Главная » Готовим вкусно » Советы начинающему кулинару

Советы начинающему кулинару

Советы начинающему кулинару

Алёна Терёшина on 18 Октябрь 2013 . Опубликовано в Кулинарные советы

Как часто вы пробуете приготовить новое оригинальное блюдо, с труднодоступными ингредиентами, по подробному рецепту?

Наверняка, это случается в порыве перед романтическим или праздничным ужином. Так хочется удивить любимых людей чем-то невероятно вкусным, а получается наоборот. Вроде всё правильно, по рецепту и продукты подобраны замечательно, но блюдо вышло неудачным. Что не так? Разобраться во всём вам поможет эта статья. Читайте далее.

Самые распространенные ошибки начинающего кулинара

Не прочли рецепт полностью

Так скучно читать длинный рецепт, да всего и не упомнишь. Пробежали быстренько глазами и руки уже чешутся шинковать да готовить. Однако, помните, что даже самый правильный, отлично составленный рецепт не уместит всей важной информации в первых строчках.

Упущенные в спешке подробности могут оказаться принципиальными для вашей кулинарной победы. Хороший повар подходит к каждому новому рецепту очень внимательно и изучает его задолго до того, как начнёт готовить.

Вырабатывайте у себя эту хорошую привычку — и вы не окажетесь в ситуации, когда гости уже за дверью, а буженину, что вы им накануне обещали, следовало замариновать на ночь, а лучше на пару ночей.

Переполненная сковородка

Всегда тщательно подбирайте блюдо под размер посуды. Не пытайтесь запихнуть здоровенную индейку в стандартную утятницу. То же касается и сковородок. Если продуктам в посуде тесно, то и вам не будет вкусно. Влага в переполненной посудине выпаривается из мяса, грибов и овощей неравномерно. Перемешивать жутко неудобно, а значит, что задуманное блюдо либо подгорит, либо разварится в кашу. Больше места — аппетитнее блюдо!



Забыли попробовать блюдо в процессе приготовления

Даже если вы веган или вегетарианка, нужно пробовать все блюда. Ваши вкусовые и моральные предпочтения в приготовлении пищи на семью или большую компанию никого не волнуют. Профессиональные повара всегда пробуют свои блюдо в процессе приготовления. Причем делают это абсолютно автоматически.

Важно! Не нужно воспринимать рецепт буквально. Раз написано 0,5 ч. л. перца, значит столько и положу. А, вот и нет! Меня миллион раз спрашивают о том сколько специй или приправ положить в то или иное блюдо. Ответ один — пробуйте! Посолили — попробуйте, поперчили — пробуйте, добавили чеснок — пробуйте.

Может, вам достаточно остро и с перцем на кончике ножа, а может и половины ложки будет маловато.

Мясо порезано по волокнам

Есть непреложное правило — нарезать мясо поперёк волокон. Но как известно, мы вечно спешим и в приготовлении еды особенно. Поэтому часто вместо сочного стэйка, отбивной или эскалопа, получаем на выходе фирменное блюдо «подошва».

В разделке любого мяса нужно быть внимательными. Плохо видите — купите очки и готовьте в них. Такая грубая и глупая ошибка, как нарезка мяса вдоль волокон, может испортить даже самое лучшее мясо.

Плохо разогретая сковорода

Знаете правило хорошо разогретой сковороды? Не знаете? Очень плохо. Правило гласит: на хорошо разогретой сковороде жарят без масла. Это относится к мясу и рыбе. Другое правило о овощах и крупах: масло наливают на хорошо разогретую сковороду, а лишь затем закладывают продукты. Не спешите! Лить на холодную сковородку масло, выкладывать мясо или тесто нельзя! Чтобы напечь блины, сковорода должна быть практически красной! Конечно, правила пожарной безопасности стоит соблюдать, но и правило хорошо разогретой сковородки тоже.



Кипятим вместо того, чтобы тушить

Опять спешка. В рецепте написано тушить на среднем огне столько минут, а мы делаем огонь побольше и ждём быстрого приготовления блюда. Это одна из самых распространенных ошибок на кухне. Поспешишь — людей насмешишь. Тушить, значит тушить. Медленно, с чувством, с толком. Расслабьтесь и не заметите, как блюдо само приготовится.

Слишком часто вмешиваемся в процесс

Вот чего я не люблю, так это того, как мои родственники любят лазить по кастрюлям и заглядывать в духовку, когда в них что-то готовится. Ещё хуже, когда кто-то хватает лопатку или вилку и начинает мне «помогать», ковыряясь в полуготовых блюдах, пока я не вижу. Неопытные кулинары сами того не зная ведут себя на кухне, как «слон в посудной лавке».

Не стоит слишком усердствовать и часто вмешиваться в процесс приготовления, переворачивать мясо каждые пол минуты, ковырять бедную сковородку лопаткой или со вздохом заглядывать в духовку. Расслабьтесь, кулинария — созидательный процесс. Нет суете!

Лучший совет — это оставить будущее блюдо в покое и не тревожить во время его приготовления. Если будете совать свой нос в каждую кастрюлю с едой, то блюдо либо сгорит, либо будет полусырым.

Не использовали термометр для мяса

Профи вы или только начинаете свой кулинарный путь, возьмите за правило никогда не пренебрегать маленькими кулинарными помощниками. Хорошая тёрка, ножи, лопатки, венчик и такое чудо техники, как термометр для мяса.

Уверяю вас, что эта удобная штучка сделает ваши жаркое из мяса, запеченного гуся или утку просто шедевром. Вещь довольно недорогая, поэтому её с лёгкостью может позволить себе любой. Отпадёт необходимость ворочать пылающее огнём блюдо туда-сюда из духовки для проверки ножом на готовность. Термометр для мяса — это удобно!



Мясо не отдохнуло после приготовления

Не раз уже упоминала, что готовить в спешке нельзя. Домашняя кухня, тем более для особенных случаев не терпит суеты. Она словно медитация с продуктами. Блюда после приготовления должны отстояться, отдохнуть и прийти в себя.

Готовое мясо ни в коем случае не подавайте прямо из печи или со сковородки. Дайте им отдохнуть. Курице и кролику не меньше 5 минут, а вот свинине или говядине от 15 минут. Только ягнёнка нужно подать в течении 10 минут после приготовления.

Соль и специи остались в маринаде или панировке

Часто для маринадов или панировки мы готовим специальные смеси специй. В них добавляется перец, соль и пряности. Но как только мясо или рыбу вынули из маринада, его тут же выбрасывают. В результате пресная рыба и недосоленное мясо. Причина: вы оставили все соли и специи в маринаде.

Запомните, что маринады и панировка часто поглощают часть соли и блюдо под ними оказывается совершенно несолёным.

Обязательно присаливайте блюдо после маринования и перед панировкой. Совсем чуть-чуть.

Не учли причуд духового шкафа

С приборами на своей кухне нужно быть на «ты». Есть хозяйки, которые в духовке устроили целый склад из сковородок, противней и форм. И используют её исключительно в этом качестве.

Одна моя знакомая долго расспрашивала о всех нюансах выпечки кулебяки, но когда тесто было готово и пирог собран, позвонила мне с криками: «Моя духовка не зажигается. Столько спичек извела, но ничего не получается! Наверное сломалась. «.



Позже выяснилось, что она у неё электрическая. Хозяйка, не знакомая с особенностями своей духовки, может оказаться в весьма затруднительном положении. И ещё, старые духовки прогреваются не равномерно.

Попробуйте поджарить в ней ломтики хлеба, разложенные на противне. Те места, где подгорели сухари, особенно жарки и не подходят для пирогов или запеканок. Просто не ставьте туда форму во время готовки.

Важно! Проверяйте работоспособность духовки и других приборов в свободное от приготовлений время. Тем более не делайте этого, когда приготовили тесто или замариновали мясо, а гости уже топчутся на пороге.

Вовремя не окатили овощи ледяной водой

Чтобы сохранить сочный зелёный цвет у горошка, брокколи или спаржи, нужно сразу после варки окатить их ледяной водой.

Хитрость состоит в том, что профи варят эти яркие овощи не более 7 минут, а затем быстренько окатывают водой. Сохраняется форма, цвет и натуральный вкус продуктов. Попробуйте!

Не успели разморозить

Никогда, запомните, никогда не готовьте не размороженное мясо, птицу или рыбу. Рискуете получить горелое сверху и сырое внутри блюдо.

Разморозку производите в холодильнике, на средней полке. Оставьте на ночь нужный полуфабрикат и к утру у вас в руках будет то, что нужно. В исключительных, срочных случаях, можно купить охлаждённые полуфабрикаты.

Дешевые ингредиенты

Как не старайся, а приготовить шедевр из подручных компонентов не получится. Для особенных случаев мы выбираем особенные рецепты. И если в них написано сливочное масло, то именно его нужно использовать в блюде, а не маргарин.



Причём маслице нужно самое свежее и качественное. Из прогорклого масла вкусного угощения не выйдет, а вот со стороны здоровья жди беды. Старайтесь использовать высококачественные ингредиенты, особенно это касается сыров, мяса и овощей. Экономить на здоровье нельзя!

Не беритесь за готовку с плохим настроением и настроем. Заранее думая, что блюдо не получится, вы обрекаете себя на плохой результат. У меня есть правило: хвалить себя и своё кулинарное творение в процессе приготовления.

Например, ах какая молодец, сейчас такие вкусные пирожки испеку, а какой борщ будет наваристый, жаркое просто песня сегодня и т.д. Положительный настрой даст вам установку на лучший в вашей жизни обед или ужин.

Бывают исключения и при всех соблюдённых советах и правилах ужин почемуто не получился. Пирог подгорел, курица полусырая, а салат испорчен неудачной заправкой. В этом случае совет один: закажите пиццу, откройте бутылку вина и просто расслабьтесь.

Сегодня не ваш день, как говорила моя бабушка. Отдохните, а в следующий раз попробуйте снова приготовить это блюдо. Личный опыт, метод проб и ошибок, так рождаются настоящие кулинарные шедевры. Удачи Вам!

Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.

Интересные статьи:

Смотрите ещё похожие рецепты:

Посмотрите похожие рецепты:

С нетерпением жду Ваши отзывы и комментарии. Большое Вам спасибо! Добавить комментарий



Комментарии

Варенье из ЧЕРНОПЛОДНОЙ РЯБИНЫ: как приготовить

Старинная русская кухня или что готовили наши прабабушки

Заготовки на зиму: консервированный хрен

Заготовки на зиму: консервированный хрен

Заготовки на зиму: консервированный хрен

Copyright © 2010-2017 Что Приготовить.ру простые рецепты с фото, Россия, Москва. Все материалы сайта служат только для ознакомления; сайт не предназначен ни для чего более, кроме как для ознакомления. Копирование любых материалов сайта без письменного разрешения администрации портала преследуется по закону.

Оставляя заявку или комментарий и нажимая на любую кнопку в форме заявки или комментирования, я даю свое согласие на обработку моих персональных данных, в соответствии с №152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, на условиях и для целей, определенных в Согласии на обработку персональных данных

Меня зовут Алёна Терёшина. Я веду этот кулинарный журнал.

Один раз в неделю я высылаю своим подписчикам 5 свежих статей с рецептами на сайте за неделю.

Чтобы не пропустить рецепты к праздникам (Новый год, Рождество, Масленица, Пасха, Великий пост. ), подпишитесь на рассылку, оставив свое имя и электронную почту ниже.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Блюда из кабачков: вкусные рецепты из кабачков

7 потрясающих рецептов из кабачков — быстро и вкусно Здравствуйте, дорогие читатели! Удивительно, что сделать ...

Блюда из кабачков: рецепты быстро и вкусно с фото

Рецепты из кабачков Новые статьи Интересные рецепты Популярные рецепты 02.11.2017 Овощное рагу в мультиварке — ...

Рецепты из кабачков, 693 рецепта, фото-рецепты

Рецепты из кабачков Рецепты из кабачков с фото на сайте собраны в большом количестве, так ...

Блюда из кабачков

Блюда из кабачков Блюда из кабачков вкусные, полезные и легкие в приготовлении. Кабачки варят, жарят, ...

Блюда из кабачков, рецепты с фото на: 2598 рецептов блюд из кабачков

Блюда из кабачков Блюда из кабачков на удивление разнообразны. Несмотря на то, что у кабачка ...

Рецепты из кабачков вкусные и простые с фото

Рецепты из кабачков Обожаю кабачки и каждый год, как только начинается сезон, открываю мой любимый ...

Рецепты из дрожжевого теста в духовке: вкусная и сытная выпечка

Рецепты выпечки из дрожжевого теста Необычные и простые рецепты из дрожжевого теста в духовке обязательно ...

Дрожжевое тесто — 30 рецептов с фото

LiveInternetLiveInternet —Музыка —Рубрики Аквариум (36) Бизнес (26) быстрый переход (28) видео (868) танцы (28) уроки ...

Пирожки в духовке из дрожжевого теста — пошаговые рецепт приготовления домашней выпечки с фото

Пирожки в духовке из дрожжевого теста — рецепт с фото. Как приготовить тесто на дрожжах ...

Дрожжевое тесто — выпечка с фото рецептов приготовления

Рецепты из дрожжевого теста Я нашла несколько рецептов куличей, но они мне не совсем понравились, ...

Дрожжевое тесто, рецепты с фото на: 366 рецептов дрожжевого теста

Дрожжевое тесто Вкусное дрожжевое тесто на молоке или более простое дрожжевое тесто на воде — ...

Блюда из дрожжевого теста

Блюда из дрожжевого теста Лучшие рецепты выпечки из дрожжевого теста десятилетиями кочуют из одной кулинарной ...

Выпечка из дрожжевого теста: легкие рецепты с фото пошагово

Простые рецепты выпечки из дрожжевого теста Зачастую на то, чтобы порадовать себя и близких домашней ...

ДРОЖЖЕВОЕ ТЕСТО — рецепты дрожжевого теста с фото от

Дрожжевое тесто Когда речь заходит о дрожжевом тесте, о дрожжевых пирогах, пирожках и булочках, непременно ...

Выпечка из дрожжевого теста

Выпечка из дрожжевого теста Что может быть вкуснее выпечки из дрожжевого теста? Это настоящий символ ...

Блюда из говядины: рецепты с фото легкие в приготовлении

Рецепты из говядины Новые статьи Интересные рецепты Популярные рецепты 19.10.2017 Отбивные из говядины Городской борщ ...

Блюда из говядины, рецепты приготовления с фото на

Блюда из говядины Говядина – это разделанные куски мяса быков и коров. Блюда из говядины ...

Блюда из говядины — приготовление вкусных блюд из говядины

Блюда из говядины Это идеальное блюдо для ужина или обеда, ведь оно одновременно сочетает в ...

Блюда из говядины на второе (праздничные и простые) — вкусные домашние рецепты с фото

Лучшие блюда из говядины на второе (праздничные и простые на каждый день) — вкусные домашние ...

Блюда из говядины — рецепты с фото

Блюда из говядины Лазанья с фаршем — это итальянское блюдо, имеющее множество поклонников во всем ...

БЛЮДА ИЗ ГОВЯДИНЫ — рецепты с фото от

Блюда из говядины На этой страничке вы найдете самые вкусные, самые популярные и самые любимые ...

Блюда из говядины

Блюда из говядины В России говядину называют мясом крупного рогатого скота, независимо от его пола. ...

Бисквитное тесто – простая вкуснятина

Готовим бисквитное тесто Что приходит на ум, когда нужно быстро приготовить что-то вкусное к чаю? ...

Бисквитное тесто — Супер рецепт для торта

Бисквитное тесто Бисквитное тесто, имеет однородную воздушную текстуру и аппетитную корочку. Достичь таких характеристик можно ...

Рейтинг@Mail.ru