Главная » Из фарша » Как приготовить котлеты из мясного фарша

Как приготовить котлеты из мясного фарша

Как приготовить котлеты из мясного фарша

Вкусные ароматные мясные котлеты, приготовленные в домашних условиях – ну кто способен отказаться от такого сытного удовольствия? В чем же преимущество такого способа приготовления мяса? Все дело в том, что мясной фарш представляет собой массу, в которой мясо уже обработано и подготовлено к приготовлению, мясные волокна перемолоты и мясо жарится намного быстрее, легко жуется после приготовления, не нуждается в длительном мариновании, легко вбирается в себя вкусовые добавки.

Часто мы слышим, как кто-то нахваливает кулинарные способности своих родственников или знакомых, восторгаясь их умением готовить котлеты. Они и по-особенному сочные и нежные, необычайно вкусные, а мои, мол, и подгорают, и суховатыми выходят, да и не такие вкусные. «Может, я готовить вовсе не умею» — подумает иная хозяйка. «Не обязательно» — ответим мы. Скорее всего, такая хозяйка просто не владеет кулинарными секретами касательно приготовления котлет или ей рецепт попался неудачный.

В данной статье мы расскажем, как приготовить самый лучший фарш для котлет, что в него добавить такого секретного, чтобы котлетки получились просто волшебными. Вы узнаете, как жарить котлеты и многое другое. Конечно, существует много вариантов приготовления этого блюда из фарша, мы здесь не будем касаться особых видов котлет, как, например, «котлета по-киевски», а остановимся на обычной котлете, приготовление которой начинается с замешивания основы – мясного фарша, формирования самой котлеты и обжаривания последней в жире, либо на решетке или сковороде-гриль.

Фарш для котлет может состоять, как только лишь из измельченного мяса, сдобренного специями, как, например, котлета для гамбургера, так и быть более «богатым» — в фарш могут быть добавлены различные ингредиенты, которые придают готовой котлете не только вкус, но и особую текстуру, нежность, целостность, помогают сохранить сочность изделия. Также фарш может быть приготовлен как из мяса животных, так и птицы или из смеси мяса разных животных. Так, например, для фарша можно использовать говядину или телятину, свинину, баранину или их сочетание в разном соотношении – так можно получать котлеты с разным вкусом. Не менее популярны и котлеты из курицы, наиболее известны «Пожарские», рубленные куриные котлеты и знаменитая «По-киевски». О рыбных котлетах поговорим в отдельной статье.

Фарш может быть сделан при помощи мясорубки – в зависимости от диаметра отверстий готовое изделие имеет разную текстуру. Прокручивать мясо через мясорубку можно от 1 до 3 раз. Чем более крупно перемолото мясо, чем больше соков оно сохраняет и котлета получится более сочной и без особых добавок, которые помогают сохранить сочность котлет. Это же относится и к котлетам из рубленого мяса,

Как приготовить котлеты из мясного фарша

то есть фарша, приготовленного путем разрезания (рубки) мяса ножом (а удобнее сразу двумя) на мелкие кусочки. В зависимости от размера кусочков котлета будет иметь разную структуру. Из более тщательно перемолотого мяса получаются нежные котлеты. Можно приготовить фарш и при помощи блендера – фарш более похож на тесто, а готовая котлета будет более плотной, со слоистой структурой, но определенные добавки в фарш помогут сохранить сочность изделия.

Хлеб, мука или манная крупа помогают котлетам сохранить сочность, благодаря тому, что впитывают соки, выделяющиеся из мяса при жарении. Хлеб лучше выполнит эту функцию, если будет черствым. Хлеб можно заранее немного подсушить. Обязательно нужно срезать корку и использовать только мякиш, который обычно смачивают водой или молоком (котлетка будет нежнее и вкуснее) для того, чтобы хлеб лучше соединился с фаршем, и примешивают к уже прокрученному мясу. Хлеб вместе с корочками можно прокрутить через мясорубку вместе с мясом, а уже после влить немного молока и все хорошо перемешать. Используйте как пшеничный, так и ржаной хлеб. Хлеб с пряностями, как и сами пряности в отдельности, придаст котлетам необычный вкус и аромат. В фарш смело можно добавлять и панировочные сухари. Муку или манку добавляют в фарш вместо хлеба в таком количестве, чтобы получилась однородная масса. При этом также не нужно забывать о жидкости (молоко, вода, иногда пиво), которой должно быть достаточно, чтобы увлажнить фарш и не дать готовой котлете распасться на части. Котлеты с добавлением хлеба получаются более воздушные и объемные, менее плотные. Для сочности в котлеты иногда добавляют крахмал (2 ст.л. на 0,5 кг мяса). На 600 г мяса возьмите 5 ломтиков белой булки, которые нужно размочить в 150 г молока. Если фарш у вас получился слишком густым добавляйте понемногу жидкость (мясной бульон, молоко). На 500 г мясного фарша нужно взять 3-4 ст.л. муки или молотых схарей.

Яйца добавляют в фарш для лучшего склеивания ингредиентов, чтобы котлетки не разваливались и не крошились, но это не обязательная добавка, так как сочетание хлеба с молоком в некоторой степени способствует склеиванию – главное не положить хлеба слишком много. Также выбор менее постного мяса, с жирком так сказать, уменьшает вероятность крошения изделия при жарке. Еще один момент – фарш с яйцом меньше липнет к рукам при формировании котлеты. Обычно добавляют одно яйцо на 500 г мяса, но если помимо мяса довольно много дополнительных ингредиентов, то может понадобиться и 2 яйца.

Пряные добавки и специи. Вкусовые качества котлет можно улучшить добавлением лука и чеснока, которые можно перемолоть вместе с мясом в мясорубке. Либо отдельно в блендере, либо натереть на терке или мелко порубить ножом. Лук, измельченный блендером или натертый на самой мелкой терке, превратится в ароматную кашицу, что придаст котлетам не только вкус, но и сочность и нежность. Другой вариант — обжарить измельченные лук и чеснок в жире. А затем примешать вместе с небольшим количеством масла от жарки овощей к фаршу – будет ну очень вкусно. Обычно на 500 г мяса достаточно одной средней луковицы. Большие любители лука могут добавить в котлетную массу лук в количестве до половины от количества мяса. В котлеты можно добавить мелко рубленную зелень – особенно хорошо идет укроп, зеленый лук. Из специй первое место занимает, конечно, черный молотый перец, также добавляют различные смеси специй для мяса, хмели-сунели, смеси перцев, паприку молотую, горчицу и др. Не переборщите с приправами – вкус мяса нужно только подчеркнуть, а не замаскировать. На 500 г мяса можно добавить щепотку сахара.

Жир. Для большей сочности в фарш рекомендуют пускать мясные куски с жирком. Прокручивая постное мясо, можно в мясорубку загрузить немного свиного сала. Но фарш не должен быть слишком жирным – иначе котлеты уплотнятся, будут плохо держать форму и станут более тяжелыми для организма. В говяжьи котлеты для вкуса и сочности добавляют нутряной говяжий жир (пол кило жира на 2 килограмма говядины). Иногда в фарш из нежирного мяса добавляют шпик (можно копченый), нарезанный мелкими кубиками (то есть непрокрученный в мясорубке) – и сочно, и вкусно и красиво на вид. Жир можно заменить сливочным маслом, которое придаст и сочность и нежный вкус готовому изделию. Помимо молока и сливочного масла, в фарш идет и другие молокопродукты – жирная сметана, кефир, простокваша, сливки, мягкий сыр. Кусочки твердого сыра можно примешать к фаршу, либо начинить им котлету перед жаркой. Кладут в котлеты и майонез. На 500 г мяса возьмите 50 г жирной сметанки или сливочного масла.

Другие овощные добавки В котлетный фарш можно положить тертые картофель, морковь, свеклу, кабачки, тыкву, прокрученную на мясорубке капусту. Можно добавлять смесь овощей, как сырые так и вареные (тушеные) овощи, можно тереть на терке, измельчать в блендере или мясорубке. Овощи придают котлетам особый вкус, нежность, пышность и делают их более полезными. На 500 г мяса будет достатоно 20 г тертого картофеля или моркови.

После того как вы выбрали рецепт, приготовили фарш, пришло время приступить

Как приготовить котлеты из мясного фарша

к формированию котлет и их приготовлению. Котлеты чаще жарят в раскаленном жире (растопленный свиной жир – смалец, растительное масло, растительное масло в смеси со сливочным), готовят на решетке, в духовке, залив соусом, а также на пару, либо сочетают обжарку на сковороде с тушением в кастрюле либо в духовке.

Котлеты можно лепить следующим образом. Берем в руку порцию мяса (равные порции легко отмерять ложкой), скатываем в шарик при помощи другой руки и сплющиваем в толстую лепешечку, либо формируем овальную котлету, складывая руки лодочкой (как будто зачерпнули воды). Котлету можно перебросить из руки в руку для лучшего уплотненияфарша и похлопать сверху. Но, опять же, не переусердствуйте, чтобы котлета осталась воздушной. Затем выкладываем котлету на сковороду с прогретым маслом.

Легко и быстро можно сформировать котлету при помощи двух крупных столовых ложек (одна в одной руке – другая в другой). Зачерпываем одной ложкой фарш, прикрываем его другой ложкой, одновременно снимая его с той ложки, в которой оно находилось изначально. И так несколько раз, затем выкладываем на сковороду.

Для получения румяной корочки котлеты панируют в муке или в панировочных сухарях, иногда в манке. Для того, чтобы сделать более хрустящую корочку, котлету предварительно можно смочить во взбитом яйце, а затем обвалять в панировке. Панировка помимо этого помогает котлете

Как приготовить котлеты из мясного фарша

не прилипнуть во время жарки к сковороде, сохранить целостность и также впитывает выделяющие во время жарки соки, что важно, если в фарш помимо специй и пряностей не было добавлено больше ничего.

Похожие статьи

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Тефтели с рисом в духовке — пошаговый рецепт

Абсолютно все, а особенно дети, любят эти замечательные мясные шарики в сочной подливке. И если вам трудно остановиться на конкретном рецепте, то я предлагаю вам сегодня запечь их с рисом в духовке.

Тефтели с рисом — рецепт

Простой рецепт всеми любимых тефтелей с рисом в томатном соусе. Вы их приготовите меньше, чем за час. Для тефтелей подойдет любое мясо или фарш, которые имеются в вашем холодильнике.

Тефтели с подливой в духовке — пошаговый рецепт

Чтобы тефтели получились мягкими и сочными их лучше всего запекать в духовке с ароматной подливкой - так мы и сделаем. Итак, рецепт тефтелей с подливой в духовке - читайте и используйте! Фарш мясной 500 Грамм Лук репчатый 2 Штуки Морковь 1 Штука Крупа рисовая 3 Ст. ложки Яйцо куриное 2 Штуки Сметана 5 Ст. ложек Масло растительное 4 Ст. ложки Чеснок 4 Зубчика Соль 2 Чайных ложки 1 - в фарш, 1 - в подливу Перец черный молотый 1,5 Чайных ложки 1 - в фарш, 0,5 - в подливу Специи 2 Чайных ложки 1 - в фарш, 1 - в подливу Вода 1 Стакан Для начала нам необходимо отварить рис, поэтому тщательно промываем его несколько раз, а затем ставим вариться на медленном огне.

Тефтели с подливкой — пошаговый рецепт

Если вы ломаете голову над вопросом, что сделать на обед или ужин для всей семьи, тогда рецепт тефтелей с подливкой может быть как раз кстати. Оливковое масло 3-4 Ст. ложек Луковица 2 Штуки Чеснок 2-4 Зубчиков Зелень 1 Щепотка Фарш 600-700 Грамм Соль 1 Щепотка Перец 1 Щепотка Яйцо 1 Штука Сыр 50 Грамм Хлеб 2 Ломтика Молоко 100 Миллилитров Томатный соус 500 Миллилитров Базилик 1 Щепотка Морковь 1 Штука Сельдерей 1 Штука 1. Ломтики белого хлеба (можно использовать сухарики) выложить в небольшую мисочку и залить молоком.

Тефтели с картошкой — пошаговый рецепт

Тефтели с картошкой - простое сытное блюдо, которое может приготовить любая начинающая хозяйка или холостяк. Чем жирнее фарш, тем вкуснее и сытнее блюдо. Хорошо его делать зимой.

Тефтели с гречкой в духовке — пошаговый рецепт

Тефтели с гречкой в духовке — это вполне самостоятельное блюдо. Я бы назвала его низкокалорийным, ведь процесс готовки без жарки, тефтели формуются и запекаются, поэтому здесь ни капли жира! крупное Гречка 1 Стакан Томатный сок 3 Стакана Соль По вкусу Перец черный молотый По вкусу Томатная паста 3 Ст. ложки Сметана 3 Ст. ложки Лук 1 Штука Чеснок 1 Зубчик 1. Подготовьте продукты.

Тефтели с брынзой — пошаговый рецепт

А вы пробовали готовить тефтели с брынзой? Обязательно приготовьте, ведь они получаются изумительно вкусными, сочными и аппетитными. Брынза придает блюду особенный вкус. Очень хорошие тефтели! Фарш мясной 500 Грамм Лук репчатый 1 Штука Яблоко 1 Штука Булочка 1 Штука Яйцо 1 Штука Горчица 1 Чайная ложка Брынза 150 Грамм Зелень По вкусу Соль По вкусу Предварительно замочите булочку в воде.

Тефтели под соусом на сковороде — пошаговый рецепт

Если вы приготовите тефтели по этому рецепту, то сможете накормить всю семью или компанию голодных родственников или друзей. На первый взгляд, блюдо кажется совсем незатейливым, но оно очень вкусное.

Тефтели под соусом — пошаговый рецепт

Вкусные тефтельки. Готовятся быстро и просто. Скорее попробуйте! Говядина 700 Грамм Рис отварной 1 Стакан Лук репчатый 2 Штуки Сметана, томатная паста или соус в равных долях 4 Ст. ложки Соль, специи По вкусу Приготовьте из мяса фарш.

Тефтели под соусом — Бешамель — пошаговый рецепт

Пару лет назад я открыла для себя универсальный соус, который подходит под горячие мясные и рыбные блюда. И я продолжаю пробовать его в разных интерпретациях.

Тефтели под сметанным соусом — пошаговый рецепт

Я не люблю жарить котлеты, всегда много жира брызгает и нужно придумать сочный гарнир. И я вспомнила о тефтелях! Это отличный вариант: нужно всего лишь сделать фарш и запечь его в духовке под соусом! Куриное филе 600 Грамм Яйцо 1 Штука Сметана 1 Стакан Лук 1 Штука Морковь 1 Штука Чеснок 1-2 Зубчиков Мука пшеничная высшего сорта 1 Ст. ложка Вода 2 Стакана Соль По вкусу Перец черный молотый По вкусу Масло растительное 2-3 Ст. ложек Рис круглый 2-3 Ст. ложек Подготовьте продукты для тефтелей и соуса.

Тефтели под грибным соусом — пошаговый рецепт

Мои детки обожают тефтели и котлетки. Любят их в любых видах, даже в школе и в садике с удовольствием съедают. Дома я решила тоже всех порадовать подобным блюдом. Поделюсь рецептом с вами.

Тефтели по-гречески — пошаговый рецепт

Уверена, что всем мясоедам понравится оригинальный рецепт тефтелей по-гречески. Из нескольких десятков вариантов этого блюда я выбрала, на мой взгляд, лучший - попробуйте и оцените! Фарш свино-говяжий 500 Грамм Хлеб подсохший пшеничный 3-4 Ломтиков Яблоко 1 Штука Яйцо 1 Штука Молоко 0,5 Стакана Лук репчатый 1 Штука Свежая зелень По вкусу петрушка, базилик, душица Мята свежая По вкусу Масло растительное 0,5 Стакана Перец черный молотый По вкусу Соль По вкусу Помидоры 1 Килограмм Томатная паста 4-5 Ст. ложек Сахар По вкусу Оливки или маслины По вкусу Срезать с хлеба корочку (если она слишком черствая) и замочить его в молоке.

Тефтели паровые — рецепт

Рецепт приготовления тефтелей паровых чуть сложнее, чем обычных, но зато такие тефтели вам принесут неоценимую пользу. Идеально при диете, ведь не так часто можно себе позволить мясное, но эти - можно Фарш говяжий 1 Килограмм Рис 1/2 Стакана Вода 1 Стакан Лук 1 Штука Яйцо 1 Штука Соль - По вкусу Перец - По вкусу Если вы хотите питаться здорово, или же просто сидите на диете перед отпуском, - рекомендую узнать, как приготовить тефтели паровые, - иногда себя баловать мясным нужно и на диете, ведь это важный источник белка и макроэлементов.

Вегетарианские котлеты из гречки и картофеля, Вкусные вегетарианские рецепты

Contents Картинки для Вегетарианские котлеты из гречки и картофеля Читайте также Одобрено посетителями Вегетарианство в мелочах это: Вегетарианские котлеты из гречки и картофеля Ещё один вкусный рецептик от Татьяны.

Тефтели куриные в сметанном соусе — пошаговый рецепт

В поисках вкусного и простого в приготовлении основного блюда? Тогда попробуйте сделать тефтели куриные в сметанном соусе в домашних условиях - аппетитные, сочные, настоящее объедение.

Котлеты из гречки — пошаговый рецепт с фото, И вкусно и просто

Contents Статья написана Alla Навигация Популярные рецепты Второе меню И вкусно и просто Котлеты из гречки Если вы еще никогда не готовили вкусные котлеты из гречки, то я настоятельно рекомендую сделать их прямо сейчас, тем более что вы не встретите в этом каких-либо трудностей.

Котлеты из гречки постные

Постные котлеты из гречки Гречневая крупа не просто экологически чистый продукт, но и исключительно полезный. Она содержит большое количество витаминов и микроэлементов, необходимых для нормального функционирования организма.

Тефтели куриные — пошаговый рецепт

Приготовим тефтели из куриного мяса с густым ароматным соусом. К таким тефтелям подойдет рис, каши, картофель. Куриное филе 500 Грамм Картофель 1 Штука Растительное масло 30 Миллилитров Яйцо 1 Штука Репчатый лук 1 Штука Томатный сок 500 Миллилитров Соль и специи По вкусу Крахмал картофельный 2 Чайных ложки Куриный фарш приготовьте дома или возьмите покупной.

Тефтели из яблок — пошаговый рецепт

Хочу вам рассказать, как приготовить тефтели из яблок. Блюдо получается очень вкусное и ароматное - за счет добавления яблок тефтельки выходят сочные как никогда! Рекомендую всем попробовать! Фарш 500 Грамм Яблоки 5 Штук Лук 1 Штука Грибы сушеные 1 Ст. ложка Специи По вкусу 1. Яблоки моем, чистим и режем произвольными кусочками.

Тефтели из фарша с рисом — рецепт

Рецепт приготовления классических мясных тефтелей из фарша с рисом. Блюдо, которое пользуется неизменным успехом, отлично сочетается с любым гарниром, подходит и для обеда, и для ужина.

Тефтели из фарша — рецепт

Рецепт приготовления тефтелей из фарша. Что может быть лучше простых, но вкусных и тающих во рту тефтелей из фарша с ароматным соусом? Порадуйте свою семью простым, но очень вкусным блюдом! Фарш (говядина+свинина) 750 Грамм Рис 1 Стакан Соль 1 Чайная ложка Перец - По вкусу Яйца 2 Штуки Лук репчатый 1 Штука Чеснок 2 Зубчика Томатная паста 2 Ст. ложки Мука 1 Ст. ложка Растительное масло 4 Ст. ложки Наверное, самый первый мой рецепт тефтелей, достался еще от бабушки.

Тефтели из мясного фарша — пошаговый рецепт

Тефтели на ужин? Отличный выбор. Готовить их легко и просто. А чтобы они не приелись, попробуем чуть изменить их. Готовим мясные тефтели из мясного фарша с творогом! Отличное сочетания для фарша - свинина + говядина Творог 200 Грамм Яйцо 1 Штука Панировочные сухари По вкусу Базилик По вкусу Соль По вкусу Перец По вкусу В кастрюле смешать мясной фарш и творог.

Тефтели из манной крупы — пошаговый рецепт

Если под рукой не оказалось риса, а хочется сделать тефтели на обед или ужин, это не беда. Альтернативный выход есть всегда! Именно для таких случаев я хочу предложить этот простой и недорогой рецепт.

Рейтинг@Mail.ru