Главная » Блюда из овощей » Узнай рецепт котлет из чечевицы, секреты выбора бобовых и добавления

Узнай рецепт котлет из чечевицы, секреты выбора бобовых и добавления

Котлеты из чечевицы трудно отличить от мясных, если правильно приготовить! Лучшие рецепты котлет из чечевицы

Узнай рецепт котлет из чечевицы, секреты выбора бобовых и добавления

В последнее время чечевица незаслуженно забыта, и крайне редко бывает на наших столах. Многие считают, что ее можно готовить только в виде гарнира, однако это не так. Чечевичные котлеты – вкусное, а главное, полезное блюдо, которое понравится всем членам вашей семьи.

Котлеты из чечевицы – общие принципы приготовления

Котлеты готовят из любых сортов чечевицы. Это никак не повлияет на вкусовые качества. Разница только во времени приготовления бобовых, так зеленую чечевицу нужно варить долго, и ее довольно сложно измельчить. Красная, напротив, готовится достаточно быстро и хорошо разваривается.

Сорта чечевицы, которые готовятся долго, рекомендуют заблаговременно замочить на несколько часов в теплой воде.

Котлеты жарят на сковороде или запекают в духовке. Их можно готовить с овощами, крупами или фаршем. Здесь мы собрали лучшие рецепты, которые помогут вам разнообразить рацион.

Чечевицу отваривают, перемалывают в блендере или мясорубке, добавляют остальные ингредиенты и замешивают фарш. Далее, формируют котлетки, и обжаривают на разогретом масле или запекают в духовке. В котлеты из чечевицы добавляют обжаренный или сырой лук, чеснок, специи, зелень, яйца и отваренные или сырые овощи.



Подают котлеты из чечевицы со сметаной или другим вашим любимым соусом. В качестве гарнира можно подать отварной рис или овощное рагу.

Рецепт 1. Котлеты из чечевицы

зеленая чечевица – стакан:

чеснок – два зубка;

овсяные хлопья – 50 г;

по 1 ч. ложке зиры, кориандра, черного и душистого перца;

панировочные сухари – 100 г;

1. Очищенную от мусора и шелухи чечевицу, хорошо промываем и предварительно замачиваем в теплой воде на несколько часов. В кастрюлю влейте два стакана воды и вскипятите. В кипящую воду всыпьте чечевицу и варите около получаса до готовности.

2. Лук и чеснок чистим от шелухи и мелко шинкуем.

3. Отваренную чечевицу солим, приправляем специями и перемалываем с помощью блендера до состояния пюре. Добавляем в него чеснок и лук, яйцо и овсяные хлопья. Хорошо вымешиваем руками.

4. С помощью ложки делаем котлеты и панируем их в сухарях.

5. Сковороду ставим на огонь, наливаем масло и обжариваем котлеты с обеих сторон. Они жарятся очень быстро, поэтому есть смысл наделать и запанировать котлеты заранее. Готовое блюдо подаем со сметаной или другим соусом.

Рецепт 2. Постные чечевичные котлеты

по 400 г оранжевой чечевицы и пекинской капусты;

по две моркови и луковицы;

5 зубков чеснока;

1. Очистить чечевицу от шелухи и мусора, хорошо промыть, высыпать в кастрюлю, залить водой в соотношении 1:3, присолить и варить до готовности.

2. Морковь, тыкву, лук и чеснок почистить и ополоснуть. Овощи перемолоть в блендере. В овощной фарш добавить муку, посолить, приправить специями и перемешать.



3. С чечевицы слить воду и перекрутить на мясорубке. Добавить его в овощной фарш и вымешать руками. Сформировать небольшие котлетки овальной формы и обвалять в манке.

4. На огонь поставить плоскую сковороду с толстым дном, раскалить в ней масло и обжарить котлетки из чечевицы. Подавать с кашей или салатом из свежих овощей.

Рецепт 3. Котлеты из чечевицы с кабачком

по 300 г кабачков и чечевицы;

по 150 г моркови и лука;

карри, молотая паприка, черный перец и соль.

1. Переберите чечевицу, промойте ее, залейте водой в соотношении 1:3 и варите, пока она не превратиться в пюре. Слейте воду и остудите чечевицу.

2. Лук и чеснок очистите, ополосните и измельчите ножом. Кабачки и морковь почистите от шкурки и измельчите с помощью терки. Капусту нашинкуйте тонкими полосками.

3. На огонь поставьте глубокую сковороду, раскалите масло и обжарьте лук с чесноком, затем добавьте натертые кабачки и морковь, капусту, влейте небольшое количество воды, накройте, и тушите до готовности. Готовые овощи остудите, и смешайте с пюре из чечевицы.

4. В чечевично-овощной фарш добавьте желтки и приправьте специями. Сформируйте небольшие котлетки и обжарьте на сковороде с обеих сторон. Подаем с гарниром из отварного риса.

Рецепт 4. Котлеты из чечевицы в духовке

чечевица и овсяные хлопья – по стакану;

вода – два стакана;

20 мл соевого соуса;

полстакана панировочных сухарей;

1. Очищенную чечевицу, хорошо промываем и варим до готовности. Когда бобовые будут готовы, разогреваем духовой шкаф до 180 градусов.



2. В кофемолке перемалываем овсяные хлопья до состояния муки. Морковь чистим и натираем на мелком сегменте терки. Очищенный лук ополаскиваем и мелко шинкуем.

3. Овсяную муку смешиваем с панировочными сухарями, тертой морковью, луком и соевым соусом. Все хорошо перемешиваем. Сливаем воду с чечевицы и измельчаем ее с помощью блендера до однородности. Добавляем чечевицу к сухарям с овощами, если фарш покажется сухим, можно добавить воду, в которой варилась чечевица.

4. Противень застилаем пергаментом, и выкладываем на него сформированные котлетки. Выпекаем котлеты в духовке 20 минут.

Рецепт 5. Котлеты из чечевицы с помидорами

чечевица – 150 г;

помидоры – 400 г;

кинза и молотый черный перец;

1. Луковицу очистить, ополоснуть и мелко нашинковать. Помидоры помыть, обварить кипятком, снять кожицу и измельчить.

2. Перебрать чечевицу, хорошо промыть, поместить в кастрюлю, добавить сюда же измельченные томаты и лук. Влить воду в соотношении 1:3, накрыть крышкой и варить на медленном огне полчаса. Затем добавить нарубленную зелень, приправить карри и перцем, посолить и варить еще 10 мин. Чечевицу с овощами снять с огня и остудить.

3. Из охлажденной чечевичной массы сделать котлеты, запанировать их в муке и обжарить до румяности с обеих сторон. Подавать к столу полив сметаной.

Рецепт 6. Котлеты из чечевицы с грибами

200 г шампиньонов;

по две морковки и луковицы;

6 ст. ложки манки;

два зубка чеснока;



поваренная соль и черный перец;

1. Овощи чистим и ополаскиваем. Грибы крупно нарезаем. Очищенный лук мелко рубим, а морковь измельчаем на терке. Ставим сковороду на огонь, наливаем масло и обжариваем овощи до готовности. Остужаем их и перемалываем в блендере.

2. Перебираем чечевицу, хорошо промываем, заливаем водой в соотношении 1:3 и отвариваем до мягкости. Сливаем воду, разминаем в пюре и остужаем.

3. В остывшую чечевицу выкладываем тушеные овощи, добавляем яйца и измельченный чеснок, солим и приправляем перцем. Вымешиваем фарш руками и делаем котлетки. Обжариваем их с двух сторон до румяности. Подаем котлеты из чечевицы как самостоятельное блюдо, полив сметаной.

Рецепт 7. Котлеты из чечевицы с гречкой

по стакану гречки и чечевицы;

чеснок – 3 зубка;

столовая ложка зелени;

молотый красный перец и соль.

1. Очистить чечевицу от мусора и шелухи, хорошо промыть, замочить на четыре часа и отварить до готовности. Гречку также перебрать и отварить в отдельной кастрюльке.

2. Лук очистить, помыть и мелко нашинковать. Зелень ополоснуть и мелко порубить ножом.

3. Охлажденную гречку и чечевицу пропустить через мясорубку. В эту смесь добавить зелень и половину лука, посолить и вымешать фарш руками. Сформированные котлеты обвалять в муке.

4. Поставить сковородку на огонь, и раскалить масло. Выложить котлеты и обжарить, перевернуть, добавить оставшийся лук, приправить красным перцем, накрыть, и тушить до готовности. Подавать с гарниром из свежих овощей.



Рецепт 8. Котлеты из чечевицы с рисом

два стакана коричневого риса;

немного тушеной капусты;

4 зубка чеснока;

40 г молотого льняного семени;

по щепотке куркумы и чили;

поваренная соль и черный перец;

1. Перебранный рис и чечевицу моем по струей воды, и варим до готовности по отдельности.

2. Очищенные лук и чеснок ополаскиваем, и мелко шинкуем.

3. Чечевицу разминаем, добавляем рис, лук, чеснок, капусту и приправляем специями и молотым льняным семенем.

4. Влажными руками формируем котлеты. Обжариваем на оливковом масле с двух сторон. Противень выстилаем пергаментом и выкладываем на него готовые котлетки. Ставим их в заранее разогретую до 180 градусов духовку на четверть часа. Подаем котлеты как самостоятельное блюдо с салатом из свежих овощей.

Рецепт 9. Котлеты из чечевицы с хлебом и овощами

болгарский перец – 2 шт.;

вчерашний белый батон – пару ломтиков;

1. Очищенную и промытую чечевицу замачиваем на ночь.. На следующий день еще раз промываем и измельчаем в блендере. Хлеб разрезаем на кусочки и замачиваем в молоке на четверть часа.

2. Ставим сковороду на огонь, кладем немного сливочного масла и обжариваем в нем специи. Морковь чистим, мелко натираем, выкладываем на сковороду и тушим на медленном огне.

3. У болгарского перца вычищаем перегородки и семена и нарезаем средними кубиками. Капусту нашинковать полосками. Хлеб, перец и капусту отправляем в блендер и перемалываем до состояния пюре.



4. В чечевицу добавляем овощной фарш, обжаренную морковь, мелко нарубленную зелень кинзы и вымешиваем руками. Формируем котлеты и обжариваем на постном масле, накрыв крышкой, до румяности.

Рецепт 10. Котлеты из чечевицы с творогом и курицей

одна куриная грудка;

пару зубков чеснока;

зеленый лук, соль и молотый черный перец.

1. Очищаем чечевицу от мусора и шелухи и отвариваем до мягкости. Вымытую куриную грудку обсушиваем салфетками и режем средними кусочками. Чечевицу и мясо измельчаем в блендере.

2. Лук чистим, ополаскиваем, мелко рубим и обжариваем в сливочном масле до мягкости. Очищенный картофель измельчаем на терке. Чеснок и зеленый лук мелко рубим ножом.

3. Овощи выкладываем к фаршу из курицы и чечевицы, добавляем творог, желтки, солим и приправляем перцем. Мокрыми руками формируем овальные котлетки и обжариваем до румяности с обеих сторон. Подаем под соусом или сметаной.

Рецепт 11. Котлеты из чечевицы с запеченным чесноком и прованскими травами

приправа «прованские травы» и соль;

молотый шафран и прованские травы – по ст. ложке.

1. Промываем чечевицу и замачиваем ее на ночь. На следующий день еще раз промываем и перемалываем в мясорубке, солим, перчим, приправляем прованскими травами и хорошо перемешиваем.

2. Головку чеснока чистим, разбираем на зубчики, сбрызгиваем оливковым маслом, присыпаем прованскими травами и запекаем в духовке при температуре в 200 градусов 10 минут. Лук чистим, мелко крошим и обжариваем до мягкости.



3. В перемолотую чечевицу добавляем обжаренный лук, хорошо вымешиваем, делаем котлетки. Манку смешиваем с шафраном и прованскими травами, панируем в этой смеси котлеты и обжариваем их с обеих сторон до румяности.

4. Выкладываем на тарелку котлеты и запеченный чеснок, украшаем зеленью и подаем к столу.

Котлеты из чечевицы – советы и хитрости от шеф-повара

  • Перед приготовлением чечевицу необходимо обязательно перебрать, удалить мусор и хорошо промыть.
  • Используйте специи, которые стимулируют усвоение чечевицы, к таким относятся куркума, свежий или сушеный имбирь, молотый перец черный и кориандр.
  • Чечевицу солите в конце приготовления, если посолить вначале, время варки значительно увеличится.

Фарш из чечевицы можно сделать за день, и хранить ее в холодильнике. Формировать котлеты необходимо непосредственно перед приготовлением.

Котлеты готовят из вареной или сырой чечевицы. Если вы используете сырую чечевицу, то ее необходимо предварительно замочить как минимум на 10 часов. Жарят такие котлеты дольше, чем из вареной чечевицы.

Овощи, добавленные в котлеты из чечевицы, сделают их сочными и нежными.

Котлеты можно приготовить на пару или в духовке без использования масла.

К котлетам можно сделать соус на основе сметаны или майонеза со специями и зеленью.

© 2012—2017 «Женское мнение». При копировании материалов — ссылка на первоисточник обязательна!

Главный редактор портала: Екатерина Данилова



Электронная почта: [email protected]

Телефон редакции: +7 (965) 405 64 18

Адрес редакции: ул. Сущевская д. 21

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Икра из кабачков и баклажанов на зиму — рецепт с фото

Икра из кабачков и баклажанов на зиму пятница, 29 июля 2016 г. Рецептов кабачковой икры ...

Кабачковая икра, Баклажанная икра, рецепты с фото на: 17 рецептов

Баклажанная икра, Кабачковая икра Делаем заготовки. Рецепт икра из баклажанов и кабачков на зиму — ...

Икра из кабачков и баклажанов — рецепты приготовления икры на зиму, в мультиварке, с добавлением перца, видео

Готовим полезное овощное блюдо — икру из кабачков и баклажанов Так хочется иногда съесть что-нибудь ...

Кабачки запеченные в духовке с помидорами и сыром

Кабачки в духовке с помидорами и сыром Кабачки продолжают радовать урожаем, ну а я решил ...

Кабачки в духовке с помидорами и сыром

Кабачки в духовке с помидорами и сыром Кабачки, приготовленные в духовке в сочетании с помидорами ...

Рагу из кабачков с молодым картофелем и зеленой фасолью Рецепты Надежды

Рагу из кабачков с молодым картофелем и зеленой фасолью Рецепт приготовления блюда с фото см. ниже. Предлагаю рецепт простого и незамысловатого в приготовлении блюда — это вкусное рагу из кабачков, зеленой фасоли и молодого картофеля.

Кабачки, запеченные в духовке — рецепты с фото

Кабачки, запеченные в духовке с сыром. Как запекать кабачки в духовке — рецепты с фото ...

Кабачки с помидорами и сыром в духовке: пошаговый рецепт

Как приготовить кабачки с помидорами и сыром в духовке Нежный сливочный сыр, спелый помидор и ...

Узнай рецепт кабачков с помидорами и сыром, запеченных в духовке

Кабачки с помидорами и сыром, запеченные в духовке: сочные, с чудесной корочкой. Оригинальные рецепты кабачков ...

Тушеные кабачки

Кабачки тушеные Кабачки — полезнейший овощ, который здорово сочетается с любыми овощами, грибами, крупами, бобовыми ...

Тушеные кабачки — вкусные рецепты приготовления блюд с овощами или мясом в мультиварке и в сковороде

Тушеные кабачки — рецепты с фото. Как потушить кабачки с овощами или мясом в мультиварке ...

Мультфильм Рататуй — смотреть онлайн бесплатно мультик Рататуй в хорошем качестве — посмотреть фильм Рататуй без регистрации

Рататуй Жанр: фэнтези, комедия, семейный Мультфильм Рататуй - смотреть онлайн бесплатно: О Париж, Париж! Стоит только произнести это слово, и сразу воображение рисует Вам самые изысканные блюда в шикарных ресторанах, великолепный праздник вкусовых комбинаций, которые предлагают вам парижские повара.

Кабачки тушеные — рецепты, советы

Кабачки тушеные Кабачки, тушеные в сметане с томатами, хитрости приготовления и советы для начинающих. Тушеные ...

Тушеные кабачки — Рецепты тушеных кабачков — Как правильно готовить

Тушеные кабачки — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить тушеные кабачки. Одним из главных ...

Как потушить кабачки на сковородке или в духовке

6 рецептов очень вкусных тушеных кабачков Кабачок – универсальный, диетический продукт, из которого готовят самые ...

Кабачки фаршированные рисом

Кабачки фаршированные рисом Традиционно у нас принято фаршировать кабачки рисом с мясным фаршем, ну или ...

Кабачки, фаршированные рисом и овощами — пошаговый рецепт с фото на

Кабачки, фаршированные рисом и овощами Фаршированные кабачки идеальны для вкусного обеда или как легкая закуска ...

Пошаговый фото-рецепт кабачков и цуккини, фаршированных рисом и овощами, Вторые блюда и Закуски, Полезный Блог, Полезно, красиво, просто, быстро и вкусно

Кабачки и цуккини, фаршированные рисом и овощами Кабачки — это такой универсальный овощ, который можно ...

Кабачки, фаршированные рисом и овощами

Кабачки, фаршированные рисом и овощами Отличную закуску или гарнир к мясному блюду можно приготовить из ...

Кабачковые рулетики с мясом и шампиньонами

Кабачковые рулетики с мясом и шампиньонами Обязательно отожми сок из кабачков, чтобы он не растекался ...

Рулет из кабачков с грибами и сыром — рецепт с фото

Рулет из кабачков с грибами и сыром среда, 23 августа 2017 г. Не устаю делиться ...

Рецепт: Рулетики из кабачков, с сыром и шампиньонами

Рецепт: Рулетики из кабачков — с сыром и шампиньонами Кабачки, сыр, чеснок, майонез, зелень укропа, ...

Рулет из кабачков: пошаговый рецепт с фото

Кабачковый рулет с шампиньонами и сыром Хотите удивить гостей во время праздничного застолья или просто ...

РУЛЕТ ИЗ КАБАЧКОВ с сыром и грибами — рецепт с пошаговыми фото от

Рулет из кабачков с сыром и грибами Лето — отличное время для всевозможных овощных блюд. ...

Рейтинг@Mail.ru