Главная » Блюда из овощей » Постные котлеты из чечевицы — в духовке или на пару

Постные котлеты из чечевицы — в духовке или на пару

Постные котлеты из чечевицы — оригинальные идеи для поcтного меню

Постные котлеты из чечевицы - в духовке или на пару

Постные котлеты из чечевицы станут лучшей альтернативой традиционным мясным изделиям. Благодаря свойствам используемой в качестве основы крупы, изделия удаются невероятно сытными, питательными и содержат элементы, способные заменить необходимый организму животный белок.

Как приготовить постные котлеты из чечевицы?

Котлеты из чечевицы, рецепты приготовления которых могут быть как простыми, так и более сложными и многокомпонентными, получатся вкусными и аппетитными, если соблюдать рекомендуемые требования и придерживаться определенных правил.

  1. Чечевицу обязательно промывают, заливают водой, взяв на одну часть крупы две части жидкости, и отваривают до мягкости.
  2. По готовности остатки влаги сливают, а массу пробивают блендером или растирают толкушкой.
  3. Овощи и дополнительные составляющие, если рецептом не предусмотрено иное, предварительно обжаривают на растительном масле до мягкости.

Котлеты из красной чечевицы

Постные котлеты из чечевицы - в духовке или на пару

Разобравшись с тем, как сделать котлеты из чечевицы, реализовать технологию будет элементарно. Максимально нежными и мягкими изделия получатся из очищенной красной крупы, которая варится не более 10 минут. Еще столько же уйдет на подготовку овощного наполнения и его пассеровку, после чего останется только сформировать и пожарить изделия на масле.



  • красная чечевица – 1 стакан;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • перетертый имбирь – 1 ч. ложка;
  • семена зиры – 1 ч. ложка;
  • растительное масло – 75 мл;
  • зелень – 1 пучок;
  • соль, перец.
  1. Крупу отваривают и растирают до получения пюре.
  2. Обжаривают на масле зиру 30 секунд, закладывают чеснок и имбирь, а следом добавляют лук и морковь.
  3. Жарят овощи 5 минут, вмешивают в чечевичное пюре.
  4. Добавляют зелень, приправы, дают массе остыть.
  5. Оформляют и жарят вкусные котлеты из чечевицы на разогретом масле.

Котлеты из зеленой чечевицы

Постные котлеты из чечевицы - в духовке или на пару

Рецепт котлет из зеленой чечевицы не сложнее предыдущего, но имеет свои особенности, которые обязательно нужно учесть при его исполнении. Данный сорт крупы варится дольше и сложнее измельчается, поэтому желательно ее замочить предварительно на несколько часов в воде. Чтобы изделия хорошо держали форму, в основу добавляют отваренный картофель и муку.

  • зеленая чечевица – 200 г;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • укроп и петрушка – по ½ пучка;
  • куркума – 1 ч. ложка;
  • растительное масло – 75 мл;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • соль, перец.
  1. Вымоченную чечевицу отваривают до мягкости.
  2. Варят картофель, морковь и очищают.
  3. Пассеруют лук.
  4. Измельчают все компоненты в блендере, добавив зелень и чеснок.
  5. Приправляют основу куркумой, солью, перцем, добавляют муку.
  6. Оформляют из полученной массы постные котлеты из чечевицы и подрумянивают их с двух сторон.



Котлеты из чечевицы с капустой

Постные котлеты из чечевицы - в духовке или на пару

Далее вы узнаете, как приготовить котлеты из чечевицы, чтобы они получились сочными и порадовали отменным вкусом. Получить желаемый результат можно, добавив в основу немного белокочанной или краснокочанной капусты, которая станет источником дополнительной сочности изделий и обогатит их вкусовые характеристики.

  • зеленая чечевица – 200 г;
  • капуста – 100 г;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • растительное масло – 75 мл;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • сухари панировочные – 3 ст. ложки;
  • соль, перец, специи.
  1. Замачивают и отваривают чечевицу.
  2. Шинкуют капусту, заливают кипятком, дают постоять 30 минут, после чего отжимают и измельчают вместе с чечевицей блендером.
  3. Добавляют чеснок, спассерованный лук и морковь, муку, приправляют по вкусу.
  4. Оформляют круглые постные котлеты из чечевицы, панируют в сухарях, подрумянивают на масле с двух сторон.

Постные котлеты из чечевицы с грибами

Постные котлеты из чечевицы - в духовке или на пару

Настоящим лакомством, достойно украшающим постное меню, станут котлеты из чечевицы с грибами. Превосходные вкусовые и питательные характеристики полученного блюда удивят любого гурмана, даже самого привередливого. В качестве основного компонента можно взять красную или зеленую чечевицу, дополнив крупу шампиньонами, лисичками или другими грибами.



  • чечевица – 200 г;
  • грибы – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • растительное масло – 75 мл;
  • сухари панировочные – 4 ст. ложки;
  • соль, перец, специи.
  1. Отваривают чечевицу и обжаривают лук с грибами.
  2. Измельчают обе основы при помощи блендера, добавив чеснок.
  3. Вмешивают в базу пару ложек сухарей, соль и приправы.
  4. Оформляют постные круглые котлеты из чечевицы, панируют их в сухарях, обжаривают по паре минут с каждой стороны.

Постные котлеты из чечевицы и риса

Постные котлеты из чечевицы - в духовке или на пару

Нежными и мягкими внутри одновременно с хрустящей корочкой снаружи получатся котлеты из чечевицы с рисом. В основу при желании можно добавить немного обжаренных на растительном масле или отваренных овощей, что сделает готовые изделия более сочными, преобразит их вкусовые качества и сделает яство менее калорийным.

  • чечевица и рис – по стакану;
  • зелень – ½ пучка;
  • растительное масло – 50 мл;
  • сухари панировочные – 4 ст. ложки;
  • куркума, хмели-сунели, кориандр – по ½ ч. ложке;
  • соль, перец.
  1. Отваривают чечевицу, превращают в пюре.
  2. Добавляют сваренный рис, приправы, зелень, сухари, перемешивают.
  3. Оформляют изделия, подрумянивают их в масле с двух сторон.


Котлеты из чечевицы и фасоли

Постные котлеты из чечевицы - в духовке или на пару

Питательными и сытными получаются постные котлетки из чечевицы, если дополнить их бобовыми. Ниже описан рецепт создания лакомства с добавлением фасоли, но по желанию ее можно заменить горохом. Как никогда уместной в данном случае будет зелень кинзы или петрушки, количество которой можно регулировать по вкусу.

  • чечевица и фасоль – по стакану;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубец;
  • зелень – 1 пучок;
  • растительное масло – 50 мл;
  • мука – 4 ст. ложки;
  • паприка – ½ ч. ложки;
  • соль, перец.
  1. Фасоль замачивают на ночь, промывают, отваривают до готовности.
  2. В другой емкости варят чечевицу.
  3. Перемалывают два вида крупы в блендере, добавив спассерованный лук, чеснок и зелень.
  4. Приправляют массу по вкусу, оформляют из нее котлеты и жарят их до румяности.

Котлеты из чечевицы и картофеля

Постные котлеты из чечевицы - в духовке или на пару

Еще одна вариация блюда, способная произвести самые приятные впечатления – постные котлеты из красной чечевицы с картошкой. В основу можно добавить рубленый свежий укроп, обжаренную предварительно натертую на мелкой терке морковь и измельченные грибы. Приготовление четырех порций блюда займет не более часа.



  • чечевица – 1 стакан;
  • картофель – 400 г;
  • лук – ½ шт.;
  • крахмал – 2 ст. ложки;
  • укроп – 1 пучок;
  • растительное масло – 50 мл;
  • соль, перец, мука.
  1. Отваривают чечевицу и очищенные картофелины, перетирают до состояния пюре и смешивают, добавив крахмал, соль, перец, укроп.
  2. Оформляют изделия, обваливают их в муке и подрумянивают в масле.

Котлеты из чечевицы в духовке – рецепт

Постные котлеты из чечевицы - в духовке или на пару

Приготовив котлеты из чечевицы в духовке, вы сможете избавиться от единственного недостатка подрумяненных на сковороде изделий – жареной жирной корочки. Полученное блюдо будет не только идеальным решением для постного или вегетарианского меню, но и достойно дополнит любую диетическую трапезу.

  • чечевица – 1 стакан;
  • капуста – 100 г;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • перетертый имбирный корень – 1 ст. ложка;
  • растительное масло – 50 мл;
  • соль, перец, приправы.
  1. Отваривают крупу до мягкости.
  2. На масле подрумянивают имбирь и специи, добавляют нарезанный лук, морковь и капусту, дарят до готовности овощей.
  3. Добавляют поджарку к чечевице, пробивают компоненты блендером, солят, перчат, перемешивают.
  4. Оформляют заготовки, укладывают на противень.
  5. Готовят постные духовые котлеты из чечевицы при 180 градусах 15 минут.


Котлеты из чечевицы на пару

Постные котлеты из чечевицы - в духовке или на пару

Еще один рецепт постных котлет из чечевицы позволит получить максимально полезное блюдо, которое без опасений можно включать в диетическое и здоровое меню. В данном случае состав основы изделий дополняется гречкой, а оформленные заготовки готовятся на пару. Уже через час на вашем столе будет ценное угощение на 4 персоны.

  • чечевица и гречка – по 150 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • мука – 4 ст. ложки;
  • растительное масло – 50 мл;
  • куркума и кориандр – по ½ ч. ложке;
  • соль, перец, зелень.
  1. Отваривают чечевицу, гречку и морковь, измельчают компоненты в блендере, добавив зелень.
  2. Приправляют основу пряностями, подсаливают, вливают немного масла, всыпают муку и перемешивают.
  3. Оформляют котлеты из чечевицы и гречки и готовят на пару 15-20 минут.

Постные котлеты из чечевицы - в духовке или на пару

Постные котлеты из чечевицы - в духовке или на пару

Постные котлеты из чечевицы - в духовке или на пару

Постные котлеты из чечевицы - в духовке или на пару



Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Суп пюре из кабачков и картофеля

Кабачковый крем-суп Ингредиенты Картофель - 2 шт. Лук репчатый - 1 шт. Чеснок - 1 зубчик Бульон (овощной или куриный) - 1 литр Сливки (любой % жирности) - 250 мл. Растительное масло - 1 ст.л. Соль, черный молотый перец - по вкусу Паприка - для подачи Процесс приготовления Нежный, сливочный крем-суп из кабачков и картофеля прекрасно подходит как для диетического питания, таки для детского.

Суп из кабачков — вкусные рецепты приготовления первого блюда с овощами, сливками или сыром с фото

Суп из кабачков - рецепты приготовления с фото. Как сварить вкусный кабачковый суп постный или мясном бульоне Кабачки – находка для людей, заботящихся о своем здоровье.

Котлеты из чечевицы: рецепты просто и вкусно, полезно и экономно

Бюджетные котлеты из чечевицы: рецепты просто и вкусно! В незабвенные 90 -е годы, когда денег не видели месяцами, а кушать хотелось, мудрые хозяйки чего только не выдумывали, чтобы накормить семью не просто сытно, но и вкусно.

Запеченная картошка с тыквой и сливками — как приготовить картошку с тыквой в духовке, пошаговый рецепт с фото

Вкусные рецепты Готовим вместе с eda offline Готовим вместе с eda offline Бутерброды (29) Вторые ...

ШПИНАТ В ДУХОВКЕ ЗАПЕЧЕННЫЙ С СЫРОМ И ПОМИДОРАМИ — рецепт с фото от

Шпинат, запеченный с сыром и помидорами Обязательно попробуйте это необычайно вкусное и красивое блюдо. Шпинат, ...

Как приготовить котлеты из чечевицы: 3 рецепта

Как приготовить котлеты из чечевицы: 3 рецепта Суп из чечевицы ели, салаты всяческие тоже. Попробуйте котлеты из чечевицы, не пожалеете. Разнообразьте свой стол вкусной и полезной пищей! Рецепт 1: готовим Постные котлеты из чечевицы Чечевица — 1 стак.

Блюда из шпината, Помидоры с сыром, рецепты с фото на: 26 рецептов

Блюда из шпината, Помидоры с сыром Такая закуска будет очень оригинально смотреться на праздничном столе ...

Постные котлеты из чечевицы — в духовке или на пару

Постные котлеты из чечевицы - оригинальные идеи для поcтного меню Постные котлеты из чечевицы станут лучшей альтернативой традиционным мясным изделиям. Благодаря свойствам используемой в качестве основы крупы, изделия удаются невероятно сытными, питательными и содержат элементы, способные заменить необходимый организму животный белок.

Узнай рецепт котлет из чечевицы, секреты выбора бобовых и добавления

Котлеты из чечевицы трудно отличить от мясных, если правильно приготовить! Лучшие рецепты котлет из чечевицы В последнее время чечевица незаслуженно забыта, и крайне редко бывает на наших столах.

Шпинат с сыром — пошаговый рецепт с фото на

Шпинат с сыром Предлагаю сделать изысканное блюдо. Если вы не знаете, как приготовить шпинат с ...

Омлет со шпинатом и сыром

Омлет со шпинатом и сыром Ингредиенты Шпинат замороженный — 120 г Лук репчатый — 1 ...

КОТЛЕТЫ ИЗ ЧЕЧЕВИЦЫ – рецепт с пошаговыми фото от

Котлеты из чечевицы Для тех кто постится, рекомендую этот очень простой и вкусный рецепт котлет из чечевицы. Котлетки получаются нежными и очень сочными, они вкусны как горячими, так и холодными на следующий день.

Куриная грудка с помидорами и сыром в шпинатном соусе — кулинарный рецепт

Куриная грудка с помидорами и сыром в шпинатном соусе Приготовление куриной грудки с помидорами и ...

Морковные котлеты, рецепты с фото на: 39 рецептов морковных котлет

Морковные котлеты Как сделать морковные котлеты? Чаще всего готовят постные морковные котлеты. Рецепт с манкой - основной и самый несложный, подготовленные морковные котлеты с манкой просто обжаривают на сковороде до румяной корочки.

Зеленая фасоль с грибами и морковью рецепт �� с фото пошаговый, Едим Дома кулинарные рецепты от Юлии Высоцкой

Зеленая фасоль с грибами и морковью 300 г зеленая фасоль свежая, кончики отрезать 2 молодые ...

Морковные котлеты

Котлеты морковные Считается, что к морковным котлетам практически невозможно оставаться абсолютно равнодушными - вы либо любите их, либо не любите (или искренне так считаете). Слишком уж ярко выраженным вкусом обладают котлеты из морковки.

Морковные котлеты: рецепт с фото пошагово, Легкие рецепты

Простой рецепт морковных котлет Я знаю – вы давно уже мечтаете научиться готовить самые вкусные на свете морковные котлеты. Рецепт с фото пошагово, простой и понятный, смотрите ниже, и надеюсь, благодаря ему, сложности в процессе приготовления у вас вряд ли возникнут.

Зеленая фасоль с грибами в сметане — Вторые блюда

Зеленая фасоль с грибами в сметане Ингредиенты — 4 порции Зеленая стручковая фасоль (замороженная) — ...

Морковные котлеты рецепты с фото пошагово

Морковные котлеты Сочные внутри и хрустящие снаружи морковные котлеты не могут оставить равнодушным даже того, кто не особо любит морковь. Это блюдо невероятно вкусное и сытное.

Морковные котлеты — Рецепты морковных котлет — Как правильно готовить

Морковные котлеты - лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить морковные котлеты. Морковные котлеты - общие принципы и способы приготовления Морковные котлеты можно использовать как овощной гарнир или даже основное блюдо.

Стручковая фасоль жаренная с грибами, Готовим просто и вкусно

Готовим просто и вкусно Рубрики Бутерброды (6) Вторые блюда (184) Выпечка (26) Вэлнэс (2) Десерты ...

Зеленая фасоль с грибами — пошаговый рецепт с фото на

Зеленая фасоль с грибами Рекомендую приготовить вкусное, легкое блюдо, которое очень любят есть на ланч ...

Овощное рагу, Блюда из фасоли, рецепты с фото на: 38 рецептов

Блюда из фасоли, Овощное рагу Яркое и вкусное рагу приготовить несложно. Самые вкусные и полезные овощи подобраны для этого рагу. Это блюдо из красной фасоли с овощами и соусом можно использовать не только как гарнир, но и как самостоятельное кушанье.

Стручковая фасоль с грибами рецепт с фото — пошаговое приготовление грибов со стручковой фасолью

Стручковая фасоль с грибами Стручковая фасоль с грибами — это настоящий шедевр кулинарии, используем всего ...

Рейтинг@Mail.ru