Главная » Из теста » Кулебяка с капустой — рецепт с фото

Кулебяка с капустой — рецепт с фото

Кулебяка с капустой

Красивый, румяный, очень вкусный и большой пирог – кулебяка с капустой. Это совсем несложный рецепт постной выпечки и сравнительно недорогой: тесто для кулебяки готовится дрожжевое, на воде и постном масле, а начинка будет из тушеной капусты с овощами. Все в лучших традициях русской постной кухни – скромно, сытно, вкусно и приготовлено с душой, так что и к праздничному столу подать такую кулебяку с капустой будет не стыдно.

Кулебяка с капустой - рецепт с фото

Кулебяку от обычных больших пирогов отличает сложная начинка, которую укладывают в несколько слоев, разделяя тонкими прослойками теста или блинами. Перед выпечкой пирог украшают фигурками и узорами из теста, смазывают яйцом, а нарезают готовую кулебяку крупными кусками, чтобы захватить все слои начинки. Но в постном варианте все намного проще и скромнее, хотя и не менее вкусно и нарядно. Начинку готовят одного, максимум двух-трех видов, а постными блинами прослаивают только если выпечка будет подаваться к праздничному столу. Самая распространенная постная начинка для кулебяки – капуста, свежая или квашеная. Нередко в кулебяку с капустой добавляют обжаренные грибы с луком или отварной рис, гречку, пшено. В этом рецепте кулебяки начинка будет из тушеной капусты с луком и морковью, для аромата и цвета в нее добавим специи и томат (или помидоры).

Из продуктов, указанных в рецепте кулебяки с капустой, получится два больших пирога. Они не залежатся, не сомневайтесь! Постное тесто для кулебяки получается очень нежным, мягким, пышным, начинка сочная и вкусная – пироги удаются на славу!



Кулебяка с капустой рецепт с фото

Тесто для кулебяки – ингредиенты на два пирога:

Начинка для кулебяки – необходимые продукты:

  • Капуста свежая белокочанная – 700-800 г;
  • морковь – 1шт;
  • лук репчатый – 2 шт;
  • соль – по вкусу;
  • помидоры измельченные или томатный соус – 3 ст. л;
  • масло растительное – 4-5 ст. л;
  • перец черный – 1 ч. л (по вкусу);
  • паприка молотая – 1 ч. л (или другие специи по вкусу).

Кулебяка с капустой - рецепт с фото

Кулебяка с капустой рецепт по шагам

Для приготовления дрожжевого теста возьмем глубокую, но не очень широкую посуду, чтобы тесто не расплывалось в стороны, а росло при расстойке вверх. Сначала сделаем опару. Подогреем воду теплее комнатной температуры. Свежие дрожжи раскрошим и смешаем с мелким сахаром и поваренной солью.

Кулебяка с капустой - рецепт с фото

Зальем теплой водой, размешаем. Процедим для того чтобы освободить дрожжевую воду от мелких частичек примесей (они останутся после растворения соли). Добавим стакан просеянной муки.

Кулебяка с капустой - рецепт с фото



Перемешаем жидкость с мукой, получим массу похожую на тесто для блинов. Накроем опару, поставим в теплый уголок где нет сквозняков. Опара буде подниматься с полчаса, ее готовность легко определить по рыхлой дырчатой структуре.

Кулебяка с капустой - рецепт с фото

Пока опара созревает, нарежем мелко лук, натрем морковь и нашинкуем капусту. Обжарим лук в масле, немного его подрумянивая.

Кулебяка с капустой - рецепт с фото

Добавим морковь, обжарим. Выложим частями капусту, чтобы удобнее было перемешивать. Сразу накроем, капуста быстро осядет, размягчится. Сделаем несильный огонь, тушим капусту до готовности, добавив во время тушения соль и специи.

Кулебяка с капустой - рецепт с фото

Тушеная капуста получится темной, немного маслянистой. Для вкуса добавим томатный соус или измельчим помидоры блендером. Поджарим томат вместе с капустой до готовности. Переложим на тарелку чтобы начинка остывала. В начинку для кулебяки с капустой можете вместо томатного соуса добавить куркуму и зелень, у нее будет очень необычный вкус и яркий цвет.

Кулебяка с капустой - рецепт с фото



Опара поднялась и созрела. Видите, какой дырявой она стала? Еще можно заметить что в некоторых местах опара начала проседать – вот теперь она точно выстоялась и тесто на такой опаре хорошо будет подниматься.

Кулебяка с капустой - рецепт с фото

Для обогащения кислородом опару размешаем, она вновь станет похожей на блинное тесто. Добавим еще стакан муки, постное масло (обычное рафинированное подсолнечное).

Кулебяка с капустой - рецепт с фото

Просеем с полстакана муки на стол. Содержимое миски вымешаем, выложим тесто на стол. Забирая муку по краям, постепенно введем все необходимое количество муки (оно может отличаться от указанного в рецепте +/- 2 ст. л). Подмесим тесто до упругости и гладкости, скатаем его в мягкий податливый шар. Накроем, уберем на расстойку в тепло.

Кулебяка с капустой - рецепт с фото

Обминать не нужно, даем тесту хорошо вырасти. Только присматривайте за ним, сильные дрожжи и хорошая опара быстро поднимут тесто до края миски.

Кулебяка с капустой - рецепт с фото

Перед разделкой тесто обминаем рукой, начиная с середины, постепенно отделяя его от стенок посуды. Разделим на два куска. Каждый кусок скалкой раскатаем в прямоугольник, не очень тонкий. Выложим начинку в середине, распределяя по длине прямоугольника. Поднимем края над начинкой, плотно соединим их, защипывая и подворачивая внутрь (как на обычных пирожках). Перевернем кулебяку с капустой швом вниз. Перенесем на противень выстланный бумагой для выпечки. Вторую кулебяку формируем как и первую. Из остатков (обрезков) теста сделаем цветочки, рельефные орнаменты, прикрепим к поверхности пирога.



Кулебяка с капустой - рецепт с фото

Духовку включим, разогреем до 180 градусов. Противень с кулебяками поставим на плиту, накрыв полотенцем для расстойки. Через 20 минут духовка разогреется до нужной температуры. Перенесем в нее противень на средний уровень. Выпекаем кулебяку с капустой минут 25-30, два-три раза повернув противень для равномерного выпекания пирогов.

Кулебяка с капустой - рецепт с фото

Достаем румяные кулебяки, снимаем с противня вместе с бумагой. Нарезаем ломтями теплой или даже горячей. Посмотрите, какой разрез у кулебяки с капустой, какое пористое мягкое тесто! Она не зачерствеет несколько дней, даже несмотря на то, что готовилось тесто постным, самым простым и экономным способом. Если решите приготовить кулебяку с капустой к праздничному новогоднему столу, испеките ее с утра и остудите на доске, накрыв полотенцем.

Если Вам понравился рецепт — поделитесь рецептом в соцсетях

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Вареники с отварным мясом

Вареники с отварным мясом Ингредиенты Мука — 2 стакана; Вода — 0,75 стакана; Соль — ...

Вареники с мясом — Пошаговый рецепт с фото, Разное

Кулинарные рецепты и фоторецепты Вареники с мясом Истинно славянское блюдо – вареники, изысканным приготовлением которых ...

Вареники с мясом: рецепт приготовления

Вареники с мясом: рецепт приготовления Вкусные и сытные изделия из теста, которые исчезают со стола ...

Манник, рецепты с фото на: 64 рецепта манника

Манник Манник — простая выпечка на различной молочной закваске, которая вместо муки использует манную крупу. Подробней о маннике . Вкусный, воздушный и нежный манник на молоке, от которого невозможно оторваться! Просто испечь к чаю манник.

Манник — классический рецепт

Пирог манник, рецепты классический, на кефире, на молоке, на сметане Продолжая пополнять коллекцию рецептов, расскажу, как приготовить пирог манник по классическому рецепту.

Как приготовить манник – лучшие пошаговые рецепты с фото

Как приготовить манник Вам приелись стандартные десерты – торты и пирожные, и хочется чего-то новенького? Попробуйте сделать манник! Этот вариант выпечки прост в приготовлении и пользуется особой популярностью у детей, готовится без использования дрожжей, а все ингредиенты для блюда наверняка найдутся у вас на кухне.

ВАРЕНИКИ С МЯСОМ — рецепт с пошаговыми фото от

Вареники с мясом Вареники с мясом хоть и уступают в популярности русским пельменям, но все ...

Манник — Рецепты Манника — Как правильно готовить Манник

Манник - лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить Манник. Манник - общие принципы и способы приготовления Кто еще не знаком с такой чудо-выпечкой как манник, предлагаем сделать это прямо сейчас.

КУЛЕБЯКА С КАПУСТОЙ — рецепт с пошаговыми фото от

Кулебяка с тушеной капустой Давно собиралась сделать рецепт кулебяки с капустой, но все руки не доходили. Наконец-то все срослось: и все продукты имеются в наличии, и фотоаппарат под рукой, и страстное желание приготовить кулебяку с тушеной капустой.

Кулебяка с капустой и грибами — рецепт с фото

Кулебяка с капустой и грибами воскресенье, 15 февраля 2015 г. Очень хочется поделиться с вами рецептом очень вкусной домашней выпечки – кулебякой с капустой и грибами.

Рецепты вареников с мясом, секреты выбора ингредиентов и добавления

Вареники с мясом – это вам не пельмени! Рецепты домашних вареников с мясом и разными ...

Кулебяка с капустой: пошаговые рецепты приготовления с фото

Как приготовить кулебяку с капустой Кулебяка с капустой – это блюдо русского народа. Представляет собой пирог в форме овала с начинкой. В качестве начинки наиболее часто используется капуста с луком, предварительно протушенные.

Блины на кефире — Вкусный рецепт тонких блинов на кефире

Блины на кефире Сегодня мы с вами будем готовить тонкие блины на кефире. Блины приготовленные ...

Советы по приготовлению блинов на кефире

Несколько советов как приготовить блины на кефире Блины — одно из самых популярных русских блюд, ...

Кулебяка с капустой — лучшие рецепты — Как быстро приготовить вкусную

Кулебяка с капустой - лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить кулебяку с капустой. Кулебяка с капустой - общие принципы приготовления Кулебяка с капустой традиционное русское угощение, а именно продолговатой формы пирог с начинкой.

Блины на кефире

Блины на кефире Блины на кефире пользуются большим спросом у хозяюшек. В зависимости от способа ...

Блины на кефире – рецепт с фото пошагово

Блины на кефире Если у вас в холодильнике залежался кефир, применение ему найти очень легко. ...

Кулебяка с рыбой — лучшие 5 рецептов

Кулебяка с рыбой лучшие 5 рецептов Блюда исконно русские всегда почётные гости на наших столах. Оно и понятно: проверено веками, вкусно и полезно. Одним из таких блюд является кулебяка – закрытый пирог, в котором важнейшую роль играет начинка.

Кулебяка с рыбой, сыром и яйцом – Украина по-русски

Кулебяка с рыбой, сыром и яйцом Ингредиенты для блюда из рыбы Кулебяка с рыбой, сыром и яйцом: Сливочное масло – 100г Яйца сваренные вкрутую – 5 шт. Рыба (очищенная от кожи и костей) – 1-1.3 кг Масло для жарки рыбы Желток (для смазывания) – 1шт.

Пироги с рыбой, Кулебяка, рецепты с фото на: 13 рецептов

Кулебяка, Пироги с рыбой Вариант оформления из интернета, а рецепт - мои собственные размышления по теме. Получилось очень вкусно и это было оригинальное поздравление моего дедушки с 23 февраля! Кулебяка - это блюдо русской кухни, которое представляем собой закрытый пирог с начинкой.

Блины на кефире — Лучшие рецепты блинов на кефире с подробным

Блины на кефире — проверенные рецепты. Как правильно и вкусно приготовить блины на кефире. Блины ...

Вкусная кулебяка с рыбой

Вкусная кулебяка с рыбой. Рецепты кулебяки с грибами, курицей или мясом Одно из главных блюд русской национальной кухни пироги. На столах наших предков они занимали почётное место, что нашло отражение во множестве пословиц и поговорок.

КУЛЕБЯКА С РЫБОЙ из дрожжевого теста — рецепт с пошаговыми фото от

Кулебяка с рыбой из дрожжевого теста Как известно, кулебяка с рыбой – это традиционное русское блюдо, всеми любимое и почитаемое, и должна сказать, что сей кулинарный шедевр почитаем не только на просторах России, но и в той же самой Европе.

Тающее во рту песочное печенье — 50 рецептов

LiveInternetLiveInternet 100 рецептов (48) Анимации (31) Векторные украшения (44) Видео (15) Все для волос (5) ...

Рейтинг@Mail.ru