Главная » Из теста » Рецепты татена с яблоками, секреты выбора ингредиентов и добавления

Рецепты татена с яблоками, секреты выбора ингредиентов и добавления

Татен с яблоками – французский перевертыш! Классические и упрощенные рецепты татена с яблоками

Рецепты татена с яблоками, секреты выбора ингредиентов и добавления

Тарт татен – открытый пирог-перевертыш, который придумали французы.

Эту выпечку можно готовить с самыми разными начинками, но самый удачный и беспроигрышный вариант – яблоки.

Татен с яблоками – общие принципы приготовления

Пирог открытый, но он всегда выкладывается в форму начинкой вниз. В классических рецептах для татена готовится сахарная карамель. Ее можно варить сразу в той форме, в которой будет готовиться тарт либо вылить после приготовления в застеленную емкость. Далее идут яблоки. Шкурку очищают, фрукты нарезают крупно, укладывают в один слой, можно внахлест, если кусочки не умещаются.

Классический татен готовится из песочного теста. Но также можно накрыть начинку слоеным пластом, встречаются рецепты с жидким тестом. Правило одно – тесто должно полностью прикрывать карамель с яблоками, лишние края засовывают внутрь. После выпечки пирог нужно накрыть плоским блюдом, аккуратно перевернуть.

Татен с яблоками и карамелью

Рецептура обыкновенного татена с яблоками в восхитительной карамели.

• 175 г масла (75 в карамель);

• 5 ложек ледяной воды;

1. Смешайте соль с мукой, сахаром и половиной пакетика ванили. Остальную часть отложите, она пойдет в карамель. Добавьте в тесто 100 г масла, порубите ножом. Теперь нужно влить воду, аккуратно, по одной ложке. Она должна быть ледяная. Замесите.



2. Поместите тесто в пакет, переложите на время в морозилку.

3. Возьмите сковородку, в которой будете выпекать пирог. Поставьте на плиту, положите кусочек масла и сахар, растопите. Не перемешивайте до тех пор, пока масса не станет золотистой. Затем помешайте, подержите на огне до янтарного цвета и снимайте. Добавьте ваниль.

4. Яблоки очистите, порежьте четвертинками. Разложите ровным слоем в сковородку с карамелью.

5. Достаньте тесто, раскатайте в лепешку, накройте яблоки. Лишние края обрезать не нужно, просуньте их внутрь сковороды.

6. Вилкой наколите весь корж, чтобы он не деформировался при выпечке.

7. Готовьте татен при 180 градусах, в среднем 40 минут.

8. Выньте форму из духовки, проведите по краям лопаткой или ножом, накройте блюдом и переверните.

9. Подавайте к чаю, горячий татен едят с мороженным.

Ленивый татен с яблоками из слоеного теста

Вариант ленивого татена с яблоками. Для этого пирога даже не нужна карамель. В качестве основы тарта можно взять любое слоеное тесто, нужен один пласт, подходящий по размеру к форме. Вино лучше использовать белое и сухое.

• по вкусу корица.

1. Яблоки нужно промыть, очистить. Выбросить середки, мякоть порезать аккуратными дольками.

2. Сложите шкурки в блендер, измельчите до пюре вместе с половиной сахара, корицей, добавьте вино.

3. По размеру формы нужно вырезать круг из слоеного теста. Пока его не трогайте, пусть полежит в стороне.

4. На дно формы положите лист пергамента, промажьте капелькой масла, присыпьте остатками сахара.



5. Сверху разложите дольки яблок.

6. Теперь идет пюре из шкурок. Размазывать его не нужно, просто каплями полейте яблоки, стараясь не нарушить месторасположение долек.

7. Кружок из слоеного теста проколите в нескольких местах вилкой, перенесите в форму.

8. Поставьте татен в духовку. Печем до готовности теста при 210 градусах.

9. Теперь татен нужно вынуть, дать ему немного остыть. Затем накройте форму плоской тарелкой, переверните, удалите пергамент. Присыпьте пирог пудрой, корицей.

Татен с яблоками и грушами

Вариант смешанной начинки для татена. Груши выбирайте плотные, мягкие не подойдут, так как при выпечке превратятся в кашу, пирог потеряет все свое очарованье.

1. Замороженное масло (100 г) натрите мелко, смешайте с мукой, рыхлителем. Перетрите руками до крошек. Добавьте ложку сахара, холодную воду. Замесите тесто, отправьте в пакет и на время в морозилку.

2. В сковородку выложите остатки масла, сахар, влейте 3 ложки воды, поставьте на маленький огонь, ждите растворения крупинок. Затем огонь можно прибавить. Готовьте карамель до появления коричневатого оттенка.

3. Перелейте карамель в застеленную форму. Можно использовать емкость с антипригарным покрытием, если вы уверены, что пирог выскользнет.

4. Снимите цедру с лимона. Сок тоже выдавите.

5. Очистите яблоки, покрошите крупными дольками. Груши порежьте тоже такими же кусочками, но их очищать не нужно.

6. Полейте яблоки и груши лимонным соком.



7. Разложите фрукты в форме с карамелью. Посыпьте измельченной цедрой и корицей.

8. Достаньте пакетик с тестом, раскатайте из кусочка лепешку, прикройте начинку, наколите вилкой.

9. Выпекайте при 180, достаточно 40 минут. Переверните на блюдо, удалите пергамент.

Татен с яблоками и медом (жидкое тесто)

Вариант медового татена с яблоками. Еще одной особенностью этого рецепта является консистенция теста. Оно получается полужидкое, как для оладий, выливается масса поверх начинки. Готовый корж пышный, воздушный, легкий.

• 3 горсти сахара.

1. Застелите форму пергаментом, смажьте.

2. В сотейнике разогрейте 5-6 ложек воды, добавьте 3 горсти сахара и 2 ложки меда, прогрейте до растворения крупинок, доведите карамель до янтарного цвета.

3. Перелейте карамель в форму с пергаментом.

4. Яблоки нужно очистить, порезать крупными дольками, выложить в форме один слой.

5. Масло сливочное положите в сотейник из-под карамели, растопите, оставьте остывать.

6. Теперь нужно в миску разбить яйца, добавить мед и взбить до пышной пены.

7. Муку смешайте с одним пакетиком разрыхлителя.

8. Добавьте к яйцам сначала растопленное, но остывшее масло. Затем муку, По вкусу насыпьте в тесто ваниль, корицу. Размешайте.

9. Полейте яблоки тестом, разровняйте слой ложкой.

10. Выпекайте 35-40 минут при 180 градусах.

11. Готовый пирог переверните на плоское блюдо. Аккуратно удалите лист пергамента, стараясь не захватывать кусочки яблок с карамелью.



Татен с яблоками и карамелью из слоеного теста

Вариант карамельного пирога с яблоками из слоеного теста. Для коржа достаточно одного кусочка, размером до 250 граммов.

• 1 ложка ликера, вина.

1. В сковородку выложите сахар, влейте 4 ложки воды, прогрейте на маленьком огне. Как только сахар начнет подгорать, добавьте масло, размешайте, проварите карамель до красивого цвета. Снимите с огня, добавьте любой алкогольный напиток, размешайте.

2. Яблоки нарежьте дольками, предварительно сняв кожуру.

3. Вылейте в застеленную форму карамель, раскидайте яблоки. Можно присыпать фрукты корицей, цедрой лимона.

4. Раскатайте кусок слоеного теста. Толщина пласта не должна быть более 5 миллиметров. Сразу на столе хорошо проколите вилкой.

5. Перенесите на начинку, заправьте края внутрь.

6. Выпекайте до готовности, ставьте в хорошо прогретую до 200 градусов печку.

Татен с яблоками и клюквой

Вариант изысканного пирога с рассыпчатой основой. Клюкву можно взять замороженную или свежую. Французы часто используют готовый соус из клюквы.

• 5 крупных яблок;

1. В просеянную муку добавьте охлажденное масло, порезав его небольшими кусочками. Перетрите руками до однородной крошки.

2. Добавьте соль, желток, сахар, замесите тесто. Если оно не возьмется комком, подлейте одну или две ложки воды. Жидкость берите только холодную. Можно влить молоко. Охладите тесто в морозилке минут 30.

3. За это время приготовьте карамель. Возьмите форму, в которой будете выпекать пирог. Выложите в нее корицу, сахар и масло, прогрейте до карамельного цвета.



4. Нарежьте очищенные яблоки крупными кусками, переложите в карамель. Между ними раскидайте промытые, но подсушенные ягоды клюквы. Если она замороженная, то оттаивать не нужно.

5. Теперь достаньте тесто, раскатайте и перенесите на пирог.

6. Выпекайте до готовности, переверните, подавайте со сливочным мороженым, полейте клюквенным соусом.

Татен с яблоками и творогом

Еще один вариант начинки для перевернутого французского пирога. В качестве основы можно использовать песочное тесто из любого рецепта выше либо взять слоеный пласт.

1. Приготовьте карамель. Для этого просто прогрей те сахар с водой и маслом, в самом конце добавьте корицу, хорошо перемешайте, перелейте в застеленную промасленной бумагой форму.

2. Разложите кусочки очищенных яблок.

3. Творог возьмите сухой, посыпьте им яблоки. Добавлять в продукт ничего не нужно.

4. Раскатайте тесто, прикройте пирог.

5. Если используется слоеное тесто, то пеките при 200 градусах около получаса. Песочному тесту достаточно 180-190, процесс займет около 40 минут.

Татен с яблоками – полезные советы и хитрости

• Татен можно готовить не только с яблоками, но и с абрикосами или персиками. Но в этих вариантах важно использовать слегка недозрелые и плотные фрукты, которые выдержат тепловую обработку.

• Нарезанные дольки яблок не потемнеют, пирог получится ароматным, если фрукты полить лимонным соком.

• Любая карамель получится вкуснее, если в нее добавить алкоголь. Можно взять коньяк, белое вино или любой ликер, который не противоречит вкусу яблок или пирога.



© 2012—2017 «Женское мнение». При копировании материалов — ссылка на первоисточник обязательна!

Главный редактор портала: Екатерина Данилова

Электронная почта: [email protected]

Телефон редакции: +7 (965) 405 64 18

Адрес редакции: ул. Сущевская д. 21

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Коржики на кефире

Коржики на кефире Коржики, приготовленные на кефире, прекрасно подойдут к чаю, молоку, кофе, какао. Они могут долго храниться и совсем не черстветь. Предлагаем вашему вниманию несколько интересных рецептов приготовления домашних коржиков.

Равиоли со шпинатом и рикоттой — пошаговый рецепт с фото на

Равиоли со шпинатом и рикоттой Всей семьёй мы очень любим равиоли, и пробуем разные начинки ...

Равиоли со шпинатом и творогом

Равиоли со шпинатом и творогом Равиоли со шпинатом и творогом – типичное классическое итальянское блюдо. ...

Рецепты коржиков на кефире, секреты выбора ингредиентов и добавления

Коржики на кефире: ароматное пряничное тесто. Рецепты вкусной выпечки на скорую руку: домашние коржики на кефире Профессионалы, конечно, знают, что коржики ближайшие родственники пряников.

Коржики на кефире (в духовке и на сковороде): рецепты с фото

Как приготовить сладкие коржики на кефире Коржи и пряники пекутся на Руси с древних времен. Но разница их в том, что в составе пряников всегда присутствует мед и различные пряности.

КОРЖИКИ на кефире — рецепт с фото от

Рецепт коржиков на кефире Предлагаю фирменный рецепт коржиков от моей мамы, очень практичный, быстрый и вкусный. Эти коржики с корицей и орехами практически не содержат жира, они вкусненькие и ароматненькие.

Равиоли с сыром и шпинатом — Пошаговый рецепт с фото, Разное

Кулинарные рецепты и фоторецепты Равиоли с сыром и шпинатом Итальянская кухня подарила всему миру множество ...

Равиоли со шпинатом и сливочным соусом

LiveInternetLiveInternet HAND MADE (181) Бисер (3) Игрушки (26) МК (114) Плетение из газет (3) Фетр ...

Равиоли со шпинатом

Равиоли со шпинатом Равиоли – блюдо итальянской кухни, очень похожие на маленькие пельмешки, приготовленные из ...

Лимонный кекс пошагово — рецепты приготовления с фото

Лимонный кекс пошагово рецепты с фото Лимонный кекс пошагово – рецепты с фото В целом состав теста для кекса и его замешивание не отличается сложностью: разрыхлитель для теста или сода придают выпечке пышную пористую структуру, хорошо взбитые яйца обеспечивают ее прочность, а мука добавляется умеренно, чтобы вся масса в итоге имела консистенцию очень густой сметаны.

Лимонный кекс рецепт с фото

Лимонный кекс Лимонный кекс отлично подходит для семейных чаепитий в холодное время года. Домашняя выпечка всегда наполняет дом теплом и уютом. А кекс с лимонной цедрой будет особенно актуален, когда за окном непогода, потому что аромат цитрусов способствует улучшению настроения и устраняет сезонные депрессии.

Пирожки из слоеного дрожжевого теста — лучшие рецепты приготовления с фото и видео

Пирожки из слоеного дрожжевого теста Слоеное тесто является одним из самых универсальных. Оно прекрасно подходит ...

ЛИМОННЫЕ КЕКСЫ — 7 ЛУЧШИХ РЕЦЕПТОВ

LiveInternetLiveInternet ВЯЗАНИЕ С П И Ц А М И (10659) - спицами короткий рукав (992) - спицами девочкам (707) - спицами узоры (485) - спицами болеро (318) - спицами топ (264) - спицами скатерти (192) - спицами МУЖЧИНАМ шапки (133) - спицами журналы, книги (30) - спицами жилет, безрукавка (611) - спицами пальто, пончо . (1264) - спицами платье, туника.

Лимонный кекс рецепт с фото пошагово

Лимонный кекс с пропиткой Если апельсины-мандарины любит далеко не каждый человек, то аромат цитрусовых приятен почти всем. А лимон для многих блюд является классикой жанра.

Пирожки из слоеного теста, рецепты с фото на: 127 рецептов

Пирожки из слоеного теста Пирожки из слоеного теста получаются очень воздушными. Очень удобно делать пирожки ...

Пирожки из слоеного теста и 5 вариантов начинок к ним, Десерты и выпечка

Как приготовить пирожки из слоеного теста Слоеное тесто пользуется заслуженной популярностью. Многие хозяйки предпочитают для ...

Слоеные пирожки — Рецепты пирожков из слоеного теста — Как правильно

Слоеные пирожки — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить пирожки из слоеного теста. Испокон ...

Пирожки из слоеного теста, рецепты с фото от наших кулинаров — простые и вкусные рецепты

Пирожки из слоеного теста, рецепты с фото от наших кулинаров Слоёные пирожки с капустой Такие ...

Пирожки с капустой, Пирожки из дрожжевого теста, Блюда из капусты, рецепты с фото на: 11 рецептов

Блюда из капусты, Пирожки из дрожжевого теста, Пирожки с капустой Нежные, ароматные, воздушные пирожки с ...

Пирожки с капустой, рецепт жаренных пирожови из дрожжевого теста

Пирожки с капустой, рецепт жаренных пирожови из дрожжевого теста Пирожки с капустой – одно из ...

Лимонный кекс — как приготовить по рецептам пошагово с фото в мультиварке, духовке или формочках

Лимонный кекс - рецепты пошагово с фото. Как приготовить лимонный кекс в духовке, мультиварке или хлебопечке Такая легкая, ароматная домашняя выпечка подходит для чаепитий в любое время года.

Кексы из кукурузной муки с медом — готовим пошагово с фото

Кексы из кукурузной муки с медом Помимо традиционных кексов в последнее время пользуются особой популярностью кексы со всевозможными добавкам типа маффинов с черникой или лимонных кексов.

Пирожки с капустой из дрожжевого теста(фото рецепт)

Кулинарные рецепты домохозяйки Простые в приготовлении кулинарные рецепты. Пирожки с капустой из дрожжевого теста(фото рецепт). ...

Яблочный тарт татен рецепт с фото, французская выпечка

Французский яблочный тарт татен Время приготовления:2 ч 30 мин Количество порций:8 Тип блюда:пирог Кухня:французская Сложность:Для ...

Рейтинг@Mail.ru