Главная » Бутерброды » Рецепты шаурмы в домашних условиях, секреты выбора ингредиентов и

Рецепты шаурмы в домашних условиях, секреты выбора ингредиентов и

Шаурма в домашних условиях – как правильно готовить? Лучшие рецепты шаурмы в домашних условиях с разными начинками

Рецепты шаурмы в домашних условиях, секреты выбора ингредиентов и

Почему-то шаурма (шаверма) получила звание фаст-фуда. Но на самом деле это полноценное блюдо, полезное, питательное, пришедшее к нам с Востока.

Изначально для шаурмы использовалось мясо, которое готовилось на вертикальном гриле, мелко нарезалось и смешивалось с салатом из свежих овощей.

Позже к нему присоединились соусы, ассортимент начинок заметно вырос.

В домашних условиях можно сделать шаурму и без вертикального гриля, при этом она будет такой же вкусной и сочной.

Шаурма в домашних условиях – общие принципы приготовления

Шаурма – сверток из лаваша с начинкой. В качестве наполнения могут использоваться любые продукты, но самым популярным является сочетание мяса и овощей. Можно использовать говядину, свинину, курицу, индейку, баранину. Но если мясо жесткое, то его нужно слегка отбить и только после этого готовить. Можно отваривать, запекать, жарить на сковороде или гриле. Также для шавермы можно использовать остатки шашлыка.

К основному ингредиенту добавляются свежие и отварные овощи, грибы, яйца, сыр. Особое место занимают соусы, добавляющие блюду вкуса и сочности. Для приготовления используют майонез, сметану, кетчуп, горчицу. Добавляются различные специи и зелень.



Лист лаваша расстилают на столе. Если делают несколько штук, то их желательно также разложить, чтобы равномерно распределить начинку. Наполнение шаурмы кладут на расстоянии 10 см от ближайшего края в виде прямоугольника. Затем этим же концом накрывают начинку, подгибают боковые стороны внутрь и скручивают рулет. Он получается закрытым. Если нужно сделать открытую шаверму, то начинку раскладывают ближе к боковому краю и эту сторону не подворачивают.

Рецепт 1: Шаурма в домашних условиях с курицей и сулугуни

Курица – самое простое и доступное наполнение для шаурмы в домашних условиях. Готовится быстро и несложно. Использовать можно любую часть – грудку или обрезки с ножек. Также можно взять обыкновенный окорочок, но использовать только мясо, без жира и кожи. Количество ингредиентов на 4 шаурмы.

• 500 граммов курицы;

• 150 граммов моркови;

• 200 граммов капусты;

• по 100 граммов майонеза и сметаны;

• немного чеснока (количество по вкусу);

• 150 граммов сулугуни;

• специи для курицы;

1. Режем курицу небольшими кубиками или соломкой, посыпаем специями и оставляем на полчаса мариноваться. Затем обжариваем на сковороде до золотистой корочки. Так как кусочки мелкие, накрывать не нужно, они и так хорошо прожарятся.

2. Смешиваем майонез со сметаной, добавляем рубленую зелень и измельченный чеснок. Соус хорошо перемешиваем.

3. Шинкуем морковь соломкой, добавляем корейские специи, солим и перетираем руками.



4. Капусту шинкуем произвольно, перчим и смешиваем с измельченным сыром сулугуни.

5. Помидорчики режем на кубики.

6. Расстилаем листы лаваша на столе. Смазываем соусом. Около четырех ложек смеси должно остаться.

7. Выкладываем полоску из капусты с сыром.

8. Сверху кладем слой моркови и помидорчики.

9. В конце раскладываем обжаренную курицу. Смазываем верх оставшимся соусом.

10. Сворачиваем шаурму. Как это делается, рассказано выше и обжариваем с двух сторон на сковороде.

Рецепт 2: Шаурма в домашних условиях со свининой

Конечно, использование свинины для азиатского блюда не свойственно, но почему и нет? В отличие от говядины, мясо сочнее, нежнее и замечательно подходит для сворачивания в лаваш. А пикантный соус придаст блюду особенный вкус и аромат.

• 300 граммов свинины без жирка;

• 200 граммов пекинской капусты;

• 10 помидорчиков черри;

• 100 граммов любого сыра.

• 100 граммов майонеза;

• 3 ложки соевого соуса;

1. Готовим соус. Для этого все ингредиенты просто перемешиваем, добавляем лимонный сок.

2. Режем свинину кубиками, обжариваем на сковороде или на гриле до готовности. Затем перекладываем в миску и перемешиваем с половиной майонезного соуса.

3. Нарезаем пекинскую капусту произвольно, огурец соломкой. Добавляем зелень и перемешиваем получившийся салат.

4. Помидоры черри разрезаем на 4 части, сыр просто трем.

5. Раскладываем лаваши, смазываем соусом, выкладываем полоску из капустного салата с огурцом. Немного посолим, поперчим.



6. Сверху раскладываем свинину в соусе.

7. Посыпаем сыром и укладываем помидорчики черри.

8. Сворачиваем лаваши. Шаверму можно употреблять так или обжарить на сковороде.

Рецепт 3: Шаурма в домашних условиях с рыбой

Для рыбной шаурмы будем использовать обычную сардину в масле. Но при желании можно взять любые другие консервы на свой вкус. Особой сытности блюду придадут яйца и сыр.

• 80 граммов сыра;

• 2 соленых огурчика (небольших);

• 150 граммов свежей капусты;

• 6 ложек сметаны;

1. Капусту шинкуем мелко, солим и перчим.

2. Открываем консервы, сливаем масло и разминаем рыбу вилкой. Перемешиваем с капустной смесью.

3. Луковицу и морковь обжариваем на сковороде с любым маслом. Как только овощи подрумянятся, добавляем слитую жидкость с консервы, перемешиваем и выключаем.

4. Отвариваем яйца, режем мелко и отправляем в рыбную массу с капустой.

5. Огурчики нарезаем, оставляем в миске.

6. Для соуса смешиваем сметану с горчицей, рубленой зеленью, заправляем любыми специями.

7. Смазываем лаваши соусом, выкладываем массу из рыбы с капустой.

8. Сверху кладем ранее обжаренные на сковороде овощи.

9. Посыпаем соленым огурчиком и тертым сыром.

10. Заворачиваем, можно употреблять не обжаривая.

Рецепт 4: Шаурма в домашних условиях с колбасой

Вариант шаурмы в домашних условиях для самых ленивых или занятых людей. Вместо колбасы можно использовать ветчину, сардельки, сосиски. Выбираем наполнение на свой вкус и содержимое холодильника.



• 350 граммов вареной колбасы;

• 200 граммов пекинской капусты.

• 50 граммов майонеза;

• 30 граммов кетчупа;

• по желанию чеснок.

1. Колбасу нарезаем соломкой или кубиками, отправляем в сковороду с маслом и обжариваем до румяного цвета.

2. Шинкуем капусту с огурцом, добавляем рубленый укроп, соль и перемешиваем.

3. Помидоры режем на 4 части, затем шинкуем тонкими ломтиками поперек.

4. Для соуса нужно перемешать кетчуп с майонезом, в массу добавляется черный перчик и по желанию зубчик чеснока.

5. Расстилаем лаваши. Кладем капустный салат, затем соус, колбасу, помидоры и поливаем остатками соуса. Сворачиваем любым способом, обжариваем.

Рецепт 5: Мясная шаурма в домашних условиях с яичным соусом

Особенностью этой шаурмы является необычный соус, который поменяет все представление о полуфабрикате. Особенно хорошо такая заправка сочетается с мясом, но можно использовать и с курицей. Мясо берем любое: свинину, говядину, баранину.

• 300 граммов мяса;

• 150 граммов твердого сыра;

• пучок зеленого салата.

• 200 мл кефира (жирного);

• 4 зубка чеснока;

1. Для соуса мелко рубим чеснок, добавляем сырой желток и взбиваем миксером 5 минут. Добавляем кефир, все специи, рубленую зелень кинзы. Перемешиваем и тонкой струйкой вливаем растительное масло, перебиваем. Соус получится жидкий, так и должо быть. Этого количества хватит на 6-8 штучек шавермы.



2. Мясо промываем, удаляем пленки и режем соломкой. Обжариваем на сковороде, в конце добавляем рубленую мелко луковичку, готовим до прозрачности. Остужаем.

3. Огурцы режем соломкой. Мелко шинкуем болгарский перец. Добавляем тертый сыр и заправляем салат соусом.

4. Расстилаем на столе лаваши, смазываем соусом и выкладываем листья салата под будущую начинку, можно 2-3 слоя, хуже не будет. Поверх на салат кладем половину сырной смеси с овощами.

5. Выкладываем мясо.

6. Покрываем слоем овощной смеси.

7. Заворачиваем шаверму, в открытый край кладем еще ложечку соуса. Обжаривать не нужно.

Рецепт 6: Шаурма в домашних условиях с курицей и грибами

Необычный вариант потрясающей шаурмы, которую можно легко сделать в домашних условиях. Грибы берем маринованные, вид значения не имеет.

• 100 граммов грибов;

• 50 граммов сыра;

• 250 граммов куриного филе;

• одна отварная картофелина;

• один сладкий перец;

• 3 ложки майонеза;

• пучок зеленого лука.

1. Филе отвариваем, обжариваем или запекаем. Делаем на свой вкус. Затем готовую курицу нарезаем кубиками.

2. Режем мелко грибочки, предварительно отцедив от рассола.

3. Трем сыр, чеснок, смешиваем с грибами и добавляем майонез, перемешиваем.

4. Режем пучок зеленого лука, соединяем с тертым картофелем и курицей, солим, перчим.

5. Лаваш смазываем тонким слоем кетчупа, кладем грибную массу, затем куриную с луком. Сверху выдавливаем майонез, для остроты можно добавить немного горчицы.



6. Сворачиваем, обжариваем и наслаждаемся!

Рецепт 7: Шаурма в домашних условиях с печенью

Это блюдо – настоящее единение вкуса и пользы. Может использоваться для диетического питания, если заменить сметану в заправке на нежирный йогурт. Печень используем любую: куриную, говяжью, свиную.

• 120 граммов печени;

• 50 граммов сметаны;

• 20 граммов сулугуни;

• ложка соевого соуса;

• 100 граммов капусты;

1. Для соуса требуется смешать соевый соус со сметаной и рубленым чесноком.

2. Печень отвариваем или обжариваем до готовности, режем мелко и смешиваем с половиной соуса.

3. Шинкуем капусту, добавляем нарезанный огурец и помидор, измельченную зелень, заправляем салат остатками соуса.

4. Разворачиваем лаваш, кладем салат, сверху печень и заворачиваем. Прогреваем на сковороде, можно на гриле.

Рецепт 8: Шаурма в домашних условиях «Вегетарианская» со шпинатом

Оказывается, в домашних условиях можно приготовить шаурму не только для мясоедов, но и для вегетарианцев. Замечательный постный вариант на основе начинки из шпината и других овощей. Вегетарианскую шаверму также готовят из армянского лаваша.

• 250 граммов шпината;

• 50 граммов сметаны;

• 100 граммов сыра или творога;

1. Шпинат измельчаем, добавляем соль, перец и отправляем в микроволновую печь. Готовим 5-7 минут при средней мощности.

2. Огурец и помидор режем произвольно, кинзу мелко рубим, сыр трем. Если используется творог, то просто разминаем комочки.



3. Сметану смешиваем с рубленым чесноком, солим и перчим.

4. Смазываем лаваш сметанным соусом, кладем начинку из шпината, посыпаем половиной сыра. Затем выкладываем овощи, зелень и посыпаем оставшимся сыром. Заворачиваем и обжариваем до румяности на сухой сковороде. Вегетарианская шаверма готова!

Шаурма в домашних условиях – полезные советы и хитрости

• Нет кетчупа? Используйте в качестве соуса томатную пасту. Добавьте немного очищенной воды, чеснок, специи, зелень и хорошо перемешайте. Также можно добавить обжаренный лук и пробить получившийся соус блендером.

• Вместо лаваша шаурму можно закладывать в лепешку. Для этого ее разрезают пополам и аккуратно раздвигают края. В получившуюся нишу закладывают продукты, но только не слоями, лучше перемешать и сделать своеобразный салат. Также можно использовать батон, но мякоть в таком случае вынимают, оставляя стенки по 0,5 сантиметра.

• Чтобы шаверма не разворачивалась, при обжаривании сверток кладут на сковороду швом вниз, а после зарумянивания переворачивают на противоположную сторону.

• Удобнее всего заворачивать армянский лаваш квадратной формы. Сверток получается ровным и одинаковой толщины. Но если нет квадратного лаваша, можно взять овальный лист и просто обрезать края с двух сторон.

© 2012—2017 «Женское мнение». При копировании материалов — ссылка на первоисточник обязательна!

Главный редактор портала: Екатерина Данилова

Электронная почта: [email protected]



Телефон редакции: +7 (965) 405 64 18

Адрес редакции: ул. Сущевская д. 21

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Бутерброды с икрой и рыбой — рецепт с фото на

Рецепт приготовления закуски из хлеба с рыбой и красной икрой. Бутерброды с икрой и рыбой ...

Паштет из куриной печени в домашних условиях: рецепты с фото

Как приготовить домашний паштет из куриной печени Вариант бюджетной и довольно лёгкой в приготовлении закуски, ...

Бутерброды с горбушей соленой — пошаговый рецепт с фото на

На завтрак или в качестве закуски к праздничному столу предлагаю вам простой и очень аппетитный ...

Бутерброды с горбушей консервированной — рецепт с фото на

Эти бутерброды настолько вкусные и сытные, что с легкостью способны заменить полноценный завтрак, или утолить ...

Бутерброды с болгарским перцем — пошаговый рецепт с фото на

Сытные и вкусные бутерброды с болгарским перцем — это замечательный завтрак для всей семьи. А ...

Бутерброды с базиликом — рецепт с фото на

Рецепт приготовления бутерброд с базиликом. Эти бутерброды для тех, кто обожает базилик. наслаждайтесь. Приятного аппетита! ...

Паштет из куриной печени — лучшие рецепты — Как приготовить вкусный

Паштет из куриной печени — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить паштет из куриной ...

Гавайские тосты

Гавайские тосты Ингредиенты Ананас консервированный — 1 шайба Сыр плавленный для тостов — 1 ломтик ...

Горячие бутерброды с ананасом и сыром

Горячие бутерброды с ананасом и сыром Сыр и ананас — изысканное и практически идеальное сочетание ...

Гавайские тостики

Гавайские тостики Готовятся легко, съедаются с удовольствием. Хрустящий хлеб, нежная ветчина, сочный ананас и ароматный ...

Гавайские тостики — Закуски и бутерброды фото рецепты

Гавайские тостики Гавайские тосты — это вкусные бутерброды, которые готовятся легко и съедаются с удовольствием. ...

Бутерброды с ананасом и сыром — пошаговый рецепт с фото на

Мои любимые бутерброды с ананасом и сыром дают возможность самый обычный хмурый день сделать праздничным. ...

ГОРЯЧИЕ БУТЕРБРОДЫ С АНАНАСОМ – рецепт с фото от

Гавайские бутерброды с ананасом Обожаю горячие бутерброды с ананасом, они отличаются не только красотой и ...

Бутерброды, тосты, Блюда из семги, рецепты с фото на: 51 рецепт

Блюда из семги, Бутерброды, тосты Предлагаем вашему вниманию необычный рецепт закусочного «торта». Бутербродный торт с ...

Бутерброды с семгой: самые вкусные рецепты

Бутерброды с семгой: самые вкусные рецепты в вашу копилку идей! Ни один праздник не обходится ...

Бутерброды на праздничный стол рецепты с фото

Вкусные бутерброды на праздничный стол — рецепты с фото. Для праздничного стола в качестве аппетитной ...

Бутерброды с семгой

Бутерброды с семгой Лососевые рыбки, в том числе и семга, становятся все популярнее в нашей ...

Бутерброды с ананасами и ветчиной — пошаговый рецепт с фото на

Если вам нравится мясо и различные салатики с ананасами, то и такие необычные бутерброды придутся ...

Бутерброды с семгой: рецепт с фото

Бутерброды с семгой Такое радостное событие, как торжество, помогает каждой хозяйке (или хозяину) проявить все ...

Рецепт бутербродов с творогом и чесноком — Бутерброды от 1001 ЕДА

Бутерброды с творогом, укропом и чесноком Кулинарный рецепт Бутерброды с творогом, зеленью и чесноком Творог ...

Бутерброды, тосты, Блюда из творога, рецепты с фото на: 212 рецепта

Блюда из творога, Бутерброды, тосты Разнообразьте праздничное застолье интересной закуской. Тартинки с муссом из авокадо ...

Бутерброды с творогом, зеленью и чесноком

Бутерброды с творогом, зеленью и чесноком Когда я попробовала эти бутерброды в первый раз, я ...

Бутерброды с творогом как приготовить?

Бутерброды с творогом как приготовить? Бутерброды с творогом – это отличная закуска к любому обеденному ...

Бутерброды на сковороде — пошаговый рецепт с фото на

Такие вот бутерброды на сковороде в домашних условиях готовить в качестве завтрака просто! Быстро, сытно, ...

Рейтинг@Mail.ru