленых огурцов перец черный молотый 1 По вкусу чем острее блюдо, тем сильнее антипохмельный эффект смесь ваших любимый пряностей 1 По вкусу квашеная капуста 3 Ст. ложки для гарнира клюквенный соус 3 Ст. ложки для гарнира оливки 1 Ст. ложка для украшения зелень рубленная 1 Ст. ложка Тушку зайца моем, режем на крупные куски, даем воде стечь На глубокой сковородке под крышкой тушим зайчатину, пока она не станет нежной.

Мясо на пару в мультиварке в фольге

Рецепты на пару: вкусное мясо Здоровое питание способно помочь каждому оставаться в форме и в крепком здоровье. Но какой способ здорового питания самый лучший? Вы можете попробовать сыроедение, но на сегодняшний день почти невозможно соблюдать такую диету, так как большинство овощей и фруктов, продаваемых в супермаркетах, обрабатываются пестицидами и прочими видами химикатов.

Зайцы рассольные — пошаговый рецепт

Старинное блюдо русской кухни. Идеально подходит для праздничного стола, поскольку позволяет голове оставаться светлой даже после изрядной дозы алкоголя. А утром оно станет бальзамом для вашей души! в крайнем случае подойдет и кролик из супермаркета соленые огурцы 3 Литра нужен рассол из одной бутыли соленых огурцов перец черный молотый 1 По вкусу чем острее блюдо, тем сильнее антипохмельный эффект смесь ваших любимый пряностей 1 По вкусу квашеная капуста 3 Ст. ложки для гарнира клюквенный соус 3 Ст. ложки для гарнира оливки 1 Ст. ложка для украшения зелень рубленная 1 Ст. ложка Тушку зайца моем, режем на крупные куски, даем воде стечь На глубокой сковородке под крышкой тушим зайчатину, пока она не станет нежной.

Зайцы духовые — рецепт

Рецепт приготовления запеченного в духовке зайца с луком, морковью, сельдереем, говяжьим бульоном, розмарином, орегано и тимьяном. или 4 задних заячьих ноги мука По вкусу соль и перец По вкусу оливкового масла 3 Ст. ложки луковица 1 Штука морковь 1 Штука стебель сельдерея 1 Штука чеснока 6 Зубчиков воды 1 Чашка говяжьего бульона 0,5 Чашки смеси из свежего розмарина, орегано и тимьяна 1/4 Чашки Лесная дичь вошла в обиход русской кухни сравнительно поздно, примерно в 18 веке, так как до этого времени мясо зайца на Руси было запрещено как «нечистое» и непригодное к употреблению.

Жульен в ракушках — рецепт

Предлагаю оригинальный рецепт приготовления жульена. Благодаря макаронам-ракушкам это блюдо смотрится очень красиво. К тому же оно невероятно вкусное. Куриное филе 400 Грамм Шампиньоны 400 Грамм Сыр 150 Грамм Лук 1 Штука Сметана 5 Ст. ложек Ракушки конкильони 6-7 Штук Масло оливковое 3 Ст. ложки Соль, специи По вкусу 1. Для приготовления жульена помойте и порежьте куриное филе небольшими брусочками, добавьте соль и специи по вкусу и хорошо перемешайте.

Жульен в помидорах — рецепт

Красивое и вкусное блюдо, которое обычно готовлю на различные торжества и застолья. У гостей помидорчики с жульеном расходятся влет. Поэтому делаю всегда с запасом. Куриное филе 400 Грамм Шампиньоны 300 Грамм Сыр 100 Грамм Помидоры 8 Штук Лук 1 Штука Сметана 4 Ст. ложки Пучок зелени 1 Штука Соль, перец По вкусу Как приготовить жульен в помидорах? Главное, выбрать красивые плотные помидоры (даже можно с веточкой), аккуратно срезать верхушку-крышечку и хорошо приготовить начинку.

Мясной рулет в духовке с начинкой из сыра, банана и ананаса

Мясной рулет У вас в хозяйстве имеется красивый и ровненький, нежирный кусочек свинины? Тогда эти ...

Мясной рулет с начинкой из фарша и бананов — рецепт с фото от

Мясной рулет с начинкой из бананов Если вы задумали приготовить какое-нибудь вкусное и оригинальное блюдо, ...

Жульен в горшочках — пошаговый рецепт

Это изысканное, ресторанное блюдо легко можно приготовить в домашних условиях и получится оно ничуть не хуже, а может и лучше. Давайте приготовим ароматный, сочный и безумно вкусный жульен в горшочках Шампиньоны 300 Грамм Куриное филе 300 Грамм Репчатый лук 2 Штуки Сметана 400 Грамм Твердый сыр 200 Грамм Мука 2 Ст. ложки Растительное масло 2-3 Ст. ложек Соль 1/2 Чайных ложки Черный молотый перец 1-2 Щепоток Репчатый лук чистим и нарезаем мелкими кубиками.

Мясо на пару в мультиварке, пароварке — рецепт с фото

Contents 18 Responses Сумка из натуральной кожи Мясо на пару в мультиварке, пароварке Мясо на пару в мультиварке или пароварке можно приготовить кусочками. Незатейливое, простое в приготовлении, диетическое блюдо с овощным салатом и паровым гарниром подойдет для ежедневного диетического рациона.

Жульен в аэрогриле — рецепт

Не у каждого на кухне найдется такой аппарат, но мне повезло. Благодаря аэрогрилю можно разнообразить свое меню массой необычных блюд. Пример одного из них перед вами.

Жики из фарша с рисом — пошаговый рецепт

Именно благодаря рису ёжики получаются такие "колючие". Для деток младшего возраста возьмите куриное или индюшиное филе, а в целом можно брать свинину. Смотрите, как приготовить ежики из фарша с рисом Фарш куриный 500 Грамм Рис 120 Грамм Лук 1 Штука Чеснок 1 Зубчик Соль По вкусу Перец черный молотый По вкусу Масло сливочное 60-70 Грамм Подготовьте продукты: вымойте мясо, очистите овощи и переберите рис.

Рейтинг@Mail.ru