Главная » Из фарша » Как приготовить котлеты из мясного фарша

Как приготовить котлеты из мясного фарша

Как приготовить котлеты из мясного фарша

Вкусные ароматные мясные котлеты, приготовленные в домашних условиях – ну кто способен отказаться от такого сытного удовольствия? В чем же преимущество такого способа приготовления мяса? Все дело в том, что мясной фарш представляет собой массу, в которой мясо уже обработано и подготовлено к приготовлению, мясные волокна перемолоты и мясо жарится намного быстрее, легко жуется после приготовления, не нуждается в длительном мариновании, легко вбирается в себя вкусовые добавки.

Часто мы слышим, как кто-то нахваливает кулинарные способности своих родственников или знакомых, восторгаясь их умением готовить котлеты. Они и по-особенному сочные и нежные, необычайно вкусные, а мои, мол, и подгорают, и суховатыми выходят, да и не такие вкусные. «Может, я готовить вовсе не умею» — подумает иная хозяйка. «Не обязательно» — ответим мы. Скорее всего, такая хозяйка просто не владеет кулинарными секретами касательно приготовления котлет или ей рецепт попался неудачный.

В данной статье мы расскажем, как приготовить самый лучший фарш для котлет, что в него добавить такого секретного, чтобы котлетки получились просто волшебными. Вы узнаете, как жарить котлеты и многое другое. Конечно, существует много вариантов приготовления этого блюда из фарша, мы здесь не будем касаться особых видов котлет, как, например, «котлета по-киевски», а остановимся на обычной котлете, приготовление которой начинается с замешивания основы – мясного фарша, формирования самой котлеты и обжаривания последней в жире, либо на решетке или сковороде-гриль.

Фарш для котлет может состоять, как только лишь из измельченного мяса, сдобренного специями, как, например, котлета для гамбургера, так и быть более «богатым» — в фарш могут быть добавлены различные ингредиенты, которые придают готовой котлете не только вкус, но и особую текстуру, нежность, целостность, помогают сохранить сочность изделия. Также фарш может быть приготовлен как из мяса животных, так и птицы или из смеси мяса разных животных. Так, например, для фарша можно использовать говядину или телятину, свинину, баранину или их сочетание в разном соотношении – так можно получать котлеты с разным вкусом. Не менее популярны и котлеты из курицы, наиболее известны «Пожарские», рубленные куриные котлеты и знаменитая «По-киевски». О рыбных котлетах поговорим в отдельной статье.

Фарш может быть сделан при помощи мясорубки – в зависимости от диаметра отверстий готовое изделие имеет разную текстуру. Прокручивать мясо через мясорубку можно от 1 до 3 раз. Чем более крупно перемолото мясо, чем больше соков оно сохраняет и котлета получится более сочной и без особых добавок, которые помогают сохранить сочность котлет. Это же относится и к котлетам из рубленого мяса,

Как приготовить котлеты из мясного фарша

то есть фарша, приготовленного путем разрезания (рубки) мяса ножом (а удобнее сразу двумя) на мелкие кусочки. В зависимости от размера кусочков котлета будет иметь разную структуру. Из более тщательно перемолотого мяса получаются нежные котлеты. Можно приготовить фарш и при помощи блендера – фарш более похож на тесто, а готовая котлета будет более плотной, со слоистой структурой, но определенные добавки в фарш помогут сохранить сочность изделия.

Хлеб, мука или манная крупа помогают котлетам сохранить сочность, благодаря тому, что впитывают соки, выделяющиеся из мяса при жарении. Хлеб лучше выполнит эту функцию, если будет черствым. Хлеб можно заранее немного подсушить. Обязательно нужно срезать корку и использовать только мякиш, который обычно смачивают водой или молоком (котлетка будет нежнее и вкуснее) для того, чтобы хлеб лучше соединился с фаршем, и примешивают к уже прокрученному мясу. Хлеб вместе с корочками можно прокрутить через мясорубку вместе с мясом, а уже после влить немного молока и все хорошо перемешать. Используйте как пшеничный, так и ржаной хлеб. Хлеб с пряностями, как и сами пряности в отдельности, придаст котлетам необычный вкус и аромат. В фарш смело можно добавлять и панировочные сухари. Муку или манку добавляют в фарш вместо хлеба в таком количестве, чтобы получилась однородная масса. При этом также не нужно забывать о жидкости (молоко, вода, иногда пиво), которой должно быть достаточно, чтобы увлажнить фарш и не дать готовой котлете распасться на части. Котлеты с добавлением хлеба получаются более воздушные и объемные, менее плотные. Для сочности в котлеты иногда добавляют крахмал (2 ст.л. на 0,5 кг мяса). На 600 г мяса возьмите 5 ломтиков белой булки, которые нужно размочить в 150 г молока. Если фарш у вас получился слишком густым добавляйте понемногу жидкость (мясной бульон, молоко). На 500 г мясного фарша нужно взять 3-4 ст.л. муки или молотых схарей.

Яйца добавляют в фарш для лучшего склеивания ингредиентов, чтобы котлетки не разваливались и не крошились, но это не обязательная добавка, так как сочетание хлеба с молоком в некоторой степени способствует склеиванию – главное не положить хлеба слишком много. Также выбор менее постного мяса, с жирком так сказать, уменьшает вероятность крошения изделия при жарке. Еще один момент – фарш с яйцом меньше липнет к рукам при формировании котлеты. Обычно добавляют одно яйцо на 500 г мяса, но если помимо мяса довольно много дополнительных ингредиентов, то может понадобиться и 2 яйца.

Пряные добавки и специи. Вкусовые качества котлет можно улучшить добавлением лука и чеснока, которые можно перемолоть вместе с мясом в мясорубке. Либо отдельно в блендере, либо натереть на терке или мелко порубить ножом. Лук, измельченный блендером или натертый на самой мелкой терке, превратится в ароматную кашицу, что придаст котлетам не только вкус, но и сочность и нежность. Другой вариант — обжарить измельченные лук и чеснок в жире. А затем примешать вместе с небольшим количеством масла от жарки овощей к фаршу – будет ну очень вкусно. Обычно на 500 г мяса достаточно одной средней луковицы. Большие любители лука могут добавить в котлетную массу лук в количестве до половины от количества мяса. В котлеты можно добавить мелко рубленную зелень – особенно хорошо идет укроп, зеленый лук. Из специй первое место занимает, конечно, черный молотый перец, также добавляют различные смеси специй для мяса, хмели-сунели, смеси перцев, паприку молотую, горчицу и др. Не переборщите с приправами – вкус мяса нужно только подчеркнуть, а не замаскировать. На 500 г мяса можно добавить щепотку сахара.

Жир. Для большей сочности в фарш рекомендуют пускать мясные куски с жирком. Прокручивая постное мясо, можно в мясорубку загрузить немного свиного сала. Но фарш не должен быть слишком жирным – иначе котлеты уплотнятся, будут плохо держать форму и станут более тяжелыми для организма. В говяжьи котлеты для вкуса и сочности добавляют нутряной говяжий жир (пол кило жира на 2 килограмма говядины). Иногда в фарш из нежирного мяса добавляют шпик (можно копченый), нарезанный мелкими кубиками (то есть непрокрученный в мясорубке) – и сочно, и вкусно и красиво на вид. Жир можно заменить сливочным маслом, которое придаст и сочность и нежный вкус готовому изделию. Помимо молока и сливочного масла, в фарш идет и другие молокопродукты – жирная сметана, кефир, простокваша, сливки, мягкий сыр. Кусочки твердого сыра можно примешать к фаршу, либо начинить им котлету перед жаркой. Кладут в котлеты и майонез. На 500 г мяса возьмите 50 г жирной сметанки или сливочного масла.

Другие овощные добавки В котлетный фарш можно положить тертые картофель, морковь, свеклу, кабачки, тыкву, прокрученную на мясорубке капусту. Можно добавлять смесь овощей, как сырые так и вареные (тушеные) овощи, можно тереть на терке, измельчать в блендере или мясорубке. Овощи придают котлетам особый вкус, нежность, пышность и делают их более полезными. На 500 г мяса будет достатоно 20 г тертого картофеля или моркови.

После того как вы выбрали рецепт, приготовили фарш, пришло время приступить

Как приготовить котлеты из мясного фарша

к формированию котлет и их приготовлению. Котлеты чаще жарят в раскаленном жире (растопленный свиной жир – смалец, растительное масло, растительное масло в смеси со сливочным), готовят на решетке, в духовке, залив соусом, а также на пару, либо сочетают обжарку на сковороде с тушением в кастрюле либо в духовке.

Котлеты можно лепить следующим образом. Берем в руку порцию мяса (равные порции легко отмерять ложкой), скатываем в шарик при помощи другой руки и сплющиваем в толстую лепешечку, либо формируем овальную котлету, складывая руки лодочкой (как будто зачерпнули воды). Котлету можно перебросить из руки в руку для лучшего уплотненияфарша и похлопать сверху. Но, опять же, не переусердствуйте, чтобы котлета осталась воздушной. Затем выкладываем котлету на сковороду с прогретым маслом.

Легко и быстро можно сформировать котлету при помощи двух крупных столовых ложек (одна в одной руке – другая в другой). Зачерпываем одной ложкой фарш, прикрываем его другой ложкой, одновременно снимая его с той ложки, в которой оно находилось изначально. И так несколько раз, затем выкладываем на сковороду.

Для получения румяной корочки котлеты панируют в муке или в панировочных сухарях, иногда в манке. Для того, чтобы сделать более хрустящую корочку, котлету предварительно можно смочить во взбитом яйце, а затем обвалять в панировке. Панировка помимо этого помогает котлете

Как приготовить котлеты из мясного фарша

не прилипнуть во время жарки к сковороде, сохранить целостность и также впитывает выделяющие во время жарки соки, что важно, если в фарш помимо специй и пряностей не было добавлено больше ничего.

Похожие статьи

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Тефтели из фарша с рисом в духовке с подливкой — вкусно и полезно

Contents Картофельная запеканка с фаршем в духовке — мой рецепт. Ленивые голубцы на сковороде и в духовке — простой рецепт. Запеканка из макарон с фаршем в духовке — рецепт сытного ужина.

Как приготовить тефтели с подливкой на сковороде и в духовке

Как приготовить тефтели с подливкой — 5 пошаговых рецептов Детство оставляет после себя много кулинарных воспоминаний. Порой так сильно хочется насладиться вкусом блюд, которыми нас регулярно угощали мамы или повара, работающие в детсадах и школах.

Тефтели с подливкой как в детском саду рецепт с фото пошагово

Тефтели с подливкой как в детском саду, отличный рецепт с фото пошагово Тефтели с подливкой как в детском саду Вы никогда не замечали, что ребёнок очень любит еду, которую готовят в садике? Да и сколько раз были ситуации, когда вы пол — дня готовите, в надежде порадовать ребёнка блюдом, приготовленным по необычному рецепту, а в итоге, ваше чадо категорически отказывается это есть! Зато в детском саду он уплетает всё за обе щёки.

Тефтели с подливкой в мультиварке пошаговый рецепт с фото

Contents Полезный совет при приготовлении тефтелей с подливкой в мультиварке: Рецепт приготовления куриных тефтелей с подливой в мультиварке: Комментарии к записи " Тефтели с подливкой в мультиварке" Здесь вы можете написать комментарий к записи "Тефтели с подливкой в мультиварке" Тефтели с подливкой в мультиварке Сегодня хочу поделиться одним из моих любимых рецептов, рецептом приготовления вкусных тефтелей с подливкой в мультиварке, рецепт очень простой и не занимает много времени.

Тефтели с картофелем в духовке

Тефтели с картофелем в духовке Когда готовят тефтели, то гарниром для них чаще всего служит картофель в виде пюре или жареный. А можно запечь вместе тефтели с картофелем и сыром в духовке, удобно и очень вкусно.

Тефтели в мультиварке с подливкой: пошаговый рецепт с фото

Contents Это интересно Свежие комментарии Тефтели с подливкой в мультиварке В наше время мультиварки буквально захватили кухни домохозяек, которые не устают экспериментировать с разнообразными рецептами, адаптируя их, чтобы по максимуму использовать возможности этих чудес техники.

ТЕФТЕЛИ С ПОДЛИВКОЙ — рецепт с фото от

Домашние тефтели с подливкой Не знаю почему, но в детстве котлеты я не любила, а вот тефтели с подливкой неизменно вызывали настоящий восторг. Они всегда были такими сочными и такими аппетитными, что просто невозможно было устоять, а чего стоила эта ароматная подливка – мечта! Именно таким рецептом тефтелей из детства я и хочу поделиться.

Вкусные тефтели с подливкой: 9 простых рецептов с фото

Contents Тефтели в белой подливе Тефтели в духовке С помидорами Для самых маленьких Лечебное питание Из фарша и фасоли с соусом Большие секреты маленьких тефтелек Домашние тефтели с подливкой: от привычных до оригинальных рецептов Вчера я рассказывала вам о том, как из 1 кг мяса приготовить 1,5-2 кг тефтелей.

Тефтели с подливкой на сковороде — вкусный пошаговый рецепт с фото

Тефтели с подливкой на сковороде - вкусный пошаговый рецепт с фото, как приготовить Тефтели с подливкой на сковороде получатся очень сочными и при этом с аппетитной румяной корочкой.

Как правильно приготовить вкусные и сочные тефтели из фарша с подливкой из томатного соуса — простой пошаговый фото-рецепт

Как приготовить тефтели из фарша с подливкой из томатного соуса — пошаговый фото-рецепт Из мяса можно приготовить тысячи вкусных и полезных блюд. Сегодня мы предлагаем рецепт тефтелей с подливкой.

Как правильно приготовить вкусные и сочные тефтели из фарша с подливкой из томатного соуса — простой пошаговый фото-рецепт

Как приготовить тефтели из фарша с подливкой из томатного соуса — пошаговый фото-рецепт Из мяса можно приготовить тысячи вкусных и полезных блюд. Сегодня мы предлагаем рецепт тефтелей с подливкой.

Тефтели с подливкой пошаговый

Contents Рыба в кляре Как приготовить шашлык из свинины в духовке на противне на шпажках Как приготовить вкусные тефтели на сковороде Тефтели с подливкой у меня ассоциируются с детством, когда в детском садике готовили их на обед, я ела с большим удовольствием и от чудесного вкуса остались только одни яркие воспоминания.

Тефтели в духовке с подливкой: пошаговый рецепт с фото, Легкие рецепты

Тефтели с подливкой в духовке Это те самые тефтели в духовке с подливкой, которые каждый из нас отлично помнит с детства. Их запекали в огромных противнях с высокими бортиками, а на раздаче отделяли лопаткой по две и выкладывали на гарнир.

Как приготовить тефтели с подливкой на сковороде, рецепты

Contents Тефтели с томатной подливкой, приготовленные на сковороде Куриные тефтели со сливочной подливкой Тефтели в сметанном соусе Тефтели без риса на сковороде с томатной подливкой Тефтели из свинины с подливкой Как приготовить тефтели с подливкой на сковороде, в сметанном соусе, без риса, с курицей Сегодня поделюсь своими рецептами, как готовить тефтели с подливкой.

Тефтели с подливкой: рецепт с фото в духовке, Чудо-Повар

Contents Ингредиенты для приготовления тефтелей с рисом и подливкой Как приготовить тефтели с подливкой и рисом в духовке Вкусные тефтели с подливкой. Рецепт тефтелей в духовке с подливкой из фарша с рисом без обжарки на сковороде, в соусе: томатная паста и сметана Тефтели с подливкой — это мясные шарики состоящие из фарша с рисом, запечённые в духовке с подливкой.

Тефтели с подливкой, пошаговые рецепты приготовления

Тефтели с подливкой Тефтели – блюдо, знакомое всем. Эти маленькие круглые мясные котлетки каждая хозяйка готовит по-своему: одна обязательно с рисом, другая – с овощами, третья – с подливкой.

Тефтели с подливкой, пошаговый рецепт с фото

Тефтели с подливкой Фото: ladel.ru Что может быть лучше для питательного и вкусного обеда или ужина чем тефтели с подливкой, такие ароматные и напоминающие о детстве? Давайте посмотрим, как готовить одно из традиционных блюд нашей кухни, навевающих самые приятные воспоминания.

Тефтели с подливкой, пошаговый рецепт с фото

Тефтели с подливкой Фото: ladel.ru Что может быть лучше для питательного и вкусного обеда или ужина чем тефтели с подливкой, такие ароматные и напоминающие о детстве? Давайте посмотрим, как готовить одно из традиционных блюд нашей кухни, навевающих самые приятные воспоминания.

Тефтели в духовке с подливкой

Тефтели в духовке с подливкой Тефтели с рисом – это самостоятельное блюдо, не требующее гарнира, вкус которого знаком нам еще с детства. Вкус мясных шариков определяет именно подлива, поэтому их можно готовить как в томате, так и в сметане.

Тефтели в духовке с подливкой

Тефтели в духовке с подливкой Тефтели с рисом – это самостоятельное блюдо, не требующее гарнира, вкус которого знаком нам еще с детства. Вкус мясных шариков определяет именно подлива, поэтому их можно готовить как в томате, так и в сметане.

Тефтели с подливкой — рецепты с фото

Тефтели с подливкой – готовим дома просто и со вкусом Тефтели – они же фрикадельки, кюфта, аранчини или просто «ежики» – встречаются практически во всех национальных кухнях мира (название меняется в зависимости от региона). Традиционным блюдом их официально признали Швеция, Сицилия, страны Ближнего Востока и Южной Азии.

Тефтели с подливкой — рецепты с фото

Тефтели с подливкой – готовим дома просто и со вкусом Тефтели – они же фрикадельки, кюфта, аранчини или просто «ежики» – встречаются практически во всех национальных кухнях мира (название меняется в зависимости от региона). Традиционным блюдом их официально признали Швеция, Сицилия, страны Ближнего Востока и Южной Азии.

Тефтели с подливкой — Лучшие кулинарные рецепты тефтелей с подливкой

Contents Тефтели с подливкой - подготовка продуктов и посуды Тефтели с подливкой - секреты и полезные советы от лучших кулинаров Тефтели с подливкой - проверенные рецепты.

Тефтели с подливкой — 8 лучших кулинарных рецептов

Contents «Российские» тефтели с грибной начинкой в сметанной заливке, приготовленные в духовке Рецепт тефтелей с рисом и с подливкой на сковороде Маргарита Панель управления Последнее в блоге Масленица 2018 года.

Рейтинг@Mail.ru