Главная » Готовим вкусно » Печень трески: польза и вред, вкусные рецепты

Печень трески: польза и вред, вкусные рецепты

Печень трески: происхождение, польза, вред и рецепты

Если попросить любого человека, выросшего в Советском Союзе или живущего ныне на территории постсоветского пространства продолжить логический ряд : «Рижские шпроты», «Килька в томате», «Скумбрия в масле», можно быть уверенным, что следующим звеном этой консервной цепочки непременно станет обожаемый всеми деликатес «Печень трески».

Мало кто знает, что по технологии печень атлантической трески положено консервировать непосредственно после вылова рыбы из океана для сохранения в ней всего полезного.

Печень трески: польза и вред, вкусные рецепты

В доперестроечное время существовали так называемые «плавающие» фабрики по консервации, которые извлекали печень из свежепойманных тресковых рыб прямо посреди океана, помещали их в банки, мариновали в собственном жиру и пряностях (соль, лавровый лист, перец-горошек,) и направляли благодарным потребителям.

На сегодняшний день времена изменились. Рентабельность таких фабрик себя не оправдывает, да и кто, покупая консерву, знает каким путем добыто ее содержимое?

Поэтому в наши дни наиболее распространенной является практика консервации печени трески после ее размораживания, ведь рыбу доставляют после улова замороженной. Естественно, при таком способе сохранения часть полезных свойств теряется, но львиная доля все равно остается.



Рыбий жир или деликатес?

Кого из малышей в детстве не пичкали рыбьим жиром! Неудивительно, что услышав это словосочетание всякий адекватный человек рефлекторно скривится и стиснет зубы.

А ведь столь нелюбимый в детстве рыбий жир содержится в такой вкуснятине, как печень трески, в высокой концентрации аж 67 процентов! То есть на 100 граммов продукта приходится целых 67 граммов бесценного витамина.

Печень трески продукт высококалорийный. Кому-то это покажется достоинством, а для кого-то скорее это будет побочный эффект при всех его неоспоримых преимуществах.

Питательная ценность этого деликатеса порядка 600 ккал на 100 грамм.

В составе преобладают, несомненно, жиры те самые 67 грамм на 100 грамм, белки и углеводы 4,4 грамма и 1,3 грамма соответственно.

Давайте рассмотрим, в чем состоит польза и вред печени трески.

Печень трески панацея из жестяной банки

Печень трески: польза и вред, вкусные рецепты

Польза печени трески для беременных женщин.

Почему во все времена эта консерва пользовалась небывалым спросом, почему цена на нее всегда была достаточно высокой, почему этот продукт подделывают чаще, чем икру осетровых рыб?

Да потому, что помимо того, что она просто очень вкусная, перечень целебных свойств тресковой печени, наверняка еще не известен специалистам в полной мере и она еще покажет себя. Польза печени трески очевидна.



Например, первым пунктом в диете больных, перенесших инфаркт миокарда и страдающих ишемической болезнью сердца, значится именно она героиня повествования печень трески.

Сахарный диабет, гепатит, бронхиальная астма, артрит, ревматизм, гипертонический криз это только перечень заболеваний, для лечения которых назначают диету, в состав которой входит ее регулярное употребление.

А профилактика? Доказано, что у женщины, дозировано употребляющей на протяжении беременности и периода грудного вскармливания это лакомство, вырастет ребенок с высоким уровнем интеллекта и крепким здоровьем.

Этот продукт поможет тем, у кого «шалят нервишки» и тем, кому требуется «пища для ума». Например, когда на носу важный отчетный период или защита диплома.

Кислоты, которые находятся в составе данной рыбной консервы, снизят вечно зашкаливающий уровень холестерина до нормативного показателя, тем самым предотвращая развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

Большая сыть брюху вредит или больше не всегда лучше

Печень трески: польза и вред, вкусные рецепты

Аллергия на морепродукты.

А так ли всемилостива печень трески, всем ли без разбору она полезна или может все-таки стоит разобраться, кому же нельзя ее есть вовсе или потреблять в очень ограниченном количестве, чтобы не нанести вред здоровью?

Противопоказаний у этого продукта хоть отбавляй. Из своего рациона ее следует исключить людям с аллергией на морепродукты, а еще с непереносимостью рыбьего жира.



Обладателям такого «богатства», как песок в желчном пузыре или камни в почках, тоже следует проходить мимо консервированного деликатеса.

Гипотоники люди с пониженным артериальным давлением имеют четкое противопоказание к употреблению печени трески и это совершенно логично, раз уж выше было сказано, что она снижает артериальное давление и предупреждает гипертонический криз.

Ввиду своей высокой калорийности, этот природный деликатес противопоказан страдающим ожирением. Так что, как видно, даже мега-полезный продукт не может быть полезен всем без разбору.

Но это вовсе не означает, что употребление его категорически запрещено перечисленным категориям лиц. Нужно относиться к тресковой печени настороженно и употреблять ее не в чистом виде, а в различных блюдах, чтобы побаловать себя ее неповторимым вкусом, благо рецептов, включающих это славное лакомство хоть отбавляй.

Еще больше интересной информации об этом консервированном рыбном продукте вы можете узнать, просмотрев видео ниже:

Салат «Рыбка моя»

Точной рецептуры этого классического салата не знает никто, каждая хозяйка тщательно хранит свой секрет его приготовления в своей поваренной книге, но основные ингредиенты остаются неизменными и если в стратегическом кухонном запасе иметь баночку-другую печени трески, то к приходу неожиданных гостей можно быть всегда во всеоружии.

Итак, для салата «Рыбка моя» на 6 порций понадобятся:



  • Яйца перепелиные 20 шт. (можно заменить 5 куриными, это непринципиально, все зависит от личных предпочтений и от того, что есть в холодильнике на момент приготовления салата);
  • Консервированная печень трески 2 банки по 230 грамм;
  • Зелень любая по сезону кинза, петрушка, укроп, листья салата, лук зеленый, руккола много, каждого вида по пучку;
  • Молотый черный перец.

Из двух банок выложить в посуду для салата печень и аккуратно размять ее вилкой. Не нужно торопиться вылить масло, оставшееся в банке, оно понадобится для заправки салата.

Сваренные вкрутую яички измельчить на мелкой терке и добавить к печени. Нарезать зелень кинзу, петрушку, лук, рукколу, листья салата все, что есть под рукой, все будет кстати в этом салате.

Приправив по вкусу перцем и заправив салат оставшимся маслом, его можно считать готовым. Однако это версия салата «на скорую руку» и так сказать его основа.

В этот универсальный салат по настроению, вкусу и наличию в холодильнике с успехом можно добавлять маслины, свежие помидоры и огурцы, консервированную кукурузу, сыр, рис и все, что подсказывает фантазия каждой хозяюшке.

Ну а для тех, кому надоели салаты, посиделки за столом, кто приверженец фуршетного стола, классический салатик из консервированной рыбной печенки с яйцом, сыром и зеленью нужно выложить на лист тонкого армянского лаваша, завернуть его тугим рулетиком, порезать на несколько частей. Получится отличная закуска для любой компании.



А в следующем видео-сюжете вы узнаете рецепт еще одной закуски в виде шариков:

Суп из печени трески «Атлантический»

В наших широтах давно сложился стереотип: консерва холодная закуска, печень трески салат. А все не так просто.

Диапазон кулинарного применения этого деликатеса настолько обширен, что из него можно готовить великолепные первые блюда.

Ингредиенты для рецепта супа:

  • Печень трески 230 грамм (1 банка);
  • Вода 2 литра;
  • Луковица 2 шт.;
    Печень трески: польза и вред, вкусные рецепты
  • Морковь 1 шт;
  • Лапша 200 грамм;
  • Масло растительное для зажарки;
  • Петрушка, укроп по одному пучку;
  • Соль, перец по вкусу.

В кипящую подсоленную воду опустить вариться лапшу.

Лук нарезать кольцами и отправить пассеровать в разогретое масло на сковородку.

Когда лапша будет почти готова, зажаренный лук опустить в кастрюлю и довести до кипения. Добавить нарезанную мелкими кубиками морковь.

В кипящий суп аккуратно опустить содержимое консервы, по необходимости поперчить, после закипания выключить суп и снять кастрюлю с готовым блюдом с огня.

Зелень добавлять уже в тарелки с готовым супом, предварительно измельчив ее.



О том, как засолить сельдь в домашних условиях, да так чтоб была вкусной, читайте в этой кулинарной статье. Мы подобрали для вас легкие способы приготовления этой популярной закуски.

Обо всех особенностях питания кормящей мамы в первый месяц жизни малыша вы узнаете здесь. Информация для тех, кто готовится стать мамой, и для новоиспеченных молодых мамочек.

Несколько советов по выбору консервы

Консервированная печень трески на сегодняшний день продукт недешевый. Пользуясь тем, что народ всегда польститься на хоть немного более дешевую продукцию, непорядочный производитель закладывает в банки с консервами вместо заявленной печени трески рыбные молоки, рыночная стоимость которых в разы ниже деликатесной печенки.

Поэтому стоит соблюдать ряд простых требований, чтоб не нарваться на подделку и не нанести в дальнейшем вред своему организму: приобретать товар только у проверенного производителя; при визуальном осмотре видно, что молоки имеют более гладкую структуру, в отличие от рыхлой структуры печени, да и она гораздо крупнее, чем молоки, на ней нет пленки.

Содержание печени в банке должно быть не менее 85% от заявленного на ней веса.

Выбирайте качественные консервы, готовьте из них различные рецепты и соблюдайте меру в их употреблении. Тогда этот деликатес будет приносить только пользу вашему здоровью.

Еще немного о правилах выбора любимой консервы в видеозаписи:



Как бы ни была полезна печень трески, а все-таки она на любителя. Когда первый раз услышала какая она полезная, сразу решила попробовать. Первое желание было после дегустации выбросить в мусорное ведро. Но я решила, что может в салате она себя раскроет. Не помогло. С тех пор прохожу мимо этого деликатеса. Не знаю сможет ли кто-то меня переубедить, что она очень вкусная…

Полезно и вкусно вкус, знакомый с детства.

Я гипотоник, треть баночки съедаю без последствий, кстати.

А больше и нежелательно.

Жаль, что автор не написала, сколько конкретно можно съесть в день)

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Правила подачи вин, Winery

Правила подачи вин Опытные сомелье знают, что подача вина − своеобразный ритуал. Его иногда сравнивают с восточным чаепитием, ведь тут тоже много нюансов и много мелочей, а соблюдение всех правил подачи может изменить вкус вина до неузнаваемости.

Правила подачи вин, Winery

Правила подачи вин Опытные сомелье знают, что подача вина − своеобразный ритуал. Его иногда сравнивают с восточным чаепитием, ведь тут тоже много нюансов и много мелочей, а соблюдение всех правил подачи может изменить вкус вина до неузнаваемости.

Рецепты из баранины с фото — Кулинария для мужчин

Рецепты из баранины Assign modules on offcanvas module position to make them visible in the ...

Винный этикет: правила сервировки вина, рекомендации по сочетанию вин и блюд — ОКО ПЛАНЕТЫ информационно-аналитический портал

Винный этикет: правила сервировки вина, рекомендации по сочетанию вин и блюд В ходе гастрономического (в международном понимании) обеда принято пить вино . Это самый натуральный и самый полезный напиток, с ним еда всегда вкуснее и полезнее.

Винный этикет: правила сервировки вина, рекомендации по сочетанию вин и блюд — ОКО ПЛАНЕТЫ информационно-аналитический портал

Винный этикет: правила сервировки вина, рекомендации по сочетанию вин и блюд В ходе гастрономического (в международном понимании) обеда принято пить вино . Это самый натуральный и самый полезный напиток, с ним еда всегда вкуснее и полезнее.

Рецепт из баранины: пошаговое приготовление вкусных блюд в духовке и мультиварке

Рецепты приготовления супа харчо, шурпы и плова из баранины Основным элементом здорового рациона является мясо. ...

Рецепты блюд из баранины — Вкусные рецепты с фото

Блюда из баранины Рецепты блюд из баранины с фото Рецепт приготовления кебаба с бараниной. Ингредиенты: ...

Рецепты блюд из баранины — Вкусные рецепты с фото

Блюда из баранины Рецепты блюд из баранины с фото Рецепт приготовления кебаба с бараниной. Ингредиенты: ...

Подача вина к столу согласно этикету – правила и нюансы

Правила подачи вина к столу Подать вино можно и без специальных знаний. Достаточно просто внести бутылку и поставить её на стол. Но правильная подача вина превращает весь процесс в захватывающее зрелище, которое веселит гостей и подогревает интерес к напитку.

Подача вина к столу согласно этикету – правила и нюансы

Правила подачи вина к столу Подать вино можно и без специальных знаний. Достаточно просто внести бутылку и поставить её на стол. Но правильная подача вина превращает весь процесс в захватывающее зрелище, которое веселит гостей и подогревает интерес к напитку.

Правила подачи вин

Правила подачи вин Первая и наиболее важная часть подачи заключается в том, чтобы суметь аккуратно донести бутылку до гостя, не подняв, ее осадка. Особенно это относится к старым красным винам.

Правила подачи вин

Правила подачи вин Первая и наиболее важная часть подачи заключается в том, чтобы суметь аккуратно донести бутылку до гостя, не подняв, ее осадка. Особенно это относится к старым красным винам.

Подача вина по правилам этикета, About the Drinks

Подача вина по правилам этикета Процесс подачи вина на самом деле очень сложный. В нём выделяют несколько последовательных стадий. Это название вина и небольшой рассказ о нём, открывание бутылки и наполнение бокалов.

Подача вина по правилам этикета, About the Drinks

Подача вина по правилам этикета Процесс подачи вина на самом деле очень сложный. В нём выделяют несколько последовательных стадий. Это название вина и небольшой рассказ о нём, открывание бутылки и наполнение бокалов.

Блюда из баранины — 38 простых и вкусных рецептов с пошаговыми фото

Блюда из баранины 38 рецептов Баранина – любимое мясо жителей Востока. От кулинарных традиций народа ...

Правила подачи вина: как подавать белое и красное вино, температура подачи вина

Правильная подача красного и белого вина Соблюдая условия этикета и правила подачи вина, вы не только показываете свое уважение гостям, но и демонстрируете все достоинства самого напитка.

Как правильно подавать вино

LiveInternetLiveInternet искусство/История искусства (212) История (22) История искусства (34) Кино (41) Театр (8) Интересные сообщени (749) Астрология, мистика, нумерология, эзотерика, биоэн (171) История (119) Мнение (19) Психология (296) Саморазвитие, Физиогномика (70) Пожелания-поздравления.

Винный этикет

Правила подачи вин ПОДАЧА ВИНА К СТОЛУ Очень важно правильно подобрать температуру подачи вина. Дело в том, что его аромат определяется целым рядом веществ, каждое из которых испаряется при различной температуре.

Блюда из баранины

Блюда из баранины Баранина — это одно из самых популярных видов мяса используемых в Татарской, ...

Хорошая кухня — рецепты постных блюд — вторые блюда

ПОСТНЫЕ РЕЦЕПТЫ ВТОРЫХ БЛЮД Простое, сытное, вкусное и дешёвое блюдо. Жареные овощи придают вкус и аромат мягким и упругим зёрнам перловки. Очень вкусные овощи.

Постные блюда

Постные блюда Даже при многих ограничениях, постные блюда могут быть разнообразными. Природа подарила нам всевозможные овощи, фрукты, грибы, зерновые и постные блюда из них могут стать яркими, вкусными, сытными.

Баранина, рецепты с фото на: 1772 рецепта

Баранина Разнообразить мясное меню смогут блюда из баранины. Рецепты простые расскажут, что приготовить из баранины ...

Блюда из баклажанов: рецепты быстро и вкусно с фото

Рецепты из баклажанов Новые статьи Интересные рецепты Популярные рецепты 02.11.2017 Овощное рагу в мультиварке — ...

Баклажаны быстро и вкусно: рецепты с пошаговым фото, советы

Как быстро и вкусно приготовить баклажаны Многие почему-то не очень сильно любят баклажаны, а ведь ...

Рейтинг@Mail.ru