Главная » Мясо » ЛЮЛЯ-КЕБАБ – пошаговый рецепт для мангала и духовки

ЛЮЛЯ-КЕБАБ – пошаговый рецепт для мангала и духовки

Люля-кебаб – рецепт для мангала и духовки

Люля-кебаб это традиционное мясное блюдо Кавказа, Средней Азии и Балкан. Готовится оно на шампурах, жарится на углях, а потому является прямым и главным конкурентом традиционному шашлыку. Некоторые гурманы даже ставят люля-кебаб гораздо выше шашлыка, тем самым отдавая дань его нежности, сочности и богатству вкуса. С этим вполне можно согласиться, особенно если вспомнить, что люля-кебаб готовится из рубленого мяса (фарша) и содержит целый букет ароматных восточных специй.

К сожалению далеко не всегда получается выбраться на природу, разжечь мангал и с дымком приготовить любимые деликатесы. Именно поэтому я расскажу вам не только о том, как готовить люля-кебаб на мангале, но и поделюсь секретами его приготовления в домашних условиях. Люля-кебаб в духовке тоже очень и очень неплох и гарантированно поможет вашему семейству передохнуть от уже порядком поднадоевших котлет и отбивных.

ЛЮЛЯ-КЕБАБ – пошаговый рецепт для мангала и духовки

Другие рецепты шашлыка:

ЛЮЛЯ-КЕБАБ – пошаговый рецепт для мангала и духовки
ЛЮЛЯ-КЕБАБ – пошаговый рецепт для мангала и духовки
ЛЮЛЯ-КЕБАБ – пошаговый рецепт для мангала и духовки

  • 1 кг. мясного фарша
  • 150 гр. сала
  • 1 средняя луковица
  • 1 ст.л. соли без горки
  • 0,5 ст.л. молотой зиры
  • 0,5 ст.л. черного молотого перца
  • 1 ст.л. молотого кориандра



  • Классический люля-кебаб готовится, конечно же, из баранины, но естественно нам гораздо доступней говядина и свинина. Лично я чаще всего использую смесь, в пропорции 1:1, то есть половина говяжьего фарша, половина свиного.
    ЛЮЛЯ-КЕБАБ – пошаговый рецепт для мангала и духовки
  • В фарш добавляем мелко порезанное не соленое свиное сало. Опять же в классическом рецепте применяется курдючный жир, но сало у нас куда более доступный ингредиент, поэтому будем использовать именно его.
    ЛЮЛЯ-КЕБАБ – пошаговый рецепт для мангала и духовки
  • К смеси из фарша и сала добавляем очень и очень мелко нарезанный лук. Облегчать себе труд и пропускать лук через мясорубку, тереть его на терку или молоть в блендере ни в коем случае нельзя! Дело в том, что кусочки лука должны оставаться сухими и выпустить свой сок уже внутри фарша вовремя жарки. Если луковый сок попадет в фарш раньше, то он просто размягчит смесь, и вы уже ни за что не заставите фарш держаться на шампуре.
    ЛЮЛЯ-КЕБАБ – пошаговый рецепт для мангала и духовки
  • Смесь из фарша, сала и лука мы долго и тщательно вымешиваем в металлической или эмалированной посуде. Вымешивание должно продолжаться как минимум 8–9 минут. Делается это не столько для того, чтобы перемешать все три компонента, сколько для того чтобы мясо выделило белок. Белок образует некое подобие нитей, которые укрепляют фарш и позволяют ему не сваливаться с шампуров. Длительное и тщательное вымешивание фарша — это и есть основной секрет настоящего люля-кебаба .
    ЛЮЛЯ-КЕБАБ – пошаговый рецепт для мангала и духовки
  • После того как мясо в фарше выделило белок, можно смело добавлять соль, перец, зиру и кориандр. Хочу еще раз обратить ваше внимание: в моем рецепте количество специй и соли указано в столовых ложках без горки. Чтобы равномерно распределить по всему объему соль и специи, фарш еще раз тщательно перемешиваем.
  • Емкость с уже готовым фаршем накрываем крышкой или фольгой и на 2–3 часа ставим в холодильник. Во время охлаждения жир внутри фарша застывает — это еще одна хитрость, позволяющая без проблем нанизывать будущий люля-кебаб на шампур.
  • Охлажденный фарш нанизываем на шампуры. Для этого формируем из фарша котлету весом примерно 130–150 граммов, накалываем ее на шампур, после чего слегка поворачивая шампур, распределяем фарш вдоль него и тем самым формируем мясную сосиску толщиной 3–3,5 см.
    ЛЮЛЯ-КЕБАБ – пошаговый рецепт для мангала и духовки
  • Проделывая данную операцию, следует как можно лучше уплотнять фарш, чтобы внутри него не остались пустоты. При зажарке люля-кебаба именно в этих пустотах может собраться мясной сок, он закипит и порвет наш замечательный шашлык из фарша. Также следует следить, чтобы начало и конец каждой мясной колбаски были тщательно примазаны к шампуру.
    ЛЮЛЯ-КЕБАБ – пошаговый рецепт для мангала и духовки
  • Шампуры с сырым люля-кебаб помещаем на наполненный горячими углями мангал и жарим до готовности.
  • Если вы решили приготовить люля-кебаб в духовом шкафу, то скорее всего металлические шампуры вам не подойдут, так как они просто не помещаются в духовку. Вот тогда-то мы и вспоминаем о небольших по размеру деревянных шампурах. Применение деревянных шампуров имеет свои неудобства. Во-первых, они очень тонкие, отчего будто нож разрезают нанизанный фарш. Во-вторых, к дереву мясная смесь липнет гораздо хуже, чем к металлу, что тоже не способствует целостности нашего люля-кебаб . Чтобы преодолеть эти сложности я предлагаю воспользоваться способом, при помощи которого готовятся домашние сосиски. Иными словами колбаску из фарша со вставленным в нее деревянным шампуром я скатываю на кухонной доске или на большой плоской тарелке.
    ЛЮЛЯ-КЕБАБ – пошаговый рецепт для мангала и духовки
  • Приготовленные для жарки люля-кебаб переносим на противень. Укладываем шампуры так, чтобы их можно было легко переворачивать, не вытягивая противень из духовки.
    ЛЮЛЯ-КЕБАБ – пошаговый рецепт для мангала и духовки
  • У меня противень имеет довольно высокие бортики, поэтому шампуры практически висят на них, и мясо лишь слегка касается самой поверхности металла, получается нечто вроде импровизированного мангала. Если у вас нет возможности подвесить мясные шашлычки, то не забудьте перед их укладкой слегка смазать противень растительным маслом.
  • Жарится люля-кебаб очень быстро, в духовке при температуре 200 градусов на это потребуется 15–20 минут.
    ЛЮЛЯ-КЕБАБ – пошаговый рецепт для мангала и духовки
  • Готовый люля-кебаб выкладываем на блюдо и сразу же горячим подаем к столу. Вместе с люля-кебаб подаем зелень и свежие овощи. Помимо этого рецепта также советую посмотреть шашлык из фарша с овощами, очень вкусно и красиво!



Эти блюда стоит попробовать

ЛЮЛЯ-КЕБАБ – пошаговый рецепт для мангала и духовки
ЛЮЛЯ-КЕБАБ – пошаговый рецепт для мангала и духовки
ЛЮЛЯ-КЕБАБ – пошаговый рецепт для мангала и духовки
ЛЮЛЯ-КЕБАБ – пошаговый рецепт для мангала и духовки
ЛЮЛЯ-КЕБАБ – пошаговый рецепт для мангала и духовки
ЛЮЛЯ-КЕБАБ – пошаговый рецепт для мангала и духовки
ЛЮЛЯ-КЕБАБ – пошаговый рецепт для мангала и духовки
ЛЮЛЯ-КЕБАБ – пошаговый рецепт для мангала и духовки

Отзывы и комментарии:

Ах, какой шикарный люля-кебаб. И сам рецепт тоже очень детально и понятно написан. Так что уверена, кулинарное фиаско потерпеть просто невозможно. Уже бегу на базар за мясом. На праздники порадую свое семейство и гостей чем-то новеньким.

Марк Львович 05.01.15

Незаслуженно подзабытое блюдо из советского прошлого. Раньше на Кавказе вдоль трассы в любой забегаловке готовили. Помню было очень вкусно.

Приготовили люля-кебаб. Просто праздник какой-то для глаза и желудка! Спасибо, что подсказали приготовить его в духовке.

Я вижу, как на рынке у нас армяне или айзербайджанцы готовят люля-кебаб, но с чужих рук я такое есть не буду. А сама приготовлю с огромным удовольствием. Это что-то новенькое для моей семьи.



Один знакомый грузин в люля-кебаб вместо специй добавлял свежую мелко нарезанную петрушку и кинзу, ну и перец, конечно. Фарш получался слегка зеленоватый, но было вкусно. Может кому-нибудь такой вариант тоже понравится.

Вот, хвастаюсь)), вчера сделала люля-кебаб, первый раз в жизни. Пока немного корявенько, но на вкус было неплохо. Мои просто смели все с тарелки, хорошо, что успела сфотографировать)).

ЛЮЛЯ-КЕБАБ – пошаговый рецепт для мангала и духовки

Вика, спасибо за отзыв и за фотографию)))

Зиру не очень люблю, поэтому положила в фарш пол-ложки хмели-сунели. Эти специи тоже очень хорошо подошли.

Ольга, со специями можно экспериментировать до бесконечности, и каждый раз получать новые оттенки вкуса в уже хорошо знакомом блюде. Так что я двумя руками за свежие мысли в кулинарии.

Мы на даче. Уже второй день чередуем шашлыки с люля-кебабом. Ваш рецепт — хорош! У мяса очень аппетитный аромат и вкус! Всем нравится.

Люля-кебаб отменный! Спасибо за такой подробный рецепт!

А можно чем-нибудь заменить зиру?

Валентина, вместо зиры и кориандра можно на каждый килограмм фарша положить столовую ложку сушеного базилика. Еще мне один из посетителей писал, что в фарш кладут свежую мелко нарезанную петрушку и киндзу. А вообще, если у вас имеются какие-то другие любимые приправы, можете поэкспериментировать с ними. Не стесняйтесь, в кулинарии всегда есть место поиску, новым вкусам и ароматам.



Люля-кебаб по вашему рецепту готовили вчера на даче. Получился — пальчики оближешь! Добавление зиры придало мясу очень оригинальный вкус, всем очень понравилось.

лет 5 назад попыталась приготовить не зная тонкостей. Результат был плачевен фарш свалился с шампура в костер (я сало не добавляла и лук через мясорубку прокрутила, что называется облегчила себе жизнь. Попробую теперь по вашему рецепту

Классный люля-кебаб! Положил соль и специи строго по рецепту и вкус мяса очень понравился. Готовил кебаб в духовке, но теперь хочется попробовать его с дымком. Так что повторим на даче. Всех с наступающими праздниками!

Хороший обстоятельный рецепт люля-кебаба. Очень аппетитные фотографии. Отзывы нормальные. Так что беру в закладки. На 1 Мая будем готовить на природе.

ЛЮЛЯ-КЕБАБ – пошаговый рецепт для мангала и духовки

Рецепты по ингредиентам

ЛЮЛЯ-КЕБАБ – пошаговый рецепт для мангала и духовки

таблица мер и весов

ЛЮЛЯ-КЕБАБ – пошаговый рецепт для мангала и духовки

Кулебяка с капустой — нежная и сочная

ЛЮЛЯ-КЕБАБ – пошаговый рецепт для мангала и духовки

Как приготовить вкусные щи из квашеной капусты

ЛЮЛЯ-КЕБАБ – пошаговый рецепт для мангала и духовки



Торт Медовик — быстрый и вкусный рецепт

ЛЮЛЯ-КЕБАБ – пошаговый рецепт для мангала и духовки

Цыпленок Табака — это объедение!

ЛЮЛЯ-КЕБАБ – пошаговый рецепт для мангала и духовки

Гуляш из говядины — быстро и очень вкусно.

ЛЮЛЯ-КЕБАБ – пошаговый рецепт для мангала и духовки

Нежнейший салатик «Мимоза»

ЛЮЛЯ-КЕБАБ – пошаговый рецепт для мангала и духовки

Как приготовить вкусные беляши

ЛЮЛЯ-КЕБАБ – пошаговый рецепт для мангала и духовки

Торт с вишней «Монастырская изба»

ЛЮЛЯ-КЕБАБ – пошаговый рецепт для мангала и духовки

Ватрушки с творогом как из детства

ЛЮЛЯ-КЕБАБ – пошаговый рецепт для мангала и духовки

Торт Прага — торт без хлопот!

ЛЮЛЯ-КЕБАБ – пошаговый рецепт для мангала и духовки

Домашний майонез за 5 минут.

ЛЮЛЯ-КЕБАБ – пошаговый рецепт для мангала и духовки



Лучшие начинки для пиццы

ЛЮЛЯ-КЕБАБ – пошаговый рецепт для мангала и духовки

Кулеш — быстро, вкусно, дешево.

ЛЮЛЯ-КЕБАБ – пошаговый рецепт для мангала и духовки

Виноградный сок с мякотью

ЛЮЛЯ-КЕБАБ – пошаговый рецепт для мангала и духовки

Как приготовить знаменитый соус болоньезе

Copyright © 2017 Good-Menu.Ru | Автор Алена Хохлова

Все авторские фотографии и все тексты защищены законом об авторском праве

При использовании материалов сайта индексируемая ссылка на первоисточник ОБЯЗАТЕЛЬНА!

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Маринад для куриной грудки — 10 идей от Изюминки

Маринад для куриной грудки - 10 идей от Изюминки Будем откровенны - если готовить куриную грудку просто так, без ничего и предварительной подготовки, получится сухо и неинтересно.

Острые крылышки к пиву — пошаговый рецепт

Я люблю радовать своего мужа, и на этот раз я приготовила для него острую закусочку к пиву. Крылышки получились на славу: в меру острые, пикантные и очень вкусные.

Оссобуко — пошаговый рецепт

Вашему вниманию - рецепт приготовления блюда оссобуко. Это настоящая классика итальянской кухни. Кстати, рецепт оссобуко довольно простой - убедитесь в этом сами! Телячья голяшка 1,5 Килограмма Бульон говяжий 500 Миллилитров Вино красное 500 Миллилитров Морковь 3 Штуки Луковица 2 Штуки Сельдерей 4 Штуки Чеснок 3 Зубчика Лавровый лист 2 Штуки Розмарин, тимьян По вкусу Пюре томатное 1 Ст. ложка Мука 2 Ст. ложки Соль, перец По вкусу Растительное масло По вкусу Нарезанную телячью голяшку обсыпаем мукой.

Детки! Мясо по французски

Регистрация ● куриное филе — 2 шт. (250 г) ● репчатый лук — 2 шт. ● яйцо куриное — 1 шт. ● сыр любой нежирный и твердый — 100 г ● натуральный йогурт 1 ст. л. ● перец черный молотый, соль Для приготовления мяса по-французски из курицы филе порезать на тоненькие кусочки.

Осадки в виде фрикаделек — пошаговый рецепт

Хотите порадовать семью вкусным и ярким обедом? Предлагаю приготовить осадки в виде фрикаделек (да-да, прямо как в мультфильме)! Очень простое и сытное блюдо, там и овощи, и мясо.

ХАШЛАМА, как приготовить хашламу — рецепт с пошаговыми фото от

Хашлама Хашлама – это всегда очень-очень вкусно и сытно! Что мне особо нравится в приготовлении ...

Оригинальный рецепт мяса по-французски — пошаговый рецепт

Многие хозяйки знают состав классического мяса по-французски: само мясо, сыр, помидоры и соус. Кто-то добавляет сразу продукты на гарнир, такие как грибы и картофель. Попробуйте также новый вариант.

Оригинальные отбивные в духовке — пошаговый рецепт

Вы не знаете, что приготовить на ужин и даже на праздничный стол, а все вариации мяса уже приелись? Тогда рекомендую потрясающий рецепт, как приготовить оригинальные отбивные в духовке.

Сибирские пельмени: проверенный рецепт фарша и теста

Подробный рецепт пельменей по-сибирски: беспроигрышная классика Пельмени считаются традиционным русским блюдом, хотя историки полагают, что ...

Оливье с индейкой — пошаговый рецепт

Привычный для всех салат, но мы слегка изменим состав — и оливье с индейкой станет украшением не только семейного ужина, но и праздничного стола. Времени на его приготовление уйдет совсем немного.

Оленина тушёная в горшочке — рецепт

Блюдо получается очень вкусным. Простое в приготовлении, доступно даже неопытным на кухне новичкам. мясо 500 Грамм лук репчатый 1 Штука картофель средний 2 Штуки соль, перец, специи 1 Щепотка брусника, клюква 1 Ст. ложка Для приготовления нам понадобиться мякоть оленины, лучше на небольшой косточке.

Оленина с ягодами и луком в красном вине — рецепт

Вкуснейшее блюдо из оленины. Необычное сочетание вкусов дикого мяса, лесных ягод и божественного напитка. свежий тимьян 1 Щепотка сушеные ягоды можевельника 5 Штук морская соль 1 По вкусу черный перец 1 По вкусу оливковое масло 1/2 Стакана оленина 800 Грамм поясница лук 4 Штуки чеснок 1 Зубчик красное вино 1 Стакан свежая черника 200 Грамм кусочки сливочного масла 2 Штуки Не так часто я готовлю оленину, но это то, что определенно стоит попробовать.

Мясо с грибами и сыром в духовке — рецепт с пошаговыми фото

Мясо с грибами и сыром в духовке Мясо с грибами и сыром в духовке – это красивое аппетитное и сытное блюдо. Такое мясо отлично подойдет даже для праздничного стола.

Оленина гриль — рецепт

Любителям оленины, попробуйте, не пожалеете. оленина (вырезка), разрезать на куски 2 дюйма 910 Грамм яблочный сидр 1 Литр толсто нарезанный бекон 680 Грамм бутылка с соусом барбекю 2 Штуки Поместить куски оленины в мелкое блюдо для выпечки и полить яблочным сидром, чтобы покрыть их. Закройте крышкой и поставьте в холодильник на 2 часа.

Оленина в горшочке — пошаговый рецепт

Если у вас есть доступ к свежему оленьему мясу, то попробуйте приготовить его в горшочках. Мясо получается очень вкусным и сочным. Такое полноценное блюдо станет отличным ужином для всей семьи.

Маринад для куриных грудок

Как правильно приготовить маринад для куриных грудок – 6 подробных рецептов Приветствую вас, дорогие мои кулинары. Уверена, что курочка – частый гость на вашем столе.

Маринад для куриных грудок

Как правильно приготовить маринад для куриных грудок – 6 подробных рецептов Приветствую вас, дорогие мои кулинары. Уверена, что курочка – частый гость на вашем столе.

Рецепт мясо по французски пошагово с фото — Photo Base

Contents Кажется, легче, невесомее и женственнее прически не накатить. Мясо по-французски с помидорами рецепт с фото от еданям. Мясо по-французски. Рецепт с фото.

Оленина в брусничном соусе — пошаговый рецепт

Рецепт приготовления оленины в брусничном соусе. Мясо получается нежным и очень вкусным. Грибная икра 200 Грамм Оленина 300 Грамм Брусника 2 Ст. ложки Тертый сыр 2 Ст. ложки Помидор 1 Штука Перец, соль 1 По вкусу 1. Для приготовления нам понадобится вырезка оленя.

Оленина в апельсиновом соусе — пошаговый рецепт

Традиционное блюдо Калабрии (регион в Италии). Кусочки оленины, приправленные зеленью и апельсиновой цедрой. оленина 800 Грамм помидоры 400 Грамм свежие грибы 300 Грамм свиное сало 60 Грамм красное вино 600 Грамм петрушка 50 Грамм тмин 5 Грамм лавровый лист 5 Штук апельсиновая цедра 25 Грамм красный перец 1/4 Чайных ложки соль 1 Щепотка вода 500 Грамм Нарезать оленину на средние кусочки и положить в миску.

Окрошка мясная — рецепт

Рецепт окрошка мясная - приготовление традиционного русского холодного супа с говядиной и сметаной. Окрошка незаменимое первое блюдо в жаркие летние дни! вареная картофель 300 Грамм вареный огурцы 200 Грамм яйца 6 Штук зеленый лук 100 Грамм пучка укроп 2 Штуки квас хлебный 1,2 Литра сахар 20 Грамм горчица 10 Грамм сметана 40 Грамм Мясо крошится небольшими кубиками.

Мясо по-французcки — кулинарный рецепт

Мясо по-французcки Ингредиенты Свинина-500г. Лук-2шт.(150-200г). Грибы шампиньоны-200г. Сыр-200г. Майонез. Соль. Перец черный молотый. Масло растительное. Свинину нарезаем поперек волокон на куски 1-1,5 см. Натираем сыр на средней терке.

Рецепты маринада для куриных грудок, секреты выбора ингредиентов и

ТОП лучших вариантов маринада для куриных грудок. Какой маринад для шашлыка из куриных грудок самый вкусный? Куриная грудка полезное диетическое мясо, которое рекомендуется и тем, кто стремится к здоровому образу жизни, и тем, кто надеется избавиться от нескольких лишних килограммов.

Окорок кролика — пошаговый рецепт

Надоели куриные окорока, уже приелась свинина и говядина, а как насчет кролика? Рассказываю о рецепте, как приготовить окорок кролика. Получается нежное, диетическое и очень вкусное мясо.

Рейтинг@Mail.ru