Главная » Готовим вкусно » Печень трески: польза и вред для организма, особенности консервированной печени трески

Печень трески: польза и вред для организма, особенности консервированной печени трески

Печень трески: польза и вред для организма, особенности консервированной печени трески

Печень трески: польза и вред для организма, особенности консервированной печени трески

Консервированная печень трески кулинарами всего мира признана деликатесным продуктом. А ее стоимость вполне доступна для любого человека, что позволяет наслаждаться ее вкусом и пользой каждому пожелавшему.

Врачи древности использовали этот продукт для исцеления определенных недугов, свойства которого подтвердились и в современном мире посредством проведенных исследований.

Чем богата треска

Самый важный ингредиент, которым богата треска – это рыбий жир, получаемый именно из ее печени. Но это не единственный элемент, наделяющий пользой печень трески для организма человека:

  1. Кальций укрепляет кости, волосы и придает прочность ногтевым пластинам.
  2. Фосфор способствует проведению необходимых химических реакций в организме, клеточному росту, стимулирует обменные процессы и деятельность ССС.
  3. Белки и аминокислоты – это строительный материал, необходимый человеку для нормальной жизнедеятельности.
  4. Разнообразие витаминов, представленных В1, 2, 6, 9, РР, Е, А и С.
  5. Минералы, число которых 17.
  6. Важные насыщенные жирные кислоты Омега 3 и 6.

Все это наделяет печень трески, как пользой, так и возможным вредом, как и любой другой продукт, о чем будет рассказано чуть позже.



Особенности приготовления

Процесс консервирования печени трески проходит без тепловой обработки, что является основным отличием этого продукта. Ведь большую часть рыбных консервов подвергают предварительному копчению, маринованию или варке. Печень трески в сыром виде закатывается в банки, что позволяет сохранить в ней все полезные вещества.

Готовить такой деликатес могут и способом замораживания, но это способствует потере многих свойств, обладающих пользой. Поэтому следует иметь в виду при покупке, что при наличии маркировки ГОСТ и высшего сорта, этот продукт был приготовлен в свежем виде.

Печень трески: польза и вред для организма, особенности консервированной печени трески

Польза и вред печени трески будет меньше с маркировкой 1 сорта. Это означает сохранение свойств жирных кислот и некоторого количества витаминов с минералами, но не всех. Жиры такого продукта организм очень легко переработает, при этом надолго дав чувство сытости.

Следует знать также о том, что банка с маркировкой Высший сорт должна располагать черным перцем, солью и лавровым листом. Если обнаружены другие ингредиенты, значит продукт обладает низким качеством. Причем маринад – это собственный жир тресковой печени.

Теперь о калорийности – она довольно высокая 613/100 грамм. Банка, как правило, содержит грамм 200 продукта. И, несмотря на это, печень трески признана диетическим продуктом из-за хорошей усвояемости организмом и полезным свойствам.



Польза печени трески

О пользе печени трески для организма было известно еще в давние времена. Обратившись к истории, великим Авиценной прописывался этот продукт для лечения проблем со зрением. Хотя в то время еще не было научно доказано такого свойства, которое сейчас вполне объяснимо.

Печень этой рыбы располагает большим количеством полноценных и легкоусвояемых белков, представленных триптофаном, лизином, метионином. Причем ни один из них не вырабатывается организмом, то есть они незаменимые. А метионин, это предшественник адреналина с норадреналином, гормонов, которые вырабатываются надпочечниками.

Печень трески: польза и вред для организма, особенности консервированной печени трески

Наличие железа оказывает профилактическое действие против анемии. Медь способствует снятию воспалительных процессов. Кальцием и витамином D заживляются переломы, а также оказывается поддержка тем, кто страдает остеопорозом.

Такой продукт рекомендуется употреблять в пищу при повышенных физических нагрузках и в период усиленного роста детей. Беременным печень способна укреплять иммунную систему. Доказано, что употребление этого продукта во время ношения ребенка под сердцем, а также в период лактации, способствует увеличению интеллектуальных способностей у ребенка.

Печень трески вырабатывает такой элемент, как гепарин, помогающий лучшей свертываемости крови, оказывая профилактическое воздействие против образования тромбов.



Этот продукт очень полезен людям, имеющим заболевания ССС, позволяя снижать высокое давление и нормализовать работу сердца при склонности к аритмии. Помимо этого, печень трески способна обезболивать и облегчать страдания при проблемах опорно-двигательного аппарата. Учеными доказано снижение потребности использования препаратов нестероидного типа, снимающих воспаление примерно процентов на 30 при ежедневном употреблении масла этого продукта по 10 грамм на протяжении месяца.

Несмотря на высокую калорийность, его рекомендуется употреблять людям, желающим нормализовать свой вес. Все это благодаря наличию жирных кислот, снижающих холестериновый уровень, и наделяя клеточные мембраны эластичностью. Еще печень этой рыбы полезна больным атеросклерозом и диабетикам.

Вред печени трески

Нанести вред печенью трески тоже возможно:

  • Такое может случиться при наличии аллергии на рыбные продукты;
  • Здоровые люди могут пострадать при употреблении консервов в чистом виде, не заедая чем-нибудь, что приведет к нарушению работы желудка и печени;
  • Гипотоникам также рекомендуется соблюдать меру;
  • Для детей нет определенных запретов, кроме соблюдения меры и наблюдения за реакцией организма на аллергические проявления. Но предварительно все же лучше навестить педиатра;
  • Консервы печени трески могут навредить, если у человека и без того повышенное содержание в организме кальция и витамина Д;
  • Не рекомендуется употреблять такой продукт при наличии камней в почках и желчном пузыре, а также, если наблюдается повышенная функция щитовидки.


Но даже абсолютно здоровые люди должны соблюдать меру в употреблении печени трески, чтобы не нанести вред.

Как использовать, что приготовить

Печень трески: польза и вред для организма, особенности консервированной печени трески

Такой продукт можно употреблять в разных видах, сочетая с различными продуктами:

  1. Салаты, паштеты и бутерброды.
  2. Приготовление на пару со специями. Хотя в этом случае теряются некоторые полезные вещества.
  3. Можно просто пить жир этого продукта тем, кому нравится. Остальным лучше приобретать капсулы с ним.
  4. В косметологической сфере в крема добавляют немного печени этой рыбы, благодаря наличию в нем ретинола.
  5. Можно самостоятельно готовить омолаживающие маски для лица или для избавления от пяточных трещин.

Чтобы избавить приготовленную маску или блюдо от специфического запаха, следует добавить лимонный сок, разбавленный водой. Народная медицина изобилует множеством рецептов, помогающим быстрее вылечить ожог, и уменьшить проявления псориаза. Хотя классическая медицина такие составы не признает действенными.

Чтобы консервы печени трески не нанесли вред, не стоит заниматься самолечением при наличии серьезных заболеваний – лучше получить консультацию у профессионала и смело наслаждаться замечательным вкусом этого продукта.

Печень трески: польза и вред для организма, особенности консервированной печени трески



Печень трески: польза и вред для организма, особенности консервированной печени трески

Печень трески: польза и вред для организма, особенности консервированной печени трески

Печень трески: польза и вред для организма, особенности консервированной печени трески

Печень трески: польза и вред для организма, особенности консервированной печени трески
Печень трески: польза и вред для организма, особенности консервированной печени трески

Навигация по записям

Печень трески: польза и вред для организма, особенности консервированной печени трески : 3 комментария

Вкусненькая штучка но не для меня. Я теперь с льняного масла получаю пользу и худею )))

Увольте ваших копирайтеров. Не должны люди для которых существуют «жирные АМИНОКИСЛОТЫ» Омега 3 и 6″ писать статьи и получать за это деньги…

В природе не существует жирных аминокислот…

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Рецепты из баранины с фото — Кулинария для мужчин

Рецепты из баранины Assign modules on offcanvas module position to make them visible in the ...

Винный этикет: правила сервировки вина, рекомендации по сочетанию вин и блюд — ОКО ПЛАНЕТЫ информационно-аналитический портал

Винный этикет: правила сервировки вина, рекомендации по сочетанию вин и блюд В ходе гастрономического (в международном понимании) обеда принято пить вино . Это самый натуральный и самый полезный напиток, с ним еда всегда вкуснее и полезнее.

Винный этикет: правила сервировки вина, рекомендации по сочетанию вин и блюд — ОКО ПЛАНЕТЫ информационно-аналитический портал

Винный этикет: правила сервировки вина, рекомендации по сочетанию вин и блюд В ходе гастрономического (в международном понимании) обеда принято пить вино . Это самый натуральный и самый полезный напиток, с ним еда всегда вкуснее и полезнее.

Рецепт из баранины: пошаговое приготовление вкусных блюд в духовке и мультиварке

Рецепты приготовления супа харчо, шурпы и плова из баранины Основным элементом здорового рациона является мясо. ...

Рецепты блюд из баранины — Вкусные рецепты с фото

Блюда из баранины Рецепты блюд из баранины с фото Рецепт приготовления кебаба с бараниной. Ингредиенты: ...

Рецепты блюд из баранины — Вкусные рецепты с фото

Блюда из баранины Рецепты блюд из баранины с фото Рецепт приготовления кебаба с бараниной. Ингредиенты: ...

Подача вина к столу согласно этикету – правила и нюансы

Правила подачи вина к столу Подать вино можно и без специальных знаний. Достаточно просто внести бутылку и поставить её на стол. Но правильная подача вина превращает весь процесс в захватывающее зрелище, которое веселит гостей и подогревает интерес к напитку.

Подача вина к столу согласно этикету – правила и нюансы

Правила подачи вина к столу Подать вино можно и без специальных знаний. Достаточно просто внести бутылку и поставить её на стол. Но правильная подача вина превращает весь процесс в захватывающее зрелище, которое веселит гостей и подогревает интерес к напитку.

Правила подачи вин

Правила подачи вин Первая и наиболее важная часть подачи заключается в том, чтобы суметь аккуратно донести бутылку до гостя, не подняв, ее осадка. Особенно это относится к старым красным винам.

Правила подачи вин

Правила подачи вин Первая и наиболее важная часть подачи заключается в том, чтобы суметь аккуратно донести бутылку до гостя, не подняв, ее осадка. Особенно это относится к старым красным винам.

Подача вина по правилам этикета, About the Drinks

Подача вина по правилам этикета Процесс подачи вина на самом деле очень сложный. В нём выделяют несколько последовательных стадий. Это название вина и небольшой рассказ о нём, открывание бутылки и наполнение бокалов.

Подача вина по правилам этикета, About the Drinks

Подача вина по правилам этикета Процесс подачи вина на самом деле очень сложный. В нём выделяют несколько последовательных стадий. Это название вина и небольшой рассказ о нём, открывание бутылки и наполнение бокалов.

Блюда из баранины — 38 простых и вкусных рецептов с пошаговыми фото

Блюда из баранины 38 рецептов Баранина – любимое мясо жителей Востока. От кулинарных традиций народа ...

Правила подачи вина: как подавать белое и красное вино, температура подачи вина

Правильная подача красного и белого вина Соблюдая условия этикета и правила подачи вина, вы не только показываете свое уважение гостям, но и демонстрируете все достоинства самого напитка.

Как правильно подавать вино

LiveInternetLiveInternet искусство/История искусства (212) История (22) История искусства (34) Кино (41) Театр (8) Интересные сообщени (749) Астрология, мистика, нумерология, эзотерика, биоэн (171) История (119) Мнение (19) Психология (296) Саморазвитие, Физиогномика (70) Пожелания-поздравления.

Винный этикет

Правила подачи вин ПОДАЧА ВИНА К СТОЛУ Очень важно правильно подобрать температуру подачи вина. Дело в том, что его аромат определяется целым рядом веществ, каждое из которых испаряется при различной температуре.

Блюда из баранины

Блюда из баранины Баранина — это одно из самых популярных видов мяса используемых в Татарской, ...

Хорошая кухня — рецепты постных блюд — вторые блюда

ПОСТНЫЕ РЕЦЕПТЫ ВТОРЫХ БЛЮД Простое, сытное, вкусное и дешёвое блюдо. Жареные овощи придают вкус и аромат мягким и упругим зёрнам перловки. Очень вкусные овощи.

Постные блюда

Постные блюда Даже при многих ограничениях, постные блюда могут быть разнообразными. Природа подарила нам всевозможные овощи, фрукты, грибы, зерновые и постные блюда из них могут стать яркими, вкусными, сытными.

Баранина, рецепты с фото на: 1772 рецепта

Баранина Разнообразить мясное меню смогут блюда из баранины. Рецепты простые расскажут, что приготовить из баранины ...

Блюда из баклажанов: рецепты быстро и вкусно с фото

Рецепты из баклажанов Новые статьи Интересные рецепты Популярные рецепты 02.11.2017 Овощное рагу в мультиварке — ...

Баклажаны быстро и вкусно: рецепты с пошаговым фото, советы

Как быстро и вкусно приготовить баклажаны Многие почему-то не очень сильно любят баклажаны, а ведь ...

Самые вкусные блюда из баклажан — подборка лучших пошаговых рецептов с фото!

Самые вкусные блюда из баклажан 18 рецептов В разгар лета, когда овощные лавки изобилуют фруктами ...

Постные рецепты, постные блюда, постный стол

Постные рецепты, постные блюда, постный стол Постные рецепты не должны быть скучным и однообразным. Крупы, овощи, фрукты, грибы, всевозможные соленья и маринады - постные блюда с этими продуктами не только очень вкусны, но еще и полезны.

Рейтинг@Mail.ru