Главная » Грибы » Ризотто с грибами — пошаговый рецепт с фото

Ризотто с грибами — пошаговый рецепт с фото

Contents

Ризотто с грибами

Ризотто с грибами - пошаговый рецепт с фото

Что такое ризотто? Никто не ответит Вам на этот вопрос, пока Вы сами не попробуете это вкуснейшее блюдо итальянской кухни. Ризотто — это блюдо из риса, но это не плов и не каша, это ризотто! Готовят его из крахмалистых сортов риса по особой технологии с использованием сыра, в результате чего получается нежное и тягучее по консистенции блюдо, которое тает во рту. Если Вы никогда не пробовали ризотто, то время настало. Приготовьте его вместе со мной и это блюдо навсегда поселится на Вашей домашней кухне.

Если вам нравится сыр, и вы решили приготовить ризотто, то обратите также внимание на другие великолепные сырные блюда: Ригатони с мясным рагу не оставит равнодушным ценителей пасты, сыра и мяса, а Паста с морскими гребешками придется по душе любителям морепродуктов.

  • рис для ризотто 1,5 стакана (стакан 200 мл)
  • шампиньоны 400 гр
  • лук 1 шт
  • чеснок 1 зубок
  • растительное масло для жарки 100 мл
  • белое сухое вино 150 мл
  • куриный бульон 700-800 мл
  • сыр Пармезан 150 гр
  • соль
  • чёрный молотый перец

Для ризотто используется круглый богатый крахмалом рис сортов Арборио, Бальдо, Падано, Рома, Виалоне Нано , Марателли или Карнароли. Последние три сорта считаются лучшими, но они наиболее дорогие и редкие в России. Самый доступный по цене и наличию на прилавках наших магазинов сорт — Арборио.

Ризотто с грибами - пошаговый рецепт с фото

На упаковках с таким рисом часто написано «Рис ризотто».

Ризотто с грибами - пошаговый рецепт с фото

Наличие бульона при приготовлении ризотто обязательно, иначе Вы не получите тот самый насыщенный вкус. Лучше всего использовать куриный бульон. Как приготовить бульон смотрите ТУТ

Ризотто с грибами - пошаговый рецепт с фото

Совет: не обязательно начинать приготовление ризотто с варки бульона. Когда готовите бульон, отлейте нужное количество в пластиковый контейнер и уберите в морозильную камеру. При необходимости, его можно быстро разморозить в микроволновой печи и использовать.

Ризотто с грибами - пошаговый рецепт с фото

Так же можно поступить и с грибами. Жарьте сразу много грибов и часть уберите в морозилку — они Вас выручат, когда нужно будет быстро приготовить обед или ужин, например, сварить ризотто, пасту с грибами в сливочном соусе, грибную лапшу, соус или жюльен.

Ризотто с грибами - пошаговый рецепт с фото

Аккуратно очистите грибы от земли и мусора с помощью щётки, ополосните под проточной водой и откиньте на дуршлаг, чтобы обсохли. Никогда не кладите грибы в воду — они имеют рыхлую структуру и моментально напитаются влагой, что ухудшит их вкусовые качества.

Ризотто с грибами - пошаговый рецепт с фото

Помойте рис и откиньте на дуршлаг с сеткой, чтобы стекла вода. Долго мыть рис для ризотто не надо, достаточно ополоснуть водой. Натрите сыр на мелкой тёрке.

Ризотто с грибами - пошаговый рецепт с фото

Лучше всего использовать готовый тёртый Пармезан, бывает в супермаркетах, измельчён идеально.

Ризотто с грибами - пошаговый рецепт с фото

Ризотто с грибами - пошаговый рецепт с фото

Разогрейте в глубокой сковороде растительное масло и обжарьте в нём зубок чеснока. Чеснок можно не чистить, просто раздавите его лезвием ножа.

Ризотто с грибами - пошаговый рецепт с фото

Выбросьте чеснок, он ароматизировал масло и больше не понадобится. Добавьте в сковороду лук и жарьте его на небольшом огне до мягкости. Помешивайте.

Ризотто с грибами - пошаговый рецепт с фото

Пока лук жарится, нарежьте мелко грибы.

Ризотто с грибами - пошаговый рецепт с фото

Добавьте грибы к обжаренному луку и готовьте 15-20 минут. Посолите и поперчите.

Ризотто с грибами - пошаговый рецепт с фото

Добавьте рис к грибам и обжарьте, помешивая 2-3 минуты.

Ризотто с грибами - пошаговый рецепт с фото

Добавьте вино и жарьте постоянно помешивая. Вино должно выпариться.

Ризотто с грибами - пошаговый рецепт с фото

Начинайте добавлять горячий бульон. Это надо делать постепенно, небольшими порциями по 70-100 мл. Как только рис впитает добавленный бульон, наливайте следующую порцию и так пока не используете весь бульон. Обычно этот процесс занимает 25-30 минут.

Ризотто с грибами - пошаговый рецепт с фото

Во время приготовления обязательно пробуйте рис, он должен быть полностью сварен, но сохранять свою форму. Возможно Вам понадобится чуть меньше или чуть больше бульона, чем указано в рецепте. Зависит от того, какой «размазанности» ризотто Вы хотите получить. При нехватке бульона можно добавить горячей воды, но сильно не увлекайтесь, чтобы не превратить ризотто в кашу. Рисинки в этом блюде должны бать целыми и как бы плавать в небольшом количестве крахмалистого бульона.

Ризотто с грибами - пошаговый рецепт с фото

В конце приготовления подсолите ризотто, если Ваш бульон был недостаточно солёным. Не забывайте про сыр, который будет в готовом блюде, учитывайте его солёность. Добавьте в ризотто сливочное масло, мешайте, масло должно полностью раствориться — это добавит эластичности блюду.

Ризотто с грибами - пошаговый рецепт с фото

Добавьте сыр (3-4 ст.л.), хорошо перемешайте и выключите огонь.

Ризотто с грибами - пошаговый рецепт с фото

Поскольку рис обладает неограниченной впитывающей способностью, ешьте ризотто сразу же, пока оно сохраняет своё полужидкое кремообразное состояние — чуть постоит, остынет и прощай ризотто, здравствуй каша ))) (пожалуй, это единственный недостаток этого блюда — заранее не приготовишь). Перед подачей не забудьте посыпать ризотто тёртым сыром.

Ризотто с грибами - пошаговый рецепт с фото

Если у Вас есть трюфельное масло, полейте ризотто сверху, но и без этой «роскоши» ризотто великолепно.

Ризотто с грибами - пошаговый рецепт с фото

Ризотто с грибами - пошаговый рецепт с фото

Ризотто с грибами - пошаговый рецепт с фото

  • рис для ризотто 1,5 стакана (стакан 200 мл)
  • шампиньоны 400 гр
  • лук 1 шт
  • чеснок 1 зубок
  • растительное масло для жарки 100 мл
  • белое сухое вино 150 мл
  • куриный бульон 700-800 мл
  • сыр Пармезан 150 гр
  • соль
  • чёрный молотый перец

Разогрейте в глубокой сковороде растительное масло и обжарьте в нём зубок чеснока.

Выбросьте чеснок. Добавьте в сковороду лук и жарьте его на небольшом огне до мягкости.

Нарежьте мелко грибы, добавьте к обжаренному луку и готовьте 15-20 минут. Посолите и поперчите.

Добавьте рис к грибам и обжарьте, помешивая 2-3 минуты.

Добавьте вино и жарьте постоянно помешивая. Вино должно выпариться.

Начинайте добавлять горячий бульон. Это надо делать постепенно, небольшими порциями по 70-100 мл. Как только рис впитает добавленный бульон, наливайте следующую порцию и так пока не используете весь бульон. Обычно этот процесс занимает 25-30 минут.

Добавьте в ризотто сливочное масло, мешайте, масло должно полностью раствориться.

Добавьте сыр (3-4 ст.л.), хорошо перемешайте. При подаче посыпьте ризотто тёртым сыром.

Ризотто с грибами - пошаговый рецепт с фото

Обсуждение

Скажите, а можно ли куриный бульон заменить на, скажем так, какой-либо вегетарианский вариант?

Ризотто с грибами - пошаговый рецепт с фото

Екатерина, конечно, можно, но будет менее насыщенное вкусом блюдо.

Ризотто с грибами - пошаговый рецепт с фото

Ризотто с грибами - пошаговый рецепт с фото

Сейчас комментируют

Ризотто с грибами - пошаговый рецепт с фото

«Катерина, Брауни заслуживает быть любимым, это же шоколад! Очень рада, что рецепт пригодился! . «

Ризотто с грибами - пошаговый рецепт с фото

«Маргарита, с Новым годом! Очень рада, что рецепт пригодился. Вижу, что с Вашим . «

«Самая любимая моя выпечка. Такой шоколадный вкус, когда остывает, то становится плотным и . «

«Готовила Рождественский штоллен по Вашему рецепту на Новогодний стол. Специи- мускатный орех, корица, . «

Ризотто с грибами - пошаговый рецепт с фото

«Наталья, торт, действительно, любимый! И у нас в семье тоже первое место ему . «

Похожие статьи

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Жареные подберезовики — рецепт

Казалось бы, что может быть проще жареных грибов. Блюдо совсем не праздничное, повседневное, привычное. Но, вместе с тем, и вкусное: вот, например, жареные подберезовики - это просто сказка! Подберезовики свежие 1 Килограмм Чеснок 2-3 Зубчиков Лук репчатый 300 Грамм Масло растительное 3 Ст. ложки Соль - По вкусу Перец душистый молотый - По вкусу Этот рецепт приготовления жареных подберезовиков с одной стороны незамысловат, а с другой — имеет свои нюансы.

Паштет из грибов постный — пошаговый рецепт с фото на

Паштет из грибов постный очень прост и вкусен. Эта замечательная закуска украсит и праздничное застолье, ...

Начинка для пирожков из грибов — пошаговый рецепт с фото на

Ломаете голову, с какой же начинкой приготовить пирожки? Если у вас имеются грибочки, предлагаю их ...

Маринованные грибы — рецепт с фото на

Маринованные грибы – одна из самых популярных холодных закусок. Для маринования пригодны следующие грибы: маслята, ...

Маринованные белые грибы быстрого приготовления — пошаговый рецепт с фото на

Простой рецепт маринования грибов, который известен немногим. Такие грибочки получаются вкусными и ароматными. Более того, ...

Маринованные белые грибы без уксуса — пошаговый рецепт с фото на

Удивительным вкусом обладают маринованные белые грибы без уксуса в домашних условиях. Я однажды попробовала и ...

Жареные моховики со сметаной — пошаговый рецепт

Решила предложить рецепт моховиков жареных. Ведь моховики, как и белые грибы, наиболее крепкие и вкусные именно при поджаривании. Итак, начнем! Моховики 1 Килограмм Лук репчатый 1 Штука Чеснок 2 Зубчика Сметана 200 Грамм Соль По вкусу Перец черный молотый По вкусу 1. Тщательно вычищаем моховики.

Жареные лисички — пошаговый рецепт

В сезон сбора грибов соберите побольше лисичек, эти вкусные грибы можно посолить, замариновать, можно смешать с другими грибами. А в этом рецепте я расскажу, как приготовить жареные лисички.

Лисички жареные с картошкой и сметаной: рецепт быстрого и вкусного блюда

Лисички с картошкой в сметане — блюдо, которое напоминает о теплых летних днях, о свежем ...

Жареные грузди — рецепт

Жареные грузди - одно из самых простых и традиционных блюд, которые можно приготовить из этого вида грибов. Сытное и вкусное блюдо, подходящее ко многим гарнирам.

Жареные грибы с треской — рецепт

Рецепт приготовления жареных грибов шиитаке с тихоокеанской треской, горчицей и петрушкой. разрезанных пополам оливкового масла 4 Ст. ложки веточки свежего розмарина 4 Штуки соль и молотый перец - По вкусу тихоокеанской трески или филе палтуса 4 Штуки лимонного сока 1 Ст. ложка мелко нарезанной петрушки 2 Ст. ложки горчицы 1 Ст. ложка Разогреть духовку до 220.

Жареные грибы с помидорами — пошаговый рецепт

Фраза о том, что все гениальное - просто, знакома многим. Рецепт приготовления жареных грибов с помидорами - лишнее тому подтверждение. Быстро, вкусно, сытно и совершенно несложно.

Котлеты из грибов простые — пошаговый рецепт с фото на

Как приготовить котлеты из грибов простые? Да очень просто. Достаточно смешать все ингредиенты и отправить ...

Жареные грибы с луком — пошаговый рецепт

Грибы – это питательная пища. Из них получается отличная подлива, не хуже мясной, вкусный суп, салат или закуска. Расскажу о самом простом и популярном варианте, как приготовить жареные грибы с луком.

Котлеты из гречки и грибов постные — пошаговый рецепт с фото на

Котлеты из гречки и грибов постные — одно из лучших блюд к Великому посту. Их ...

Жареные грибы — пошаговый рецепт

Рецепт приготовления жареных грибов в итальянском стиле. Свежие грибы 450 Грамм Оливковое масло 2 Ст. ложки чеснок 1 Зубчик Петрушка 1 Ст. ложка желательно итальянскую, порубить мелко красный, толчёный перчик 1 Щепотка соль 1 Штука Грибы промыть, почистить и порезать на средние кусочки.

Рецепт блинов с грибами в мешочках — пошаговые фото, Все Блюда

Рецепт блинов с грибами в мешочках Давно уже смотрела на такие красивые мешочки из блинов с начинкой внутри. Все мне казалось, что красиво, но есть неудобно. Но так было интересно самой попробовать сделать.

Как приготовить фаршированные шампиньоны

Вы не знаете, как приготовить фаршированные шампиньоны в духовке? Тогда данная статья Вам наверняка пригодиться. ...

Как приготовить сборную грибную солянку? Рецепт блюда

Очень популярным первым блюдом является сборная мясная солянка. Ее приготовление достаточно долгий процесс и требует ...

Жареные вешенки — пошаговый рецепт

Не придумали, что сделать на обед или ужин? А как вы относитесь к жареным грибочкам? Сочные, нежные, с луком и морковью, они получаются удивительно вкусными и станут отличным вариантом для всей семьи.

Икра из сушеных грибов — пошаговый рецепт с фото на

Если вы любите грибы, то готовите грибочки впрок, не правда ли? Расскажу, как приготовить икру ...

Икра из замороженных грибов — пошаговый рецепт с фото на

Ближе к зиме стоимость грибов значительно возрастает, поэтому многие замораживают их. Делюсь рецептом, как приготовить ...

Дубовики со сметаной — рецепт

Дубовики со сметаной готовятся в течение часа. Грибы нужно отварить, а затем томить в сметане на медленном огне. Блюдо выходит ароматным и вкусным. Подается как соус к картошке, рису или макаронам.

Дракоша — рецепт

Несложная в приготовлении,оригинальная закуска на праздничный стол,начинку можно видоизменять по своему вкусу. мука 4 Стакана вода 1 Стакан сметана 2 Ст. ложки сливочное масло 4 Ст. ложки яйцо 2 Штуки соль 0.5 Чайных ложки картофель 10 Штук шампиньоны свежие 100 Грамм ветчина 100 Грамм лук 3 Штуки молоко 0.5 Стакана Муку просеять на рабочую поверхность горкой.

Рейтинг@Mail.ru