Главная » Говядина » Харчо» по-грузински (из говядины, из баранины): рецепты

Харчо» по-грузински (из говядины, из баранины): рецепты

Рецепты приготовления грузинского «Харчо»

Многие полагают, что настоящее грузинское первое блюдо «Харчо» представляет собой полужидкую томатную кашу, в которой плавают кости. Однако это горячее, очень сытное и вкусное угощение на самом деле готовится исключительно на говяжьем бульоне с рядом ароматных обязательных продуктов – рисом, тклапи (пастила из слив) и грецкими орехами.

Харчо» по-грузински (из говядины, из баранины): рецепты

В зимнее время года на грузинской кухне имеются заготовки из сливовой пастилы для приготовления настоящего блюда, а в теплое время года при варке «Харчо» добавляют разнообразные сорта свежих слив, соус ткемали или алычу. Правильно сделанный суп гармонично сочетает в себе нежный, утонченный вкус мясного бульона, ароматность трав, пряность грецких орехов и кислинку ткемали.

Горячее, настоящее первое блюдо по-грузински должно быть не острым, а пряным. Традиционный кислый вкус супа появляется благодаря добавлению тклапи, или «кислого лаваша», который представляет собой высушенный на солнце пласт из фруктов, который может храниться очень долго предварительно свернутый в трубку.

Однако и в Грузии в разных регионах страны немного отступают от приготовления правильного «Харчо», заменяя жирную говядину любимым бараньим мясом или курятиной.

Насладиться наиболее натуральным и пикантным вкусом «Харчо» можно только используя тклапи, или за неимением данной пастилы добавляя соус ткемали. При создании горячего угощения нельзя добавлять томатную пасту – вкус блюда совершенно меняется, уходит специфический и присущий только ему аромат. Отличительной особенностью является также добавление огромного количества зелени и поэтому для создания наиболее традиционного «Харчо» по-грузински будут нужны:

  • говядина (мясо с большой жировой прослойкой на кости) – 0,6 кг;
  • лук – 150 г;
  • свежие томаты – 350 г;
  • рис (не пропаренный) – 120 г;
  • орехи (грецкие) – 150 г;
  • зелень (кинза или петрушка, базилик) – по 30 г;
  • соус ткемали – 75 мл;
  • острый перец и корень петрушки – 1 шт. (20 г);
  • специи (хмели-сунели, перец душистый, соль, лаврушка) по вкусу;
  • чеснок – 10 г;
  • постное масло – 50 мл;
  • вода – 2,3 л.

Чтобы сделать «Харчо», понадобится два часа, где в основном большую часть времени забирает процесс варки говядины, получение сытного и наваристого бульона. Килокалорий в 100 г густого, пряного супа содержится 105 ед.

Подготовить говядину очень легко – следует промыть ее, удалить пленки, разрезать на небольшие кусочки, отправить вариться мясо в трехлитровой кастрюле с водой, лаврушкой. Процесс отваривания следует проводить на протяжении полутора часов, удаляя периодически пену с помощью шумовки. Полученный говяжий бульон процеживается, а мясо перед этим из него вынимается.

Харчо» по-грузински (из говядины, из баранины): рецепты

Рис во время варки мяса следует промыть. Лук мелко нарезать, корень петрушки измельчить на терке и оба ингредиента обжарить на масле. К ним через три минуты всыпать измельченные орехи, острый перец (с удаленными семенами), хмели-сунели, перчик душистый (растолченный в ступке).

Харчо» по-грузински (из говядины, из баранины): рецепты

Еще через несколько минут добавить томаты, очищенные от кожицы, измельченные. Заправка должна прокипеть, в нее можно влить для этого 100 мл бульона.

В бульон вернуть говяжьи отваренные кусочки, засыпать рис и довести до кипения блюдо.

Харчо» по-грузински (из говядины, из баранины): рецепты

После этого всыпать ароматную ореховую заправку. После изменения цвета, появления насыщенности через пять минут ввести соус ткемали, продавленный через чесночницу чеснок.

Уже через десять минут после добавления последних ингредиентов «Харчо» можно считать готовым. В отдельные порции насыпается не мелко порубленная зелень.

Харчо» по-грузински (из говядины, из баранины): рецепты

Харчо» по-грузински (из говядины, из баранины): рецепты

Даже обладая довольно специфическим вкусом, баранина считается очень полезным мясным продуктом. Многие предпочитают готовить грузинское ароматное блюдо «Харчо» именно с эти мясом. Горячий густой суп получается более наваристым, а для его создания будут необходимы:

  • рис, орехи и свежая зелень – по 100 г;
  • масло постное – 50 мл;
  • баранина – 0,5 кг;
  • сливы и лук – по 150 г;
  • мука – 25 г;
  • чеснок – 20 г;
  • специи (черный, красный перец (молотый), хмели-сунели, соль) по вкусу;
  • вода – 1,5 л.

Создать густой суп с пряным ароматным вкусом удастся за два с половиной часа. Калорийность 100 грамм грузинского блюда «Харчо» будет равна 87 ккал.

Отправив вариться предварительно промытое и нарезанное небольшими кусками мясо, нужно периодично снимать шумовкой пену с кипящего на медленном огне бульона в течение двух часов. В это же время следует приступить к приготовлению домашнего соуса ткемали.

Для этого сливы в отдельной посуде необходимо проварить до мягкости (тридцать минут). После с отваренных фруктов снять кожицу, удалить косточки, а мякоть перетереть сквозь сито. Сливовую массу поместить в сковороду вместе с измельченным чесноком и молотыми перцами. После приобретения соусом вязкости, густоты его нужно высыпать в отдельную посуду.

На разогретом масле следует обжарить мелко нашинкованный лук с мукой до получения ими золотистого оттенка. Отваренную баранину вынуть из бульона, который следует процедить. Потом мясо поместить в бульон обратно, а после закипания всыпать хорошо промытый рис. Орехи размолоть с помощью блендера. В суп по очереди всыпать лук с мукой, соус ткемали, орехи, соль и приправу хмели-сунели, перемешать блюдо.

Через 20 минут последним ингредиентом добавляется измельченная чистая зелень. Прокипевший после этого пять минут суп «Харчо» можно считать готовым.

Салат из крабовых палочек с сыром и чесночком — как приготовить, варианты блюда с разными продуктами.

Что вы знаете об обертываниях из яблочного уксуса? Прочитайте нашу статью, на эту тему.

Каждая хозяйка предпочитает остановить свой выбор на том виде мяса, которое наиболее нравится родным и близким. Это не должно повлиять на увеличение разнообразия питания при создании вкусного угощения, которым может стать густой и ароматный грузинский суп «Харчо». Для создания сытного, наваристого блюда из курицы с орехами потребуются:

  • лук – 200 г;
  • курица (бедра, голени, спинка) – 0,5 кг;
  • мука – 40 г;
  • ткемали (соус магазинный или домашний) – 200 мл;
  • чеснок – 20 г;
  • грецкие орехи – 140 г;
  • жир – 20 г;
  • зелень (кинза или петрушка) – 40 г;
  • специи (хмели-сунели, молотый перец (черный) и соль) – по 10 г;
  • вода – 2 л.

При данной вариации приготовления блюда значительно снижается время готовки, занимающее всего один час. В расчете калорийности на 100 г супа приходится 100 ккал.

А рецепт грузинского «Харчо» из курицы с орехами в приготовлении схож с остальными вариантами блюда, хоть и отличается по составу. В холодную воду выкладываются промытые, не слишком мелкие части курицы. Суп отправляется вариться на плиту до полуготовности мяса. В сковороде растапливается жир, на нем обжаривается нашинкованный мелко лук в течение трех минут. Затем к луку всыпается мука, масса доводится до золотистости.

В бульон с мясом, с которого периодично снималась пена, засыпается луковая заправка, вливается ткемали, растолченные орехи и чеснок, а также все специи. Когда суп прокипит десять минут, в него добавляется нашинкованная выбранная зелень.

Подать наваристое блюдо «Харчо» лучше с лавашем, сметаной добавленной в каждую отдельную порцию.

По оригинальному рецепту, несмотря на добавление острого перца, «Харчо» должен быть исключительно пряным, но не острым. Добавление риса должно быть равномерным и не превышать ста пятидесяти грамм на 2,5 литра воды, чтобы густой, наваристый суп не превратился в кашу. А еще следует помнить, что:

  1. Кинза обладает специфическим вкусом, ею не следует злоупотреблять или вообще заменить общедоступными всем петрушкой, укропом, шафраном, листьями базилика;
  2. Соус «Ткемали» приготовленный самостоятельно улучшит неповторимый аромат блюда, придаст достаточную собственному вкусу кислинку;
  3. Специи, приправы, в том числе и чеснок, добавляются в последнюю очередь за десять минут до окончания приготовления «Харчо»;
  4. Лук можно измельчить в соломку и добавить только при подаче в отдельные порции, но в этом случае его будет нужно ошпарить предварительно кипятком.

Настоящий важный ингредиент «Харчо» — тклапи, его очень трудно найти и поэтому можно отведать грузинское блюдо со сливами, алычой или, в крайнем случае, с гранатовым соком, а вот выбор специй должен быть максимально приближенным к грузинской кухне.

Похожие статьи

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Стейк из говядины в духовке рецепты приготовления

Contents Стейк из говядины в духовке – основные принципы приготовления Стейк из говядины в духовке с белым вином, медом и имбирем Стейк из говядины в духовке рецепты приготовления Стейк можно приготовить из свинины, курицы и даже рыбы.

Стейк из говядины на кости

Стейк из говядины на кости Для приготовления настоящего стейка из говядины необходима мякоть говядины без жилок и костей из «межреберной» части, и это в идеале должно быть «парное» мясо между 5м и 13м ребром, тогда блюдо получится сочным и ароматным.

Как приготовить Стейк из говядины со сливочным соусом из голубого сыра — проверенный пошаговый рецепт с фото на Вкусном Блоге

Contents Основа Стейк из говядины с тыквенным соусом и пюре из брокколи Филе миньон с бальзамическим соусом и овощами Ростбиф в пряных травах с горчичным маслом Ростбиф с чесноком и луково-винным соусом Свиная лопатка, запеченная в цитрусово-луковом соусе Запеченная говяжья вырезка с соте из перца и грибов Свиные медальоны с апельсиновым соусом Стейк из говядины со сливочным соусом из голубого сыра Голосовать могут только зарегистрированные пользователи Если вы спросите, какое блюдо я люблю больше всего, ответ будет - стейк из говядины средней прожарки.

Стейк из говядины на кости, Вкусные рецепты

Contents Шаг 1 Похожая запись Похожая запись 9 комментариев к записи “Стейк из говядины на кости” Популярные рецепты Вкусные рецепты Стейк. Как много приятного в этом слове для нашего желудка.

Стейк из говядины — рецепты приготовления с фото

Стейк из говядины – классика мясной кухни Найдется не много людей, равнодушных к сочному, аппетитному стейку. При кажущейся простоте приготовления, пожарить первоклассный стейк нелегко даже опытному повару, поскольку вкус блюда в первую очередь зависит от качества мяса.

Стейк из говядины — лучшие рецепты

Contents Стейк из говядины — общие принципы и способы приготовления Стейк из говядины — полезные советы опытных кулинаров Стейк из говядины — лучшие рецепты.

Стейк из говядины — Кулинария для мужчин

Contents Алексей Пестов Похожие материалы (по тегу) Блюда из мяса Авторизация Стейк из говядины (рибай) пошаговый фото рецепт Не так давно, в магазине где я обычно покупаю продукты, стали продавать говядину "Герефорд". При этом, иногда можно обнаружить в продаже куски, нарезанные специально для стейков.

Стейк из говядины — лучшие рецепты, Кулинария, Статьи

Стейк из говядины - лучшие рецепты Как правильно и вкусно приготовить стейк из говядины. Стейк из говядины - общие принципы и способы приготовления. Стейк, приготовленный по классическому рецепту, представляет собой кусок говяжьего мяса средней величины, обжаренный с обеих сторон на сковороде.

Стейк из говядины, пошаговые рецепты приготовления

Стейк из говядины Стейк из говядины – это большой кусок мяса, обжаренный или запеченный со специями и травами. Бытует мнение, что стейки готовят исключительно из чистой вырезки, снятой с самых нежных частей туши.

Стейк из говядины на мангале – рецепт приготовления с фото от

Стейк из говядины на мангале Время приготовления: 1 час Способ приготовления: маринование , на открытом огне/углях , на углях , на мангале Сложность: для начинающих Кухня: Авторская кухня Назначение: обед , ужин Тип блюда: Второе блюдо Ингредиенты: стейк — 3 шт. свежесмолотый черный перец кинза — 1 пучок репчатый лук — 1/2 шт. чеснок — 1 зубчик оливковое масло — 2 ст. л. соевый соус — 2 ст. л. масло сливочное — 15 г. тимьян веточки В чашу погружного блендера положить нарезанную зелень, репчатый лук и чеснок.

Как приготовить Идеальный Стейк из говядины на сковороде — Своими руками

Как приготовить Идеальный Стейк из говядины на сковороде Одним из моих любимых блюд, которое я люблю готовить для себя является жареный стейк. Приготовление правильного стейка не такой простой процесс.

Стейк давай, стейки из говядины высочайшего качества

Стейк из говядины мясо при такой прожарке остается красным, с кровью.Внутри на 75% красный внешняя часть стейка прожарена, при разрезе из мяса выделяется кровь.Внутри мясо приобретает ярко-розовый цвет мясо хорошо зажарено снаружи, внутри глубина прожарки большая, мясо в разрезе розового цвета, слегка сыроватое, выделяет розоватый сок внешняя часть хорошо зажарена, в разрезе мясо имеет сероватый цвет, выделяет прозрачный мясной сок мясо полностью прожарено внутри и снаружи, сухое, имеет цвет готовой говядины, выделения сока нет НАШИ СТЕЙКИ ПРИГОТОВЛЕНЫ ИЗ ГОВЯДИНЫ ВЫСОЧАЙШЕГО КАЧЕСТВА.

Рецепт: Стейк из говядины — все рецепты России

Стейк из говядины Стейк будет вкуснее и нежнее, если помариновать его как следует. Маринад в этом рецепте - домашний, с луком, соевым соусом, уксусом, маслом, чесноком, горчицей и розмарином.

Рибай стейк из говядины, во французской кухне его называют Антрекот, Лучшие кулинарные рецепты

Contents Комментарии Рибай стейк из говядины Стейк из говядины Комментарии Афродита к записи Шашлык рецепты маринада Как готовить на гриле к записи Как готовить стейки из говядины Hebergeur к записи Как готовить стейки из говядины Марина к записи Шашлык рецепты маринада Елена к записи Слоёный салат Ананас Рибай стейк из говядины Рибай стейк из говядины, во французской кухне это блюдо ещё называют Антрекот.

Стейки из говядины в духовке

Стейки из говядины в духовке Соевый соус - 50 мл Ароматные травы - 1 ч. л. Растительное масло - 1 ст. л. Предлагаю один из своих вариантов приготовления стейков из говядины.

Стейк из говядины на сковороде, рецепт с фото

Стейк из говядины на сковороде Масло растительное - 5 ст.л; Гранатовый соус - 4 ст.л; Розмарин - 3 веточки; Хмели-сунели - 1 ст.л; Кориандр (зёрна) - 1 ч.л; Перец чёрный молотый - 1 ч.л; Сочные стейки из говядины настолько лёгкое в приготовлении блюдо, что его приготовление можно поручить даже совершенно неопытному в кулинарии человеку.

Как приготовить стейк из говядины — пошаговый рецепт

Contents Способы маринада для стейков Винный соус Отзывы читателей Самые читаемые статьи Как приготовить стейк из говядины по пошаговому рецепту с фото В одном из ресторанов города я попробовала стейк из говядины.

Стейк из говядины — ответы на вопросы рецепт �� с фото пошаговый, Едим Дома кулинарные рецепты от Юлии Высоцкой

Стейк из говядины - ответы на вопросы Стейк говяжий Рибай отрезанный поперек волокон толщиной 4 см - кусок 250 грамм (в Метро продается аргентинский Рибай Стейк, который прошел все стадии, включая 28 дней в холодильнике) Соевый соус - 3 столовые ложки Оливковое масло Extra Virgin - 3 столовые ложки Вино красное сухое - пол стакана Крупная нейодированная соль - по вкусу Свежемолотый черный перец - по вкусу Сливочное масло - 5-10 грамм какой режим должен быть у плиты обычный или с конвекцией . обычный.

Стейк из говядины

Contents Шаг 1: Подготавливаем говядину. Шаг 3: Подаем стейк из говядины. Стейк из говядины Основные ингредиенты: Говядина Стейк из говядины – блюдо, пользующееся популярностью во всем мире.

Как приготовить стейк из говядины на сковороде и в духовке

Contents Как правильно дома приготовить стейк из говядины на сковороде Как приготовить вкусный и сочный стейк из говядины в духовке Как приготовить стейк из мраморной говядины на гриле Как правильно приготовить вкусный стейк из говядины дома Наверное, тяжело найти того, кто не любил бы стейк из говядины.

Как приготовить стейк из говядины: идеальный рецепт

Стейк из говядины: секреты идеального рецепта Еще Ф. Энгельс в свое время сказал, что человек не мог стать человеком без мясной пищи. Да простят нас вегетарианцы, но с этим трудно спорить.

Стейк из говядины — пошаговый рецепт с фото на

Стейк из говядины Быстро, вкусно и почти как в ресторане :) Даже лучше - ведь готовили вы его сами. Говядина 500 Грамм Соль 1 Чайная ложка Перец черный молотый 0,5 Чайных ложки Чтобы приготовить стейк, нам понадобится хорошее мясо.

Как приготовить стейк из говядины в духовке: 4 рецепта вкусного и сочного стейка

Стейк из говядины в духовке Стейк можно готовить из любого мяса и даже рыбы. Но гурманы отдают предпочтение стейкам из говядины. Считается, что именно из этого мяса они получаются самыми вкусными.

Как приготовить стейк из говядины: 3 рецепта

Приготовление стейка из говядины: сочный кусок мяса Перед тем, как приготовить стейк из говядины, необходимо выбирать мясо без прожилок и костей из части туши, называемой «межреберной». В идеале для стейка предпочтительней свежее мясо, а если же будет использоваться замороженное мясо – его нужно обязательно предварительно разморозить при комнатной температуре.

Рейтинг@Mail.ru