Главная » Готовим вкусно » Советы начинающему кулинару

Советы начинающему кулинару

Советы начинающему кулинару

Алёна Терёшина on 18 Октябрь 2013 . Опубликовано в Кулинарные советы

Как часто вы пробуете приготовить новое оригинальное блюдо, с труднодоступными ингредиентами, по подробному рецепту?

Наверняка, это случается в порыве перед романтическим или праздничным ужином. Так хочется удивить любимых людей чем-то невероятно вкусным, а получается наоборот. Вроде всё правильно, по рецепту и продукты подобраны замечательно, но блюдо вышло неудачным. Что не так? Разобраться во всём вам поможет эта статья. Читайте далее.

Самые распространенные ошибки начинающего кулинара

Не прочли рецепт полностью

Так скучно читать длинный рецепт, да всего и не упомнишь. Пробежали быстренько глазами и руки уже чешутся шинковать да готовить. Однако, помните, что даже самый правильный, отлично составленный рецепт не уместит всей важной информации в первых строчках.

Упущенные в спешке подробности могут оказаться принципиальными для вашей кулинарной победы. Хороший повар подходит к каждому новому рецепту очень внимательно и изучает его задолго до того, как начнёт готовить.

Вырабатывайте у себя эту хорошую привычку — и вы не окажетесь в ситуации, когда гости уже за дверью, а буженину, что вы им накануне обещали, следовало замариновать на ночь, а лучше на пару ночей.

Переполненная сковородка

Всегда тщательно подбирайте блюдо под размер посуды. Не пытайтесь запихнуть здоровенную индейку в стандартную утятницу. То же касается и сковородок. Если продуктам в посуде тесно, то и вам не будет вкусно. Влага в переполненной посудине выпаривается из мяса, грибов и овощей неравномерно. Перемешивать жутко неудобно, а значит, что задуманное блюдо либо подгорит, либо разварится в кашу. Больше места — аппетитнее блюдо!



Забыли попробовать блюдо в процессе приготовления

Даже если вы веган или вегетарианка, нужно пробовать все блюда. Ваши вкусовые и моральные предпочтения в приготовлении пищи на семью или большую компанию никого не волнуют. Профессиональные повара всегда пробуют свои блюдо в процессе приготовления. Причем делают это абсолютно автоматически.

Важно! Не нужно воспринимать рецепт буквально. Раз написано 0,5 ч. л. перца, значит столько и положу. А, вот и нет! Меня миллион раз спрашивают о том сколько специй или приправ положить в то или иное блюдо. Ответ один — пробуйте! Посолили — попробуйте, поперчили — пробуйте, добавили чеснок — пробуйте.

Может, вам достаточно остро и с перцем на кончике ножа, а может и половины ложки будет маловато.

Мясо порезано по волокнам

Есть непреложное правило — нарезать мясо поперёк волокон. Но как известно, мы вечно спешим и в приготовлении еды особенно. Поэтому часто вместо сочного стэйка, отбивной или эскалопа, получаем на выходе фирменное блюдо «подошва».

В разделке любого мяса нужно быть внимательными. Плохо видите — купите очки и готовьте в них. Такая грубая и глупая ошибка, как нарезка мяса вдоль волокон, может испортить даже самое лучшее мясо.

Плохо разогретая сковорода

Знаете правило хорошо разогретой сковороды? Не знаете? Очень плохо. Правило гласит: на хорошо разогретой сковороде жарят без масла. Это относится к мясу и рыбе. Другое правило о овощах и крупах: масло наливают на хорошо разогретую сковороду, а лишь затем закладывают продукты. Не спешите! Лить на холодную сковородку масло, выкладывать мясо или тесто нельзя! Чтобы напечь блины, сковорода должна быть практически красной! Конечно, правила пожарной безопасности стоит соблюдать, но и правило хорошо разогретой сковородки тоже.



Кипятим вместо того, чтобы тушить

Опять спешка. В рецепте написано тушить на среднем огне столько минут, а мы делаем огонь побольше и ждём быстрого приготовления блюда. Это одна из самых распространенных ошибок на кухне. Поспешишь — людей насмешишь. Тушить, значит тушить. Медленно, с чувством, с толком. Расслабьтесь и не заметите, как блюдо само приготовится.

Слишком часто вмешиваемся в процесс

Вот чего я не люблю, так это того, как мои родственники любят лазить по кастрюлям и заглядывать в духовку, когда в них что-то готовится. Ещё хуже, когда кто-то хватает лопатку или вилку и начинает мне «помогать», ковыряясь в полуготовых блюдах, пока я не вижу. Неопытные кулинары сами того не зная ведут себя на кухне, как «слон в посудной лавке».

Не стоит слишком усердствовать и часто вмешиваться в процесс приготовления, переворачивать мясо каждые пол минуты, ковырять бедную сковородку лопаткой или со вздохом заглядывать в духовку. Расслабьтесь, кулинария — созидательный процесс. Нет суете!

Лучший совет — это оставить будущее блюдо в покое и не тревожить во время его приготовления. Если будете совать свой нос в каждую кастрюлю с едой, то блюдо либо сгорит, либо будет полусырым.

Не использовали термометр для мяса

Профи вы или только начинаете свой кулинарный путь, возьмите за правило никогда не пренебрегать маленькими кулинарными помощниками. Хорошая тёрка, ножи, лопатки, венчик и такое чудо техники, как термометр для мяса.

Уверяю вас, что эта удобная штучка сделает ваши жаркое из мяса, запеченного гуся или утку просто шедевром. Вещь довольно недорогая, поэтому её с лёгкостью может позволить себе любой. Отпадёт необходимость ворочать пылающее огнём блюдо туда-сюда из духовки для проверки ножом на готовность. Термометр для мяса — это удобно!



Мясо не отдохнуло после приготовления

Не раз уже упоминала, что готовить в спешке нельзя. Домашняя кухня, тем более для особенных случаев не терпит суеты. Она словно медитация с продуктами. Блюда после приготовления должны отстояться, отдохнуть и прийти в себя.

Готовое мясо ни в коем случае не подавайте прямо из печи или со сковородки. Дайте им отдохнуть. Курице и кролику не меньше 5 минут, а вот свинине или говядине от 15 минут. Только ягнёнка нужно подать в течении 10 минут после приготовления.

Соль и специи остались в маринаде или панировке

Часто для маринадов или панировки мы готовим специальные смеси специй. В них добавляется перец, соль и пряности. Но как только мясо или рыбу вынули из маринада, его тут же выбрасывают. В результате пресная рыба и недосоленное мясо. Причина: вы оставили все соли и специи в маринаде.

Запомните, что маринады и панировка часто поглощают часть соли и блюдо под ними оказывается совершенно несолёным.

Обязательно присаливайте блюдо после маринования и перед панировкой. Совсем чуть-чуть.

Не учли причуд духового шкафа

С приборами на своей кухне нужно быть на «ты». Есть хозяйки, которые в духовке устроили целый склад из сковородок, противней и форм. И используют её исключительно в этом качестве.

Одна моя знакомая долго расспрашивала о всех нюансах выпечки кулебяки, но когда тесто было готово и пирог собран, позвонила мне с криками: «Моя духовка не зажигается. Столько спичек извела, но ничего не получается! Наверное сломалась. «.



Позже выяснилось, что она у неё электрическая. Хозяйка, не знакомая с особенностями своей духовки, может оказаться в весьма затруднительном положении. И ещё, старые духовки прогреваются не равномерно.

Попробуйте поджарить в ней ломтики хлеба, разложенные на противне. Те места, где подгорели сухари, особенно жарки и не подходят для пирогов или запеканок. Просто не ставьте туда форму во время готовки.

Важно! Проверяйте работоспособность духовки и других приборов в свободное от приготовлений время. Тем более не делайте этого, когда приготовили тесто или замариновали мясо, а гости уже топчутся на пороге.

Вовремя не окатили овощи ледяной водой

Чтобы сохранить сочный зелёный цвет у горошка, брокколи или спаржи, нужно сразу после варки окатить их ледяной водой.

Хитрость состоит в том, что профи варят эти яркие овощи не более 7 минут, а затем быстренько окатывают водой. Сохраняется форма, цвет и натуральный вкус продуктов. Попробуйте!

Не успели разморозить

Никогда, запомните, никогда не готовьте не размороженное мясо, птицу или рыбу. Рискуете получить горелое сверху и сырое внутри блюдо.

Разморозку производите в холодильнике, на средней полке. Оставьте на ночь нужный полуфабрикат и к утру у вас в руках будет то, что нужно. В исключительных, срочных случаях, можно купить охлаждённые полуфабрикаты.

Дешевые ингредиенты

Как не старайся, а приготовить шедевр из подручных компонентов не получится. Для особенных случаев мы выбираем особенные рецепты. И если в них написано сливочное масло, то именно его нужно использовать в блюде, а не маргарин.



Причём маслице нужно самое свежее и качественное. Из прогорклого масла вкусного угощения не выйдет, а вот со стороны здоровья жди беды. Старайтесь использовать высококачественные ингредиенты, особенно это касается сыров, мяса и овощей. Экономить на здоровье нельзя!

Не беритесь за готовку с плохим настроением и настроем. Заранее думая, что блюдо не получится, вы обрекаете себя на плохой результат. У меня есть правило: хвалить себя и своё кулинарное творение в процессе приготовления.

Например, ах какая молодец, сейчас такие вкусные пирожки испеку, а какой борщ будет наваристый, жаркое просто песня сегодня и т.д. Положительный настрой даст вам установку на лучший в вашей жизни обед или ужин.

Бывают исключения и при всех соблюдённых советах и правилах ужин почемуто не получился. Пирог подгорел, курица полусырая, а салат испорчен неудачной заправкой. В этом случае совет один: закажите пиццу, откройте бутылку вина и просто расслабьтесь.

Сегодня не ваш день, как говорила моя бабушка. Отдохните, а в следующий раз попробуйте снова приготовить это блюдо. Личный опыт, метод проб и ошибок, так рождаются настоящие кулинарные шедевры. Удачи Вам!

Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.

Интересные статьи:

Смотрите ещё похожие рецепты:

Посмотрите похожие рецепты:

С нетерпением жду Ваши отзывы и комментарии. Большое Вам спасибо! Добавить комментарий



Комментарии

Варенье из ЧЕРНОПЛОДНОЙ РЯБИНЫ: как приготовить

Старинная русская кухня или что готовили наши прабабушки

Заготовки на зиму: консервированный хрен

Заготовки на зиму: консервированный хрен

Заготовки на зиму: консервированный хрен

Copyright © 2010-2017 Что Приготовить.ру простые рецепты с фото, Россия, Москва. Все материалы сайта служат только для ознакомления; сайт не предназначен ни для чего более, кроме как для ознакомления. Копирование любых материалов сайта без письменного разрешения администрации портала преследуется по закону.

Оставляя заявку или комментарий и нажимая на любую кнопку в форме заявки или комментирования, я даю свое согласие на обработку моих персональных данных, в соответствии с №152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, на условиях и для целей, определенных в Согласии на обработку персональных данных

Меня зовут Алёна Терёшина. Я веду этот кулинарный журнал.

Один раз в неделю я высылаю своим подписчикам 5 свежих статей с рецептами на сайте за неделю.

Чтобы не пропустить рецепты к праздникам (Новый год, Рождество, Масленица, Пасха, Великий пост. ), подпишитесь на рассылку, оставив свое имя и электронную почту ниже.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

О пользе вредных продуктов

О пользе вредных продуктов Что нужно делать, чтобы всегда быть в форме, оставаться стройным и подтянутым? Всё очень просто необходимо следить за состоянием своего здоровья, не пренебрегать физическими нагрузками, а также придерживаться здорового рациона.

Масленица: история, традиции и рецепты

Масленица: история, традиции и рецепты Читайте про бифидобактерии Bifido Slim для похудения Средство Биолипосактор живота для похудения в животе и бедрах Как с кремом Upsize увеличить грудь на 2 размера в домашних условиях Для кого-то, Масленица, связана с массовыми веселыми гуляньями, некоторые видят в ней подготовку перед Великим постом, другим вспоминается знаменитый мультфильм Роберта Саакяна: Ишь, ты, Масленица. Все эти версии будут верными и правильными, ведь Масленица — это праздник многоликий, который вмещает в себя большое число символов и смыслов.

Вечеринка на Хэллоуин

Вечеринка на Хэллоуин: блюда, рецепты, сервировка Жуть! Отвратительно креативная подборка! Ну, что, вы готовы встретить ...

Масленица и рецепты блинов

Масленица рецепты блюд Блины и оладьи на масленицу: тонкие, пышные, дрожжевые, на кефире, на молоке, на воде, с начинками и без. Оладьи из тыквы и картофеля Тыква 350 г очищенной Картофель 270 г Лук репчатый 80 г Крахмал картофельный 1 ст.л. с горкой Перец черный по вкусу Масло растительное 4 ст.л. Кабачковые блины Мука пшеничная 160 г Масло растительное 30 г Яйцо куриное 2 шт. Петрушка 6 веточка (-и) Блинчики из цуккини Яйцо куриное 4 шт. Разрыхлитель теста 1 ч.л. Масло растительное 1 ст.л. в тесто Масло сливочное по вкусу для смазывания Шпинатные блины (adsbygoogle = window.

Ишь ты, Масленица! Рецепты блинов к Масленице с фото, Волшебная

«Ишь ты, Масленица!» 7 дней масленичной недели 7 рецептов блинов. И еще 10 чтобы всем хватило. Вы знаете, что считать калории во время Масленицы – это не только моветон, но и дурная примета? Говорят, если придерживаться строгой диеты и не лакомиться блинами всю масленичную неделю подряд, на вашу голову обрушатся сто тысяч миллионов неприятностей, начиная от дурного настроения и заканчивая вечной угрюмостью.

Меню на Хэллоуин — рецепты страшной еды

Меню на Хэллоуин — рецепты страшной еды Уже совсем скоро наступит самый страшный праздник в ...

Рождественские рецепты

Рождественские рецепты В каждой христианской стране непременно есть традиционные рождественские рецепты. Они бережно передаются из ...

Рождественские блюда, традиционные 12 блюд, рецепты кутьи, меню

Традиционное Рождественское меню из 12 блюд на святой вечер Рождество — прекрасный семейный праздник, этот ...

Какие блюда готовят на Рождество в России, рецепты с фото

Какие блюда готовят на Рождество в России Рождество самый красивый, таинственный и волшебный праздник в ...

Кулинарные рецепты на рождество, блюда, меню

Что приготовить на Рождество Koolinar.ru – более 100000 рецептов с фотографиями. Рождество – праздник, что ...

Рождественские рецепты, Ekskyl

Рождественские рецепты Рождество является, пожалуй, самым главным церковным праздником. И каждый год мы празднуем его ...

Масленица 2017 — вкусные рецепты на Масленицу с фото

Масленица Вот и масленица пришла. Пора заводить опару для блинов, стол праздничный накрывать! Гостеприимная хозяйка всегда приготовит вкусное угощение для гостей.

Масленица 2018

Масленица 2018. Рецепты Масленица 2018 года начнется 12 февраля, а закончится 18 февраля. Ниже приведены рецепты к масленице от Гастронома. Последнюю седмицу (т. е. неделю) перед постом церковь называет сырной; в народе же её ещё с языческих времён называют Масленицей.

Рецепты на рождество 2018 — (более 157 рецептов на рождество с фото на

Рецепты на рождество 2018 Делитесь с нами своими рецептами! Становитесь автором. Это весело. Рождество – ...

Масленица, рецепты приготовления блюд на масленицу с фото на

Рецепты на Масленицу Масленица – неделя перед началом Великого поста – всегда отличалась на Руси широко. Те семь дней, когда ещё можно было позволить себе погулять, покататься с гор и сходить в гости, чтобы полакомиться блинами и другими вкусными блюдами, люди старались провести как можно более весело и сытно.

Блюда на Масленицу — 50 рецептов с фото

LiveInternetLiveInternet -Рубрики Здоровье (2266) Кулинария (2110) Рецепты (2099) -Поиск по дневнику -Подписка по e-mail -Статистика Блюда на Масленицу - 50 рецептов с фото Поразим гостей своим кулинарным мастерством.

Масленица на

Масленица Блины из различных видов блинного теста: с дрожжами и без них; на обычной воде или на минеральной; на молоке или сыворотке… Тонкие в дырочку или с припёком, заварные, кислые, быстрые – самые вкусные и разнообразные рецепты блинов Блины с творогом, с мясом, с рыбой, с капустой, с грибами, сладкие блины, множество других рецептов блинов с начинкой Самые популярные рецепты разнообразных начинок для блинов Рецепты вкусных блинных тортов на праздничный стол и на каждый день Вкусные, сытные блинные пироги с различными начинками (adsbygoogle = window.

Рождество, блюда для рождественского стола, рецепты с фото на: 591 рецепт из рождественского меню

Рождество Рождественские блюда — неизменный атрибут Рождества. Они приносят в наш дом ощущение праздника, при ...

Сочельник и Рождество — блюда и рецепты, готовим меню на праздничный стол

Рождество — рецепты блюд на праздничный стол В Украине вечерняя трапеза 6 января связана со ...

Масленица, рецепты с фото на: 244 рецепта

Масленица До чего же весела блинная масленица! Пироги и блины на масленицу - рецепты невероятно вкусные, они заряжают энергией и дарят радость. Ответить на вопрос о том, что приготовить на масленицу, очень легко.

Что приготовить на Рождество: рецепты 12 традиционных блюд

LiveInternetLiveInternet —Рубрики сладкая жизнь (2307) на радость мясоедам (1824) больной вопрос (1637) удивительная выпечка (1530) ...

РЕЦЕПТЫ НА РОЖДЕСТВО 2017 — рецепты с фото от

Рецепты на Рождество 2017 Остались считанные дни до Рождества, и все хозяюшки озаботились вопросом: Что ...

Дельные советы начинающим кулинарам (15 фото)

Дельные советы начинающим кулинарам (15 фото) Для начинающих кулинаров всегда является большой проблемой запомнить сразу ...

Рецепты на Новый год 2018, новые рецепты с фото простые и вкусные

Новогодние рецепты блюд Вы также уже составляете праздничное меню, не знаете, что приготовить на Новый год и ищете кулинарные рецепты на Новый год? Тогда обратите свое внимание на вкусные рецепты, которые приведены в этой подкатегории.

Рейтинг@Mail.ru